Хумус как хранить


Чем полезен хумус и как его правильно готовить

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен хумус.

Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!

Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.

Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺

К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?

И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!

Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.

Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺

Тогда давайте начнём.

Из этой статьи вы узнаете:

Хумус — полезные свойства и рецепт

Что такое хумус?

Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который  намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.

Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.

Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты.

Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.

Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.

Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺

Чем полезен хумус?

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺

Калорийность хумуса

Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда.

И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺

Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺

Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!

Рецепт приготовления хумуса 

Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺

Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.

Ингредиенты:

  • На 500 грамм отваренного нута:
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тахины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.

Приготовление: 

  1. Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
  2. Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
  3. Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
  4. Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.

Хумус рецепт приготовления — видео

Сколько можно хранить это блюдо?

Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺

Лучше не лениться и готовить свежий.

Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!

На сегодня всё!

Надеюсь теперь, зная, чем полезен хумус, вы будете готовить и есть его чаще.

С вами была Алена Яснева,  Всем пока!

Фото @ Ajale /https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Хранение и срок годности  

Факторы, которые влияют на срок хранения любых продуктов питания - температура, влажность и световой режим. Несоблюдение условий хранения может привести к несвоевременной потере качества продуктов и их порче.

В ассортименте компании «Полезные продукты» представлены 2 линейки хумусов – без консервантов и с консервантами «Тайны Востока».

Срок годности в первом случае - 6 месяцев, при температуре хранения от +2С до +12С., во втором – 10 месяцев, при температуре хранения от +2С до +25С.

После вскрытия хумус можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Подробнее о консервантах.

Консервирующие вещества содержатся сегодня в большинстве продуктов питания. Они нужны, чтобы продукт хранился дольше: тормозят появление и размножение бактерий, грибков и плесени, вызывающие его порчу.

Благодаря консервантам, даже зимой, мы с вами можем наслаждаться свежими фруктами и ягодами. К тому же, мы постоянно используем консерванты, когда делаем домашние заготовки – только в этом случае используются натуральные (соль, уксус, лимонная кислота), влияющие на вкус продукции, а в пищевой промышленности используются аналоги, которые сохраняют качество и вкусовые особенности продукта.

Используемые добавки (сорбат калия, бензоат натрия) в производстве хумуса официально разрешены в пищевой промышленности и добавляются в мизерном количестве - сотые доли % от основных ингредиентов. Исследования химиков-технологов доказали, что организм человека реагирует на эти консерванты как на жирные кислоты, полностью расщепляет и усваивает их.

Самые известные консерванты, использование которых допускается экостандартами:

· пищевые консерванты - сорбат кальция, сорбат калия, аскорбат натрия;

· соли органических кислот – бензоат натрия, бензоат калия;

· органические кислоты – бензойная, салициловая и молочная.

Появление и использование консервантов – естественное развитие пищевой промышленности.

Как правильно готовить хумус: подробная инструкция The-Challenger.ru

Кунжутная паста тахини продаётся в небольших стеклянных банках в магазинах здорового питания и отделах бакалеи в обычных супермаркетах. Проверьте, чтобы в составе продукта был только кунжут без каких-либо добавок. Некоторые пасты слишком сильно горчат — это значит, что они сделаны из прогорклого кунжута. Найти идеальный вкус можно только методом проб и ошибок. Паста должна быть однородной, с лёгкой горчинкой. В тепле тахини в банке расслаивается на масло и более плотную пасту, это нормально. 

Нут всегда замачивают на ночь перед приготовлением. Во-первых, так бобовые становятся мягче и быстрее готовятся. Во-вторых, после замачивания нут легче переваривается. Сухой нут промойте перед замачиванием, залейте холодной водой и оставьте на 6–8 часов. После замачивания промойте ещё раз и отваривайте в течение часа, пока нут не станет мягким.

В процессе варки нут увеличивается в объёме в 2-3 раза. Имейте это в виду, выбирая посуду. 

Кроме нута и тахини вам понадобятся сок лимона, соль, оливковое масло, чеснок и приправа кумин (зира). Именно зира придаёт хумусу необычный аромат и вкус. 

Лучше всего для взбивания подойдёт стационарный блендер с чашей или в крайнем случае кухонный комбайн. Начните смешивать все ингредиенты на низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Переложите пасту в тарелку и дайте ей постоять полчаса, чтобы нут впитал аромат специй. 

Хумус вкусно есть с горячими лепёшками, фалафелем, добавлять в зелёные салаты и к омлету. Хумус довольно сытный, поэтому достаточно съесть пару ложек. 

Как приготовить вкусный фалафель 

Переложите хумус в чистую банку с крышкой и храните до семи дней в холодильнике.

220 calories

Классический хумус

Ближневосточная закуска, богатая белком и полезными растительными жирами. Её можно есть ложкой или подавать вместе с любимыми блюдами.

Классический хумус

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

80 минут

PT1h30M

PT1h30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

220 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

220 ккал

Ингредиенты

Лимон (сок)

1/2 шт.

Оливковое масло

3 ст. л.

Чеснок

2 зубчика

Процесс приготовления

  1. Промойте нут и замочите его на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду и промойте ещё раз.
  3. Залейте чистой водой в кастрюле и варите до готовности около часа.
  4. Нут вместе с остальными ингредиентами измельчите в блендере до кремообразной консистенции.

Домашний хумус

Домашний хумус

  • Нут (турецкий горох) - 400 г
  • Кунжут - 60 г
  • Зира (кумин) - 0.5 ч. л.
  • Чёрный перец - 0.5 ч. л.
  • Майоран - 0.5 ч. л.
  • Паприка - 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Сок половины лимона

Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)

В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.

Помимо, собственно, нута, нам понадобится...

… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.

Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.

Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.

Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.

Измельчаем…

… вот до такой консистенции!

Теперь готовим тахини!

Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!

Принимается за специи!

Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.

Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.

В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.

Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.

Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.

С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».

Хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)

Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 09.04.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(58 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Закуски
Теги: Постное меню, Хумус, Нут, Бобовые, Закуски

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Почему неправильно считать хумус израильским блюдом, какой нут и кунжутную пасту тахини выбрать для его приготовления, а также как и с чем есть хумус? «Афиша Daily» расспросила Басема Заина — бренд-шефа маленького кафе «Абу Гош», где хумус составляет основу всего меню, — обо всех секретах этой популярной закуски.

Басем Заин

Бренд-шеф кафе «Абу Гош»

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Как выбрать нут и тахини?

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный. Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции. У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать. Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.

По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Лимон, масло, чеснок, специи и еще один секрет

В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.

Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.

Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.

Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество. Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.

Хумус бейрути с помидорами

Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини. Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной. В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.

Хумус из свеклы, тыквы, баклажанов и других овощей

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута. Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе». Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

Что есть с хумусом?

На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки. Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем. С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.

Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем

© Юлия Трифонова

1 из 3

Фалафель с хумусом и овощами

© Юлия Трифонова

2 из 3

Хумус с инжиром

© Юлия Трифонова

3 из 3

Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами. Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи. Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.

В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.

Рецепт хумуса Басема Заина

Классический хумус

Ингредиенты

4 порции

— Нут — 180 г
— Кунжутная паста тахини — 200 г
— Оливковое масло — 40 мл
— Чеснок — 8 г
— Лимонный сок — 20 мл
— Лед — 3–4 кубика
— Паприка, кумин (зира) — по щепотке
— Соль — по вкусу

01

Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.

02

По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.

03

Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.

04

Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.

05

Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.

Подробности по теме

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».

готовим хумус в домашних условиях. Кулинарные статьи и лайфхаки

Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием. Приготовить настоящий хумус под силу любой хозяйке. Правильные ингредиенты и кулинарные секреты от торговой марки «Националь» — вот и все, что для этого нужно.

Нут — всему голова

По сути, хумус — это кремообразный паштет с маслянистой консистенцией, который принято подавать в холодном виде с пресной лепешкой или тонким лавашом. Главным его ингредиентом является нут, известный также как турецкий или бараний горох.

В продаже часто можно встретить консервированный нут. Но для настоящего хумуса нужен исключительно сухой нут. Только он способен придать закуске ту самую нежную текстуру. Нут «Националь» подходит нам по всем параметрам. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом.

Вначале горох замачивают в большом количестве воды на всю ночь, а еще лучше — на сутки. Чтобы зерна не прокисли, держите их в холодильнике. После этого нут отваривают в воде без соли и специй до полного размягчения в течение 1–2 часов. Все это время важно подливать в кастрюлю горячую воду и снимать пенку с шелухой. Идеальная степень готовности нута — когда зерна при растирании пальцами легко превращаются в пюре. А теперь важный нюанс. Нут следует взбивать в блендере в горячем виде. Так он лучше смешается с другими ингредиентами, и текстура получится идеально гладкой. Кроме того, в тепле специи раскроют тончайшие оттенки.

Изюминка с ореховым привкусом

Хумус без тхины — не хумус вовсе, а обыкновенное нутовое пюре. Это подтвердит вам каждый, кто пробовал эту закуску в традиционном исполнении. Тхина, она же тахини или сезамовая паста, представляет собой довольно густую пасту, приготовленную из семян кунжута. Именно она придает хумусу нужную густоту, а заодно усиливает соблазнительные ореховые оттенки. На ее поиски придется отправляться в специализированные секции супермаркетов или рынок, где торгуют восточными специями.

Впрочем, добиться правильного вкусового сочетания поможет тахини по-домашнему. Обжариваем в сухой сковороде 200 г семян кунжута с 1 ч. л. зиры до насыщенного золотистого цвета. Затем перемалываем их в мелкую крошку в кофемолке. Теперь начинаем понемногу подливать кунжутное масло. Добавляйте его на глаз — у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая арахисовую пасту. При желании вы можете подсыпать немного целых жареных семян черного кунжута, чтобы они аппетитно хрустели на зубах.

Чарующий букет специй

Традиционный хумус невозможно представить без пышного букета специй. Кориандр, паприка, зира и смесь перцев делают вкус объемным и насыщенным. Интересные нотки придает ему кумин. Желательно взять семена целиком, немного подрумянить в сковороде без масла и растереть пестиком в ступке.

Любители острых ощущений могут добавить сюда немного молотого перца чили и имбиря. Хотя это уже будет отступление от классики. Еще немного бархатных пряных оттенков подарит чеснок. Профессиональные шеф-повара запекают его в духовке целиком и только потом пропускают через пресс. Так вкус получается еще нежнее и интереснее.

Собрать все вкусы и ароматы воедино поможет оливковое масло. Не жалейте этого ингредиента, иначе вам придется добавлять больше тахини, а значит, консистенция утратит характерную маслянистость. Финальный штрих — свежевыжатый сок лимона. Благодаря легкой приятной кислинке цитруса хумус зазвучит как надо.

Попробуй классику на вкус

При всем многообразии рецептов хумуса классический остается вне конкуренции. Для приготовления классического хумуса нужен сорт нута «кабули» «Националь». Это не гладкий нут, а нут со сморщенной кожурой. Замачиваем на ночь в воде 250 г нута. Утром заливаем его свежей водой, добавляем 1 ч. л. соды и варим на среднем огне до размягчения. Процеживаем бобы, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Натираем цедру лимона и выжимаем весь сок. Поджариваем в сухой сковороде 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. кориандра, измельчаем в ступке.

Соединяем в чаше блендера нут, 220 г пасты тахини, 2–3 зубчика пропеченного чеснока, лимонный сок, тмин и кориандр. Добавляем 2 ст. л. кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу, тщательно пюрируем все ингредиенты. Если хумус получился слишком густым, влейте немного ледяной воды до нужной консистенции. Выкладываем хумус на блюде ровной горкой, делаем в центре углубление, засыпаем туда жареные кедровые орешки, слегка поливаем оливковым маслом и украшаем лепестками кинзы. Подавайте такую закуску с хлебной лепешкой. Из нее сворачивают некое подобие ложечки и понемногу зачерпывают ею хумус.

Тыквенное солнце на тосте

В качестве бонуса предлагаем необычный рецепт хумуса с осенним колоритом. Замачиваем в кастрюле с водой 400 г нута «Националь» на всю ночь. После этого хорошо промываем его под водой и ставим варить до полного размягчения.

В это время режем крупными ломтиками 300 г мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем корицей и запекаем 20–25 минут в духовке при 180°C. Складываем в чашу блендера готовый нут и кусочки тыквы, добавляем 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. кумина. Взбиваем все ингредиенты до получения кремовой консистенции. При необходимости разбавьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

Помимо него можно добавить в хумус нашинкованную кинзу и украсить семенами тыквы. Такой хумус прекрасно дополнят подсушенные цельнозерновые тосты, ржаные хлебцы или соленые крекеры. Не менее органично сочетается он с оливками и свежими овощами.

Хумус — беспроигрышная закуска на все случаи жизни. Он оживит оригинальными вариациями повседневное меню и украсит любое праздничное застолье. Секреты его приготовления теперь в вашем распоряжении. А самый главный ингредиент вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Настоящий нут неизменно радует богатым изысканным вкусом, непревзойденным качеством и безграничной пользой.

Польза Хумуса Для Сохранения Формы

Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят — как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.

Хумус — состав

Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут — это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Итак, основной ингредиент — это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.

Чем Полезен Хумус?

Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса — это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лимона, в других — чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.

Пищевая Ценность Хумуса

Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус — идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.

Если вы — вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.

Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.

Как Сделать Хумус?

Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.

Вам понадобиться:

— примерно 450 грамм нута (в банке)

— 1/4 стакана жидкости из банки нута

— 3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)

— 1 или1/2 ст.л. тахини

— 2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)

— 1/2 чайной ложки соли

— 2 столовые ложки оливкового масла

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.

Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.

Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке — месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.

Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.


Хумус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требует 1 правка.

Хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; араб. حُمُّص‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

В арабском языке и на иврите слово «хумус» (‏חומוס‏‎) означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску. Широко распространён в странах Дальнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред. Близкие по ингредиентам и способу приготовлению блюда — масабаха, мешауша.

Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах[1]. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска[de] или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п.

В начале XXI века хумус стал набирать популярность[2] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[3].

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао[4].

Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус

Является ли хумус здоровой пищей? Ответ однозначен – да. В этой статье будут рассмотрены восемь основных полезных свойств хумуса. Все данные опираются на научные исследования и подтверждаются научными фактами.

Сегодня хумус является невероятно популярным продуктом питания, пришедшим с Ближнего востока и распространившимся по всему земному шару.

Обычно хумус изготавливается путем тщательного измельчения и смешивания:

Мало того, что хумус очень вкусный, он также универсален для использования в кулинарии, наполнен питательными веществами и несет в себе много пользы для здоровья как женщин, так и мужчин.

Польза хумуса обусловлена входящими в него ингредиентами

Польза хумуса для организма

Ниже описаны восемь научно доказанных полезных свойств хумуса.

1. Хумус – очень питательный продукт, насыщенный белком

Очень полезно включит хумус в ваш рацион, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.

100 граммовая порция хумуса содержит:

Калорийность: 166 ккал
Жиры: 9,6 гр.
Белки: 7,9 гр.
Углеводы: 14,3 гр.
Клетчатка: 6 гр.
Марганец: 39% от суточной нормы
Медь: 26% от суточной нормы
Фолат: 21% от суточной нормы
Магний: 18% от суточной нормы
Фосфор: 18% от суточной нормы
Железо: 14% от суточной нормы
Цинк: 12% от суточной нормы
Тиамин: 12% от суточной нормы
Витамин B6: 10% от суточной нормы
Калий: 7% от суточной нормы

Хумус — отличный источник растительного белка, обеспечивающий 7,9 грамм на порцию. Это делает его отличным белковым продуктом для вегетарианцев. Потребление достаточного количества белка имеет важное значение для оптимального роста, восстановления и иммунной функции.

Кроме того, хумус является отличным источником железа, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они могут не получать достаточного количества из своего рациона.

Хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это также отличный растительный источник белка, что делает этот продукт питательным вариантом для веганов и вегетарианцев.

2. Хумус богат ингредиентами, обладающими противовоспалительным эффектом

Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Однако иногда воспаление может сохраняться дольше, чем необходимо.

Этот процесс называется хроническим воспалением, и он связан со многими серьезными проблемами со здоровьем.

Хумус содержит здоровые ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с хроническим воспалением.

Оливковое масло является одним из них. Оно богато мощными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. В частности, оливковое масло содержит антиоксидант олеокантал, который, как полагают, обладает сходными противовоспалительными свойствами с общими противовоспалительными лекарственными препаратами (1).

Аналогичным образом, семена кунжута, составляющие тахини, могут помочь уменьшить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит (2).

Более того, многие исследования показали, что потребление диеты, богатой бобовыми, например, нутом, уменьшает маркеры воспаления в крови (3).

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута (тахини), которые, как доказано, обладают противовоспалительными свойствами.

3. Хумус богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника

Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые может улучшить пищеварение.

Хумус содержит 6 грамм растительных пищевых волокон на 100 грамм продукта, что составляет 24% от ежедневной рекомендации по употреблению клетчатки для женщин и 16% для мужчин (4). Благодаря высокому содержанию волокон, хумус помогает регулярной работе кишечника. Это связано с тем, что растительные волокна помогают смягчить и добавить массу к стулу, чтобы ему легче было пройти через кишечник.

Более того, растворимая клетчатка или пребиотики также помогает кормить здоровых бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу. В одном из исследований было установлено, что добавление 200 гр. нута (или других продуктов из нута) в рацион в течение трех недель способствовало росту полезных бактерий, таких как виды Bifidobacterium, в то же время подавляя рост вредных бактерий (5).

Клетчатка в хумусе в основном превращается кишечными бактериями в короткоцепочечный бутират жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих полезных свойств. Лабораторные исследования показали, что производство бутиратов связано с меньшим риском развития рака толстой кишки и других проблем со здоровьем (6).

Хумус — отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровой работы кишечника. Кроме того, пищевое волокно может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые превращают волокно в бутират — тип жирной кислоты, который помогает питать клетки в кишечнике.

4. Хумус имеет низкий гликемический индекс, поэтому может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хумус обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, хумус производится в основном из нута, который имеет низкий гликемический индекс (GI). Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет способность продуктов повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким значением GI быстро усваиваются, а затем всасываются, вызывая резкий всплеск и падение уровня сахара в крови. И наоборот, продукты с низким значением GI медленно усваиваются, а затем поглощаются, что приводит к более медленному и сбалансированному росту и снижению уровня сахара в крови.

Хумус также является отличным источником растворимых волокон и здоровых жиров. Растворимые волокна смешиваются с водой в кишечнике для создания гелеобразного вещества. Это может предотвратить скачки сахара в крови, замедляя доставку сахара в кровоток. Жиры также помогают замедлить поглощение углеводов из кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более медленное и стабильное выделение сахара в кровоток. Исследование показало, что белый хлеб выпускает в четыре раза больше сахара в кровь после еды, чем хумус, несмотря на то, что он содкржит такое же количество углеводов (7).

Хумус имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровоток. Этому также способствует растворимое волокно и жир, который он содержит.

5. Хумус полезен для здоровья сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной каждой четвертой смерти в мире (8). Хумус содержит несколько ингредиентов, которые могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

В пятинедельном исследовании 47 здоровых взрослых употребляли в пищу нут, либо пшеницу. После исследования у тех, кто съедал дополнительно нут, уровень холестерина ЛПНП был на 4,6% ниже, чем у людей, употребляющих дополнительно пшеницу (9).

Кроме того, обзор 10 исследований с участием порядка 270 человек пришел к выводу, что диета, богатая бобовыми, например, нутом, уменьшает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5% (10).

Помимо нута, хумус также является отличным источником полезных жиров из оливкового масла. Анализ 32 исследований с участием более чем 840 тысяч человек показал, что те люди, кто регулярно употребляют в пищу здоровые жиры и масла, особенно оливковое масло, риск смерти из-за сердечных заболеваний на 12% ниже и на 11% ниже риск смерти в целом (11). Другое исследование показало, что на каждые 10 грамм (около 2 ч.л.) экстрапиртов оливкового масла, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на дополнительные 10% (12).

Хумус содержит нут и оливковое масло — два ингредиента, которые могут снизить факторы риска и, следовательно, общий риск развития сердечных заболеваний.

6. Хумус способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес тела

В нескольких исследованиях рассматривается, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание.

Интересно, что, согласно опросу, люди, которые регулярно потребляли нут или хумус, на 53% меньше страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, и их размер талии был в среднем на 5,5 см. меньше, чем у людей, которые регулярно не потребляли нут или хумус (13). Тем не менее, не совсем ясно, были ли эти результаты обусловлены специфическими свойствами нута или хумуса или просто, что люди, которые едят эти продукты, живут в целом более здоровым образом жизни.

Другие исследования также связывают более высокое потребление бобовых, таких как нут, с более низким весом тела и улучшенным чувством сытости (14).

Польза хумуса в том, что он обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.Это отличный источник пищевых волокон, который, как было доказано, повышает уровень гормонов, отвечающих за ощущение сытости — холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1. Кроме того, доказано, что пищевые волокна уменьшают уровень гормона горелина. Сдерживая аппетит, клетчатка может помочь уменьшить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Кроме того, хумус — отличный источник растительного белка. Исследования показали, что более высокое потребление белка может помочь ограничить аппетит и повысить ваш метаболизм.

Хумус — отличный источник клетчатки и белка, который может способствовать снижению веса. Исследования показали, что люди, потребляющие нут или хумусы регулярно, с меньшей вероятностью имеют ожирение, имеют более низкий ИМТ и меньшую окружность талии.

7. Хумус отлично подходит для тех, кто не может употреблять глютен, орехи и молоко

Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов затрагивают миллионы людей во всем мире. Люди, которые страдают от пищевой аллергии и нетерпимости, пытаются найти продукты, которые они могут есть, не вызывающие у них неприятные симптомы.

К счастью, хумусом могут наслаждаться почти все. Хумус не содержит глютен, орехи или молочный белок, что означает, что он подходит людям, которые страдают от общих состояний, таких как целиакия, аллергии на орехи и непереносимость лактозы.

Хотя хумус не содержит этих составляющих, все же разумно читать полный список ингредиентов в конкретном хумусе (если вы покупаете его в магазине), так как некоторые бренды могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Лучше, если вы попробуете сделать хумус дома, чтобы полностью контролировать состав продукта.

Хумус не содержит глютен, орехи и молочный белок, что делает его отличным выбором для людей с определенными аллергиями и непереносимостью лактозы.

8. Хумус – универсален и его невероятно легко добавить в свой рацион

Хумус не только питательный и вкусный, но его также легко добавить в свой рацион. Существует множество способов – как можно кушать хумус.

Намажьте его на ваш любимый хлеб в качестве спреда. Дополните хумусом сендвич или тортилью. Используйте хумус вместо вредного майонеза в салате.

Хумус также отлично подходит для употребления вместе с овощами — с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский сладкий перец. Нарежьте крупно овощи и макайте их в хумус как чипсы. Многие люди считают, что это очень хорошо удовлетворяет тягу к картофельным чипсам.

Полезные бутерброды с хумусом

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хотя хумус широко доступен в супермаркетах, его невероятно легко сделать дома. Весь процесс занимает менее 10 минут и требуется только кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты

  • 2 чашки консервированного нута
  • 1/3 чашки тахини (кунжутное семя)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Щепотка соли

Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Наслаждайтесь прекрасным и здоровым вкусом!

Хумус питателен, универсален и очень прост в изготовлении. Просто добавьте ингредиенты, обозначенные выше, в кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Выводы

Итак, мы рассмотрели пользу хумуса для организма женщин и мужчин. Подведем некоторые итоги.

Хумус — популярный продукт, родом из стран Ближнего востока. Содержит много витаминов и минералов.

Исследования говорят, что хумус, благодаря сочетанию в себе полезных ингредиентов, обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе:

  • помогает бороться с воспалением,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • улучшает здоровье пищеварительного тракта,
  • снижает риск сердечных заболеваний,
  • способствует похудению.

Кроме того, хумус не содержит общих пищевых аллергенов и раздражителей, таких как клейковина, орехи и молочные продукты, что означает, что большинство людей могут кушать его.

Добавьте хумус в свой рацион, следуя рецепту выше — его невероятно легко сделать и занимает это меньше десяти минут.

В целом, хумус — это супер простое, полезное и вкусное дополнение к вашей диете, не имеющее практически никакого вреда для организма.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Польза хумуса для организма человека и 8 причин есть его каждый день

Насколько велика польза хумуса для организма человека и что такое хуму? Это густая кремообразная паста, в основном приготовленная из нута и некоторых других полезных для здоровья ингредиентов. За последние несколько десятилетий хумус стал популярным во всем мире. С давних пор его употребляют в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а с недавних времени он пришел по вкусу в Европе.

На самом деле, хумус сегодня является одним из наиболее широко потребляемым продуктов питания на Ближнем Востоке. В 2008 году более 15 миллионов человек сообщили, что они часто едят хумус. Это огромное количество людей, употребляющих все преимущества хумуса для организма.

Если Вы задаетесь вопросом: «что такое хумус?», — читайте дальше, чтобы узнать, почему необходимо есть его ежедневно.

Что такое хумус?

Некоторые называют хумус «древней» пищей, которой употреблялся важными историческими личностями на Ближнем Востоке.

Согласно древним писаниям, хумус — такой, какой мы его знаем сегодня — впервые был употреблен в Египте в 13- м  веке. Хотя рецепт, используемый в то время, отличался от сегодняшнего, потому что в нем не было тахини. Вместо него использовались другие орехи.

Сегодня хумус по-прежнему играет важную роль в рационе многих здоровых людей, живущих по всему миру. В основном на Ближнем Востоке. В Израиле хумус обычно употребляется с каждым приемом пищи, а в Сирии и Турции его часто включается во все «столы меззе». В Палестине и Иордании хумус постоянно едят на завтрак вместе с хлебом. А также до сих пор его едят в Египте и во многих арабских странах.

ТОП 8 польза хумуса для организма человека и для чего он нужен

Средиземноморское и ближневосточное население употребляло оливковое масло хорошего качества и тахини на протяжении тысячелетий. Этот тип питание употребляется в этих регионах по настоящее время и оказалось очень противовоспалительным. А мы знаем, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний.

Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Так полезен ли хумус? Если Вы готовите домашний хумус из настоящих ингредиентов или покупаете качественный хумус, тогда да. Основные рецепты хумуса содержат 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, нут, чеснок, тахина, лимонный сок и соль.

Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, которые добавлены к основному рецепту хумуса, описанному выше.

Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов.

Так для чего же нужен хумус? Вот лучшие восемь преимуществ хумуса:

1.Польза хумуса для организма как хорошего источника растительного белка

Для чего нужен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, который является основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи.

Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии.

Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

2.Польза хумуса для организма в борьбе с болезнями

Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней.  Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них.

Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Это помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования налета, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП.

Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма.

Кроме того, показано, что диета, богатая всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

3.Польза хумуса для организма в уменьшении воспалений

Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм.

Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным.

Как  показали исследования, опубликованные в  British Journal of Nutrition, оливковое масло уменьшает воспаление в организме. А также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина.

Было обнаружено, что нут не только уменьшает воспаление, но и снижает количество сгустков в крови. Исследования в Университете Карачи в Пакистане, проведенные на 2-х  сортах нута, показали, что оба были эффективны в снижении маркеров воспаления.

4.Польза хумуса для организма в помоще пищеварению и здоровью кишечника

Нут является отличным источником клетчатки, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Потребление достаточного количества клетчатки в день (25 — 35 г в зависимости от пола и потребностей) коррелирует со здоровой массой тела. А также вероятностью развития связанных с ожирением заболеваний — диабет 2 типа, болезни сердца и многое другое.  Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.

5.Польза хумуса для организма в высоком содержании витаминов и минералов

Трудно превзойти выигрышную комбинацию основных микроэлементов, которую могут предложить ингредиенты хумуса. В дополнение к белку и клетчатке нут, используемый в хумусе, богат железом, фолатом, фосфором и витаминами группы В. Все это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ.

Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Тахини также содержит много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины – витамин В6, марганец, селен, витамин С и многие другие. А также он незаменим для сердца и повышает иммунитет.

6.Польза хумуса для организма в поддержании здоровья костей

Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини — отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Это относится и к женщинам, проходящим через период менопаузы и испытывающие гормональные сдвиги, приводящие к ослаблению костей и даже к остеопорозу.

Микроэлемент медь, отличным источником которого является тахини, помогает сохранить прочную структуру скелета. Она облегчает связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. В то же время кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей.

Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с задержкой роста костей. Цинк способствует формированию костной ткани и здоровой минерализации как у молодых людей, так и у пожилых, подвергающихся большему риску.

7.Польза хумуса для организма в защите здоровья сердца

Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания. Регулярное употребление хорошего оливкового масла коррелирует с повышением уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина.

Также было показано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок.  И наконец, диеты, богатые бобами, помогают частично защитить здоровье сердца из-за их низкого показателя гликемического индекса.

8.Польза хумуса для организма в повышении энергии

Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания.

Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.

Пищевая ценность хумуса

Из чего сделан хумус? Когда Вы посмотрите на состав хумуса, то увидите, что он насыщен питательными веществами.

100-граммовая порция домашнего хумуса содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 0,6 мг марганца – 28% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
  • 59 мг фолиевой кислоты – 15% от дневной нормы
  • 7,9 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 110 мг фосфора – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 11% от дневной нормы
  • 1,6 мг железа – 9% от дневной нормы
  • 29 мг магния – 7% от дневной нормы
  • 1,1 мг цинка – 7% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 6% от дневной нормы
  • 49 мг кальция – 5% от дневной нормы
  • 173 мг калия – 5% от дневной нормы

Цельные, необработанные, растительные ингредиенты, используемые в хумусе, делают его отличным выбором для включения в Ваши блюда.

Из чего сделан хумус?

Нут

Как и все бобы и бобовые, нут (также называемый бобами гарбанзо) богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца.

Нут также являются одним из самых длинных бобовых в мире. Он был частью некоторых традиционных диет на протяжении 7500 лет. Это хороший источник трех питательных веществ, помогающих уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магний, витамин В6 и марганец.

Оливковое масло

Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться.

Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима. При приготовлении хумуса постарайтесь избегать поддельного оливкового масла.

Чеснок

Сырой чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое.

Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. Это очень хорошо для тех, у кого высокий уровень кислотности, характерный для большинства при современном питании. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

В необработанном традиционном хумусе, скорее всего, будет использовать морскую соль хорошего качества для придания аромата. Это в отличие от более обработанной «поваренной соли», которая йодируется. Морская соль, особенно гималайская морская соль, имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она содержит 60 микроэлементов.

Это также помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкости и гидратировать организм. А также она насыщает организм натрием, который помогает сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль также содержит важные электролиты и ферменты, которые способствуют усвоению питательных веществ.

Тахини

Тахини изготавливается из молотого кунжута и считается одной из древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот.

Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

Наука показывает, что, при объединении этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе. Это дает нам еще больше чувства сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, поглощение питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.

Типы хумуса

Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло.

Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, которые могут приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:

  • кинзу
  • халапеньо
  • карри
  • сладкий картофель
  • жареный красный перец
  • черные бобы
  • баклажаны (баба гануш)

Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.

В чем используется хумус? Как приготовить хумус и рецепты

На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении.

Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец.

Вот еще несколько здоровых идей рецептов хумуса:

Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Заключительные мысли о пользе хумуса для организма

  • Что такое хумус? Это сливочный, густой соус, приготовленный чаще всего из пюре нута с добавлением других не менее полезных ингредиентов.
  • Из чего сделан хумус? В состав основных рецептов хумуса входит 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, нут, тахини и морская соль.
  • Для чего нужен хумус? Этот отличный источник растительного белка, борется с болезнями, уменьшает воспаление, способствует пищеварению и здоровью кишечника. А также богат витаминами и минералами, поддерживает здоровье костей, сердца и повышает энергию.

Поделиться:

Хумус Полезные продукты С паприкой и петрушкой - «Наконец-то любимый хумус стал еще более вкусным и полезным))) Теперь без консервантов =)»

Добрый день, друзья!
Сегодня хочу вам рассказать о новом хумусе от бренда "Полезные продукты".
Кто еще не знаком с этим питательным и деликатесным продуктом - рекомендую это исправить =)

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; араб. حُمُّص‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

Собственно, основной ингредиент хумуса - нут, который по содержанию белка вполне заменяет мясо. А пользы в нём даже больше, так как белок растительный и усваивается он лучше.


Внешний вид упаковки
Стеклянная баночка, упакованная сверху картонной защитой.

Защитную функцию она не несет, однако привлекает внимание своим ярким оформлением. На ней изображены основные ингредиенты данного хумуса - паприка, петрушка и оливковое масло. Вообщем, новый вкус порадовал не только составом, но и красивой упаковкой).

 

Состав

Состав: нут, вода питьевая, тахини, масло подсолнечное, масло оливковое, соль, загуститель (крахмал кукурузный), чеснок, регулятор кислотности (лимонная кислота), паприка, петрушка, перец красный молотый.

Моему счастью не было предела, когда я увидела новый вкус и с таким приятным обновленным составом. Наконец-то убрали консервант,! О чем можно сразу прочитать на этикетке.


В остальном, натуральность состава сохранилась. Ничего лишнего и вредного.

Вес, калорийность, срок хранения
Вес хумуса стандартный - 200 гр.
Калорийность продукта очень низкая - всего 134 ккал/100 гр. При его питательных свойствах это,и,правда, мало.
Срок хранения уменьшился,так как убрали консервант в составе. В закрытом виде - 6 мес, после вскрытия упаковки - не более 72 часов в холодильнике.

Запах, вкус
Во вкусе этого хумуса есть отличия от классического. Чувствуется остринка перца с некоторой кислинкой в послевкусии. В запахе сразу чувствуются кавказские специи и за ними уже можно ощутить характерный запах гороха, или нута. Кто пробует этот продукт первый раз - вкус может показаться непривычным, возможно резковатым, и "понять" его можно не сразу.
Однако, мне полюбился он с первой пробы =) Поэтому продолжаю пробовать разные хумусы и приобщаю к нему родных и друзей.

 

Консистенция, внешний вид продукта
По консистенции хумус жидкий, но его удобно намазать на хлебец, хлеб, положить в питу, ну или добавить в другое блюдо для нового вкуса. Цвет схож с цветом нута - светло-бежевый с вкраплениями начинки.


Способ употребления
Как я писала выше, мне нравится мазать его на хлебец. Или кладу его в питу, также добавляю немного овощей: огурчик, перчик, помидорку. Получается сытный вкусный ужин =)
Подводя итог, могу сказать, что данный хумус приятно удивил составом и новым вкусом.
Однако, предпочтении отдаю все-таки классическому, или с кедровыми орешками, т.к. вкус более нежный и универсальный )

Смотрите также