Как жарить белые свежие грибы


Как и сколько жарить белые грибы на сковородке правильно на Webspoon.ru

Сколько времени жарить белые грибы

Белые грибы — одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.

Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка — один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.

Рецепты с ингредиентом белые грибы свежие

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Дуршлаг
  • Ложка
  • Нож

Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.

Шаг 2Ссылка

Грибы (400 грамм) почистить и промыть.

Шаг 3Ссылка

Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).

Шаг 4Ссылка

Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 5Ссылка

Жареные белые грибы готовы.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Вода
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Ложка деревянная
  • Дуршлаг
  • Шумовка

Как жарить белые грибы предварительно отварив пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, вода, ложка, шумовка, кастрюля, сковорода.

Шаг 2Ссылка

Грибы (400 грамм) почистить и промыть.

Шаг 3Ссылка

Воду (1 литр) довести до кипения. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4Ссылка

Опустить грибы в кипяток и варить на небольшом огне 15 минут. Снимать образовавшуюся пену.

Шаг 6Ссылка

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.). Выложить в сковороду подготовленные грибы.

Шаг 7Ссылка

Жарить, помешивая, 15 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 8Ссылка

Жареные грибы готовы.

Сколько жарить белые грибы по времени?

Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.

Лесной деликатес — боровик. Сколько его жарить в сковороде?

Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.

Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.

А если он сушеный, соленый или замороженный?

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

Классический и самый вкусный! Простой рецепт жареных белых грибов

Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 10 штук средних размеров;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец молотый;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень — несколько веточек.

На заметку! Если вы уверены, что грибочки собраны в экологически чистой зоне, не червивые и не подвергались долгому хранению, можете просто обдать их кипятком.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
  2. Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
  3. Добавьте соль.
  4. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
  5. Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
  6. Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  7. Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
  8. Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
  9. Очистите луковицу от шелухи.
  10. Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
  11. Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
  12. Приправьте блюдо специями, перцем.
  13. Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
  14. Затем положите сметану.
  15. Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
  16. Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.

На заметку! Учтите, что сметана может свернуться от высоких температур. Тогда образуются некрасивые хлопья. Чтобы такого не случилось, готовьте ее на минимальном огне либо разведите небольшой порцией воды!

Читайте также:

Жареные белые грибы — шикарное блюдо. Они вкусные и просто так — без всякого гарнира. Можно использовать их для супа, приготовления мяса или жаркого. А гурманы раскладывают грибочки по кокотницам, присыпают сырной стружкой и запекают. Получается вкуснейший жульен. А еще это превосходная начинка для пирожков. Только обязательно запомните, как правильно их жарить!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько жарить белые грибы. Как жарить белые грибы с картошкой. Правила приготовления, время по минутам, масло и огонь при жарке белых грибов.

Свежие белые грибы обжаривать 10 минут до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать 20 минут на небольшом огне.

Как жарить белые грибы

Белые грибы отварить в воде в течение 20 минут, затем обжарить в течение 10 минут до румяности.
Если сварить грибы нет возможности, необходимо с особой тщательностью почистить и вымыть грибы, а также обдать кипятком или замочить на полчаса-час в подсоленной воде.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Белые грибы свежие или замороженные - 400 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - по нескольку веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить белые грибы с картошкой
1. Белые грибы проверить на червей, удаляя тёмные и червивые места.
2. Сварить белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды.

3. Репчатый лук очистить и мелко порезать; выложить на разогретую сковородку, политую маслом.

4. Картошку почистить, порезать тонкими полукругами, выложить к луку и жарить 20 минут.
5. Выложить грибы к картошке, жарить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить зелень.

Как жарить белые грибы в сметане

Продукты
Белые грибы - полкило
Сметана - 1 стакан 300 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Красный сладкий перец и кориандр - по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане
1. Белые грибы почистить, помыть и порезать.
2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части.
3. Почистить и мелко порезать лук.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки.
5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.
6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

Продукты
Свежие белые грибы - 1 килограмм
Сливочное масло - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Мука - 15 столовых ложек
Сухари молотые - 6 столовых ложек
Молоко - 2 стакана
Тёртый сыр "Российский" - 150 грамм
Петрушка - 20 грамм
Растительное (подсолнечное масло) - 3 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов
1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.
2. Грибы процедить и выложить в миску.
3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.
4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.
5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон - по 5 минут с каждой стороны.
6. После окончания жарки горячие грибные котлеты посыпать тёртым сыром.

Как пожарить грибы вкусно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Статьи по теме

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опята;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

 

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

 

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
 

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.
 

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом. Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Узнайте,­ как вкусно приготовить вешенки по другим рецептам.

Видео

Грибы жареные, быстро, просто, вкусно. Видео. Видеорецепты от бабки (Борисовны) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Жареные грибы с луком. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Нам повезло, летом мы собрали много различных грибов, в том числе и белых. Белый гриб, самый желанный гриб для грибников. Поэтому не зависимо от поры года я могу приготовить свое любимое блюдо, белые, жареные грибы с луком.

Собранные грибы я мариную, солю, сушу, а также замораживаю. Замораживаю двумя способами, первый — отвариваю и замораживаю, второй – замораживаю в свежем виде. Конечно,  лучше всего жарить свежие грибы, но ведь хочется их отведать и зимой. Вот тогда я и использую для жарки грибочки, замороженные в свежем виде. Для жарки стараюсь замораживать именно белые грибы, хотя зимой пойдут на «ура» и любые другие грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • соль

Как жарить грибы с луком?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если жарим свежие грибы, очищаем их от лесного мусора, песка и очень хорошо промываем.

Если, замороженные в свежем виде, то размораживаем и тоже хорошо промываем.

Опять есть два варианта, можно грибы отварить минут 10-15, а можно сразу жарить не отваривая. Мне больше нравится второй вариант. Грибочки во втором случае на мой взгляд вкуснее, аппетитнее на вид и в них лучше сохраняется аромат грибов.

Подготовленные грибы кладем на предварительно разогретую сковороду, солим их для того, чтобы они быстрее отдали воду и выпариваем их на среднем огне. Масло не наливаем.

Пока грибы выпариваются, чистим лук, промываем его и режем полукольцами.

Когда в грибах вся влага выпарится, добавляем растительное масло. Жарим грибы на сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся. Затем огонь убавляем и добавляем к грибам лук. Продолжаем жарить на среднем огне. Далеко не отходите, постоянно помешивайте, иначе лук подгорит. Как только лук станет золотистого цвета, грибочки готовы.

Подавать их можно с любой картошкой, с жареной, с пюре, а я люблю есть белые грибы просто с корочкой свежего хлеба, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого простого в приготовлении, но очень вкусного блюда.

На улице снег, а у меня на столе белые, жареные грибы с луком, просто деликатес. Собирайте лесные грибы, заготавливайте их в прок и радуйте себя вкусными блюдами из грибов даже в зимнее время.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Как вкусно пожарить белые грибы на сковороде

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.      

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

к содержанию ↑

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

к содержанию ↑

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке
  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

к содержанию ↑

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

Можно ли жарить грибы без отваривания

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслята
  • лисички и ежовики
  • шампиньоны
  • гриб-зонтик
  • опята
  • сыроежки

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

Опята

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

Сыроежки

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую — пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Индивидуальне особенности

Белые грибы

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце — черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

Подберёзовики

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

Маслята

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

Лисички

Лисичка — один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя — дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

Шампиньон

Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Какие грибы можно жарить без варки

Жареные грибы — наше любимое блюдо. Особенно вкусны те, которые мы сами собираем в лесу. Леса средней полосы полны этих даров природы, но тем из нас, кто впервые сталкивается с грибами, просто необходимо знать, как их правильно готовить. Какие можно жарить, не отваривая, а какие обязательно перед тем, как пожарить, нужно покипятить, ведь далеко не все грибы подлежат прямой жарке. Также мы должны знать, сколько по времени нужно жарить грибы. Этому и будет посвящена наша статья.

Что из себя представляют грибы

Мало, кто из нас знает, что грибы — это не растения. Гриб относится к загадочной и уникальной группе живых организмов, свойства которой до сих пор не изучены. Грибы — организмы, имеющие клеточное ядро. Питаются они, впитывая своими телами (грибницами) необходимые им вещества из почвы. От растений отличаются своей неспособностью к фотосинтезу.

Характерная особенность — выделение гидролитических ферментов, который способны разрушать такие сложные полимеры, как жиры, белки и полисахариды, а грибные мицелии являются микроскопическими насосами, развивающими огромное давление. Например, шампиньоны могут пробивать асфальт.

Классификация грибов

Грибы бывают:

  • съедобными. Это те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, не содержат токсических веществ, имеют приятный запах и характеризуются отсутствием горечи;
  • условно съедобными. Такие грибы могут иметь неприятный запах и привкус, содержат некоторые вредные вещества и кушать такие плоды можно лишь после глубокой термической обработки или после длительного вымачивания и засолки;
  • несъедобными. Эти виды не вызывают отравления, но их не едят из-за скверного запаха и привкуса;
  • ядовитыми. Ядовитые в свою очередь подразделяются на галлюциногенные, ядовитые и смертельно-ядовитые. Их в пищу употреблять нельзя ни в коем случае.

Съедобные

Съедобных грибов очень много. Все их не охватишь в одной статье. Но про некоторые расскажем. Основными съедобными являются:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберёзовик;
  • лисичка;
  • большинство сыроежек;
  • маслёнок сосновый;
  • шампиньон;
  • дождевик;
  • рыжик;
  • гриб-зонт;
  • несколько видов моховиков;
  • опёнок луговой, летний, осенний;
  • навозник белый;
  • рядовка серая;
  • трюфель;
  • вешенка.

Если данные виды грибов были собраны в экологически чистом месте, то перед жаркой их отваривать необязательно.

Условно съедобные

К таковым относятся:

  • груздь липовый;
  • горькушка;
  • рядовка зелёная;
  • груздь чёрный;
  • волнушка белая;
  • волжанка;
  • скрипица.

Несъедобные

Основными из этой группы являются:

  • свинушка;
  • желчный гриб;
  • маслёнок перечный;
  • сыроежка жгучеедкая.

Ядовитые

Эту группу нужно знать очень хорошо, ибо некоторые виды грибов могут лишить жизни. К таким, в первую очередь, относят бледную поганку, которая по внешнему виду напоминает сыроежку или шампиньон. Также к ядовитым относят:

  • мухомор красный;
  • мухомор белый;
  • шампиньон жёлтокожий;
  • ложноопёнок серно-жёлтый;
  • рядовку ядовитую;
  • мухомор серый;
  • строчок.

Какие грибы собирать не стоит

  1. Те, грибы, которые не знаете, лучше не брать.
  2. Не берите грибы с клубневидным утолщением на ножке, окруженным оболочкой. Лучше такие не трогать даже рукам.
  3. Не нужно собирать червивые грибы, испорченные или переростки.

Собирать грибы необходимо подальше от больших трасс, заводов, железной дороги. Не нужно собирать их в городах и в городских парках, так как они имеют свойство накапливать токсические вещества. Собранные не в том месте даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Ни в коем случае нельзя есть грибы сырыми, даже те, которые хорошо знаете. Не покупайте грибы на рынке, так как неизвестно, в каком месте они были собраны.

Какие грибы можно жарить без варки

Если вы набрали молоденьких грибов в экологически чистом месте, то их можно не отваривать перед жаркой, а жарить сразу, если, конечно, эти грибы относятся к съедобной группе. После варки большинство лесных даров становятся мягкими и скользкими, поэтому не стоит их лишний раз подвергать термической обработке. Жарят грибы 20-40 минут, в зависимости от вида. Желательно довести их до золотистой корочки, ибо в таком виде они самые вкусные.

Список грибов

Смело жарить без варки можно:

  • белые;
  • боровики;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • сосновые маслята;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • лисички;
  • опята летние, осенние и луговые;
  • грибы-зонтики.

Из магазинных жарят без отваривания вешенки и шампиньоны. Сыроежки я не жарю, ибо некоторые виды являются несъедобными. Различить их может только очень опытный грибник.

Жареный гриб-зонтик, рецепт

Очень вкусным получается жареный гриб-зонт. Я их никогда раньше не собирала, считая мухоморами, а одна бабулька в лесу меня научила, сказала, что по вкусу они напоминают курицу, и точно. Потом я нашла информацию о грибе в энциклопедии, где было сказано, что данные грибы у французов считаются деликатесом наравне с трюфелями, а мы их ногами пинаем.

Что потребуется для жарки
  1. Грибы-зонтики с нераскрывшимися шляпками.
  2. 2 луковицы.
  3. Качественное растительное масло для жарки.
  4. Соль.
Как приготовить
  1. Моем грибы и нарезаем, не очень мелко, так как они ужариваются. Многие не используют ножки, ибо они жестковаты, а я жарю вместе с ножками.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  3. Чистим лук и нарезаем полукольцами.
  4. Кладём лук на сковороду, жарим минут пять, помешивая.
  5. Затем туда же помещаем грибы. Они дадут воду. После того, как вода выкипит, жарим грибы до золотистой корочки. Солим за пять минут до конца готовки.

Заключение

Собранные в хорошем чистом лесу съедобные грибы, я не варю перед жаркой. Один раз, правда, варила, когда муж принёс мешок сморчков. Так как с этими грибами я никогда не сталкивалась, решила их отварить. Варила минут 40. А потом столько же жарила.

В итоге у меня получилась обыкновенная мочалка без вкуса и запаха, которую мы еле съели. Хотя сморчок считается очень вкусным грибом. Не стоит портить вкус и аромат грибов лишней термической обработкой, если в этом нет необходимости.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Смотрите также