Как готовят шаурму в ларьках


Шаурма как в ларьке - рецепт с фото пошагово

Многие из моих знакомых просто обожают шаурму. Они часто ее покупают, вот и моя семья не исключение. Если вы нашли ларек с шаурмой хорошего качества и свежайшими продуктами, считайте, что вам повезло. Однако такое везение сопутствует не всем. Но не стоит отчаиваться, ведь эту еду можно запросто приготовить в домашних условиях, будет вкуснее и полезнее, чем если купить где-то. Попробуйте!

Итак, готовим домашнюю шаурму как в ларьке.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Первым делом нужно приготовить соус. Пока будете жарить мясо, он настоится и станет очень похожим на тот, что делают в ларьке. Вместо кефира можно взять мацони или айран, если есть в продаже.

Шаг 2 из 12

В глубокую пиалу положите майонез, сметану средней жирности, влейте кефир. Добавьте кумин, кориандр и карри.

Шаг 3 из 12

Пропустите через пресс чеснок, кислый огурец натрите на самой мелкой терке. Добавьте щедрую щепоть соли и немного перца молотого по вкусу.

Шаг 4 из 12

Хорошенько перемешайте соус. Попробуйте на соль, если все устраивает, отставьте в сторону и займитесь подготовкой остальных продуктов для шаурмы.

Шаг 5 из 12

Куриное филе разрежьте вдоль на три части, посолите и поперчите с обеих сторон. Сложите друг на дружку, отставьте в сторону.

Огурец и помидор нарежьте удобными ломтиками. Тонко нашинкуйте капусту, слегка помните ее руками.

Шаг 6 из 12

Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее куриное филе, обжарьте с обеих сторон минуты по 3.

Шаг 7 из 12

Переложите обжаренную курицу на деревянную разделочную доску. С помощью вилки и ножа нарежьте горячее филе на тонкие ломтики.

Шаг 8 из 12

На ровную поверхность уложите тонкий лаваш, на него выложите слой капусты и куриного филе.

Шаг 9 из 12

На мясо положите несколько ломтиков помидоров и кислых огурцов.

Шаг 10 из 12

Дальше идет слой корейской моркови и щедрая порция приготовленного ранее соуса.

Шаг 11 из 12

Заверните начинку в лаваш в виде конверта или как показано на фото. Отправьте на горячую сковороду-гриль на минуту-две.

Дополнительно в шаурмичной можно заказать другие ингредиенты начинки – сыр, грибы, жареный картофель и т.п. Если любите, тогда тоже подготовьте все это заблаговременно.

Шаг 12 из 12

Вкуснейшая шаурма как в ларьке, но собственного приготовления, готова. Подавайте с любимым напитком.

Приятного!

Рецепт классической шаурмы из курицы + как правильно ее сложить

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города. 

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

Ингредиенты

Лаваш (тонкий)

2 шт.

Куриное филе

500 г.

Сыр твердый

70 г.

Перец

по вкусу.

Хмели-сунели

1 ч. л.

Зелень петрушки

3 веточки.

На 100 грамм:

Калории:

250 ккал

Пошаговый рецепт приготовления

30 минут

Филе курицы режем брусочками.

Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

Видеорецепт

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

5 оригинальных сочетаний

  • С корейской морковью

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

  • С крабовыми палочками

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.

А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

  • Вегетарианская

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Заключение

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Что на самом деле творится в ларьках с шаурмой

Автор:
13 ноября 2017 09:32

Быстро, вкусно, не дорого - именно эти определения подходят к самому популярному фаст-фуду в России. А вы никогда не задумывались, что происходит по ту сторону ларька с шаурмой? Эксклюзивные кадры перед вами!

Этот пост хочется начать с необычного шаурмичного маркетинга, против которого уже давно протестуют диетологи всея Руси

Источник:

Источник:

Источник:

Интерьер этих заведений очень своеобразный. Складывается ощущение, что шаурмист что-то знает, но не договаривает

Источник:

А эти постоянные пропажи животных, которые происходят именно в районах с большим количеством ларьков с шаурмой

Источник:

Источник:

Источник:

В этих ларьках отмечают свадьбы...

Источник:

Воспитываются дети...

Источник:

Упражняются в профессиональных навыках

Источник:

Знакомьтесь, самый быстрый шаурмист России

В этот бизнес изначально приходят с хорошей зарплатой

Источник:

Людей, которые часто едят шаурму, очень сложно удивить

Соус для шаурмы - 15 рецептов в домашних условиях

Шаурма – вкусный, сытный, любимый многими продукт питания, который признаётся фаст-фудом. Конечно, проще и удобнее всего покупать такую еду уже в готовом виде в кафешках или в ларьках. Но время от времени вкусную шаурму хочется приготовить дома.

Оказывается, чтобы это сделать, надо всего лишь научиться делать правильный соус. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Причём я хочу вас познакомить не с одним, и даже не с двумя рецептами. В общей сложности их будет более 10.

А это значит, вы сами сможете выбрать тот, который идеально подойдёт для вас и станет настоящим сокровищем в вашей кулинарной книге.

Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту

Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.

Что понадобится:

  • майонез – 2 столовых ложки,
  • сметана нежирная – 2 столовых ложки,
  • кефир 2,5% – 200 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложечка.

Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.

Как готовить

Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.

Для смешивания всех компонентов нам понадобится довольно глубока миска или тарелка. В неё мы сначала выливаем кефир. Затем выкладываем к нему сметану, перемешиваем.

Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.

На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.

С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.

Простой рецепт соуса для шаурмы из лаваша в домашних условиях

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить слишком сложный вариант соуса для любимой шаурмы, вас выручит вот такой простой рецепт. В его основе также будет кефир, а значит лаваш окажется полностью пропитанным и совсем не жёстким, как может показаться некоторым.

Что понадобится:

  • майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр,
  • кефир – 2 столовые ложки,
  • укроп сушеный – 1 чайная ложка,
  • паприка – 0,5 чайной ложки,
  • чили – на кончике ножа,
  • карри – 0,5 чайной ложки,
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу.

Перчик чили в этой заправке помогает придать блюду особый вкус и аромат. Нет, чувствоваться острота не будет. В то же время это не даст готовой шаурме оказаться слишком пресной.

Как готовить

В отдельной миске смешать майонез + кефир. Помните, что они должны быть комнатной температуры.

Выложить все приправы, которые были в списке ингредиентов. Всё взбить при помощи вилки или венчика.

Обязательно попробуйте на присутствие соли. При необходимости можно досолить. Снова перемешать. Наш быстрый соус для шаурмы готов.

Этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой тогда, когда нет времени для приготовления полноценного блюда. Или когда вы слишком торопитесь, а накормить надо быстро всю семью.

Чесночный соус для шаурмы – рецепт в домашних условиях

Ещё один вариант вкусного соуса для приготовления шаурмы. Он прекрасно сочетается с куриным мясом и овощами. А значит его можно использовать каждый раз, как вам захочется приготовить не совсем полезный, но вкусный ужин.

Что понадобится:

  • чеснок — 6 долек,
  • йогурт белый – 3 столовые ложки,
  • майонез нежирный – 3 столовые ложки,
  • аджика или кетчуп – 1 столовая ложка,
  • чеснок гранулированный сушеный – 1 чайная ложечка,
  • базилик сушеный – 0,5 чайной ложечки,
  • карри – 1 чайная ложечка.

Йогурт рекомендуется брать максимально натуральный, без добавления фруктов или сиропа. В противном случае у нас получится не совсем то, что нужно.

Как готовить

В довольно глубокую миску выложить майонез, йогурт и немного аджики. Можно использовать кетчуп, но при этом он также должен быть максимально натуральным.

Сюда же добавляем чеснок – его надо выдавить с помощью чеснокодавки.

Высыпаем остальные пряности, всё аккуратно взбиваем венчиком. Наш соус готов.

Помните, что для приготовления на самом деле вкусного фаст-фуда соус рекомендуется готовить не заранее, а непосредственно перед приготовлением. Если он несколько часов простоит в холодильнике или при комнатной температуре, то можно получить такую неприятность, как отравление.

Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово

Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.

Что понадобится:

  • сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
  • чеснок – 5 долек средних,
  • хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
  • уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
  • паприка – 1 чайная ложка,
  • соль – отмерять на вкус.

Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.

Как готовить

В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.

Добавить соль и все пряности. Не забудьте использовать паприку. Она придаст готовому продукту аромат и сделает вкус более выразительным.

Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.

Весенний белый соус с огурцом

Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.

Что понадобится:

  • сметана жирности средней – 230-250 граммов,
  • огурец свежий средний – 1 шт,
  • чеснок – 4 зубца,
  • соль,
  • укроп свежий – 3 веточки,
  • немного любимых приправ.

При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.

Как готовить

В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.

Измельчить чеснок ножом или раздавить его и также добавить к другим компонентам.

Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.

Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.

Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»

Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Что понадобится:

  • кефир средней жирности – 200 гр,
  • йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 дольки,
  • огурчик свежий небольшой – 1 шт,
  • лук белый – четвертинка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • укроп, петрушка – немного на вкус,
  • соль, приправы на ваше усмотрение.

Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.

Как готовить

Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы.  Всё перекладываем в блендер.

Сюда же добавляем лук и огурчик, которые рекомендуется порезать очень мелко. Всё измельчаем в блендере. Перекладываем обратно в миску.

Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.

Как сделать вкусный соус для шаурмы «Томатный»

Ещё один вариант оригинальной и вкусной заправки, которая придётся по душе тем, кто любит готовить дома. Получается вкусно, быстро, а самое главное – невероятно ароматно. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами.

Что понадобится:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • уксус яблочный – 1 чайная ложечка,
  • аджика – стакан,
  • зелень свежая – пучок,
  • приправы по вкусу.

Поклонникам острых блюд этот рецепт точно придётся по вкусу. А если использовать аджику домашнего приготовления, то получится невероятно вкусно!

Как готовить

Аджику выложить в блендер. Туда же добавить томатную пасту.

Зелень покрошить и добавить в чашу блендера.

Добавляем приправы и яблочный уксус и всё тщательно перемешиваем.

В готовый вариант можно добавить соль при желании. Использовать соус по этому рецепту можно сразу же после приготовления.

Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт

Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.

Что понадобится:

  • лук желтый – 1 шт,
  • сладкий перец – 1 шт,
  • помидоры – 4 шт,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 5 долек,
  • оливковое масло – 2 ст.л,
  • кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.

Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.

Как готовить

Чеснок очистить и переложить в блендер.

Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.

Лук почистить, добавить в общую массу. Также поступаем со сладким перцем – моем, режем, очищаем от семян.

Все ингредиенты превращаем в пюре.

Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.

Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.

Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей

В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.

Что понадобится:

  • свежий греческий йогурт – 250 гр,
  • каперсы – 1 столовая ложка,
  • укроп – пучок маленький,
  • чеснок – 3 зубца,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • соль на ваше усмотрение.

Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.

Как готовить

В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.

Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.

Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.

Соус сливочный с сыром – самый вкусный рецепт

Его можно назвать классическим, ведь подаётся он к самым разным блюдам, а готовится довольно быстро. Кроме спагетти и пельменей он идеально подходит и для шаурмы. Обязательно проверьте это сами.

Что понадобится:

  • сливочное масло теплое, размягченное – 1 столовая ложка,
  • сливки – 100 г,
  • майонез – 100 г,
  • твердый, легкоплавкий сыр – 100 г,
  • сушеная зелень – 1 чайная ложечка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • перец черный, соль.

Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.

Как готовить

Масло выложить в миску, добавить майонез и растереть вилкой. Сюда же влить сливки и снова перемешать.

Теперь выкладываем раздавленный чеснок, всыпать сушёную зелень, перец и обязательно посолить.

Натереть сыр на самой мелкой тёрке, снова высыпать в уже практически готовый соус. Всё перемешать.

Секрет этого рецепта в том, что шаурму с ним рекомендуется перед подачей на стол немного подержать в духовке. В этом случае сыр растает и придаст вашему блюду отменный вкус.

Острый горчичный соус для шаурмы «Мужское наслаждение»

Если ваш мужчина любит острые блюда, то этот вариант точно придётся ему по душе. ведь в его основе будет горчица и молотый перчик чили.

Что понадобится:

  • сметана – 150 г,
  • кефир жирный – 100 г,
  • горчица – 1,5 столовых ложки,
  • чеснок – 4 зубца,
  • чили перец молотый – 1 чайная ложка или больше, по вкусу,
  • карри – 1 чайная ложка,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу.

Особенность этого рецепта в том, что регулировать его остроту вы можете сами, ведь делается это за счёт увеличения или уменьшения перчика чили.

Как готовить

Чеснок почистить и раздавить с помощью чесночницы.

Выложить кашицу в миску, посолить, приправить карри и хмели – сунели, всё растереть ложкой.

Добавить перчик чили измельчённый. Выложить горчичку, добавить сметану и всё размешать.

Аккуратно по одной ложке добавлять кефир. Каждый раз перемешивать и проследить, чтобы не оказалось слишком жидко.

В самом конце готовую смесь взбить миксером. И теперь можно использовать как основу для смазывания.

Соус красный для шаурмы с томатной пастой как в ларьках

Этот вариант вкусного и полезного соуса мы будем делать на основе томатов. Поэтому выбирайте самые сочные и полностью спелые.

Что понадобится:

  • помидоры – 4 шт. средние,
  • чеснок – 4 дольки,
  • кетчуп острый или аджика – 2 столовых ложки,
  • кинза – средний пучок,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • соль, перчик, паприка – по щепотке,
  • корица, шафран, кориандр – по половинке чайной ложки.

Если вам хочется изменить состав специй вы можете смело это сделать.

Как готовить

Помидоры предварительно надо промыть под проточной водой, просушить, а после порезать на мелкие части и сложить в блендер. При желании с них можно удалить кожуру.

Сюда же добавить пару ложек острого кетчупа или же аджики.

Чеснок почистить, измельчить и выложить в блендер.

Промыть и порезать кинзу, также выложить в блендер.

Влить масло и всё взбить. В итоге у вас получится вкусный красный соус для шаурмы. Именно его чаще всего используют в ларьках продавцы этого вкусного фаст-фуда.

Как сделать острый соус для шаурмы

Чуть выше я уже писала один рецепт острого соуса. Но этот вариант получается ещё жгуче и точно придётся по душе тем, кому так нравится остренькое.

Что понадобится:

  • помидоры небольшие – 5 шт,
  • горчица острая – 1 столовая ложка,
  • хрен – 2 чайных ложки,
  • чесночок – 4 зубца,
  • перчик жгучий – 1 целый стручок;
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • соль,
  • красный и черный перец, карри, сушеные травы – всего понемногу.

С этим рецептом придётся повозиться, но конечный результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить в том случае, если вам нравятся острые блюда.

Как готовить

Помидоры промыть, высушить, перетереть через сито. У нас должно получиться густое пюре.

Добавить сюда же горчицу, лимонный сок, хрен и масло.

Отдельно в блендере смешать очищенный чеснок и перчик жгучий. Выбрасывать или же оставлять семечки – ваше решение. Всё превратить в пюре.

Добавить сюда же специи, соль и сахар, влить готовое томатное пюре и всё взбить до однородной массы. В итоге получится вкусный и острый соус, который придётся по душе особенно мужчинам.

Соус для домашней шаурмы с курицей

Этот рецепт ни в коем случае нельзя назвать классическим. Но несмотря на это он очень вкусный, интересный и невероятно подходит к мясу курицы.

Что понадобится:

  • аджика – 2 столовые ложки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • майонез – 200 гр.;
  • высушенная зелень – 1 столовая ложка,
  • карри смесь – 2 чайные ложки,
  • соль на ваше усмотрение.

При желании этот рецепт можно сделать острым на любой вкус. Всё регулируется количеством аджики.

Как готовить

В отдельной миске смешать майонез с аджикой, добавить томатную пасту. Всё перемешать до получения однородной массы.

Всыпать все специи и не забудьте добавить соль.

Взбить с помощью вилки или венчика, поставить на пару часов в холодильник, а после использовать для приготовления любимого блюда.

Диетический соус для шаурмы без майонеза

Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.

Что понадобится:

  • йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
  • укроп, кинза,
  • свежий огурчик – 1 шт,
  • специи по вкусу, немного соли,
  • чеснок – 1 зубок.

В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить.

Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.

В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.

Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!


Смотрите также