Как сделать хачапури по аджарски


Аджарские хачапури - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

5-6 шт

Кухня

Грузинская

Подготовить ингредиенты.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.

Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.

Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.

Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски

Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.

Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.

Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.

На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.

Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.

Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.

Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.

Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:

Основная работа позади. Осталось совсем немного.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.

Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.

Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.

Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.

Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!

Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.

Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Кефир или мацони – 100 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Сыр полу солёный – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.

2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.

3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.

6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).

7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.

8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.

10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.

11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.

13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.

16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.

2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.

3. Затем натираем на крупной терке сыр.

4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.

8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.

9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Мука – 150 -200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.

3. Натираем сыр на крупной терке.

4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.

5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.

6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.

7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.

9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

timolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется
  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.
Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

bondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также 🍖🧀🍅

Хачапури по-аджарски рецепт | Журнал Ярмарки Мастеров

Добрый день!)

Недавнее обсуждение в одной теме правильного питания вызвало у меня противоположное желание - приготовить и съесть что-нибудь вкусненькое Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов - хачапури по-аджарски, или, как их еще называют, открытые хачапури.

Рецептов таких хачапури довольно много, отличаются они незначительно, в основном составом теста. Мне очень нравится тесто на сметане, можно также использовать мацони или кефир. Можно сделать и дрожжевое тесто.

Все фото я брала из интернета, поскольку у меня не очень получается фотографировать еду, да и неудобно, когда руки все в муке и тесте)

Итак, приступим!

Хачапури по-аджарски (открытые)

Тесто:

Сметана 15% или 20% - 200 г

Мука пшеничная - 3 стакана

Масло сливочное - 50 г (2 столовых ложки)

Соль - 1 чайная ложка (приблизительно)

В оригинальном рецепте присутствует еще сода (1/2 чайной ложки), я ее не добавляю. Для замешивания теста использую большое стеклянное блюдо, т.к. поначалу масса норовит разбежаться в разные стороны)

В 3 стакана муки покрошить сливочное масло, добавить соль, перемешать. В середину вылить сметану и замесить тесто. Тесто нужно месить около 20 минут, чтобы оно стало мягким, однородным и пластичным. Затем тесто разделить на 6-8 частей и убрать в холодильник, пока готовится начинка.

Начинка:

Мягкий белый сыр - 400 г

Или:

Мягкий белый сыр - 200 г

Твердый сыр - 200 г

По желанию:

Яйцо куриное - 1 шт

Зелень, чеснок

Для начинки понадобится любой мягкий белый сыр, можно адыгейский. По солености - выбирайте тот, что больше нравится, только сулугуни не рекомендую использовать, т.к. он слишком плотный и твердый. Я обычно использую брынзу или "Фетаксу", на мой взгляд, они идеально подходят.

Можно использовать только такой сыр, но я обычно делаю начинку 50 на 50: брынза и твердый сыр (подойдет Костромской, Российский, Пошехонский и т.д.).

Сыр измельчить в комбайне или размять толкушкой, твердый сыр можно натереть на крупной терке, смешать. Добавить в сырную массу по желанию: сырое яйцо, зелень, чеснок. Я добавляю только яйцо.

Начинается самое интересное)

Раскатать шарик теста в круглую лепешку толщиной 5-8 мм, выложить на лепешку начинку и распределить ее по всей площади лепешки. Края лепешки с двух сторон скрутить рулетом, получится подобие лодочки, в центре оставить открытое пространство с начинкой. Концы "лодочки" защипать.

Лодочки выпекать в разогретой духовке на небольшом огне до зарумянивания, около 20-30 минут, для красоты и легкого загара можно смазать лодочки сверху яйцом.

За 10 минут до готовности в середину каждой лодочки выпустить сырое яйцо, вернуть хачапури в духовку и выпекать, пока белок яйца не побелеет. Желток должен остаться жидким.

Традиционно такие хачапури едят горячими, отламывая кусочки лодочки и обмакивая в яйцо. Яйцо немного смягчает соленый вкус сыра. Если хачапури предполагается хранить какое-то время, например, если знаете, что их не сразу съедят, яйцо в середину лучше не добавлять, без яйца тоже очень вкусно)

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски (два варианта лепки)

В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто

, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти

Далее разделяете тесто на три части

Раскатываете тесто и укладываете на него начинку

, собираем бока нашей «лодочки»

, защипывая края

и в итоге должно получится примерно вот так

, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края

а потом собираем руками края как бы юбкой

, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.

Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.

Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

ТОП-4 Пошаговых Рецептов с ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Хачапури по-аджарски — вкуснейшая выпечка, которая стала визитной карточкой всей Грузии. Очень сочная, сытная, с румяной хрустящей корочкой. Попробовав однажды, вы уже никогда не сможете забыть вкус этого восхитительного блюда из теста и сыра.

Содержание этой статьи:

Хачапури по-аджарски (классический)

Это интересно: Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Сложно представить себе грузинскую кухню без этой выпечки. В любом ресторанчике этой тематики в меню вы найдете хачапури по-аджарски. И, хотя на первый взгляд, рецепт кажется сложным, вы вполне справитесь с ним в домашних условиях, если будете следовать этому пошаговому рецепту.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 150 мл Мацони
  • 150 мл Вода
  • 6 стаканов Мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 3 ч. л. Сахар
  • 150 гр Сулугуни
  • 150 гр Брынза
  • 7 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень (укроп или петрушка)
  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

  2. В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

  5. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

  6. Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

  7. Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

  8. По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

  9. Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

  10. Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

  11. Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца. Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста. Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

  12. Достаньте лодочки из духовки, вбейте в каждую из них по одному сырому яйцу. Поставьте противень с хачапури обратно в духовку, выпекайте их пять-семь минут. Желток должен остаться сырым, а белок — схватиться.

  13. Достаньте хачапури из духовки и положите на каждый из них по тоненькому кусочку сливочного масла. Это нужно делать сразу же, пока лодочки горячие. Тогда масло быстро растает. Сверху присыпьте хачапури рубленой зеленью. Приятного аппетита!

вернуться к меню ↑

Хачапури по-грузински с сыром

Читайте также: Стильные тенденции свадебных тортов: без мастики, с цветами, двухъярусные, белые + 150 ФОТО

Очень вкусный рецепт хачапури, которые можно подавать к праздничному столу. Начинка поучается сочной, а тесто — хрустящим. Отрывайте кусочки теста и макайте его в сырную начинку. Это очень вкусно!

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 560 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 ч. л. Дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 2 ч. л. Сахар
  • 3,5 стакана Мука
  • 1 стакан Вода
  • 1/2 стакана Молоко
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 600-800 гр Сыр
  • 5 шт Яйцо
  1. Возьмите глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку. Лучше это сделать несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка получится более мягкой и пушистой. Добавьте к муке сухие дрожжи, всыпьте сахар и соль.

  2. Молоко нагрейте до теплого состояния. Не перестарайтесь, иначе дрожжи не подействуют. Влейте его к муке. Начните замешивать тесто. Проще всего это делать при помощи насадки крюк в кухонном комбайне.

  3. В процессе замешивания частями добавляйте в тесто воду. В самом конце влейте растительное масло без запаха.

  4. Возьмите стеклянную миску, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите в нее скатанное в шар тесто, накройте пленкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на пару часов, чтобы тесто поднялось.

  5. Когда пройдет час, тесто уже увеличится в несколько раз. Обомните его руками и оставьте снова подниматься на часик.

  6. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой хачапури. Возьмите моцареллу и фету, натрите сыры на крупной терке и поместите в миску. К ним добавьте размятый вилкой творог. Тщательно все перемешайте.

  7. Как только тесто подойдет, вновь обомните его, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем разделите его на четыре равные части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт.

  8. Из каждого пласта сформируйте лодочки, тщательно подвернув края теста. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него получившиеся лодочки из теста.

  9. Сырную начинку также разделите на четыре равные части и выложите в получившиеся лодочки. Немного утрамбуйте сыр.

  10. Взбейте вилочкой одно сырое яйцо. Тщательно обмажьте края лодочек яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем разогрейте духовку до двухсот градусов и запекайте в ней лодочки пятнадцать минут.

  11. Достаньте лодочки из духовки. Их края должны быть достаточно румяными.

  12. Пока творожная начинка мягкая и горячая, сделайте в ней углубления при помощи ложки. В каждое углубление вбейте по сырому куриному яйцу. Также добавьте по тонкой пластинке сливочного масла.

  13. Снова поставьте противень с хачапури в духовой шкаф, запекайте еще пять минут, чтобы яйца немного «прихватились». Затем подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

вернуться к меню ↑

Хачапури на сковороде на кефире

Это интересно: ТОП-7 пошаговых рецептов манника с ФОТО: классический в духовке, мультиварке, без яиц, на кефире, на молоке, на сметане

Это, наверное, один из самых простых рецептов хачапури. Весь его смысл заключается в том, что готовится выпечка не в духовке, а на сковороде. Это значительно ускоряет процесс и делает его намного легче. Такую вкуснотищу вы сможете без труда готовить своим близким хоть каждый день.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 540 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 стакан Кефир
  • 1/2 ч. л. Сода
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 1/2 ч. л. Сахар
  • 3 стакана Мука
  • 200 гр Творог
  • 120-150 гр Сыр твердый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1/2 стакана Масло рафинированное
  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Муки понадобится около трех стаканов. Это зависит от производителя и качества муки, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

  2. Первым делом займитесь тестом. Для его приготовления вам понадобится кефир, который нужно влить в миску. Добавьте к нему соль, сахар и гашеную соду. Погасить соду можно уксусом или же лимонным соком.

  3. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. Затем добавляйте ее частями в кефир, постоянно помешивая тесто венчиком или вилкой.

  4. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Месите тесто, пока оно не станет достаточно крутым. Скатайте его в шар, положите в пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут.

  5. Для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Нарте его на крупной терке. К сыру добавьте пачку творога, немного соли и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или же натереть на мелкой терке. Тщательно перемешайте начинку, это будет сделать нелегко. Затем разделите ее на четыре равные части.

  6. Достаньте тесто из холодильника, освободите от пакета и разделите на четыре части. Каждую из них скатайте в шар и раскатайте в пласт шириной около пяти миллиметров. Затем на одну половину раскатанного теста выложите начинку.

  7. Накройте начинку второй частью теста так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Затем тщательно слепите края теста. При помощи скалки немного раскатайте готовый хачапури.

  8. Раскалите на плиту сковороду, влейте в нее растительное масло. Выложите на сковородку два хачапури и поджаривайте их минут пять.

  9. Затем переверните хачапури и обжаривайте с другой стороны еще пять минут. Готовые хачапури выложите ан бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Подавайте выпечку горячей.

вернуться к меню ↑

Хачапури по-аджарски в багете

Читайте также: Скумбрия соленая, в рассоле в домашних условиях: ТОП-7 пошаговых рецептов с ФОТО

Очень интересный и оригинальный рецепт грузинской кухни. Вам даже не придется делать для него тесто, тут его заменит батон хлеба. Обязательно попробуйте, это очень вкусно, а также просто!

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 456 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 шт Багет
  • 3 шт Яйцо вареное
  • 4 шт Яйцо сырое
  • 100 гр Адыгейский сыр
  • 100 гр Брынза
  • 20 гр Сливочное масло
  • по вкусу Укроп
  • по вкусу Соль
  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (три штуки) и охладите.

  2. Приготовьте начинку для будущих хачапури. Для этого натрите на крупной терке сыры и поместите их в миску. Очистите отварные яйца, также натрите их на терке и соедините с сыром. Солить не нужно, так как брынза сама по себе довольно соленая.

  3. Возьмите французский багет. Он может быть черствым. Разрежьте поперек, затем вдоль. Должно получиться четыре кусочка хлеба. Достаньте мякоть так, чтобы получились лодочки. Выложите их на противень.

  4. В каждую лодочку из хлеба выложите сырную начинку. В ней сделайте ложкой углубление и вбейте в него сырое куриное яйцо. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее блюдо на пять минут. Яйцо должно немного прихватиться.

  5. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу, пока они остаются горячими.

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Пошаговый рецепт хачапури

6.5 Общий Балл

Чтобы приготовить вкусный хачапури, вам нужно самостоятельно сделать тесто и начинку. Не передержите выпечку в духовке, чтобы желток остался сырым. Нет ничего лучше, чем домашняя выпечка! Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Время приготовления

8

Калорийность блюда

9

Праздничность

8.5

Плюсы

  • Сытно
  • Вкусно
  • Красиво выглядит на столе

Минусы

  • Очень калорийно
  • Непросто приготовить
Добавить свой отзыв

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый  вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду  ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу  дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим  в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту  может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без  сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку. 

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.


Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.

Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.

Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.

Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).

Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.

Сырная начинка

Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.

Выпечка

Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.

Как правильно кушать хачапури по-Аджарски

Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.

Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.

Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Хачапури по-аджарски - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Продолжаю тему грузинской выпечки, а точнее хачапури. Если вы уже опробовали свои силы в приготовлении более простого рецепта, например варианта по-мегрельски, смело можно браться за аджарские сырные лодочки с яйцом и маслом.

На одном информационном ресурсе обнаружила статью о получении Грузией патента на рецепт хачапури. Автор настолько трепетно описывает блюдо, сравнивая его с горстью антидепрессантов, способных изменить окружающий мир, что, несомненно, хочется проверить это чудо на собственных ощущениях.

Из данного количества теста у меня получилось три больших лодочки. Можно сделать их, конечно, и меньше, но сомневаюсь, что кто-то вдруг откажется от большого хачапури по-аджарски.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Подготавливаю необходимые продукты. Муку предварительно просеиваю через мелкое сито.

Если используются свежие дрожжи, увеличьте их количество в три раза. То есть на данный рецепт потребуется 21 грамм.

Шаг 2 из 16

Сначала подготавливаю опару. Растворяю в теплой воде дрожжи и сахар. Накрываю миску пищевой пленкой. Оставляю в теплом месте для активации дрожжей, минут на 20.

Шаг 3 из 16

Появившаяся сверху пенная шапочка свидетельствует о том, что дрожжи «проснулись» и начали работать.

Шаг 4 из 16

В чашу кухонного комбайна переливаю опару, добавляю соль и, замешивая, частями начинаю вводить муку попеременно с растительным маслом. Так как процесс замеса теста достаточно длительный, целесообразнее сделать это в хлебопечке или кухонном комбайне.

Шаг 5 из 16

Готовое тесто мягкое и слегка липкое. Накрываю емкость с ним пищевой пленкой и оставляю на час для подъема.

Шаг 6 из 16

Пока подходит тесто, готовлю начинку для хачапури. Для этого натираю сулугуни на терке. Добавляю в сыр воду и немного муки, перемешиваю. Сразу делю начинку на три равные части. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.

Шаг 7 из 16

Тесто подошло.

Шаг 8 из 16

Делю его на три равных части. Скатываю каждую в шар и выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Для того чтобы тесто не подсыхало, накрываю его кухонной салфеткой.

Шаг 9 из 16

Каждый шар раскатываю в овал удлиненной формы. Удобно делать это сразу на пергаментной бумаге. Так будет легче перенести готовые изделия на противень.

Шаг 10 из 16

Противоположные края скатываю по направлению друг к другу.

Шаг 11 из 16

Скрепляю концы теста с обоих краев и раскрываю серединку, раскатывая боковые стороны в противоположном направлении. Формирую лодочку.

Шаг 12 из 16

Распределяю часть сырной начинки по всему дну подготовленной лодочки. Таким же образом поступаю со всеми заготовками.

Шаг 13 из 16

Оставляю будущие хачапури на 20 минут, чтобы они подошли. Спустя время смазываю верх изделий яичным желтком и отправляю выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 14 из 16

Когда сыр и тесто покроются золотистой корочкой, достаю противень из духовки, добавляю в каждую лодочку яичный желток и отправляю обратно в печь еще не более чем на 1 минуту.

Перед подачей, на горячий расплавленный сыр выкладываю кусочек сливочного масла.

Шаг 15 из 16

Хачапури по-аджарски готовы.

Шаг 16 из 16

Не слышала, чтобы кто-то ел хачапури ножом и вилкой. Смело отламываем края лодочки, обмакиваем в жидкий желток, расплавленный сыр и испытываем на себе ту силу, которой наделен этот грузинский хлеб.


Смотрите также