Хычин с картофелем


Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.)  — 500 мл.
  • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Хычины на кефире с картошкой и сыром. Простой рецепт

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Кавказская кухня. Лепешки с начинкой.
Простое в приготовлении блюдо – замечательный результат.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления хычинов с картофелем Вам понадобится:

Мука – 300 грамм
Кефир – 300 миллиграмм
Соль – щепотка
Сода – половина чайной ложки
Сыр адыгейский (творог соленый) или брынза – 250 грамм
Картофель – 250 грамм
Масло сливочное – 100-150 грамм


Приготовление хычинов с картошкой и сыром:

В кефире погасить соду. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – тан, айран. Размешать.
Добавить соль, перемешать.
Добавить муку и замесить не тугое тесто.
Оставить тесто отдыхать под пленкой.
Сыр разломать на мелкие кусочки.
Картофель почистить, отварить, горячим добавить в сыр, размять тщательно.
Тесто разобрать на кусочки.
Из каждого кусочка раскатать лепешку.
Положить в каждую лепешку начинку.
Защипать таким образом

изображение depositphotos.com

Размять защипанное изделие в лепешку

изображение depositphotos.com

Аккуратно раскатать скалкой в тонкий блин.
Размер обычно выбирают по сковороде.
Хычины жарят на сухой сковородке на медленном огне.
Каждый прожаренный хычин смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга, в стопочку.
Разрезать хычины на четыре части – традиционно, либо подать целиком.

изображение depositphotos.com

Приятного аппетита!

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
поделитесь рецептом хычинов с Вашими друзьями

Быстрые хычины с картошкой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня отправляемся в гости к жителям Северного Кавказа, чтобы отведать вкуснейшее национальное блюдо - хычины. Эти лепешки с начинкой очень похожи на солнце, они такие же золотистые и круглые. Их жарят на сухой сковороде или в растительном масле. Тонкое тесто и разнообразие начинок заставит вас ощутить теплоту и яркость сегодняшнего путешествия.

Приготовление

1

Для начинки нам необходимо заранее отварить 350 г. картофеля. Для этого очищаем картофель от кожуры, произвольно режем на куски, кладем в воду и варим.

Теперь приступаем к приготовлению теста: в пиалу вбиваем одно яйцо, добавляем 0,5 ч.л. соли и взбиваем венчиком до полного растворения соли.

2

В отдельную глубокую миску всыпаем 550 г. просеянной муки, делаем в ней углубление и наливаем 300 мл. айрана комнатной температуры, добавляем 1/3 ч.л. соды и перемешиваем. Теперь вливаем взбитое яйцо, 2 ст.л. растительного масла, размешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой.

3

После этого продолжаем вымешивать тесто руками. Готовое мягкое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут для расстойки.

4

Тем временем картошка сварилась – сливаем воду. Натираем 350 г. сулугуни на крупной терке, отваренный картофель перебиваем блендером в пюре. В картофельное пюре добавляем 40 мл. молока, продолжаем взбивать блендером до однородности. Всыпаем натертый сыр, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

5

Слегка припыляем стол мукой и делим тесто на 9 одинаковых частей. Формируем шарики из теста (по 100 г. каждый) и начинки (по 80 г.), накрываем пакетом, чтобы шарики не подсыхали.

6

Руками растягиваем кусочек теста в лепешку, в середину кладем начинку и защипываем плотно края теста. Слегка подкатываем в шарик, чтобы начинка соединилась с тестом. Такие же операции проделаем со всеми заготовленными кусочками.

7

Опять притрушиваем стол мукой, кладем сформированный шарик и раскатываем его скалкой в тонкий пласт диаметром 23 см. и толщиной 2,5-3 мм.

8

Сковородку (диаметром 26 см.) хорошо разогреваем и аккуратно кладем в нее хычин. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую. Когда хычин раздуется - прокалываем ножом или вилкой, чтобы выпустить пар.

9

Выкладываем первый хычин на тарелку и смазываем его сливочным маслом с двух сторон. Жарим следующий хычин, кладем на первый и опять смазываем сливочным маслом, такой процесс повторяем со всеми хычинами.

Балкарские хычины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Хорошо все перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Приятного аппетита!

рецепт с фото балкарских хычинов с картошкой и сыром

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

Рецепт Хычины с картофелем и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хычины с картофелем и сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185.4 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 908 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 5.3% 1013 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 5.5% 982 г
Углеводы 24.1 г 219 г 11% 5.9% 909 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.8% 1429 г
Вода 38.9 г 2273 г 1.7% 0.9% 5843 г
Зола 0.982 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.3 мкг 900 мкг 2% 1.1% 4918 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 2.8% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 1% 5455 г
Витамин В4, холин 13.79 мг 500 мг 2.8% 1.5% 3626 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 0.9% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.045 мг 2 мг 2.3% 1.2% 4444 г
Витамин В9, фолаты 7.188 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5565 г
Витамин C, аскорбиновая 4.81 мг 90 мг 5.3% 2.9% 1871 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 1.7% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.531 мкг 50 мкг 1.1% 0.6% 9416 г
Витамин РР, НЭ 1.2984 мг 20 мг 6.5% 3.5% 1540 г
Ниацин 0.684 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 198.24 мг 2500 мг 7.9% 4.3% 1261 г
Кальций, Ca 10.55 мг 1000 мг 1.1% 0.6% 9479 г
Кремний, Si 1.061 мг 30 мг 3.5% 1.9% 2828 г
Магний, Mg 11.7 мг 400 мг 2.9% 1.6% 3419 г
Натрий, Na 215.6 мг 1300 мг 16.6% 9% 603 г
Сера, S 19.3 мг 1000 мг 1.9% 1% 5181 г
Фосфор, Ph 41.5 мг 800 мг 5.2% 2.8% 1928 г
Хлор, Cl 203.22 мг 2300 мг 8.8% 4.7% 1132 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 278.5 мкг ~
Бор, B 9.8 мкг ~
Ванадий, V 23.87 мкг ~
Железо, Fe 0.598 мг 18 мг 3.3% 1.8% 3010 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 37500 г
Кобальт, Co 0.474 мкг 10 мкг 4.7% 2.5% 2110 г
Марганец, Mn 0.152 мг 2 мг 7.6% 4.1% 1316 г
Медь, Cu 28.29 мкг 1000 мкг 2.8% 1.5% 3535 г
Молибден, Mo 3.68 мкг 70 мкг 5.3% 2.9% 1902 г
Никель, Ni 0.584 мкг ~
Олово, Sn 1.38 мкг ~
Селен, Se 1.592 мкг 55 мкг 2.9% 1.6% 3455 г
Титан, Ti 2.92 мкг ~
Фтор, F 11.97 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 33417 г
Хром, Cr 0.58 мкг 50 мкг 1.2% 0.6% 8621 г
Цинк, Zn 0.1885 мг 12 мг 1.6% 0.9% 6366 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.951 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.001 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.002 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.099 г ~
6:0 Капроновая 0.022 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.05 г ~
12:0 Лауриновая 0.064 г ~
14:0 Миристиновая 0.208 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.653 г ~
18:0 Стеариновая 0.199 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.711 г min 16.8 г 4.2% 2.3%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.603 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.024 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Хычины с картофелем и сыром составляет 185,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельные хычины на сковороде - пошаговый рецепт приготовления с фото

В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить хычины – круглые лепешке с начинкой и в домашних условиях и прикоснуться к кулинарным традициям балкарцев и карачаевцев. Сытное и бюджетное блюдо, с приготовлением которого справится не только опытный кулинар но, приложив немного усилий, осилит и новичок. Добавьте рецепт картофельных хычинов в свою кулинарную шкатулку, и вы всегда сможете удивить гостей.

Ингредиенты

Вода 250 мл.

Соль 1 ч.л. в тесто + в начинку по вкусу

Пшеничная мука 400 г. в тесто + для раскатывания теста

Картошка 350 г.

Сыр "Адыгейский" 300 г.

Растопленное сливочное масло 50 г.

Укроп для украшения

Приготовление

1

В миску для замешивания теста вливаем воду, бросаем соль, размешиваем лопаткой до полного растворения соли. Муку добавляем постепенно, так как ее может понадобиться больше или меньше. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.

2

Теперь хорошо вымешиваем тесто в течение 5 минут. Кладем тесто на стол, прикрываем миской и оставляем в покое на 30-40 минут.

3

За это время подготавливаем начинку. Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель, сливаем воду и немного подсушиваем на плите, чтобы ушла лишняя влага. Толчем картошку до пюреобразного состояния, добавляем тертый на крупной терке адыгейский сыр. Начинку солим по вкусу, передавливаем до однородного состояния и даем немного остыть.

4

Готовое тесто делим на 10 частей каждая весом 60 грамм. Каждый кусочек теста формируем в шарик, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 минуты. Из начинки формируем шарики весом 60-70 грамм.

5

Теперь берём по одному шарику теста, руками растягиваем в лепешку, в центр кладем картофельную начинку. Собираем тесто в мешочек и защипываем края, даем немного отдохнуть. За это время тесто станет более эластичным и податливым.

6

С помощью скалки раскатываем лепёшки в тонкий пласт по диаметру сковороды.

7

Подготовленные хычины отправляем на хорошо разогретую сковороду, печем на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны. Если хычины сильно вздуваются - прокалываем ножом в нескольких местах.

8

Горячие хычины смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на тарелку стопкой. Хычины накрываем глубокой миской, укрываем полотенцем и даем пропитаться сливочным маслом. Перед подачей на стол разрезаем на четыре части и присыпаем рубленым укропом.

9

Картофельные хычины (10 штук диаметром 20 см) приготовленные на сковороде доставят удовольствие вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:
  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г
Способ приготовления:
  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

Ингредиенты:
  • простокваша – 110 мл;
  • укроп;
  • сода – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 7 г;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • картошка вареная – 400 г
Способ приготовления:
  1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
  2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
  3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
  4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Ингредиенты:
  • мука – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • брынза – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • картошка – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
  1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
  2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
  3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
  5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
  6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
  7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
  8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

Ингредиенты:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • картошка – 1 кг;
  • чабрец;
  • творог – 220 г;
  • осетинский сыр – 270 г;
  • сливочное масло – 300 г.
Способ приготовления:
  1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
  2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
  3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
  4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Ингредиенты:
  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:
  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.
Способ приготовления:
  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хычины с сыром и картофелем

хычиныУ народов  Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем.  Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это  одно из популярных блюд многих хозяек.

Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.

Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

классические хычиныДля классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

ингредиентыКомпоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г картошки;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. В кефир всыпать просеянную муку и соль.в кефир добавить муку Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.замесить тесто
  2. Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.смешать картофель и творог
  3. Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.разделить тесто на равные куски
  4. Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.раскатать тесто и выложить начинку
  5. Соединить края в виде круглого пирожка.слепить круглый пирожок
  6. Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.раскатать пирожок в лепешку
  7. Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.жарить на сухой сковороде
  8. Каждую смазывать растопленным сливочным маслом.смазать лепешки маслом Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.

Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

балкарские хычиныВыпечка готовится очень тонкой.

ингредиентыКомпоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

Способ приготовления:

  1. Вымесить некрутое тесто из кефира, соли, негашеной соды, муки. Оставить в посуде на 25-30 минут.замесить тесто
  2. Сварить картошечку, слить жидкость, размять горячей. Смешать с тертым сыром. Можно воспользоваться мясорубкой.картофель и сыр пропустить через мясорубку
  3. Разделить тесто на шарики Ø4-5 см, раскатать в небольшую лепешку. Середину заполнить начинкой, получить круглый пирожок, который с помощью скалки превращается в лепешку.выложить начинку на лепешку
  4. Для выпечки использовать сухую чугунную сковороду. Если выпечка «надувается», можно сделать прокол ножом или вилкой.раскатать пирожок
  5. Выпечку сложить тортиком, предварительно смазав жидким сливочным маслом.обжарить
  6. Разрезать на 4-8 частей.

Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом

Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото

В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

Для теста потребуется:

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для начинки подготовьте:

  • 500 г картофеля отварного в мундирах
  • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
  • щепотку соли
  • зелень — по желанию

Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.

Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.

Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)

В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).

Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.

По объему тесто и начинка должны быть равны.

Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

Технология лепки лепешек

Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.

Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.

Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.

Защипите краешек.

Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.

При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.

Жарят хычины на сухой сковороде

Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.

Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.

Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.

 

Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.


Смотрите также