Как приготовить лобио на зиму


Как приготовить лобио на зиму?

ЛОБИО НА ЗИМУ

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани. Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Лобио - прекрасная закуска или гарнир. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио - подготовка продуктов

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио готовится в основном из одного сорта фасоли – красной. Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов (лучше не менее 6-ти), не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности. В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Рецепты лобио из фасоли на зиму

Рецепт 1:
Ингредиенты:

стручковая фасоль - примерно 0,5 кг
масло сливочное топленое или баранье (курдючное) сало - 300 гр
лук - 225 гр
соль - 60 - 70 гр
зеленушка (укропчик, кинза, мята, базилик) - 75 гр
чесночок - 6 - 7 долек
вода или бульон - 600 гр
помидорчики (вместо воды) - 6 - 7 шт
перчик и чесночок на вкус

Способ приготовления:

1. После тщательной мойки фасоль помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное топленое масло, добавляем лучок, мелко нарезанный чесночок и горький перчик, соль по вкусу и рубленую зеленушку.

2. Всё это тушим на среднем огоньке до готовности с небольшим количеством водички, мясного бульона или добавив несколько нарезанных помидорчиков. Воду частично или полностью можно заменить жиром и томатами.

3. В горячем виде лобио расфасовываем в баночки 0,35, 0,5, 1 л. Накрыв крышками, стерилизуем при 100 град соответственно: 40 мин, 55 мин и 90 мин.
Если Вы используете банки с прижимными крышками, тогда стерилизация производится в солевом растворе при 110 град: 30 - 35 мин, 45 мин, 60 мин соответственно. Фанаты фасоли могут ознакомиться с заготовками этих овощей консервированных с уксусом, без уксуса со специями и в томате на зиму.

4. Перед употреблением лобио разогреваем и заливаем яйцами из расчёта на 1 кг стручковой фасоли - 2 яйца. В случае, если готовим с помидорами, то яйцо не используем.

Рецепт 2:

Ингредиенты: фасоль - 3 стакана
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
помидоры спелые - 2 кг
растительное масло - 1 стакан
соль - 2, 5 столовых ложек
сахар - 300 грамм
уксус - 70 мл

Способ приготовления

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио - полезные советы

- Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов - веществ, замедляющих старение.

- Зеленое лобио - совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.

Источник: http://kedem.ru/chtoprigotovit/20140512-lobio-iz-fasoli/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lobio/, http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/lobio-iz-fasoli-na-zimu

Лобио из стручковой фасоли на зиму

 

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Рекомендую попробовать: Салат «Охотничий» на зиму

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

 

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать).  Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.  Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.

А какие вы знаете вкусные заготовки из стручковой фасоли на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь со мной и другими читателя своими проверенными рецептами. Я бы с удовольствием приготовила из стручковой фасоли еще парочку удачных заготовок.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

4.4 (88%) 5 votes

Лобио из фасоли на зиму

Лобио из фасоли на зиму

Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио – как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 500 Грамм
  • Орехи грецкие 100 Грамм
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Приправы (хмели-сунели, базилик, кинза) По вкусу
  • Морковь 1 Штука
  • Сок томатный 250 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика

1. Лобио в Грузии – это горячая и холодная закуска, которая стала известной во многих странах. Кроме фасоли подготовьте приправы, томат, грецкие орехи, чеснок и болгарский перец.

2. При возможности замочите заранее фасоль. Я обычно оставляю ее на ночь. После этого добавьте лавровый лист и варите до полной готовности.

3. В блендере измельчаем грецкие орехи. Масса должна получиться однородной.

4. Нашинкуйте морковь, болгарский перец и лук. Способ нарезки может быть любой.

5. Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем чеснок и посыпаем измельченными орехами.

6. Заливаем все томатом и тушим до готовности овощей. На этот процесс уходит времени около 20 минут.

7. Заливаем массой готовую фасоль, накрываем крышкой и тушим еще около 15 минут. За это время готовим баночки – стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их полученным лобио, стерилизуем около 5-7 минут, закатываем и убираем в кладовую.

8. Кушать лобио можно и сразу. Подается оно в горячем и холодном виде. Притрусите перед подачей зеленью и наслаждайтесь потрясающим блюдом.

Источник: povar.ru

Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.

Рецепт лобио с болгарским перцем

Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.

  • Спаржевая фасоль,
  • 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта),
  • 3 больших моркови,
  • 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты),
  • 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое),
  • 50 гр поваренной соли,
  • 355 гр сахара-песка,
  • 65 мл уксусной кислоты.

Приготовление лобио из красной фасоли:

Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.

Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.

За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепт лобио классический

В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.

  • 2,5 кг фасоли в стручках,
  • 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соли,
  • 3,5 ст. л. сахара-песка,
  • 2 небольшие луковицы,
  • Несколько веточек фиолетового базилика,
  • Черный перец (желательно молотый),
  • Тмин,
  • Шафран,
  • Паприка.

Как приготовить лобио с овощами:

Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.

Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.

Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.

Как приготовить лобио на зиму с бульоном

Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?

  • 3 кг французской фасоли,
  • 2 кг спелых крупных томатов,
  • 250 сливочного масла (можно взять баранье),
  • 3 крупные луковицы,
  • 2 ст. л. соли крупного помола,
  • Пучок свежего укропа,
  • Веточка мелиссы,
  • Свежая кинза,
  • Петрушка,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 л бульона,
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.

Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.

При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.

Источник: openfile.ru

Лобио на зиму

Сохранить себе

Очень люблю всевозможные блюда из фасоли. Каждую осень консервирую по этому рецепту лобио, у меня в семье его обожают.

Предлагаю вам тоже сделать такую заготовочку. Зимой останется просто открыть баночку, добавить грецкие орехи и специи и наслаждаться любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана фасоли
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. соли
  • 300 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса

Как сделать лобио на зиму:

Фасоль замочить на несколько часов, воду слить, залить свежей водой и отварить до готовности. В конце варки добавьте соль.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку.

Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания.

За 10 минут до готовности влить уксус.

Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

рецепт с фото из красной, классический, грузинский, приготовить в домашних условиях, зеленая, стручковая, с помидорами на зиму

Фасоль – вкусный и полезный продукт с высокой калорийностью. Блюда из фасоли незаменимы в пост, помогают разнообразить зимнее меню. Консервация и заморозка в домашних условиях позволяют сохранить все полезные вещества в бобовом продукте.

Как законсервировать фасоль

Для консервации подходит любой вид фасоли – белая, красная, стручковая.

Рецепт консервированной спаржевой фасоли

Из такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минут.

Что необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

  • фасоль стручковая – 540 г;
  • топленное сливочное масло – 275 г;
  • лук – 215 г;
  • чеснок – 120 г;
  • вода, овощной или куриный бульон – 580 мл;
  • смесь из свежего укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика.

Как приготовить:

  1. Фасоль вымыть, разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую емкость с толстыми стенками, добавить топленое масло и зелень.
  3. Лук нарезать произвольными ломтиками, чеснок измельчить.
  4. Все смешать, по желанию добавить мелко порезанный острый перец.
  5. Залить водой или бульоном, тушить до готовности.
  6. Горячую фасоль разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать 40-90 минут в зависимости от объема емкости.
  7. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

Чтобы приготовить ужин, достаточно разогреть фасоль, залить взбитыми яйцами.

Для консервации стручковой фасоли можно использовать свежие томаты. Их нужно нарезать произвольными небольшими кусочками, потушить с остальными овощами.

Консервированная фасоль с овощами на зиму

Этот вид консервации содержит все дары лета. Используя его зимой для приготовления лобио, можно на некоторое время вернуться в теплые и яркие дни.

Что необходимо:

  • красная или белая фасоль – 540 г;
  • перец мясистый болгарский – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • масло растительное без запаха – 230 мл;
  • соль – 20-25 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • уксус столовый – 75 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
  2. Перец нарезать длинной соломкой, морковь натереть, томаты измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Все овощи смешать, засыпать сахаром, солью, залить маслом. Смесь после закипания томить на малом огне 20 минут. Добавить уксус, готовить еще 10 минут.
  4. Банки простерилизовать, разложить горячую овощную смесь, закатать крышками, оставить на 12 часов до полного остывания.

Наибольшее количество калорий содержится в белых сортах фасоли. Красные и черные сорта очищают организм от токсинов, содержат вещества, которые замедляют процесс старения.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио – так называю в Грузии все блюда, которые содержат фасоль. Вкусное и ароматное блюдо приготовить несложно, но результат превосходит все ожидания.

Классический рецепт с помидорами

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, у каждой грузинской хозяйки существует свой секрет приготовления лобио. Его можно подавать в качестве горячей, холодной закуски, гарнира или самостоятельного второго блюда.

Что необходимо:

  • фасоль стручковая свежая, консервированная или замороженная – 950 г;
  • орехи грецкие измельченные – 115 г;
  • лук измельченный – 125 г;
  • томаты – 270 г;
  • перец болгарский крупный;
  • чеснок измельченный – 55 г;
  • перец горошком, красный молотый, паприка, зира, орегано, хмели-сунели, тимьян, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Замороженная и консервированная фасоль не требует предварительной подготовки, со свежей нужно удалить хвостики, разрезать на 2–3 части.
  2. В кипящую воду засыпать фасоль, варить 8–15 минут, слить воду.
  3. Томаты очистить от шкурки (предварительно обдать кипятком, чтобы она легче снималась), сразу поместить в холодную воду. В зимнее время вместо томатов можно использовать аджику или томатную пасту.
  4. Помидоры и перец измельчить произвольными кусочками.
  5. Лук обжарить 4 минуты на среднем огне, добавить 130 мл кипятка, тушить до испарения жидкости.
  6. Добавить томаты, тушить 3 минуты, периодически перемешивать.
  7. Засыпать перец, готовить еще 2 минуты.
  8. Приправить овощи измельченной свежей зеленью, специями, чесноком, тушить примерно 1 минуту.
  9. В конце добавить фасоль, установить минимальный огонь, накрыть крышкой, готовить 6-8 минут.
  10. Завершающий этап – посыпать блюдо орехами, накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на четверть часа.

Подавать с большим количеством свежей зелени и сезонных овощей.

При приготовлении блюд из фасоли солить их нужно в самом конце. В качестве ароматных трав можно добавлять корень и стебли сельдерея, мяту, лук-порей.

С мясом

В узбекском варианте лобио готовят с мясом. Можно использовать любые сорта птицы, говядину, свинину, фарш. Оригинальный вкус получится при добавлении к фасоли ветчины или охотничьих колбасок.

Что необходимо:

  • фасоль – 650 г;
  • мясной продукт – 420 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 55 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы, свежая кинза.

Как приготовить:

  1. Лук обжарить до готовности, добавить фасоль, влить 125 мл воды, тушить до испарения жидкости.
  2. Мясной продукт измельчить, добавить к фасоли, всыпать чеснок. Время приготовления зависит от мяса. Свинину, говядину, баранину необходимо предварительно отварить. Если использовать колбасные изделия, то достаточно потушить 7-10 минут.
  3. Яйца немного взбить с солью, залить фасоль с мясом, перемешать. Готовить 3 минуты, пока яйца не схватятся.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Рецепты с красной фасолью

Красную и белую фасоль используют для приготовления борща, салатов. Но потратив немного времени, из нее можно приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.

Пряное лобио

Секрет этого блюда в сбалансированном и правильном сочетании специй. Можно использовать указанные пряности, или попробовать поэкспериментировать со своими любимыми ароматными добавками.

Что необходимо:

  • фасоль консервированная – 470 г;
  • измельченный лук – 120 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • стручковый перец или половина болгарского;
  • смесь из молотой гвоздики, корицы, шафрана.

Как приготовить:

  1. Лук обжарить в масле до прозрачности, с фасоли слить жидкость.
  2. Добавить фасоль к луку, тушить 7 минут.
  3. Стручковый перец растолочь, болгарский нарезать тонкими полукольцами.
  4. Добавить к фасоли перец, пряности, влить 50 мл жидкости от фасоли, посолить.
  5. Тушить 3 минуты. Посыпать готовое лобио измельченной кинзой и зернами граната.

В лобио добавляют разные ингредиенты. Но основу всегда составляют 3 компонента – фасоль, кинза, чеснок.

В мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для занятых женщин. Можно приготовить с помощью этого кухонного помощника и лобио.

Что необходимо:

  • фасоль консервированная – 330 г;
  • соус томатный, кетчуп, аджика – 175 мл;
  • измельченный чеснок – 45 г;
  • мелко порезанный лук – 75 г;
  • орехи грецкие – 85 г;
  • уксус – 5 мл;
  • кориандр, кинза, специи.

Как приготовить:

  1. В чащу мультиварки налить масло, обжарить лук.
  2. Добавить фасоль, влить уксус и соус.
  3. Установить режим «Суп» или «Пароварка», готовить 12 минут.
  4. За 2 минуты до окончания процесса всыпать мелко порубленные орехи, кинзу и кориандр.

Классическое лобио должно быть густым, поэтому фасоль нужно варить до тех пор, пока у большей части бобов не разорвется кожица.

Лобио из консервированной фасоли (видео)

Лобио – традиционное и любимое блюдо народов Закавказья, секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Но приготовить лобио сможет даже начинающая хозяйка, достаточно подойти к процессу приготовления с душой.

Как заготовить лобио на зиму

Вы знаете, что любители фасоли – доброжелательны, спокойны и уравновешены? Хотите исправить характер – ешьте фасоль не менее 2-х раз в неделю. Только разваривать бобовые нужно посильнее. А то брожение и, тем более, непроизвольное выделение газов может сделать окружающих вас людей недоброжелательными. Не следует одновременно варить разные сорта фасоли. Это связано с разными сроками варки.
Не стесняйтесь добавлять в лобио побольше любимой вами зелени, даже если она не указана в рецепте. Не забывайте о любимых специях. Только с перцем не переборщите. Лобио не должен быть острым. Только душистым.

Посмотрите еще несколько вкусных рецептов заготовки фасоли на зиму. Консервирование фасоли – это рецепт заготовки молодой, но уже зерновой фасоли. Салат с грибами и фасолью тоже для зрелой фасоли. Потрясающе вкусный салат, но все же поосторожнее с грибочками. Консервирование спаржевой фасоли – рецепт заготовки из фасоли стручковой.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

Чтобы приготовить на зиму лобио с овощами, вам понадобится:

фасоль – 3 ст.
перец сладкий – 1 кг
морковь – 1 кг
помидоры спелые – 2 кг
масло растительное – 1 ст.
соль – 2,5 ст.л.
сахар – 300 г
уксус – 70 мл

Как приготовить лобио с овощами на зиму.

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и варите 1-1,5 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. В смесь помидорного пюре и моркови добавьте фасоль, сахар, растительное масло, соль и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще полчаса. В конце варки добавьте уксус.
3. Простерилизуйте банки. Лобио выкладывайте в банки еще горячим. Закатайте и положите банки под шубу. А зимой – приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму с фасолью.

Видео-рецепт Салат на зиму с фасолью

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов лобио)

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Лобио в лаваше 5.0

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Лобио консервированное 3.7

Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из красной фасоли 3.9

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. ...далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Лобио из фасоли 4.3

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио в горшочке 4.2

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. ...далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

Лобио с аджикой 5.0

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую. ...далее

Добавил: Denys 22.09.2014

Лобио с салом 3.3

Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо - лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио красное 4.7

Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни - прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию - классический рецепт красного лобио. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с орехами

Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с мясом 4.7

Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом - радуем своих близких. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Зеленое лобио 5.0

Перед Вами простой, но интересный рецепт приготовления зеленого лобио. Блюдо легкое, но очень вкусное и полезное. Стручковая фасоль добавит свежести и сочности) ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли в мультиварке 4.0

Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо - отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с курицей 3.5

Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей - для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами - как раз то, чего хочется весной. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с грецкими орехами 4.0

Кто еще не пробовал грузинскую кухню - начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из стручковой фасоли 4.1

Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли - Вы сможете порадовать себя и своих друзей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли по-грузински 4.3

Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с мясом 3.8

Сытная фасоль и тающее во рту мясо - блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из зеленой фасоли 5.0

Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи - для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Белое лобио 2.8

Рецепт очень вкусного белого лобио - блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио мясное 4.0

Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Лобио по-грузински 3.8

Лобио - это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с курицей 3.5

Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с грибами 4.0

Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио по-абхазски 3.8

Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с гранатом 2.7

Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.09.2014

Лобио с мясом в мультиварке 4.2

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых - лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014

Лобио по-азербайджански 4.3

Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Лобио классическое 4.8

Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. ...далее

Добавил: Nufica 15.02.2018

Лобио с яйцом 4.8

Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! ...далее

Добавил: Nufica 28.03.2015

Лобио из красной фасоли с мясом 5.0

Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.09.2016

Фасоль лобио 4.4

Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка... ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016

Лобио из белой фасоли 4.9

Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.02.2017

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.09.2017

Фасоль по-грузински 5.0

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую - зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Красная фасоль "Лобио" 4.0

Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.10.2017

Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!


Смотрите также