Икра овощная с яблоками


Яблочно-овощная икра - Любопытный Буратино — ЖЖ

 Я совершенно не знаю,как "это" назвать. Соус,икра,чатни,дип? Может кто-то поможет определиться.Но когда я увидела мисочку с этим в гостях у подруги ,то совершенно неприлично придвинула к себе и ела ложкой,не обращая внимания на другие вкусности,хотя предполагалось,что это приправа к тушеной рыбе. Сначала меня убил цвет,а потом и вкус. Рецепт мама подруги выведала у ее (подругиной) бывшей свекрови,а той,в свою очередь,рассказали на пляже две девушки,лет по 70.Вообщем,автор и происхождение рецепта неизвестны.


Обычно,все такое овощное и перемолотое,я делаю "на глазок",но тут в первый раз точно следовала пропорциям. Вкус был настолько сбалансированный для меня,что ни убавить не прибавить ничего не хотелось.Я рекомендую попробовать сделать с такими пропорциями,а потом, если чего-то покажется лишним или недостаточным,то уже изменить  в дальнейшем по своему вкусу.

Рецепт:

1250гр. спелых помидоров
по 500 гр:
зеленых яблок "Грани Смит"
красных болгарских перцев
моркови
50 гр. острого перца
100 гр. чеснока
по 1/2 стакана:
уксуса
растительного масла
сахарного песка
1 ст.л. с горкой соли

Все точно взвешивала,кроме,конечно,чеснока и острого перца,тут возможны варианты. Кто-то не ест острое,а кто-то много чеснока.

Приготовление:

Все овощи-фрукты,кроме чеснока,помыть,почистить,порезать,закинуть в блендер, и перемолоть  до однородной массы,или пропустить через мясорубку.
Варить в кастрюле на маленьком огне под крышкой,добавив только соль,примерно 1 час.
Когда чуть чуть остынет,добавить уксус, масло, перемолотый заранее чеснок  и сахар.Перемешать и разложить по банкам.Можно закручивать,но я не умею. Делаю всегда пол порции,храню в холодильнике,хватает на неделю.

Аджика с яблоками на зиму или овощная икра

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо. Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми.
Не требует стерилизации, а также больших затрат времени на подготовку овощей.
Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова, это блюдо можно назвать с большой натяжкой. Тем более, если такая овощная икра готовится для детей, то пряные и острые приправы не добавляются или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:
◾помидоры – 1,5-2 кг
◾перец сладкий – 1 кг
◾морковь – 0,8-1 кг
◾лук репчатый – 0,5-0,7 кг
◾яблоки – 1 кг
◾масло растительное – 0,5 стакана
◾чеснок – 1 небольшая головка
◾соль – 1 ст. ложка без верха
◾сахар – ¾ стакана
◾уксус 9% – 50-100 г
◾паприка – 1 ст. ложка
◾горький перец – 1 шт.

Аджика с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.
Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет. Я, не знаю зачем, решила морковку натереть на терке, как для приготовления начинки квашеных баклажанов. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.

Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,
быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

◾за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть, на ваш вкус, в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.

То количество соли и уксуса, которые у нас в составе продуктов, обеспечивают икре сладковатый вкус с легкой остринкой. Нам, (особенно детям), нравится именно такой вкус яблочной аджики, а у вас будет возможность «подогнать» его под себя, при необходимости.

Овощная икра с яблоками - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму

Овощная икра с яблоками | Готовим вместе с Нямой

Среда, 15 августа, 2012

Рецепт вроде бы простой, но с очень интересным дополнением -яблоками. Я никогда их не добавляла, а тут решила рискнуть. И не ошиблась! Получилось необыкновенно!

Нам понадобится:
2 средних баклажана
2 больших помидора
2 средние луковицы
2 больших яблока
1 сладкий перец (не добавляла, не люблю его с детства)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
соль, сахар по вкусу

Баклажаны разрезаем вдоль, если они горькие, то засыпаем их солью, оставляем на полчаса, после чего промываем.

Укладываем баклажаны в форму срезом вверх, сбрызгиваем маслом и запекаем при 180 градусах 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и перец, чистим и нарезаем кубиками помидоры с яблоками. Достаём баклажаны, остужаем, чистим и нарезаем мякоть.

Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нём лук с перцем. Добавляем баклажаны и яблоки, готовим 5 минут. Следом помидоры вместе с соком, соль и сахар по вкусу, перемешиваем.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим, помешивая, ещё 15 минут.
По желанию можно измельчить ножами в блендере.
Кстати говоря - овощи, это отличное питание при болезни почек, так что пользуйтесь моментом! А об остальных полезных продуктах для правильного питания вы сможете прочитать по ссылке. Рекомендую!
Приятного аппетита!

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей |

Икра из моркови, яблок и лука

⇐ ПредыдущаяСтр 69 из 140Следующая ⇒

3-4 крупные моркови, 2 луковицы, 3-4 кислых яблока (лучше всего антоновка), растительное масло, соль, сахар.

Морковь нарезать крупными кусочками и обжарить в масле. Затем обжарить нарезанный кольцами лук, очистить и нарезать на четвертинки яблоки.

Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, перемешать и прогреть на сковороде, чтобы не пригорело.

Подать охлаждённой, выложив горкой в салатник.

Икра из помидоров и перца

3-4 помидора, 100 г сладкого стручкового перца, 1-2 ст. л. растительного масла, чеснок, соль.

Свежие помидоры, красный стручковый перец (без сердцевины и семян) и чеснок пропустить через мясорубку, добавить масло, соль и перемешать.

Икра из хлеба и чеснока

Половина батона, 3-5 долек чеснока, 3-5 грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, соль.

Чеснок растереть с солью, добавить измельчённые орехи и снова растереть.

Замоченные в воде ломтики белого хлеба отжать и смешать с чесночной массой.

Полученную смесь взбить деревянной ложкой, постепенно подливая масло до образования пюре и заправить лимонным соком или уксусом.

Грибная икра

450 г солёных грибов, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Солёные грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Подготовленную икру уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Икра из сушёных грибов с чесноком

75 г грибов, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса, соль.

Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.

Репчатый или зелёный лук измельчить, поджарить на масле, затем добавить грибы и тушить на слабом огне 5-7 минут. Когда икра остынет, заправить её толчёным чесноком, уксусом, солью и перемешать.

Икра кабачковая

350 г обжаренных кабачков, 24 г обжаренной моркови, 6 г обжаренных белых кореньев, 15 г обжаренного лука, 50 г свежей зелени, 8 г соли, 4 г сахара, 0,5 г пряностей, 90 г томатной пасты.

Кабачки разрезать на кружки и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: пол-литровые — 75 мин, литровые — 100 мин.

Икра из перца

980 г перца сладкого, 65 г лука репчатого, 50 г красных томатов, 40 г корня петрушки, 10 г зелени укропа, 10 г соли, 60 мл масла подсолнечного, по 1 г перца душистого и чёрного горького, 10 мл 9%-ного уксуса.

Перец вымыть, обсушить салфеткой, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения, в горячем виде очистить от кожицы, удалить плодоножку с семенником, пропустить через мясорубку, имеющую решётку с крупными отверстиями.

Очищенные морковь и корень петрушки нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Красные плотные томаты вымыть, удалить плодоножки, разрезать на 2 - 4 части, измельчить на мясорубке, уварить до половины первоначального объёма, добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец, перемешать, на слабом огне при помешивании варить 10 мин. В конце варки влить уксус и прокалённое и остуженное до 70°С растительное масло.

Горячую (95—98°С) массу уложить в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С банки: полулитровые - 70 минут, литровые - 80 минут.

 

Икра из чеснока

1 головка чеснока, треть стакана ядер грецкого ореха, ломтик пшеничного хлеба, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, зелень.

Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.

Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

 

Икра кабачковая

Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

 

Овощная икра из моркови

Вам понадобится:

1 кг моркови

500 г репчатого лука

150 г растительного масла

3 -4 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

перец

соль

Способ приготовления:

Овощи подготовить.

В эмалированную кастрюлю положить томат-пюре, немного развести его водой до консистенции как сметана, добавить мелко порубленный лук, около половины масла, посолить и тушить до размягчения лука.

Морковь потереть на крупной тёрке, обжарить на остальном масле с небольшим количеством воды до размягчения, затем соединить с томатно-луковой массой, поставить для тушения в духовку, тушить до готовности.

Далее готовая овощная икра из моркови заправляется чесноком и перцем, растёртыми с солью, лавровым листом, хорошо перемешивается, оставляется до остывания.

Затем икру разложить по банкам, обвязать целлофаном и убрать в холод, срок хранения - несколько месяцев.

 

Овощная икра из моркови

Вам понадобится:

1 кг моркови

500 г репчатого лука

150 г растительного масла

3 -4 зубчика чеснока

2 ст. л. томатной пасты

перец

соль

Способ приготовления:

Овощи подготовить.

В эмалированную кастрюлю положить томат-пюре, немного развести его водой до консистенции как сметана, добавить мелко порубленный лук, около половины масла, посолить и тушить до размягчения лука.

Морковь потереть на крупной тёрке, обжарить на остальном масле с небольшим количеством воды до размягчения, затем соединить с томатно-луковой массой, поставить для тушения в духовку, тушить до готовности.

Далее готовая овощная икра из моркови заправляется чесноком и перцем, растёртыми с солью, лавровым листом, хорошо перемешивается, оставляется до остывания.

Затем икру разложить по банкам, обвязать целлофаном и убрать в холод, срок хранения - несколько месяцев.

 

Кабачковая икра

Ингредиенты:
* кабачок 1 шт. (2-3 кг)
* морковь 4-5 шт.
* репчатый лук 4-5 шт.
* помидоры 500 г
* чеснок 2-3 зубчика
* сахар 2 ст. л.
* соль по вкусу
* растительное масло
Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить мякоть в растительном масле. Морковь очистить, нарезать и обжарить в растительном масле.
Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить в масле. Помидоры нарезать и обжарить в масле. Добавить в сковороду измельчённый чеснок. Все овощи пропустить через мясорубку.
Овощи приправить сахарным песком. Овощную смесь посолить. Взбить всё в чаше блендера.
Вылить икру в кастрюлю, довести до кипения и снять с плиты. Разложить по банкам, закупорить и охладить.

 

Икра из тыквы и овощей

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

1 кг яблок,

1 кг сладкого перца,

500 г лука,

300 г сахара,

50 г соли,

50 г 9% уксуса,

пряности.

Приготовление:

Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нём лук в течение 10 минут. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.

Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

 

БЛЮДА ИЗ МАКАРОН




Свекольная икра с яблоками - Четыре вкуса

Икра нежная, вкусная, красивая. Яблоки добавляют сладкой свёкле необходимую кислинку.
Эту икру можно подавать в качестве закуски или как намазку на бутерброд. Также она может выполнять роль гарнира к мясу.

Ингредиенты:
  • 3 небольшие свёклы (700г),
  • 3 крупных яблока (400г),
  • 2 средние луковицы (200г),
  • 1,5 ч ложки соли,
  • перец,
  • 1 стакан воды (250г),
  • 100г растительного масла,
  • 3~5 шт лавровых листов,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного перца,
  • 2~3 ч ложки 6% уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока

В миску положить лавровые листы и оба вида перца. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться.

Подготовить овощи. Лук мелко нарезать, свёклу и яблоки натереть на крупной тёрке.

В сковороде с толстым дном на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить лук и обжаривать его 10 минут, до начала зарумянивания.

К луку положить свёклу и яблоки.

Жарить при периодическом помешивании 15 минут - соки должны частично выпариться и овощи начать поджариваться. Вылить в сковороду ароматный настой (лавровые листы и перец выкинуть).

Посолить, поперчить и налить уксус или лимонный сок. Чем кислее были яблоки, тем меньше уксуса потребуется. В идеале нужно взять очень кислые яблоки, а уксус не использовать вообще.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить икру 30~40 минут до мягкости свёклы.
Каждые 7~10 минут овощи перемешивать и проверять, не слишком ли сильно испаряется влага. Если крышка не плотная, и влага быстро испаряется, доливать в икру по четверть стакана кипятка.
Готовую икру снять с огня и оставить до остывания.
При желании в остывшую икру можно положить маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс и/или свежий укроп.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Смотрите также