Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки


Как правильно использовать силиконовые формы для выпечки кексов? — ЗнайКак.ру

Силиконовыми формами пользуется большинство современных хозяек. Часто их используют не по назначению, придавая форму блюдам или создавая мыло. Если у вас пригорела выпечка при первом использовании таких форм, то вы, наверняка уже больше не будете печь в них. Но не спешите посуду отправлять на дальнюю полку. Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет вам правила использования силиконовых форм, применяя которые вы сможете побаловать домашних вкусной выпечкой.

Шаг 1. Перед тем как первый раз использовать формочки, их необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством. Затем тщательно сполосните в чистой воде и просушите или промокните бумажными полотенцами. Лишняя влага может испортить выпечку.

Шаг 2. Если вы будете впервые выпекать в формах кексы, тогда смажьте внутреннюю их часть растительным маслом или покройте тонким слоем кулинарного спрея. Это действие необходимо провести только в первые несколько раз перед выпечкой.

Шаг 3. Не ставьте формы в холодную духовку. Она обязательно должна быть разогрета до максимальной температуры согласно рецептуре.

Шаг 4. Решетку установите на средний уровень, если иного не предусматривает рецепт.

Шаг 5. Приготовьте тесто для кексов.

Шаг 6. На стол или любую другую ровную поверхность установите металлический противень для выпекания кексов. Вы можете использовать любую ровную форму, главное чтобы она была расположена строго горизонтально. Это необходимо для одинаковой толщины теста в формах.

Шаг 7. Вовнутрь каждой ячейки поставьте силиконовые формы.

Шаг 8. Залейте тесто. Если нет специальной отметки на внутренней стороне форм, тогда наливайте смесь на 2/3 объема формочек.

Шаг 9. Переставьте кексы в духовку и выпекайте указанное в рецепте время. Но если вы готовите выпечку впервые в силиконовых формах, тогда внимательно проверяйте готовность блюда. Кексы могут испечься раньше, чем в обычной посуде.

Шаг 10. Готовность кексов проверяйте по центральным формам. Проткните тесто спичкой или зубочисткой. Их сухая поверхность указывает на готовое блюдо.

Шаг 11. Когда вы убедились, что кексы полностью испеклись, достаньте противень из духовки. При этом будьте осторожны, так как силикон очень горячий, но быстро остывает.

Шаг 12. Кексы следует сразу доставать из силиконовых формочек, так как после их остывания вы не сможете легко достать выпечку.

Шаг 13. Когда формы полностью остынут, промойте их в мыльной воде, затем сполосните. Материал такой посуды очень гибкий, поэтому вы можете вывернуть их для лучшей очистки.

Шаг 14. Просушите формочки и для удобного хранения сложите их стопкой. При следующем использовании просто сполосните теплой водой от пыли.

Если правильно пользоваться силиконовыми формами, то вы сможете испечь оригинальное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Способы использования силиконовой формы для выпечки - Сам себе мастер

Сейчас в магазинах большое количество самых разных силиконовых форм,от простой формы для выпечки пирога до самых разных геометрических форм,розочек,елочек,различных зверушек и т.д

Амплитуда температур использования силиконовой посуды – от минус 40 до 260 градусов!

Поэтому в таких формочках можно не только выпекать, но и замораживать.

Зная эти качества,предприимчивые кулинары придумали свои способы использования этих форм.

Итак,самое интересное – как и где можно применить силиконовые формы.

Во-первых, конечно для выпечки.

Это могут быть кексы, пироги, основы для торов и пирожных. Изделия можно делать с начинкой и без. Готовить в них можно и в духовке, и в микроволновке. Только не забудьте главное правило – форму необходимо поставить на противень, а лишь потом наполнять. Переносить в духовку и выпекать – на этом же противне! Если используете микроволновку - используйте вращающуюся тарелку.

В такой форме можно сделать запеканку из фарша с яйцами.

А если взять форму для кексов – то отлично получатся зразы или ежики с целыми яйцами.

При приготовлении салатов - такая форма просто находка.

Представьте себе обычную сельдь под шубой в виде розы.

Или порционную в виде небольших башенок с фигурными краями и верхом.

Что бы такой салат хорошо держался – добавьте в майонез разведенный желатин и смешивайте каждый ингредиент с этой майонезной смесью.

. Собственно говоря, любые сочетания овощей, грибов, мяса или рыбы, уложенные слоями в силиконовую форму, а затем выложенные на блюдо, украсят как праздничный, так и повседневный стол.
Формы в виде цветка или геометрического узора очень эффекты и даже не требуют дополнительного декорирования салатов.

Удивительно красивое заливное получается в силиконовой форме

Можно сделать его так же порционно, а можно в одной большой фигурной форме.

Поскольку формы бывают самых разных размеров и конфигураций, блюдо будет выглядеть красиво и оригинально. Время застывания заливного в холодильнике не наносит вреда самой форме, а отставание его от стенок формы происходит легко и моментально.

Если хотите удивить гостей или домашних тортом – то с такой формой, вы справитесь без труда с этой задачей!

В таких формах хорошо делать различные торты без выпечки.

Например, птичье молоко, творожный, из сметанного желе или по рецепту пирожного картошка.


Можно, как вы уже догадались, сделать торт, а можно отдельные пирожные. Тесто без проблем можно купить готовое.

Желейную массу вылить в форму, сверху тесто, для дна.

Конечно, с такой формой можно часто делать различные желе – фруктовые, ягодные, молочные, слоеные.

Так как форма не боится заморозки, порадуйте родных тортом из мороженого, переслоите мороженое ягодами, шоколадной крошкой, бисквитом. Поместите форму в морозилку. После извлечения вы увидите настоящее произведение искусства!

Надеюсь я смогла вас вдохновить на новые кулинарные шедевры. Вполне возможно, что вы сможете найти еще массу применений этим замечательным изделиям на вашей кухне!

SelenART

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.


Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!


Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.

Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.


Приготовление закончено. Наслаждайтесь своей великолепной выпечкой! Пользоваться силиконовыми формами для выпечки легко!


Читайте также:

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки. КондиPro.

Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.

Силиконовая форма для десертов: из чего состоит и где применяется

Гибкие формы для приготовления десертов производятся из пищевого силикона, который:

  • не выделяет вредных веществ при выпекании или заморозке;
  • не вступает в реакцию с тестом и противнем;
  • выдерживает диапазон температур от -60 до +250°C.

Благодаря указанным выше качествам, в таких формах можно как выпекать торты, кексы и печенье, так и готовить холодные десерты. Главное – запомнить пару важных правил о том, как пользоваться силиконовой формой для тортов и десертов, и можно смело покорять кондитерский Олимп.

Подготовка силиконовой формы к первому использованию

Один из самых распространенных вопросов – надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой и что будет, если этого не сделать? Ответ: надо, но всего один раз — перед первым использованием. Сначала аккуратно вымойте форму мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды, дайте ей полностью высохнуть и только потом приступайте к обработке маслом. Не используйте для мытья порошковые моющие средства – они могут повредить мягкую поверхность.

Смазывая сухую форму растительным маслом, старайтесь не пропустить ни единого изгиба, а затем дайте ей немного постоять и напитаться. После этого можно приступать к приготовлению первого десерта и больше не думать о том, надо ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой – одной обработки будет вполне достаточно.

Особенности работы с формами из силикона

Второй распространенный вопрос от начинающих кондитеров – можно ли силиконовую форму ставить в духовку и при каких температурах? Да, ее можно использовать в любых духовых шкафах, включая микроволновку. Главное, чтобы температура выпечки не превышала 250°C, иначе силикон может расплавиться и испортить блюдо.

Также не оставляйте надолго форму в духовке после ее выключения, а сразу достаньте, поставьте на ровную деревянную поверхность и дайте остыть 5-7 минут. После этого выпечку можно вынимать, просто немного наклонив форму. Если тесто слегка пристало, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. А вот острые металлические предметы для этой цели использовать нельзя – они могут легко повредить мягкий материал.

Важно! Качественные силиконовые формы для выпечки при правильном использовании абсолютно безвредны для здоровья, а вот дешевые аналоги могут содержать вредные примеси и токсичные краски. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, покупайте кондитерский инвентарь только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество своей продукции.

Похожее

Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы. Кулинарный блог


Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?

Итак, начнем с достоинств.

Безопасность

Да, и это научно подтвержденный факт. Медицинский силикон инертен – то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет: такая уж у него молекулярная структура. Именно поэтому он и используется при изготовлении имплантов - если сам организм не отторгает эту непонятную штуку, то вопрос с безопасностью для здоровья решается автоматически.
Правда, есть одно маленькое «но» - утверждение о полной безопасности справедливо только для медицинского силикона, а не для его дешевой технической разновидности. Беспокоиться не о чем, если вы покупаете изделие в крупном магазине – тогда риск наткнуться на подделку равен нулю.

Легкость в уходе

Самая серьезная проблема, с которой вы столкнетесь – тонкий слой теста на стенках. Это результат неравномерности прогрева: Чтобы этого избежать, не вынимайте горячий пирог из формы сразу, а дайте ему немного «дойти». Ну а если поторопились – тоже нестрашно. Замочите на 10-15 минут форму в прохладной воде, выверните и уберите со стенок губкой все лишнее.
Обратите внимание – силиконовые формы боятся моющих средств со щелочью и металлических щеток! Да и вообще, с вилками и ножами надо быть осторожнее – силикон можно легко проткнуть.

Невосприимчивость к экстремальным температурам (от -40 С до +240 С)

Силикону, в общем-то, все равно – морозильник или раскаленный духовой шкаф: не произойдет ровным счетом ничего. Форма из силикона даже не погнется! В газовой духовке вы печете или в электрической – не имеет значения: даже в микроволновке силикон чувствует себя отлично. Кстати, такие формы отлично подходят не только для выпечки в духовке, но и для замораживания любых продуктов.
Единственное и главное условие, которое надо соблюдать – не помещать форму на открытый огонь. При всей своей жароустойчивости, с огнем силикон не дружит и моментально расплавится.

Эластичность и компактность

Попробуйте свернуть в трубочку алюминиевую форму для выпечки – сами поймете, в чем разница между металлом и силиконом. Последний можно мять, скручивать, складывать, стягивая резинкой – в общем, делать все, что угодно, подстраиваясь под наличие свободного места в кухонном шкафу.

Экологичность

Пищевой силикон изготавливается из обычного кварцевого песка – самого что ни на есть экологически чистого материала. Любой более-менее известный и уважающий себя бренд, производящий силиконовые формы для выпечки, не использует каких-либо дополнительных химических компонентов.

 

А что с недостатками? Обратите на них внимание, чтобы затем не жалеть о покупке

  1. Любители хрустящей корочки на десертах будут разочарованы – при выпечке в металлической форме ее будет гораздо больше. Причина – в теплопроводности силикона, которая значительно ниже, чем у алюминия.
  2. Будьте осторожнее, заливая жидкое тесто – гибкая емкость запросто может перегнуться в руках. Точно так же и готовый пирог, если его неаккуратно вытащить, запросто может разломиться. Альтернатива – модели силиконовых форм с жестким каркасом: их без труда можно найти в продаже.
    1. Несмотря на то, что к силикону ничего не пригорает, старайтесь выбирать форму без мелких завитушек, деталей, ямок и т.д. – будет элементарно проще вынимать выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, дайте готовому блюду остыть 7-10 минут. Затем немного отогните край: проверьте, пропеклось ли тесто.


Смотрите также