Как замораживать перец на зиму в морозилке


Как заморозить перец на зиму в морозилке

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Этот вопрос для тех, кто обожает болгарский перец в любок время года! Предлагаем несколько способов заморозки перца.

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Какая посуда понадобится для заморозки перца

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как заморозить болгарский перец целиком для фарширов

ᐉ Можно ли замораживать перец болгарский в морозилке: заморозка перца на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать перец болгарский в морозилке: заморозка перца на зиму в домашних условиях

  1. Кулинарные советы
  2. Можно ли замораживать болгарский перец на зиму в морозилке

Заморскими овощами и фруктами мало кого удивишь. Да и вполне привычными, но выросшими на заграничных фермах, тоже. Вот только ажиотажа с покупкой таких продуктов не наблюдается: цены приличные, а на вкус чудо-овощи далеки от выросших под нашим солнышком. Как поступим, будем ждать нового урожая или заготовим перец так, чтобы в салате или блюде никто и не заметил, что сорван он прошлым летом?

Можно ли заморозить перец болгарский на зиму

Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.

Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.

Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!

Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:

  1. Плоды должны быть свежего сбора, не позднее двух суток с грядки.
  2. Мякоть не должна иметь повреждений.
  3. Плоды должны быть полностью зрелые, но не переспевшие.
  4. Расход места в морозилке не оптимален.

Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.

Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.

Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.

Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.

В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.

А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.

Как бланшировать перец для заморозки

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут. совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

Как на зиму заморозить болгарский перец

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца — альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца — целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится — на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как заморозить болгарский перец на зиму

Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.

В чем удобство и выгода для нас?

  • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
  • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
  • Мы уверены в качестве перца,
  • Экономим наше время для приготовления блюд,
  • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
  • Делаем все с теплом и своей любовью.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?

Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

Подготовка перца для заморозки

Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

Сама заморозка болгарского перца

1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

Выбор тары

Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Как можно использовать замороженный болгарский перец?

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Температура заморозки

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

Источники:

http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorazhivat-bolgarskij-perecz-na-zimu-v-morozilke.html
http://sovets.net/3744-kak-na-zimu-zamorozit-bolgarskii-perets.html
http://irinazaytseva.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-na-zimu.html

целиком, половинками, свежим, как приготовить полуфабрикат в кастрюле, духовке, мультиварке

Замороженный кубиками, целыми плодами или половинками сладкий перец — удобная заготовка на зиму для приготовления супов, рагу, тушеных овощных блюд и мяса в горшочке. Для заготовки подходят спелые, не потрескавшиеся стручки с толстыми стенками, не имеющие пятен и повреждений. Только такие плоды отличаются отменным вкусом даже после заморозки и размораживания.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

СоставКоличество на 100 г, мгВлияние на организм
Витамин PP1,2 — Участвует в метаболических процессах;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A0,33— Участвует в нормализации обменных процессов;
— замедляет процессы старения;
— повышает выработку половых гормонов;
— стимулирует образование новых клеток
Витамин B10,1 — Восстанавливает защитные функции организма;
— способствует регенерации тканей и органов;
— стимулирует деятельность мозга
Витамин B60,5 — Помогает усвоению белка и жира;
— участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
— нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,017— Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
— принимает участие в репликации ДНК;
— участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
— повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
— регенерирует клетки и ткани;
— участвует в выработке гормонов;
— нормализует обмен веществ
Кальций8— Укрепляет костно-мышечную ткань;
— регулирует свертываемости крови;
— отвечает за эластичность сосудов;
— стимулирует работу нервной системы;
— активизирует ферменты и гормоны
Натрий19— Нормализует кислотно-щелочной баланс;
— стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
— отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий163— Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
— предупреждает возникновение судорог;
— снабжает клетки мозга кислородом;
— снимает отечность
Магний11— Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
— предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
— регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор16— Нормализует метаболические процессы;
— отвечает за рост организма;
— укрепляет кости;
— стимулирует деятельность мозга
Железо0,6— Помогает переносить кислород к клеткам;
— входит в состав крови;
— отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
— способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Плюсы заморозки

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Правила подготовки плодов

Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:

  • плоды целиком — используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
  • кубики и дольки — добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.

  • Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают. Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
  • Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров. Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.

Как заморозить перец в морозилке на зиму разными способами

Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно — герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.

Целиком

Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.

Потребуется:

  • болгарские перцы одинакового размера — любое количество;
  • чистая вода;
  • плотные пакеты с завязками или застежками.

Технология

  1. Подготавливают необходимое количество сладких перцев любого цвета.
  2. В большую кастрюлю наливают воды, ставят на плиту, дожидаются закипания.
  3. Промытые и просушенные плоды без перегородок и семян аккуратно помещают в кастрюлю, проваривают примерно минуту.
  4. Овощи достают, переворачивают на ткань, подсушивают. Влагу внутри стручков удаляют бумажной салфеткой.
  5. Вставляют сухие плоды друг в друга «паровозиком», соединяя по пять-семь штук.
  6. Помещают заготовки в целлофановые пакеты, по максимуму удаляя из них воздух, закрывают застежки.
  7. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.

Кубиками или полосками

Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.

Потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • пакеты или емкости для хранения.

Технология

  1. Заранее подготовленные плоды любого цвета разрежьте острым ножом на четыре-шесть частей.
  2. Промойте от сока, высушите дольки.
  3. Теперь каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой или кольцами (для пиццы), кубиками (для борща), прямоугольными брусками (для рагу).
  4. Переложите кусочки в пакеты или подходящие емкости, отправьте в морозильную камеру.
  5. Каждые полчаса вынимайте контейнер, встряхивайте его несколько раз, чтобы кубики или дольки не смерзлись, не превратились в ком. Выполняйте процедуру до полного замораживания.

Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.

Со свежей зеленью

Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.

Потребуется:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • укроп — 150 г;
  • петрушка — 150 г.

Технология

  1. Зелень переберите, промойте, залейте на пять-десять минут чистой водой в миске.
  2. Слейте воду, налейте новую, вымачивайте еще минут 15.
  3. Выньте из миски укроп и петрушку, встряхните пучки, слегка подсушите. Теперь измельчите ножом.
  4. Заранее подготовленный сладкий перец нарежьте дольками любой формы, как больше нравится.
  5. Возьмите два поддона или подноса, застелите тканью. На одном тонким слоем разровняйте зелень, на другом разложите куски перца.
  6. Замораживайте в морозилке сутки, периодически встряхивая поддоны, чтобы избежать прилипания.
  7. Достаньте подносы, соедините зелень и овощи. Перемешайте, расфасуйте по порционным пакетам, герметично закройте.
  8. Храните в морозильной камере.

В виде ассорти для рагу

Особенности. Замораживать можно не только перцы, но и другие овощи с грядки. Варить зимой рагу из такого ассорти намного удобнее и быстрее. Останется лишь добавить в сковороду специи, немного воды и соли, чтобы приготовить ароматное блюдо с овощами. Хранить заготовку можно до следующего урожая, герметично упаковав в емкости.

Потребуется:

  • болгарский перец — восемь плодов;
  • молодые баклажаны — три штуки;
  • помидоры — пять штук;
  • кабачки молодые — две штуки;
  • зеленый горошек — два стакана.

Технология

  1. Промываем перец, удаляем перегородки и семена, просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки и баклажаны (предварительно хорошо вымоченные в подсоленной воде) очищаем от кожуры, шинкуем на тонкие кружки толщиной 0,8-1 см.
  3. Плотные томаты нарезаем кружками, не снимая шкурки.
  4. Горошек перебираем от сора, промываем и откидываем на дуршлаг.
  5. Каждый овощ помещаем в отдельные пакеты, размещаем в морозилке. Каждые полчаса вынимаем, встряхиваем.
  6. Через пять-шесть часов, когда все продукты замерзнут и станут твердыми, пересыпаем их в одну емкость, перемешиваем.
  7. Перекладываем в большой плотный пакет или контейнер, отправляем в морозилку на хранение.

Еще один простой вариант приготовления овощного ассорти для супа: заморозить одну натертую морковь, одну порубленную кубиками луковицу, один нарезанный соломкой болгарский перец и небольшой пучок измельченной зелени. Обработать овощи по отдельности, затем смешать, переложить в пакет. Можно добавить в такой «суповой набор» замороженные кусочки брокколи, цветной капусты.

Печеный

Особенности. Болгарский стручковый перец можно замораживать не только свежим, но и печеным. Такая заготовка зимой размораживается в микроволновке, приправляется чесноком, растительным маслом и специями, подается как самостоятельное блюдо или добавка к гарниру.

Потребуется:

  • сладкий перец разного цвета — любое количество;
  • контейнер для хранения.

Технология

  1. Заранее очищенный и промытый перец выкладываем на противень.
  2. Отправляем целые овощи в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 °С.
  3. Вынимаем перцы, перекладываем в кастрюлю, настаиваем под крышкой полчаса.
  4. Снимаем с плодов кожицу, складываем в сухой контейнер, закрываем герметичной крышкой.
  5. Отправляем в морозилку на хранение.

Фаршированный

Особенности. Можно заморозить перец на зиму в виде полуфабриката, нафаршировав его мясом с рисом и овощами. Такое блюдо останется лишь достать из холодильника, приготовить на плите или в мультиварке по любимому рецепту. Единственный недостаток — фаршированный перец займет много места в морозилке, но его вкус того стоит.

Потребуется:

  • перец болгарский — десять штук;
  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • круглый рис — 100 г;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Технология

  1. Перцы очистите от плодоножек, семян, перегородок.
  2. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, промойте.
  4. В фарш добавьте морковно-луковую поджарку, рис, специи и соль. Перемешайте массу руками.
  5. Нафаршируйте каждый плод, слегка утрамбовывая фарш пальцами.
  6. Положите в пакет, отправьте на заморозку.

Некоторые хозяйки дополнительно отваривают перец в кипятке три-четыре минуты, только потом фаршируют. Другие добавляют в мясной фарш чеснок, куриное яйцо, свежую зелень по вкусу.

Особенности хранения овощного полуфабриката

Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке — пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.

Таблица — Сроки хранения замороженных заготовок из перца

Температура хранения, °CСрок годности перца, месяцев
-6Не дольше 1
-12Около 3-4
От −18 и вышеОт 6 до 12

Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.

Отзывы: «Получается рассыпчатым, не слипается»

Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.

Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/

Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками , выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.

Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html

Другие рецепты домашних заготовок

Как заморозить перец на зиму в морозилке. Как заморозить перец на зиму? Как правильно замораживать овощи

Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.

Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.

Подготовка перцев к заморозке

Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:

  • сначала промыть и высушить полотенцем;
  • срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
  • вычистить семечки и перегородки.

Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.

Где и как хранить?

Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.

Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.

Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.

Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.

Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования

Вариант 1 .
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.

Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.

Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.

Вариант 2.

Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.

Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.

Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками

Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.

Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.

Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.

Как размораживать перец.

В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.

  1. Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
  2. Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.

Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете - можно кидать в процессе готовки не размораживая.

Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео

Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.

Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок позволит вам значительно сэкономить затраты на приобретение продуктов. Можно ли замораживать болгарский перец в морозильной камере? Этому актуальному вопросу и посвящена наша статья.

ВАЖНО: Замораживание свежего овоща позволяет избежать термической обработки, которая убивает значительную часть витаминов.

Плюсы такой заготовки

Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:

  • Такой вид заготовки овоща сохраняет все полезные вещества, органические кислоты, витамины и минералы;
  • В супермаркетах и магазинах свежий болгарский перец имеет высокую стоимость;
  • Вы можете быть уверенны в том, что перец заморожен один раз, поэтому в нем сохранились все полезные вещества;
  • Поскольку при заморозке плодов перца происходит их предварительная чистка и нарезка, вы сможете сэкономить время при готовке еды.

Плюсы заморозки:

Самые популярные способы

Большинство хозяек предпочитает замораж


Смотрите также