Как постряпать хачапури с сыром


Хачапури с сыром – 10 простых и вкусных фото рецептов сырных хачапури

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • пресное.

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.


Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.

По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:

  • одно сырое куриное яйцо;
  • пол-литра кефира;
  • две столовые ложки растительного масла.

Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.


Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.

Порядок работы пошагово:

Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.

Сырная начинка:
  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Заключение

Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

Рецепт хачапури с сыром в духовке: ТОП-7 рецептов

Грузинская кухня всегда вызывала восхищение, а потому её блюда успешно разлетелись по всему миру и закрепились в кухонных книгах большинства семей. Рецепт хачапури с сыром известен с давних времён, закуска выпекается в духовке и получается удивительно вкусной. Мы предлагаем рассмотреть только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать угощение на свой вкус.

№1. Хачапури с сыром в духовке: «классика»

  • сахарный песок — 8 гр.
  • мука — 480 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • сыр твёрдых сортов (лучше несколько видов) — 0,45 кг.
  • масло растительное — 50 мл.
  • масло сливочное — по факту
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — на свой вкус
  • кефир — 240 мл.

1. Сначала рассмотрим рецепт теста. Для хачапури с сыром оно готовится очень просто. Соедините кефир с солью, растительным маслом, содой, мукой, сахарным песком. Вымешайте заготовку до пластичности, оставьте на полчаса.

2. Займитесь начинкой. Она делается из протёртого сыра, яйца, укропа. Тесто подошло, раскатайте его в колбаску и порубите кусками. Вооружитесь скалкой, раскатайте из кусочков пласты.

3. На серединку выложите начинку, скрепите края в мешочек. Угощение может иметь любую форму, поэтому действуйте по своему усмотрению.

4. Выложите заготовки на разделочный стол. Вооружитесь скалкой, присыпав её мукой. Пройдитесь по мешочкам, чтобы слегка сплюснуть их (не раздавите).

5. После смазывания противня укладывайте заготовки швами вниз. Запекайте на 190 градусах до получения румяной корочки (15 минут). Перед дегустацией сразу помажьте сливочным маслом.

Мы рассмотрели традиционный рецепт хачапури с сыром. Согласитесь, при выпекании в духовке всё очень просто!

№2. Хачапури с сыром и яйцом

Тесто:

  • сода — 8 гр.
  • сахарный песок — 8 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • соль — 5 щепотей
  • кефир — 480 мл.
  • мука — 0,65 кг.

Начинка:

  • яйцо (варёное) — 5 шт.
  • майонез — 50 гр.
  • сыр — 0,2 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • чесночные зубки — 4 шт.

1. Перед тем как сделать хачапури с сыром и яйцом, необходимо позаботиться о тесте. В домашних условиях оно заготавливается очень легко. Соедините все компоненты для теста, вымешайте до пластичности и оставьте на треть часа.

2. Далее идёт начинка. Порубите яйца мелко, сыр пропустите через тёрку, укроп нашинкуйте и закиньте к яйцам с сыром. Сюда же раздавите дольки чеснока, заправьте всё майонезом.

3. Порубите тесто на порции, раскатайте кругами. В центр выкладывайте начинку, поднимайте и защипывайте края, чтобы получить мешочки. Затем пройдитесь по заготовкам скалкой, чтобы сплющить их.

4. Хачапури с сыром и яйцом по этому рецепту готовится на 190 градусах в течение четверти часа. Не передержите угощения, томите до румяности и выключайте духовку.

№3. Хачапури с сыром на сковороде

  • сметана высокожирная — 0,2 кг.
  • масло растительное — 40 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр «Адыгейский» — 0,4 кг.
  • яичный желток — 1 шт.
  • мука — 0,25 кг.
  • соль — 5 гр.
  • масло сливочное — 40 гр. + 40 гр.

Этот рецепт хачапури с сыром предполагает готовку на сковороде. Но закуска получается не хуже, чем в духовке.

1. Начнём с теста. Соедините взбитое вилкой яйцо с солью, пропущенной через ситечко мукой, маслом растительным.

2. Получите от компонентов пластичную основу, проводя замес руками. Замотайте в плёнку, засеките полчаса.

3. За отведённый срок сделайте начинку, протерев сыр и смешав его с растаявшим сливочным маслом (40 гр.). Введите желток, взболтайте вилкой.

4. Тесто подошло, осталось разделить его на 6 порционных кусков. Каждую порцию раскатайте в округлую пластину.

5. На центральную часть выложите сырную массу, защипните уголки и переверните хачапури. Пройдитесь скалкой, чтобы приплюснуть заготовки.

6. Антипригарную сковородку прогрейте, масло не вливайте. Выкладывайте по одной заготовке, жарьте до получения приятного оттенка с каждой из сторон.

7. Хачапури с сыром на сковороде по быстрому рецепту готово. Перед дегустацией полейте закуску растопленным в микроволновке сливочным маслом (40 гр.).

№4. Хачапури с сыром по-грузински

  • дрожжи — 10 гр.
  • соль — 8 гр.
  • сыр «Сулугуни» — 0,9 кг.
  • сметана — 45 гр.
  • картофельный крахмал — 20 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • сырой желток — 1 шт.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 850 гр.
  • масло растительное — 70 мл. + 30 мл.

Настоящий грузинский рецепт хачапури с сыром покорит даже самого заядлого гурмана. По традиции будем выпекать закуску в духовке.

1. Прогрейте молоко, соедините с дрожжами и солью. Вымешайте, всыпьте сахарный песок и 180 гр. просеянной пару раз муки. Оставьте на четверть часа.

2. Далее разбейте сюда яйцо, всыпьте крахмал, опять размешайте. Начинайте просеивать остатки муки, используя ситечко.

3. В самом конце влейте 70 мл. масла, осуществите полноценный замес. Засеките 1,5 часа. За отведённый интервал заготовка станет в 2 раза больше.

4. Сделайте начинку из 30 мл. масла, сметаны, протёртого сыра и желтка. Тесто разделите порциями, раскатайте из них круги. Выкладывайте заготовку на центр, после чего соединяйте края в мешочек.

5. Переверните лепёшки, пройдитесь по ним скалкой, чтобы приплюснуть. Выложите на противень, смазав сверху желтком. Готовьте на 190 градусах до получения приятного золотого оттенка.

На этом рецепт хачапури с сыром подошёл к концу. Вы получили настоящую закуску по-грузински.

№5. Хачапури с сыром и творогом

  • мука — 0,3 кг.
  • сыр — 170 гр.
  • разрыхлитель — 6 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 0,2 кг.
  • кефир — 0,25 л.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • специи

Такой рецепт хачапури с сыром немного отличается от классического, но готовить тоже будем в духовке.

1. Кефир соедините с разрыхлителем, небольшим количеством соли, яйцом и мукой. Замешенное тесто оставьте в тепле на полчаса.

2. Перетрите сыр на тёрке и соедините с творогом. Добавьте немного специй. Затем разделите тесто на 8 одинаковых порций и раскатайте в лепёшки.

3. Выложите начинку по центру и защипните края теста. Отправьте запекаться на треть часа при 190 градусах. Готовую закуску обильно смажьте сливочным маслом.

Вот такой простой рецепт нежнейшего хачапури с творогом и сыром.

№6. Хачапури из лаваша с сыром

  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 0,25 л.
  • сыр — 0,2 кг.
  • лаваш тонкий — 2 листа
  • творог — 0,25 кг.

Хачапури из лаваша с сыром имеет простой рецепт приготовления, следуйте пошаговой инструкции.

1. Взбейте яйца и соедините с кефиром. Далее вымешайте творог и добавьте соль на свой вкус. Сюда же добавьте тёртый сыр.

2. Смажьте сливочным маслом противень и положите на него лист лаваша. Края должны выступать за пределы подноса. Второй лист порвите крупными кусочками и разделите на 3 порции.

3. Первую порцию разорванного лаваша обработайте в кефирно-яичной смеси. Выложите на противень с лавашем. Далее равномерно распределите половину сырной начинки.

4. Повторите все слои по вышеописанной технологии. Сформируйте «забор» из листа лаваша, который свисает дальше противня. Обработайте всю заготовку кефирно-яичным составом.

5. Запекайте закуску 25 минут при 210 градусах. Теперь вы знаете необычный рецепт хачапури с сыром и лавашем в духовке. Наслаждайтесь!

№7. Хачапури в духовке с сыром «Сулугуни»

  • сахар-песок — 1 щепоть
  • вода — 0,25 л.
  • соль — 3 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • мука — 0,4 кг.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • сулугуни — 0,5 кг.
  • яйцо — 1 шт.

Если вы хотите приготовить хачапури с сыром сулугуни, воспользуйтесь представленным рецептом.

1. Соедините дрожжи с 350 гр. муки. Немного прогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, соль и растительное масло. Вымешайте жидкость с мукой.

2. Замешивайте тесто, подсыпая остатки муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. Параллельно перетрите на тёрке половину сливочного масла с сыром.

3. Готовую начинку из сыра разделите на 2 равные части. То же самое сделайте с тестом. Затем раскатайте пласт и поместите начинку посередине. Защипните края. Повторите действия, получится 2 больших хачапури.

4. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. В центре хачапури сделайте небольшое отверстие для отвода пара. Взбейте яйцо и обмажьте им заготовку.

5. Выпекайте при 200 градусах треть часа. После приготовления сразу смажьте хачапури сливочным маслом. Можете дегустировать.

Мы представили вам лучшие рецепты хачапури с сыром. Неповторимую закуску можно готовить в духовке либо на сковороде. Выбирайте то, что вам больше по душе. Порадуйте близких неповторимым блюдом.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Для приготовления хачапури с сыром из дрожжевого теста нам потребуется:

сахар - 2 ч. л.;

дрожжи сухие - 2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

растительное масло для смазывания противня;

масло сливочное для смазывания хачапури.

Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Влить растопленное масло в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку и соль. 

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

На мелкой тёрке натереть сыр.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Приятного аппетита!


Смотрите также