Как готовить спаржу зеленую свежую


✅ Сколько варить спаржу зеленую свежую в кастрюле, аспарагус как готовить

Сколько варить спаржу зеленую свежую в кастрюле

Перед варкой спаржу необходимо почистить от кожуры и отрезать концы. Варить спаржу 3-4 минуты, на пару 5 минут.

Как чистить спаржу

  1. Хорошо промыть спаржу под струёй холодной воды.
  2. Очистить спаржу от ненужной кожуры, от пленки и грубых мест — острием ножа.

Белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую спаржу чистят с середины и до основания стебля.

Основание спаржи всегда срезается, примерно на 1-1,5 см.

  1. Лучше обмотать пучки спаржи ниточкой, чтобы овощи одновременно сварились.

Как варить спаржу в кастрюле

  1. Очистить и тщательно промыть спаржу, как описано выше.
  2. Отрезать кончики спаржи (примерно 1 см).
  3. Выложить спаржу в высокую кастрюлю и налить холодной воды, чтобы головки (верхушки) спаржи оставались на пару.
  4. Добавить соли из расчета на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
  6. После того как вода закипела, следует уменьшить огонь до среднего.
  7. Варить 3-4 минуты.
  8. После того как спаржа сварилась, нельзя ее оставлять в воде.

Готовность спаржи можно определить, проткнув ее зубочисткой, которая должна легко и свободно войти в овощ.

Торой способ варки спаржи — заложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 4 минуты.

Зелёная спаржа – полезный продукт. Чтобы по максимуму сохранить в ней все качества, нужно знать, как правильно варить спаржу. В этом процессе много нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить блюдо, а разочароваться в его вкусе очень просто – достаточно переварить продукт или пренебречь очисткой.

Перед тем, как варить зелёную спаржу, нужно очистить её стебли. В противном случае кожица помешает равномерной варке и затруднит пережёвывание.

Вы можете варить замороженную спаржу или использовать свежее растение – разница лишь в том, что в последней сохраняется куда больше полезных качеств.

Перед тем, как поместить спаржу в ёмкость для варки, срежьте с каждого стебля кусочек толщиной 1 см. Варить можно растение целиком, но имейте ввиду, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Именно поэтому целесообразно нарезать спаржу одинаковыми кусочками. Если же вы хотите сохранить целостность растения, то свяжите спаржу пучком, а затем опускайте в кастрюлю.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления – вам не нужно следить за ним, техника всё сделает для вас. А пароварка при верном использовании сохранит в спарже все полезные витамину и микроэлементы.

В кастрюле

Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
  5. Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
  6. Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
  7. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
  8. После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.

Как подготовить спаржу

Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.

После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.

Как правильно варить спаржу на пару

Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.

Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.

Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты.

Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.

Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.

Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.

Рецепты приготовления спаржи

Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.

Как варить спаржу?

Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового.

Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма.

Сколько времени варится спаржа?

Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Технология приготовления на пару

Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:

  • солят и наливают воды в поддоны;
  • устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.

Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.

Секреты приготовления

Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:

  • замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
  • то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
  • очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
  • если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
  • у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.

Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!

Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Вареная зеленая спаржа

Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
  1. Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
  2. Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
  3. Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
  4. Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.

Зеленая спаржа с яйцом

Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.

  • спаржа – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
  2. Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
  5. По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.

Спаржа в голландском соусе

Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.

  • спаржа зеленая – 20 стеблей;
  • желтки – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
  2. Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
  3. Для соуса взбивают с солью желтки.
  4. Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
  5. Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
  6. Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Источники:

http://face-super.ru/info/skolko-varit-sparzhu-zelenuju-svezhuju-v-kastrjule/
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1305-kak-skolko-varit-sparzhu.html
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Блюда из спаржи - рецепты с фото на Повар.ру (134 рецепта спаржи) / страница 2

Жареная фасоль 4.7

Этот рецепт является одним из простейших способов приготовления зеленой фасоли. ...далее

Добавил: Natalia 29.09.2012

Кижуч, запеченный с овощами 3.9

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи - это прекрасный ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.03.2015

Спаржа с рисом 2.8

Спаржа с рисом - вегетарианское блюдо для легкого ужина или великолепный гарнир для праздничного стола. Если освоите простой рецепт спаржи с рисом, то сможете приятно разнообразить свою кухню. ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Рагу из говядины в пароварке 2.9

Перед вами легкий и вкусный, диетический вариант мяса с овощами в пароварке. Готовое рагу можно полить перед подачей чайной ложечкой оливкового масла. Смотрите подробнее в рецепте! ...далее

Добавил: Deemmaq 27.06.2018

Спаржа с морковью по-корейски 4.8

Спаржа с морковью по-корейски - простое и доступное блюдо. Я решил его модернизировать, добавив грибы по-корейски, сладкий перец, огурец и зелень. Получается очень насыщенный и пикантный салат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.04.2015

Тарт со спаржей 4.0

Рецепт приготовления тарта со спаржей, цедрой лимона, сыром Пармезан и базиликом. Этот несладкий пирог, наполненный ароматом лимона, разнообразит ваше меню. ...далее

Добавил: Jess 02.06.2012

Салат из спаржи

Спаржа — очень популярный овощ в Америке и Европе. У нас его, в основном, можно найти в сушёном виде, но если вы увидите свежие стебли, то обязательно их купите. Тогда у вас получится вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2017

Спаржа в сливочном соусе 4.5

Спаржа в сливочном соусе - отличный гарнир, который прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Рецепт спаржи в сливочном соусе хорош и для тех, кто никогда не готовил этот овощ. ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Вегетарианская уха

А вы пробовали готовить вегетарианскую уху? Если нет, очень рекомендую это сделать. Уха варится на основе спаржи, пшена и морской капусты. Получается достаточно сытный и ароматный обед! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.04.2015

Спаржа с красной рыбой 1.0

Вам по душе простые, вкусные и легкие блюда? Тогда смело берите на заметку этот классный рецепт. Занятым хозяйкам и тем, кто любит готовит с минимумом хлопот, вариант обязательно придется по душе! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.11.2017

Лобио по-армянски 4.2

У многих любовь к армянской кухне начинается именно с лобио. Этот рецепт является классическим вариантом лобио по-армянски в домашних условиях. Спаржу лучше брать свежую, но можно и замороженную. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014

Спаржа с лососем 3.7

Вашему вниманию представляю рецепт великолепной горячей закуски - спаржа с лососем. Готовится закуска в течение 15 минут, выглядит круто, а на вкус - просто восхитительна! ...далее

Добавил: Matiss 29.07.2013

Маринованная спаржа 5.0

Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2016

Cпаржа в томатном соусе 4.5

Любите экспериментировать на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить довольно редкое, но весьма вкусное и полезное блюдо - спаржа в томатном соусе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2014

Салат из спаржи с морковью 4.2

Тем, кто любит спаржу, настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот простой и невероятно вкусный салат. Кроме спаржи, добавляется жареная с луком морковь. Ну просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2015

Запеченные рулетики из спаржи

Запеченные рулетики из спаржи отлично подойдут в качестве закуски. В этом блюде они просто идеально сочетаются с картофелем. Получается очень вкусное и легкое блюдо, которое можно подать на ужин. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.07.2017

Курица в горчичном соусе со спаржей 5.0

Попробуйте легкую и сочную куриную грудку с пикантным горчичным соусом и хрустящей яркой спаржей. Это замечательная альтернатива обычной жареной курице с рисом. Блюдо можно и на праздник подать! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.02.2017

Запеченная спаржа 3.5

Предлагаю вам очень простой гарнир: спаржа, запеченная в духовке. Хорошая, качественная спаржа сама по себе чудесна, а небольшие штрихи в виде кокосового молока подчеркивают ее вкус! ...далее

Добавил: Itsme 18.08.2013

Омлет со спаржей 4.6

Омлет со спаржей - отличный завтрак. Спаржа содержит полезные минералы и витамины, а яйца дадут вам заряд энергии на весь день. Рассказываю и показываю, как сделать омлет со спаржей! ...далее

Добавил: Виталия 16.10.2013

Салат из спаржи по-корейски 4.6

Самое простое, что можно приготовить из спаржи - это салат. Для пикантности добавляем острую заправку для спаржи по-корейски. Салат хорошо сочетается с разнообразными гарнирами, а также мясом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2016

Спаржа замороженная 4.0

Спаржа – прекрасное дополнение к мясным блюдам, салатам и супам. Свежая спаржа доступна в продуктовых магазинах круглый год, но если вы не смогли найти свежую, замороженная - подходящая альтернатива. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 24.10.2018

Спаржевая фасоль на зиму 3.5

Спаржевая фасоль - замечательный гарнир, отличающийся уникальным вкусом. Ставить на зиму ее несложно, а кушать очень приятно! Простой рецепт спаржевой фасоли на зиму пригодится каждой хозяйке. ...далее

Добавил: Valentina60 07.05.2018

Спаржа в мультиварке 3.0

Главный плюс этого простого рецепта спаржи в мультиварке - это то, что процесс готовки занимает гораздо меньше времени, а витаминов не меньше. И в салат и на гарнир - удивительно полезно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.01.2014

Красная рыба в фольге с лимоном 3.7

Красную рыбу можно есть хоть каждый день, она не надоедает, ее не бывает много, как и не бывает много вариантов ее приготовления. Вот расскажу, как приготовить красную рыбу в фольге с лимоном. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.06.2017

Паста со спаржей 2.6

Паста со спаржей - очень вкусное и красивое блюдо итальянской кухни. Я бы даже отнес это блюдо к разряду люкс! Готовить блюдо будем из пасты пенне, спаржи, ветчины и сливок в течение 20 минут. ...далее

Добавил: Matiss 12.06.2013

Запеченная спаржа на скорую руку 5.0

Если вы готовите спаржу впервые и совершенное не знаете, что с ней сделать, очень рекомендую попробовать для начала этот простейший рецепт. На весь процесс у вас уйдет всего 15 минут. Здорово, да? :) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2017

Спаржа в панировке

Если вы любите спаржу и ищите простой и интересный рецепт, советую присмотреться к этому классному варианту. Минимум усилий, полчаса времени и потрясающий результат. Запоминайте и повторите дома! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2017

Салат "Чикаго" 3.9

Легкий, но питательный салат с морепродуктами и зеленой спаржей. Рецепт салата "Чикаго" для тех, кто на диете, но любит вкусно покушать. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.04.2015

Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3

Вкусная баранина с гарниром и салатом придется по вкусу вам и вашим гостям. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе. Очень сытно! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 06.11.2015

Жареная спаржа в бальзамическом соусе 2.5

Жареная спаржа в бальзамическом соусе - простой в приготовлении овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Минимум усилий - максимально вкусное блюдо из спаржи. ...далее

Добавил: Montovini 19.03.2013

Рагу из спаржи, редиса и фасоли 3.6

Быстрый рецепт приготовления легкого и полезного овощного рагу из спаржи, лука, редиса, зеленой фасоли и зелени. ...далее

Добавил: Koch 26.01.2011

Спаржа по-франкфуртски 5.0

Спаржа по-франкфуртски может стать как вашим основным блюдом, так и закуской. Она получается очень нежной. Особую пряную нотку ей придает густой соус, состоящий из большого количества ингредиентов. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 04.07.2017

Новогодний салат из свеклы 3.0

Предлагаю приготовить на новогодний стол новый необычный салат из свеклы и спаржи. Он - свежий, яркий, обладает интересным вкусом. К тому же, полезный и недорогой. На его приготовление уйдет полчаса. ...далее

Добавил: Vikulia 11.12.2013

Рыба под соусом "Терияки"

Для приверженцев полезной еды пригодится рецепт, как приготовить рыбу под соусом "Терияки", благодаря которому можно придать пикантный вкус даже обычным продуктам. Делается все просто и быстро. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.12.2016

Курица со спаржей и кокосово-арахисовым соусом 1.0

Рецепт приготовления жареных куриных грудок с луком, спаржей и соусом из арахисового масла, кокосового молока, карри, соком лайма, соевого соуса, кайенского перца и корицы. ...далее

Добавил: Alteredego 14.11.2011

Суп-пюре из спаржи 3.7

Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. ...далее

Добавил: Liuka 21.02.2018

Пудинг со спаржей 4.0

Вообще, рецепт приготовления пудинга со спаржей у меня появился случайно, - зачерствела целая буханка хлеба, а в холодильнике оказались овощи и сыр. Грех было не поэкспериментировать! Вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.12.2014

Консервированная спаржа 2.0

Консервированная спаржа - это прекрасное дополнение к любому гарниру, да и сама по себе она хороша. Если захотели законсервировать спаржу - читайте этот рецепт и у вас все получится. ...далее

Добавил: Liuka 09.07.2013

Креветки со спаржей 4.4

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично. ...далее

Добавил: Aelita 02.07.2014

Как приготовить спаржу по-корейски - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения. 

На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.

Польза и вред спаржи по-корейски


Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Подготовка фучжу


Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму. 

Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде

что это за растение, как готовить соевый продукт и лучшие рецепты из зеленых ростков

Ознакомившись спаржа - что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента в диетическое питание и меню тех, кто старается употреблять здоровую пищу.

Спаржа – это что за растение?

Тем, кому еще не приходилось употреблять в пищу данный продукт, будет интересно узнать, как выглядит спаржа и как отличить ее от других растений.

  1. По сути спаржа – молодые побеги кустарника с неразвитыми листьями, сбор которых осуществляется ранней весной, преимущественно в начале апреля.
  2. Побеги растения имеют уникальный вкус, похожий на нечто среднее между мясом курицы и вареной цветной капустой с легким ореховым оттенком.
  3. Спаржа бывает разных сортов, среди которых максимально распространенными считаются: зеленая спаржа, белая, фиолетовая и соевая.

Соевая спаржа – что это такое?

Если кто не знает, спаржа из сои - что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.

  1. Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
  2. На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
  3. С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
  4. Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.

Спаржа – польза и вред

Спаржа, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ней элементами, является отличным источником витаминов для организма и показана для регулярного употребления.

  1. Ряд веществ, содержащихся в ростках, способствуют укреплению и формированию костной и соединительной ткани, заживлению ран, улучшению работы сердца, печени, мочеполовой системы, участвуют в процессах кроветворения.
  2. В побегах растения содержится львиная доля фолиевой и аспарагиновой кислоты, что особенно полезно при беременности.
  3. Ясли регулярно включать в рацион блюда из спаржи, данный факт будет способствовать очищению организма, выведению из него токсинов, улучшению функционирования пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализации работы мозга, бронхов и легких.

Как готовить свежую зеленую спаржу?

Зная, как приготовить зеленую спаржу правильно, удастся по максимуму сохранить всю ценность продукта и сделать его вкус совершенным. Идеально гармонирует с сочными побегами сливочный соус, приготовленный на основе жирных сливок с добавлением пармезана или другого качественного твердого сыра.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают в нем спаржу 5 минут, помешивая.
  2. Доливают к побегам сливки, добавляют перетертый твердый сыр и соль по вкусу.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании еще 5 минут и подают к столу.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях?

Спаржа по-корейски, рецепт которой применим к соевому полуфабрикату, получается сытной, пикантной и вкусной. Степень остроты блюда каждый сможет подкорректировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше жгучего перца или вовсе исключив его из состава закуски. Не следует добиваться чрезмерного размягчения соевой спаржи, которая должна оставаться слегка пружинистой.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • уксус и соль – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают спаржу в холодной воде на сутки или в горячей на пару часов.
  2. Разрезают размоченный продукт на брусочки.
  3. Выдавливают чеснок, смешивают его с маслом, уксусом, соевым соусом, сахаром и солью, добавив перец.
  4. Заправляют смесью полуфабрикат, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как жарить спаржу на сковороде?

Спаржа, рецепты которой весьма разнообразны, максимально раскрывает свой вкус при жарке побегов на сковороде. Даже без сопровождения в виде соуса блюдо получается вкусным, в меру пикантным. Его можно приготовить в качества гарнира к запеченному или жареному мясу, к рыбе или в качестве самостоятельной легкой закуски.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло.
  2. Обжаривают в нем нарезанный чеснок минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавляют спаржу, жарят ее, аккуратно перемешивая до мягкости.
  4. Готовая жареная спаржа перекладывается на тарелку, поливается лимонным соком.

Спаржа с майонезом и чесноком

Спаржа с майонезом и чесноком, приготовленная в виде закусочного салата, всех покоряет превосходными характеристиками и привлекает даже тех, кто ранее скептически относился к ее вкусу. Вместо ветчины можно взять копченую куриную грудку или окорочок, нарезав мясо небольшими ломтиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • ветчина прикопченная – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • майонез и йогурт – по 75 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отваривают до мягкости примерно 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Шинкуют ветчину и петрушку, смешивают с нарезанной спаржей.
  3. Заправляют компоненты майонезом, смешанным с йогуртом, чесноком солью и перцем.
  4. Перемешивают блюдо и подают к столу.

Суп из спаржи

Великолепный способ применения в кулинарии спаржи – приготовление из нее вкусного и полезного супа. Сколько варить спаржу будет зависеть от толщины побегов и их зрелости. Предпочтительно использовать только верхнюю зеленую часть ростков, отломав нижнюю более жесткую и применив ее для получения других блюд.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • бульон – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают крупно очищенный лук и спаржу, обжаривают на масле до легкой золотистости.
  2. Добавляют измельченный чеснок, жарят минуту.
  3. Заливают составляющие горячим бульоном, бросают соль и перец.
  4. Варят 10-15 минут или до мягкости спаржи.
  5. Вливают молоко, дают закипеть и варят массу еще 3 минуты.
  6. Пюрируют суп блендером, разливают по тарелкам, украшают заблаговременно оставленными обжаренными верхушками спаржи.

Спаржа на гриле

Спаржа, рецепты приготовления которой предполагают жарку продукта на гриле, приобретает особенный аромат и легкую хрусткость. Солить ростки можно непосредственно перед подачей или на начальном этапе перед термической обработкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам, шашлыку или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают спаржу, срезав жесткие части.
  2. Смазывают ростки маслом, по желанию солят и перчат.
  3. Располагают побеги на решетке на гриле и жарят на сильном жаре несколько минут.

Как мариновать спаржу?

Разобравшись спаржа - что это, и оценив ее вкус после приготовления простых блюд, самое время замариновать ростки для получения пикантной закуски, которой будет приятно полакомиться за очередной трапезой. Кроме предложенного состава пряностей и специй можно добавлять другие компоненты на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • соль, сахар и семена укропа – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, укладывают в банки.
  2. Прогревают до теплого состояния уксус.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, нарезанный чеснок и перец, размешивают тщательно, выливают в банку.
  4. Доливают теплую воду доверху, прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
  5. Через 6 часов маринованная спаржа будет готова к первой пробе.

Спаржа на пару

Максимально диетической получается приготовленная спаржа в мультиварке или пароварке на пару. Термически обработанные подобным манером побеги можно добавлять в салаты, подавать самостоятельно как диетический гарнир или использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнив сливочным или другим соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Спаржу при необходимости очищают споласкивают и располагают на паровой решетке.
  2. Готовят побеги на пару в зависимости от толщины ростков от 15 до 25 минут.

 


Смотрите также