Как сделать закваску в домашних условиях для кефира


рецепт и способ приготовления. Закваска для кефира в аптеке

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» - наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

О кисломолочных продуктах

Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира - бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья – они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий. Именно поэтому при отравлениях некачественными продуктами рекомендуют пить кефир. Помимо этого, напиток обладает целым рядом питательных веществ, поднимает иммунитет, очищает организм и помогает лучше усвоиться лактозе.

О заквасках

Сегодня продается закваска для кефира в аптеке, продуктовых и специализированных магазинах. Достаточно лишь следовать инструкции на упаковке - и приготовить домашний полезный кефир не составит труда. Но закваски бывают разные. Можно приобрести закваску сухую, а можно и сделать ее самому. Покупные закваски содержат в себе сразу несколько видов бактерий, с их помощью можно приготовить не только кефир, но и другие, самые разные полезные кисломолочные продукты, использовать их намного удобнее.

У вас дома есть готовый кефир?

Закваска для кефира – это колония бактерий, и если в вашем холодильнике есть кефир, то вы смело можете использовать его для приготовления новой порции. Вам нужно лишь создать благоприятную среду для развития грибков, а сделать это совсем не сложно. Закипятите литр свежего молока, а после остудите до температуры 40 градусов. Молоко можно брать домашнее или магазинное, это не столь важно. После добавьте в него 5-6 столовых ложек готового кефира, закройте тару крышкой, оберните полотенцем и уберите в теплое место на 12 часов. Такая закваска для кефира позволит вам получить молодой однодневный домашний кефир. Напиток средней густоты получится спустя сутки, а вот зрелый и плотный кефир будет готов только через 2-3 дня. Использовать готовый кефир в качестве закваски можно в течение одной недели.

Сухая магазинная закваска

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям. К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Для всех и каждого

Многие производители стараются выпускать в продажу специализированные виды заквасок. В каждом таком продукте оптимально сочетаются различные виды грибков и бактерий, которые придадут в конечном итоге продукту именно те качества, которые нужны потребителю. Так, закваска для кефира в домашних условиях может быть приготовлена для тех, кто придерживается определенной диеты или проходит курс лечения. Существуют закваски для людей, ведущих спортивный образ жизни, для будущих мам или людей в возрасте. Каждая категория покупателей нуждается в своем определенном балансе полезных веществ, и сегодняшний рынок старается удовлетворять их пожелания. Пожалуй, каждый из нас может найти именно то, что подходит ему наилучшим образом.

Для самых маленьких

Приятно, что производители позаботились и о самых маленьких своих клиентах. Есть в продаже закваска для кефира для детей до года. Напиток получится мягким и нежным, но будет давать малышу все необходимые микро- и макроэлементы, избавит от проблем с животиком и поднимет иммунитет. Так, компания Vito имеет в своем арсенале сразу несколько подобных продуктов. Закваска «Бифифит» улучшит работу системы пищеварения, поможет избавиться от аллергии и стабилизирует обменные процессы в организме. «Ацидолакт» позволит приготовить полезный кисломолочный напиток, который поможет оправиться от болезни и восстановит организм, если ваш малыш заболел и принимает лекарства. На основе кисломолочных бактерий можно готовить и натуральный творожок, который так необходим растущему организму.

Подведем итоги

Следует отметить, что это очень нужный и полезный продукт на рынке товаров. Удобно, что продается такая закваска для кефира в аптеке, в сети интернет и даже в продуктовых магазинах в свободном доступе, и каждый из нас теперь может приготовить вкусный, а главное очень полезный продукт. Его можно безбоязненно давать малышу, ведь вы теперь точно знаете, из чего приготовлен ваш домашний кефир.

Будьте здоровы!

Как приготовить настоящий кефир без закваски дома. Рецепт

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Здоровые советы, как приготовить кефир дома

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.

Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.

Читайте также:

Полезные свойства творога + рецепты из творога

Полезные свойства молока

Какое молоко вредно для здоровья

Закваска для кефира в домашних условиях

Закваска для кефира готовится на основе молока с добавлением сметаны, кефирного грибка, сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке, или уже готового кефира. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем содержатся.

Рецепт закваски для домашнего кефира

Для приготовления домашних кисломолочных продуктов используйте чистую посуду, предварительно ошпаренную кипятком. Не храните готовый кефир более 3 дней в холодильнике. Плотно закрывайте емкости с полученным продуктом, чтобы в него не попали вредные бактерии.

Следуйте следующим рекомендациям при приготовлении:

  1. вскипятите молоко, дайте ему немного остыть;
  2. процедите его через марлю в чистую емкость;
  3. добавьте кефир и хорошо перемешайте;
  4. закройте крышкой, отправьте эту смесь в теплое место на 12 часов, после чего поставьте в холодильник.

Перед покупкой кефира убедитесь, что он изготовлен на кефирных грибах, иначе нужная реакция не произойдет. Кефир по этому рецепту можно готовить в мультиварке на режиме «Мультиповар» около 6 часов при 35ºC - 40ºC.

Рецепт закваски на сметане для кефира в домашних условиях

Кефир на основе сметанной закваски подходит для детского питания. Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сметана 20% жирности – 5 ст. л.

Банку, в которой будет храниться закваска, заранее простерилизуйте кипятком. Далее следуйте инструкции:

  1. прокипятите молоко и полностью остудите его;
  2. смешайте его со сметаной, закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Храните готовый кефир только в холодильнике не более 2 дней.

Домашний кефир на закваске Наринэ

Приготовление такого кефира состоит из 2 этапов. В качестве ингредиентов используйте:

  • молоко – 1,5 л.;
  • наринэ – 0,3 мл.

Для закваски 0,5 л. молока заранее прокипятите около 10 минут и остудите до теплого состояния. Далее сделайте следующее:

  1. простерилизуйте стеклянную банку, смешайте в ней наринэ и теплое молоко;
  2. банку закутайте в плотное полотенце и поставьте в тепло на 12-18 ч.;
  3. продукт должен получится вязким по консистенции кремового цвета;
  4. полностью остудите и храните в холодильнике;
  5. оставшийся 1 л. молока кипятите около 15 мин. и вылейте в банку;
  6. добавьте 1 ст. л. приготовленной закваски и поставьте на 10 часов в теплое место.

Отправьте в холодильник на несколько часов, где кефир приобретет нужную консистенцию. Максимальный срок его хранения – 3 суток.

Читайте далее: старый рецепт закваски для хлеба

Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Панкреатит. Как сделать кефир в домашних условиях. Рецепт.

Содержание этой страницы:

Диетическое питание при панкреатите диктует определенные требования. Кефир при панкреатите должен быть однодневным (слабым) и маложирным. Но, до того, как кефир попадет в торговую сеть пройдет какое-то время, вероятно два или три дня. Вопрос, всегда ли магазинный продукт может соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, побудил меня к написанию этого поста. Далее описываю подробно о том, как сделать кефир в домашних условиях.

Молоко полезно  своими лечебными и профилактическими свойствами.  Однако, если  имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру.  Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >> 

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание страницы:

  1. Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
  2. Домашний кефир Рецепт
  3. Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

Домашний кефир

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:

1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.

В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.

2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде  чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:

  • если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
  • если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
  • если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.

При покупке закваски следует обратить внимание на  дату изготовления, срок годности и условия хранения

3. Кефир магазинный или домашний.

Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете  кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира  используете не в питании, а в качестве закваски.

Обратите внимание на состав магазинного кефира:

  • если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
  • если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
  • если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

Домашний кефир Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л (коровье или козье)
  • Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
  • Сахар — 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
  2. В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
  3. Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
  4. Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску  для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как хранить закваску кефира

Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.

Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это

  • порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
  • порция кефира из магазина — тоже является закваской,
  • порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.

Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.

Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.


Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

Как приготовить домашний кефир

Приготовление кефира

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кефира.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания - тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 - 24 °С) кефир будет готов через 20 - 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим "кефир" или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 - 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке

Приготовление:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно - не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 - 24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 - 2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

Подпишись и
выиграй йогуртницу!

 

Выбор молока

От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям.
Какое молоко выбрать

гарантия качества vivo

Если у вас что-то не получилось - не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов

Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.

Кефир из молока: «классика»

  • кефир — 60 мл.
  • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

Кефир из молока и сметаны

  • сметана высокожирная — 140—150 гр.
  • молоко — 1 л.

1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.

2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.

3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!

Самый простой рецепт кефира из молока

  • кефир — 330 мл.
  • молоко — 1 л.

Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.

1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.

3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Как приготовить домашний кефир

Приготовление кефира

Видеинструкция: готовим кефир дома

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 - 30 °С.

Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания - тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 - 24 °С) кефир будет готов через 20 - 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим "кефир" или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 - 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке

Приготовление:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного пакетика достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно - не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 - 24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет - подождите еще 1 - 2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира - до 5 суток.

Как сделать кефир из закваски - рецепт пошагово с фото

 

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные оладьи и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

на грибке, на закваске, на сметане

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

• сметана;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

• кефирный грибок - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

• молоко – 1 литр;

• сметана – 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко – 1,5 литра;

• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• молоко – 400 мл;

• бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

• молоко – 1 литр;

• кефир – 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

• молоко

• кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап - подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап - подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, - первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

на грибке, на закваске, на сметане — Полезные советы

Свежий кефир

Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.

Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.

Закваска

Что собой представляет кефирная закваска? Для производства творога, кефира, йогурта в качестве закваски лучше применять жидкий «Лактобактерин», так как вкус конечного провианта будет мягче, а его создание происходит быстрее.

При применении «Бифидумбактерина» кефир может выйти с кислинкой (выраженный вкус «Бифидумбактерина»), особенно если вы заквашиваете обезжиренное молоко. Чтобы такой эффект не проявился, постоянно инспектируйте готовность провианта.

Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
  2. Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
  4. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  5. Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.

Состав:

  • 500 г молока;
  • 1 флакон «Бифидумбактерина».

«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:

  1. Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
  2. Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
  3. Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.

Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.

От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.

Возьмите:

  • 150 г высокожирной сметаны;
  • 1 л молока.

Выполните такие шаги:

  1. Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
  2. Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
  3. Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Процесс готовки

Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
  2. В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
  4. Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Классический рецепт

• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:

  • 60 мл кефира;
  • 500 мл высокожирного молока.

Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.

Процесс изготовления:

  1. Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
  2. В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
  4. Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.

С бифидобактериями и сметаной

Вам понадобятся:

  • 30 г высокожирной сметаны;
  • 0,4 л молока;
  • флакон пробиотика «Бифидумбактерин».

Этот кефир готовьте так:

  1. Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком «Бифидумбактерин». Отставьте на 3,5 часа.
  2. После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.

Готовый напиток можно пить.

• молоко – 1 литр;

• сметана – 5 ст.л.

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

• молоко – 400 мл;

• бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Кефир для похудения

Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • острый перец молотый (по вкусу).

Выполните такие действия:

  1. Всыпьте в кефир корицу.
  2. Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  3. Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  4. Все хорошенько размешайте.

Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!


Смотрите также