Хреновина на зиму с помидорами


Хренодер на зиму с помидорами

Помидоры 700 гр. Хрен (корень) 100 гр. Чеснок 1 шт. Соль 1 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л.

Пикантный хренодер готов. В таком виде он отлично хранится больше года. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее согревающее и антисептическое действие оказывает домашний. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сливы – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус столовый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки. Чистим чеснок. Моем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».
  2. Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.
  3. Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут.
  4. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.
  5. Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 70% - 10 капель
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления:

  1. С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку.
  2. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксус. Варить хренодер не нужно.
  3. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами, яблоками и перцем

Этот острый соус называют по-разному: «Хренодер», «Хреновина», «Огонек». Появился он в Сибири и на Урале, но давно получил широкое распространение за пределами России. Попробуйте приготовить эту пикантную приправу и вы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Хрен (корень) – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 200 г
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все овощи. Очищаем от кожицы яблоки, морковь, хрен и нарезаем кусочками. Чистим чеснок. Затем удаляем семена из болгарского и острого перца и тоже измельчаем.
  2. Сладкий перец, яблоки и морковь кладем в кастрюлю и варим около 1 часа на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем к овощам измельченный хрен, чеснок, горький перец. Провариваем все вместе около 10 минут, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. После закипания держим на огне еще несколько минут.
  5. Раскладываем в чистые стерилизованные баночки, плотно закрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.

Важно знать, что в больших количествах хренодер может спровоцировать раздражение слизистых, поэтому людям, которых беспокоят боли в желудке, следует с осторожностью включать в рацион эту острую закуску. А чтобы хренодер стал менее острым, рекомендуем смешивать его со сметаной. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами в мультиварке

Чтобы сэкономить время на приготовление хренодера, предлагаем вам воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно быстро и просто приготовить жгучее дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 150 г
  • Перец красный (острый) – 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хрен моем и очищаем. Лучше выбирать не слишком толстые корни, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Измельчаем хрен с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Томаты очищаем от плодоножек и измельчаем так же, как и хрен.
  3. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки и готовим на пару либо в режиме тушения на протяжении получаса.
  4. В это время нарезаем острый перец и добавляем в мультиварку к томатам и хрену.
  5. По окончанию приготовления получившуюся массу измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу соль. Затем еще раз выливаем в чашу блендера и кипятим.
  6. Хренодер готов. Разливаем еще не остывший соус по банкам и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник или прохладное темное место.

При желании хренодер можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, к примеру, намазывать на черный хлеб. Приятного аппетита!

Помидоры с хреном и чесноком – 3 классных рецепта без варки

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Хреновина – 3 классических рецепта приготовления соуса в домашних условиях

Большой привет всем подписчикам и читателям моего блога! Как и большинство хозяек, я стараюсь сделать какие-то запасы на зиму – консервированные овощи, салаты, икру… И обязательно несколько баночек острой закуски под названием хреновина. Это популярная в Сибири и на Урале острая приправа, напоминающая аджику. Мой папа называет ее «горлодер» ;)Пикантную остроту заготовке придает корень хрена, также добавляют помидоры, сладкий или горький перец, чеснок, яблоки, свеклу.

Хреновину подают к любому блюду, где будет уместна острота: сосиски, мясо, холодец, пельмени, тефтели, котлеты, борщ. Я добавляю приправу в маринады и куриные рулеты для пикантности. Можно просто намазать на белый или черный хлеб и съесть как бутерброд – тоже будет очень вкусно! Калорийность классического соуса – 41,8 ккал в 100 г продукта.

Хранится закуска около года, а если вы поместите банку в холодильник, простоит она еще дольше. Чтобы не закисла ваша домашняя заготовка, важно строго соблюдать пропорции чеснока и хрена и не держать банки в тепле. Если банки и крышки хорошо простерилизованы, а рецепт соблюден, вам не понадобятся даже консерванты типа уксуса и аспирина. Я описала традиционные рецепты приготовления, но каждый из них со своей изюминкой.

Классическая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком без варки

Мой муж шутит, что это наш соус чили по-уральски 🙂 Вариант приготовления приправы самый простой. Вы без труда справитесь, даже если раньше не имели представления о готовке таких вещей. Рецепт опробован на себе неоднократно, поэтому с удовольствием делюсь им с вами и гарантирую успех. Поверьте, с таким жгучим горлодером можно съесть все что угодно:)

Продукты для рецепта:

  • 1 кг томатов;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить в домашних условиях:

1. Корень хрена очистите от жесткой кожуры и обдайте кипятком – это смягчит его остроту. Если любите более жгучие приправы, этот шаг можете пропустить.

2. Нарежьте хрен брусочками и отправьте в чашу блендера.

3. Очистите чеснок и выложите в ту же емкость.

4. Измельчите продукты до состояния однородной кашицы.

5. Томаты вымойте, освободите от плодоножек и превратите в пюре при помощи блендера.

6. В томатное пюре (прямо в чашу блендера) поместите измельченные хрен с чесноком, еще раз измельчите. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

7. Оставьте смесь отстояться в течение часа при комнатной температуре, чтобы вышли пузырьки воздуха.

8. Перелейте готовый хренодер в чистые стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

В этом рецепте сахар и соль будут выполнять роль природных консервантов. Поэтому с хранением продукта проблем возникнуть не должно. Но снова напомню, что держать соус следует в холоде.

А если у вас останутся несколько томатов, рекомендую сделать малосольные помидоры быстрого приготовления. Через сутки вы получите вкусное блюдо для любого гарнира!

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях

В отличие от предыдущего рецепта, где за основу взяты томаты, в этой приправе используется свекла. Она придает продукту красивый насыщенный оттенок. Такую приправу не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Заливное, холодец, мясные и рыбные блюда с такой добавкой приобретают необыкновенный вкус. Готовится соус без чеснока, но своей пикантности и остроты никак не теряет.

Ингредиенты для готовки:

  • 250 г хрена;
  • 800 г сырой свеклы;
  • 2 ст.л. уксуса 6%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Как сделать свекольный хренодер:

1. Хрен измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Если решите воспользоваться мясорубкой, советую надеть на отверстие с решеткой полиэтиленовый пакет. Так вы защитите свои глаза от остроты.

2. Свеклу измельчите аналогично хрену, чтобы оба компонента были примерно одинаковой консистенции. Разрешается использовать как сырой, так и отварной корнеплод.

3. Соедините оба ингредиента, добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте.

4. Разбавьте приправу водой, еще раз перемешайте.

Выложите хреновину в заранее подготовленные чистые или стерилизованные банки. Имейте в виду, что свекольная заготовка имеет свойство со временем терять крепость. Поэтому идеальный вариант – готовить ее небольшими порциями, тогда острота и пряность будут особенно выраженными.

Домашняя хреновина с болгарским перцем – рецепт с варкой на зиму

Если вы боитесь, что приправа не дождется своего «звездного часа» в холодильнике и все-таки прокиснет, возьмите на вооружение этот рецепт. Здесь все продукты подвергаются термической обработке (варятся). Так что баночки с заготовкой без труда переживут всю зиму и даже весну.

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г корня хрена;
  • 4-6 штук горького перца;
  • 2 яблока;
  • 100 г уксуса концентрацией 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли (без горки).

Пошаговое описание с фото:

1. Через мясорубку пропустите весь заранее очищенный чеснок и переложите в отдельную емкость. Его нужно будет добавлять в соус в последнюю очередь.

2. У вымытых помидор удалите плодоножки, разрежьте на дольки и также прокрутите через мясорубку.

3. Очистите от сердцевины болгарский и жгучий перец, пропустите через мясорубку.

4. Таким же образом измельчите яблоки, очищенные от кожуры и семечек. А в последнюю очередь перекрутите очищенный корень хрена.

5. Все измельченные ингредиенты (кроме чеснока) соедините в большой жаропрочной емкости – кастрюле или металлической миске. Добавьте сахар, соль и размешайте.

6. Поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания.

7. Убавьте огонь – масса должна тихо кипеть, но не бурлить. Оставьте соус вариться, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.

8. Через 25 минут с момента закипания добавьте уксус и чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и варите массу еще 5 минут.

9. Банки емкостью 0,5 л тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке. Распарьте капроновые крышки. В банку поместите чистую и сухую ложку, аккуратно наполните ее горячей приправой. Заполните все подготовленные для консервации емкости.

Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Укутайте емкости махровым полотенцем или тонким одеялом, дайте содержимому полностью остыть.

Хреновину длительного хранения держите в прохладном погребе. Благодаря богатому составу вкус приправы будет изумительным и очень оригинальным. Если ваши домашние любят остренькое, они непременно оценят такой жгучий соус.

Я всегда готовлю хренодер в хорошо проветриваемом помещении, чтобы жгучие пары быстрее выветривались и не щипали глаза. А как делаете вы? Делитесь лайфхаками и своими фирменными рецептами приправы в комментариях. Заранее спасибо за репосты и лайки. Пока-пока!

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

 

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

 

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

 

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Смотрите также