Как сделать самому яблочный уксус


Фрукты Яблоко - «Как приготовить яблочный уксус своими руками в домашних условиях без дрожжей!🍑🍑🍑 Простой рецепт домашнего яблочного уксуса рецепт ЛОСЬОНА от пигментных пятен!🍑​🍑​🍑​»

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

🍑​🍑​🍑 Яблоки - самый популярный фрукт в мире, и настоящий чудо фрукт -

В мире растет свыше двухсот сортов яблок!

Рейтинг стран мира по урожаю яблок:

1 КНР

2 США

3 Турция

4 Италия

5 Индия

6 Польша

7 Франция

8 Иран

9 Бразилия

10 Чили

11 Россия

12 Украина

13 Аргентина

14 Германия

15 Япония

16 КНДР

17 ЮАР

18 Узбекистан

19 Испания

20 Мексика

21 Румыния

22 Белоруссия

23 Марокко

24 Венгрия

25 Египет

 

- и, наверное, тут уже описали всю их пользу и вкусовые качества, а что поведаю вам я,

это как самим приготовить вкуснейший яблочный уксус в домашних условиях! 😊😊😊

 

Да, и я тоже думала, что это сложно и тд и тп, а оказалось это так легко весело и интересно

- очень классный и простой рецепт - итак, поделюсь нашим излюбленным домашним рецептом,

можно изготовить отличный продукт и при этом развлечься, проведя время с семьей!

 

Отведав домашний яблочный уксус, вы и смотреть не сможете на покупной,

ведь помимо вкуса, в чем еще их важное различие - это в показателе PH -

 

- у покупного уксуса PH = 6 или даже 7 то есть он очень и очень кислый,

- у домашнего уксуса PH = 2, так что домашний намного нежнее на вкус и полезнее! 😊😊😊

 

 

🍑​🍑​🍑 ѼѼѼ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ѼѼѼ 🍑​🍑​🍑

 

Яблоки - мы обычно берем 5 килограммов яблок, причем очень важно друзья что для уксуса

яблоки лучше брать сладкие и очень спелые, так как из кислых или недозрелых

домашний яблочный уксус может не получиться - так что берем именно хорошо созревшие яблоки,

непременно выбирайте как можно более спелых - переспелые, итак, наши спелые яблоки мы режем

мелкими кубиками,

и складываем в 10 литровое эмалированное ведро или очень большую эмалированную кастрюлю,

оставив сверху примерно 10 см для воды, и заливаем доверху горячей чистой водой -

Т = 80 - 90 градусов С

 

✦​ Добавляем к яблокам сахар в количестве на 1 кг яблок 250 гр сахара,

и всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 2 недели бродить, закрыв ведро крышкой,

у нас на лоджии стоит, в сентябре там еще достаточно тепло, а мы обычно уксус в сентябре

октябре как раз на весь год и делаем))

чуть не забыла!!! - три раза в день надо открывать и помешивать!!!

 

Через 2 недели открываем мы крышку и смотрим, там будет много пены,

не пугаемся! снимаем ее и выкидываем, а в чистое ведерко стелим двойную марлю,

и процеживаем туда наш уксус, он становится совершенно готов и его можно

разлить по бутылкам, мы разливаем в две большие стеклянные бутыли))

и стоит не портится хоть 5 лет!

 

А теперь поведаю и наш семейный секрет – свой уксус мы ароматизируем,

добавляя цедру апельсина, ванилин, веточку розмарина, мелко порезанные корочки лимона,

просто кидаем их на дно бутылей перед тем, как разлить в них уксус, таким образом

он получается просто бесподобный на вкус, как в лучших итальянских ресторанах!😊😊😊

 

Теперь и вы умеете готовить настоящий яблочный уксус!

Советуем, друзья, такой вкусный и натуральный уксус вы не купите в магазинах,

поэтому не поленитесь и приготовьте его сами – поверьте, он того стоит!😊😊😊

 

Подходит такой домашний яблочный уксус и для заправки салатов, супов и разных блюд,

и для приготовления выпечки (загасить соду), и, конечно же,

для косметических целей, для кожи, для волос, для нашей красоты)))

 

ѼѼѼ

 

✦​ ДЛЯ ВОЛОС -

Очень люблю ополаскивать им волосы после мытья -

так как мою я их РЖАНОЙ МУКОЙ, то затем им, конечно,

надо вернуть кислый PH

и поэтому я всегда делаю ополаскивание яблочным уксусом

(2 ст ложки на литр воды),

это делает их объемными, сильными и поистине шелковыми и чистыми до пяти дней!

 

✦ ДЛЯ КОЖИ - просто супер!!

Яблочный уксус способствует обновлению клеток кожи, поэтому ее полезно протирать водным раствором. Одна столовая ложка уксуса на полстакана воды. При жирной коже, для осветления кожи лица хорошо добавлять яблочный уксус в маски. Моя любимая маска при жирной коже: натертый на терке огурец, яичный желток и три столовые ложки оливкового масла смешать. Затем добавить одну чайную ложку яблочного уксуса, наложить на лицо на полчаса, смыть. Лицо свежеет, кожа становиться мягче и светлее, жирный блеск исчезает.

также я делаю на его основе лосьон от пятен пост акне))

 

ѼѼѼ

 

Вкусно, полезно, быстро, ароматно, и есть куда осенью девать избыток яблок!)))

Покупной и домашний яблочный уксус - это, как говорят в Одессе, две большие разницы!)))

Магазинный больше и не покупаем, теперь он кажется очень грубым, химическим,

После нашего домашнего чудо уксуса магазинный - просто химичная отрава!

 

Так что всем советуем делать ЯБЛОЧНЫЙ уксус дома, тем более что это так легко и приятно,

плюс можно экспериментировать с ароматами, ароматизируя его цедрой, травами,

получая вкуснейший и полезнейший для дома продукт!😊😊😊

 

ѼѼѼ

 

А также из яблок можно:

 

✦ Сделать яблочные чипсы в сушилки ВЕТЕРОК

✦​ Отмыть окна до блеска

✦ Скинуть лишний вес без проблем!

 

ѼѼѼ

 

Храним наш домашний в кухонном шкафчике, вот в таких стеклянных бутылях:

 

 

Мы уверены что и Вам понравится наш домашний яблочный уксус!

 

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜

 

🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑🍑​🍑​🍑

УКСУС СТОЛОВЫЙ и 12 секретов его применения!

КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат

ЛИМОН и его 1001 свойство

КУРАГА и как ее выбрать

ГОДЖИ и как его вырастить

СУШЕНЫЕ БАНАНЫ чудо вкус из детства

КЕШЬЮ чудо орешки

ЧЕРНОСЛИВ и для чего он нужен

КУНЖУТ и рецепт кальциевой пасты

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ от паразитов

АПЕЛЬСИН вырос из косточки

СКУМБРИЯ малосольная быстрая

Как выбрать настоящий МЁД

🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​🍑​

Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Многообразны полезные свойства яблочного уксуса. При том стоит он сущие копейки. В его состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все эти биологически активные вещества благотворно влияют на организм человека. Так, входящий в состав яблочного уксуса бор оказывает положительное действие на костную систему организма, а железо помогает бороться с анемией. Но надо знать, как правильно употреблять уксус.

Внутреннее применение яблочного уксуса

Внутрь его можно применять так: утром, натощак, в 200 мл теплой воды растворить 2 ч. л. уксуса, добавить столько же меда и щепотку соды – для нейтрализации излишней кислоты. Получается вкусный напиток, который заряжает на целый день энергией. Пить его можно хоть всю жизнь. Второй способ, применяемый чаще всего для похудения, это прием 3 раза в день за 30 минут до еды 200 мл воды с 1 -2 ч. л. яблочного уксуса. Срок приема в этом случае следует ограничить двумя месяцами, потом, сделав полугодовой перерыв, можно повторить курс. Применение уксуса позволяет подавить вредную микрофлору желудка, нормализовать пищеварение и улучшить метаболизм. Однако надо помнить, что уксус может разъедать эмаль зубов, поэтому обязательным является ополаскивание полости рта после приема или употребление напитка через трубочку.

Наружное применение яблочного уксуса

Хорошо использовать яблочный уксус, предварительно разбавленный в соотношении 1:1 с кипяченой водой, для протирания лица, особенно проблемных мест – с прыщами. При похудении можно натирать этой жидкостью места, где есть ненужные жировые отложения.

Как выбрать

Сейчас купить уксус легко – он представлен в магазинах марками нескольких отече ственных и зарубежных производителей. При выборе предпочтение стоит отдавать крупным изготовителям, которым можно доверять. Выбирать желательно неочищенный и неосвет-ленный уксус, так как при этих процессах теряется часть полезных веществ, и, как следствие, снижается эффект от применения.

Яблочный уксус вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо крупно натереть спелые яблоки, залить кипяченой теплой водой в пропорции 1:1. На каждый литр добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей и 10 г ржаных сухарей. Жидкость залить в стеклянную тару и 10 дней держать в теплом темном помещении. Обязательным является ежедневное 3-4-кратное перемешивание. По истечении указанного срока следует отжать сок, процедить через 2-3 слоя марли и на каждый литр добавить еще 100 г сахара.

Жидкость залить в стеклянные банки, накрыть марлей и оставить бродить в течение двух месяцев. Получившийся яблочный уксус отфильтровать и хранить в прохладном месте в плотно закупоренной таре. Для большей пользы вместо сахара можно использовать мед. Так что смело используйте это замечательное народное средство для оздоровления и похудения, однако помните, что самое главное правило при любом лечении -не навреди. Поэтому не лишним будет, если перед началом применения яблочного уксуса вы найдете время проконсультироваться с лечащим врачом.


Яблочный уксус своими руками- отзывы, другие рецепты и советы


Как самой сделать яблочный уксус

Я единственная в семье люблю яблочки. Но осилить весь урожай мне никак не под силу.

В один прекрасный день я подумала: а почему бы не сделать яблочный уксус? Во-первых, на него можно пустить самые разные яблочки – и падалицу, и гнилушки. Во-вторых, домашний яблочный уксус очень полезен для здоровья, а как его применять – я расскажу позже. В-третьих, имея богатый урожай яблок, можно заготовить большое количество уксуса. Это практически ничего не стоит, а я использую его не только в кулинарии, но и при уборке.

С чего же начать?

Конечно с яблок! Возьмите около килограмма яблок. Можно брать подгнившие, падалицу, червивые, словом, любые. Я мою их, убираю сердце-вину и натираю на крупной тёрке. Можно и через мясорубку прокрутить, но тогда осадок в вашем уксусе будет сильнее. На килограмм яблок я беру около 100 граммов сахара и 50 граммов мёда. Вы же ориентируйтесь на свой вкус – любите послаще, значит кладите  побольше.

Натёртые яблоки сложите в большую ёмкость, лучше всего подойдёт стеклянная, деревянная или глиняная посудина. Яблоки нужно залить водой, понадобится около полутора литров.

Сахар лучше предварительно растворить в части воды. Я не заливаю яблоки до верху, а оставляю место, ведь масса будет бродить и подниматься.

Горлышко я не закупориваю, а накрываю марлей, чтобы воздух свободно проникал, а пыль не попадала. В таком виде я оставляю банку дней на 10 в тёплом и тёмном месте бродить.

Когда 10 дней прошло, я процеживаю раствор через несколько слоёв марли хорошенько отжимаю остатки яблок. Затем я добавляю мед – на литр сока нудно 50 граммов После того, как мёд добавлен, оставляем наш будущий уксус ещё на дней 40.

По истечении 40 дней я процеживаю уксус, который уже сильно посветлел. На поверхности его образовалась такая плёнка, которая знакома всем, кто делал чайный гриб.

Я обычно не использую её и выкидываю. Готовый уксус я разливаю по бутылям, укупориваю и отправляю на хранение.

Так мы и «убили двух зайцев», образно выражаясь: и урожай спасли, и славный домашний уксус приготовили. А для профилактики болезней и укрепления организма я каждое уксусе, утро развожу в стакане воды чайную ложку мёда и чайную ложку уксуса!

© Автор: Заковряжина Е. Т. Пермская обл.


Яблочный уксус своими руками в домашних условиях – видео

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Что можно сделать из переросших огурцов Если огурцы переросли… В прошлом году...
  • Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 91 Полезные народные советы для дома...
  • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить...
  • Применение уксуса на даче в огороде, саду и дома – все его свойства Уксус от сорняков, вредителей и...
  • Приготовление вина из яблок – рецепт Как сделать яблочное вино своими...
  • Яблоня из семечек – мое пошаговое описание и отзывы КАК ПОСАДИТЬ СЕМЕЧКИ ИЗ ЯБЛОК...
  • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Яблочный уксус в домашних условиях

    Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
    Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на  100%.
    Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

    Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

    Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

     Яблочный уксус в домашних условиях

    Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

    Ингредиенты:

    •  Яблоки спелые — 2 кг.
    • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
    • Вода — 1,5-1.7 литра

    Способ приготовления:

    1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

    2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

    3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

    4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

    5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

    6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

    Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

    7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

    Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

    Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5-7 шт.
    • Банка — 3х-литровая
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

    Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

    2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

    3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

    4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

    Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

    Простой рецепт уксуса из яблочного сока

    Ингредиенты:

    • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
    • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
    • Сахарный песок — 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

    2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

    3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

    Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

    Как сделать яблочный уксус с медом

    Ингредиенты:

    • Мёд — 3 ст. ложки
    • Яблоки сладкие — 5 кг.
    • Сахарный песок — 4 ст. ложки
    • Изюм светлый — 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

    2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

    3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

    4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

    Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

    Домашний яблочный уксус по джарвису

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 кг.
    • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
    • Сахар (или мед) — 380 гр.
    • Сухари ржаные — 100 гр.
    • Дрожжи прессованные — 30 гр.

    Способ приготовления:

    1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

    2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

    3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

    4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

    5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

    6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

    7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

    Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

    Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

    Ингредиенты:

    • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
    • Дрожжи  — 10 гр. на 100 гр. смеси
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

    2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

    3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус,  добавьте немного меда.

    4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 01-10-2018

    Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт

    Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

    Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

    Где можно применять?

    Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

    Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

    Удивительный продукт

    Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

    Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

    Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

    Как получается?

    Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

    Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр – спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

    Нюансы процесса приготовления

    Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

    Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

    Первый рецепт

    Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

    Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

    Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна – необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

    Второй рецепт

    А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

    Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

    Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

    Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

    Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

    Уксус по Джарвису

    Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то бактерии уксуснокислые погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

    Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

    1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
    2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
    3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
    4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
    5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
    6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
    7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
    8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

    Укропный

    А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

    Малиновый

    А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

    Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.


    Смотрите также