Как приготовить тушенку из утки в домашних условиях


Тушенка из утки: рецепт в домашних условиях

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Утиное мясо

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте. 

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

Утиная тушенка

  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость. 

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

Компоненты:

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Морковка

Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение».  Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

Компоненты:

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

Специи к мясу

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

Компоненты:

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Содержание материала:

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.

Ход работы:

  1. Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
  3. Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

Очерёдность действий:

  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

При приготовлении:

  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также подвергаются термической обработке.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
  5. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.

 

Способ приготовления:

  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Тушенка из утки — домашний рецепт, как приготовить в духовке на зиму на ydoo.info

Мало кто знает, что сам способ консервации изобрели во Франции. Именно французский повар Николя Аппер начал первым готовить консервы еще в период наполеоновских войн. А США в 1825 году 19 января запатентовали способ консервирования в жестяных банках. Стеклянная тара стала применяться намного позже. Консервы начали пользоваться особым спросом во времена Первой мировой войны. И это понятно, ведь особых условий хранения консервы не требуют.

  • Подготовьте утку. Ее следует очистить от перьев, выпотрошить и удалить остатки перьев при помощи горелки. Помойте хорошо утку. Разрежьте на небольшие кусочки. С костями лучше повозиться и убрать их, чтобы потом кушать было комфортнее.

  • Теперь надо заняться важным процессом — стерилизацией банок. Существует несколько способов. Большинство выбирает стерилизацию в духовке. Этим способом можно обработать большое количество банок сразу. Главное —  выдержать температурный режим. Можно простерилизовать банки на пару, как это делали наши бабушки. Помните, что перед любым способом обработки стеклянных банок их надо помыть. Когда этап стерилизации пройден, то в банки можно сложить лавровый перец, соль, черный перец (горошком).

  • Сверху на специи кладите немного утиного сала, а на сало кладите мясо утки. Правильно будет не наполнять банку мясом до краев. На мясо утки надо положить еще немного утиного сала.

  • Сложите фольгу в 4 слоя, ею надо накрыть плотно банки (см. фото).

  • Отправьте тушенку в духовку (температура должна быть не меньше 200 градусов). Там она проведет 4 часа. Она должна томиться, пропитываться собственным соком. После того как тушенка провела в духовке достаточно времени, достаньте ее. Посмотрите, сколько бульона выкипело и осталось. Если банки не полностью заполнены жидкостью, то долейте в банки кипяток и отправьте их в духовку еще на 40 минут.

  • Теперь можно банки закатать. Делайте это с помощью специального ключа для консервации.

  • Оставьте баночки остывать до утра, а после их можно будет убрать в холодильник. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях сделать запеченную в духовке и закрыть на зиму тушенку из утки. Приятного аппетита!

  • Готовим тушенку из утки в домашних условиях

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Утка — 2-3 Килограмм
    • Соль — 1/2 Чайных ложки
    • Перец душистый горошек — 5 Штук
    • Лавровый лист — 2 Штуки

    Количество порций: 4

    Как приготовить "Тушенка из утки"

    Совет от повара:

    Оценить рецепт Тушенка из утки:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Как просто и как вкусно — отличный рецепт, Даша!

    Оксана, спасибо! Да, рецепт простой: закинул все в мультю и занимайся своими делами

    Лучше любой магазинной, Даш! Вкусно как!

    Это точно! Спасибо, Наташа!

    Очень интересный рецепт приготовления тушёнки, Дарья! Однозначно нужно будет опробовать!

    Мариш, спасибо! Готовь с удовольствием! Таким способом пользуюсь уже несколько лет: самый удобный!

    Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
    • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
    • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
    • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

    Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

    Тушенка из утки в духовке

    Состав (на 2-2,5 л):

    • утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
    • листья лавра – 4-5 шт.;
    • соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • черный перец горошком – 8-10 шт.;
    • вода – сколько уйдет.
    • Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку.
    • Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.
    • Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.
    • На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
    • Распределите по банкам примерно половину утиного жира.
    • Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.
    • Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см.
    • Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите.
    • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов.
    • Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.
    • Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.
    • Прокипятите металлические крышки.
    • Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.
    • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    При хранении в холодильнике тушенка не испортится в течение 3 лет, в погребе или подвале она простоит не менее года.

    Тушенка из утки в мультиварке

    • утка – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • репчатый лук – 100 г;
    • листья лавра – 3-4 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • черный перец – 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • Утку разделайте на порционные куски, положите в чашу мультиварки.
    • Включите прибор в режиме тушения на 4 часа.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
    • Тонкими пластинами нарежьте чеснок.
    • Дайте утке остыть до комфортной температуры, снимите мясо с костей, верните в мультиварку.
    • Добавьте измельченные овощи, специи и соль, перемешайте.
    • Потушите продукты еще час. За это время помойте и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
    • Разложите тушенку по банкам, утрамбовывая. Залейте бульоном со дна мультиварки.
    • Закатайте банки, переверните, укутайте.

    После остывания банки с мясной тушенкой нужно убрать в погреб или в холодильник, хранить их можно только в прохладном месте.

    Тушенка из утки в кастрюле

    • утки – 3,5-4 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • петрушка – 100 г;
    • листья лавра – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 16 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.
    • Мясо утки отделите от костей, порежьте кубиками размером около 2 см.
    • На дно толстостенной кастрюли положите утиный жир, сверху положите утиное мясо.
    • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен оказаться на 2 см выше, чем мясо птицы.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
    • Поварите 10-15 минут, снимая пену, на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю тяжелой крышкой. Тушите утку 3 часа, следя да тем, чтобы вода не выкипела.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощи салфеткой. Нарежьте корнеплоды некрупными кубиками.
    • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    • Положите овощи к утке, при необходимости подлейте немного теплой кипяченой воды. Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки тушеной уткой, залейте ее бульоном со дна кастрюли.
    • Герметично укупорьте банки и переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Тушенка по данному рецепту получается сочной и ароматной. Процесс ее приготовления не вызовет затруднений даже у хозяйки, совсем не имеющей кулинарного опыта. Хранить консервы следует в прохладном месте.

    Тушенка из утки в автоклаве

    • утка – 2 кг;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.
    • Помойте утку, разрежьте на порционные куски, залейте водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности.
    • Отделите мясо птицы от костей, удалите шкурку.
    • Порежьте отварную гусятину на некрупные куски.
    • Переберите, промойте гречку. Отваривать ее не нужно.
    • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
    • Почистите морковь, крупно натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте гусятину с овощами и гречкой.
    • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки подготовленной массой чуть больше, чем наполовину.
    • Влейте воду, но так, чтобы до краев банок оставалось около 2 см. Вместо воды можно использовать бульон, в котором отваривалась птица, предварительно его процедив.
    • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
    • Подготовьте прибор, наполнив резервуар водой, закупорив, откачав воздух и установив давление в 1,5 атмосферы (или температуру 110 градусов).
    • Через час отключите агрегат, но банки вынимать не спешите. Их можно будет извлечь через 8-12 часов и убрать на хранение в кладовку.

    Консервы, приготовленные в автоклаве, допускается хранить при комнатной температуре.

    Тушенка из дикой утки

    • дикие утки – 2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.
    • Ощипите и опалите уток. Выпотрошите их, помойте, обсушите, извлеките дробь.
    • Сняв кожу, нарежьте ее вместе с жиром небольшими кусками.
    • Мясо отделите от крупных костей, порежьте небольшими ломтиками.
    • Кости залейте водой, добавьте соль и специи, сварите крепкий бульон, процедите.
    • На сковороду положите куски шкурки, вытопите из них жир.
    • Уберите шкварки, в жир положите мясо птицы, подрумяньте его.
    • Обжаренные ломтики мяса дикой утки положите в бульон и тушите 2 часа.
    • Разложите тушеное мясо по чистым банкам, накройте их фольгой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 1 час при температуре 160-180 градусов.
    • Закатайте банки, переверните и, укутав, оставьте на сутки.

    Мясо дикой утки считается несколько жестковатым и суховатым, но тушенка из этой птицы получается вкусной.

    Тушенку из мяса утки вполне реально сделать в домашних условиях. Существует несколько рецептов таких консервов, каждый из которых хорош по-своему.

    Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

    А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

    Утиный деликатес в духовке

    Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

    • Утка – 2 шт
    • Горошины перца черного – 14 шт.
    • Душистый перчик – 8 шт.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Соль – 2 ч.л.

    1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
    2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
    3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
    4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
    5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

    Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

    1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

    Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

    Домашняя тушенка из утки в кастрюле

    Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

    Потребуется для этого:

    • Тушка – 1,5 кг
    • Листы лавра – 3 шт.
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Вода.

    1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
    2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
    3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

    Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

    1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

    Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

    Тушенка прямо из кастрюли

    Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

    • Утка – 2 шт.
    • Морковка, луковица – по 2 шт.
    • Листы лавра – 10 шт.
    • Горошины перца черного – 16 шт.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Вода.
    • Соль.

    Как сделать тушенку из утки:

    1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
    2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
    3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

    Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

    1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

    Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

    1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
    2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

    Тушенка из утки в мультиварке

    Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

    • Тушка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Душистый и черный перец – по 8 шт.
    • Соцветия гвоздики – 4 шт.
    • Зубцы чеснока – 6 шт.
    • Листики лавра – 3 шт.
    • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
    • Соль.

    1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

    Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

    1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
    2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
    3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
    4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

    Тушенка из утки в автоклаве

    Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

    По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

    • Утка – 2 кг
    • Вода – 1 л.
    • Листики лавра – 3 шт.
    • Горошины душистого перца – 6 шт.
    • Соль.

    Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

    1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
    2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
    3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
    4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

    Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

    1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

    Домашняя тушенка из индоутки — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

    Итак, имеется стадо индоуток, которое надо время от времени прореживать. В эти выходные забили 16 индоуток и как всегда делаем тушенку. На вкус тушенка получается как из говядины. Моя жена использует ее повсюду — и в супы, и в борщи, и в картошку, и в кашу, словом повсюду.
    Ниже фотоотчет о приготовлении тушенки (это первая часть готовки, готовятся 9 индоуток из 16, остальное доделаем завтра).
    Разделываем индоутку: не ошпаривая, не ощипывая, просто снимаем шкуру вместе с пером; потрошим и отделяем грудку и ножки (на тушенку), крылышки (пожарить на обед), печень и желудки (потушить в деревенской сметане). Индоутиный остов тоже нужен — из него вариться бульон для тушенки, а потом кошкам ведь тоже надо кушать.

    Полный размер

    Полный размер

    Полный размер


    (это грудки)

    На 9 индоуток получили 9 кг грудок и ножек, чуть больше килограмма печени и желудков и пара килограмм крылышек.
    Остов ставим варить на бульон.

    Полный размер


    В бульон никаких приправ, только солим по вкусу. Снимаем пенку, бульон должен был прозрачен и красив.

    Обжариваем грудки и ножки. Внимание: просто запечатываем мясо. Оно должно просто слегка обжариться, чтобы оставить сок внутри.

    Полный размер

    Солим и добавляем специй. Жена использует немного "кавказской приправы" (по крайней мере так ее на рынке продавщица называет… там хмели-сунели и еще что-то).

    Полный размер

    В банки раскладываем обжаренное мясо и добавляем черный перец.
    Лаврушку не добавляем, ибо легко горчит.

    Полный размер

    Заливаем бульоном…

    Полный размер

    Закатываем крышки

    Полный размер

    Укладываем в автоклав.

    Полный размер

    Догоняем температуру до давления 3,6-3,8, держим 10 минут при этом давлении и выключаем газ. Банки медленно остывают ночь Потом все в погреб )))

    Итак, на 9 уток получилось 2 кг крылышек, чуть больше килограмма печени и желудков и 21 банка тушенки (8 банок по 0,7 и 13 банок но 0,5). Завтра получим еще штук 19-20.

    Приятного аппетита, всем бобра.

    в духовке, в автоклаве, мультиварке, с овощами, из дикой утки

    Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

    Основные правила

    Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

    Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

    Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

    Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

    Тушенка из утки, приготовленная на плите

    Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

    • утка – 1,5 кг;
    • листики лавра – 3 шт.;
    • горошинки черного перца – 6 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

    В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

    Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

    Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

    Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

    Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

    • филе утки – 400 г
    • жир утки – 15 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • красный молотый перец – на кончике ножа.

    Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

    Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

    Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

    Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

    • тушка утки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5-8 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

    Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

    Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.

    Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

    Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

    Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

    • утка домашняя – 1 тушка;
    • луковица – 1 шт.;
    • черный и душистый перец – по 8 горошин;
    • гвоздика сухая – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лавровые листики – 3 шт.;
    • соль по вкусу;
    • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.

    Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

    Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

    После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

    Тушенка из утки с овощами

    При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

    • утка – 2,5-3 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репа – 1 шт.;
    • пастернак – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • петрушка зелень – 4-5 веточек;
    • тимьян свежий – 2-3 веточки;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубка;
    • паприка молотая – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

    Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

    Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.

    Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

    Тушенка из дикой утки

    Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.

    Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

    Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

    Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.


    Тушенка из утки - рецепты с фото на vpuzo.com

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров
      • Салат из редиски
      • Салат из редьки
      • Сала

    Тушенка из утки на зиму в домашних условиях, приготовление в банках: рецепты в духовке, в мультиварке, в кастрюле, в автоклаве

    Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
    • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
    • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
    • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

    Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

    Тушенка из утки в духовке

    Состав (на 2-2,5 л):

    • утка (потрошенная, без кожи) – 2-2,5 кг;
    • листья лавра – 4-5 шт.;
    • соль, специи для мяса птицы – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • черный перец горошком – 8-10 шт.;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Отделите утиный жир, положите в отдельную тарелку.
    • Мясо птицы срежьте с костей, нарежьте некрупными кусками, сложите в большую миску. Посолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы соль и специи покрыли куски утки равномерно.
    • Хорошо помойте пол-литровые банки – мясную тушенку удобнее всего делать в таких.
    • На дно каждой банки положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
    • Распределите по банкам примерно половину утиного жира.
    • Разложите по банкам гусятину, накройте ее оставшимся жиром.
    • Влейте в банки теплую кипяченую воду так, чтобы до краев оставалось около 1-1,5 см.
    • Горлышко каждой банки накройте куском фольги, обожмите.
    • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов, потом уменьшите температуру до 160 градусов.
    • Через 2 часа проверьте уровень воды в банках, при необходимости долейте еще немного. Вода должна быть теплой или даже горячей, иначе стекло может лопнуть.
    • Спустя час еще раз долейте немного воды и продолжайте готовить мясо птицы еще час. В общей сложности время приготовления составит 4 часа.
    • Прокипятите металлические крышки.
    • Извлеките банки с гусиной тушенкой из духовки и закатайте.
    • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    Рецепт по случаю::

    При хранении в холодильнике тушенка не испортится в течение 3 лет, в погребе или подвале она простоит не менее года.

    Тушенка из утки в мультиварке

    Состав (на 2 л):

    • утка – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • репчатый лук – 100 г;
    • листья лавра – 3-4 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • черный перец – 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Утку разделайте на порционные куски, положите в чашу мультиварки.
    • Включите прибор в режиме тушения на 4 часа.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
    • Тонкими пластинами нарежьте чеснок.
    • Дайте утке остыть до комфортной температуры, снимите мясо с костей, верните в мультиварку.
    • Добавьте измельченные овощи, специи и соль, перемешайте.
    • Потушите продукты еще час. За это время помойте и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
    • Разложите тушенку по банкам, утрамбовывая. Залейте бульоном со дна мультиварки.
    • Закатайте банки, переверните, укутайте.

    После остывания банки с мясной тушенкой нужно убрать в погреб или в холодильник, хранить их можно только в прохладном месте.

    Тушенка из утки в кастрюле

    Состав (на 3 л):

    • утки – 3,5-4 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • петрушка – 100 г;
    • листья лавра – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 16 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо утки отделите от костей, порежьте кубиками размером около 2 см.
    • На дно толстостенной кастрюли положите утиный жир, сверху положите утиное мясо.
    • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен оказаться на 2 см выше, чем мясо птицы.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
    • Поварите 10-15 минут, снимая пену, на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, накройте кастрюлю тяжелой крышкой. Тушите утку 3 часа, следя да тем, чтобы вода не выкипела.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощи салфеткой. Нарежьте корнеплоды некрупными кубиками.
    • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    • Положите овощи к утке, при необходимости подлейте немного теплой кипяченой воды. Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки тушеной уткой, залейте ее бульоном со дна кастрюли.
    • Герметично укупорьте банки и переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Тушенка по данному рецепту получается сочной и ароматной. Процесс ее приготовления не вызовет затруднений даже у хозяйки, совсем не имеющей кулинарного опыта. Хранить консервы следует в прохладном месте.

    Тушенка из утки в автоклаве

    Состав (на 2,5 л):

    • утка – 2 кг;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте утку, разрежьте на порционные куски, залейте водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности.
    • Отделите мясо птицы от костей, удалите шкурку.
    • Порежьте отварную гусятину на некрупные куски.
    • Переберите, промойте гречку. Отваривать ее не нужно.
    • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
    • Почистите морковь, крупно натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте гусятину с овощами и гречкой.
    • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки подготовленной массой чуть больше, чем наполовину.
    • Влейте воду, но так, чтобы до краев банок оставалось около 2 см. Вместо воды можно использовать бульон, в котором отваривалась птица, предварительно его процедив.
    • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
    • Подготовьте прибор, наполнив резервуар водой, закупорив, откачав воздух и установив давление в 1,5 атмосферы (или температуру 110 градусов).
    • Через час отключите агрегат, но банки вынимать не спешите. Их можно будет извлечь через 8-12 часов и убрать на хранение в кладовку.

    Консервы, приготовленные в автоклаве, допускается хранить при комнатной температуре.

    Тушенка из дикой утки

    Состав (на 1,5 л):

    • дикие утки – 2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Ощипите и опалите уток. Выпотрошите их, помойте, обсушите, извлеките дробь.
    • Сняв кожу, нарежьте ее вместе с жиром небольшими кусками.
    • Мясо отделите от крупных костей, порежьте небольшими ломтиками.
    • Кости залейте водой, добавьте соль и специи, сварите крепкий бульон, процедите.
    • На сковороду положите куски шкурки, вытопите из них жир.
    • Уберите шкварки, в жир положите мясо птицы, подрумяньте его.
    • Обжаренные ломтики мяса дикой утки положите в бульон и тушите 2 часа.
    • Разложите тушеное мясо по чистым банкам, накройте их фольгой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 1 час при температуре 160-180 градусов.
    • Закатайте банки, переверните и, укутав, оставьте на сутки.

    Мясо дикой утки считается несколько жестковатым и суховатым, но тушенка из этой птицы получается вкусной.

    Тушенку из мяса утки вполне реально сделать в домашних условиях. Существует несколько рецептов таких консервов, каждый из которых хорош по-своему.


    Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 26.09.2019.

    Обновлено: 13.03.2020



    Тушенка из утки в домашних условиях. Рецепты приготовления домашней утиной тушенки

    Тушенку можно не только купить, но и приготовить самим, прямо дома. А как это сделать мы с вами сейчас и узнаем.

    Тушенка из утки в духовке

    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • вода;
    • специи.

    Приготовление

    Сейчас разберемся, как приготовить тушенку из утки. Птицу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Затем на дно заранее простерилизованных банок выкладываем несколько лавровых листочков и перец горошком. Потом мясные кусочки мяса подсаливаем, кладем в банки и заливаем водой. Сверху плотно закрываем горлышко фольгой, ставим в глубокую кастрюлю, которую помещаем в холодную духовку. Далее выставляем температуру 180 градусов и тушим утку 3 часа. После этого закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения. Вот и все, из утки готова!

    Рецепт тушенки из утки

    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая петрушка – 0,5 пучка;
    • специи.

    Приготовление

    И еще один вариант, как сделать тушенку из утки. Берем утиную тушку, обрабатываем, отделяем мясо от костей, прожилок и нарезаем на небольшие куски. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она накрывала мясо примерно на 1 сантиметр. После закипания аккуратно снимаем поднявшуюся на поверхность пену, добавляем перец-горошек, немного петрушки, очищенный лук и морковь. Варим все на медленном огне в течение 3-4 часов. Через 1,5-2 часа солим по вкусу из бульона морковь и лук. Когда мясо станет мягким, досаливаем его при необходимости, бросаем лаврушку и варим еще 20 минут, после чего листики выбрасываем. В конце приготовления, бульона должно остаться вровень с мясом. Не выключая п

    Тушенка из утки в домашних условиях на зиму в духовке, рецепт

    Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.

    Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.

    Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.

    Время подготовки: 1 час.
    Время приготовления: 3 часа.
    Выход: 3-4 банки по 500 мл.



    Ингредиенты:

    - крупная утка или гусь - 1200 г,
    - луковица - 1 шт.,
    - корень пастернака - 1 шт.,
    - лавровый лист - 3-5 шт.,
    - горсть душистого перца,
    - чёрный перец - по вкусу,
    - соль - 3-4 ч. л.



    Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.



    Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.



    В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.



    Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.



    Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.



    Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.



    С уважением Эльби.
    А вот как готовится домашняя тушенка из курицы.

    Тушенка из домашней утки на зиму

    Сегодня предлагаю для вас рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из утки на зиму. Для этого понадобится обычная домашняя кухня и духовка. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, у кого нет дома автоклава (прибор для приготовления тушенок), а очень хочется заготовить этот продукт.

    Хочется отметить, что тушенка из домашней утки на зиму - это не только вкусная закуска или дополнение к разным блюдам, но и своего рода палочка выручалочка, когда необходимо быстро, что-нибудь приготовить. Можно на скорую руку быстро отварить макароны, к примеру, и соединить с ними тушенку, все прогреть, вот и готов ужин.

    Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок

    Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

    tushenka iz utki na zimu 2

    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

    tushenka iz utki na zimu 3

    После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

    tushenka iz utki na zimu 4

    К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

    tushenka iz utki na zimu 5

    На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

    tushenka iz utki na zimu 6

    Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

    tushenka iz utki na zimu 7

    На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится  более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

    Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

    Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

    tushenka iz utki na zimu 8

    После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

    tushenka iz utki na zimu 9

    Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

    tushenka iz utki na zimu 10

    Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

    tushenka iz utki na zimu 11

    Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

    tushenka iz utki na zimu 13

    Вот такая тушенка у нас получилась.

    tushenka iz utki na zimu 14

    Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.


    Смотрите также