Как готовить кашу пшенную на молоке


пошаговые рецепты каши в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 924 Опубликовано

Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.

Качество крупы влияет на вкус, поэтому  нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.

Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.

Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.

Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите

Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • Соль и сахар;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
  2. Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
  3. Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
  4. Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
  5. Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
  6. Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
  7. Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая пшенная каша на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
  3. После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  4. Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.

Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке

Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • 400 г пшенной крупы;
  • 800 мл молока;
  • 4 ст.л сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Пшено перебираем и промываем;
  2. В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
  3. Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
  4. Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
  5. После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.

Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Пшенная каша на молоке в духовке

Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
  2. Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
  3. Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
  4. Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 500 г тыквы;
  • 3 стакан молока;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
  2. В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
  3. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
  4. Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
  5. В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
  2. После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
  3. Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
  4. Следующим шагом еще раз промываем крупу;
  5. Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
  6. В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
  7. Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
  8. Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.

Пшенная каша на молоке, как в детском саду

Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз;
  2. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
  3. Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
  4. Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
  5. Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
  6. Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.

Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!

Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Сахарный песок.

Приготовление:

  1. Пшено промываем 2-3 раза;
  2. В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
  3. Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
  4. В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
  5. Оставляем настаиваться на несколько минут.

Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы;
  • 320 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
  2. Заливаем водой и молоком;
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
  4. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.

По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!

Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.

Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов

Пшенная каша притягивает взгляд ярко-желтым цветом. Раньше, крупа была самой востребованной в большинстве семей. Ее подавали на стол не только в повседневном питании, но и на рождественские праздники. Пользовалась популярностью она у крестьян и у богатых. Со временем ее незаслуженно вытеснили гречка и рис. Молодые кулинары не знают тонкостей приготовления, поэтому часто блюдо получается жестким.

Пшено содержит много полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на правильную работу организма. Крупу рекомендуют включать в меню людей, желающих похудеть. Связано это с тем, что пшенка способствует сжиганию подкожных жиров и выводу токсинов.

При покупке отдавайте предпочтение крупе, окрашенной в насыщенный, желтый цвет. По виду она должна быть толченой или шлифованной. Такой продукт получится вкусным и рассыпчатым. Если вы купите пшено-дранец, то в результате получите горькую кашу. Крупу всегда упаковывают грязной, поэтому тщательно промывайте ее перед приготовлением. Если продукт плохо промоете, то каша не получится рассыпчатой.

Чтобы завтрак сварился быстрее, замочите крупу заранее в воде: минимум за 2 часа. Всегда добавляйте в готовое блюдо сливочное масло. Его количество можете увеличивать. Это только улучшит вкусовые качества каши, но повлияет на ее калорийность. Всегда перебирайте крупу. Просо проходит процесс очистки: зерна шлифуют и снимают внешнюю оболочку. В очищенной крупе часто попадается жмых, камешки и необработанные экземпляры. Их нужно удалять, чтобы не испортить завтрак.

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит.

Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную. Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Сахар.
  • Очищенная тыква – 170 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Пшено – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.

В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.

Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.

Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика. При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

  • Пшено – 80 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Голубика.

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Уменьшите до минимума огонь.

Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу. В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

  • Пшено – 60 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте.

Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С.

Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

Поделиться ссылкой:

Еще нет оценок.