Как обжаривать муку


Десерты из жареной муки

Готовить я люблю, но не умею. Даже если делаю все строго по рецепту, результат не всегда получается вкусным и съедобным. Как так выходит — не знаю, но факт остается фактом. Муж к этому привык и особых изысков не требует. А с обычными блюдами я все-таки справляюсь. Хуже, когда на праздник приходят родственники мужа. Они все кулинары и повара «от бога». Но в этот раз я поразила даже их.

День рождения сына означал общий семейный сбор. Удивлять я никого не собиралась, но вкусно накормить гостей нужно обязательно. Салаты в моем меню были самые простые, картофельное пюре с отбивной тоже особо ничем не испортишь. Проблема была в десерте.

В семье мужа не принято покупать печенье, торты и пирожные. Печь я не умею совсем, но выбора не было.

На кулинарных форумах я прочитала, что самое простое пирожное – это «Картошка». Быстренько нашла рецепт и расстроилась. Для приготовления «Картошки» нужно печенье, а его у меня не было. И магазины на тот момент уже закрылись.

Но отступать я не привыкла, поэтому решилась на эксперимент: заменить крошку из печенья мукой. Поскольку печенье из обычной муки без выпечки вряд ли будет вкусным, я ее поджарила. Опережая события, скажу, что результат получился великолепным. Делюсь рецептом:

  1. 480 г муки (3 стакана) обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая и дробя комочки до тех пор, пока она не станет бежевого цвета. Не стремитесь разбить все комки. Поджаренная мука имеет ореховый привкус и комочки в пирожных будут имитировать орехи.
  2. Муку высыпать в миску, туда же положить 200 г масла, столько же сахарного песка и пряности. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Можно заменить его маргарином. Пряности брать по желанию: ваниль, корицу.
  3. Влить молоко, 20 г водки или коньяка, добавить измельченные орехи. Все тщательно перемешать.
  4. Полученную массу растереть до однородности. Я делала это ложкой.
  5. Разделить на равные части и слепить небольшие пирожные в форме шариков или «сигар».
  6. Обвалять в панировке из какао-порошка и толченых орехов. Можно взять кокосовую стружку.
  7. Полученные пирожные поставить в холодильник. Через час можно лакомиться. Для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.

Воодушевившись вкусным результатом, я захотела продолжить эксперимент с выпечкой из обжаренной муки. Как-то у подруги я пробовала кунжутное печенье. Рецепт у меня был, все ингредиенты тоже.

  1. Для приготовления кунжутной муки нужно обжарить на сухой сковороде 100 г кунжута и измельчить в кофемолке.
  2. Обжарить без масла до золотистого цвета 75 г пшеничной муки.
  3. Соединить пшеничную и кунжутную муку в миске. Добавить 80 г сахарной пудры и 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать.
  4. 1 яйцо, 3 ст. л. кефира и 2 ст. л. воды смешать и влить в смесь муки и пудры. Вымешать тесто. Оно получится крутое и рассыпчатое.
  5. Скатайте из теста колбаску. Если оно не клеится, добавьте 1-2 ст. л. воды.
  6. Рассыпьте на разделочную поверхность 2 ст.л. кунжута и прокатайте по ней колбаску.
  7. Разрежьте тесто на кусочки. Выровняйте, чтобы они стали круглыми.
  8. Застелите противень пергаментом. Разложите печенье.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 10 минут переверните печенье и поставьте еще на 5 минут.

Первую партию мы с мужем и сыном съели сами сразу же после выпечки с молоком и чаем. Для гостей пришлось выпекать еще, но количество ингредиентов я увеличила.

Не стоит бояться экспериментов в кулинарии. Иногда результат получается очень вкусным. Как в моем случае, когда я не побоялась сделать пирожные и печенье из поджаренной муки. Хотя раньше я никогда даже не слышала, что такое возможно. А если бы десерт не удался, никто бы и не узнал.

подскажите как сделать подливку с мукой без комочков?

Муку класть сырую не желательно, т. к. соус будет похож на клейстер. Муку (пару столовых ложек) обжарьте лучше на хорошем маргарине (50-70гр. ) до кремового цвета. Можно и на сливочном масле, но оно сильно будет "плеваться",когда будете добавлять воду. Добавьте горячую воду или бульон (Не кипяток, т. к. мука заварится в комки) , помешивая. Хорошенько размешайте. Отдельно на растительном масле поджарьте лук до золотистого цвета, морковь, добавьте томатную пасту. Обжаренные овощи с томатной пастой выложите в кастрюлю, добавьте заготовленную муку (если всё ж комочки не разошлись, то можно блендером разбить их, превратив в однородную массу), долейте воды или бульона (смотрите, чтобы соус не был жидким), посолите, добавьте специи по вкусу, прокипятите. Лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но... Может всё ж получится. Удачи Вам!

Томатную пасту смешать с мукой и развести немного с водой, потом заливать в кипящую воду постоянно помешивая.

Просто муку тщательно размешать, можно миксером.

размешайте муку в подсоленной воде а потом выложите в подливку

муку сначала на масле поджарить а потом добавлять все что хош. еще рекомендуется муку всегда просеивать

Муку в холодной воде разводить надо

Хочу поделиться с вами моим приспособлением. Вычитала про него в книге "Золотые правила домоводства". Берете обычную стеклянную баночку из-под консервированных огурцов небольшого объема, с жестяной крышкой. В крышке просверливаете штук двадцать отверстий сверлышком диаметром два мм. В банку насыпаете муку. Закручиваете крышку. Теперь сделать подливу не проблема! Поджариваем на сливочном масле измельченный лучок до прозрачности (на слабом огне) , сверху припорашиваем его мукой, все время мешая деревянной ложкой или лопаткой. Поскольку мука будут ложиться тонким слоем, она не успеет собраться в комочки. Затем заливаем кипящим бульоном или водой-также при энергичном помешивании. Добавляем томат-пасту, сметану, соль, сахар, специи, слегка увариваем без крышки при слабом кипении-и подливка готова!

Посыпать надо ТОНЕНЬКОй струйкой (если это можнео назвать про муку) и постоянно размешивать! Удачи!

нужно муку обязательно пережарить на масле, желательно на сливочном..

Если будете сыпать муку до добавления воды и обжаривать, никаких комочков не будет!

Искала долго и упорно как сделать подливу из обжаренной муки без комочков! Пришлось помучиться а т. к под рукой нет сито венчика блендера для меня это был ужас. Додумалась сама что то прочла: Советую всем проверено обжариваем муку без масла просто мука ничего больше пусть остынет при жарке можете сразу немного подсолить. После того как мука (обжаренная) уже остыла добовляем воду холодную не ТЕПЛУЮ и не в коем Случае не ГОРЯЧУЮ (сразу появляються комки опять проверено горьким опытом) перемешали все ставим на плиту помешиваем по мере надобности добавляем воды соли. Проверела ни комочка ничего)

Обязательно ли жарить муку для соуса?

Да! Если не хотите, чтобы у соуса был привкус сырой муки. Вы ее на масле слегка спассеруйте или в духовке прогрейте, не доводя до изменения цвета.

просто так вкуснее и он остаётся белым, посто приобретает ВКУС

Её не обязательно ужаривать до коричневого цвета. Для белого соуса она слегка поджаривается до светлокремового. Тут как с орехами. Можно положить в бисквит сырые, а можно жареные. Но сырые на второй день отмокнут и буду г. При небольшой обжарке мука также поменяет свои свойства. Если вы готовите не соус отдельно а что-то тушите на сковородке достаточно добавить муку на сковородку и размешать с маслом.

Её жарят, не только для цвета, ещё и для вкуса и равномерной консистенции соуса.

Я давно перестала жарить

Да, мука приобретает слегка ореховый вкус

для белого соуса муку никто не жарит.. растапливаете масло сливочное туда муку непрерывно помешивая и потихоньку добавляйте бульон.. мешайте так чтоб не было комков и все это доводите до состояния соуса.. для рыбы лимоный сок перц соль туда укроп.. для сливочного сливки перец соль.. это уже вконце

не жарь кто то крахмалом заправляет и все соус вообще с мукой никак не парится

не обязательно, просто разведите муку холодной водой и добавьте в соус

Это не плохо, не жарьте! У меня приятель прям куски мяса посыпает мукой. На фига - не знаю, но бешамель никто не отменял.

никогда не жарю муку. В детстве в школьной столовой всегда была подлива с жареной мукой, у меня на всю жизнь остались воспоминания об этом прогорклом вкусе с последующей дикой изжогой. фуууу....

Если слегка обжарить то будет вкуснее. Но если не хотите, то кто же вас заставит?

не жарь, не жарь

что будет если пожарить муку? интересно

Именно так готовится восточная сладость ''халва'' в домашных условиях. Муку обжаривают на сковороде до определённого цвета, добавляют сл. масло, песок и ванильный сахар. Далее надо переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной или ромбовидной формы и дать остыть. Самое сложное в этом рецепте - не пережарить муку ( будет горчить).

хлеб Какое место в общей системе источников права занимают акты министерства и иных федеральных органов исполнительной власти.

если просто сыпанете на сковородку, то станет коричневой мука. Допустим, пиццу когда готовят, то противень могут присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало (ключевое слово-"могут")

то можно сделать из нее кашу. а если жарить на сливочном масле, то будет "ру" - заготовка для соуса бешамель

А ещё восточная сладость ( только название не помню) мука обжаривается на сковороде без добавок и заливается сладкой водой ( например с каким ни будь вареньем или просто с сахаром), ещё чуть чуть обжаривается и снимается. Мне нравилось в детстве так делать. Вот про масло я не помню добавляла или нет.

Ириски мы делали со сгущенкой

Обжарить муку, добавить воду - вот и подлива готова. Самая примитивная.

как добавить в подлив муку. чтоб она не свернулась? обязательно обжаривать?

Когда делаешь подлив, сначала обжарь все овощи, перемешай их, затем добавь муку ( 1-2-3 ст. ложки) и мешай непрерывно, затем добавь томат-пасту, продолжай помешивать, а затем медленно залей горячим бульеном ( или водой) постоянно помешивая. Бульен добавляй постепенно, смотри какая тебе нужна густота. Огонь должен быть маленький. Мешай пока все не начнет кипеть. Посоли. Выключи. Готово . Приятного аппетита!

добалять помешевая..

обжарь конечно

при добавлении мешать- тщательно и непрерывно- и всё будет хорошо.

обжарить желательно, тогда и цвет появится, и развести в небольшом количестве воды, затем добавить остальную воду

сначала пережарь лук+морковку+т. пасту, потом уже добавь муку, тщательно перемешай и потихоньку вливай воду кипяченую, и все перемешаешь, дай немного покипеть и все, готово без комков

Можно добавить просто муку - будет белая подливка. Можно чуть обжаренную, до бежевого цвета, на СУХОЙ (без масла) сковородке, соус приобретёт вкус ореха. Разбавлять постепенно добавляя жидкость.

Можно не обжаривать. Нужно развести муку в холодной воде, а потом уже при постоянном помешивании вводить в основное блюдо.

Да, тоько это называется пассированием. После пассировки мука охлаждается, размешивается с водой и медленно вливается в горячий соус и доводится до кипения. При вливании нужно помешивать.

Муку сначала смешай с холодной водой, а потом через ситечко, постоянно помешивая, добавляй в подливку.

Развести муку с водой, а затем влить помешивая в кипящии бульон или воду, тщательно помешивая.

Мука НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ. Это не яйцо и не прокисшее молоко. На сухой сковородке пожарьте муку (на небольшом огне) , тщательно помешивая, до появления орехового запаха. Вливайте в муку кхм.. . подлив (хотел бы я знать, что именно Вы понимаете под этим словом) медленно, размешивая и растирая, чтобы не было комочков. Второй вариант - тем же манером на маленьком огне жарите муку со сливочным маслом, жидкую составляющую соуса добавляете так же, медленно и печально. Третий вариант - ломтики мяса обваливаете в муке, смешанной с солью и перцем, быстро обжариваете, затем добавляете жидкие составляющие - бульон, вино, или в чем вы там тушить собираетесь. Четвертый вариант - обжариваете мясо, лук, когда лук подрумянится, посыпаете его сверху мукой, тщательно мешая, затем вливаете жидкие составляющие. И учтите, что соус с мукой нужно либо проваривать минут 20, либо тушить в нем мясо (сколь угодно долго) , либо томить ру (масло с мукой) на очень маленьком огне при постоянном перемешиванье хотя бы минут 20, тогда соус достаточно просто прогреть до густоты. ИНАЧЕ Вы будете иметь в блюде весьма противный вкус сырой муки.

обязательно обжарить, и добавлять медленно помешивая

зачем для подливы обжаривают муку. И куда ее потом добавляют, в разводят в воде и вливают в кастрюлю с мясом или....

Вкус у обжаренной муки более приятный и цвет получается карамельный. Ну а потом ее разводят водой и добавляют или в супы или в соусы (желательно через сито, чтоб отделить комочки).

Зачем обжаривать не знаю, но на сливочном масле обжарить муку потом добавляешь холодной воды и размешиваешь, чтобы камней не было а потом в мясо выливай

Обжаривают для цвета, а добавляют в соус для густоты.

Мучная приправа делает блюдо более питательным и насыщенным, и, кроме того, обжаренный до золотистого оттенка, придаёт блюду приятный цвет, что важно для возбуждения аппетита.

если разводить не обжаренную муку, то соус на вкус хуже

Обжаривать можно на масле или так. Развести в холодной воде чтобы комков не было. И влить в мясо на сковородке. И подогреть до загустения. Будет мясо с соусом.

Обжаривают для тёмных соусов до нужного цвета, для светлых иногда пассеруют, всё зависит от конкретного рецепта. Или, например, лук обжарить предварительно обваляв его в муке...


Смотрите также