Как запечь в духовке пеленгаса


Пеленгас, запеченный в духовке целиком

Запеченный пеленгас - это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо - сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас - 4 шт.;

картофель - 400 г;

репчатый лук - 2 шт.;

соль - по вкусу;

прованские травы - по вкусу;

сметана - 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Пеленгас в духовке с овощами рецепт с фото готовим дома

Для запекания в духовке пеленгас подходит идеально. Благодаря достаточно крупному размеру и небольшому количеству костей кушать его и вкусно и удобно. Мой муж небольшой поклонник рыбы из-за того, что приходится выбирать кости. Я люблю рыбу, и каждый раз стараюсь подобрать такую, в которой костей поменьше. Так и дочке неопасно давать и мужу нравится.

В этот раз выбор пал на пеленгаса весом чуть больше килограмма. И я решила запечь его в духовке целиком с картошкой и брокколи. Получилось очень вкусное блюдо. Рыба отлично запеклась, в то же время получилась сочной, ароматной и вкусной. Ну а овощи хорошо пропитались соками и послужили восхитительным гарниром к запеченному пеленгасу.  Получился невероятно вкусный и полезный ужин.

Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами

  • Пеленгас – 1шт. (весом 1 кг.)
  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Сыр (сулугуни) – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Смесь специй Для рыбы – 2 столовые ложки;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами

Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.

Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.

С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).

Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.

Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.

Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.

Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.

Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.

Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.

Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.

Заколоть деревянными палочками.

Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.

Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.

Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.

Разложить картофель вокруг рыбы.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.

Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.

Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.

Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.

Пеленгас запечённый в духовке с овощами: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 219 Опубликовано

Пеленгас, запечённый с овощами – универсальное блюдо, которое вполне может украсить ваш праздничный стол или стать сытным ужином для вашей семьи. Приготовить блюдо несложно. Вам лишь потребуется почистить и замариновать пеленгаса, почистить овощи и отварить картофель. Затем рыбу с овощами надо уложить на противень и запечь до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Пеленгас свежий – 1,2 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук красный репчатый – 180-200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Пеленгаса очистите от чешуи, выньте внутренности и удалите жабры. И обязательно почистите брюшко от чёрной плёнки, в противном случае рыба после приготовления будет горчить.

Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной воды. Натрите рыбу снаружи и изнутри чёрным перцем и солью. Положите пеленгаса на блюдо и смажьте подсолнечным маслом. Полейте рыбу соевым соусом.

Лимон вымойте, отрежьте от цитруса крупный ломтик. Выдавите из ломтика сок на пеленгаса.

2. Пока пеленгас маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите клубни и нарежьте их кубиками с гранью примерно 2 см.

3. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Затем воду слейте, картофель обсушите.

4. Лук и чеснок почистите от шелухи. Лук нарежьте ломтиками толщиной не менее 5 мм, а зубчики чеснока разрежьте поперёк на тонкие пластинки.

5. Противень застелите пищевой фольгой, чтобы получились бортики. Вылейте на противень остальное подсолнечное масло. Выложите лук и чеснок.

6. Выложите на противень картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

7. А сверху на овощи положите пеленгаса.

8. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поместите противень в духовку и запекайте рыбку с овощами 40-45 минут.

По истечении указанного времени выложите пеленгаса на большое блюдо, вокруг него выложите запечённые овощи. Можете украсить блюдо по своему усмотрению, например, на рыбку положите тонкие ломтики лимона. Также можете оформить кушанье листочками петрушки, дольками помидора или оливками.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Пеленгас, запеченный в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить пеленгаса в духовке: лучший рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

В данной статье вам предлагается ознакомиться с простым рецептом приготовления пеленгаса в духовке. Также вы сможете почитать и сохранить себе пошаговую инструкцию. Узнаете о том, как можно дополнить, украсить и подать данное блюдо, сколько оно содержит калорий. Ознакомитесь со списком ингредиентов и кухонной утвари, которые будут необходимы в процессе приготовления.

Кухонная техника и утварь: духовая печь, противень с бортами, фольга, нож, разделочная доска, мерный стакан.

Ингредиенты

Пеленгас 4 шт.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Лимон 1 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Растительное масло 40 г
Петрушка 60 г
Сливочное масло 60 г
Белое сухое вино 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем четыре пеленгаса и отрезаем головы и плавники.
  2. Потрошим и снова промываем изнутри и снаружи под проточной водой.
  3. Приправляем рыбку по вкусу солью и черным молотым перцем.
  4. Разрезаем один лимон и выдавливаем из него сок на пеленгаса. Хорошенько втираем все в рыбку и оставляем постоять минимум 10 минут.
  5. Смазываем противень с бортами 20 граммами растительного масла.
  6. Застилаем противень фольгой с запасом.
  7. Наливаем еще 20 грамм растительного масла уже на фольгу, и равномерно смазываем им всю поверхность.
  8. Очищаем от кожицы одну большую морковку, моем ее и нарезаем полукольцами.
  9. Укладываем нарезанную морковь на противень с один слой.
  10. Моем и разрезаем на четвертинки 300 грамм свежих шампиньонов. Если грибы маленькие, то можете резать на половинки.
  11. Грибы также размещаем на противне.
  12. Очищаем от кожуры шесть зубчиков чеснока, мелко их режем и посыпаем овощную подушку.
  13. Под проточной водой обмываем 60 грамм свежей петрушки, рвем ее на крупные веточки и выкладываем на противень.
  14. Разрезаем 60 грамм сливочного масла на четыре части и кладем в разных участках противня.
  15. Выкладываем промаринованную рыбку на овощную подушку и наливаем 300 грамм белого сухого вина.
  16. Заворачиваем фольгу со всех сторон и ставим на 1 час 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов по Цельсию.
  17. Когда блюдо готово, перекладываем его на общую тарелку, украшаем и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Запомните – не нужно готовить пеленгас с «запасом». Дело в том, что данный способ тепловой обработки требует немедленной подачи к столу. Если же рыбка остывает, то сразу же теряет свои вкусовые превосходства и становится менее ароматной.
  • Для того, чтобы убрать специфический запах пеленгаса, который многим не нравится, необходимо всего лишь сбрызнуть его свежевыжатым лимонным соком.
  • Готовую запеченную рыбку можете выложить на общую большую тарелку, застеленную свежими листиками салата. Украсьте блюдо нарезкой из помидоров, болгарского перца. Присыпьте измельченной зеленью.
  • Также можете дополнить рыбу маринованными овощами.
  • В качестве гарнира можете подавать запеченный картофель и картофельное пюре.
  • Также отлично подойдет к пеленгасу отварной белый рис с овощами.

Видеорецепт

Данное видео поможет вам правильно и вкусно приготовить пеленгас в духовке. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и порадует ваших деток. Запеченная рыбка будет аппетитно смотреться не только на будничном столе, но и украсит праздничный.

Пеленгас – это рыбка, которая не практически не имеет костей. Но зато она обладает белым и нежным мясом. Именно это делает данный продукт очень популярным и ценным для настоящих хозяек и мамочек. Ведь так сложно заставить детей кушать рыбу, особенно, если в ней много косточек. В данной статье вы ознакомились с чудесным рецептом приготовления пеленгаса. Понравился ли он вам? Захотелось ли вам воссоздать данный рецепт у себя на кухне? А может, вы знаете, чем можно его выгодно дополнить? Делитесь этим в комментариях!

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.

Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.

Содержание
1. Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке.
2. Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами.
3. Видео рецепт пеленгаса фаршированного овощами.

Готовы? Тогда давайте сразу к делу.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Готовим продукты

♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.

♦ Плавленый сырок 1 шт.

♦ Шампиньоны 200 гр.

♦ Лук 1 – 2 шт.

♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу

♦ Лимон 1 шт.

♦ Масло растительное мл. 50.

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a. Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b. Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d. Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пошаговое приготовление

1. Рыбу почистить.
2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.


3. Удалить жабры.
4. Очистить внутреннюю область от пленок.


5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7. Со всех сторон посолить и поперчить.


8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9. Лучок и грибочки мелко порезать.


10. Слегка обжарить лук на постном масле.
11. Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12. Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.


13. Сырок натереть на терке.
14. Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15. Из половины лимона выдавить сок.
16. Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17. Начинить рыбу.


18. Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.


19. Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20. Вторую половинку лимона порезать дольками.


21. На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22. Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами

Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2

♠ Фарш свиной 300 гр.

♠ Шампиньоны 150 гр.

♠ Две средние луковицы

♠ Масло растительное 50 мл.

♠ Соль, перец молотый по вкусу

♠ Лимон 1 шт.

Как готовить

1. Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2. Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3. Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4. Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5. Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6. Начинить, уложить на форму.
7. Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8. Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9. Готовому изделию дать остыть.

∨ При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.

Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.

Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

 

 

Поделиться "Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями."

Пеленгас в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пеленгас - это уникальная рыба, которая имеет изысканный приятный и нежный вкус. Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд. К примеру, приобретя пеленгас, вы сможете приготовить консервированную рыбку, поджарить котлеты, сварить уху, приготовить заливное, или даже запечь или стушить рыбу. Однако, что бы вы ни приготовили, все эти блюда будут иметь чрезвычайно приятный вкус благодаря основному ингредиенту.

Сегодня мы предлагаем запечь пеленгас в духовке. Рецепт приготовления очень прост, но в результате получается очень аппетитное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно почистить и тщательно помыть нашу рыбку.

2

После этого пеленгас хорошенько солим и посыпаем приправой к рыбе. Втираем эти ингредиенты по всей рыбе.

3

Далее на рыбу выдавливаем сок из 1/3 лимона. Лимонный сок должен быть как на внешней части рыбы, так и во внутренней. Также на этом этапе пеленгас нужно натереть растительным маслом. Благодаря этому рыба лучше подрумянится.

4

Пока пеленгас маринуется, нам нужно подготовить начинку для рыбы. Для этого отвариваем яйца. Параллельно с этим чистим и измельчаем ножом лук и грибы. Поджариваем их на сковородке. Отваренные яйца чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем их с луком и шампиньонами.

5

После этого нарезаем кубиками среднего размера «Бородинский» хлеб. Поливаем его сливками. Полученную массу отправляем в другую начинку. Тщательно все перемешиваем.

6

Теперь фаршируем рыбу нашей начинкой, которая состоит из хлеба, яиц, лука и шампиньонов.

7

На следующем этапе на спине рыбы делаем параллельные неглубокие надрезы ножом. В них кладем полукружочки лимона. Перекладываем пиленгас на смазанный растительным маслом противень, где уже приготовлена ​​подушка из кружочков почищенного картофеля. Поливаем нашу рыбку сливками.

8

Далее нам понадобится твердый сыр. Трем его на крупной терке и высыпаем на кусочки картофеля. Смазываем сыр сливками или майонезом. Отправляем блюдо выпекаться в разогретой до 220 градусов духовке в течение 40-60 минут.

9

Через указанное время ароматное блюдо из пеленгаса готово к употреблению. Приятного аппетита!

Как запечь пеленгаса в духовке в фольге. Домашние рецепты пеленгаса в духовке

пеленгас в духовке посвящается всем любителям рыбы. В это число вхожу и я. Обожаю рыбу в любом виде. Даже иногда, кажется, что запах свежей рыбы заставит меня съесть ее сырой. Так я ее люблю. И конечно, на первом месте в списке любимых разновидностей рыб в нашей семье стоит пеленгас.

Его нежное сладковатое мясо и отсутствие мелких костей делает данный продукт наиболее подходящим для многих рецептов рыбных блюд. Поэтому пеленгас является частым гостем в нашем доме.

Его можно готовить по-разному. Но самым вкусным и полезным я считаю пеленгас в духовке кусочками, то есть стейками. Рецепт настолько прост, что приготовить это рыбное блюдо сможет любой даже начинающий кулинар.

Если вы, как и я не любите чистить рыбу , то там, где продают ее, можно сразу заказать чистку и нарезку. Стоит эта услуга дешево, и вы получаете на руки чищенного пеленгаса. Приходите домой, промываете тщательно и готовите то, что нужно. А остальные куски раскладываете порционно по пакетикам и в морозильную камеру.

Итак, чтобы приготовить пеленгас запеченный в духовке, необходимо совсем немного продуктов. Давайте посмотрим, какие именно.

Ингредиенты

  • Рыба пеленгас стейки – 3-6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Немного соли
  • Растительное масло
  • Лимон.

Как готовится пеленгас в духовке рецепт с фото

Рыбу натираем солью и приправой. Даем немного полежать, пропитаться специями. Тем временем разогреваем духовку. Я включила режим гриль, установила максимальную температуру – 250 градусов.

Теперь поливаем пеленгаса соком лимона. Просто выдавите руками немного сока из половинки плода.


Теперь немного сбрызнем рыбу растительным маслом. И можно отправлять подготовленный пеленгас в духовку. Выкладываем на решетку стейки. Устанавливаем решетку на самый верх. Под низ ставим противень, чтобы в него стекал сок.

И засекаем около четырех минут. Этого времени должно хватить на приготовление одной стороны стейков. Затем откройте дверцу духовки. Выньте немного решетку и аккуратно с помощью щипцов переверните каждый кусок пеленгаса.

Закройте духовку и продолжайте запекать рыбу еще минуты три-четыре. Вы увидите, когда рыба будет готова. Она покроется румяной корочкой. Очень привлекательное и ароматное блюдо. Оно просто манит своей красотой.


О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
Для соуса:
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас
Для начинки:
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза
Для украшения:
  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

2.Разделываем рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти дос

Рецепт: Пеленгас, запеченный в духовке

Для пеленгаса, запеченного в духовке, вам понадобится: 500 г свежей рыбы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 томат, 1 луковица, 50 г копченого сыра Чеддер, 2 зубчика чеснока, 50 г свежей петрушки или укропа, растительное масло, специи по вкусу, соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить запеченного пеленгаса, в первую очередь подготовьте рыбу. Выложите ее на разделочную доску, очистите от чешуи, после чего промойте под холодной проточной водой. Далее, держа пеленгаса полотенцем за голову, сделайте 2 достаточно глубоких надреза от головы до хвоста рыбы слева и справа от хребта. Отрежьте хребет при помощи острого ножа и аккуратно выньте его. В дальнейшем в полученное пространство вы выложите начинку для запекания рыбы. Удалите все внутренности пеленгаса, снова промойте его внутри и снаружи, не забывая про жабры.

В небольшой пиале смешайте специи и травы на свое усмотрение, перец, а также соль, добавьте несколько капель растительного масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Полученной смесью натрите рыбу, положите ее в блюдо и уберите в холодильник на 15 минут. В это время приготовьте начинку для фаршировки пеленгаса.

Перец, морковь и помидор промойте и обсушите при помощи кухонного полотенца. Морковь очистите от кожуры, из болгарского перца удалите сердцевину и семечки. Нарежьте овощи мелкими кубиками и объедините в небольшой миске, приправив солью. Подготовленную смесь выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушите в течение 5 минут на среднем огне. По истечении времени переложите овощи в отдельную емкость и дайте им остыть до комнатной температуры. Копченый сыр Чеддер мелко покрошите, измельчите свежую зелень. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. К остывшим тушеным овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и хорошо перемешайте ингредиенты. Начинка готова.

Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и застелите пищевой фольгой. Выложите рыбу и сформируйте вокруг нее небольшие бортики из фольги. Нафаршируйте рыбу начинкой таким образом, чтобы потом можно было сколоть края раскрытого брюха зубочистками. Запекайте пеленгаса в духовке, разогретой до 220оС, в течение 30 минут. По истечении времени достаньте блюдо из духового шкафа, слегка остудите и выложите на сервировочную тарелку, украсив зеленью и ломтиками лимона. Вы можете подавать такую рыбу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Пеленгас, запеченный в духовке, готов!

Пеленгас запеченный с лимоном и овощами 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты

Пеленгас запеченный в духовке целиком

Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут

Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Заверните рыбу в фольгу.

Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.

Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.

Пеленгас в духовке. Фото

Очень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.

  • Пеленгас – 3-4 рыбки,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Лук — половина луковицы,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.

Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки,
  • Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы,
  • Яблочный уксус —

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.

Запекаем пеленгаса в духовке с картофелем и овощами

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.

Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.


За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас
Для начинки:
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза
Для украшения:
  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

1.Сначала подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.

  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.

Фаршированный пеленгас в духовке.

Добрый день! Хочу предложить Вам три замечательных рецепта фаршированной рыбы. Очень вкусные и красивые блюда, достойные праздничного стола. Я уж не говорю о домашних обедах и ужинах.
Сегодня в меню фаршированный пеленгас в духовке. Почему именно он? Все очень просто – в наших краях его можно чаще купить. Но для этих целей прекрасно подойдут и другие подобные виды рыб – мясистые и не костлявые.

Содержание
1. Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке.
2. Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами.
3. Видео рецепт пеленгаса фаршированного овощами.

Готовы? Тогда давайте сразу к делу.

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день.
Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой.
Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Готовим продукты

♦ Свежий пеленгас 1,5 кг.

♦ Плавленый сырок 1 шт.

♦ Шампиньоны 200 гр.

♦ Соль, смесь молотых перцев по вкусу

♦ Масло растительное мл. 50.

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a . Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке.
b . Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки.
c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее.
d . Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пошаговое приготовление

1 . Рыбу почистить.
2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.


3 . Удалить жабры.
4. Очистить внутреннюю область от пленок.


5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается.
6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем.
7. Со всех сторон посолить и поперчить.


8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой.
9 . Лучок и грибочки мелко порезать.


10 . Слегка обжарить лук на постном масле.
11 . Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй.
12 . Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.


13 . Сырок натереть на терке.
14 . Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
15 . Из половины лимона выдавить сок.
16 . Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри.
17 . Начинить рыбу.


18 . Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.


19 . Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился.
20 . Вторую половинку лимона порезать дольками.


21 . На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят.
22 . Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь.
23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами

Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

♠ Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2

♠ Фарш свиной 300 гр.

♠ Шампиньоны 150 гр.

♠ Две средние луковицы

♠ Масло растительное 50 мл.

♠ Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить

1 . Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте.
2 . Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования.
3 . Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить.
4. Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать.
5 . Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона.
6 . Начинить, уложить на форму.
7. Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона.
8. Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин. Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте.
9 . Готовому изделию дать остыть.

При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.

Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.

Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

Поделиться «Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.»

Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями. : 2 комментария

ну что тут скажешь? классика, как она есть. я, например, фарширую со спины, оставляя брюшко целым,— весь сок внутри, внешний вид обалденный и шить не нужно (для лентяев самое то).

Спасибо за комментарий и полезный совет, Корнетт. Следующий раз обязательно попробую фаршировать со спины. Отчитаюсь фото рецептом.

Запекаем пеленгаса в духовке с картофелем и овощами

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.

Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Как запечь пеленгаса в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Этот запеченный пеленгас в духовке сможет стать достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Мы расскажем и покажем, как запечь эту рыбу целиком правильно.

Целиком запечённый в духовке пеленгас идеально подходит для праздничного стола.

Рыба получается очень вкусная, имеет довольно-таки праздничный вид.

Для этого блюда подбираем крупную по величине рыбу (крупный пеленгас бывает жирнее мелкого, к тому же в крупной рыбе не будет мелких, колких костей).

Запеченный пеленгас в духовке

  • пелегас — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком. Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой. Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее). Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку. У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы. Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы. Смешиваем специи с растительным маслом. Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе. Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса. Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин. Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей. Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари. Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом. Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей. Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками. Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой. Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы. Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Наш запеченный пеленгас в духовке готов!

Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.

Пеленгас запеченный в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим рыбу пеленгас в духовке с апельсинами

Попробуйте необычное сочетание рыбы и фруктов, фрукты — апельсины, рыба —стейки пеленгаса. Стейки маринуются в соке апельсина и запекаются с карамельным цитрусом. Запекается все в пергаменте, все соки остаются внутри конверта, блюдо получается лёгкое, не утяжеляется обжаривание блюдо.

Честно скажу, цитрусовые не люблю, но в таком виде хотелось увеличить пропорцию апельсинов, кислинка приятная, соус — растопленное масло впитывается, не жирно. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пеленгас в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим рыбу, апельсины, сливочное масло, специи, сухую зелень.

Шаг 2 Ссылка

Выдавливаем сок из 1 апельсина

Шаг 3 Ссылка

Маринуем рыбу в апельсиновом соке с травами. Использовала сухую мяту.

Шаг 4 Ссылка

Готовим апельсины, снимаем кожуру, нарезаем мякоть кусочками

Шаг 5 Ссылка

Растапливаем масло и обжариваем апельсины на слабом огне минут 7. Если цитрусы кислые, добавляем 1 ч. л. сахара, я не использовала подсластители, хотелось натурального вкуса. Плоды получаются как в карамели, немного прижаренные.

Шаг 6 Ссылка

Через 30 минут после закладки на маринование выкладываем рыбу в форму на пергамент (размер бумаги в 2 раза больше чем блюдо), присаливаем стейки.

Шаг 7 Ссылка

Поливаем рыбу растопленным маслом и образовавшимся при обжаривании соком апельсинов, выкладываем кусочки плодов

Шаг 8 Ссылка

Закрываем рыбу пергаментом.

Шаг 9 Ссылка

Ставим в духовку при 180°С на 30 минут, плюс 5 минут с открытым пергаментом.

Шаг 10 Ссылка

Достаем из духовки и наслаждаемся ароматами


Смотрите также