Капуста салатная на зиму со свеклой


Салат из капусты и свеклы на зиму

Рецепт этого салата из капусты и свеклы я взяла в кулинарной книге. Приготовила его на зиму и, конечно, оставила немного на пробу. Салат получился очень вкусным, хрустящим и ярким. Такой салатик можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол или как дополнение к отварному или жареному картофелю в будний день. Очень советую этот салат всем любителям свеклы!

Для приготовления салата из капусты и свеклы на зиму потребуется:

чеснок - 6 зубчиков.

сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;

уксус 9% - 50 мл.

Очистить свеклу, морковь и чеснок. Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю.

Натереть морковку на тёрке для корейской моркови и выложить в кастрюлю с капустой. 

Свеклу тоже нужно натереть на тёрке для корейской моркови, а затем выложить в кастрюлю с морковью и капустой.

Чеснок нарезать на тонкие пластинки и выложить в кастрюлю с овощами.

Перемешать тщательно овощи в кастрюле.

Для приготовления маринада в отдельной кастрюле соединить воду, растительное масло, сахар, лавровые листья и соль.

Довести маринад до кипения и проварить пару минут на среднем огне (все кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться), затем влить уксус и снять маринад с огня.

Горячий маринад влить в кастрюлю с овощами и тщательно перемешать салат. 

Разложить салат по вымытым и простерилизованным банкам. У меня получилось 3 баночки по 700 мл. 

Поставить банки с салатом в большую кастрюлю (если опасаетесь, что баночки могут лопнуть в процессе стерилизации, предварительно застелите дно кастрюли тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Налить в кастрюлю тёплую воды, чтобы водичка была по плечики банок. Банки прикрыть крышками. Я крышки предварительно прокипятила в воде в течение 5 минут. Кастрюлю с банками с салатом поставить на средний огонь. Стерилизовать баночки с салатом минут 20 с момента закипания воды в кастрюле.

Аккуратно достать банки с салатом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть кверху дном и хорошо укутать в одеяло. Оставить до полного остывания, а затем переставить в кладовку или погреб. 

Салат из капусты и свеклы, приготовленный на зиму, получился хрустящим и очень аппетитным. Он отлично разнообразит меню и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление капусты со свеклой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу нужно промыть от земли и песка, опустить в кастрюлю с достаточным количеством воды, поставить на огонь и сварить до мягкости. Затем ее нужно охладить до комнатной температуры, для этого просто опустите корнеплоды под проточную холодную воду.
Отваренную свеклу очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, разрежьте кочан на четвертинки и вырежьте горькую кочерыжку. В конце останется только порубить капустные листья на тонкие полосочки. Удобней всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, прополощите в холодной воде, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Если вы любите когда лук практически не чувствуется, то можно нарезать его и мельче.
Шаг 4: маринуем салат.

Сложите свеклу, капусту и лук в большую тару, добавьте к овощам уксус и хорошенько перемешайте салат.
Между делом приготовьте маринад, растворив в кипящей воде сахарный песок и соль без остатка. Готовую заливку нужно охладить до комнатной температуры.
Приготовленный и охлажденный маринад влейте в салат с уксусом, еще раз хорошо его помешайте и немного помните. Придавите небольшим прессом и настаивайте в течение одних суток.
Шаг 5: консервируем капусту со свеклой на зиму.

После того, как маринованный салат из капусты и свеклы настоится, разложите его по сухим банкам, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 25-35 минут каждую баночку.
Горячие, только что простерилизованные банки с заготовками нужно тут же плотно закрыть крышкой, укутать в "шубу" из полотенец или пледа и оставить остывать до комнатной температуры.
Вот и все! Когда капуста со свеклой остынет, ее можно переместить в прохладное и недоступное для солнечного света место, где заготовка на зиму будет дожидаться своего часа.
Шаг 6: подаем капусту со свеклой.

Капуста со свеклой - это, в первую очередь, очень вкусный салат, который при необходимости можно даже заправить сметаной или майонезом и подать к столу. А можно использовать эту заготовку в качестве заправки к супу, например, к борщу. Но даже если вы просто выложите капусту со свеклой в отдельное блюдце и подадите на стол без лишних заморочек, она замечательно уйдет в качестве закуски, особенно с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в салат со свеклой и капустой немного тертой моркови или болгарского перца.

– Для приготовления заготовок не используйте воду из-под крана, лучше подойдет ключевая или бутилированная.

Салат из капусты и свеклы на зиму - салат на зиму со свеклой - запись пользователя Elena Tufekci (alenka5331) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

В этом году большой урожай капусты и свеклы, эти овощи очень дешевые в продаже, так почему бы нам не запастись очень вкусным Салатом из капусты и свеклы на зиму. Он очень легко готовится, овощи предварительно не подвергаются тепловой обработке, стерилизуются только баночки с салатом перед тем как закатать. Отличная закусочка зимой к любому столу.


Состав

Капуста - 1 кг

Свекла - 0,5 кг

Морковь - 0, 5 кг

Лук - 0,5 кг

Горчица сухая - 1 ст.л.

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Уксус 9% -100 мл (можно лимонную кислоту - 1 ч.л. развести в небольшом кол-ве воды)

Приготовление

Шинкуем капусту, посыпаем солью и перетираем руками. Сырую свеклу очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к капусте. Натираем морковь и добавляем к овощам. Лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем салат. Добавляем соль, сахар, горчичный порошок и вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по баночкам, плотно утрамбовывая чтобы выделился сок. Накрываем баночки с салатом из капусты и свеклы крышками и ставим стерилизоваться на 30-40 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/conservi/129-salat-iz-kapusty-i-svekly-na-zimu-mk-ot-eleny.html

салат с капустой и свеклой

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 200 грамм уксуса столового;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошка душистого и черного перца.

Процесс приготовления пошагово

Разделите острым ножом вилок капусты пополам и аккуратно вырежьте кочерыжку. После этого произвольно нарежьте капусту крупными кусками. Очистите морковь и нашинкуйте ее максимально тонкими кольцами.

Промойте и очистите свеклу, нарежьте брусочками. Сложите подготовленные овощи слоями в чистую трехлитровую банку. Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте к ней соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте покипеть жидкости около 3 минут. Затем залейте в нее уксус и сразу выключите огонь.

Залейте в банку еще горячий маринад и сразу закройте крышкой. В таком виде дайте постоять овощам при комнатной температуре 2 суток. После этого капуста со свеклой засолится, можно открывать банку и подавать закуску на стол к любым мясным блюдам, отварному картофелю или самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 стручка острого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • 10 грамм крупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Разрежьте кочан капусты на несколько крупных частей и удалите из него кочерыжку. Сложите заготовки в глубокую эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Очищенную свеклу покрошите соломкой среднего размера.

Разрежьте стручок перца поперек на несколько частей. Удалять семена не требуется. Добавьте к капусте измельченные овощи. Для приготовления маринада налейте в сотейник полтора литра воды, добавьте соль и поставьте все на огонь. Залейте уксус, как только жидкость закипит. После этого сразу выключите огонь.

Залейте овощи горячим маринадом. Прикройте их тарелкой и установите на нее гнет, например, обычную трехлитровую банку с водой. Храните засолку при комнатной температуре. Через 3-4 дня острая капуста со свеклой по-грузински будет готова. Она получается очень вкусная, острая и хрустящая.

Вам понадобится:

  • 4 небольших вилка капусты;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 4 литра воды;
  • 220 грамм соли;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сразу все специи, доведите ее до кипения и охладите. Разрежьте кочаны произвольно на 10 частей. Очищенные зубчики чеснока измельчите кружочками. Аккуратно вставьте их между капустными листьями.

Порежьте свеклу также кружочками толщиной не более 5 мм. Уложите в банки подготовленные продукты слоями, только сверху обязательно должна оказаться капуста. Залейте овощи холодным маринадом и стерилизуйте каждую банку 20 минут.

После этого плотно укупорите банку стерилизованными металлическими крышками. Храните засолку в зиму в прохладном месте, идеально подойдет погреб или холодильник.

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 40-50 мм уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 100 мм растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте кочан капусты аккуратными квадратами 2х2 см, удалив кочарыжку. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании здесь вы можете использовать терку для корейской морковки и натереть корнеплод на ней.

Очистите лук от шелухи, нашинкуйте его полукольцами или обычными кубиками. Чеснок нарежьте соломкой. Все измельченные компоненты объедините в одну глубокую емкость и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить маринад все ингредиенты, кроме уксуса, положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и после этого поварите смесь примерно 5-10 минут. Затем добавьте туда же уксус и сразу выключите огонь.

Овощи сложите в стерилизованные банки и залейте горячим раствором, дайте им постоять на кухне приблизительно 7 часов. После этого уберите его в холодное место. Хранить такую капусту лучше в погребе. Капуста со свеклой по-корейски получается очень ароматной и вкусной, съедается довольно быстро.

Вам понадобится:

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 вилок капусты;
  • 1 свекла;
  • 45 грамм соли;
  • 1 морковь.

Для маринада:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте капусту кубиками среднего размера. Натрите на терке морковь и свеклу или измельчите с помощью кухонного комбайна. Очистите зубчики чеснока и измельчите тонкими пластинками. Если хотите, чтобы его вкус с готовом солении был менее выражен, пропустите его через пресс.

Вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки, выкладывайте в них продукты слоями: чеснок – капуста – свекла и морковь. Повторяйте такое чередование, пока доверху не заполнится вся емкость.

Приготовьте маринад. Для этого в горячую воду положите перец с лавровым листом и доведите ее до кипения. После этого жидкость следует немного остудить и разлить по банкам теплый маринад. Закатайте банки и храните в холодном месте. Засолится капуста со свеклой примерно через сутки.

Вам понадобится:

  • 2 кочана капусты;
  • 2 свеклы;
  • корень хрена 6-7 см;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • 2 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм сахара;
  • 160 грамм соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутончика гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Нарежьте капусту крупными кубиками, удалив кочерыжку. Натрите на крупной терке очищенный хрен и свеклу. Чеснок пропустите через пресс. Сложите продукты в глубокую посуду и хорошо перемешайте.

Для приготовления маринада воду вместе с остальными ингредиентами доведите до кипения на среднем огне, а затем охладите. Залейте теплым раствором овощную нарезку, поставьте на нее гнет и уберите ее в прохладное место. Через двое суток можно будет пробовать. По данному рецепту получается сочная и очень ароматная капуста со свеклой, отличное дополнение, например, к горячей отварной картошке.

Вам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан уксуса
  • 60 грамм соли;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления поэтапно

Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар и прокипятите. Затем влейте уксус и снова доведите раствор до кипения. Готовый рассол снимите с огня и дайте ему остыть.

Нарежьте капусту произвольно большими кусками, а свеклу очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите в чистую стеклянную банку капусту и плотно ее утрамбуйте прямо руками или с помощью специального пестика.

Сверху выложите свеклу и залейте продукты остывшим рассолом. Прикройте банки капроновыми крышками и оставьте их постоять при комнатной температуре 48 часов, после этого уберите в холодное место.

Салат из капусты и свеклы на зиму



Опубликовано: 14.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждый год, к осени, наступает пора задумываться о консервации на зиму. Какими заготовками наполнить закрома погребов и кладовых, чтобы в будущем порадовать домочадцев. Именно такую, многофункциональную, консервированную закусочку, мы предлагаем приготовить из сезонных овощей. И это будет салат из капусты и свеклы на зиму.
Наверняка у каждой хозяйки на огороде растет самая обыкновенная белокочанная капуста и свёкла, так же как и на рынке, в сезон, все эти овощи находятся в лёгкой доступности и по приемлемым ценам. Выбирая составные продукты к нашему блюду, обратите внимание на свёклу, используйте только тот сорт, который обладает сладковатым привкусом, так закусочка получится и ярче, от сока свёклы и слаще по вкусу.
Использовать ее можно как для приготовления борща на скорую руку, так и для классического винегрета, что придаст им еще больший аромат и увеличит вкусовые качества блюд. Но так же закусочка может служить и отдельным яством.
Вы не потратите много времени на подготовку и приготовление консервированного салата из капусты и свёклы, потому как Вам необходимо всего лишь нашинковать капусту, натереть на тёрке свёклу и простерилизовать банки.



Для приготовления салата (примерно на 3 л.), Вам потребуется:

- свежая белокочанная капуста – 1 кг,
- свежая свёкла – 500 г,
- репчатый лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- растительное масло – 100 г,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ст.л. (без горки),
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- горчичный порошок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Капусту шинкуем соломкой.
Посыпаем капусту солью и сахаром и мнем рукой до образования сока.



Пропускаем свёклу через крупную тёрку.



Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Лучше всего взять вместо обыкновенного репчатого лука, «Крымский», этот сорт сладковат и придает пикантный вкус закусочке.
Морковь тщательно промываем, очищаем и так же натираем на крупной тёрке.



Все наши заготовленные ингредиенты отправляем в одну миску, поливаем маслом (если есть домашнее, то лучше используйте его), присыпаем горчичным порошком и разведенной в небольшом количестве кипятка лимонной кислотой.



Всё тщательно перемешиваем.



Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки, ёмкостью по о, 5 л или 1 л., придавливаем хорошенько овощи до образования сока.
Накрыть банки крышками, после чего поставив в горячую воду для стерилизации, на 30-35 минут, после чего тщательно закатать.



Перевернув банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.



Такая консервация нуждается в хранении в прохладном месте. Советуем также приготовить не менее вкусный салат из капусты и хрена на зиму.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
Старинская Леся


Смотрите также