Как засолить сливу рецепт


Соленые сливы — простой рецепт заготовки в банках на зиму на ydoo.info

  • Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив — столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.

  • Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень — утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.

  • Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.

  • Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.

  • Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

  • Маринованные сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

    Слива 10 кг Сахар-песок 3 кг Уксус белый винный 0.5 л. Лавровый лист 40 гр. (бутонов) Гвоздика 20 гр.

    Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

    Как замариновать сливы на зиму

    По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 160 г.
    • Вода – 0.5 л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Уксус 9 % – 50 мл.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
    2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
    3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
    4. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
    5. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
    6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
    7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
    8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
    9. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
    10. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
    11. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

    Приятного аппетита!

    Маринованные сливы на зиму без стерилизации

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • Сливы – 1.7–2 кг.
    • Вода – 1–1.2 л.
    • Сахар – 300–320 г.
    • Душистый перец – 3–4 шт.
    • Корица – 2 г.
    • Гвоздика – 10–12 бутонов.
    • Уксус – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
    2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
    3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
    4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
    5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
    6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
    7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
    8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Маринованные сливы на зиму

    Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • 9%-ный уксус – 100 мл.
    • Сахар – 300 г.
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Бадьян – 1 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Черный перец – 10 шт.
    • Корица – 1/2 палочки.

    Процесс приготовления:

    1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
    2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
    3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
    4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
    5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
    6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
    7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
    8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
    9. По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
    10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
    11. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

    Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Сливы маринованные закусочные на зиму

    Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Сахар – 400 г.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Вода – 1.1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
    2. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
    3. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
    4. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
    5. Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
    6. Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
    7. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
    8. В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
    9. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
    10. Баночки закатайте стерильными крышками.

    Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

    Как засолить сливу рецепт- рецепт пошаговый с фото

    Рубрики

    • ВЯЗАНИЕ (1382)
    • уроки вязания спицами (258)
    • шали, шарфы (139)
    • пуловеры (117)
    • береты, шапки (89)
    • узоры — спицы (79)
    • жакеты (78)
    • с коротким рукавом, до локтя (77)
    • уроки вязания крючком (75)
    • безрукавки, жилеты (72)
    • уроки вязания реглана (67)
    • варежки, перчатки (59)
    • кофты (54)
    • кардиганы (54)
    • носки, тапочки (46)
    • для мужчин (39)
    • модели крючком (39)
    • узоры — жаккард (38)
    • пледы, покрывала (34)
    • топы (32)
    • джемпера (31)
    • свитера (29)
    • модели с описанием на ин.яз (25)
    • пальто (24)
    • туники (23)
    • узоры — крючок (15)
    • журналы (13)
    • платье (9)
    • условные обозначения для вязания спицами (8)
    • для детей (8)
    • юбки (3)
    • КУЛИНАРИЯ (955)
    • вторые блюда (103)
    • салаты (78)
    • блюда из мяса и птицы (73)
    • пироги (66)
    • баклажаны, кабачки (66)
    • выпечка (57)
    • блюда из морепродуктов (52)
    • соленья — салаты (47)
    • заготовка овощей и фруктов на зиму (46)
    • блинчики, оладушки (44)
    • соленья — помидоры (43)
    • котлеты (42)
    • винный погребок (41)
    • соленья — огурцы (40)
    • постная кулинария (34)
    • первые блюда (30)
    • закуски (28)
    • напитки (25)
    • соусы и подливы (22)
    • соленья — грибы (22)
    • бутерброды (17)
    • овощное изобилие (16)
    • рецепты к новогоднему столу (16)
    • соленья — сало (14)
    • соленья — капуста (13)
    • тесто (12)
    • готовим в микроволновке (11)
    • рецепт для мультиварки (9)
    • готовимся к пасхе (5)
    • готовим роллы и суши (4)
    • готовим в горшочках (2)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (565)
    • ноги в руки (85)
    • народная поликлиника (78)
    • маски (52)
    • едим и худеем (45)
    • спорт-упражнения-фитнес (43)
    • травник (41)
    • будьте здоровы (31)
    • лечим простуду (25)
    • женская краса — длинная коса (21)
    • свет мой зеркальце. (19)
    • избавляемся от прыщей (14)
    • очищение организма (13)
    • косметика (12)
    • боремся с давлением (10)
    • лечим уши, горло, нос (10)
    • уход за кожей вокруг глаз (10)
    • перекись водорода, сода (9)
    • дешевые аналоги лекарств (9)
    • между нами девочками. (9)
    • лён — синий лён (8)
    • настойки (7)
    • уход за шеей (7)
    • лечение"косточек на ногах" (5)
    • считаем калории (5)
    • Болезни пищеварения. (2)
    • успокоительное средство (2)
    • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (426)
    • полезные советы хозяйкам (111)
    • комнатные цветы (92)
    • полезные советы о стирке (45)
    • чистота натуральными средствами (37)
    • аксессуар для дома (37)
    • практические советы (36)
    • Чистящее средство для кухни (31)
    • балконы и балконное садоводство (30)
    • чистящее средство для ванной. (26)
    • народные премудрости (24)
    • дизайн квартиры (19)
    • братья наши меньшие (12)
    • Как очистить кастрюли/сковордки, столовые приборы (9)
    • Фен-шуй в квартире (3)
    • для дома и семьи (1)
    • ВЫШИВКА (374)
    • контурная, монохром (70)
    • люди (49)
    • вышивка на льне (35)
    • позитивное (31)
    • иконы, молитвы, храмы (30)
    • цветы (18)
    • оформление вышивки (16)
    • животные (16)
    • журналы (12)
    • новогоднее (12)
    • пасхальное (11)
    • морская тематика (8)
    • городские пейзажи (8)
    • алфавит (7)
    • свадебное (7)
    • салфетки, скатерти (7)
    • пейзажи (7)
    • восток (6)
    • маленькие пейзажи (6)
    • сельский пейзаж (6)
    • обереги (6)
    • маки (6)
    • времена года (6)
    • Париж, Париж. (5)
    • программы для вышивки крестом (4)
    • для кухни (4)
    • мои хвастушки. (3)
    • подушки (3)
    • птицы (3)
    • вышивка лентами (2)
    • дома и замки (2)
    • *** (1)
    • часики (1)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (366)
    • иконы, молитвы, праздники (100)
    • люди, биографии (71)
    • размышления. (58)
    • достопримечательности (55)
    • магия, гороскопы (39)
    • школа (21)
    • астроминералогия (19)
    • физиогномика лица (11)
    • причуды природы (2)
    • женские штучки (1)
    • РУКОДЕЛИЕ (194)
    • эти руки не для скуки (62)
    • делаем украшения сами (15)
    • готовимся к празднику (15)
    • салфетки (13)
    • сумки (11)
    • подушки (7)
    • ДАЧА, ОГОРОД (166)
    • выращивания рассады (18)
    • дачникам (14)
    • барбекю, мангал (10)
    • интересные идеи для сада (9)
    • МОДА — СТИЛЬ (165)
    • шьем сами (98)
    • идеи по завязыванию платков и шарфов (28)
    • шторы (6)
    • причёски (5)
    • Бохо (4)
    • макияж (1)
    • НАСТРОЕНИЕ (107)
    • художники (61)
    • стихи (47)
    • фото (2)
    • МОИ ХОТЕЛКИ (98)
    • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
    • эл.сайты (5)
    • клава и всё о ней (4)

    Метки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 09:16 + в цитатник

    Объедение на зиму соленая слива с чесноком

    Описание

    Соленые сливы на зиму – простой способ сохранить полезные свойства слив на длительный период времени. Название заготовки в подсознании хозяек сразу же нарисует картинку, но, приготовленные по предложенному рецепту сливы , будут не обычными влажными и солеными фруктами , а красивыми и очень аппетитно выглядящими дольками, вальяжно расположившимися в ароматной и прозрачной заливке из оливкового масла , смешанного с сухими пряными травами и малюсенькими кубиками чеснока .

    Великолепная закуска по вкусу напоминает оливки, но не имеет вяжущего привкуса. Абсолютная натуральность компонентов делают эту заготовку впрок поистине безупречной, ведь в наше время очень сложно найти продукт питания, который не только полностью удовлетворит гастрономические желания, но и не нанесет вреда. Натуральное оливковое масло (или любое другое, но без запаха) способно сохранить заготовку в первозданном виде длительное время даже под капроновой крышкой, а ароматные сухие пряности , которые вы можете комбинировать на своё усмотрение.

    Приготовить такой деликатес своими руками в домашних условиях очень легко и при этом просто.Затраты вашего времени будут минимальными, а результат трудов вдохновит на новые подвиги и эксперименты. Рецепт соленых слив можно без сомнений записывать в раздел золотых рецептовличной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь», а в следующем сезоне заготовки увеличить закладку и приготовить удвоенную порцию изумительной закуски.

    Безупречный вкус, идеальный вид, чудесный запах, изумительная цветовая композиция – все это легко умещается и прекрасно сочетается в одной баночке, в которую с любовью и частичкой души уложены сливы, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, и подробными, понятными даже самой неопытной хозяюшке, объяснениями действий.

    Ингредиенты

    • Слива
      (синяя, 2,5 кг)
    • Чеснок
      (5-7 шт.)
    • Оливковое масло
      (50 мл для смазывания + 250 мл для заливки)
    • Морская соль
      (по вкусу)
    • Перец чили
      (1 стручок)

    Шаги приготовления

    Отберем самые красивые и ровные сливы одинаковой степени зрелости. Выложим их в глубокую миску, а затем хорошенько промоем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы разложим в один слой на многослойных бумажных салфетках или полотенце с высоким влагопоглощением для просыхания.

    Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку. Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне. Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

    Подготовим чеснок. Количество его указанно примерное, потому что головки чеснока имеют разный размер и разное количество зубков. Количество нарезанного чеснока должно быть достаточным, для того чтобы разложить по одной пластинке чеснока на каждую дольку сливы, плюс одна головка (зубчика три-четыре крупных или пять-шесть мелких) для настаивания масла, которую пока не очищайте, ведь пригодится она только через двенадцать часов. Для облегчения очистки чеснока залейте его целиком холодной водой и оставьте минут на пятнадцать. Слейте воду и при помощи острого ножа очистьте чеснок, периодически обмакивая нож в холодную воду.

    Нарежьте чеснок, предназначенный для раскладывания поверх слив, тонкими пластинками, как показано на фотографии и осторожно пересыпьте в чистую тарелку.

    Подготовленные половинки слив выложите срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними — слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться. При помощи мягкой силиконовой кисточки смажьте все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.

    На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. Производить раскладку чеснока, как и измельчение лучше всего в перчатках, чтобы запах эфирных масел не преследовал вас на протяжении последующего дня.

    Поддоны со сливами выставим в электросушилку и выберем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов Цельсия.

    Посыплем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Душистые травы приобретайте крупного помола и только от хороших производителей, избегая мелкоизмельченных смесей по причине наличия большого количества добавок в них, и отсутствия выраженного аромата. От качества трав напрямую зависит качество вяленых слив, их аромат и вкус. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.

    По истечении восьми часов сливы будут выглядеть, как на фотографии и будут очень вкусно пахнуть. На вкус слива тоже будет безупречной. Не позволяйте домочадцам подглядывать в лоточки, открывая их, ведь с каждым взглядом вяленых слив становится все меньше и меньше, и высока вероятность того, что закатывать впрок будет нечего!

    В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова!

    Процесс дальнейшей заготовки соленых слив на зиму начнем с подготовки банок для укладки солено-вяленного фрукта. Промоем их в теплой воде с пищевой содой и хорошенько прополощем в проточной воде, а затем, во избежание всяких казусов, простерилизуем на протяжении пяти минут каждую на пару или на протяжении десяти минут в микроволновке на полной мощности и обязательно на треть заполнив горячей водой. Крышки также нужно вымыть по аналогии с банками, а затем прокипятить на протяжении двух минуток. Банки и крышки к ним обязательно просушите после стерилизации, и закладку производите в сухие банки. Укладывать половинки слив нужно не утрамбовывая, но и не оставляя просветов между ними.

    В банки со сливами нужно залить горячим растительное масло, которое вместе с нарезанными пластинками из одной головки чеснока, пряными травами (шалфеем, розмарином, тимьяном и другими пряностями, например, горчицей), нарезанным колечками стручком перца чили доведем до кипения.

    Заливать в банку нужно столько масла, чтобы все просветы между сливами были заполнены.Осторожно вращайте банку, немного наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы скопившийся воздух замещался горячим маслом.

    Сливы в банке в конце заливки должны быть полностью покрыты, как на нашем пошаговом фото.

    Сливам в масле нужно дать немного остыть. За это время они немного поднимутся вверх.

    Оставшиеся в ковшике пряности и перец чистой сухой ложкой осторожно выложите поверх слив.

    К употреблению соленая слива на зиму готова практически сразу, но лучше всего будет ей настояться в масле на протяжении недели.

    Хранить соленую подвяленную сливу можно на протяжении длительного периода времени, ведь масляная заливка не даст ей затвердеть или излишне размякнуть, к тому же станет отличной заправкой к овощному салату и просто ароматным маслицем, в которое очень приятно обмакнуть мякиш с румяной корочкой свежеиспеченного воздушного французского батона.

    Довольно таки необычная пикантная заготовка! Не многие хозяйки знают как приготовить соленые сливы на зиму. А вот банальное варенье из слив знакомо многим. Сладкие заготовки едят не все в силу их калорийности. А вот необычные соленые сливы придутся по вкусу многим. Этот рецепт очень прост. Нужен небольшой набор специй, которые обжариваются и измельчаются. Большой плюс блюда в том, что оно не содержит масла. В нем сбалансированное сочетание остроты и горечи.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Соленые сливы на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    50 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:1 гр
    Углеводов:9 гр
    Б/Ж/У:9 / 9 / 82
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 2 д 12 ч

    способ приготовления

    Сливы — очень питательные фрукты. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов и являются богатым источником витамина С, витамина А, калия и пищевых волокон. Поскольку у них такой высокий уровень витамина С, они значительно увеличивают усвоение железа. Хорошо бы чаще употреблять этот столь полезный фрукт с основной едой. В данном рецепте предложен отличный рецепт соленых слив!

    1. Сливы моем под проточной водой. Удаляем плодоножки, обсушиваем каждую сливу бумажным полотенцем.

    2. Разрезаем каждый фрукт пополам, удаляем косточки. Режем сливы дольками. Выкладываем их в чистую сухую миску, посыпаем солью.

    3. Аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь. Соль за это время вытянет всю влагу из плодов.

    4. Сухой перец чили размалываем в порошок. Если чили свежий, его нужно подсушить в духовке, пока он не станет хрустящим и ароматным.

    5. Семена пажитника обжариваем на сухой сковороде без добавления масла. Они должны стать темнее. Также обжариваем семена горчицы.

    6. Размалываем семена горчицы и пажитника в порошок вместе с асафетидой. Смешиваем порошок семян с порошком чили.

    7. По истечении указанного времени, а именно по прошествии ночи (8-10 часов), насыпаем порошок специй к соленым сливам. За это из слив выделилось достаточное количество жидкости, нужное для маринада. Перемешиваем.

    8. Раскладываем сливы в подготовленные заранее чистые сухие стеклянные банки. Оставляем при комнатной температуре на сутки-двое.

    9. Затем закрываем банки крышками. Храним заготовку в холодильнике. Она полностью готова к употреблению в пищу.

    Довольно таки необычная пикантная заготовка! Не многие хозяйки знают как приготовить соленые сливы на зиму. А вот банальное варенье из слив знакомо многим. Сладкие заготовки едят не все в силу их калорийности. А вот необычные соленые сливы придутся по вкусу многим. Этот рецепт очень прост. Нужен небольшой набор специй, которые обжариваются и измельчаются. Большой плюс блюда в том, что оно не содержит масла. В нем сбалансированное сочетание остроты и горечи.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Соленые сливы на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    50 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:1 гр
    Углеводов:9 гр
    Б/Ж/У:9 / 9 / 82
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 2 д 12 ч

    способ приготовления

    Сливы — очень питательные фрукты. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов и являются богатым источником витамина С, витамина А, калия и пищевых волокон. Поскольку у них такой высокий уровень витамина С, они значительно увеличивают усвоение железа. Хорошо бы чаще употреблять этот столь полезный фрукт с основной едой. В данном рецепте предложен отличный рецепт соленых слив!

    1. Сливы моем под проточной водой. Удаляем плодоножки, обсушиваем каждую сливу бумажным полотенцем.

    2. Разрезаем каждый фрукт пополам, удаляем косточки. Режем сливы дольками. Выкладываем их в чистую сухую миску, посыпаем солью.

    3. Аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь. Соль за это время вытянет всю влагу из плодов.

    4. Сухой перец чили размалываем в порошок. Если чили свежий, его нужно подсушить в духовке, пока он не станет хрустящим и ароматным.

    5. Семена пажитника обжариваем на сухой сковороде без добавления масла. Они должны стать темнее. Также обжариваем семена горчицы.

    6. Размалываем семена горчицы и пажитника в порошок вместе с асафетидой. Смешиваем порошок семян с порошком чили.

    7. По истечении указанного времени, а именно по прошествии ночи (8-10 часов), насыпаем порошок специй к соленым сливам. За это из слив выделилось достаточное количество жидкости, нужное для маринада. Перемешиваем.

    8. Раскладываем сливы в подготовленные заранее чистые сухие стеклянные банки. Оставляем при комнатной температуре на сутки-двое.

    9. Затем закрываем банки крышками. Храним заготовку в холодильнике. Она полностью готова к употреблению в пищу.

    Соленые сливы на зиму – фото рецепт приготовления с чесноком

  • Отберем самые красивые и ровные сливы одинаковой степени зрелости. Выложим их в глубокую миску, а затем хорошенько промоем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы разложим в один слой на многослойных бумажных салфетках или полотенце с высоким влагопоглощением для просыхания.

  • Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку. Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне. Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

  • Подготовим чеснок. Количество его указанно примерное, потому что головки чеснока имеют разный размер и разное количество зубков. Количество нарезанного чеснока должно быть достаточным, для того чтобы разложить по одной пластинке чеснока на каждую дольку сливы, плюс одна головка (зубчика три-четыре крупных или пять-шесть мелких) для настаивания масла, которую пока не очищайте, ведь пригодится она только через двенадцать часов. Для облегчения очистки чеснока залейте его целиком холодной водой и оставьте минут на пятнадцать. Слейте воду и при помощи острого ножа очистьте чеснок, периодически обмакивая нож в холодную воду.

  • Нарежьте чеснок, предназначенный для раскладывания поверх слив, тонкими пластинками, как показано на фотографии и осторожно пересыпьте в чистую тарелку.

  • Подготовленные половинки слив выложите срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними - слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться. При помощи мягкой силиконовой кисточки смажьте все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.

  • На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. Производить раскладку чеснока, как и измельчение лучше всего в перчатках, чтобы запах эфирных масел не преследовал вас на протяжении последующего дня.

  • Поддоны со сливами выставим в электросушилку и выберем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов Цельсия.

  • Посыплем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Душистые травы приобретайте крупного помола и только от хороших производителей, избегая мелкоизмельченных смесей по причине наличия большого количества добавок в них, и отсутствия выраженного аромата. От качества трав напрямую зависит качество вяленых слив, их аромат и вкус. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.

  • По истечении восьми часов сливы будут выглядеть, как на фотографии и будут очень вкусно пахнуть. На вкус слива тоже будет безупречной. Не позволяйте домочадцам подглядывать в лоточки, открывая их, ведь с каждым взглядом вяленых слив становится все меньше и меньше, и высока вероятность того, что закатывать впрок будет нечего!

  • В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова!

  • Процесс дальнейшей заготовки соленых слив на зиму начнем с подготовки банок для укладки солено-вяленного фрукта. Промоем их в теплой воде с пищевой содой и хорошенько прополощем в проточной воде, а затем, во избежание всяких казусов, простерилизуем на протяжении пяти минут каждую на пару или на протяжении десяти минут в микроволновке на полной мощности и обязательно на треть заполнив горячей водой. Крышки также нужно вымыть по аналогии с банками, а затем прокипятить на протяжении двух минуток. Банки и крышки к ним обязательно просушите после стерилизации, и закладку производите в сухие банки. Укладывать половинки слив нужно не утрамбовывая, но и не оставляя просветов между ними.

  • В банки со сливами нужно залить горячим растительное масло, которое вместе с нарезанными пластинками из одной головки чеснока, пряными травами (шалфеем, розмарином, тимьяном и другими пряностями, например, горчицей), нарезанным колечками стручком перца чили доведем до кипения.

  • Заливать в банку нужно столько масла, чтобы все просветы между сливами были заполнены. Осторожно вращайте банку, немного наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы скопившийся воздух замещался горячим маслом.

  • Сливы в банке в конце заливки должны быть полностью покрыты, как на нашем пошаговом фото.

  • Сливам в масле нужно дать немного остыть. За это время они немного поднимутся вверх.

  • Оставшиеся в ковшике пряности и перец чистой сухой ложкой осторожно выложите поверх слив.

  • К употреблению соленая слива на зиму готова практически сразу, но лучше всего будет ей настояться в масле на протяжении недели.

  • Хранить соленую подвяленную сливу можно на протяжении длительного периода времени, ведь масляная заливка не даст ей затвердеть или излишне размякнуть, к тому же станет отличной заправкой к овощному салату и просто ароматным маслицем, в которое очень приятно обмакнуть мякиш с румяной корочкой свежеиспеченного воздушного французского батона.

    Приятного аппетита!

  • Соленые маринованные сливы

    Подробности
    Просмотров: 42588

     

    Оказывается, соленые сливы употребляют не только в протертом виде (например, в качестве чесночно-сливового соуса), но и целыми. Получается оригинальная закуска – отлично идет вместо поднадоевших соленых огурцов и помидоров или как дополнение к ним.

     

     

     

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • 0,5 л воды;
    • 0,5 ст. 6 % уксуса;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • гвоздика, корица, лавр. лист – по вкусу.

     

    Приготовление маринованных слив:

    Сливы помыть, уложить в банку, залить кипящей водой, выдержать минут пять и слить обратно в кастрюлю.

    Добавить сахар, соль, специи, прокипятить и вылить маринад в банку.

    Плотно закрутить. Банки перевернуть, закутать в газеты и полотенца (подойдут старые вещи и т.д.), оставить в таком положении на несколько часов.

    Объедение на зиму соленая слива с чесноком

     

     

    Описание

    Соленые сливы на зиму – простой способ сохранить полезные свойства слив на длительный период времени. Название заготовки в подсознании хозяек сразу же нарисует картинку, но, приготовленные по предложенному рецепту сливы , будут не обычными влажными и солеными фруктами , а красивыми и очень аппетитно выглядящими дольками, вальяжно расположившимися в ароматной и прозрачной заливке из оливкового масла , смешанного с сухими пряными травами и малюсенькими кубиками чеснока .

    Великолепная закуска по вкусу напоминает оливки, но не имеет вяжущего привкуса. Абсолютная натуральность компонентов делают эту заготовку впрок поистине безупречной, ведь в наше время очень сложно найти продукт питания, который не только полностью удовлетворит гастрономические желания, но и не нанесет вреда. Натуральное оливковое масло (или любое другое, но без запаха) способно сохранить заготовку в первозданном виде длительное время даже под капроновой крышкой, а ароматные сухие пряности , которые вы можете комбинировать на своё усмотрение.

    Приготовить такой деликатес своими руками в домашних условиях очень легко и при этом просто.Затраты вашего времени будут минимальными, а результат трудов вдохновит на новые подвиги и эксперименты. Рецепт соленых слив можно без сомнений записывать в раздел золотых рецептовличной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь», а в следующем сезоне заготовки увеличить закладку и приготовить удвоенную порцию изумительной закуски.

    Безупречный вкус, идеальный вид, чудесный запах, изумительная цветовая композиция – все это легко умещается и прекрасно сочетается в одной баночке, в которую с любовью и частичкой души уложены сливы, приготовленные по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, и подробными, понятными даже самой неопытной хозяюшке, объяснениями действий.

    Ингредиенты


    • Слива
      (синяя, 2,5 кг)
    • Чеснок
      (5-7 шт.)

    • Оливковое масло
      (50 мл для смазывания + 250 мл для заливки)

    • Морская соль
      (по вкусу)

    • Перец чили
      (1 стручок)

      Шаги приготовления

    Отберем самые красивые и ровные сливы одинаковой степени зрелости. Выложим их в глубокую миску, а затем хорошенько промоем в теплой проточной воде, обтирая пальцами сизый налет, но стараясь сильно не прижимать плоды. Промытые сливы разложим в один слой на многослойных бумажных салфетках или полотенце с высоким влагопоглощением для просыхания.

    Просохшие сливы осторожно разделяем на половинки и попутно удаляем косточку. Если слива плохо разделяется (криво отрывается край с мякотью, например), то помогайте себе хорошо заточенным ножом с коротким лезвием: делайте глубокий надрез до самой косточки по всей окружности сливы в месте срастания долек и на противоположной стороне. Аккуратно разделенная слива имеет более приемлемый вид в готовой закуске, несмотря на то, что в процессе подвяливания и просолки она будет немного сморщиваться, отдавая излишек сока.

    Подготовим чеснок. Количество его указанно примерное, потому что головки чеснока имеют разный размер и разное количество зубков. Количество нарезанного чеснока должно быть достаточным, для того чтобы разложить по одной пластинке чеснока на каждую дольку сливы, плюс одна головка (зубчика три-четыре крупных или пять-шесть мелких) для настаивания масла, которую пока не очищайте, ведь пригодится она только через двенадцать часов. Для облегчения очистки чеснока залейте его целиком холодной водой и оставьте минут на пятнадцать. Слейте воду и при помощи острого ножа очистьте чеснок, периодически обмакивая нож в холодную воду.

    Нарежьте чеснок, предназначенный для раскладывания поверх слив, тонкими пластинками, как показано на фотографии и осторожно пересыпьте в чистую тарелку.

    Подготовленные половинки слив выложите срезами вверх на поддоне электрической сушилки для овощей и фруктов, не накладывая друг на друга, но и не оставляя просветов между ними - слива довольно быстро вялится, поэтому расстояние между ними будет со временем увеличиваться. При помощи мягкой силиконовой кисточки смажьте все сливы оливковым или любым другим растительным маслом, чтобы предотвратить быстрое высыхание и позволить равномерно провялиться фрукту.

    На половинки промасленных слив кладем по одной нарезанной пластинке чеснока. Производить раскладку чеснока, как и измельчение лучше всего в перчатках, чтобы запах эфирных масел не преследовал вас на протяжении последующего дня.

    Поддоны со сливами выставим в электросушилку и выберем длительность процесса сушки и температуру нагрева, если последняя функция доступна прибору, имеющемуся в арсенале вашей кухни. Первый этап сушки занимает примерно двенадцать часов при температуре 70 градусов Цельсия.

    Посыплем сливы с маслом и чесноком пряными травами, растирая их прямо при посыпании пальцами. Душистые травы приобретайте крупного помола и только от хороших производителей, избегая мелкоизмельченных смесей по причине наличия большого количества добавок в них, и отсутствия выраженного аромата. От качества трав напрямую зависит качество вяленых слив, их аромат и вкус. Присыпанные пряными травами сливы немного посолите, используя пищевую морскую соль – она выступит в роли натурального консерванта и не сделает сливу высушенной пересоленной в отличие от обычной поваренной соли.

    По истечении восьми часов сливы будут выглядеть, как на фотографии и будут очень вкусно пахнуть. На вкус слива тоже будет безупречной. Не позволяйте домочадцам подглядывать в лоточки, открывая их, ведь с каждым взглядом вяленых слив становится все меньше и меньше, и высока вероятность того, что закатывать впрок будет нечего!

    В конце отведенного на вяление времени сливы будут выглядеть уже иначе: полностью усохшая кожура поверх провяленной, но не сухой мякоти, на которой уютно устроилась достаточно сильно уменьшившаяся в размерах пластинка чеснока. Соленая слива на зиму готова!

    Процесс дальнейшей заготовки соленых слив на зиму начнем с подготовки банок для укладки солено-вяленного фрукта. Промоем их в теплой воде с пищевой содой и хорошенько прополощем в проточной воде, а затем, во избежание всяких казусов, простерилизуем на протяжении пяти минут каждую на пару или на протяжении десяти минут в микроволновке на полной мощности и обязательно на треть заполнив горячей водой. Крышки также нужно вымыть по аналогии с банками, а затем прокипятить на протяжении двух минуток. Банки и крышки к ним обязательно просушите после стерилизации, и закладку производите в сухие банки. Укладывать половинки слив нужно не утрамбовывая, но и не оставляя просветов между ними.

    В банки со сливами нужно залить горячим растительное масло, которое вместе с нарезанными пластинками из одной головки чеснока, пряными травами (шалфеем, розмарином, тимьяном и другими пряностями, например, горчицей), нарезанным колечками стручком перца чили доведем до кипения.


    Заливать в банку нужно столько масла, чтобы все просветы между сливами были заполнены.Осторожно вращайте банку, немного наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы скопившийся воздух замещался горячим маслом.


    Сливы в банке в конце заливки должны быть полностью покрыты, как на нашем пошаговом фото.


    Сливам в масле нужно дать немного остыть. За это время они немного поднимутся вверх.


    Оставшиеся в ковшике пряности и перец чистой сухой ложкой осторожно выложите поверх слив.


    К употреблению соленая слива на зиму готова практически сразу, но лучше всего будет ей настояться в масле на протяжении недели.

    Хранить соленую подвяленную сливу можно на протяжении длительного периода времени, ведь масляная заливка не даст ей затвердеть или излишне размякнуть, к тому же станет отличной заправкой к овощному салату и просто ароматным маслицем, в которое очень приятно обмакнуть мякиш с румяной корочкой свежеиспеченного воздушного французского батона.

    Приятного аппетита!

    источник

    Рецепты сливы маринованной на зиму из моей коллекции

    Дата: 21 09 2017 г

    Просмотров: 230

    Метки: сливы

    Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

    Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

    Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

    Содержание статьи

    Общие для всех рецептов технологические операции

    1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
    2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
    3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
    4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
    5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

    Слива маринованная на зиму — рецепты 

    Маринованная слива с чесноком вместо косточки

    Ингредиенты
    • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
    Маринад на один литр воды
    • 80 г сахара.
    • Пол чайной ложки соли.
    • 140 мл 9% уксуса.
    Специи на литровую банку
    • Три гвоздичины.
    • 2-3 шарика душистого перца.
    • Небольшой лавровый листик.
    • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
    Как приготовить
    • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
    • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
    • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
    • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
    • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

    Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

     

    Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

    Ингредиенты для первого варианта рецепта
    • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
    Сироп-маринад
    • 3500 г сахара.
    • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
    • 8-10 лавровых листков.
    • 10-15 бутончиков гвоздички.
    • По 10 штучек черного и душистого перца.
    • 3-4 звездочки бадьяна.
    • 3-4 палочки корицы.
    Как приготовить

    • Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.

      Внимание

      Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.

    • Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
    • Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
    • Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.

      Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.

    • В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
    Ингредиенты для второго варианта рецепта
    • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
    Специи
    • 2-3 лавровых листка.
    • 2-4 гвоздичины.
    • 3-4 штуки черного перца.
    • 1-2 штуки душистого перца.
    • Небольшая палочка корицы.
    Маринад
    • 350 г сахарного песку.
    • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
    • Чайная ложка с горкой соли.
    Как мариновать
    • Сложить в банки наколотые сливы, специи.
    • Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
    • Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
    • На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
    • На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
    • На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.

     

    Слива маринованная закусочная на зиму

    Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

    Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

    Ингредиенты
    • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
    Маринад
    • Один литр воды.
    • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
    • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
    • 70 мл 9% уксуса.
    Специи на литровую банку
    • По пять штучек черного и душистого перца.
    • Одна гвоздичина.
    • Один листок лавра.
    • Один листик черной смородины.
    • Три дольки чеснока.
    • Небольшой стручок острого перца.
    Как приготовить
    1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
    2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
    3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
    4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

    Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

    Ингредиенты
    • 1000 г помидоров.
    • 800 г сливы Венгерка.
    Маринад
    • 1200 мл л воды.
    • 120 мл уксуса.
    • Пять столовых ложек сахара.
    • Две с половиной столовые ложки соли.
    Специи
    • Кусочек корня хрена.
    • Четверть листа хрена.
    • Два смородиновых листка.
    • Два листика вишни.
    • Один лавровый лист.
    • 7 горошин черного перца.
    • 3-4 горошинки душистого перца.
    • 5 долек чеснока.
    Как приготовить
    • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
    • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
    • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
    • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
    • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

    Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

    Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

    Ингредиенты
    • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
    Для заливки одной литровой банки
    • 700 мл винного 5% уксуса.
    • 400 г сахара.
    • Пол чайной ложки соли.
    • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
    • Два лавровых листа.
    • Четыре зубка чеснока в шелухе.
    • Пять горошин черного перца.
    Как мариновать
    1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
    2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

    Сливы маринованные на зиму как оливки

    Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

    Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

    Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

    Ингредиенты
    • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
    • 300 грамм крупной соли.
    • Оливковое масло первого отжима для заливки.
    Как приготовить
    1. Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
    2. В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
    3. По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
    4. Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.

      Интересно

      Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.

    5. Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
    6. Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!

    Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

    Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

    Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

    Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

     

    вкусный рецепт приготовления на зиму

    Есть фрукты, недоступные простым людям круглый год в свежем виде. Слива – одна из них. Из нее можно приготовить на зиму не только сладкие заготовки. Закусочная слива, маринованная как маслины, в последнее время приобрела множество поклонников. Блюдо имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Может стать достойной заменой оливок. Причем существует несколько рецептов приготовления специфической закуски.

    Особенности маринования слив как оливки или маслины на зиму

    Чтобы угощенье удалось на славу, требуется выполнить несложные правила. Лучше брать плоды сорта Угорка, который иногда называют Венгерка. Вода должна быть бутилированная. Соль – каменная. Ни в коем случае нельзя брать другие виды соли. Уксус можно вливать яблочный, винный.

    Ингредиенты для рецепта

    Особый вкус заготовки зависит от того, какой маринад будет приготовлен, от того, какие ингредиенты будут в нем. В первую очередь, это касается пряностей. Ведь разные хозяйки предпочитают использовать разные приправы:

    • лавровые листья и чеснок;
    • гвоздику, корицу и ваниль;
    • измельченный корень имбиря, сухой тимьян;
    • молотый черный и душистый перец;
    • чабрец, розмарин.

    Кроме пряностей, в маринаде обязательно должны присутствовать вода, каменная соль, сахарный песок и столовый уксус (в соотношении 1 литр жидкости и по 2 столовые ложки остальных ингредиентов).

    Как правильно подготовить продукты?

    Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.

    1. Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
    2. Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
    3. Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
    4. Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

    Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.

    Подготовка тары

    Фрукты укладывают в хорошо промытую простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки.

    При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины. Иначе при наливании в емкости горячего маринада они лопнут, и продукты из них придется выбрасывать.

    Процесс приготовления

    Существует несколько рецептов приготовления оригинальной закуски так, чтобы готовые сливы напоминали оливки.

    Процесс создания блюда таков:

    1. Сливы укладывают в емкости.
    2. Готовят маринад. В воде разводят каменную соль, сахарный песок, специи. Доводят до кипения, вливают столовый уксус.
    3. Кипящим раствором заливают содержимое банок.
    4. Продукт обязательно стерилизуют.
    5. Закрывают крышками, обработанными паром.
    6. Тару размещают на горизонтальной поверхности вниз крышкой и укутывают теплой тканью.

    После полного остывания закуску убирают в холодное место.

    Хранение консервации

    Консервированные сливы хранят в погребе или холодильнике не дольше двух лет. Самое главное – не допускать замораживания закуски.

    Маринованные сливы стали излюбленной закуской россиян и жителей стран СНГ. Их подают, как дополнение к мясу, блюдам из любой рыбы и птицы. А некоторые гурманы употребляют такие фрукты с алкогольными напитками. Заготовку не стыдно выставлять и на будничный, и на праздничный стол.


    Смотрите также