Как приготовить котлеты из гречневой каши


Котлеты из гречневой каши - 11 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши. Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов |


Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты  готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Смешать фарш и гречу.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

Панируем их в муке.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Яйца немного взбить с помощью вилки.

Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

© http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

простой рецепт с фото пошагово

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.

Шаг 3 из 11

Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.

Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.

Шаг 4 из 11

Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.

Шаг 5 из 11

Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.

Шаг 6 из 11

Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.

Шаг 7 из 11

Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.

Шаг 8 из 11

Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

Шаг 9 из 11

На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.

Шаг 10 из 11

Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.

Шаг 11 из 11

Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные

Аппетитные котлеты можно приготовить, используя любые продукты и даже из гречки. Готовое блюдо очень полезное, сытное и диетическое. А для того чтобы в этом убедиться просмотрите все рецепты с фото, они простые и вкусные, оригинальные и изумительные.

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.
  • Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.
  • Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.
  • Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.
  • Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.
  • Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Совет!

Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах. 

Котлеты из гречки с капустой и грибами

Не всегда нужно обедать или ужинать жирными и калорийными блюдами, иногда стоит обратить внимание на здоровую пищу. Поэтому попробуйте приготовить изумительные котлеты из гречки. Рецепты с фото таких блюд всевозможные и в данном случае мы дополним кашу грибами и капустой, получаются простые и вкусные, аппетитные с изюминкой угощения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари, зелень, соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем. Мелко шинкуем капусту.
  • Грибы нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  • Капусту тушим, добавив немного воды, а потом перемешиваем с пассированным луком и морковью, заранее потертой.
  • Измельчаем зелень. Отправляем отвариваться гречку. Смешиваем овощи с кашей, яйцами и специями.
  • Смачиваем руки в воде, формируем из получившейся смеси котлеты.
  • Посыпаем их панировочными сухарями.
  • Отправляем обжариваться заготовки с двух сторон по 1 минуте, сделав небольшой огонь. Достаем форму, немного поливаем растительным маслом, раскладываем луковые кольца.
  • Сверху котлеты.
  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Совет! Котлеты подаются к столу в качестве гарнира или основного блюда. В данном случае добавляется сметана.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.
  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.

Совет!

Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.

Гречневые котлеты с сыром

А вы знаете, что котлеты из гречки можно дополнить сыром. В данном случае блюдо получится нежным, сочным и безумно ароматным. Все рецепты с фото настолько разные, что иногда теряешься и для того чтобы этого не случилось, мы подобрали для вас самые простые, а значит вы сможете приготовить для своей семьи изумительные и вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Берем лук, удаляем шелуху, измельчаем, пассируем на сковороде со сливочным маслом до золотистости.
  • Сыр трем на терке.
  • Укроп рубим как можно мельче.
  • В кашу разбиваем яйца, всыпаем соль, перец.
  • Сюда же выкладываем лук, зелень, сыр, тщательно перемешиваем и из получившейся смеси начинаем формировать котлеты.
  • Посыпаем заготовки мукой и отправляем на горячую сковороду, обжариваем до золотистости с обеих сторон. Затем делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, тушим 4 минуты, а теперь можем наслаждаться.

Совет!

Данные угощения лучше всего сочетаются с овощными салатами. Подаются как в холодном, так и горячем виде. И еще один момент, если у вас гречневая каша оставалась со вчерашнего обеда, не забудьте, что она уже соленая. Еще вкусняшки:Куриные котлеты в духовкеПростые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш…

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.
  • Очищаем картофель и также варим до полной готовности.
  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.
  • Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.
  • Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.
  • А теперь вливаем воду в небольшом количестве.
  • Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Совет!

Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Гречнево-куриные котлеты

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в неделю готовит на обед или ужин гречку, которая возможно остается еще и на следующий день. Так вот, чтобы не переводить продукт, мы предлагаем вам использовать кашу и приготовить удивительные и замечательные, мягкие и нежные котлеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • гречка – 120 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – по своему вкусу;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и просушиваем.
  • С лука и чеснока снимаем шелуху. Зелень ополаскиваем.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем отвариваться промытую гречку.
  • Мясорубкой измельчаем курицу, подготовленные овощи и зелень.
  • Смешиваем фарш со специями и кашей, ставим на 10 минут в холодильник.
  • По истечении указанного времени начинаем формировать котлеты, обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистости с обеих сторон, а теперь наслаждаемся.

А теперь вы можете прямо сейчас приготовить для своих домочадцев необычайные котлеты из гречки. Все рецепты с фото, представленные в данной статье простые, лучшие и интересные, а главное, помогут вам творить замечательные, изысканные и вкусные кулинарные шедевры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

простой пошаговый рецепт из гречневой каши, как делать котлеты

Гречневая каша — отличная альтернатива мясному фаршу для котлет. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака — оно легкое и питательное. Рекомендуется к употреблению детям, пожилым, вегетарианцам и людям, следящим за фигурой и здоровым питанием. И для ПП (правильного питания), похудения котлеты из гречки станут настоящей находкой!


В интернете на кулинарных сайтах можно встретить котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные. Они пользуются большой популярностью, так как являются диетическим, легким и быстрым гарниром. Сделать угощение можно для перекуса на работу или школьнику на перемене.

Польза традиционной русской каши известна уже много лет, она выступает лидером ингредиентов по здоровому питанию. По сравнению с другими представителями круп, гречка содержит меньше всего углеводов, поэтому врачи рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом и маленьким детям в качестве первого прикорма. Диабетики ценят кашу за достаточное количество рутина — компонент, позволяющий укреплять кровяные сосуды, поэтому гречка необходима людям, страдающим заболеваниями сердца, от повышенного давления, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, гречневая крупа — чемпион по количеству железа. Если у вас низкий гемоглобин, то гречку необходимо употреблять ежедневно в любом виде: отваривать, заливать водой, настаивать на кефире или разводить теплым молоком.

Важно: для лечения выбирайте только «правильную» гречку. Она должна быть бледно-желтого цвета. Темные зерна подходят для варки и готовки.

Рецепт гречневых котлет

Котлеты с добавлением крупы в народе называют гречаниками. Деликатес пришел из национальной украинской кухни. К слову, в рецепте вместо обычной муки можно использовать гречневую. Она еще больше подчеркнет вкус котлет. Приготовьте ароматные сочные гречишные котлетки, которые обязательно станут частым гостем вашего стола, ведь закуска понравится вам и  домочадцам с первого кусочка.

Совет: добавьте в рецепт маленькую щепотку сахара. Хитрость позволит подчеркнуть гречневый вкус и раскроет интересные вкусовые нотки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119 ккал;
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 17,6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 300 г 
  • вода – 300 мл
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло (если нет под рукой сливочного масла, то его можно заменить растительным рафинированным маслом) – 50 г
  • растительное масло – 30 мл
  • сыр – 100 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать быстро гречишные котлеты, необходимо заблаговременно подготовить некоторые продукты. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого промойте тщательно крупу под струей проточной воды, используя марлю или мелкое сито.
  2. Всыпьте промытый продукт в казан или кастрюлю, слегка подсолите и залейте очищенной водой. Установите  средний огонь и продолжайте готовку до тех пор, пока гречневая каша не разбухнет и не впитает в себя всю жидкость. После остудите и переложите в миску или большую глубокую пиалу, в которой далее будет удобно смешивать все ингредиенты.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте очень меленькими кубиками. Хорошо, если у вас есть кухонный блендер, тогда измельчить овощ будет проще. Морковь очистите от земли, срежьте кожуру и хвостики.Натрите соломкой на крупной терке.
  4. Сковороду, заблаговременно смазанную растительным маслом, поставьте на маленький напор газа. Через минуту добавьте лук с морковкой. Перемешайте продукты. Овощи не должны зажариться, а лишь слегка потушиться до размягчения. Готовьте, время от времени помешивая, 7-10 минут.
  5. Пока овощи доводятся на сковороде до полуготовности, натрите сыр на крупной терке и отправьте к гречневой каше в пиалу или миску. Туда же добавьте два разбитых сырых яйца и размягченное сливочное масло.
  6. Следом положите лук и морковь из сковороды. По вкусу подсолите и всыпьте немного черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все составляющие рецепта, чтобы получилась однородная масса.
  7. Из полученного полуфабриката сформируйте овальные небольшие заготовки, обваляйте с двух сторон в муке и выложите на заблаговременно разогретую сковороду с растительным маслом.

Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните продукт, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Продолжайте жарку до готовности.

Совет: зажарку из лука и моркови перед отправкой к основным ингредиентам рекомендуется остудить в течение 15-ти минут, чтобы при добавлении ее в миску, жар не начал схватывать яйца, и они не покрылись белой пленкой.

Вкусные и легкие гречневые котлеты, рецепт которых имеет ряд преимуществ, по нашей пошаговой инструкции сможет приготовить как опытная, так и начинающая хозяйка. Приготовить диетический гарнир можно и в духовке. Для этого сформированные котлеты из гречневого фарша выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправьте запекаться при температуре 200 градусов на полчаса.

Помимо полезных свойств блюда, оно является бюджетным. Общедоступная гречневая крупа универсальна в кулинарии. Разнообразить рецепт можно, добавив куриный фарш, зеленый лук, творог.

Совет: чтобы котлеты при обжарке или выпечке не рассыпались, пропустите отваренную гречневую кашу через мясорубку, а лучше используйте для этих целей блендер. Также для лучшей клейкости фарша из каши можно использовать панировочные сухари.

Как вы смогли убедиться, котлеты из гречневой каши — рецепт быстрый и не сложный. Если в дом нагрянули неожиданные гости и приготовить ужин необходимо срочно, то для такого блюда ингредиенты найдутся в любом холодильнике, к тому же гречка варится недолго. На все приготовление уйдет не более получаса.


Легкое диетическое блюдо можно подавать как к ежедневному ужину, так и на праздничный стол. Чтобы красиво подать гарнир, вооружитесь листьями свежего салата, свежей зеленью, помидорами черри. Невероятно красиво будут выглядеть котлетки из гречки, выложенные на тарелке в виде круга. Посередине поставьте маленькую форму с кетчупом или сметаной. Каждую котлету посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

Гречневые котлеты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или быть отличным дополнением к овощным салатам, соленьям и закускам по-корейски. Также гостям можно предложить отваренный рис или картофель. Подавать гречневые котлеты можно как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из гречки - пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фаршем или постных

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Статьи по теме

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

 

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Котлеты из гречки и картофеля

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

Гречневые котлеты Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Котлеты из вчерашней гречневой каши

Хочу рассказать, как вкусно приготовить котлеты из вчерашней гречневой каши. Часто бывает, что после ужина остается немного каши, но гречка на следующий день уже не такая вкусная, как свежесваренная. Оставшуюся гречку дополним репчатым луком, специями, для соединения массы введем куриный желток. Если вы любите зелень, можно добавить в котлеты укроп, петрушку. Подавать к столу котлеты из гречки можно со сметаной или любым соусом, нарезанными помидорами, огурцами или домашними разносолами. Смотрите наш рецепт с фото пошагово и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • гречка (остатки) – 7-8 ст.л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить котлеты из остатков гречневой каши

Подготовить все ингредиенты по списку. Достать из холодильника остатки гречневой каши. Подготовить блендер – переложить в него кашу.

Очистить и сполоснуть лук, нарезать луковицу произвольно, после переложить его в чашу к гречке.

На высоких оборотах блендера измельчить кашу и лук до единой консистенции.

Переложить кашу в глубокую миску, добавить куриный желток. Следом всыпать в миску сухой чеснок, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать, масса должна быть густой и пластичной.

Сформировать из гречки небольшие по размеру котлеты. При желании котлеты панировать в муке или сухарях.

Прогреть сковороду, смазать растительным маслом. Переложить в сковороду котлеты, жарить их с обеих сторон по 3-4 минуты – до легкой румяной корки. После подавать котлеты из гречки к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

рецепты. Как приготовить котлеты из гречки :: SYL.ru

Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, котлеты из гречки. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы и расскажем в этой статье.

Самые простые гречаники

Они состоят, собственно, только из этой крупы. Ее надо сварить не просто до полной готовности, а даже немного передержать, чтобы гречка стала рыхлой. Лук в это время рубится, причем размер нарезки зависит от вашего предпочтения. Обычно крошится он мелко, но некоторые повара советуют использовать полукольца. Далее лучок следует обжарить в постном масле и в горячем виде добавить в кашу. Пока смесь не остыла, ее перчат и пробуют на соль – гречка варилась в подсоленной воде, но, может быть, придется досаливать. В это же время вмешивают муку из расчета две ложки на стакан каши. Когда «фарш» остынет, добавляется яйцо (одно на два стакана). Если вам нужны постные котлеты из гречки, вместо него вводится крахмал – чайная ложка. Масса перемешивается, из нее лепятся котлетки – или круглые, или продолговатые, но обязательно не слишком большие. Жарятся они как и обычные, мясные – запанированными и в постном масле. Причем на сковороде их надо держать недолго, только до румянца – каша-то уже была готова.

Грибы с гречкой

Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть – и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень – укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.

Картошка с гречкой

Это тоже вегетарианское (или постное) блюдо. Чтобы сделать такие котлеты из гречки, рецепт советует на стакан крупы (еще не сваренной) брать три средние картофелины. А больше, собственно, ничего и не надо! Гречка варится и остужается. Картошка чистится и трется на терке. Выбирайте среднюю, так как на мелкой клубни пустят слишком много сока, а на крупной могут не прожариться. Полученную «стружку» надо немного отжать, чтобы стек избыточный сок. Каша соединяется с картошкой, солится и сдабривается любимыми специями. Затем массу надо не только вымешать, но и размять, чтобы она стала липкой. Лепятся котлеты и жарятся – на этот раз под крышкой, минуты по три с каждой стороны.

Гречаники в духовке с сыром

Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты.

Мясо плюс гречка

Если вас не прельщает это блюдо только из каши (пусть и с овощами), вам наверняка понравятся котлеты из гречки и фарша. Отметим, что мясная составляющая может быть какой угодно – куриной, свиной, говяжьей или смешанной. Однако вкуснее и сочнее блюдо получится, если фарш жирноват. Гречка, естественно, варится, причем ее объем должен составлять чуть меньше половины мяса. Когда она остынет, смешивается с фаршем, натертой морковкой и луком. Вот последний может быть добавлен как в сыром виде (например, перемолотым с мясом), так и в обжаренном. Можно добавить и давленый чеснок – но это на любителя. Плюс соль, специи, яйца (два на килограмм смеси). Все хорошенько вымешать и жарить, как обычно.

Гречнево-печеночные котлеты

Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.

В чем вкуснее запанировать

Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке – они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке – это не так уж принципиально. Главное – смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное – не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.

Гречаники в мультиварке

Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. А вкус – незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами - в мультиварке теперь готовятся только гречаники!

С чем едят гречаники

Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Просто и вкусно!

Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.

Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!

Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

Понадобится:

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

Понадобится:

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Это Вам будет интересно:

Восхитительные тыквенные оладьи без муки, масла и сахара

Восхитительные свекольные бургеры

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Приятного аппетита! Готовим с любовью! econet.ru

Автор: Ольга Никитина

6 рецептов котлет с гречкой - гречневые котлеты - запись пользователя Анюта (Nusy86) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из фарша, котлеты

Мой ребенок не любит гречку! Как я только ни изощрялась, не ест и все тут. Делаю ему блины из гречневой муки) А вот сегодня нашла замечательные рецепты. Решила поделиться! Хотя, наверное, это я только для себя Америку открыла))) Кто делал что-то подобное? Вкусно получается? Если сделать с куриным фаршем вкусно? Или лучше свинина/говядина? Может тоже поделитесь своими рецептами, что бы было вкусно ребенку.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

Понадобится: 200мл воды, 100г гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу - «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Понадобится: 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, яйцу, пучку укропа и стакану гречневой крупы, 2ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. сметаны/майонеза, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить котлеты из гречки с творогом. Перемешать творог с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, д о готовности проварить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗРАЗЫ ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ И ЯЙЦОМ

Понадобится: 500г куриного филе, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 стакана гречки и луковицы, 3-4 ст.л. молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить зразы из гречки с курицей и яйцом. До готовности, подсолив, отварить гречку, остудить. В мясорубке перекрутить филе куриное, затем прокрутить отварную гречку, чеснок. Мелко нарезать и обжарить до мягкости лук, положить его в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать - фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавьте 3-4 ст.л. молока или сливок). Вкрутую сварить оставшиеся 3 яйца, порубить вместе с зеленым луком, поперчить и посолить. Сформовать из гречневого фарша зразы, кладя в них начинку из яйца с луком, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С МЯСОМ

Понадобится: по 100г отварного мяса и гречневой крупы, по 20г лука и сливочного масла, 1 яйцо.

Как приготовить котлеты из гречки с мясом. Отварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить ее, положить перекрученное в мясорубке отваренное мясо, измельченный обжаренный на сливочном масле лук, взбитое яйцо, подсолить. Сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до зарумянивания на сливочном масле.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ

Понадобится: 800г говядины, 300г сала, 250г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль, ¾ стакана гречневой крупы для фарша.

Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Нарезать мясо кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить в мясорубке, добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить в мясорубке. Отварить гречку до готовности, перемешать с оставшимся салом, предварительно его обжарив, сформовать из мясного фарша лепешки, в центр выложить гречневую начинку, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить до зарумянивания и потушить после этого до готовности, подлив воду или какой-либо соус.

ИСТОЧНИК

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин всего за 30 минут

Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая. За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

Гречневая каша с котлетами – вкусный ужин. Ингредиенты

 

Для гречневой каши:

  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли

Для котлет:

  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет

Каша с котлетами – вкусный ужин за 30 минут. Приготовление

Нужно начать с подготовки котлет:

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.

  • В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
  • Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.

Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:

  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.

Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:


Смотрите также