Изготовление вина в домашних условиях из рябины


Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 2.7k.

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.

Вино из красной рябины: приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

Состав:

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях. Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

Состав:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола. 

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино — это удивительный благородный напиток, который любят многие из нас. Наверное, практически каждый так или иначе задавался вопросом — а не приготовить ли вино самостоятельно? Конечно, стоит обязательно приготовить домашнее вино! Оно будет полностью натуральным и приготовленным с любовью. Домашним вином можно гордиться не менее чем изысканным тортом или сложносочиненной заготовкой. Мы предоставляем вашему вниманию пять уникальных рецептов домашнего вина из рябины, которые помогут начинающим виноделам.

Рябиновое домашнее вино

Количество порций — 3 литра

Время приготовления — 3 месяца

Простой и доступный рецепт, который позволит вам приготовить насыщенное и вкусное вино своими руками!

  • Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде.

  • Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посудину и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники.

  • После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара на свой вкус. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.

  • Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.

  • Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу.

  • Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.

  • Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.

  • Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышечками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.

  • Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.

  • Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю.

  • Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.

  • Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц перелейте вино при помощи тонкой трубочки, для, так называемого, проветривания.

  • Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.

  • Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат.

  • На этом этапе вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут, и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек.

  • Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.


Вино рябиновое (домашнее)

ashberry natural vodka or liquor

Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Виноград – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо будет слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

  1. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.
  3. Оставшийся после отжима жмых нужно будет поместить в объемную кастрюлю покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно на 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно как раз хорошо остыть.
  4. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

Содержимое необходимо будет перемешать, после чего нужно будет обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли, после этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно перемешивать каждый день.

  1. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.
  2. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую, перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.
  3. Тара должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.
  4. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

  1. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.
  2. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

Игристое вино из рябины красной

Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное — это делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

Ингредиенты:

  • Рябина – 4-5 ст.
  • Сахар-песок – 4-6 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода чистая – 4-5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.
  2. Ягодки необходимо будет измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками — это будет самый лучший для вина вариант, а если нет — то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.
  3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком. Горлышко емкости необходимо будет перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько раз.
  4. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахарный песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины — придется добавить большее количество сахара.
  5. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.
  6. Бутылочки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Классическое красное рябиновое вино

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Концентрат яблочного сока — 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Виноград свежий черный — 80 гр.
Процесс приготовления:
  1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды очищенные от черешков залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве «живут» в красноплодной рябине.
  2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.
  3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое с горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания смеси ягод и воды с соком пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно, что виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, какой он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.
  5. Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.
  6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.
  7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема — а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет — это будет сигналом готовности.
  8. Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина вы будете наблюдать образование пузырьков газа.
  9. В конце процесса брожения вина вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не «бродят» в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.
  10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылочек не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

Вино из красной рябины на дрожжах

Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ингредиенты:

  • Рябины красной плоды – 10 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягодки.
  2. Плоды необходимо будет тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.
  3. Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо будет сделать заготовку для сусла, а именно — влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.
  4. В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.
  5. Спустя несколько суток нужно при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.
  6. Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо будет поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.
  7. За эти несколько месяцев нужно будет несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылочкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Польза и вред вина из красной рябины

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной рябины10 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)4-4,2 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград120-150 г

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды красной рябины4 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)6 л
гранулированный сахар3 кг
немытый изюм или раздавленный свежий виноград80-100 г
свежевыжатый яблочный сок4 л

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает вино из калины. Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить вино из изюма.
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

Вино из рябины: рецепт в домашних условиях

Ягоды красной рябины – одни из самых полезных плодов, так как богаты витаминами А, С, Е, РР, группы В, яблочной, лимонной, янтарной, сорбиновой кислотами, микро- и макроэлементами. Благодаря этому продукт помогает при артрите, нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, мочегонное и вяжущее действия.

Отличной альтернативой потреблению ягод в натуральном виде или в качестве ингредиента компотов станет рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, согласно предложенным рецептам. Такой напиток обладает слегка терпким сладковато-горьковатым вкусом и мягким послевкусием, поэтому придется по душе многим.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из красной рябины по данному рецепту нужно собрать ягоды сразу после первых заморозков, именно в это время сахаристость плодов достигает максимального процента.

Если же такой возможности нет, ягодки необходимо предварительно подморозить в морозильной камере 2-3 часа, а после – оттаять. Таким образом, можно значительно улучшить качество напитка. Еще один важный момент – обязательно использовать в заготовку сахарный песок.

Компоненты:

  • Рябина – 10 кг
  • Очищенная вода – 4 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 150 г

Рябина

Внимание! Вместо изюма можно взять немытый раздавленный виноград.

  1. Размороженные ягодки перебрать, отделить от веточек, листиков, пересыпать в таз и залить горячей водой. Спустя четверть часа жидкость слить, а плоды снова ошпарить кипятком. Через 30 минут откинуть рябину на дуршлаг, подсушить.

Внимание! Ягоды содержат много дубильных веществ, которые придают напитку терпкий вкус. А чтобы сделать вино более мягким, плоды подвергают замораживанию, а после – термической обработке.

  1. Поместить рябину в миску и перемять руками, пестиком либо пропустить через мясорубку. Образовавшуюся массу переложить на марлю, и отжать из ягод сок.
  2. Жмых высыпать в широкую эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. Залить ингредиент горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Смесь перемешать и оставить на 4-5 часов, пока сусло не станет комнатной температуры.
  3. Добавить в посудину рябиновый сок, соединенный с половиной сахара, изюмом. Содержимое емкости размешать, а саму тару прикрыть марлей. Перенести заготовку в темное помещение со средней температурой воздуха 18-25 градусов и оставить на двое-трое суток. Раз в день мешать напиток деревянной ложкой.

Внимание! В изюме (винограде) содержатся дикие дрожжи, которые способствуют брожению напитка.

  1. Как только появятся первые признаки брожения (пенная шапочка, шипение или резкий запах) процедить сусло, используя марлю, вмешать оставшуюся часть сахарного песка.
  2. Перелить жидкость в бродильную емкость. На горлышко тары установить гидрозатвор либо поместить чистую медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце иголкой.

Внимание! Сам бутыль наполнять не более чем на 2/3 объема, оставляя свободным место для пены, углекислого газа.

  1. Поместить емкость в темное место и оставить на 14 дней при температуре 18-28 градусов.

Внимание! Когда гидрозатвор 1-2 суток не пускает пузыри, сдулась перчатка, на дне напитка появился плотный осадок, а сама жидкость приобрела светлый оттенок, процесс брожения окончен, и можно переливать молодое вино в чистую тару. Обязательно попробовать продукт на вкус, при желании скорректировать количество сахара или крепость (добавив спирт или водку в количестве 3-15% от объема). 

  1. На бутыль или банку с вином установить гидрозатвор, и перенести тару в холодное место (с температурой 6-16 градусов) на 3-4 месяца.
  2. Спустя указанное время еще раз процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить пробками. Хранить вино в подвале или холодильнике.

На выходе получается около 4 литров желтоватого вина с крепостью 10-12 градусов и кисло-сладким терпковатым вкусом.

Рецепт рябиново-яблочного вина           

Данный рецепт вина из красной рябины считается одним из самых вкусных вариантов приготовления напитка в домашних условиях. Для заготовки можно использовать только ягоды, воду, сахар, либо часть фильтрованной жидкости заменить яблочным соком, как предложено в рецептуре.

Рябиново-яблочное вино

Компоненты:

  • Плоды – 3 кг
  • Вода фильтрованная – 3 л
  • Сок яблочный – 3 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Изюм – 100 г

Порядок приготовления напитка:

  1. Оттаявшие ягоды перебрать, окатить кипятком. Спустя полчаса откинуть рябину на дуршлаг, подсушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки, блендера или толкушки.
  2. В эмалированной посуде или пластиковой таре смешать рябиновую массу с теплой водой (температуры 18-29 градусов), половиной сахара и яблочным соком. Добавить в смесь изюм или свежий передавленный виноград. Прикрыть емкость марлей и перенести в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности сусла появится пена, а сама жидкость приобретет характерный кисловатый запах и начнет «шипеть», необходимо профильтровать заготовку через марлю в бродильную емкость. Всыпать в тару остаток сахара-песка, закрыть устройство гидрозатвором (перчаткой с дырочкой на пальце). Оставить бутыль в темном месте с температурой 18-28 градусов.
  4. Спустя 25-40 дней (когда окончится брожение) слить вино без осадка в чистую банку. Закупорить емкость крышкой и переместить в прохладное помещение (с температурой 10-16 градусов) на 2-3 месяца.

Внимание! По желанию можно добавить в заготовку немного сахара для вкуса или спирта для крепости.

  1. По истечении времени разлить вино по стерильным бутылкам, герметично закрыть пробками.

Внимание! Хранят такой напиток в темном прохладном помещении до двух лет.

В процессе

Рябиновая настойка

Настойка из красной рябины, сделанная согласно предложенному рецепту приготовления в домашних условиях — это не только вкусный и полезный напиток, но и настоящий эликсир, способствующий повышению иммунитета. Продукт обладает приятным вкусом вне зависимости от того, на основе чего заготовлен: на спирте, водке, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 бут
  • Ягоды – 250 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.

Порядок приготовления настойки:

  1. Перебранную и промытую рябину пересыпать в литровую банку, залить коньяком.
  2. Добавить в тару дубовую кору и мед. Хорошо размешать заготовку.
  3. Закрыть емкость герметично крышкой и убрать в прохладное затемненное место на 1-3 месяца.
  4. Спустя указанное время жидкость профильтровать (перелить без ягод и осадка) в чистую банку и оставить настаиваться, пока напиток не приобретет светлый оттенок

Домашнее вино из рябины красной, 3 популярных рецепта

Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.

Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.

Полезные советы по изготовлению рябинового вина

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.

Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.

  • Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
  • В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
  • Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.
Вино из рябины красной в домашних условиях
  • Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
  • Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
  • Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
  • Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.

Простая рецептура красного рябинового вина

По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.

Ингредиенты

  • Ягодки красной рябины – 4-5 кг;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – согласно инструкции.
Вино из рябины красной в домашних условиях

Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях

  • Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
  • Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
  • Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
  • Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
  • Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
  • Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
  • Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок

Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие – 5 кг;
  • Рябина ягоды – 4 кг;
  • Вода чистая – 6 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сушеный виноград – 80-100 г.
Рябиновое вино в домашних условиях

Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками

  • Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
  • Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
  • В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
  • Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
  • Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
  • Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.

Вино из красной рябины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

При использовании правильной технологии из плодов рябины получается вкусный напиток, в котором практически отсутствует горечь. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и компоненты.

Подготовка ингредиентов

Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.

Рябина имеет вяжущий горький вкус. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые придают вину терпкость. Чтобы сократить их число, сырье нужно вымочить в горячей воде. Этот процесс проходит в 2 этапа.

Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.

Рецепт домашнего вина из красной рябины и яблочного сока

Вино из рябины приобретет приятный и сбалансированный вкус, если кроме горькой и терпкой ягоды добавить в него сладкий яблочный сок.

Чтобы приготовить вино из красной рябины в домашних условиях, простой рецепт которого состоит из 5 компонентов, необходимо:

  • 4 кг рябины;
  • 4 л свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

Сначала перебирают ягоды и дважды заливают их горячей водой. После этого давят сырье, используя для этого мясорубку или толкушку из дерева. В небольшой емкости подогревают воду до +30°С, заливают ей измельченную рябину, добавляют сахарный песок и изюм. Смесь тщательно перемешивают, вливают сок яблок, снова перемешивают и убирают в теплое место, накрыв сверху марлей.

На 3 сутки, когда появится пена, жидкость фильтруют и переливают в емкость для брожения, добавив сахар по вкусу. Тару закрывают гидрозатвором и убирают в темное помещение на 30-45 дней. После этого процеживают молодой напиток, разливают по чистым бутылям и оставляют для созревания на 2 месяца. Затем вино переливают, не затрагивая появившийся осадок. Бутылки герметично закрывают и убирают в холодильник или погреб на 14-20 суток. В результате должно получиться янтарное вино из рябины с кисло-сладким вкусом.

Вино из красной рябины и винограда

Напиток, в основе которого рябина и виноград, будет отличаться терпкостью и иметь горчинку. Для приготовления вина из красной рябины потребуется:

  • виноградный сок — 5 л;
  • сок красноплодной рябины — 3 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Сначала необходимо подготовить сок рябины, затем смешать его с виноградным соком и добавить все оставшиеся ингредиенты. При самостоятельном приготовлении виноградного сока необходимо использовать пресс, но не соковыжималку, т. к. она измельчает косточки винограда, содержащие большое количество дубильных веществ. Сочетание продуктов сделает рябиновое вино слишком терпким.

Дрожжи начинают действовать на протяжении суток. После этого на емкость нужно установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с маленьким отверстием.

Вино созревает в течение 7-14 дней. В дальнейшем его необходимо слить, не затрагивая осадка. В вино из рябины можно добавить сахар. Его нужно разлить по бутылкам и оставить выдерживаться. При этом не рекомендуется убирать водяной затвор, пока не завершится процесс брожения.

Сладкое вино из красной рябины

Чтобы вино стало сладким, в него добавляют большое количество сахарного песка, т. к. даже после замораживания ягоды остаются терпкими. Пошаговый и простой рецепт домашнего вина из красной рябины включает в себя:

  • 10 кг ягод рябины без косточек;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Сырье перебирают, измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок, который переливают в банку и убирают в холодильник. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю, добавляют 5 л воды и 2 кг сахарного песка. Дрожжи разводят теплой водой и вливают в сусло. Инг

Вино из рябины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Натуральное вино из рябины в домашних условиях - это напиток для настоящих ценителей. В меру сладкое и очень ароматное, оно очень легко пьется. Процесс хоть и длительный, но совершенно несложный, а благодаря пошаговым фотографиям с ним справится даже новичок в виноделии.

1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.

2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.

3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.

4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.

5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.

6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.

7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.

8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.

9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.

10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.

11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.

12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс "проветривания".

13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.

14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.

15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.

16. Плотно завяжите края марли, и закрепите "мешочек" у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.

8 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

Игристое вино из рябины красной

Для этого напитка потребуется:

  • 2-3 килограмма ягод;
  • 9 литров воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара;
  • горсть изюма.

Сырье стоит слегка раздавить и сложить в емкость. Залить кипятком, остудить, положить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и внести оставшийся сахар. Перелить по бутылкам и закрыть. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в прохладное место. Спустя 2-3 недели продукт можно попробовать.

Крепленое

Такой напиток имеет крепость 15-22 %. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 килограмм плодов берут 0,7-1 литр водки или 0,4-0,5 литра спирта. Употреблять напиток можно через 7-8 месяцев.

Из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате удается получить насыщенный продукт. Для его приготовления потребуется:

  • 10 килограмм плодов;
  • 2 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Из черноплодки с корицей

Корица подчеркивает вкус плодов и смягчает их терпкость. Средство нужно добавлять перед настаиванием. На 1 литр жидкости стоит использовать 10-20 грамм корицы. Выдержать напиток следует 3-4 месяца.

Срок годности и правила хранения

Чем дольше хранится рябиновое вино, тем более вкусным оно становится. В результате хранения пропадает его горечь и появляется сладкий вкус. Также увеличивается крепость напитка.

Лучше всего хранить вино в погребе. Это стоит делать при температуре +15-18 градусов. Лучше всего перелить напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет более темным, а во вкусе появится выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.

Рябиновое вино – вкусный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Чтобы добиться в его приготовлении успехов, нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технологию.

Вино из красной рябины в домашних условиях


Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей  рябины.

В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе  неимоверно много аскорбиновой кислоты —  витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца  до магния, меди и калия).

Польза вина из красной рябины

Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает  мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).

Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И  делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино  из яблок делается несколько иначе.

Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

Вино из красной рябины рецепт:

Из компонентов Вам будут необходимы:

  • ягоды рябины — 2 кг
  • сахар — 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
  • вода — 8 литров
  • на каждый литр сусла — 0,3 г хлористого аммония, либо на  горсть немытого изюма на бутлю

Для приготовления:

  • подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
  • далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
  • рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
  • когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)

Нюансы в приготовлении вина:

  • в приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более)
  • аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения
  • сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость
  • для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара)
  • приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания
  • хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем)
  • перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают)

Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

Вино из рябины – 5 рецептов в домашних условиях

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

Десертное вино из рябины

Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

Вино из черноплодной рябины

У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях

Совсем несложно готовить вино из красной рябины в домашних условиях. Для этого нужно около ведра диких ягод. Из этого количества получится 16 или 17 литров напитка. Можно делать такое же вино из черноплодных ягод или смешать и сделать купажное. Напиток этот имеет специфическую горчинку, но очень хорошо хранится, не становясь кислым.

Начинаем делать домашнее вино из красной рябины

Очень важный вопрос – когда нужно собирать ягоды. Бытует мнение, что вино из красной рябины в домашних условиях нужно делать из обязательно подмороженных плодов. Но практика опровергает это – одинаковый напиток получается и из прибитой морозом, и из нетронутой им ягоды.

Собирать плоды нужно поздней осенью. Собранную в десятилитровое ведро рябину впоследствии помещают в двадцатилитровую бутылку с узким горлышком (дополнительный объем нужен для воды). Но сперва ее нужно очистить от веточек и плодоножек и приступать к приготовлению первоначального сусла. Рецепт вина из красной рябины предполагает добавление воды на данном этапе, поскольку эти ягоды не такие сочные, как, к примеру, вишня или смородина.

Ни в коем случае не мойте ягоды перед тем, как закладывать в сусло. Вино из красной рябины в домашних условиях требует соблюдения этого важного нюанса. Беловатый налет, которым покрыты плоды, содержит вещества, осуществляющие брожение. Без них вряд ли у вас получится отменное вино из красной рябины в домашних условиях. Ягоды чаще всего не покрыты грязью, а небольшая доля пыли осядет в процессе отстаивания напитка на дно, и ее можно будет отцедить.

Можете передавить рябину для сусла вручную, но это очень трудоемкое занятие. Лучше перекрутить на мясорубке, что гораздо быстрее. Плодоножки в процессе перекручивания застрянут в насадке. Так что придется регулярно прочищать ее, чтобы не забивалась слишком сильно. В результате должна получиться оранжевая кашица. Ее следует выложить в таз или кастрюлю и залить сырой холодной водой, которой должно быть чуть меньше, чем перетертой рябины. Три или пять дней эта смесь должна выстояться в прохладном месте. Ежедневно ее стоит перемешивать, чтобы она не заплесневела.

Дальнейшие действия

Через пять дней нужно вылить в подготовленную стеклянную емкость, добавить половину нормы (приблизительно 2 кг) сахара, перемешать и поставить в тепло, накрыв марлей. Через три дня перелить в другую емкость. Досыпать еще 2 кг сахара, установить на бутыль водяной затвор, оставить в теплом месте. Когда эта масса перебродит, получится молодое вино. Его нужно слить в другую бутылку и вынести в темное место (желательно, чтобы оно было еще и прохладным – например, подвал), снова установить на емкость водяной замок. Вино пока что будет темным – это его особенность. Простояв год, оно осветлится и будет полностью готово.

Свойства вина из рябины

Этот напиток обладает очень красивым желтовато-оранжевым оттенком, нежным вкусом с едва различимой и приятной горчинкой. Витамины, содержащиеся в рябине, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей, при атеросклерозе и запорах. Конечно же, принимать его нужно в этом случае по нескольку столовых ложек в день.


Смотрите также