Как правильно варить язык


Как правильно варить язык. Советы и проверенные рецепты | Продукты и напитки | Кухня

Языки — это не только заливное с кружочками морковки. Хотя часто такой язык и есть не хочется: он слишком жесткий, не прожуешь. А ведь правильно приготовленный язык совсем другой. Его можно смаковать, у него чудесный вкус и нежнейшая текстура. Но, чтобы получить такой язык, нужно запастись терпением, потому что варить его придется долго. Ведь язык — это мышца, которая участвует в жевании, он много работает, особенно у коров, телят, баранов и других животных, которые жуют траву.

Мы расспросили профессионалов о том, как правильно готовить язык.

Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»: Приготовьтесь к тому, что язык придется долго варить. Тот, что поменьше, — около 3 часов. Говяжий можно варить и все 6. Лучше всего взять охлажденный язык, добавить к нему лавровый лист, перец, может быть, луковицу, положить язык и долго томить его.

Понять, что язык готов, можно по коже: она начинает пузыриться. После того как сварили, сразу очистите. Если дать языку остыть, то кожа обратно прилипнет к мышце и чиститься будет плохо. Чистим язык под холодной водой, так проще.

Обычно на этом все заканчивается: язык готов. Но я усложняю процесс и опускаю сваренный язык в горячий и очень крепкий телячий бульон. И настаиваю его там в течение 12 часов. Язык получается неимоверно нежным и вкусным после такой операции.

Алессио Джини, шеф-повар «АВ Бистро»: У нас в Италии есть такие кастрюли, они работают на давлении: скороварки. В России они тоже есть. Можно язык сварить в скороварке. Они хорошо сохраняют жар и тепло, и за счет давления получается быстрее, чем если просто варить в воде. Телячий язык сварится минут за 50-60.

Язык отварной говяжий с хреном

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 кг говяжьего языка
  • 5 лавровых листков
  • 1 морковь
  • ½ луковицы
  • 10 горошин черного перца
  • ½ лимона
  • 10 г соли
  • Хрен или горчица

Шаг 1. Язык тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать жир с нижней части и охладить в холодильнике в течение 5 часов.

Шаг 2. Положить язык в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала язык, и довести до кипения (до появления пены).

Шаг 3. Добавить к языку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.

Шаг 4. Варить язык на маленьком огне не менее 4 часов.

Шаг 5. Готовый язык очистить от кожи и нарезать слайсами. По желанию подавать с хреном или горчицей.

Салат с языком

Фото: Shutterstock.com/ Mikhail Valeev

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

  • 10 г мини-кукурузы
  • 5 мл оливкового масла
  • 40 г отварного языка
  • 10 г маринованных огурцов
  • 1 г лука зеленого
  • 5 г редиса
  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г помидорок черри
  • Соль и перец

Для соуса кайсо (25 г на 1 порцию салата):

  • 700 г майонеза
  • 35 г кунжутного масла
  • 200 г хрена
  • 35 г аджики

Шаг 1. Ингредиенты для соуса хорошо смешать, чтобы получилась эмульсия.

Шаг 2. Язык нарезать соломкой, нарубить кружками кукурузу, мелко порезать огурцы, редис, картофель.

Шаг 3. Нарубить зеленый лук, помидорки черри разрезать пополам или на четвертинки.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.

Бараньи язычки

Фото: Black Hat Bar

Рецепт Дмитрия Камаева, шеф-повара бара Black Hat bar

  • 150 г бараньих языков
  • 70 г лука
  • 20 г чеснока
  • 20 г чили
  • 5 г курта
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Бараньи язычки отвариваем с соевым соусом и букетом гарни (это лаврушка, перец и т. д.).

Шаг 2. Целую неочищенную луковицу закидываем в кастрюлю.

Шаг 3. Варим языки 2,5 часа в кипящей воде, пока с них не начнёт слезать первый слой. Чистим их.

Шаг 4. Режем крупно красный лук, чеснок, перец чили. Добавляем к языкам и обжариваем на кипящем растительном масле до появления колера на язычках.

Шаг 5. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Можно стопочку рома.

Шаг 6. При подаче посыпаем сыром курт (твердый овечий сыр).

Отварной язык с хреновиной

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

Для хреновины (20 г на 1 порцию):

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 5 г сахара
  • 5-10 г соли

Шаг 1. Для приготовления хреновины: помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Шаг 2. Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы, очистить чеснок. Хрен пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Также пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.

Шаг 4. В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить по вкусу солью и сахаром. Все хорошо перемешать.

Шаг 5. Разложить хреновину в банки и закрыть крышками, убрать банки в темное прохладное место на хранение. Время настаивания примерно 24 часа.

Шаг 6. Хорошо промойте язык под проточной водой, замочите на полчаса, чтобы он получился более мягким.

Шаг 7. Далее отвариваем язык в говяжьем бульоне (2 часа). Подержите готовый язык под холодной водой и снимите шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Шаг 8. Затем нарезаем язык слайсами и подаём с хреном.

Говяжий язык-гриль в специях

Фото: Ресторан 800 °С Contemporary Steak

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 °С Contemporary Steak

  • 1 говяжий язык
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Специи по вкусу: черный и красный перцы, соль морская или цветочная, можно взять смесь специй для мяса
  • Соус из хрена — 30 грамм на одну порцию
  • Фиолетовая или любая другая горчица — 30 грамм на одну порцию

Шаг 1. Берем говяжий язык и целиком варим его в течение 5 часов. В воду добавляем лавровый лист, соль, черный перец горошком.

Шаг 2. Затем язык вынимаем из бульона, остужаем и очищаем.

Шаг 3. Режем на две части вдоль, лучше воспользоваться слайсером.

На одну порцию понадобятся два слайса по 180 грамм каждый.

Шаг 4. Обсыпаем специями, обжариваем на гриле или раскаленной сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Подаем на деревянной доске с хреном и фиолетовой горчицей.

Шашлык из бараньего языка

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 1 порция
  • 130 г бараньего языка
  • 70 г аджики
  • 5 г зерен граната
  • 10 г красного лука
  • 5 г зелени
  • Соль и пряности по вкусу

Маринад для лука:

  • 250 г лука
  • 250 мл воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 50 г сахара
  • 10 г соли

Шаг 1. Предварительно отвариваем язык около 1,5-2 часов, снимаем шкурку.

Шаг 2. Затем 2 часа маринуем в аджике, добавляя соль и специи по вкусу.

Шаг 3. Нарезаем лук кольцами и маринуем его в уксусе с водой, сахаром и солью.

Шаг 4. Нанизываем языки целиком на шампур и обжариваем на мангале 7 минут до золотистой корочки.

Шаг 5. Подаём с маринованным луком, зеленью и зёрнами граната.

Как правильно варить говяжий язык

Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа  варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон  некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных  супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.

*Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.

Ингредиенты

Для приготовления отварного говяжьего языка понадобится:

язык говяжий - 1,3 кг;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

вода - выше уровня зыка на 3-4 пальца;

соль, перец черный горошком - по вкусу.

Этапы приготовления

Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.

После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.

Варить говяжий язык 3 часа.

Когда язык будет готов, выключить огонь.

Переложить готовый сваренный язык в миску.

Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.

Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареный говяжий язык - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вареный говяжий язык можно подавать как отдельное блюдо с гарниром, но также он может служить ингредиентом для приготовления сэндвичей или салатов. Бульон, приготовленный из языка, тоже очень вкусный. Вы можете сварить с ним суп или сделать какое-то другое блюдо, просто выньте оттуда корни, овощи и, если необходимо, используйте свежие.
Время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от количества мяса, которое вы взяли, поэтому начинайте проверять его готовность уже после 2х часов варки.

1

Поместите говяжий язык в кастрюлю, наполненную холодной водой, и вымачивайте его в воде в течение минимум 30 минут. Затем выньте язык из кастрюли, ножом очистите его кожу от грязи, жира и остатков крови, и промойте под проточной холодной водой.

2

Кастрюлю с чистой водой поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшив огонь, аккуратно опустите в нее язык. Когда вода снова закипит, оставьте язык вариться на маленьком огне около 15 минут.

3

После этого слейте воду и промойте кастрюлю. Снова набрав чистой воды, верните посудину на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду положите язык и, накрыв кастрюлю крышкой, варите его еще 2,5-3 часа на очень маленьком огне.

4

Примерно после двух часов готовки, почистите лук, морковь, пастернак и корень сельдерея. Лук проткните в нескольких местах ножом.

5

Добавьте овощи и корни в кастрюлю. Сюда же бросьте лавровый лист, черный и душистый перец. Оставьте язык вариться еще на 30 минут.

6

Проткните мясо ножом или вилкой в самом толстом месте. Если при этом из него начал выделяться прозрачный сок, то язык готов. Если сок с кровью – нужно еще поварить.

7

Готовое мясо выньте из кастрюли (кастрюлю оставьте на огне, она нам еще понадобится), и опустите на 3 минуты в миску с холодной водой. Это поможет снять с языка кожу.

8

На задней части языка сделайте надрез и потихоньку снимите с него кожу, она должна легко удаляться. Если этого не происходит, значит, язык не приготовился, поварите его еще.

9

Бульон посолите. Верните в него очищенный язык и варите в медленно кипящей воде еще 15 минут.

10

Готовый язык нарежьте слайсами для подачи и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки, бульона или заливного?

Тем, кто не знает, как сварить говяжий язык, будет интересно ознакомиться с базовыми рекомендациями, которые помогут справиться с термической обработкой субпродукта в лучшем виде. В результате удастся получить вкусную закуску для приготовления бутербродов, сырье для салатов, заливного, других блюд.

Как правильно сварить говяжий язык?

Чтобы блюда из вареного говяжьего языка получились неизменно вкусными, необходимо правильно подготовить и сварить базовый продукт, для чего пригодятся определенные знания.

  1. Свежий или размороженный субпродукт моют с применением щетки, в идеале предварительно замочив его в чистой воде как минимум на 30 минут.
  2. Подготовленный язык помещают в кастрюлю с кипящей водой, подходящую по объему, и доводят до повторного кипения.
  3. Первую воду сливают спустя 10-15 минут, субпродукт промывают, заливают порцией свежего кипятка, дают закипеть и убавляют огонь.
  4. В зависимости от размера и качества субпродукта время варки его может составлять от двух до четырех часов.
  5. За 30-40 минут до завершения термической обработки в бульон добавляют лавр, перец, луковицу, морковь или другие коренья, специи, соль.

Как почистить вареный говяжий язык?

Важно знать не только как отварить, но и как очистить вареный говяжий язык по готовности. Некоторые секреты помогут справиться с задачей всего за минуту, сохранив целостность субпродукта.

  1. После того как подготовительный этап и варка языка будет позади, наливают в емкость не меньшую по объему чем кастрюля, в которой варился субпродукт, холодную воду.
  2. Перекладывают язык из кипящего бульона в ледяную воду или под струю холодной воды.
  3. Поддевают край шкуры со стороны основания ножом или вилкой, отворачивают по всему периметру и снимают ее по подобию чулка.

Как сварить говяжий язык в кастрюле – рецепт

О том, как сварить говяжий язык в кастрюле, вспоминают в канун праздников, когда хочется включить в ассортимент праздничного меню деликатесное заливное или оригинальный салат. Если ценный бульон не менее важен, чем отваренный субпродукт и будет использоваться для супа и прочих кулинарных блюд, то воду следует сменить спустя 15 минут первоначального кипения.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Воду доводят в кастрюле до кипения.
  2. Опускают в кипяток субпродукт.
  3. Варят язык в течение часа.
  4. Добавляют лук, морковь, приправы и соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до прозрачности сока при проколе от 30 минут до двух часов.
  6. Вареный говяжий язык, способ приготовления которого в кастрюле близится к концу, перекладывают в холодную воду, а через 5-10 минут очищают от шкуры и возвращают в отвар на несколько минут.

Как быстро сварить говяжий язык?

Быстро и просто сварить говяжий язык можно с минимальным количеством добавок, приправив бульон только лавром и горошинами душистого перца. Вкус такого деликатеса получается натуральным, с легкими пикантными нотами. Несколько ускорить отваривание удастся, разрезав крупный субпродукт на части.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Язык тщательно промывают.
  2. Опускают субпродукт в кипящую воду, дают повторно закипеть, варят 1 час.
  3. Добавляют соль, лавр и перец, варят до готовности примерно 1-2 часа.

Как сварить говяжий язык в мультиварке?

Рекомендации следующего рецепта о том, как сварить говяжий язык при помощи мультиварки. Равномерный постоянный нагрев обеспечит качественное приготовление субпродукта, который получится мягким, сочным и вкусным. Для вкуса традиционно добавляют луковицу с морковью и лавром, добавляют другие специи или коренья.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. В мультиварку закладывают вымытый язык.
  2. Рядом располагают целую очищенную луковицу, морковь.
  3. Доливают воду.
  4. Закрывают крышку устройства, включают программу «Тушение»
  5. Вареный говяжий язык в мультиварке будет готов через 2,5 часа работы устройства.
  6. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, а через 5 минут снимают кожу.

Как сварить замороженный говяжий язык?

Вареный говяжий язык, рецепт приготовления которого будет представлен следующим, готовится не из свежего, а из замороженного субпродукта. Чтобы по максимуму сберечь вкусовые и питательные качества языка, его предварительно следует разморозить в щадящих условиях. Не рекомендуют для этого опускать его в горячую воду или применять микроволновку.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Язык перекладывают на нижнюю полку холодильника и оставляют до полного его оттаивания.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают в кипяток субпродукт и дают повторно закипеть.
  3. Убавляют огонь и варят язык в течение часа.
  4. Добавляют очищенные овощи целиком, бросают приправы, соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до полной готовности.

Как сварить суп на бульоне из говяжьего языка?

Вареный говяжий язык – рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления питательного, наваристого и вкусного супа. В качестве наполнителя, придающего густоту и дополнительный вкус горячему, можно взять вместо риса пшено, гречку, добавить лапшу, вермишель или просто разнообразное овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • небольшой язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Опускают подготовленный язык в воду и отваривают с одной целой луковицей и морковью до готовности.
  2. Перекладывают субпродукт в холодную воду, очищают, нарезают кусочками и возвращают в процеженный бульон.
  3. Добавляют картофель, рис, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и сельдерея.
  4. Бросают в суп лавр, перец, а по готовности все составляющих зелень.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки?

Разобравшись с тем, как вкусно сварить говяжий язык для нарезки, у каждого появится возможность представить на праздничном столе вкуснейший деликатес, который покорит всех дегустаторов. Для максимальной насыщенности вкуса набор добавок здесь будет уместно расширить добавлением корня петрушки, сельдерея, пастернака, добавив из пряностей гвоздику, кардамон, другие на выбор.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, гвоздика, кардамон.

Приготовление

  1. Язык замачивают, тщательно моют, а затем опускают в кипящую воду.
  2. После повторного закипания варят субпродукт 1 час.
  3. Добавляют луковицу целиком, очищенные коренья, соль и все приправы.
  4. По готовности перекладывают вкусный вареный говяжий язык в емкость с холодной водой, очищают, дают остыть, а затем охлаждают перед нарезкой.

Как сварить заливное из говяжьего языка?

Представленный далее рецепт вкусного вареного говяжьего языка – прекрасная возможность пополнить праздничное меню великолепной вкусной и эффектной на вид закуской - заливным из субпродукта. Желатин можно замочить и развести в порции остывшего бульона, а если нет времени ждать, залить его водой, а после набухания смешать с отваром.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • желатин – 2 пакета;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, зелень, кукуруза консервированная или горошек.

Приготовление

  1. Язык промывают, погружают в кипяток, проваривают 15-30 минут, воду сливают.
  2. Заливают субпродукт чистой порцией воды и варят 1 час.
  3. Добавляют лук, морковь, лавр и перец, а за 30 минут до конца варки соль.
  4. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, очищают.
  5. Бульон процеживают, 300 мл остужают, замачивают и распускают в нем желатин.
  6. Доливают еще 600-700 мл бульона, перемешивают.
  7. На блюдо выкладывают нарезанный язык, ломтики моркови, кукурузу и листики петрушки.
  8. Заливают все бульоном с желатином, дают застыть.

Как хранить вареный говяжий язык?

Усвоив, как сварить правильно говяжий язык и применив рекомендации на практике, важно также запомнить нюансы хранения субпродукта.

  1. Вареный говяжий язык по готовности охлаждают, а затем перемещают на хранение на полку холодильника, где продукт можно хранить не более двух суток.
  2. Чтобы деликатес не впитывал сторонние запахи его помещают в герметичный контейнер или пакет, в идеале предварительно завернув в фольгу.
  3. Продлить хранение вареного языка можно путем его заморозки. В камере продукт можно сохранить без потери вкуса в течение месяца.

 

Как правильно варить язык говяжий: пошиговый рецепт, как чистить

Говяжий язык относят к субпродуктам. Но использовать его можно как отдельную нарезку или порезать в салат и другие блюда. Сейчас мы рассмотрим, как варить говяжий язык для нарезки. Вы можете приготовить язык для полигамных блюд, но процесса варки будет все таким же.

Польза и вред

Очень насыщенный состав витаминов в говяжьем языке весьма полезен для организма человека. Перечислим какая польза от такого субпродукта:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Малокалорийный продукт – диетический продукт.
  • Помогает вырабатывать инсулин, что полезно при сахарном диабете.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает восстановить силы.
  • Помогает в заживлении ран и кожаных заболеваниях.

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 173
Белки, гр 16
Углеводы, гр 2,2
Жиры, гр 12,1

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,12
Витамин B2 , мг 0,3
Витамин B6, мг 0,2
Витамин B9 , мкг 6
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP, мг 7,7
Витамин B12, мкг 4,7
Витамин B5 , мг 2
Витамин PP, мг 4,8

Микроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,8
Холестерин, мг 150
Зола, г. 0,9
Вода, г. 68,8
Натрий, мг 100
Калий, мг 255
Фосфор, мг 224
Магний, мг 19
Кальций, мг 8
Сера, мг 160
Медь, мкг 94
Марганец, мг 0,053
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 16
Олово, мкг 9
Цинк, мг 4,84
Железо, мг 4,1
Хлор, мг 251

Когда следует отказаться

Употреблять в небольших количествах может каждый, но не стоить злоупотреблять, особенно тем, у кого:

  1. Проблемы с ожирением.
  2. Симптомы бронхиальной астмы.
  3. Пожилым людям.
  4. Людям имеющие проблемы с печенью и почками.

Сколько варить говяжий языка

Время враки может отличаться из за размера языка. Примерно время 2-2,5 часа. Чтобы убедиться в готовность продукта, проткните его ножем и простым способом убедитесь в готовности мяса. Нож входит гладно и нет посторонних выделений значит готово!

 Как варить говяжий язык

И так, приступим к основной части нашей темы. Что бы язык получился нежным и вкусным следует варить его по инструкции. Пошагово и с фото описано доступным языком.

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 12.1 г

Углеводы: 2.2 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать


Говяжий язык для похудения

Говяжий язык калорийный субпродукт, но благодаря содержанию витаминов группы B метаболические процессы в организме человека ускоряться. Так же язык готовят в различных блюдах, рекомендуемых диетами. Все блюда сытные и подходят для похудения. Но все они предусматривают язык только в вареном виде!

Как выбрать

Свежий говяжий язык не сложно отличить от некачественного продукта, достаточно посмотреть на это цвет. Фиолетовые оценки говорит, что продукт свежий, розовый, продукт был заморожен. Серый цвет говорит о негодности языка. Так же стоит учитывать его запах, он должен пахнуть мясом.

Вывод

И так, употребление говяжьего языка очень полезно, но только в умеренных объемах. Не стоить злоупотреблять, 1-2 раза в неделю по 100 грамм. Пойдем вам на пользу. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в языке, помогут справиться с усталостью. Вся польза такого субпродукта заслуживает внимания каждый хозяйки.

Как правильно варить язык — CookingPad

Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, его нужно правильно сварить. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение.

Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно готовить говяжий язык. Ничего сложного этом нет!

Как варить язык

Для начала вымойте его и удалите лишний жир. Положите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Солить не нужно.

Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, обязательно снимите пену.

Затем уменьшите огонь и посолите. Идеальная пропорция соли 2 ч. л. на кастрюлю с 3 литрами воды. Добавьте ваши любимые специи. Мы предлагаем сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.

Через 1,5 часа после начала варки в бульон добавьте целиком очищенную морковь и лук.

После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.

Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще 20 минут.

В общем, время варки зависит от возраста и веса животного.

Говяжий язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Окуните язык в холодную воду на 1 минуту, а затем с помощью ножа удалите пленку шкурку с языка.

Храните очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал.

Нарежьте язык и подавайте к столу. Очень вкусно с картофелем с чесноком или рисом. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!

Источник

Как сварить говяжий язык, пошаговый рецепт с фото

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в  кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос "Как сварить говяжий язык" :)

Приятного аппетита!

Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле с чесноком, для супа или заливного?

Информация как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, учитывающая вес и возраст субпродукта, время приготовления, основанное на медленном томлении с травами и пряностями, его охлаждение и очистку от кожи, поможет превратить изначально жесткий и мускулистый орган в гастрономическое сокровище и получить ароматный и наваристый бульон.

Секреты варки говяжьего языка

Традиционное приготовление говяжьего языка заключается в том, чтобы погрузить очищенный от грязи орган в воду вместе с классическим овощным набором для бульона и томить его 2-4 часа. Когда язык побелеет, а нож легко сможет проходить в самую толстую часть, быстро перенести субпродукт в ледяную воду на 3 минуты, очистить от кожи и нарезать.

  1. Рассчитать время которое занимает варка говяжьего языка, пока жесткий продукт не приобретет тающую текстуру, очень просто. Каждые 450 г занимают от 50 до 60 минут.
  2. Любой рецепт приготовления говяжьего языка в кастрюле начинается с выбора языка. Лучше приобретать субпродукт весом до 1,5 кг. Как правило, такие языки принадлежат молодым животным, а потому, они мягче и быстрее готовятся.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Согласно традициям говяжий язык перед варкой подготавливают. Это происходит следующим образом: промывая язык под струей холодной проточной воды, его скоблят ножом очищая от грязи и крови, или же кладут грязный язык в емкость с холодной водой на полчаса, чтобы потом без труда снять остатки крови, лишний жир и грязь под струей воды.

  1. Можно замочить очищенный от загрязнений язык на несколько часов в холодной воде, меняя каждые 30 мин. мутную воду на чистую. Говорят, что это придает мясу тонкий, свежий вкус.

С какими приправами варить говяжий язык?

Существует много специй которые, добавляя ароматические слои, помогают вкусно отварить говяжий язык в кастрюле. Наряду с классическим набором из лука, моркови, сельдерея, лавра, перца и чеснока в бульон кладут гвоздику, тмин, кориандр, чесночные стрелки, уксус, томатный соус. При этом, жидкость должна быть щедро приправлена солью.

  1. Закладывать сухие специи и пряности в бульон лучше на начальном этапе, а свежие овощи и травы в середине процесса. Лук и сельдерей нужно наколоть ножом, чеснок раздавить.
  2. Чтобы мясо максимально качественно пропиталась кулинарной жидкостью, томите его под закрытой крышкой. Выкипание воды заставит вас подливать свежую жидкость, что приведет к снижению концентрации бульона.

Как сварить говяжий язык в кастрюле?

Как и сколько нужно варить говяжий язык определяется его весом. Если учесть, каждые 450 г мяса должны кипеть от от 50 до 60 мин., то на язык весом в 1,2 кг уйдет около 2,5 часов. Проверять степень готовности можно начинать через 2 ч. По окончании, охладите субпродукт в ледяной воде, не позволяя ему сильно остыть. Это может затруднить снятие кожи.

Ингредиенты:

  • язык – 1, 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Объедините все в кастрюле и томите в течение 2,5 ч. на маленьком огне.
  2. Проверьте субпродукт на готовность. При удачном исходе, быстро опустите его в ледяную воду.
  3. Оставьте на 3 мин. Затем, достаньте и, прорезав наружный белый слой ножом, снимите кожу, помогая пальцами при необходимости.

Как вкусно отварить говяжий язык для нарезки?

Если вы собираетесь подавать вареный говяжий язык в холодном виде, в качестве самостоятельной закуски, он должен иметь выразительный вкус, который сможет получить только в бульоне. Это отражается на процессе. А конкретнее, сваренный, охлажденный и очищенный от кожи продукт, возвращают в ароматную кулинарную жидкость и томят еще 15 мин.

Ингредиенты:

  • язык – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • перец горошком – 100 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 1/4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно варить говяжий язык в кастрюле, потомите его в воде 15 мин. Слейте, поменяйте воду и варите 2,5-3 ч.
  2. Через 2 ч. добавьте в кастрюлю овощи, специи и соль.
  3. После завершения, охладите, очистите от кожи, верните в бульон и готовьте еще 15 мин.

Маринованный отварной говяжий язык

Этот рецепт отварного маринованного говяжьего языка принадлежит еврейской кухне, где пользуется популярностью на протяжении 150 лет. Язык выдерживают в пряном рассоле под гнетом 12 суток в холоде, а затем, долго томят с овощами в бульоне. В итоге, благодаря засолке и тушению, продукт приобретает нежность и ароматы копченой ветчины.

Ингредиенты:

  • язык – 1,5 кг;
  • вода – 8 стаканов;
  • соль – ⅔ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • специи для маринования – 1 ст. ложка;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – ¼ шт.

Приготовление

  1. Соедините сахар, соль и все специи в емкости с водой. Держите на огне до растворения кристаллов, остудите.
  2. Положите субпродукт в рассол и оставьте под гнетом в холодильнике на 12 суток. Тщательно промойте.
  3. Перед тем, как вкусно варить маринованный говяжий язык в кастрюле, соедините его с овощами, добавьте жидкость и томите 2,5 ч.
  4. Удалите кожу и нарежьте.

Рецепт отварного говяжьего языка с чесноком

Соедините обжаренный отварной говяжий язык с чесноком в лимонно–сливочном соусе, как это делают испанцы в традиционном блюде Lengua al ajillo, где ломтики языка подрумяниваются в масле, оставляя после себя соки для чеснока который обжаривается и тушится в вине, заправляется соком лимона и выкладывается с соусом сверху на мясо.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 1 кг;
  • масло – 120 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите 2 ст. ложки масла и подрумяньте ломтики языка с двух сторон. Удалите.
  2. Добавьте масло, пластины чеснока и жарьте 1 мин.
  3. Влейте вино и тушите до уменьшения вдвое.
  4. Добавьте лимонный сок, приправьте и выложите на мясо.

Как приготовить заливное из говяжьего языка?

В советские времена приготовление отварного говяжьего языка было связано исключительно с заливным, которое являлось эффективным способом, чтобы придать непривлекательным ломтикам аппетитный вид. Простой процесс мотивировал еще больше, ведь растворить желатин в бульоне и покрыть им обработанный язык и морковь сможет каждый.

Ингредиенты:

  • отварной, обработанный язык – 1 кг;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • порошковый желатин – 28 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин стаканом бульона.
  2. Через пару минут введите остальной бульон, прогрейте до смешивания.
  3. Залейте желатином ломтики языка и морковь, остудите и перенесите в холод.

Суп из говяжьего языка

Приготовьте суп на бульоне из говяжьего языка, используя нежный и бархатистый субпродукт в качестве главного компонента. Дополните мясо грибами, обжаренными в масле с луком, и зеленым горошком. Они не перебьют ароматы языка своим мягким вкусом и будут отлично сочетаться с густой и кремовой основой из сливок и бульона.

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • обработанный язык – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • сливки – 4 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, грибы и чеснок за 10 мин.
  2. Добавьте горошек, а через 2 мин. кубики языка.
  3. Влейте бульон и тушите 3 мин.
  4. Введите сливки и снимите огня.

Как хранить вареный говяжий язык?

Самый лучший способ сохранить вкусный отварной говяжий язык аппетитным – использовать его в различных блюдах. Сделать рагу, измельчить в блендере с зеленью, заправить хреном и подавать с яйцами и хлебом. Если это не актуально, просто положите продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике при нулевой температуре 4 дня.

  1. Чтобы заморозить субпродукт, положите его в герметичный пакет и выдавите воздух. Он будет пригоден к употреблению на протяжении трех месяцев.

 


Смотрите также