Как приготовить денер


Донер кебаб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :)

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

Как приготовить донер: простой рецепт домашней шаурмы

как приготовить донер

Донер, или домашняя шаурма – очень вкусное и питательное блюдо, больше всего известно обывателям по уличным ларькам, где продаются хот-доги и прочие вкусности, приготовленные на скорую руку. Иногда нам хочется попробовать чего-то вредного, и мы задаемся себе вопросом – как приготовить донер? Конечно, можно сбегать в ларек и не утруждать себя, однако почему бы не попробовать приготовить донер самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?

Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?

Самое главное – лаваш и куриное филе. Также нам понадобится помидор, соль, чеснок, сметана или майонез, капуста или корейская морковь и острый перец.

Приготовление донера начинаем с подготовки мяса

Приготовление донера начинаем с подготовки мяса

Режем филе и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. После этого смешиваем корейскую морковь и помидор в салат.

Приступаем к готовке чесночного соуса

Приступаем к готовке чесночного соуса

Для 1 порции донера будет достаточно 2-х столовых ложек сметаны или майонеза и 1-2 зубчиков чеснока по вкусу. Тщательно перемешиваем майонез или сметану с измельченным чесноком, добавляем соль и перец по вкусу и убираем соус в холодильник минут на 15. Когда соус немного охладится, небольшим его количеством необходимо смазать лаваш, выложить на лист морковь и помидоры, после чего добавить куриное мясо.

Желательно выкладывать начинку на серединку, чтобы позже не возникло трудностей с тем, чтобы его качественно свернуть. На начинку снова кладем чайную ложку сметанно-чесночного соуса, после этого заворачиваем шаурму. Нижний край должен быть завернуть полностью, а верхний остается открытым.

Приготовленный донер уже съедобен, но еще достаточно сырой. Если у вас имеется электрический гриль – можно подогреть его на нем под прессом крышки 2-3 минуты, или же положите в сковороду, слабо смазанную подсолнечным маслом, плотно накройте маленькой крышкой и подержите две минуты на маленьком огне. После того, как домашняя шаурма подогреется, добавьте в нее оставшийся чесночный соус. Приятного аппетита!

Как приготовить донер: видео


 


Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

Оглавление статьи

Кебаб в турецкой кухне

Визитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

СПРАВКА! Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

ВАЖНО! Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

  • Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
  • Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
  • Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
  • Tavuk döner (тавук донер) – донер с курятиной;
  • Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет… Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это? Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме – заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог – это популярная в России шаурма-шаверма

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

  • Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные. Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают. Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

  • Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

  • Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

  • Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

  • Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

  • Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

  • Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

  • Айран (ayran – кисломолочный подсоленный продукт) освежает в жару, помогает усвоить тяжелую мясную пищу и заметно снижает остроту блюда, если в ней оказалось много чили.
  • Шалгам (şalgam) – кислый напиток, похожий на рассол, который получают при отваривании красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Может быть острым или нет – выбирать вам. Действует освежающе и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.

Но никто не станет ограничивать вас в выборе напитка. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), который заваривают в двухэтажных чайничках. А можете разогнать кровь, попросив подать вам анисовую водку Ракы (Rakı) или напиток из ферментированной пшеницы Боза (Boza).

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.

Развернуть - там рецепт

 

Рецепт донер-кебаба для домашнего приготовления:

Ингредиенты:

  • курица 300 г
  • помидор 1-2 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • лаваш 2 шт.
  • петрушка 0,5 пучок(а)
  • укроп 0,5 пучок(а)
  • йогурт 150 мл
  • листовой салат 1 пучок(а)
  • паприка 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 шт.
  • сыр фета 3 ст.л.
  • хмели сунели 1 ч.л.
  • соль 1-2 щепотка(и)

Шаг 1

Разогреть масло и обжарить в нем мелко порубленный чеснок. Чеснок достать и отложить для соуса.

Шаг 2

Курицу порезать полосками. В сковороду добавить курицу, обжарить на сильном огне около 5 минут.

Шаг 3

Делаем соус. В йогурт добавить обжаренный чеснок, сыр фета и смешать до однородности. Добавить все специи и соль, мелко порубленную петрушку и укроп.

Шаг 4

На столе разложить лист тонкого лаваша. Выложить начинку, немного отступая от краёв лаваша. Выложить листья салата. На них выложить овощи, курицу, поперчите и посолите.

Завернуть лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Сделать два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно свернуть до конца. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если планируете кушать донер кебаб не сразу, то соус лучше положить отдельно. Можно добавить кольца красного лука.

Заключение

Турция – самобытная страна со множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, в еде. Если вы планируете побывать в Стамбуле, перед поездкой следует озадачиться не только бронированием гостиницы и выбором экскурсионных программ, но и повседневными потребностями, среди которых еда на первом месте. И тогда данная статья станет для вас подспорьем.

Домашний донер на раз-два - Yvision.kz

На Новый год все здоровое питание идет к черту. Каструля с оливье подходит к концу и хочется уже добить новогодний жор чем-нибудь бомбовым и вкусным. Тогда вы берете и решаетесь приготовить донер в домашних условиях. Вы не повар, готовить не умеете, но готовы рискнуть!

Тк вам лень идти в магазин вы решаетесь приготовить необходимый для донера лаваш сами. Берете всю муку, что есть дома, высыпаете в посуду, наливаете воды и соли, месите и раскатываете тесто.

Муки у вас оказывается катастофически мало, но вы все равно ложите получившееся тесто на сковороду.

Получившийся лаваш сам по себе может и вкусным но по размеру и кондиции совсем не подходит для донера и вы все таки претесь в магазин за нормальным лавашом.

Затем вы жарите на сковорорде мясо для донера. Если оно получится мягким и вкусным, то и донер ваш будет ништяк.

Затем шинкуем все, что есть в холодильнике: уже пожареная картошка, капуста, свежие и соленые огурца, помидоры, лук и любимый кетчунез Кузи из Универа.

Выкладываете это на край лаваша как вам хочется и заворачиваете, не жалея лаваш, тк соус может его размягчить.

Подгибая края, аккуратно заворачиваете в рулет.

Затем ставите примерно на 7 минут в духовку градусов этак на 180.

Вот ваш донер и готов - вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Донер по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций :

Рецепт приготовления донера по-домашнему по шагам

Берём говядину, её так же можно заметить мясом курицы или бараниной. Лучше всего, конечно, брать именно баранину. Промываем мясо под чистой водой, избавляемся от прожилок и мелко нарезаем. При мелкой нарезке отбивать мясо не обязательно.

Разогреваем плиту. Смазываем сковороду хорошенько подсолнечным маслом, можно так же использовать и сливочное масло. Выкладываем кусочки мяса на сковороду. Затем приправляем говядину хмели-сунели и перемешиваем. Периодически помешиваем мясо до полной его готовности (оно должно потемнеть, уменьшиться в размерах).

Нарезаем несколько крупных помидорин на тоненькие кружочки.

Два огурца нарезаем мелкой и тонкой соломкой. Аналогичным способом поступаем и с капустой.

Отставляем наши овощи в сторону и беремся за приготовление чесночного соуса. Для начала натираем на мелкой тёрке 3 зубчика чеснока. Затем их немного нагреваем на сковороде.

Перекладываем чеснок со сковороды в глубокую тарелку или блюдо и добавляем к нему сметану. Перемешиваем.

Затем добавляем в эту тарелку кефир и майонез. Снова всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем сюда красный молотый перец.

Чтобы соус был полностью готов в него необходимо так же добавить петрушку, которую предварительно мелко измельчаем ножом. Всё снова перемешиваем.

Теперь можно приступать к сборке нашего донера. Раскрываем упаковку лаваша. Аккуратно, чтобы он не порвался и у нас не образовались дыры, раскрываем его. Смазываем небольшую часть лаваша с левого края двумя столовыми ложками чесночного соуса. Выкладываем на него обжаренное мясо, три дольки помидора. Поверх помидора выкладываем капусту, так чтобы она в большей степени закрыла помидоры. Поверх капусты выкладываем огурцы и в заключении две столовые ложки томатной пасты.

Начинаем скручивать наш донер. Накидываем с нижней и верхней частей на начинку лаваш. То же делаем и с левого края и аккуратно, придерживая начинку рукой, чтобы она не вывалилась скручиваем донер.

Повторяем операцию сборки донера с оставшимися 4-мя листами лаваша. После чего донер можно подавать к столу. Кушать донер рекомендуется руками, поливая сверху остатками чесночного соуса.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

12

0

48

255

Кефир 2,5% жирности

2

2

3

38

Сметана 15% жирности

3

15

4

162

Перец красный молотый

1

2

3

32

Хмели-сунели

1

8

2

84

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

60

132

270

2568

всего в 1 порции:

12

26

54

514

всего в 100 граммах:

4

8

17

163

автор рецепта: alisalas

дата публикации: 16.08.2014

просмотров: 68833

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Донер Кебаб по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления шикарного Донер Кебаба с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

Пока нет оценок

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал шаурму. Это блюдо плотно вошло в ряды нашей повседневной пищи. Наверняка вас посещали идеи приготовить донер кебаб дома. Вы узнаете, как приготовить очень вкусный и сытный донер кебаб без майонеза и свинины. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная пошаговая инструкция с фотографиями! Удивите свою семью необычным ужином!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, блендер, мультипечь.

Ингредиенты

Лаваш 500 г
Куриное филе 2 шт.
Помидор 1 шт.
Йогурт 4 ст. л.
Томатная паста 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Мята 1 веточка
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук 2 веточки
Огурец 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лола Бионда 1/2 пучка
Зира 1 ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления вкусного маринада. Для этого в отдельную тарелку кладем 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку зиры. Все тщательно смешиваем.
  2. Далее берем 2 средних по размеру куриных филе, тщательно промываем его под водой, обрезаем жир и сосуды. Нарезаем небольшими кусочками острым кухонным ножом на разделочной доске.
  3. К нарезанному филе добавляем ½ часть подготовленных специй и 1 столовую ложку йогурта. Все тщательно смешиваем и даем время замариноваться, примерно 1,5-2 часа.
  4. Перейдем к подготовке красного соуса. Берем 1/3 часть свежего болгарского перца и нарезаем небольшой соломкой.
  5. Теперь берем 1 небольшую репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем полукольцами.
  6. Берем 1 зубчик свежего чеснока, очищаем его от кожуры, раздавливаем рукояткой ножа и делим на 4 части.
  7. Включаем газовую или электроплиту, ставим разогреваться сковороду, вливаем обильно оливковое масло, и когда сковорода хорошо разогреется, кладем нарезанный чеснок, репчатый лук и болгарский перец. Жарим на среднем огне до мягкости и золотистости.
  8. Когда овощи приобрели нужный оттенок, кладем 200 грамм томатной пасты, солим по вкусу, добавляем ½ часть оставшихся специй, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 3-4 минуты.
  9. Готовые овощи пересыпаем в отдельную тарелку и взбиваем с помощью блендера до однородного состояния. Красный соус готов.
  10. Перейдем к приготовлению белого соуса. Берем 2 зубчика чеснока, раздавливаем его рукояткой, режем на 4 части и кладем в отдельную тарелку.
  11. Далее берем 1 веточку зеленой мяты, 2 веточки зеленого лука, мелко нарезаем и добавляем к чесноку. В тарелку к зелени и чесноку кладем 3 столовые ложки йогурта, солим по вкусу, и с помощью блендера доводим до однородного состояния. Белый соус готов.
  12. В мультипечь перекладываем замаринованное куриное филе и тушим 12 минут при температуре 180 градусов.
  13. Перейдем к приготовлению начинки для этого берем 1 небольшой огурец, 1 средний помидор, ¼ часть болгарского перца и ½ часть небольшой луковицы. Все нарезаем соломкой и складываем в тарелке по отдельности.
  14. Далее берем ½ пучка салата Лола Бионда и мелко нарезаем его.
  15. Берем 500 грамм лаваша, разделяем его на 3 листа.
  16. Выкладываем развернутый лист лаваша на рабочую поверхность и выкладываем 1/3 часть поджаренной курицы, поливаем красным соусом по вкусу, далее кладем часть салата Лола Бионда, часть болгарского перца, часть репчатого лука и часть нарезанного огурца. Берите все продукты по вкусу, рассчитывайте так, чтобы хватило на другую шаурму.
  17. Далее добавляем еще немного мяса и поливаем белым соусом. Шаурму сворачиваем, сверху также поливаем белым соусом и выкладываем нарезанный помидор. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления донер кебаб от автора видео.

Какая шаурма или донер кебаб вам нравится больше всего? Возможно, именно наш рецепт стал вашим самым любимым? Делитесь в комментариях своим мнением с нами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

А есть ли дёнер? Все, что нужно знать о немецком фаст-фуде №1 · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Крутится-вертится вертел в огне

Жарить куски бараньего мяса на открытом огне на вращающемся вертеле — давняя традиция в Малой Азии. Старинный турецкий шиш-кебаб — то же самое, что и татарский шашлык, хорошо знакомый в России.

Палочки шашлыка, периодически переворачиваемые вручную, лежат над огнем горизонтально. Это классика. В XIX веке один шашлычник в турецкой провинции Кастамону придумал неклассический вариант: боковую обжарку мяса. Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь и не возвращается на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом.

Вертел для боковой прожарки разместили вертикально и оборудовали механизмом безостановочного равномерного вращения. Маринованное мясо стали насаживать тонкими пластинами, плотно подгоняя их друг к другу. Прожаренные края пластин срезают мелкими кусочками и подают к столу — а вертел продолжает вращаться. Тем самым удалось запустить непрерывный процесс приготовления-поедания.

Позже в городе Бурса была изобретена аналогичная технология, только пластинки мяса на вертеле стали прокладывать слоями фарша. Здесь появилось и название: дёнер-кебаб, то есть «вращающийся шашлык».

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Действительно ли турки были пионерами вертикальной зажарки мяса — этот вопрос до конца не выяснен. Традиционная арабская шаурма и греческий гирос готовятся, в принципе, точно так же.

Но в Германию дёнер точно пришел из Турции. Хотя источники расходятся в признании даты и места рождения немецкого дёнера. Журналист Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel) накопал, что первая турецкая дёнерная открылась в Берлине в начале 70-х годов прошлого века на Котбусер-Дамм. По данным Союза турецких производителей дёнеров, первое такое заведение появилось на вокзале Zoo. Газета Reutlinger General-Anzeiger настаивает, что самая-самая первая дёнерная будка работала еще в 1969 году в Ройтлингене, километрах этак в шестистах на юго-запад от Берлина.

Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г. Фото: James Robertson / Википедия

Как бы там ни было, но в исторически кратчайший срок дёнерный бизнес распространился на всю Германию. С 1990-х годов он хорошо известен также в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, где продукт называют просто «кебаб» — Kebab.

Пока Турция безуспешно добивается приема в Европейский Союз, ее дёнер стал европейским гастрономическим хитом. Его можно отведать повсюду, от Испании до Болгарии. Впрочем, в Испании и Франции дёнерные содержат в основном выходцы из Северной Африки. Они называют свои дёнеры «турецкой пищей», хотя готовят по арабскому рецепту.

В Германии дёнер стал фаст-фудом номер один.



Почему дёнер — продукт номер один?

Опрос, проведенный сайтом ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, показал, что среди продуктов быстрого питания жители Германии заведомо предпочитают дёнеры. Поглотившие весь мир североамериканские бургеры стоят лишь на втором месте, пицца на третьем. Отечественные сосиски (Currywurst, Bratwurst) не поднимаются выше четвертого места.

Почему дёнеры обскакали конкурентов? Найти ответ позволяют дополнительные вопросы, задававшиеся в ходе опроса. Участников попросили определить предпочтения, которыми они руководствуются, направляясь в ту или иную закусочную. Вот эти предпочтения (в порядке убывания значимости):

  1. Быстрота приготовления
  2. Вкус
  3. Доступность закусочных («на каждом углу»)
  4. Привлекательное соотношение цены-качества
  5. Большой выбор блюд

За дёнерами — по меньшей мере три верхние позиции в этой пятерке. Четвертая позиция также оценивается многими потребителями положительно. Во всяком случае, они считают дёнеры скорей «дешевыми», чем «низкокачественными».

Дёнер из лосося (нем. Lachs-Döner) — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке). Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

Качество под вопросом

С точки зрения экспертов, а не «рядовых едоков», дёнер — продукт проблематичный. Неприятные открытия в данной отрасли обобщил журнал Markt, специализирующийся на защите интересов потребителей.

Название продукта не всегда соответствует реальной рецептуре. Так, проверки выявляют в продуктах под названием «телячий дёнер» (Kalbs-Döner) наличие птичьего мяса и неоправданно высокую долю фарша. Более серьезная претензия — наличие недекларированных (не указанных в рецептуре) добавок, таких как глютамат.

Состав фарша тоже вызывает нарекания. Категория фарша, называемая в Германии Brät, несопоставима с качественным питанием. Brät — это по-русски «фарш из субпродуктов». В нем могут содержаться измельченные жилы, сухожилия, нервные и жировые волокна. По правилам, действующим в Германии, продукты, содержащие Brät и мясо птицы, не могут называться дёнерами. Для них предложено другое название: Drehspieß. В переводе то же, что и дёнер-кебаб, то есть «вращающийся вертел». Но как видим, разница существенная. Однако продавцы называют дёнером любой продукт на вращающемся вертеле, а этикетки с названием Drehspieß приберегают разве что к приходу очередного санитарного инспектора.

Нарушения рецептуры караются высокими штрафами. Например, в 2008 году один из крупнейших производителей дёнеров Ремзи Каплан (Remzi Kaplan), на предприятиях которого обнаружили четыре тонны некондиционного мяса, заплатил штраф 40 тысяч евро.

Но требуемой чистоты и прозрачности в отрасли все равно нет.

Как определить хороший дёнер?

Вопрос, есть или не есть, каждый пусть решает для себя. Лучше, если с оглядкой на вышесказанное.

Мы лишь подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно при покупке отличить хороший дёнер от плохого. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на журнал Stern сформулировала шесть золотых правил.

Первое — где нашпиговывают вертелы? Прямо на месте продажи дёнеров или централизованно? Если это делают на месте, продукт заслуживает большего доверия. По крайней мере, покупатель может взглянуть, что надевают на вертел. Мясо или комки фарша? По нормам, содержание фарша не должно превышать 60 процентов.

Второе — происхождение хлебной части дёнера. Специфические булки (Pide) или тонкие пресные лепешки (Yufka) тоже могут распределяться централизованно или выпекаться на месте. «Местный» вариант надежней.

Третье — качество зелени и овощей. Они должны быть свежими, а не из холодильника, и уж тем более не из морозильной камеры.

Четвертое — кто составляет клиентуру? Если местные жители, то есть постоянные клиенты, это одно. А если проголодавшиеся туристы, нахлынувшие из притормозившего автобуса, — это совсем другое.

Пятое — наличие в закусочной туалетов и их санитарное состояние. Не сочтите за труд туда заглянуть. Грязный туалет — это «обвинительный приговор» продаваемым продуктам.

Шестое — цена. Дорогой дёнер не обязательно хорош, а вот «самый дешевый» дёнер, например, за 99 центов, никогда не будет доброкачественным.

Дёнер. Фото: Alex Kehr / Flickr


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Шаурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 46 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2019; проверки требуют 46 правок.

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 г.) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего переворачивание, и обозначающее гриль[3].

Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Османской империи, как минимум, ещё в 17 веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19-го века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле[4].

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладется и/или подается отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • В Кыргызстане в основном употребляется название шаурма.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[6].
  1. ↑ Ходовая кухня, Коммерсант
  2. ↑ 7 вопросов о шаурме и шаверме (неопр.). Грамота.ру. — «В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма.». Дата обращения 31 августа 2017.
  3. ↑ «Reporter», Мохаммед Н. Аль Хан; «Персонал», 31 июля 2009 г., «Шаурма: арабский фаст-фуд». Gulfnews.com.
  4. ↑ Isin, Priscilla Mary (15 May 2018). Bountiful Empire: A History of Ottoman Cuisine. Reaktion Books. ISBN 978-1-78023-939-2
  5. ↑ Israeli Street Foods
  6. ↑ Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер». 

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

История появления блюда

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу. 

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются. 

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы. 

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие. 

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии  чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Что такое шаурма и шаверма

Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе. 

Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.

Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.

Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.

В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.

Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя. 

Варианты блюда

Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда. 

В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.

Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус. 

Традиционные варианты шаурмы

Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так. На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма. Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».

В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.

Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.

Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.

Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй. 


Смотрите также