Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле пропорции


Как правильно сварить рисовую кашу на молоке, домашний рецепт

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое  позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню.  В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 10.6 г

Шаги

25 мин.Печать

  • 200 г круглозерного риса нужно внимательно просмотреть на предмет отсутствия в нем белых (недозревших), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем, посредством дуршлага, промыть его под проточной водой.

  • Подготовленные 200 г риса засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залить 250 мл холодной воды и варить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Если нет кастрюли с толстыми стенками, варить рисовую кашу можно в толстостенной сковороде. Это намного безопаснее в плане пригорания.

  • Когда рис впитал практически всю воду, нужно добавить молоко и варить еще 10-15 минут, в зависимости от того, какая консистенция необходима. Для получения редкой каши, достаточно 10 минут, густой вариант с практически полностью отсутствующей жидкостью – на 5 минут дольше.

  • За минуту до готовности каши добавляем 15 г сахара 2 г ванили и тщательно перемешиваем подкипающую массу.

  • Готовую кашу выкладываем в тарелки с высокими бортиками и украшаем кусочками сливочного масла из расчета 5 г на 1 порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие лужицы красивого желтого цвета будут отличным декором для аппетитной презентации.


Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг
Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.043 мг 1.8 мг
Витамин В4 15.19 мг 500 мг
Витамин В5 0.14 мг 5 мг
Витамин В6 0.036 мг 2 мг
Витамин В9 3.433 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 0.32 мг 90 мг
Витамин D 0.036 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.065 мг 15 мг
Витамин Н 1.19 мкг 50 мкг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5652 мг 20 мг

Видео рецепта

Каша рисовая на молоке рецепт на 1 порцию

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком

Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:

  • Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
  • Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
  • Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Рецепты приготовления

Рисовая каша на молоке не только вкусная, но и полезная для организма. Ее польза заключается в большом количестве витаминов группы В, Е, РР, а также полезных веществ, таких, как калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, животный белок. Одним из преимуществ рисовой каши считается полное отсутствие в ней клейковины или глютена, который травмирует желудочную полость и может привести к несварению или спровоцировать аллергическую реакцию. Также рисовую кашу даже рекомендуют для людей, которые следят за фигурой. Ведь в 100 граммах блюда всего 75 ккал.

Рисовая каша пользуется спросом во многих странах мира, например, в Японии, Китае и Индии. В этих странах по-особому относятся к этому виду каши, ведь рисовая крупа является одним из основных продуктов питания и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих наравне с куриным бульоном.

Подробности приготовления рисовой каши на воде и молоке, в частности, секреты относительно того, как сварить ее правильно, можно увидеть в наших рецептах с фото, которые все расскажут и покажут пошагово.

Классическая каша на молоке

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке — такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство!

Молочная рисовая каша

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла

Время приготовления: 35-40 минут.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Ингредиенты: Молоко, Рис

Сколько варить рисовую кашу по времени?

Рисовая каша очищает организм, приятна на вкус и настолько диетическая, что является неотъемлемой частью детского меню. Почему же молодые хозяюшки редко берутся за приготовление такого блюда? Как правило, переживают, что каша получится слипшейся или полусырой. Просто запомните, сколько варить рисовую кашу, и вам не придется постоянно стоять над кастрюлей и проверять, в каком состоянии рис!

Сколько минут варить рисовую кашу?

Время варки риса отсчитывают с момента закипания. Если вы варите рис на воде в обычной кастрюле, на плите, то после «точки кипения» нужно подождать 25 минут – рисовую кашу можно подавать! Это самый распространенный ответ на вопрос, сколько по времени варить рисовую кашу.

Однако нужно учитывать, что рисовая каша бывает разной. К примеру, сколько варить рисовую кашу на молоке? Такая добавка увеличивает время варки риса на 15 минут, то есть для создания этого блюда вам потребуется 40 минут. И, конечно же, разбираясь в этой кулинарной теме, нельзя забывать о современной кухонной технике.

Сколько варить рисовую кашу в мультиварке? На это придется потратить 45 минут. Также не забывайте, что консистенция рисовой каши зависит не от времени, а от соотношения количества воды и злака. Для рассыпчатого риса нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, а вот любителям полужидкой каши необходимо увеличить количество воды – соблюдайте пропорции 1:4. Эти пропорции остаются актуальными, если вы варите кашу не на воде, а на молоке.

Есть способ сократить время приготовления риса в два раза, — необходимо прибегнуть к замачиванию: пусть крупа проведет в воде около часа. Но в таком случае нужно уменьшить количество жидкости, в которой будет вариться рис.

Путь к самой вкусной рисовой каше

Даже простая пища, такая как рисовая каша, может быть очень вкусной, если ее готовила расторопная хозяюшка. Какие же премудрости нужно знать, чтобы сварить рисовую кашу, которая придется по вкусу даже искушенным едокам? Давайте пройдем по «ступеням успеха» вместе!

Советы опытных кулинаров:

  1. Для рассыпчатой каши лучше брать длиннозерновой рис, а для жидкой больше подойдет круглый.
  2. Следите, чтобы в выбранном продукте не было кусочков других круп, зернышек темного цвета – это ставит под угрозу вид и вкус будущей каши.
  3. Перед тем как отправить рис в кастрюлю, нужно несколько раз промыть его под струей теплой воды – это устраняет излишек крахмала и клейковины, которые вредят здоровью и ухудшают вкусовые качества каши.
  4. Сладкую рисовую кашу можно варить не только на чистом молоке, но смешав молоко или сливки с водой. Главное при приготовлении такого блюда – чаще заглядывать в кастрюлю, потому что ваша сладость может пригореть.
  5. Сливочное масло – обязательный ингредиент рисовой каши! Кусочек этого молочного продукта добавляют и в сладкую, и в несладкую кашу за несколько минут до конца варки.
  6. Хотите добиться очень нежной и однородной консистенции рисовой каши – слегка остывшую готовую кашу пропустите через сито со средними отверстиями. Также с этой целью можно взбить кашу с маслом на самом медленном режиме миксера.
  7. Конечно же, нельзя проигнорировать такой отличный способ «украсить» вкус блюда, как натуральные добавки. Кроме свежих фруктов и ягод, в сладкую кашу можно положить орехи и сухофрукты. Из последних лучше всего с рисом сочетаются чернослив, изюм и курага, а вот выбор орешков и вовсе очень широк: подойдут кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Но с такой добавкой важно не переусердствовать, так как калорийность блюда стремительно растет. Вместо свежих и сушеных даров сада в рисовую кашу частенько кладут варенье или мед, а порой еще и приправляют ее корицей или кардамоном.
  8. Если вы варите соленый рис, это не значит, что добавки для вас – табу. Такое кушанье обогащают ломтиками авокадо, кусочками соленых орешков, овощами, в частности зеленым горошком, консервированной кукурузой, морковью, болгарским перцем, томатами. Также многие просто в восторге от риса с грибочками и беконом, а любители пряностей сыплют в готовую рисовую кашу шафран, карри, зиру, тмин, гвоздику – получается довольно пикантно и ароматно.

Сладкий рис с фруктами

Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сливы темного сорта – 4 штуки;
  • нектарины мелкие – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • морская соль – маленькая щепотка;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
  2. Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
  3. Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
  4. Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
  5. Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
  6. Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
  7. На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
  8. Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
  9. Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
  10. Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
  11. Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!

Читайте также:

Рисовая каша может получиться на удивление вкусной, и вам не придется уговаривать домочадцев начать день таким завтраком, — они сами станут просить вас чаще готовить это блюдо. Чтобы это лакомство стало «хитом завтраков», нужно его правильно сварить, учесть маленькие хитрости и не забывать о разных вариантах рецепта и добавках. Это несложно, а результат сразу повысит настроение и вам, и вашим близким!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Каша рисовая жидкая - на молоке готовим вкусно

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю  сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое —  500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.

Как варить рисовую кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Рецепт рисовой каши ребенку

Продукты рисовой каши ребенку
Круглозерный рис - полстакана
Вода - 750 миллилитров
Молоко - 700 миллилитров
Сахар, соль по вкусу
Сливочное масло

Рецепт детской рисовой каши
Рис промыть, залить теплой водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), и оставить на 2 часа. Затем сварить рис в этой же воде с небольшим кусочком сливочного масла под крышкой. Варить 12 минут, помешивая. Затем залить теплое подсоленное молоко, варить полчаса, пока молоко полностью не впитается, затем снять кашу с огня, перемешать, посолить, подсластить по вкусу. Оставить кашу настояться под крышкой 5 минут. Подавать рисовую кашу к столу с кусочком сливочного масла или со столовой ложкой оливкового. Можно подать с вареньем, финиками и изюмом.

Рисовая каша с бараниной

Продукты рисовой каши с бараниной
Круглый рис - половина стакана
Баранина - 100 грамм
Вода - 2 стакана
Сливочное масло или топлёное сало - 3 ст.л.
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Укроп, петрушка - по 10 грамм.
Чёрный перец, соль - по вкусу

Рецепт рисовой каши с бараниной Баранину промыть, мелко порезать, обжарить 10 минкт на сале до золотистой корочки. Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить к баранине, жарить 5 минут. Затем налить в сковородку воду, положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
Рис сварить, затем добавить в рис мясо и овощи, помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут. При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Фкуснофакты

- Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый "Краснодарский" рис - он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.

- Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде.

- Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут.

- Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени.

- При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса - 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.

- Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока.

- При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела.

- Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки - риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю.

Посмотрите общие правила варки риса!

Время чтения - 3 мин.

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

как варить рисовую кашу. на молоке. пожалуйста по этапно и с точными пропорциями на 1 человек. ОПЫТНЫМ ХОЗЯЙКАМ

На одного . 1ст риса залить 3 стак. воды. Соль 0,5чл. Закипело, мешаем. Когда начинают выделяться первые "сопли", примерно после 5-7 мин варки- сливаем воду сопливую. Добавляем 0,5л молока. Сахар и соль как вы любите. Медленный газ и до готовности. Она через час не становится густущей, на утро останется такая была после приготовления. Масло не жалеть! Кому советовала, всем понравилось. Удачи.

возьми стакан риса, залей его водой, чтобы покрывала, посоли 0.5 чайной ложки соли свари рис, промой его водой и залей горячим молоком (2 стакана) каша будет рассыпчатая, не "сопливая"

А в чём варить будете? В детских кастрюльках? На одну порцию кашу варить устанете, но пожалуйста: рис круглый-30г. Молоко 100г, вода 130 г. сахар 10-15г, соль 0,3г. выход 200г. в закипевшее молоко с водой кладёте сахар и соль и промытый рис... и варите песле закипания 25-40 мин. Вообще каша варится не менее 40 мин. можно после закипания поставить на водяную баню и варить 1,5 часа.

вари рис сначала на воде. когда вода выкипет, крышкой не накрывай, добавь 2 ч ложки сгущенки и молока 2 стакана.. так чтобы покрыло рис. и вари вари вари. гдето пол часика. когда будет рис такой не жидкий но густой и как каша то и кушайте.

Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (в пропорции 1 часть риса - 3 части воды - на одну порцию возьмите сколько надо риса и втрое больше воды) . Довести до кипения, сделать очень медленный огонь и варить до выкипания воды с приоткрытой крышкой. Когда вода почти вся выкипит, доливайте молоко (от количества молока будет зависеть густота каши) и поварите еще минут 20, добавьте сахар, сливочное масло по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15.

есть множество рецептов для каш из риса. - рассыпчатый рис, липкий рис, густая каша, каша со сливками и т. д.


Смотрите также