Как приготовить чкмерули


как приготовить курицу с грузинскими пряностями

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!

Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Пошаговый рецепт

Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом

В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

Вам потребуются:

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день... А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Чкмерули по грузински в сливочном соусе, пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить чкмерули из курицы по-грузински?

Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
  2. Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.
  3. Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
  4. Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
  5. Перчим курицу.
  6. Смазываем куски растительным масло.
  7. Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

Переходим к приготовлению соуса чкмерули, в котором будет запекаться курица:

  1. Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
  2. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
  3. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
  4. Перчим и солим соус.
  5. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
  6. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.

Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

Наше блюдо чкмерули по грузински готово!

Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт приготовления

8 рецептов из Грузии |


Жареная курица с сливочном соусе просто тает во рту. Приготовьте для любимых грузинское блюдо Чкмерули.

Рецепт 1: чкмерули (пошаговые фото)

Чкмерули — жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой — простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.

  • Курица — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления курицы по-грузински.

Как приготовить чкмерули: небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.

В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.

Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.

Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.

Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели.

Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.

Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.

Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 2: чкмерули по-грузински (с фото)

Из самого названия становится понятным, что чкмерули по-грузински является рецептом кухни Грузии. Чкмерули представляет собой блюдо из обжаренной и тушеной в сливках курицы с добавлением большого количества приправ, что свойственно для рецептов грузинской кухни. Название этого вкуснейшего блюда из птицы происходит от название северной деревушки Грузии Чкмерули, вблизи которой производится известное вино Хванчкара.

Технология приготовления курицы чкмерули несколько схожа с приготовлением цыпленка табака – части курицы или целого цыпленка обжаривают под прессом, чтобы мясо хорошо пропеклось. Отличие цыпленка табака от чкмерули заключатся в наличие соуса. Курица, пропитанные сливочно-чесночным соусом получается очень нежной, сочной, ароматной. Это восхитительное блюдо я и хочу предложить вам приготовить сегодня.

Для приготовления чкмерули можно использовать как цыпленка, так и другие части курицы. Куриную грудку и крылышки используют несколько реже, нежели куриные ножки. Очень вкусным получается чкмерули из куриных бедрешек. Если говорить о компонентах блюда, то рецепты чкмерули несколько отличаются между собой.

Обязательными компонентами блюда являются курица, специи и сливки. К этим продуктам добавляют могут добавляться разные варианты специй, овощи – лук, кабачки, перец, морковь, помидоры, разная зелень.

Не хочу вас разочаровывать, но настоящий рецепт курицы чкмерули по-грузински знают только в Грузии, так как это блюдо является их национальным достоянием. Попробовать вкуснейшее чкмерули в сливочно-чесночном соусе можно в грузинских кафе и ресторанах.

Сегодня я хочу показать вам свой вариант приготовления этого блюда. Пересмотрев большое количество видео и рецептов приготовления чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе, я все-таки решила приготовить это блюдо по своему рецепту. Чкмерули по-грузински я предлагаю приготовить в духовке. Благодаря высокой температуре духовки и соусу, курочка получится очень вкусной, сочной и мягкой.

  • Куриные бедрышки – 3 шт.,
  • Специи к курице – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.,
  • Специи: паприка, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице – по щепотке,
  • Соль – по вкусу

Кусочки курицы для приготовления грузинского чкмерули промойте под холодной проточной водой. Обсушите полотенцем или салфетками. В данном рецепте для приготовления чкмерули я использовала куриные бедрышка, поэтому далее в рецепте я буду упоминать именно их.

Куриные ножки, голени или цельные ножки натрите специями для курицы.

В чистую сухую сковородку налейте небольшое количество растительного масла, можно взять как оливковое, так и подсолнечное масло. Кусочки курицы переложите в сковороду. Прижмите их тарелкой, чтобы курица как можно лучше прожарилась. Я выкладывала куриные бедрышки шкуркой вверх.

Через 10 минут переверните курицу.

Обжарьте ее с другой стороны еще 10 минут на среднем огне. Как видно на фото, курица получилась с золотистой запеченной корочкой.

Чкмерули по-грузински обязательно готовится с добавлением чеснока. Чеснок придаст для блюда особенные пикантные нотки. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс в небольшую миску.

Обжаренные кусочки курицы выложите в чистую миску. Помойте сковороду. В чистую сковороду всыпьте специи — паприку, зерна кориандра, прованские травы, хмели-сунели, специи к курице.

Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

Перемешайте специи с маслом. Обжарьте их 3-4 минуты.

За это время масло расплавится, а специи под воздействием температуры раскроют свой аромат. Влейте сливки на горячую сковороду со специями. Перемешайте. Потушите сливки со специями еще 5-6 минут.

Итак, жареная курица и пряный сливочный соус готов. Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Полейте их сливочным соусом. Перед тем, как ставить курицу чкмерули по-грузински в духовку, нагрейте ее до 180 С. Форму с курицей крышкой по желанию можно накрыть, но я оставляю ее открытой. Запекайте курицу в духовке около 30-35 минут при данной температуре.

Проверьте готовность курицы, поколов ее ножом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы чкмерули по-грузински вам понравился и пригодится.

Рецепт 3, пошаговый: курица Чкмерули

Грузинский рецепт -"Курица чкмерули" в моей импровизации. Рецепт собирательный. Аромат умопомрачительный, вкус еще лучше))) Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии.

  • Курица 2 кг.
  • Соль по вкусу
  • Аджика 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Сметана 15% жирности 200 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло 20 г.
  • Орех мускатный по вкусу

Разрезаем курочку по грудке.

Отбиваем курицу, чтобы она могла распластаться на сковороде

Смазываем курицу со всех сторон смесью сухой грузинской аджики, кориандром, солью и мускатным орехом

На сковороде растапливаем в растительном масле кусочек сливочного и в горячее масло кладем курицу

Сверху делаем такую конструкцию и жарим около 30 минут, т.к. курица около 2 кг.

Пока жарится, готовим соус в сметану 200 гр выдавливаем прессом 5-6 зуб чеснока, у меня крупный чеснок.

режу пучок петрушки, добавляю сванскую соль (если нет такой соли, то заменить простой солью, добавив кориандр и куркуму)

И разбавим молоком

Теперь перекладываем курицу в огнеупорную форму

Заливаем соусом и в разогретый духовой шкаф до 170 градусов и в режиме «конвекция» запекаем один час.

Ароматная и очень вкусная курочка готова.

Рецепт 4: цыпленок Чкмерули (пошагово)

В качестве основы для приготовления по данному рецепту, можно взять простого цыпленка табака, но лучше всего отойти от классической методики приготовления и предварительно замариновать цыпленка в смеси растительного масла с молотым острым красным перцем. В данном случае, красный перец не пригорит при термической обработке и, благодаря маслу, не предаст блюду излишнюю остроту. Вместо целого цыпленка мы будем готовить блюдо из куриных бедер, уверен, что на вкусовых качествах это никак не отразится, но значительно сэкономит время на разделку птицы.

Для приготовления соуса традиционно используются сливки, но в данном случае мы заменим их сметаной, которая придаст нашему цыпленку чкмерули более яркий вкус.

Итак давайте вместе с вами приготовим это простое и вкусное блюдо грузинской кухни — цыпленок Чкмерули.

  • Куриные бедра — 3 шт.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Красный острый перец — ½ ч.л.;
  • Чеснок — ½ головки;
  • Грецкий орех — 1 горсть;
  • Черный перец по вкусу;
  • Кинза — 1 небольшой пучок.

Куриные бедрышки промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Отдельно смешиваем растительное масло и красный острый молотый перец и заливаем этой смесью курицу. Слегка перемешиваем, чтобы бедрышки равномерно пропитались маринадом и оставляем их в таком виде на 10-15 минут.

На разогретую сковороду выкладываем куски курицы, солим, перчим черным перцем, устанавливаем гнет и жарим на несильном огне до готовности примерно минут 20, в процессе приготовления не забываем один раз перевернут кусочки курицы, чтобы со всех сторон у нас бала зажаренная хрустящая корочка.

Поджаренные бедра разрезаем напополам и перекладываем в глиняные горшочки или сотейник.

Чистим и не слишком мелко нарезаем чеснок, кинзу, и грецкие орехи. Перекладываем все вместе в сковороду, где жарился наш цыпленок и слегка обжариваем в течении 1-2 минут. После этого заливаем в сковороду сметану и доводим до кипения.

Получившимся соусом заливаем в горшочках наши кусочки курицы, закрываем крышки и отправляем их в духовку на 230С на 30 минут. Перед подачей можно дополнительно посыпать цыпленка чкмерули мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рецепт 5: курица в чесночном соусе Чкмерули

Предлагаю приготовить блюдо грузинской кухни Шкмерули — это ароматная курица в восхитительном молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень вкусное. Курочка с румяной корочкой очень нежная, а соус молочно-чесночный просто восхитительный. Готовить очень просто, а количество ингредиентов самое доступное. Готовить можно как и целую курицу, так и части курицы. Попробуйте приготовить курицу в грузинском стиле и вы не пожалеете, а только удивите своих любимых и родных.

  • курица — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.

Итак, для начала промоем курицу под струей холодной проточной воды и просушим бумажными полотенцами. В оригинале Шкмерули готовится из целой курицы, которую сначала обжаривают, а после разделывают на части. У меня сегодня Шкмерули из куриных бедер, готовила первый раз это блюдо на пробу. Очень вкусно получилось, поэтому смело берите целую курочку, увеличив количество ингредиентов в два или три раза.

Жарим курицу на разогретой сковородке с растительным маслом, посолив и поперчив с одной стороны, до румяной корочки на среднем огне.

Затем переворачиваем румяную курочку и жарим с другой стороны до румяной корочки на среднем огне, посолив и поперчив с другой стороны.

Тем временем подготовим чеснок. Чистим и моем головку чеснока, измельчаем зубчики чеснока с помощью чеснокодавки.

Обжаренные куриные бедра с румяной корочкой перекладываем в форму для запекания. Форму для запекания выбираем такую, чтобы курица максимально покрывалась соусом.

Готовим молочно-чесночный соус в той же сковородке, где жарили курицу, не моем ее от куриного жира. Добавляем в сковородку сливочное масло и чеснок. Жарим две минуты на небольшом огне до легкой румяности чеснока, помешивая.

Добавляем в сковороду воду, молоко, хмели-сунели и немного солим и перчим. Доводим соус до кипения и убавляем огонь.

Добавляем сметану и провариваем соус еще две минуты, помешивая.

Заливаем молочно-чесночным соусом нашу курочку.

Ставим форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем Шкмерули 15 минут.

Готовое Шкмерули достаем из духовки и слегка остужаем.

Подаем к столу Шкмерули как самостоятельное блюдо в горячем виде с ломтиками белого хлеба. Хлебушек можно мокать в молочно-чесночный соус — это потрясающе вкусно. Также можно подавать Шкмерули и с гарниром на ваше усмотрение — отварной картофель кубиками или отваренные спагетти.

Рецепт 6: цыпленок Чкмерули под соусом

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.

  • Цыпленок (вес 1-1,2 кг) — 1 шт
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1\4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень (несколько веточек кинзы или базилика для украшения)
  • Сливки (22%, для соуса) — 500 мл
  • Чеснок (для соуса) — 5 зуб.

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и не сильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы – как будто вы готовите цыпленка табака. Далее можно натереть цыпленка солью, но я делаю по-другому, благодаря чему мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте ¼ стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом – так он будет погружен в рассол полностью и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить. У меня получилась вот такая конструкция)))

Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Перед следующим шагом сразу хочу предупредить, во избежание прилипания и порчи «курьей» шкурки, вырежьте из пекарской бумаги (пергамента) круг по диаметру дна вашей сковороды и выстелите на дно перед жаркой.

В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости – сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны. Ну, вот как-то так...))

Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности необязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите (или вымойте) и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок (у меня чеснок вырос — гигант:), поэтому я ограничилась 4-мя зубчиками), помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски (обязательно выкладывайте куски цыплёнка зажаристой кожей кверху, иначе она просто размякнет, как промокашка) и тушите под крышкой в течение 10 минут на малом огне.

Дайте потомиться несколько минут под крышкой.

Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом или свежим хлебушком, чтобы было чем вымакивать соус.

Рецепт 7: нежная курица Чкмерули

Чкмерули — блюдо грузинской кухни, которое получило свое название от места происхождения. А происходит это кушанье из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.

  • 800 г курицы
  • 100 мл сливок
  • 20 г кинзы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 5 зуб. чеснока
  • черный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • листы лаваша для подачи

Хорошо промойте курицу и разрежьте вдоль грудки. Распластайте ее и накройте пищевой пленкой, после чего отбейте мясо молотком.

На сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и выложите на нее курицу. Так как птица должна жариться под прессом, положите на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.

Обжаривайте курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого прожарьте еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.

В это время можно приготовить соус. Измельчите кинзу и чеснок и смешайте их со специями, затем посолите и поперчите. После перетрите все ингредиенты в ступке. Добавьте нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешайте.

Проверьте курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжайте еще готовить до появления прозрачного сока.

Когда курица будет готова, залейте ее соусом, накройте крышкой и тушите на протяжении 15 минут.

Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедитесь, что на курице нет повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Чкмерули можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

Рецепт 8: чесночная курица Чкмерули

Вкуснейшая курица в нежном соусе…

  • 1,2 кг любых частей курицы
  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2-3 луковицы
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • Мука для обвалки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист

Курицу нарезать на куски. Обвалять в муке и выложить на сковороду со смесью сливочного и растительного масла:

Зарумянить с обеих сторон. Переложить на тарелку:

В том же жиру пассеровать лук, посыпанный специями:

Добавить сметану, мелко нарубленный чеснок:

Влить молоко, положить лаврушку и довести до кипения:

Вернуть в полученный соус куски птицы. Накрыть крышкой, огонь убавить:

Томить 20-25 минут. Посолить по вкусу:

Подавать с гарниром по вкусу, посыпав рубленой кинзой:

Источники: https://www.russianfood.com, http://www.kushat.net, https://vpuzo.com, http://tastylive.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://novuyden.com, http://harch.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить чкмерули по-грузински - Лайфхакер

Что вам понадобится для чкмерули

Для цыплёнка:

  • 1 цыплёнок;
  • 50 г сливочного масла.

Для соуса:

  • 3 веточки кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 столовые ложки воды.

Чем ещё можно дополнить соус

Вместо сливок иногда берут жирное молоко, а кинзу заменяют петрушкой. Также в заправку можно размельчить горстку грецких орехов, добавить аджику по вкусу, щепотку паприки или сушёной мяты.

Как приготовить чкмерули

YouTube-канал «Похлёбкин шоу»

Птицу обычно готовят в специальной посуде — глиняной кеци, но можно и в чугунной сковороде. Также вам понадобятся пищевая плёнка, молоток для отбивания, ступка и пресс для жарки. Процесс займёт около 1 часа.

Как приготовить цыплёнка

Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась.

YouTube-канал Tanya Shpilko

Переверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.

На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.

YouTube-канал «Покашеварим»

Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.

Как приготовить соус

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.

Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.

С чем подавать чкмерули

С тёплым хлебом или грузинским лавашом, который макают в сливочный соус. Дополнить блюдо можно картофелем, помидорами или зеленью: салатом, петрушкой и луком.

Читайте также 🍗🌶🍖

Цыпленок чкмерули по-грузински - рецепт с фото

Почитатели грузинской кухни наверняка знакомы с таким блюдом, как цыпленок чкмерули. Название происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача, что на севере Грузии.

Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули — сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 40 минут | Выход: 2 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • молоко или жирные сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сванской соли

  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для того чтобы приготовить чкмерули, понадобится сванская соль. Ее можно привезти из Грузии, купить в лавке специй или приготовить самостоятельно — лично мне нравится последний вариант: свежемолотые специи и чеснок дают потрясающий аромат — как раз то, что любит грузинская кухня.

    Рассказываю, как приготовить сванскую соль в домашних условиях. В ступку засыпаем соль, сушеный укроп, пажитник (уцхо-сунели), семена кориандра, красный молотый перец, сушеные бархатцы (шафран имеретинский) и тмин. Все тщательно перетираем пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой волшебный аромат. Отдельно чистим и измельчаем через пресс 4 зубка чеснока.

  2. Получившуюся чесночную кашицу смешиваем со специями, растирая пальцами. В итоге получается сванская соль. По консистенции она будет похожа на мокрый песок, ну, а аромат описать словами невозможно! Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой, порции хватит на 2-3 раза.

  3. Цыпленка ощипываем, промываем и обсушиваем. Заем разрезаем вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху проходимся молоточком для отбивания мяса (стороной без зубчиков), но лишь немного, чтобы распластать цыпленка. Вес тушки — 700 г. Можно взять двух цыплят весом по 350-400 грамм каждый.

  4. Натираем цыпленка со всех сторон сванской солью. И оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

  5. Далее цыпленка нужно обжарить. Хорошо бы иметь под рукой грузинскую сковороду тапу со специальной крышкой, которая послужит гнетом для курицы. Если такой посуды нет, то подойдет тяжелая чугунная сковорода, а гнет можно соорудить из тарелки, меньшей по диаметру, чем сковорода, и прижать ее сверху чем-то тяжелым, например, банкой с водой.

    Сковороду раскаляем докрасна, смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выкладываем цыпленка — обязательно кожей вниз, сверху прижимаем грузом.

  6. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем до появления румяной корочки. Как только подрумянится, переворачиваем. Точное время приготовления будет зависеть от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 я обжаривала по 15 минут с каждой стороны (маленькие тушки по 400 г будут жариться по 7-8 минут). Доводить до абсолютной готовности необязательно, ведь мясо будет еще тушиться в соусе.

  7. Жареного цыпленка разрезаем на 4 части и перекладываем в жаропрочную форму (в идеале в кеци — грузинскую глиняную форму с невысокими ботами).

  8. На том жире, который остался в сковороде после жарки мяса, готовим соус (если в сковороде много гари, то аккуратно сцедите жир, протрите сковороду салфеткой и залейте его обратно). Примерно половину чесночной головки я очистила и пропустила через пресс. Слегка спассеровала до легкого золотистого оттенка.

  9. Влила в сковороду стакан молока, прокипятила на тихом огне 1-2 минуты, помешивая. Вместо молока можно взять сливки — самой высокой жирности от 30% и выше — тогда получится идеальный цыпленок табака в сливочном соусе.

  10. Полила цыпленка получившимся соусом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Обратите внимание, что кусочки должны быть выложены кожей вверх. Спустя 7-8 минут мясо полностью запеклось и впитало в себя соус.

Подавайте чкмерули обязательно в горячем виде, с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус. Сверху можно присыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.

Вот такой он, настоящий чкмерули по-грузински, угощайтесь!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Курица чкмерули по-грузински - рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курица чкмерули по-грузински

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

Как приготовить "Цыплёнок чкмерули" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.

Шаг 3 Ссылка

Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.

Шаг 4 Ссылка

В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.

Шаг 6 Ссылка

Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 7 Ссылка

Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.

Шаг 8 Ссылка

Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.

Шаг 10 Ссылка

Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.

15 пошаговых фото в рецепте

Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;

грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

Разрезать на порционные кусочки.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Сегодня я продемонстрирую рецепт приготовления курицы по-грузински. Называется он чкмерули или шкмерули и является настоящей классикой грузинской кухни! От себя скажу, что до того момента, пока я не попробовал приготовить это блюдо у себя на кухне, я даже представить себе не мог, что курицу можно приготовить так вкусно, за небольшой промежуток времени. Однако в самом рецепте я решил немного усложнить задачу и приготовить чкмерули в казане. Что у меня из этого получилось смотрите в рецепте!

== Ингредиенты ==
Куриные окорочка — 1.5 кг.
Сливки 22% — 1л.
Чеснок – 1 гол.
Петрушка – 1 пуч.
Кинза – 1 шт.
Паприка – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Растительное масло
Лаваш
Хмели сунели – 2 ст.л.
Перец черный горошком.
Соль – 2 ст.л.

== Приготовление ==
Начать приготовление я предлагаю со смеси специй для курицы. В ступке смешиваем 1 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. хмели-сунели, щепотку черного перца горошком и 2 ст.л. крупной соли. Перетираем специи в ступке до однородного состояния.

Полный размер

Куски курицы избавляем от лишнего жира и свисающей кожи. Так же стоит отметить, что обычно для данного блюда используют целую курицу. Однако у меня в семье больше любят окорочка, поэтому я использую именно их. При помощи бумажного полотенца избавляем поверхность курицы от лишней влаги. Берем смесь специй, которую мы приготовили в самом начале и как следует, приправляем курицу. Делаем это с 2 сторон. Так же рекомендую немного втереть специи, чтобы их прилипло как можно больше к куриной коже. Оставляем курицу помариноваться некоторое время, пока мы будем делать остальные приготовления.

Полный размер

Перейдем к приготовлению соуса. В данном рецепте он играет одну из главных ролей! Для его приготовления нам потребуется головка чеснока, которую необходимо очистить. Каждый зубчик нарезаем на произвольные не очень большие кусочки. После чеснока предлагаю заняться зеленью. Нарезаем один пучок петрушки. Очень рекомендую делать это вместе со стеблями, потому что именно в них содержится львиная часть вкуса и витаминов. Точно так же нарезаем кинзу.

Полный размер

Порезанную зелень вместе с чесноком перекладываем в глубокую миску. Заливаем одним литром 22% сливок. Добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем соус.

Полный размер

Все подготовительные мероприятия закончены. Переходим непосредственно к приготовлению блюда. Ставим казан на очаг. Разводим под ним огонь. В казан отправляем 100 гр. сливочного масла. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не начало гореть. Когда масло полностью растает, смазываем им стенки казана.

Полный размер

Помещаем курицу в казан. В первую очередь кладём её кожей вниз. Даём курице 3-4 минуты, чтобы она подзолотилась. По истечению указанного времени переворачиваем её на другую сторону. Ещё через 3-4 минуты перекладываем курицу таким образом, чтобы она располагалась относительно равномерно в казане.

Полный размер

Заливаем её соусом. Распределяем соус по всей поверхности казана. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 30 минут.

Полный размер

Блюдо полностью готово, накладываем! Обязательно не забудьте про соус. Он является неотъемлемой частью данного рецепта! По желанию украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Ну и конечно не забудьте подать на стол лаваш, чтобы ни одна капля вкуснейшего соуса не осталась в тарелке. Приятного аппетита!

P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите, подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост :)

Чкмерули из курицы в духовке

Мне очень нравятся Грузинские блюда, они сочные, они потрясающе ароматные и очень-очень вкусные. Уже делилась рецептом чахохбили из курицы со сливой. Сегодня будет чкмерули из курицы в духовке. Блюдо готовлю не первый раз. Запекаю чкмерули в духовке или тушу на сковороде, все получается вкусно. Если проще сказать – это тушеная курица в соусе из сливок с добавлением большого количества чеснока и зелени.

Когда готовила чкмерули в первый раз, то испугалась такому количеству чеснока. Думала, что чеснок перебьет вкус мяса и сливок, но нет. Чеснок отдает вкус мясу, соусу и блюдо получается с не сильным чесночным ароматом. Курица при долгом томлении становится потрясающе сочной, тающей во рту. Все в чкмерули гармонично и отлично сочетается. Блюдо очень простое в приготовлении. Обжарили курицу, залили соусом, затем запекли в духовке или потушили на сковороде.

Чкмерули из курицы в духовке

Распечатать рецепт

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде - соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
75 минут
Время приготовления
75 минут
Чкмерули из курицы в духовке

Распечатать рецепт

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде - соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
75 минут
Время приготовления
75 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.

  3. В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.

  4. Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.

  5. Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.

  6. От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.

  7. Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.

  8. Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.

  9. Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.

  10. Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.

  11. Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).

  12. Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.

  13. Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить Грузинское блюдо Чахохбили из курицы смотрите с пошаговыми фото здесь.

Курица чкмерули - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Грузинская кухня всегда славилась своими специями. В этом рецепте, я тоже использовала некоторые из них. Пожалуй главной специей в приготовлении курицы чкмерули является аджика, ее часто продают грузины на рынках. Вот ни одна другая специя не может заменить именно того аромата и привкуса в данном блюде, как эта. Если вы не нашли аджику, не расстраивайтесь, воспользуйтесь известными для вас специями, уверена курица получится ничем не хуже! Еще важный момент - не стоит держать курицу в духовке больше указанного времени, иначе она станет сухой и потеряет весь сок.

1

Выпотрошенную курицу помойте и обсушите.

2

Распластайте вдоль хребта и аккуратно, с помощью кухонного молотка отбейте ее, чтобы курица приняла плоскую форму.

3

Смажьте курицу со всех сторон специями и солью. Я рекомендую дать курице немого замариноваться, так она больше пропитается ароматами специй. Но если у вас нет лишнего времени, приступайте к жарке.

4

На разогретую сковороду налейте растительное масло и положите курицу. Накройте сковороду тяжелой крышкой, чтобы она придавила курицу.

5

Жарьте курицу по 15 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

6

Пока курица жарится, приступим к приготовлению соуса.

7

На отдельной сковороде растопите сливочное масло.

8

Добавьте весь чеснок, предварительно пропустив его через пресс или просто мелко нарежьте.

9

На слабом огне обжарьте чеснок до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посолите, добавьте молоко и доведите соус до кипения. Как только соус закипит, уменьшите огонь и продолжите тушить до загустения.

10

Готовую курицу переложите из сковороды на кухонную доску. Разрежьте курицу на порционные кусочки, затем выложите в специальную грузинскую сковороду (кеци). Если такой нет в хозяйстве, воспользуйтесь обычной глубокой сковородой или любой глубокой формой для запекания.

11

Духовку разогрейте до 200 градусов.

12

Залейте курицу приготовленным соусом и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

13

По истечению 15 минут, достаньте курицу чкмерули из духовки и подавайте к столу горячей.

14

Приятного аппетита!

Чкмерули (Шкмерули) по-грузински рецепт с фото

Как я узнал рецепт приготовления чкмерули

С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.

История чкмерули (шкмерули)

Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.

Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?

Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.

Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия

Рынок в г. Телави

Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра

Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.

Курочки нас встречали =)

А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.

Взял себе пару красавцев


Смотрите также