Как приготовить торт шарлотка с яблоками


Торт шарлотка - рецепты приготовления в духовке

Торт Шарлотка входит в число десертов, с которых неопытные кулинары начинают восхождение к вершинам поварского мастерства. Шарлотку делают из доступных продуктов, однако рецепты ее приготовления отличаются разнообразием.

Торт Шарлотка в духовке

Основным ингредиентом, отличающим этот пирог от других десертов, является яблочная начинка. Чаще всего его выпекают в духовке. Самый простой рецепт десерта предлагает использовать в приготовлении следующие продукты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • немного сливочного масла.

Яйца взбивают в глубокой миске миксером, добавляя к ним небольшими порциями сахарный песок. В посуду всыпают просеянную муку. Массу аккуратно перемешивают лопаткой, при этом тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Форму для выпечки смазывают маслом. В нее кладут нарезанные и освобожденные от семян фрукты (их можно очистить или оставить с кожурой) и заливают тестом.

Взбивание яиц миксером.

Форму ставят в духовку, разогретую до +170…+180°С. Пирог выпекают около получаса. Готовность бисквита проверяют, втыкая в него деревянную зубочистку или шпажку. На ней не должно оставаться следов теста. Торт Шарлотку с яблоками оставляют в духовке до полного остывания, тогда он не потеряет пышность. После выпечки его можно украсить сахарной пудрой.

С яблоками и карамелью

Изысканности во вкусе добавит яблочному десерту карамель. Для приготовления торта понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 3 яблока;
  • 50 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст.л. воды.

60 г сахара нужно смешать с водой и карамелизовать на слабом огне. Карамель выливают в смазанную и обсыпанную мукой форму для запекания. Белки и желтки взбивают по отдельности с сахаром, затем их соединяют и добавляют муку. Яблоки укладывают на карамель и заливают тестом. 30 минут пирог пекут при +180°С. Затем температуру в духовке уменьшают до +160°С и готовят десерт еще 30 минут.

Шоколадный

Для выпечки необходимо взять:

  • 200 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин.
Шоколадная шарлотка с яблоками.

Во взбитые с сахаром яйца добавляют растопленный остывший маргарин, гашеную соду, какао и ванилин. Затем в доведенную до однородности массу всыпают муку. Уложенные в форму фрукты заливают тестом. Шарлотку пекут 40 минут при +160°С.

На молоке

Для шарлотки яблочной с молоком потребуются:

  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Молоко вливают во взбитую яично-сахарную смесь. После добавления погашенной соды всыпают муку. Массу перемешивают и выпекают 35-40 минут при +160°С.

На кефире с персиками

Этот рецепт торта Шарлотки предлагает взять вместо яблок персики. Необходимы:

  • 4 яйца;
  • 7 шт фруктов;
  • 200 мл кефира;
  • 70 г масла;
  • 200 г муки;
  • 80 г сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста.

Персики обливают кипятком, обдают холодной водой, очищают от кожуры и режут. Фрукты смешивают с тестом и пекут при +190°С 40 минут.

На сметане и майонезе

Следует приготовить тесто из:

  • 1 ст. муки;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. майонеза;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Разрезанные фрукты заливают приготовленным тестом и пекут 30-40 минут при +180°С.

Торт-шарлотка с яблоками: история и нестандартные рецепты

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.

Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью

Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.

Вам понадобится:

  • сахар — 90 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 100 г;
  • сахар для карамели — 3 столовые ложки;
  • яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
  3. На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
  4. Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
  5. Сверху уложите кусочками масло.
  6. Разделите яйца на белки и желтки.
  7. Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
  8.  Желтки взбейте с сахаром, который остался.
  9. Аккуратно введите белок в желтки.
  10. Просейте муку в тесто, перемешайте.
  11. Очистите и нарежьте яблоки в форму.
  12. Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
  13. Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.

Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 400 г;
  • маргарин — 200 г;
  • яблоки — 3 плода;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте ванилин и какао, перемешайте
  4. Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
  5. Перемешайте все продукты, просейте муку.
  6. Замешайте жидкое тесто.
  7. Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
  8. Залейте начинку тестом.
  9. При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.

Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

Вам понадобится:

  • сахар — 50 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 150 г;
  • яблоки или груши — 6 плодов;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • мед — 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
  2. Нагрейте духовой шкаф.
  3.  Растопите масло.
  4. Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
  5. Влейте мед.
  6. Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
  7. Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
  8. Вылейте тесто на начинку.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.

Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.

Вам понадобится:

  • сахар — 80 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • персики — 7 плодов;
  • сливочное масло — 70 г;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление

  1. Разомните вилкой мягкое масло.
  2. Добавьте сахар, смешайте.
  3. Подмешайте яйца и разрыхлитель.
  4. Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
  5. По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
  6. Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
  7. Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
  8. Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
  9. Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
  10. Массу перелейте в форму.
  11. На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).

В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоки — 4 плода;
  • майонез — 100 мг;
  • сметана — 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
  2. Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
  4. Залейте начинку взбитым тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выпекайте яблочный пирог 30 минут.

Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.

Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

Другие рецепты тортов

Торт "Шарлотка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Возможно, вы слышали только о яблочной вариации этого пирога. Но кроме нее существует еще множество других, например, тыквенная шарлотка, малиновая, клубничная и прочие. Торт очень нежный и воздушный. Дети будут просто в восторге, да и не только они! Перед подачей торт настаиваю в холодильнике.

1

Для мусса: в кастрюлю добавьте малину и сахар, отправьте на огонь и варите до состояния варенья, затем процедите смесь через сито (чтобы избавиться от косточек). Получается примерно 2/3 стакана.

2

Влейте в смесь 2 столовые ложки лимонного сока и желатин, перелейте обратно в кастрюлю и верните на плиту, варите до растворения желатина, все время помешивая, а затем уберите с огня.

3

Для бисквита: в миксере взбивайте 1 минуту на высокой скорости яйца, порционно всыпьте сахар и взбивайте еще 7-10 минут, до образования пышной массы.

4

Соедините муку с разрыхлителем, добавьте ее в чашу к яйцам и перемешайте хорошо.

5

Вылейте тесто в форму и и выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 25-35 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания.

6

Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа и обрежьте края. Разъемную форму застелите пищевой пленкой и положите в нее один корж, по краям поставьте печенье.

7

Для сиропа: смешайте стакан теплой воды, со столовой ложкой лимонного сока и 20 граммами сахара, пропитайте сиропом бисквитный корж и печенье в форме, затем смажьте бисквит обильно джемом.

8

Для крема: жирные сливки взбейте с сахарной пудрой. Разделите массу на 2 части: меньшую отправьте в холодильник, а вторую соедините с остывшим малиновым муссом.

9

Выложите половину мусса на бисквит, накройте вторым бисквитным коржом, пропитайте его сиропом и смажьте вареньем, затем снова слой мусса.

10

На верхний слой мусса выложите ранее отправленный крем по краям, а в центре вымытые ягоды малины.

11

Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов в холодильник для пропитки, а лучше — на ночь.

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.


Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!


  • Калорийность: 149 кКал на 100 г
  • Белки: 3,82 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 27,39 г
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1085 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Смотрите также