Из какой рыбы получаются самые вкусные котлеты


Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты

Мясо рыбы - это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Ингредиенты:

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Приготовление:

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

Из какой рыбы котлеты вкуснее 🚩 как делать котлеты из рыбы 🚩 Продукты питания

Какая рыба подойдет для котлет


В принципе, котлеты можно сделать из любой рыбы – жители черноморского побережья по осени, когда идет хамса, небольшая рыбка семейства анчоусовых, ухитряются делать вкуснейшие котлеты даже из нее. На котлеты можно использовать как морскую, так и речную рыбу, лишь бы она была свежей. Это, пожалуй, самый главный секрет вкусных котлет из рыбы. Если это качественный свежий продукт, неприятный запах, который отпугивает многих, будет гарантировано отсутствовать, а сами котлетки получатся ароматными, нежными и очень вкусными.

Для фарша, конечно, больше подойдут мясистые сорта рыбы, от которых при разделке почти не остается отходов. Хороши котлеты из судака, щуки, сома, трески, лосося, зубатки и пр. При покупке проверьте рыбу на свежесть и, отбросив всякое стеснение, обязательно понюхайте ее. Свежая речная рыба не должна пахнуть тиной, а морская может иметь слабый запах свежего огурца, который особенно характерен для семги. Чтобы котлеты получились вкусными, необходимо знать некоторые секреты.

Секреты рыбных котлет


Когда вы готовите котлеты из нежирных сортов рыбы: трески, судака, а особенно щуки, в фарш для котлет необходимо добавить немного свежего свиного сала, 50 г на 1 кг фарша, в этом случае они просто будут таять во рту. Чтобы котлеты были мягкими, в них также добавляют белую, вымоченную в молоке булку, ее должно быть не более 30% в составе фарша.
Точно соблюдайте пропорции при приготовлении фарша: слишком большое количество хлеба может стать причиной того, что котлеты развалятся на сковороде.

Хлеб в рыбном фарше с успехом можно заменить манной крупой - 1 столовую ложку на 1 кг фарша. Отличным наполнителем для рыбных котлет может стать мелко порубленная белокочанная капуста или натертый на мелкой терке картофель – 200 г на 1 кг рыбы. В фарш из рыбы, так же как и в мясной, нужно обязательно положить лук и 2-3 яйца. Если он получается слишком жидким, добавьте в него муки.

Особое место в рыбном фарше отведено приправам. В отличие от мясных, в рыбные котлеты чеснок не добавляют, да и вообще исходите из того, чтобы приправы только оттеняли вкус и аромат рыбы, а не заглушали их. Добавляйте их по своему вкусу, но вот черный перец точно не повредит.

Отличным гарниром к рыбным котлетам станет картофельное пюре, отварной молодой картофель или рассыпчатый рис, сваренный со специями.

Жарить рыбные котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением достаточного количества растительного масла. Чтобы они не прилипали, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Хочется рыбных котлет! Из какой рыбы приготовить, чтобы получились вкусные и сочные. Дайте рецептик!

Царская рыба - щука! Из неё очень вкусные котлеты получаются. Но вообще - подходит всякая рыба, и морская тоже, только из нее надо тщательно удалить все более-менее крупные косточки и черную пленку из брюшка, а то будет горчить. Потом мясо рыбы тщательно перекрутить на мелкую мясорубку, чтобы изничтожить все мелкие кости, которые Вы, безусловно, до конца не вытащите. И дальше зависит от Вашей фантазии. Можно сделать рыбные котлеты по рецепту обычных мясных: с перчиком, яйцами, луком, белым хлебом, размоченным в молоке. Можно чисто рыбка с луком перемолотым и специями. Сочные котлеты из рыбы получаются, если в нее немного сливок добавить, а загустить фарш можно крахмалом или мукой+ яйца. Пробуйте. Постепенно сложится исключительно Ваш рецепт. Удачи! А, забыла: недавно делала рыбные котлеты в вафлях. В магазинах продаются такие готовые вафельные коржи, как на торт, но маленького размера - овальные и круглые. Берете такие коржи, готовите смесь из яйца со специями - взбиваете яйца вилкой. Сколько яиц брать, зависит от количества фарша, на 300 гр. фарша, например, пойдет три яйца. Из рыбы готовите фарш, добавляете в него яйцо, перчик, можно специальную приправу "К рыбе", все смешивате и добавляете в этот фарш свежий лук, мелко порезанный - не перекрученный через мясорубку и не порубленный, а порезанный. Лук перемешиваете с фаршем. Солите очень осторожно - смесь из яйца уже соленая, Вы не забыли? Потом на каждый коржик кладете немного фарша, накрываете его сверху еще одним коржиком - получается такой сэндвич, внутри которого лежит фарш, примерно на полсантиметра не достающий до края коржей. Обмакиваете этот сэндвич в яичную смесь - вафельки размокают моментально и прилипают к фаршу - и жарите на среднем огне в растительном масле до золотистости. Котлеты получаются вкусные, сочные (особенно за счет лука! ) и выглядят нарядно. Удачи!

<a rel="nofollow" href="http://forum.say7.info/topic5622.html" target="_blank">http://forum.say7.info/topic5622.html</a> <a rel="nofollow" href="http://forum.say7.info/topic19045.html" target="_blank">http://forum.say7.info/topic19045.html</a>

готовила из разной рыбы... но чаще делаю из горбуши и путассу. а чтобы сочные были - надо перекрутить в фарш кусок сала. а дальше всё как и в обычном рецепте котлет

баночку сайры в масле, вытащить косточки. размять вилкой - 2 луковицы (средние) 4 яйца все перемешать и зарить на растительном масле

Рыбные котлеты сочетаются с многими гарнирами, кортофель, рис, макароны, можно использовать котлеты в качестве отдельного блюда с соусом и зеленью. Готовить фарш можно как из свежей рыбы, так и из рыбного филе. При выборе рыбы для котлет, остановите свое внимание на сухих видах рыб: судак, щука, треска, горбуша. Не хотите разделывать рыбу, вынимать косточки? Попробуйте приготовить из рыбного филе, выбирайте филе сухой заморозки это когда нет льда сверху, оно немного дороже, зато ваш будущий фарш не развалится из за обилия воды. Если вы часто готовите рыбные котлеты, то замечали специфический запах котлет, его возникновение говорит о том, какую рыбу вы используете. Речная рыба, особенно мелкая дает такой запах и поэтому готовить лучше из горбуши, судачка и трески. Чтобы немного отбить запах рыбы у котлет, можно перед прокручиванием побрызгать рыбу лимонным соком, а можно отбить запах добавив немного специй по вашему вукусу. В составе рыбных котлет в качестве дополнения можно добавлять: мясо кальмаров, картофель, хлеб, яйца, сало, мясо жирных сортов рыб и. т. д. Для проверки попробуйте добавить в фарш рыбных котлет вареные и прокрученные через мясорубку кальмары, вкус будет совсем не похожим на обычные повседневные котлеты! Если добавляете кальмары в фарш пропорции такие: на 1 кг фарша 4 кальмара. Можно добавить в фарш обычного сала и котлеты удивят вас своим нежным вкусом, они будут сочные, жирные как из обычного мяса. Если сало вам не по вкусу, попробуйте вместо него положить масло сливочное, предварительно выдержав его при комнатной температуре до мягкой консистенции. Вымешивать фарш нужно тщательно, чтобы избежать неоднородностей. Котлеты рыбные смешанные 150г. рыбы, 70г. свинины, 15 г. молока, 30 г. хлеба, 20 г. жира, 20 г. лука, 20 г. сухарей, перец, соль по вкусу. Пропустить через мясорубку филе рыбы, обжаренный репчатый лук, свинину. Размачиваем хлеб в молоке и добавляем в фарш а так же перчим и солим, затем прокручиваем смесь еще раз. Делаем небольшие котлетки, сверху посыпаем молотыми сухарями и обжариваем до хрустящей корочки. К котлетам можно подать красный соус. Котлеты тресковые 400 г. трески, 300 г. картофеля, лук зеленый, зелень, перец черный, соль по вкусу. Отварить треску большими кусочками, затем очищаем рыбу от кожи и костей и растираем вилкой. Картофель отвариваем до готовности, мнем его вилкой чтобы он был не похожим на пюре. Смешиваем рыбу, картофель, зеленый нарезанный лук и добавляем соль, перец, зелень. Из полученной смеси делаем котлетки и обжариваем до золотистой корочки Котлеты из щуки 900 г. филе щуки, 130 г. сала, 30 г. батона, 50 г. молока, 2 яйца, 2 шт. репчатого лука, 10 г. укропа, соль, мускат, приправа по вкусу. Прокрутите через мясорубку филе щуки, смешайте с укропом, луком, салом, вымоченном в молоке и отжатом батоне без корок. Прокручиваем эту смесь еще раз. Добавляем соль, яйца и мускат, долго вымешиваем фарш. Два часа даем постоять фаршу в холодильнике, делаем котлетки, обваливаем в молотых сухарях или муке и жарим до готовности. Подавать рекомендуется к картофелю, полить сверху сметаной.

мне нравятся котлеты из щуки. В рыбный фарш я добавляю вместо хлеба манную курпу и зажарку из моркови, репчатого лука и сельдерея. Для сочности вместе с фаршем измельчаю кусок свиного сала.

Мы делали на днях из сайды Добавили хлеб, размоченный в молоке, и кусочек свиного сала Котлетки панировали в муке, слегка обжарили на сковороде и запекли в духовке до готовности ООООО! Надо же все о сале!

можно из сома или сазана. пойдет и любая крупная рыба. я добавляю в фарш чеснок, приправу для рыбы и зелень. можно если рыба суховата добавить майонез.

котлеты из щуки! просто пальчики оближешь! на 1 кг. рыбы очищенной 0,250кг. смоченного в молоке хлеба, 2 большие луковицы, 2 яйца- все через мясорубку, обвалять в муке и жарить! гарнир на свой вкус, приятного аппетита!

Котлеты из горбуши. 500 г филе горбуши 2 яйца зелень соль перец растительное масло Филе горбуши мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Яйца взбить. Смешать яйца, горбушу, зелень, посолить, поперчить. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить котлетки, жарить на среднем огне 5-7 минут. Перевернуть, жарить еще 5-7 минут.

«Как приготовить рыбные котлеты?» – Яндекс.Кью

Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных ингредиентов, которые впитают в себя излишнюю жидкость:

Можно отварить картофель, хорошенько размять его и добавить в фарш. Не стоит переживать, что вкусные котлеты превратятся в картоплянники. Мясо будет значительно преобладать и даст свой эффект -котлеты останутся котлетами. Если на приготовление пюре нет времени, добавьте картофельный крахмал, который мгновенно загустит фарш. Некоторые практикуют добавление обычного крахмала, но этот вариант на крайний случай.

Варенный рис, гречка, овсянка или какая-либо другая каша прекрасно подойдут для жидкого фарша. Можно потереть свежую морковку или сырой картофель. Она не придаст дополнительного привкуса, неуместного для мясных котлет.

Банальное добавление хлеба или сухарей, всегда было замечательным выходом в данной проблеме. Большинство добавляют белый мякиш, но подойдет для этого и черный или серый хлеб. Может чувствоваться кислинка, но это не страшно — она придаст своеобразную пикантность котлетам.

1-2 столовых ложек манки за 10-15 минут вберут в себя лишнюю жидкость. Главное, терпеливо подождать, дав манке хорошенько разбухнуть. Благодаря этому котлеты, помимо прочего, получатся более нежными. Важно четко соблюсти все пропорции, иначе манка будет сильно чувствоваться.

Обычные панировочные сухари создадут необходимый объем для всасывания в себя жидкости. К сухарям, в связке, можно добавить сухое молоко.

Правильным решением также будет приготовить вместо котлет — тефтели. Для этого в фарш необходимо добавить сырой рис, хорошенько перемешать и дать ему полчаса настояться.

Вкусные рыбные котлеты - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусные котлетки, получаются замечательными даже из самой недорогой рыбы. Благодаря добавлению смеси обжаренной моркови и лука у котлет нет специфического рыбного запаха, который подчеркивает сырой лук. В состав также входит сливочное масло — оно смягчает мякоть нежирной рыбы (хек, минтай, щука, линь) и котлетки приобретают изумительный вкус и аромат! Рыбные котлеты, со вкусом фаршированной рыбы. Очень рекомендую попробовать!
Советы:
— В рыбных котлетах всегда используется филе, если вам попались тушки — их необходимо разделать на филе без кожи, в мастер-классе я показываю как это примерно делать.
— если сухарей не нашлось, котлеты можно запанировать в муке, обваливайте и сразу жарьте. Ингредиенты:
    Для 12-14 котлет:
  • 1кг рыбных тушек или 700 г рыбного филе (у меня хек, но подходит также минтай, судак, щука, линь)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупный лук (примерно 150г)
  • 1 крупная морковь (примерно 150г)
  • 2 кусочка вчерашнего батона
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца
Для рыбных котлет подходит только филе. Если у вас целые тушки, например, хека, как у меня — необходимо удалить хребты и крупные реберные кости. Для этого сделайте продольный разрез по спинке и двигаясь ножом вдоль хребта снимите мякоть. С готовых рыбных филе также нужно снять кожу. Для этого переверните филе кожей вниз и упритесь лезвием ножа в кожу со стороны хвостика. Быстрым движение вдоль тушки от хвоста к голове срежьте мякоть. Чистое филе хека готово. Разделайте остальные рыбные тушки на чистое филе.
Конечно, намного удобнее сразу использовать готовое рыбное филе.
Поставьте рыбу в холодильник. Лук очистить от шелухи, разрезать вдоль на 2 части и довольно крупно произвольно нарубить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. На хорошо прогретую сковороду налить небольшое количество рафинированного растительного масла, высыпать лук и морковь. Перемешать. Прожарить морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания (около 10 минут). Вчерашний батон нарвать на кусочки, можно снять корки или оставить, добавить треть стакана холодного молока или воды, хлеб должен напитаться. Из рыбного филе, сливочного масла (100г), морковно-луковой пассеровки и хлеба приготовить фарш, перекрутив ингредиенты в мясорубке через мелкую решетку. В рыбный фарш добавить соль (1 ч.л. соли,если используете предложенное в рецепте количество ингредиентов) и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Выбивать как мясной рыбный фарш необязательно. Главное хорошенько и тщательно его перемешать. Фарш должен получиться мягкий и однородный. Мокрыми руками набирайте порцию фарша достаточную для 1 котлеты ( у меня это 80 г) и формируйте ладонями круглую котлетку, почаще смачивайте руки водой — и фарш не будет прилипать к рукам.
Советую не делать котлеты слишком крупными — их будет тяжело переворачивать при жарке. Каждую котлетку хорошенько запанируйте в сухарях. Выкладывайте запанированные рыбные котлеты на посыпанную сухарями поверхность. На хорошо разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем 4 минуты без крышки. Низ должен зарумяниться. Котлеты перевернуть, прожарить еще 4 минуты до зарумянивания на среднем огне. Подавать с пюре, украсив лимонными дольками.
Приятного аппетита!

Три правила рыбных котлет. Кулинарный блог

Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.

Правило №1. Рыба должна соответствовать двум условиям: быть белой и нежирной

Речные хищники подходят для рыбных котлет идеально, причем с косточками не будет никакой проблемы – мясорубка легко их перемелет: окунь и щука подойдут лучше всего. Их мясо очень хорошо поддается формовке, и не будет расплываться из-за малого содержания жира – а для повышения клейкости прекрасно подойдет булка.
Вымачивать ее в воде при приготовлении рыбных котлет – неправильно. Французы используют для этого сливки, которые оттеняют нежный вкус рыбы.

Закон №2. Хлеб дозируется не ломтиками, а по весу

Если кто-нибудь вам посоветует вымочить в сливках «пару ломтиков булки», в следующий раз обойдите этого некомпетентного человека стороной – ведь ломтики могут быть разными по размеру, а это значит, что и рыбные котлеты могут превратиться в натуральное тесто. Идеальное соотношение рыбы и отжатого от молока белого хлеба должно составлять 70 к 30. Хлеба – 30% от всего объема фарша, ни больше, ни меньше: полкило мяса требует около 150 граммов.


Закон №3. Регулируйте жирность и склеивайте фарш

Выбирая постную рыбу для фарша, вы, с одной стороны, страхуетесь от того, чтобы получить жирную, расползающуюся при жарке субстанцию, но с другой стороны рискуете получить сухой, что само по себе неплохо, но от того не поддающийся лепке фарш. 
Нужна золотая середина: наш фарш, оставаясь постным, должен быть клейким. Лучший способ этого добиться - это вбить в рыбу яйцо и добавить немного свиного жира. Альтернатива – столовая ложка постного масла. После этого остается посолить, поперчить и поставить фарш на холод: рыбный фарш его очень любит, и начинает стынуть уже при +5, облегчая лепку заготовок.
Хотите сделать все по правилам? Завершите начатое в пароварке. Паровые рыбные котлеты готовятся в течение 15-20 минут с овощами или картофельным гарниром. Это нежное и здоровое блюдо. Впрочем, если вы не ценитель здоровой еды, сковородка котлеты не испортит, ведь что может быть вкуснее золотистой прожаренной корочки?

Рыбные котлеты

 

  • Филе щуки или окуня – 500 гр.
  • Булка (желательно черствая) – 150-200 гр.
  • Лук
  • Чеснок
  • Свиной жир – 20 гр.

Мясорубку – на максимальную мощность: рыбный фарш должен быть нежным и без малейших признаков целых костей. Вымачиваем и отжимаем белый хлеб, пропуская его через мясорубку после филе. Смешиваем фарш и булку.
Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, а также 15-20 граммов свиного жира, который можно заменить столовой ложкой постного масла. Тщательно перемешиваем фарш: нужно, чтобы яйцо «вошло» в состав фарша и выступило главным связующим звеном. Верный признак успеха – мясо становится вязким и плотным, не расползается на доске или в блюде. Отправляем фарш в холодильник на час-полтора, после чего из него лепим котлеты и отправляем в пароварку на 15-20 минут.


Смотрите также