Как правильно варить манную кашу на молоке без комочков


готовим манную кашу без комочков

У многих манная каша ассоциируется с детством, ведь с нее начиналось практически каждое утро советского ребенка, а родители постоянно твердили о пользе этого блюда. Сейчас все чаще можно услышать мнение о бесполезности манки и ее высокой калорийности. Несомненно, доля правды в этом есть. Вместе с тем манная каша выполняет и очень важную функцию в рационе — улучшает пищеварение. Она имеет обволакивающие свойства и помогает при обострении хронических заболеваний ЖКТ. В составе крупы есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок, поэтому блюда из нее быстро перевариваются, обеспечивают организм энергией на целый день. Манную кашу часто включают в лечебные диеты при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Но и в повседневном рационе она может составить достойную конкуренцию другим кашам. В новом мастер-классе мы делимся проверенным рецептом и полезными советами. Ведь приготовить манную кашу без комочков — часто задача не из простых. Приступим?

Ингредиенты: молоко 2,5 % — 350 мл, вода — 150 мл, манная крупа — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю ополосните ледяной водой. Влейте молоко и воду, перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне.

2. Добавьте сахар и соль, размешайте.

3. Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпайте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.

4. Варите кашу еще 4–5 минут, все время помешивая.

5. В готовую манку добавьте немного сливочного масла и слегка взбейте кашу с помощью венчика. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы манная каша не пригорела, используйте кастрюлю с толстым дном. Лучше отказаться от алюминиевой или эмалированной посуды.
  • Молоко не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю ледяной водой.
  • Каша получится намного вкуснее и ароматнее, если варить ее с добавлением молока. Можно смешать его с водой.
  • Чтобы консистенция каши была оптимальной, соблюдайте пропорции. В этом случае идеальное сочетание 1 литр воды или молока (или смеси) и 6 столовых ложек манной крупы.
  • Манную крупу нужно добавлять в молоко после закипания, лучше сыпать ее медленно и все время помешивать. Кстати, перемешивать кашу можно венчиком.
  • Добавлять соль и сахар лучше, когда закипит молоко. А вот сливочное масло положите только в уже готовую кашу, не ранее.
  • Взбейте готовую кашу венчиком, добавив кусочек сливочного масла, и блюдо станет еще более нежным и воздушным.
  • Для особого аромата добавьте в манную кашу щепотку корицы или ванилина.
  • Подавать блюдо можно с цукатами, орехами, семечками, разными ягодами, фруктами и джемами.

Манная каша на молоке без комочков

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 136 Опубликовано

После грудного вскармливания, одним из первых блюд ребенка, часто является манная каша, приготовленная на молоке. Она легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

В садике обязательно дают такую кашу. Некоторые люди терпеть ее не могут, так как наелись в детском возрасте. А другим она до сих пор нравится. Важно понимать, что она полезна для организма.

Данное блюдо предотвращает развитие некоторых заболеваний. Ее включают в меню больницы, так как практически не имеет никаких противопоказаний.

Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Поэтому в данной статье рассмотрим пошаговые рецепты этого блюда с однородной консистенцией.

Манная каша на молоке без комочков: пошаговый рецепт на 4 порции

Предлагаю ознакомиться с одним из самых простых способов приготовления вкусного блюда на 1 литр молока. Каша получается однородной и очень вкусной. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л манки;
  • 1 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко и отставляем его в сторону;
  2. Оставшуюся часть выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего, убавляем огонь до минимума;
  3. Крупу заливаем стаканом холодного молока, перемешиваем и отправляем в кастрюлю;
  4. После повторного закипания варим около 5 минут;
  5. Добавляем соль с сахаром, размешиваем и снимаем с плиты.

Перед подачей в блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт манной каши без комков на 1 порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Не каждая современная молодая мама умеет готовить. Некоторые даже не знают, как сварить вкусную кашу для своего ребенка. Хотя в этом нет ничего сложного. А понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л манки;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, всыпаем крупу и размешиваем;
  2. Ставим на плиту и не отходим от нее, так как кашу нужно постоянно помешивать, только так можно предотвратить образование комков;
  3. После закипания варим 1-2 минуты, этого будет достаточно.

Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем кашу в тарелку и подаем к столу.

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке, как в детском саду

Вкус молочной каши из манной крупы, многим людям знаком с детства, ведь ее давали в садике. Если вы хотите сделать такое же блюдо, то записывайте следующий рецепт приготовления на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник или кастрюлю. Ставим на плиту и доводим практически до кипения;
  2. Добавляем сахар, соль и размешиваем;
  3. Чтобы не было комочков, крупу всыпаем тонкой струйкой, при этом кашу постоянно помешиваем;
  4. Варим около 5 минут.

Перед подачей, вы можете добавить в тарелку с блюдом кусок сливочного масла.

Манная каша на сухом молоке без комочков

Если вы решили приготовить вкусную кашу, но под рукой нет свежего молока, то можно использовать сухой аналог, который часто выручает хозяек. При этом блюдо получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана манки;
  • 10 ст.л сухого молока;
  • 1 л воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и нагреваем. Жидкость доводим до 40 градусов и снимаем с огня;
  2. Всыпаем сухое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь;
  3. Емкость снова ставим на конфорку, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  4. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, продолжая перемешивать;
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 10 минут.

Чтобы не было комков, кашу мешаем во время приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной техники, которая облегчает жизнь хозяйке. Например, в мультиварке можно без особых усилий готовить различные блюда, в том числе и манную кашу. При этом она получается без комков.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 80 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливаем воду с молоком, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  2. По бокам смазываем сливочным маслом. Такой ободок нужен для того, чтобы молоко не убежало;
  3. Устанавливаем режим «Жарка», чтобы жидкость быстрее закипела;
  4. После этого через сито добавляем крупу, постоянно помешивая;
  5. Выключаем режим, накрываем крышкой и через 10 минут каша будет готова.

Добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков

Предлагаю вам попробовать приготовить 1 порцию каши для годовалого ребенка. Рецепт достаточно простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко с водой выливаем в сотейник и доводим до кипения;
  2. Добавляем пищевую соль, сахарный песок и всыпаем крупу тонкой струйкой. При этом постоянно помешиваем молоко, чтобы не образовались комочки;
  3. Убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать кашу.

Перекладываем в тарелку, при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Специалисты рекомендуют включать такое блюдо в рацион каждого ребенка. Но оно полезно и для взрослых людей, поэтому возьмите на заметку один или несколько рецептов приготовления.

 

Манная каша на молоке без комочков, пошаговое приготовление

Многие дети и даже взрослые терпеть не могут манную кашу именно из-за комочков. Если знать правильный рецепт, это блюдо заиграет новыми красками. Оно даже может стать для некоторых самым любимым.

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 1.6 г

Углеводы: 12.4 г

Шаги

25 мин.Печать


Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Ретинол0.009 мг~
Витамин В10.052 мг1.5 мг
Витамин В20.147 мг1.8 мг
Витамин В423.7 мг500 мг
Витамин В50.446 мг5 мг
Витамин В60.069 мг2 мг
Витамин В97.578 мкг400 мкг
Витамин В120.402 мкг3 мкг
Витамин C0.98 мг90 мг
Витамин D0.03 мкг10 мкг
Витамин Е0.167 мг15 мг
Витамин Н3.214 мкг50 мкг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР1.1129 мг20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Манная каша | Домашняя кулинария

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной. Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)

Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на смеси молока с водой 

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее. Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку в кипящее молоко

Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить, непрерывно размешивая

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить сливочное масло

Манная каша готова. Вкус детства!

Манная каша средней густоты без комочков

Я люблю посыпать манную кашу корицей.

Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манка — основа для многих десертов (Рецепты манных муссов по ссылкам — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам — базовый и фруктово-ягодный).

Манный десерт

Приятного аппетита!


Смотрите также