Как в духовке сделать сало


Соленое сало в духовке | Рецепты сала

Предлагаю вам обратить внимание на рецепт соленого сала в духовке. Главный плюс этого рецепта в том, что сало солится очень быстро и получается очень вкусным, нежным и удивительно ароматным. Соленое сало в духовке – прекрасная идея, если сала хочется уже сегодня и нет сил терпеть 5-10, а то и больше дней.

Ингредиенты для приготовления соленого сала в духовке.

  • сало с мясными прожилками 1 кг
  • соль — по вкусу
  • черный перец крупного помола
  • чеснок — примерно 8 зубчиков
  • лавровый лист — примерно 16 шт.
  • бумага для выпекания

Примерное время приготовления: 2 часа

Как приготовить соленое сало в духовке?

Промойте и обсушите сало. Нарежьте кусками толщиной в 3 см. Натрите солью и перцем. На бумагу для выпекания положите лавровый лист вдоль, на него 2 половинки зубчика чеснока, наверх сало, еще четыре половинки зубчика чеснока и накройте лавровым листом. Повторите со всеми кусками сала. Выглядеть должно примерно так:

Заверните сало в бумагу для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Остудить сало необходимо при комнатной температуре и поместить на несколько часов в морозилку.

Вот так готовится соленое сало в духовке. Надеюсь, рецепт вдохновил вас.

Приятного аппетита!

Вкусное сало, запечённое в духовке

Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.

Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут. Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет. Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.

Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре. Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок. Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.

Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется. Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут. И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.

Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Сало варено-печеное

Это отличный горячий способ приготовления сала в домашних условиях.

Если сало отварить перед запеканием, его шкурка будет более мягкой, да и само сало получится намного более нежным.

А еще не таким жирным, потому что часть жира все-таки уйдет в воду, превратив ее в бульончик.

Если вы любите готовить разные рецепты сала, обязательно приготовьте и этот, возможно, он станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясной прорезью (подчеревок)
  • горчица, соль, черный перец

Рецепт запеченного сала с отвариванием:

1. Сало промойте, счистите со шкурки загрязнения, если они есть, и поместите в большую кастрюлю.

2. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания варите минут 30-40 на небольшом огне.

3. По окончанию варки достаньте из воды, чтобы сало остыло без бульона.

4. Обильно смажьте его горчицей, посолите и поперчите по вкусу.

С специями можно поэкспериментировать, ведь они играют очень важную роль в конечном вкусе блюда. Можно выбрать самые любимые из вашего кухонного шкафчика.

5. Постелите на противень кусочек фольги, подходящий по размеру. Это нужно сделать, чтобы не отмывать потом противень. Краешки фольги заверните кверху, чтобы сделать открытую «лодочку».

6. Запекайте в духовке до образования хорошей румяной корочки — от 10 до 20 минут.

7. Подождите, пока остынет.

Сало относится к холодным закускам, поэтому лучше немножко подождать. Желательно даже дать ему полежать несколько часов на холоде для приобретения нужной консистенции.

Хранить запеченное сало можно в холодильнике довольно длительное время.

Попробуйте и другие рецепты приготовления домашнего сала.

Например, сало перекрученное с чесноком — вариант быстрый, невероятно вкусный и очень удобный: купите свежее сало, перекрутите его на мясорубке, смешайте с чесноком, и отличная закуска готова.

простой пошаговый рецепт с фото

06 марта 2017 8192

Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.

Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.

Как правильно выбрать продукт

Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:

  1. Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
  2. Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
  3. Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
  4. Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
  5. Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.

Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.

Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.

В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.

Сало в духовке в фольге

Ингредиенты Количество
сало (лучше брать с мясной прослойкой) - 1 кг
свежий укроп - 20-30 г
чеснок - 5-6 зубчиков
лист лавровый - 3 шт.
паприка - 20 г
майонез - 250 г
соль и душистый перец - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 384 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите углубленную емкость и насыпьте в нее указанное количество майонеза. Затем через чесночницу пропустите несколько зубчиков чеснока и нарежьте мелко укроп. Все это добавляем к майонезу и тщательно перемешиваем. Мы с вами приготовили маринад, который пропитает кусочки сала, после чего оно приобретет невероятный вкус;
  2. Возьмите сало и порежьте его на кусочки, ширина которых около 7-10 сантиметров. Слишком большие делать не стоит, иначе они не пропитаются полностью маринадом и вкус у них будет немного другой. Начинать резать кусочки лучше со стороны, где находится шкура, это приведет к меньшей их деформации, и продукт будет выглядеть намного аппетитней;
  3. Переложите нарезанные кусочки сала на глянцевую сторону фольги и хорошенько посолите их со всех сторон. Таким же образом добавьте паприку и душистый перец;
  4. Смажьте кусочки сала обильным слоем маринада, сверху положите несколько листочков лаврового листа и все плотненько упакуйте в фольгу;
  5. Поместите сало в холодильник минут на 40 (можно и больше). За это время оно замаринуется;
  6. Предварительно разогрейте духовку, переложите кусочки на противень и ставьте выпекаться. Температура в духовке должна быть около 220 градусов. Время приготовления – 45 минут;
  7. Для того чтобы готовый продукт имел более аппетитный вид, его можно дополнительно еще обжарить на сковороде.

Как приготовить рулет из сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало (толщина не более 2 см) – 1 кг;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • паприка, тмин, кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 157 ккал.

Перед запеканием сало хорошенько вымойте, слегка просушите и срежьте с него шкуру. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками, петрушку мелко нарубите, а лавровый лист измельчите в крошку.

Кусок сала со всех сторон натрите солью и перцами. Если вы любите различные приправы, то можно добавить тмин, кориандр и паприку.

На внутреннюю сторону будущего рулета положите чеснок, измельченный лавровый лист и петрушку. Максимально плотно его сверните и сверху обмотайте срезанной шкурой. С помощью плотной нитки завяжите рулет, чтобы он не разворачивался.

Замотайте продукт фольгой и отправляйте его в разогретую духовку на полтора часа. Температура, при которой должен готовиться рулет, около 160-170 градусов. Через обозначенное время вынуть его из духовки, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 15 до образования красивой корочки.

После того как рулет приготовится, переложите его на бумажное полотенце. Это даст возможность стечь лишнему жиру. Полностью охладив продукт, упакуйте его в пленку пищевую и переместите в холодильник часа на 3. Через обозначенное время его можно доставать, снимите пленку и шкуру, нарежьте рулет кусочками и подавайте к столу.

Сало, запеченное с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • сало свежее – 100 г;
  • картофель (средний) – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ч. л.;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рукав для запекания – 1шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.

Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.

Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.

Как запечь сало в банке

Ингредиенты:

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 380 ккал.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
  2. Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
  3. Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
  4. Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.

Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Сало в духовке — 7 самых вкусных рецептов запеченного сала

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Содержание материала:

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Для работы потребуется всего несколько составляющих:
  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.
Порядок приготовления:
  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:
  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Кроме того, для готовки будут нужны:
  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.

Для этого потребуются такие составляющие:
  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Как приготовить сало в банке:
  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Понадобятся такие компоненты:
  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.
Как готовить сало:
  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:
  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.
Как сделать блюдо:
  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.

Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.


Смотрите также