Как изготовить пастилу из яблок в домашних условиях


Пастила из яблок – простые рецепты яблочной пастилы в домашних условиях

Всем привет!

Помню ещё в детстве бабушка нам готовила яблочную пастилу. Только вот сушила её она на свежем воздухе. Сейчас же много разных вариантов приготовления. Кто-то пользуется электросушилкой или духовкой. Мы сегодня рассмотрим два этих способа, а Вы уже выберете вариант по душе. Кстати метод хранения этого десерта играет не маловажную роль. Например, вернусь к своему детству, бабушка заворачивала его в газету и убирала в холодильник. Таким образом мы могли наслаждаться ею весь год.

Пастила это настоящее русское лакомство, которое изготавливалось ещё в 14 веке. Только вот на тот момент основными ингредиентами этого десерта были яблоки и мёд.

Пастила считается одним из самых малокалорийных лакомств. А сколько полезных витаминов содержится в этой фруктовой лепешке. Думаю детям такая сладость будет на радость. А каково счастье родителей, когда их дети заменяют обычные конфеты на полезную еду. Так что безусловно такая сладость должна быть и в Вашем доме.

Кстати готовить такое лакомство можно абсолютно из разных фруктов. В принципе весь процесс готовки очень схож. В любом случае какой бы фрукт Вы не выбрали, его необходимо будет потушить, измельчить и просушить. Ну это я коротко описала все наши манипуляции, более подробно в самой статье.

Знаю не понаслышке, что урожай яблок в этом году порадовал многих. Поэтому не теряйте времени, подготовьте недостающие ингредиенты и за дело. Кстати для любителей чего-нибудь покрепче, предлагаю заглянуть в мою подборку рецептов яблочного вина. Вариантов готовки очень много, уверенна и Вы найдёте себе что-то по душе.

Пастила из яблок в домашних условиях

Давайте первым делом рассмотрим классический рецепт пастилы из яблок. Даже сушить мы её будем без использования электро сушильных аппаратов. Всё будет очень натурально, без каких-либо лишних манипуляций. Да и состав будет состоять всего из двух ингредиентов. Одним словом с этой задачей справится любой начинающий повар. Так что изучаем все рекомендации и за дело.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,5 кг. (очищенные)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Учтите, что количество сахара может варьироваться. Всё зависит от сорта яблок, которые Вы будете использовать в приготовлении. Если они кислые, то сладости потребуется немного больше.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим с Вами яблоки. Хорошенько промоем плоды под проточенной водой. Затем разделим на две равные части и удалим сердцевину. Кожицу желательно срезать, таким образом вкус нашего десерта получится гораздо нежнее.

Обязательно срежьте гниль если она имеется. В противном случае это сильно скажется на вкусовых качествах изделия.

Кстати из срезанной кожицы можно смело варить компот. Напиток получится очень вкусным, только воды добавьте по минимуму.

2. Теперь складываем обработанные яблоки в кастрюлю. Затем накрываем её крышкой и ставим посуду на средний огонь. Будем тушить яблоки в течение 30 минут, при этом массу будем периодически помешивать. Если фрукт начнет пригорать ко дну, то газ следует убавить до минимума. Воду в кастрюлю ни в коем случае не добавляем.

Вот такая пюре образная масса у нас должна получится в конечном результате.

3. Теперь добавим во фруктовое пюре, сахарный песок по вкусу и хорошенько перемешаем.

Готовить такое лакомство можно без добавления сахарного песка.

Следующая задача — измельчить яблочную массу. Данную манипуляцию удобней производить при помощи блендера. Вы же можете воспользоваться обычной толкушкой, как это сделали мы.

4. Теперь берем противень без бортов, застилаем его пергаментной бумагой. И небольшими порциями начинаем выкладывать нашу пюре образную смесь.

Выравниваем фруктовую массу по всему листу. Для данной манипуляции советую иметь у себя в доме небольшой пекарской скребок. Он довольно быстро справляется с этой задачей.

Учтите, что слой пастилы необходимо нанести равномерно. Чтобы толщина была одинаковой, что в центре, так и по краям.

5. Лист с пастилой отправляем в духовой шкаф. Заранее разогреваем его до 160 градусов. Выдержим яблочную массу в течение 2 часов. При этом температуру менять мы не будем.

Спустя время. Вынимаем противень из духовки и убираем его на свежий воздух. Так сказать даём нашему изделию хорошенько просушится. На воздухе выдерживаем в течение 3 дней.

Спустя три дня можно приступать к трапезе. Но прежде необходимо выложить наше лакомство на тарелку. Изначально разделите его на несколько частей. Затем аккуратно снимите с пергамента и скрутите в небольшие рулетики.

Десерт наш готов, зовем деток к столу и пробуем сами. Уверенна от такого лакомства будут в восторге все члены семьи. Кстати, чтобы придать изделию более аппетитный вид можно посыпать пастилу сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов (электросушилке)

Как и обещала расскажу Вам о рецепте приготовления пастилы в электросушилке. Знакомы с этим аппаратом? Мы его частенько используем для сушки фруктов. Кстати очень удобно, посушишь осенью целый набор фруктов, а потом всю зиму наслаждаешься свежими компотами. Кстати и вприкуску такое лакомство очень вкусно кушать. Поэтому непременно обзаводитесь этим электроприбором.

Нам потребуется:

  • Сок черной смородины — 350 мл.
  • Яблоки свежие — 1,2 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

1. Рецепт этой пастилы у нас немного отличается от предыдущего. Всё дело в том, что в данном случае в состав помимо яблок мы добавим черной смородины. Но ягоды перед использованием необходимо подвергнуть обработке. Для этого промойте их под проточенной водой. Затем слегка просушите и измельчите, при помощи соковыжималки.

2. С яблоками придётся немного, повозится. Промойте плоды, затем очистите от семенного гнезда и удалите веточку. Нарежьте на кусочки меньшего размера, чтобы в дальнейшем пропустить через соковыжималку.

3. Теперь смешаем два вида фруктовых пюре в одной чаше. Сюда же добавим сахарный песок и будем вымешивать массу до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

4. Ну что ребята пол дела сделано. Осталось выложить фруктовое пюре на поддон электросушилки, а дальше только ждать. Кстати поддон перед использованием необходимо хорошенько промазать растительным маслом (без запаха).

Выкладывать фруктовое пюре будем небольшими порциями. А после распределим его по всей поверхности. Толщина нашего лакомства должна быть не более 4 мм., в противном случае время сушки придется увеличить.

Сушить пастилу будем в течение 10 часов, при температуре 40 градусов. Можно данный режим выставить на ночь, а самим спокойно ложится спать. На утро всё будет готово.

5. Готовую пастилу тут же снимаем с поддона. Не затягиваем с данным процессом, иначе когда она остынет, будет достаточно тяжело поддаваться каким-либо манипуляциям.

Выложите ароматный пласт на кусок фольги. Поверх посыпьте сахарной пудрой, чтобы при скрутке слои не слиплись между собой. А затем скрутите пастилу в тонкую трубочку.

Получившуюся трубочку закатайте в эту же фольгу и уберите на хранение в холодильник. Пастила готова, при первом же желании можете нарезать её и подать к столу. Уверяю будет очень вкусно.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Слива — 600 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.

2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.

Учтите, что в процессе мешания каждый фруктовый кусочек был в сахарном песке.

Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.

3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.

Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.

Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.

4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.

Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.

Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.

Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…

Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара

А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,4 кг.
  • Облепиха — 500 гр.
  • Клюква — 500 гр.
  • Мёд — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.

Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.

2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.

Промываем кипяток, чтобы убить возможные бактерии на ягодах.

Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.

Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.

Из облепихового жмыха можно приготовить вкусный чай. Поэтому не торопитесь выкидывать эту витаминную кашицу.

Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.

Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.

Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.

Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.

Если увеличить температуру в духовке, то наше лакомство будет готово быстрее. Вот только витамины содержащиеся в этих фруктах, при высокой температуре просто исчезнут.

Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.

Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.

Пастила из яблок «Белевская» в духовке

Наша статья подходит к концу, но я просто не могу промолчать. Хочу поведать Вам ещё об одном рецепте приготовления. Будем готовить «белевскую» пастилу, которая очень сильно отличается от предыдущих вариантов готовки. Да и внешний вид у этого лакомства немного иной.

Наверняка Вы задумались над названием данного десерта, сейчас немного поведаю об этом. Изготавливается это лакомство довольно давно, а вот первое производство началось в городе Белёве Тульской области. Отсюда и название…

Основным ингредиентом помимо яблок в этой пастиле является яичный белок. Который предварительно взбивается с сахарным песком.

Пастила получается довольно интересной. Мне кажется, что она больше схожа с яблочным пирогом. Но на вкус всё иначе… Поэтому ребята, кто ещё не пробовал этот рецепт в деле обязательно сделайте это. Уверенна Вам понравится…

Подборка рецептов сегодня получилась очень интересно. А как считаете Вы? Нашли вариант приготовления по душе? Если нет, то обязательно поделитесь своим, ниже в комментариях.

А сейчас пришло время прощаться. Не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и сохранить в закладках. Думаю с яблоками нам придётся ещё долго повозиться. Лично у нас их в этом году очень много.

До новых встреч дорогие читатели! Жду с нетерпением Вас в следующих заметках!

Пастила из яблок в домашних условиях — простые рецепты в духовке и сушилке

Я долго жила с мыслью, что все сладости исключительно восточного происхождения. Что именно там понимают, как готовится настоящий кондитерский деликатес. Как же я удивилась, когда обнаружила, что и в нашем народе есть шедевральные рецепты (которые я абсолютно случайно приписывала восточному тонкому вкусу). Мне очень приятно сознавать, что пастила – продукт отечественного «производства», известный с 14 века! С тех пор рецепт практически не изменился. Но при этом, появилось очень много разновидностей этой сладости. Вот именно об этом мы с вами и поговорим! Какие есть виды десерта и как их приготовить.

В детстве бабушка дела пастилу из яблок. Процесс был длительный. Яблоки резали, варили, протирали через сито. Ещё варили и потом сушили на крыше на досчатых поддонах. Главное, чтобы повезло с погодой. Ещё хорошо помню ос, от которых мне приходилось отмахиваться, когда мы с соседским мальчишкой тайком лезли на крышу, чтобы отломить кусочек. Нас сильно ругали. Просили потерпеть пока высохнет, говорили, что все будет наше. Мы думали, что им жалко, а родители не хотели, чтобы мы навернулись с лестницы. Такое вот детство.

Готовить пастилу имея технику стало проще. Это блюдо русской кухни — известно с XIV. Ее изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов, а также мякоти ягод. Второй важный компонент — мёд. Третий (необязательный) компонент, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания воздушности и белого цвета. Традиционно она изготавливалась в русской печи.

Секрет десерта долго хранился в тайне и только с XIX века стал общим достоянием, когда французские кондитеры ввели по аналогии с печеньем безе в яблочно-фруктовые пюре, получив французскую пастилу ещё более упругую. Позднее она стала известна во всем мире поз французским названием — ЗЕФИР. Кстати, если у вас большой урожай яблок, еще рекомендую приготовить пирог с яблоками и яблочный джем на зиму.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в духовке

Самый простой способ приготовления пастилы – в духовке. Но будет ли изделие таким же вкусным, как и приготовленное обычным способом? Скажется ли этот нюанс приготовления на вкусе и внешнем виде десерта? Давайте посмотрим. Я готовлю без предварительной варки яблок, так как люблю полезные сладости. Но и такой рецепт имеет место быть, тем более, что консистенция и тактильные ощущения у этого вида десерта другие.

Рецепт

  • Яблоки
  • Вода 0,5 ст.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление.

Нарезаем чистые яблоки дольками и складываем их в кастрюлю.

Домашние яблоки можно от кожуры не очищать, а если яблоки будут магазинные — чистить обязательно!⠀

Заливаем 0,5 стакана воды и ставим кастрюлю на огонь.

Когда яблоки станут абсолютно мягкими, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Варить яблоки — только в кастрюле из нержавеющей стали, потому что в эмалированной пюре может подгореть.

Пюрируем яблоки при помощи комбайна или просто натерев кусочки яблока на сете.

На противень застилаем пищевую пленку. Выкладываем пюре на пленку. Слой разравниваем.

Выставляем самую маленькую температуру в духовке. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Это поможет высушить пюре, а не испечь его.

Сушим всего 10 часов (с перерывами). Снимаем пастилу с противня, убираем пленку и сворачиваем в рулет.

Много пюре выкладывать на противень не нужно, достаточно слоя в 1 см.

Так как они, как правило, обработаны чем-то вроде парафина⠀

Нарезаем на кусочки и так можно пастилу хранить.

При желании можно добавить в пюре яблочное сахар. Но и без сахара вкус получается очень ярким.

Чтобы она не склеилась, складываем в сухой контейнер, пересыпаем сахараной пудрой, закрываем контейнер и трусим, пока пудра не распределиться равномерно. Это предохранит кусочки десерта от склеивания между собой.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в духовке. Автор https://youtu.be/lb7_rmaACHE

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри

Кстати, о происхождении сладостей! А вы знали, что, как и пастилу, так и зефир придумали наши предки? Схожесть на этом не заканчивается. И тот, и другой продукт готовят из кислых сортов яблок (чаще всего с антоновки). Но самое интересное, что технология приготовление зефира почти не осовременилась. В отличие от технологии десерта. Ее можно готовить даже в сушилке. Как? Сейчас расскажу!

Рецепт: Яблоки (сливы, бананы) – 3 кг.

Чистые сухие яблоки нарезаем на дольки (параллельно удаляя хвостики, косточки и семенные камеры). Толщина долек должна быть любой. Можно брать не только яблоки, но и бананы, и сливы, и апельсины!

Измельчаем в блендере. Можно добавить 1-2ст.л. воды.

Вот яблоки со сливами.

А вот яблоко с бананом.

Выкладываем пюре на смазанный растительным маслом поддон для пастилы. Разравниваем слой.

Сушим на режиме «фрукты/овощи» 12 часов.

Пластинки готовой пастилы снимаем с сушилки и сворачиваем в трубочку.

Нарезаем на полоски по желанию. Такую пастилу можно хранить всю зиму. Но только в прохладном месте (в холодильнике)!

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в сушилке Изидри. Автор https://youtu.be/89PF3Pm2xuc

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

В яблоках находится пектин. Именно от отвечает за то, что при сушке из пюре получается плотная желеобразная масса. Но, если добавить к яблочному пюре желирующие средства, можно получить более пышный продукт, больше похожий на зефир.

Рецепт:

  • 600 гр. очищенных яблок
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 белка
  • 150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Сироп:

  • 150 мл воды
  • 300 гр сахара

Загуститель:

  • 2 ч.л. агар-агара или 2 пакетика желатина
  • 50 мо. воды

Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем хвостики, семена и коробочки. Очищаем кожуру. Должно получиться 600гр чистой массы фруктов.

Измельчаем яблоки в блендере или кухонном комбайне.

Яблочное пюре помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем помешивая, пока в массе не останется влаги.

2 белка взбиваем до пышной пены.

Всыпаем 150гр сахара и 0,5ч.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать до плотной пены.

300гр сахара и 150мл воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим густой сироп. Агар или желатин  смешиваем с 50мл воды и нагреваем до растворения.

Не прекращаем взбивать белки. Добавляем в них остывшее яблочное пюре. Взбиваем до пышной светлой пены!

Вливаем в эту смесь сироп и воду с агаром.

Получившуюся плотную пену помещаем в форму на пергамент.

Накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 12 часов.

Знаете, я точно знаю, что именно по этому рецепту и ровно таким же способом готовится зефир и зефирный крем. Но, дадим себе шанс получить пышную «пастилу» по этому рецепту!

Простой и быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром https://youtu.be/369b95dLnAo

Пастила из яблок и яичного белка без сахара с желатином

Как по мне несмотря на то, что для пастилы предпочтительней кислые сорта яблок, в сахаре это блюдо не нуждается. Тогда исчезнет тот свежий привкус яблок, а десерт станет обычным, без характерной нотки. Конечно, это на мой вкус. вы же можете выбрать рецепт с сахаром или медом. Автор вовсе готовит на детском яблочном пюре. Кстати, этот рецепт не горячий, а холодный, так как пастила с желатином и застывает в холодильнике, а не сушится в духовке.

Рецепт:

  • 180-200 гр детского яблочного пюре без сахара
  • 2 яичных белка
  • 2 ст л желатина (20 гр)
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию

20гр желатина заливаем 200гр яблочного пюре (можно его самим приготовить или готовый купить в магазине). Оставляем на 15 минут.

Взбиваем 2 яичных белка до устойчивых пиков. Можно добавить в белки сорбит (2ст.л.), тогда пена получится более плотной.

Набухший желатин отправляем в микроволновку до закипания.

Взбиваем белки и тут же добавляем яблочно-желатиновую смесь тонкой струйкой.

На этом этапе можно в смесь добавить рубленные орехи и изюм.

Смесь выливаем в силиконовую форму и отправляем в холодильник до застывания.

Готовую пастилу можно нарезать на кусочки. не думаю, что ее получится хранить, такая она вкусная. И все же, если придется хранить, то 1-2 дня и исключительно в холодильнике!

Пастила из яблок и яичного белка без сахара, Автор https://www.youtube.com/watch?v=JpYyoFQQjZs

Простой рецепт пастилы из яблок и слив в домашних условиях

Наверное, самый распространенный «сосед» яблок в рецептах пастилы – это сливы. И это не случайно. И вкус, и аромат, и цвет продукта тогда преобразовывается. Я бы даже сказала, что из простого становится благородным.

Рецепт:

  • 3 яблока
  • 6-7 слив

Очищаем от косточек и хвостиков 3 яблока, 6-7 слив. Нарезаем фрукты на кусочки.

Измельчаем фрукты в блендере.

Застилаем поддон сушилки бумагой для выпечки.

Распределяем по поддону фруктовое пюре. Толщина слоя не должна быть меньше, чем 1см.

Включаем сушилку на 38-40⁰ и сушим 18-20 часов.

Снимаем бумагу, нарезаем на полосочки и закручиваем их в тонкие полосочки. Если бумага прилипла, то кладем на нее мокрое полотенце. Через минуту бумага легко отойдет.

Хранить стоит в чистых сухих стеклянных баночках.

Высушенная на низких температурах пастила более полезная, хоть и дольше готовится.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке (дегидраторе)

Пастила – это и так «хранилище» витаминов. Но, если уменьшить время термической обработки (или вовсе ее убрать), получится просто взрыв витаминов! Обратите внимание, что по одному и тому же принципу готовится десерт из разных фруктов.

Рецепт:

  1. яблоки
  2. вишня + банан
  3. яблоко + апельсин + банан

4 яблока моем, очищаем. Нарезаем на кусочки и удаляем сердцевинку.

Измельчаем в блендере.

Поддон сушилки застилаем силиконовый коврик или пергаментную бумагу. На поддон выливаем фруктовое пюре и слой его разравниваем.

Кстати можно сделать смесь яблок сдругими фруктами. А вот бананово-вишневая.

Невероятно вкусная и цвет у нее другой будет.

А вот пастила из 1 апельсина, 1 банана и 1 яблока. Апельсин очищаем от кожуры
(косточки, если есть, вынимаем) , яблоки и бананы тоже. Вот такая красота.

Ставим поддоны с пюре в дегидратор на 10 часов при температуре 40С.

Готовую пастилу снимаем с коврика и скручиваем в плотный рулетик. А потом рулетик нарезается на кусочки.

Сыроедная пастила из яблок и бананов без сахара в сушилке. Автор https://youtu.be/jD8Og0UR12M

Расскажу об еще одном красивом варианте скрутки пастилы. Она также приготовлена в дегидраторе от RawMid️ Dream Vitamin

Рецепт НА 6 ПОДДОНОВ ОБЬЕМ ПО 500 мл.:

  1. Клубника 800 гр. + 1 банан +мед 2 дес.л
  2. Йогурт 400 мл. + ананас консерв. + мед 2 дес.л. ( не сыроедный вариант, можно заменить бананово — апельсиновойили другой)
  3. Киви 1 кг(неочищ) + Мята 40 грамм + мед 3 дес.л.

Взбиваем блендером очищенные фрукты до однородности. Выкладываем массу на поддоны как обычно.

Сушим в дегидраторе при 55 град. 12 часов. Из йогурта сушиться немного дольше.

Дальше снимаем как обычно, подцепив за край, но кладем листы друг на друга и прокатываемся по ним валиком, чтобы они склеились.

Дальше скручиваем в рулон.

И нарезаем. Смотрите как красиво, когда она скрученная слоями, даже гостям можно подавать!

Домашняя пастила в дегидраторе. Автор https://youtu.be/_Bao9mgz1U4

Пастила из яблок, бананов и орехов в духовке

А почему бы не разукрасить вкус пастилы, и не добавить в нее некоторые дополнительные ингредиенты. Например, я уже говорила, что с яблоками очень вкусно сочетается слива. Но и банан тоже отлично звучит! А еще можно добавить орехи, и тогда получим изысканный продукт.

С яблок и бананов снимаем кожуру/шкурку. У яблок удаляем сердцевину.

Яблоки и бананы измельчаем погружным блендером. Можно добавить еще корицу и подсластитель.

Засыпаем в массу очищенный и измельченный жаренный арахис. Перемешиваем.

Противень застелем силиконовым ковриком. выливаем массу на противень. Разравниваем ее.

Отправляем противни в духовку, разогретую до 60⁰. Дверцу духовки НЕ ЗАКРЫВАЕМ плотно, оставляем приоткрытой.

Вот так будет выглядеть готовая пастила.

Скручиваем пастилу вместе с пергаментной бумагой. Так она лучше хранится в прохладном месте.

Чтобы пастила высыхала равномерно, стоит противни периодически переворачивать.

Смотрите, как красиво выглядит.

Пастила из яблок, бананов и орехов в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=C2BB0homm68

Белевская пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Антоновка, о которой мы часто вспоминали в рецептах приготовления вина, лучше всего подходит для приготовления пастилы. Именно в этом сорте очень высокий процент пектина, и львиная его доля находится в кожуре.

Рецепт:

  • 500гр яблочного пюре
  • 1 белок
  • 200гр сахара

Приготовление.

Целые яблоки помещаем на противень и запекаем при 180-200⁰ и выпекаем 20-30 минут. После приготовления даем печеным яблокам остыть.

Протираем яблоки через сито.

Яблочное пюре охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем с сахаром и яичным белком.

Взбиваем минут 5-7 само пюре.

Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавляем белок и взбиваем массу еще 10 минут до образования плотной пышной пены.

Постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать массу.

Когда сахар полностью растворится, а пена станет настолько плотной, что на ней будут оставаться явные следы от работы миксера, значит, все уже готово!

Выкладываем массу на застеленный пергаментом противень. Разравниваем слой в высоту 1см.

Сушим в духовке при приоткрытой дверце (можно подставить карандаш, чтобы дверца была лишь слегка приоткрыта) на температуре 70-80С. Сушим массу часов 6. Если поставили 2 противня с пастилой, то желательно включить режим конвекции.

И еще 10 часов можно дать десерту, чтобы он полностью приготовился. Для этого оставляем противни с ним  на столе.

Кстати, последний пункт вы можете не делать, вкус десерта все равно будет отменным. То есть можно просто подождать остывания пастилы и уже снимать пергамент, правда так аккуратно снять пергамент и разрезать ее не получиться, как если бы вы подождали 10 часов.

А вот на счет формовки изделия автор рецепта предлагает такой вариант. Она приготовила 2 противня пастилы. Одну заготовку она смазывает оставшейся яблочной массой и скрепляет со второй заготовкой.

Потом она разрезает пополам 2 заготовки вместе. И снова смазывает одну из частей и выкладывает на нее вторую. После чего ставит в духовку запекаться еще 4 часа при тех же условиях (70⁰ и приоткрытая дверца). Думаете это все? Нет! Нужно готовому изделию дать еще 10 часов, чтобы оно «дошло».

Пастила из яблок как белевская в домашних условиях – простой, Автор рецепта https://youtu.be/EixtNXeq8xY

Очень разные и все невероятно простые и интересные получились рецепты! Они достойны того, чтобы вы поделились ссылкой на эту коллекцию со своими друзьями! Делайте заготовки сами, и помогите в этом своим знакомым. Тогда ваша зима покажется вам намного веселее!

Пастила из яблок рецепт с фото. Яблочная пастила в домашних условиях

Пастила приготовлена в виде суфле.

Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.

Пастила из яблок, похожая на суфле, — самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.

Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм.

Ингредиенты

  • яблоки 4 штуки
  • сахар 410 грамм
  • вода 60 грамм
  • белок яйца 10 грамм
  • агар 4 грамм
  • ванилин
  • пищевой краситель
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.

  2. Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.

  3. Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.

  4. При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.

  5. Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.

  6. Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.

  7. Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.

  8. Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.

  9. Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.

  10. В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
    После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.

  11. Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

  12. В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.

  13. Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.

  14. Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
    После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.

  15. Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.

  16. Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
    Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.

Пастила из яблок в домашних условиях

Кухня

Калорийность 148 ккал

Порции 10 порций

Время готовки 55 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, - полезное и любимое многими лакомство. Яблоки содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, а еще они богаты пектином – природным сорбентом, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Для приготовления пастилы нужен минимальный набор продуктов: яблоки, сахар и яичный белок, при желании можно приготовить пастилу, используя исключительно яблоки.

Пастила в сахарной пудре

Для приготовления пастилы по этому рецепту понадобится много времени. Если угощение планируется сделать к определенной дате, лучше готовить его на день раньше. Особенность рецептуры в том, что пастила укладывается тонкими слоями и с виду напоминает пирожное.

Кислые или кисло-сладкие яблоки 5 шт. Сахар 170 гр. Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра — по вкусу

Домашняя пастила с мёдом и корицей

Сахар в этом рецепте заменен мёдом, что делает пастилу более полезной. Мёд придает сладость и характерный паточный привкус, а корица ни с чем не сравнимый аромат. Благодаря добавкам, пастила приобретает яркий золотисто-коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • Яблоки, желательно кислые – 1 кг.
  • 2 ст. л. мёда.
  • Ваниль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых яблок снять кожуру, сердцевину с семечками вычистить. Нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Для этого можно использовать нож или овощерезку.
  2. Выложить яблоки в форму и добавить около 100 мл. воды. Поставить в духовой шкаф на 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 160-170 градусов.
  3. Испеченные яблоки превратить в пюре с помощью блендера или сита. Поставить емкость с пюре на слабый огонь и поварить минут 10.
  4. Остудить яблочную массу и взбивать ее миксером хотя бы 3 минуты, чтобы получилось воздушное пюре. Хорошо взбитая заготовка будет более эластичной.
  5. В пюре добавить мёд, корицу, ванильный сахар, размешать.
  6. Снова взбить пюре миксером до получения однородного состава.
  7. На противень выложить бумагу для выпекания, смазать ее растительным маслом.
  8. Тонким слоем намазать на бумагу яблочное пюре. На этом этапе важно добиться ровного распределения массы, чтобы готовая пастила выглядела эстетично.
  9. Духовку включить на 100 градусов, поставить пастилу и при открытой дверце готовить на протяжении 2-3 часов. Время зависит от толщины слоя, нанесенного на бумагу. Готовность пастилы проверить по тому, как легко она отстает от бумаги.
  10. Отделить от пергаментного листа пластину пастилы, нарезать квадратами и свернуть в рулетики.

Пастила яблочная в мультиварке

Мультиварка в процессе приготовления яблочной пастилы используется частично, однако упрощает кулинарную технологию. И всё же без духовки или специальной сушки для овощей и фруктов здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, сердцевину с семечками. Можно брать перезревшие, со следами загнивания яблоки, только вырезать места с дефектами.
  2. Порезать яблоки на небольшие кусочки и выложить в мультиварку.
  3. Добавить к яблокам воду. Если вы решили приготовить пастилу в большем или, наоборот, меньшем объеме, чем в рецепте, берите яблоки и воду в следующем соотношении: на 1 кг. яблок – 1 ст. воды.
  4. Готовить яблоки в режиме «Тушение» где-то полчаса. На крупные кусочки и твердые яблоки уйдет времени немного больше.
  5. Прямо в чаше мультиварки размять яблоки в пюре. Можно преобразовать их в пюре и в другой емкости.
  6. Пропустить массу из яблок через сито, чтобы пюре было однородным.
  7. Для выпекания пастилы можно брать пергамент или фольгу. Любое выбранное вами покрытие следует немного смазать маслом. Разложить поверх тонкий сой пюре из яблок.
  8. Выпекать пастилу на протяжении 3-4 часов при температуре 100-140 градусов. Дверцу духовки при этом следует приоткрыть.
  9. Готовую остывшую пастилу отделить от бумаги или фольги. Ее можно скрутить в трубочку или нарезать пластинками. Такая пастила хранится при комнатной температуре довольно долго.

Яблочная пастила с тыквой

Яблоки с тыквой хорошо сочетаются в разных блюдах, в том числе в пастиле. Тыква придает нежности и эластичности готовому лакомству, а также насыщает его полезными веществами. С сахаром лучше не усердствовать, так как он делает пастилу ломкой, лучше вообще заменить его медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Тыква – 700 г.
  • Сахар или мед – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помыть, снять кожуру, удалить семечки. Порезать очищенный овощ кубиками и измельчить в блендере до образования кашицы.
  2. Аналогичным образом поступить с яблоками: очистить их от семян и кожуры, порезать частями и в блендере превратить в пюре.
  3. В глубокой емкости соединить оба пюре – яблочное и тыквенное и то, что вы будете использовать в качестве подсластителя – сахар или мед. Массу хорошо вымешать.
  4. В этом рецепте фруктово-овощное пюре запекается без предварительного тушения. Поэтому сразу после смешивания следует выложить массу на смазанный маслом пергамент. Слой пюре – 5-7 мм.
  5. В духовку с температурой 100 градусов поставить противень. Дверцу не закрывать полностью, чтобы уходила лишняя влага из яблок и тыквы.
  6. Сушить пастилу нужно довольно долго. На сушку тонкого слоя уходит около 6 часов. Необходимо проверять степень высушивания, прикасаясь к массе и следя за изменением ее цвета. Когда она перестанет быть липкой и значительно потемнеет, значит, пастила готова. Можно, спустя время, перевернуть пласт пастилы и подсушить с другой стороны.
  7. Готовую пластину нарезать желаемым способом.

Пастила из яблок и слив в сушилке

Эта пастила по составу полезных веществ сравнима с поливитаминным комплексом. В яблоках и сливах содержится внушительное количество микроэлементов, витаминов, а еще грубые волокна и пектин. Такая пастила – идеальный десерт для тех, кто соблюдает правила здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. яблок.
  • 2 кг. слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки подвергнуть стандартной очистке: разрезать, удалить кожуру, сердцевину и семечки. Нарезать на ломти.
  2. Сливы вымыть и удалить из них косточки. Если есть специальный отделитель косточки, процесс намного упростится. Если удаляете косточки вручную, позаботьтесь о том, чтобы сливы были спелые, чтобы облегчить эту операцию.
  3. В блендере измельчить яблоки и сливы в пюре. Смешать измельченные плоды в общую массу.
  4. Лотки сушилки промазать растительным маслом.
  5. На каждый лоток равномерно разложить яблочно-сливовое пюре. Толщина слоев зависит от вашего желания и от количества лотков, предусмотренного конструкцией сушильного агрегата.
  6. Сушить пастилу при температуре 60 градусов в течение 14 часов.
  7. Перевернуть пастилу на другую сторону и еще на протяжении 4 часов просушить при той же температуре.
  8. Готовую пастилу порезать на части и свернуть трубочками. Хранить такую пастилу можно долго – около года, если поместить в стеклянную банку, закрытую крышкой или плотно завернуть в пергамент.

Белевская пастила из яблок – 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.

Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.

Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.

Совсем недавно у меня на блоге были опубликованы рецепты обычной яблочной пастилы, а сегодня представляю Вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого старинного, полезного и очень вкусного лакомства — белёвской пастилы из яблок.

Белевская яблочная пастила — простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (можно другие) – 5 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – по вкусу – 200 гр.

1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.

3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.

4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.

5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.

6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.

7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.

Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ягоды малины или любые другие
  • Соль – щепотка

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Белевская пастила без выпекания

Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенные яблоки – 600 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.

4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.

5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.

6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1388Публикации: 426Регистрация: 04-09-2015

Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Содержание материала:

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:
  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

Способ приготовления:
  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
  3. По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
  4. Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
  5. Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.

Если вы хотите приготовить более сладкую пастилу, то замените мед обычным сахаром. Готовый продукт лучше всего хранить в стеклянной емкости.

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:
  1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт для электросушилки

Разве можно сравнить натуральный и полезный десерт даже с самыми дорогими конфетами? Тем более что фруктовую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Особенно сегодня, когда есть множество разных приборов, которые на кухне творят настоящие чудеса.

 

Одним из них является электросушилка, которая позволяет быстро сделать пастилу из яблок. Как правило, в таких приборах предусмотрены поддоны без дырочек, на которых и будут сушиться фрукты. Если такового дополнения нет, то можно купить специальные листы для сушилок или использовать обычный силиконовый коврик.

Пастилу можно приготовить с сахаром или медом, но мы расскажем, как приготовить десерт без добавок.

Способ приготовления:
  1. Очищенные кусочки фруктов нужно измельчить до пюре на мясорубке или блендером.
  2. С полученной массы нужно слить сок, а само пюре разложить на поддоне тонким слоем.
  3. Лоток с содержимым ставим в сушилку, включаем прибор и сушим. Готовность пастилы нужно проверять касанием по центру – если продукт не липнет, значит, десерт готов.
  4. Теплую пастилу сворачиваем рулетом или просто режем на квадратики.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки. Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности. Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.

Способ приготовления:
  1. В готовое яблочное пюре добавьте сахар или мед по вкусу, взбейте, чтобы масса увеличилась в два раза.
  2. На противень с бумагой для выпечки тонко вылейте сладкий фруктовый состав и сушите в духовке 6 часов (температура 80°С).
  3. Готовую пастилу порежьте на кусочки.

С сахарной пудрой

Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

Ингредиенты:
  • 1,3 кг яблок;
  • три стакана сахара;
  • четыре яичных белка;
  • 60 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
  1. Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
  2. Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
  3. Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
  4. Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
  5. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.

Как приготовить на открытом воздухе

Если на дворе летом вовсю прижаривает солнышко, значит, настало время приготовления сушеных десертов. Так, без духовок и специальных электросушилок можно приготовить яблочную пастилу.

Способ приготовления:
  1. Процесс приготовления начнем с того, что с яблок убираем кожуру, очищаем их от семян и разрезаем на мелкие кусочки. Складываем дольки в кастрюлю, наливаем воду и томим фрукты до мягкости.
  2. Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
  3. Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
  4. Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.

Домашняя Пастила из яблок с медом

Так как фруктовая пастила является натуральным продуктом, и подсластители должны обладать такими же полезными свойствами. Так вместо обычного калорийного сахара лучше использовать питательный витаминный мед.

Способ приготовления:
  1. Яблоки очищаем, нарезаем и с водой тушим до мягкости.
  2. Затем кусочки фруктов превращаем в пюре, добавляем по вкусу мед. Также для аромата можно положить немного корицы.
  3. Ароматную массу разравниваем на противне с пергаментом и сушим в духовке, в электросушилке или просто на открытом воздухе. Время приготовления зависит от выбранного варианта сушки.

Готовую пастилу можно хранить несколько месяцев, просто оберните десерт бумагой и положите в холодильник. Правда останется ли такое лакомство целым до конца срока, вопрос риторический.


Смотрите также