Как приготовить кашу с мясом рисовую


Рисовая каша с мясом: пошавый рецепт с фото

28 апреля, 2018

Сегодня сделаем рисовую кашу с мясом. Такая еда станет отличным ответом на извечный вопрос «Что приготовить?». В одном блюде хозяйка и ее домочадцы получают сразу два кушанья: горячее и гарнир. Останется лишь порезать легкий салатик из свежих овощей – и обед готов. Каша получается очень сочной, ароматной и сытной. Варится быстро и из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л

Приготовление

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем в сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим 5-7 минут, перемешивая.

Лук чистим, моем, мелко режем ножом. Его количество варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно порезать одну или две луковицы.

В сотейник высыпаем подготовленный лучок.

Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Чем ее будет больше, тем ярче получится каша.

Спустя 2-3 минуты закладываем морковь. Все перемешиваем и жарим 10 минут, не забывая мешать.

Рис промываем в нескольких водах.

Высыпаем крупу на мясо с овощами.

Для каши чаще берут круглозернистый рис. Он быстрее разваривается. Но здесь речь идет о каше с мясом, наподобие плова. Поэтому лучше взять длиннозернистый сорт рисовой крупы.

Заливаем все двумя стаканами холодной воды и тушим после закипания 20 минут. Затем солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.

Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.

Затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

Ароматная, сытная, сочная рисовая каша с мясом впечатлит аппетитным внешним видом и поразит гармоничным вкусом. Без особых хлопот из простых продуктов на столе за короткое время появилось прекрасное горячее блюдо для всей семьи. И готовкам может быть в радость.

Название

Рисовая каша с мясом: пошавый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Рисовая каша с мясом ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Рисовая крупа, морковь, лук и мясо — это ингредиенты к рецепту, который есть практически в каждой кухне народов мира. Самый известный и общепринятый вариант рисовой каши — это плов. Истоки этого блюда в Индии, откуда оно распространилось в страны Передней и Средней Азии. В русской же культуре преобладают блюда под названием каша. Кашу принято считать исконно русским традиционным рецептом. Также это кушанье присутствует и в фольклоре русского народа. Готовили каши в чугунных казанах или глиняных горшках в русской печи. Учитывая сытность, насыщенность сложными углеводами и белком, кашей кормили и детей, и людей, занятых тяжелым физическим трудом. В военное время, рисовую крупу, приготовленную на костре, называли полевой кашей.

В любое время вареный рис считался лечебным и полезным, а добавление мяса и разнообразных специй и пряностей порождало всё новые и новые рецепты. Учитывая огромное разнообразие кулинарных изысков, на сегодняшний день все нужные ингредиенты для этого блюда довольно просты и доступны. В данном рецепте описан один из самых несложных способов приготовления рисовой каши с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 500-600 г.
  • Филе курицы – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное, для жарки.
  • Соль, по вкусу.

Шаг первый: очистите и вымойте овощи.

Шаг второй: картофель порежьте как вам удобно, нарежьте лук мелким кубиком, морковь потрите на тёрке, филе также порежьте на кусочки.

Шаг третий: поставьте сковороду на плиту, добавьте подсолнечное масло, раскалите его, обжарьте мясо до полуготовности. Также не забудьте посолить его и поперчить.


Шаг четвёртый: к кусочкам филе добавьте морковь с луком и слегка обжарьте до полуготовности, чтобы овощи стали мягкими.


Шаг пятый: на дно кастрюли выложите готовые овощи и кусочки куриного филе, сверху насыпьте, предварительно промытый рис. В крупу можно воткнуть зубчики чеснока.


Шаг шестой: всё содержимое кастрюли полностью залейте водой, количеством вдвое больше, чем риса, посолите и поперчите. Тушите всё под крышкой около тридцати минут до готовности риса. Если вода испарится, и каша начнет пригорать, добавьте еще воды и тушите до готовности.


Шаг седьмой: подавать рисовую кашу с мясом можно с зеленью, сметаной либо майонезом. Также можно добавлять в кашу томат, чтобы вкус был более насыщенным, только не перебарщивайте, так как томат повышает кислотность желудка. Для лучшего пищеварения рекомендуют, есть кашу с овощными салатами.

Как готовить кашу рисовую с мясом

Рисовая каша с мясом — сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина. Готовить можно с добавлением любимых специй, трав или соевого соуса, который дарит рису необычный азиатский вкус. Даже те, кто не любит рис, по достоинству оценят этот простой, но изысканный шедевр кулинарии.

Рецепт приготовления рисовой каши с мясом имеет множество вариантов из-за разновидностей крупы, мяса и специй. Можно сварить рис в сотейнике или мультиварке. Первым делом вымойте рис до прозрачности и замочите его на несколько минут.

В то же время надо измельчить морковку с помощью терки, лук — нарезать четвертными полукольцами или просто кубиками, чеснок — тоненькими пластинками, зелень фенхеля — мелкой соломкой.

Свинину нарезать кубиками, но не крупными, чтобы хорошо прожарилась.

В чашу мультиварки или сковороду необходимо налить растительное масло, выложить овощи, потушить.

Когда они отдадут свой аромат маслу, к ним добавляют соленое и перченое мясо и жарят его до изменения цвета в сторону осветления.

С емкости с рисом удаляют всю жидкость, а рис кладут к овощам и заливают водой в пропорции 1:2.

Если готовка происходит в мультиварке, то режим «Рис» обеспечит крупе лучшие температурные показатели, чтобы она стала нежной и рассыпчатой. Если же варить придется на плите, то после вскипания немного убавляют огонь, чтобы крупа томилась, а не бурлила в кастрюле. За 7 минут до конца готовки в емкость с ингредиентами кладут зелень фенхеля и соевый соус, добавляют немного воды и продолжают процесс.

Блюдо получается питательным и аппетитным, может подаваться как самостоятельное на обед или ужин.

Рисовая каша с мясом на воде: рецепт с фото пошагово

Для того чтобы утолить в обед голод, хорошо подойдет рисовая каша с мясом. Приготовление данного блюда не займет много времени и сил. Продукты используются питательные и высококалорийные. Поэтому чувство сытости может остаться на долгое время.

О блюде

Каша из риса сама по себе очень вкусная и полезная. Однако если добавить овощи и мясо, она приобретет более богатый и насыщенный вкус.

Рисовая каша как для детей, так и для взрослых будет очень аппетитным блюдом. Готовка не заберет много сил и даже любой начинающий повар сможет приготовить этот вкусный обед.

Советы приготовления

Приготовить рисовую кашу с мясом довольно просто. Однако важно учитывать все моменты приготовления. Свинину изначально нужно аккуратно очистить от лишних пленочек, жилок и кости. Рис необходимо промыть от лишнего мусора и замочить в воде. Эта процедура позволит приготовить обеденное кушанье намного быстрее. Овощи необходимо использовать только свежие.

Рисовую кашу с мясом можно приготовить в кастрюле, однако удобнее будет готовить в глубокой сковороде. При обжарке мяса можно не использовать подсолнечное масло, так как сама свинина довольно жирная и даст необходимый сок. Важно помнить, что это просто рисовая каша с использованием свинины, а не плов. Для приготовления плова используется совсем другая технология.

  • рис250 гр
  • свинина350 гр
  • репчатый лук3 шт
  • морковь2 шт
  • томатная паста1 ч. л.
  • соль поваренная2 ч. л.
  • лавровый лист по вкусу
  • перец черный по вкусу

Калории: 116.37 ккал

Белки: 8.47 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 15.2 г


Общее время приготовления блюда занимает 45 -50 минут. Если остается вода, ничего страшного, рис настоится и впитает в себя лишнюю жидкость. Это придаст блюду большей насыщенности. Рисовая каша с мясом готова. Можно подавать на стол с соусом, свежим салатом или с зеленью.

Рисовая каша с мясом является вкусным вторым блюдом, а также может быть самостоятельным гарниром для любого стола. Примечательно, что приготовить данное яство можно из простых продуктов и за короткое время. Также данное блюдо можно готовить просто с овощами или с мясом птицы.

Рисовая каша с мясом, рецепт

Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду - кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!

В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.

Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.

Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

Risovaja kasha s mjasom_2

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.

Risovaja kasha s mjasom_3

Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.

Risovaja kasha s mjasom_4

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.

Risovaja kasha s mjasom_5

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.

Risovaja kasha s mjasom_6

Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.

Risovaja kasha s mjasom_7

Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.

Risovaja kasha s mjasom_8

Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.

Risovaja kasha s mjasom_9

Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.

Risovaja kasha s mjasom_10

В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Risovaja kasha s mjasom_3417

Risovaja kasha s mjasom_3401

Рисовая каша с мясом и овощами

Вкусный рецепт приготовления рисовой каши с мясным фаршем и замороженными овощами. Удобством такого способа приготовления в домашних условиях является то, что все продукты можно купить в магазине в готовом для приготовления виде. Потребуется только нарезать лук и почистить чеснок. Остальное можно отправлять сразу в казан.

Ингредиенты

фарш мясной 500 г
рис 1.25 стакана
лук репчатый 1 шт
перец болгарский 100 г
чеснок 3 зубчик
томатная паста 2 ст.л.
тмин 1/2 ч.л.
лук сушеный 1 ч.л.
итальянские травы 1 ч.л.
перец красный жгучий 1/3 ч.л.
лавровый лист 1 шт
говяжий бульон 500 мл
замороженные овощи смесь 300 г
шпинат 100 г
растительное масло
соль
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

В сотейник влить 2-3 столовые ложки растительного масла. В ещё холодное масло добавить хлопья перца чили. Когда масло нагреется добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости.

Добавить нарезанный болгарский перец, выдавить чеснок. Обжаривать помешивая около 1 минуты. Добавить говяжий фарш и обжаривать помешивая до выпаривания жидкости из фарша.

Добавить томат пасту, специи, соль, перец, рис. Перемешать и влить бульон. Добавить замороженный овощи. Довести до кипения и варить на малом огне 15 минут.
Листья шпината порвать руками и выложить поверх риса. Варить под крышкой на малом огне ещё 10 минут.
Снять с огня и хорошо перемешать.

Поделись рецептом с друзьями!

Рисовая каша с мясом - быстро и просто

Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или ужина

2017-09-23

Оценка
рецепта

4.7

12468

Число
просмотров

12468

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

274

(Ккал)

274 ккал.

высокое

Вариант 1. Рисовая каша с мясом - классический рецепт

Рисовая каша с мясом – простое, но вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Не путать с пловом! Это именно каша.

Ингредиенты

  • 300 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • 200 г риса;
  • свежемолотый перец;
  • две головки лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • чеснок – два зубка;
  • морковь – одна шт.

Порядок приготовления

1. Рисовую крупу хорошо промойте. Затем залейте водой и выдержите десять минут.

2. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Срежьте лишний жирок, пленки и прожилки. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите мясо в хорошо разогретое масло и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

3. Луковицы и морковку очистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку нарежьте меленькими кубиками. Овощи выложите в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте на сильном огне еще минут пять.

4. Рис откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите крупу в сковороду. Аккуратно разровняйте, накройте крышкой и выдержите пару минут, чтобы рис пропитался маслом.

5. Посолите, приправьте перцем и влейте две чашки очищенной воды. Скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте кашу минут десять. Выложите в рис зубки чеснока, не очищая от шелухи, еще немного убавьте огонь и томите под крышкой еще столько же времени. Вода должна полностью впитаться в крупу.

Готовую кашу перемешайте и подавайте с овощным салатом.

Рис лучше промывать под проточной водой, выложив крупу в сито. Мясо обжаривайте на интенсивном огне, чтобы «запечатать» сок внутри. Готовьте кашу в чугунной посуде.

Вариант 2. Рисовая каша с мясом с овощами в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. Овощи сделают блюдо не только сытным и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл масла растительного;
  • упаковка мексиканской или гавайской смеси;
  • луковица;
  • стак. риса;
  • поваренная соль;
  • стак. очищенной воды;
  • морковка;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Вымойте овощ и покрошите его тонкими четверть кольцами.

2. Филе курицы помойте под краном, обмокните салфеткой. Если есть кожа, срежьте ее. Мясо порежьте кубиками, величиной в два сантиметра.

3. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите с помощью терки с крупными секциями.

4. Влейте в емкость прибора растительное масло. Активируйте программу «выпечка». В разогретое масло выложите куриное филе и готовьте минут пять. Затем добавьте
лук и морковку. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, еще столько же времени.

5. Рис тщательно промойте. Выложите крупу поверх мяса с овощами. Сверху выложите мексиканскую или гавайскую смесь. Приправьте все специями, перцем и солью. Перемешайте. Влейте очищенную воду тонкой струей.

6. Закройте крышку прибора и переведите мультиварку в режим «плов». Готовьте кашу до звукового сигнала. Готовую кашу перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с салатом из свежих овощей.

Обжаривать мясо и овощи можно в режиме «выпечка» или «жарка». Рис для каши лучше использовать круглый. Мексиканскую или гавайскую смесь можно заменить любыми свежими овощами.

Вариант 3. Рисовая каша с мясом в горшочках

Каши в горшочках получаются особенно вкусными, с насыщенным вкусом. Молоко и сыр добавят блюдо мягкого сливочного вкуса, а чеснок – пикантности.

Ингредиенты

  • 350 г мяса;
  • 600 мл бульона;
  • полтора стак. риса;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сыра;
  • долька чеснока;
  • соль морская.

Способ приготовления

1. Мясо моем, обмакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем все лишнее и нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками.

2. Чеснок чистим, моем и мелко крошим. Ставим чугунную сковороду на интенсивный огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Рис промываем. Перекладываем рисовую крупу в сковороду, солим и перемешиваем.

4. Сыр измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду. Еще раз размешиваем. Раскладываем рисовую смесь с мясом по глиняным горшочкам, заполняя их на половину объема. Вливаем в каждый горшочек молоко и заполняем до плечиков бульоном.

5. Ставим горшочки в холодную духовку. Крышками не накрываем. Температуру включаем на 200 С. Как только на поверхности появятся признаки кипения, убавляем температуру до 100 С и готовим еще минут сорок.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Не ставьте горшочки в разогретую духовку, из-за резкого перепада температур глиняная посуда может лопнуть.

Вариант 4. Рисовая каша с мясом «Шавля»

Это узбекское блюдо, которое отличается от плова технологией приготовления. Особенность в том, что для приготовления используют свежие помидоры. Каша имеет богатый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг риса;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 кг мякоти говядины или свинины;
  • 10 г молотой паприки;
  • 800 г моркови;
  • 15 г зиры;
  • 350 г лука репчатого;
  • 15 г соли морской;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г постного масла.

Способ приготовления

1. Рис пересыпьте на сито и промывайте, поместив его под струю холодной воды. При этом постоянно размешивайте.

2. Мясо порежьте кусочками, весом приблизительно 15 г каждый.

3. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. Очищенную морковку нарежьте тоненькой длинной соломкой. Помидоры порежьте кубиками.

5. Разогрейте в казане постное масло. Выложите мясо и обжарьте до румяности, регулярно помешивая. Добавьте лук, затем морковь и в конце помидоры. Обжаривайте минут десять. Приправьте солью, зирой, сладкой паприкой и перцем. Перемешайте и залейте тремя литрами воды.

6. В кипящий бульон выложите рис. Готовьте на интенсивном огне, регулярно размешивая, до готовности крупы. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут.

Как приготовить рисовую кашу с мясом и морковью

Эту кашу я варю по принципу плова, но это, конечно же, далеко не плов и даже не шавля – это каша с большим количеством моркови. Так как она у меня «дружит» с шавлёй, то я обязательно добавляю к ней мяска, только готовлю его отдельно – или жарю, или готовлю отбивные, или это могут быть просто котлетки.

Чтобы приготовить кашу с большим количеством моркови и мясом, вам понадобится:

рис – 200 г
морковь – 3-4 шт.
лук – 2-3 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное — 200 мл + 2-3 ст.л.
мясо (мякоть) – 300 г
майонез – 2 ст.л.
специи (для плова) – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень – по вкусу

Как приготовить кашу с большим количеством моркови и мясом.

1. Подготовим мясо (мякоть). Его нужно промыть, нарезать на кусочки как для отбивных (достаточно крупно). В миску, где лежит мясо, положить пару ложек майонеза, любимые специи, зубчик измельчённого чеснока, перчик чёрный. Всё хорошо перемешать и отставить в сторону.

2. Рис, как обычно, перебрать, хорошо промыть.
3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кольцами (полукольцами). Морковь нарезать как для плова или натереть на крупной тёрке.

4. На плиту поставить казанок (можно глубокую сковороду), налить масла и хорошо его нагреть. Положить лук и обжарить до золотистого цвета.

5. К луку положить морковь, немного обжарить ее вместе с луком, постоянно перемешивая.

6. Высыпать в казанок рис, разровнять по дну и залить его кипятком, чтобы рис полностью «купался» в нём. Закрываем крышкой и варим до готовности риса.

7. Пока варится рис, жарим наше маринованное мясо. Посыпаем его чесночком.

8. Как только рис сварится, кашу хорошо перемешиваем, чтобы морковь хорошо распределилась по всей каше. Готово.

9. Подаём вместе с кусочками мяса, с малосольным огурчиком и зеленью.

Эту кашу хорошо варить в мультиварке. Я частенько так и поступаю.

Приятного аппетита.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 31.07.2015


Смотрите также