Капуста в кисло сладком маринаде


рецепт быстрого приготовления на зиму, как приготовить маринованную, как сделать вкусный маринад

Нехватку витамина С и других жизненно важных соединений в зимний период восполняют не только свежие овощи и фрукты, но и маринованная капуста. Ее приготовление не требует специальной кулинарной подготовки. Важно правильно подготовить ингредиенты и следовать инструкции к рецепту.

Содержание статьи

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кисло-сладкой капусты

Опытные хозяйки начинают выбор с основного ингредиента — белокочанной капусты.

Идеально подходят поздние сорта и гибриды. Вот некоторые из них:

  • российские — Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Зимовка 1474, Мидор F1;
  • голландские — Агрессор F1, Мегатон F1, Парел F1, Миррор F1, Бронко F1, Фараон F1, Атрия F1;
  • французские — Центурион F1, Бригадир F1.

Чтобы сделать настоящую кисло-сладкую капусту, важно выбрать «правильную» соль – пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. Она содержит много различных примесей. Поэтому после приготовления маринада ее процеживают через марлю или мелкое сито.

Любители морской соли используют свой ингредиент. Однако очищенная соль содержит минимум полезных микроэлементов. Если не смущает «грязный», но полезный продукт, то его использование при консервации вполне допустимо. Морской соли берут в два раза меньше.

Морковь рекомендуют поздних сортов. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Она отличается ярким цветом, более сочная и крепкая.

При выборе овощей обращают внимание на их внешний вид. Берут свежие продукты без признаков гниения и постороннего запаха.

Используют различные пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Учитывают аллергические реакции членов семьи на тот или иной ингредиент.

Выбираем емкость

В процессе приготовления используют эмалированные тазы, кастрюли. Берут целые емкости, без царапин и сколов.

Внимание! Не используют алюминиевые кастрюли, тазы даже на этапе замешивания овощей.

Удобной тарой служат стеклянные банки. Разные по объему, по способу закрывания они практичны, универсальны.

Дешевой емкостью считаются пластиковые контейнеры. Маринованная, квашеная продукция в магазинах продается именно в них. Срок хранения таких заготовок небольшой.

Лучшие пошаговые рецепты кисло-сладкой капусты на зиму

Приготовление вкусной маринованной капусты не занимает много времени, если объем соленья небольшой и количество ингредиентов минимальное.

Опытные хозяйки предлагают несложные рецепты маринованной кисло-сладкой капусты.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Маринад:

  • фильтрованная вода — 1л;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • соль крупного помола— 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту очищают от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  4. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают полукольцами.
  5. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Мелко нарезают или измельчают на терке.
  6. Острый перец моют, удаляют семена, плодоножку. Половину перца мелко нарезают.
  7. В большой емкости перемешивают все овощи со специями.
  8. В кастрюле готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  9. Горячим маринадом заливают овощную массу со специями.
  10. Ставят сверху груз.
  11. Заготовка маринуется сутки.

Готовую закуску перекладывают в чистые сухие стеклянные банки. Убирают на хранение в холодильник.

Посмотрите другие рецепты:

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму

Быстрого приготовления без уксуса

Заливка горячим рассолом помогает капусте быстро промариноваться. Маринованный продукт готов через несколько часов.

Ингредиенты в расчете на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • соль пищевая крупная — 30 г;
  • сахар — 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Берут небольшой вилок, снимают верхние зеленые листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой.
  3. Укладывают овощи в широкую, неглубокую емкость.
  4. Пересыпают 15 г соли. Переминают до образования сока.
  5. В другой емкости готовят рассол: в холодную воду насыпают остатки соли, сахар. Доводят до кипения.
  6. Горячим рассолом заливают овощи. На дне кастрюли с рассолом остаются примеси от соли. Чтобы они не попали в капусту, используют марлю.
  7. Ставят груз.
  8. Настаивают 6-7 часов при комнатной температуре.
  9. Следующие 18-17 часов заготовка досаливается в холодильнике.
  10. Через сутки капусту перекладывают в чистые банки. Хранят в холодильнике.

Со свеклой по-гурийски

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла мелкая — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль крупного помола — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев. Мелко шинкуют.
  2. Выкладывают в глубокую емкость, пересыпают 12 г соли.
  3. Переминают. Оставляют на 2-3 часа для образования сока.
  4. Морковь моют, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке.
  5. Свеклу моют, отваривают до готовности. Очищают, нарезают соломкой.
  6. В эмалированную емкость укладывают слои: свекла, ½ головки мелко нарезанного чеснока с одним лавровым листом, капуста, морковь. Повторяют слои в той же последовательности.
  7. Варят маринад: в кипящую воду высыпают остатки соли, сахар. Выключают огонь, добавляют уксус.
  8. Дают маринаду немного остыть.
  9. Через несколько минут заливают овощи.
  10. Соленье выносят на холод.

Через 12 часов кисло-сладкая капуста по-гурийски готова!

Пикантная с имбирем

Приготовить необычную закуску помогают пряности. Они придают аромат, изменяют вкус, запах любого блюда. Продлевают срок хранения и помогают организму лучше усваивать пищу.

Маринованная капуста с имбирем отличается пикантным вкусом. Одно из главных свойств этой пряности — повышение и укрепление иммунитета. Использование этого ингредиента в мариновании делает капусту еще более полезной и ценной для организма.

Ингредиенты:

  • вилок — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Маринад:

  • вода — 1,5 л;
  • соль крупная — 70 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 5 ст. л;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок очищают от верхних листьев. Шинкуют тонкой соломкой.
  2. Морковь моют, чистят, нарезают тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают длинной соломкой.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают кружочками.
  5. Имбирь чистят. Нарезают тонкими кружочками.
  6. В емкости перемешивают измельченные ингредиенты.
  7. Приготавливают маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Кипятят 5-6 минут. Снимают с плиты, убирают лавровый лист, добавляют уксус.
  8. Заливают горячим маринадом овощную смесь.
  9. Ставят груз. Овощи должны находиться под рассолом.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывшее соленье убирают на сутки в холодильник.
  12. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки.

Читайте также:

Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке на зиму

Лучшие рецепты квашеной капусты с укропом и его семенами

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Рецепт интересен тем, что капустные куски предварительно тушат.

Ингредиенты:

  • вилок маленький — 1-1,5 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 средних зубчика;
  • тмин — 1/2 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль пищевая крупная — 50 г;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл;
  • перец-горошек — 4-5 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. С вилка снимают верхние листья. Разрезают на 4 части вместе с кочерыжкой.
  2. В кипящую воду складывают куски. Тушат на медленном огне 10 минут.
  3. Тушеные части вынимают шумовкой и помещают в емкость с холодной водой. Воду меняют каждый раз, как только она становится теплой. Куски быстро остужают.
  4. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  5. Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
  6. Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек. Добавляют растительное масло, морковь. Кипятят 5 минут. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  7. В емкость складывают холодные тушеные капустные куски. Посыпают тмином, добавляют чесночную массу.
  8. Заливают морковным маринадом.
  9. При необходимости ставят груз — маринад должен полностью закрыть куски.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Убирают на сутки в холодильник для завершения процесса маринования.
  12. Для дальнейшего хранения куски перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же маринадом.

При подаче на стол куски разрезают на более мелкие части. Поливают маринадом или растительным маслом, посыпают зеленью.

С овощами и яблоками

Пропорции на две маленькие банки объемом 0,5 л. Берут небольшие по размеру вилки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2-3 шт.;
  • сладкий красный перец — 2-3 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 крупных зубчиков;
  • острый перец — ½ стручка.

Маринад:

  • вода — 1л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 75 г;
  • яблочный уксус  6% — 50 мл;
  • перец-горошек — 8 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. С капусты снимают верхние листья. Разрезают кочан на 4 части. Аккуратно вырезают кочерыжку.
  2. Каждый кусок разрезают еще на две половины. Лучше поперек, чтобы листья не рассыпались.
  3. Сладкий перец моют, удаляют плодоножку, семена. Разрезают на 8 длинных полосок.
  4. Половинку острого перца режут на полоски.
  5. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кружками толщиной 0,5 мм.
  6. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами.
  7. В большую емкость выкладывают овощи: капусту, чеснок, морковь, сладкий, острый перец, чеснок. Повторяют последовательность.
  8. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Нарезают дольками. Это делают перед заливкой маринада, чтобы яблоки не окислились.
  9. Варят маринад: в кипящую воду закладывают все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5-6 минут. Снимают с огня, добавляют уксус. Доводят до кипения.
  10. Убирают лавровый лист. Укладывают нарезанные дольками яблоки.
  11. Заливают овощи кипящим маринадом.
  12. Накрывают плоской тарелкой, чтобы все овощи были под маринадом.
  13. При комнатной температуре заготовка стоит до полного остывания.
  14. Для завершения процесса соленье убирают в холодильник на 2 дня.
  15. Через 48 часов овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки, заливают этим же маринадом.
  16. Хранят закуску в холодильнике.

Особенности и сроки хранения

Маринованная капуста с различными добавками в виде других овощей, фруктов, пряностей хранится до 8 месяцев.

Срок хранения зависит:

  1. От соблюдения пропорций при приготовлении. Излишки или недостаток соли, сахара, уксуса приводят к изменению концентрации маринада. Заготовка портится раньше времени.
  2. От способа приготовления. Закуски с добавлением уксуса хранятся дольше.
  3. От емкости, в которой хранится соленье. Чистые стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой надежно защищают заготовку от проникновения микробов.
  4. От места хранения. Оптимальная температура должна быть от 0°С до +3°С, влажность воздуха от 90% до 95%. Эти условия соблюдаются при хранении заготовок в холодильнике, в погребе.

Заключение

Вкусную маринованную кисло-сладкую капусту готовят разными способами. Время зависит от количества ингредиентов в рецепте, способа готовки, будущего объема. Быстрее маринуется капуста, залитая горячим маринадом. Удобно и практично хранить заготовки в стеклянных банках, в холодильнике.

Кисло-сладкая капуста – 5 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели! Кисло-сладкая капуста — моя любимая зимняя закуска. Причём радуюсь ей не только я: муж и сын всегда съедают её до последней ложки 🙂 Разнообразить такое блюдо можно многими способами. Готовить можно как с морковкой, так и добавлять перец или клюкву для придания дополнительного вкуса и аромата. Таким способом можно замариновать и цветную капусту, получится не менее аппетитно.

Кисло-сладкий рассол получается благодаря добавлению сахара и уксуса. Однако без последнего тоже можно обойтись, если засолить овощ в собственном соку.

Заготовку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в сложных рецептах. Я люблю готовить салат из капусты с морковью и подаю с кукурузной мамалыгой или кушаю с вареной картошкой. И тушеная она очень вкусная, особенно в виде начинки в постных пирожках. В общем, это настоящее поле для экспериментов.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Как сделать:

1. Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока.

На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.

2. Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.

3. Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.

Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 150-200 г моркови;
  • 0,5 ч.л. семян тмина или укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

1. Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке.

2. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.

3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.

4. Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.

5. На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.

Стерилизуйте банки в зависимости от их объёма: 0,5 л — 20 минут, 800 мл и 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.

Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки?

Секретным ингредиентом в этом рецепте выступает аспирин. Он сохраняет овощи хрустящими и красивыми. К тому же он препятствует образованию плесени и останавливает процессы брожения. На вкусе готовой закуски он никак негативно не отразится, так что смело пробуйте!

Для приготовления возьмите:

  • 8 кг капусты;
  • 15 г семян укропа;
  • 4 кг моркови;
  • 5 л воды;
  • 15 ст.л. соли;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 4 дес.л. 70%уксуса;
  • 8 таблеток аспирина.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте белокочанную и добавьте к ней семена укропа. На крупной тёрке натрите морковь и добавьте к общей массе.

2. Подготовьте рассол для кисло-сладкой капусты. Воду залейте в кастрюлю, добавьте к ней соль с сахаром и доведите до кипения. К закипевшей воде добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.

3. Капусту разложите по банкам, утрамбовывая её толкушкой. В каждую банку сверху положите по 2 таблетки аспирина и залейте подготовленным маринадом.

4. Скопившийся воздух выпустите из ёмкостей, проткнув салат палочкой или ложкой. По мере необходимости долейте воду до верха. Закрутите банки железными крышками.

После полного остывания переместите ёмкости в тёмное место на хранение.

Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Этот способ приготовления подойдёт тем, кто обожает цветную капусту. Салат получается в кисло-сладкой заливке, в меру острым. Готовится такая закуска очень быстро. А морковь и перец добавляют красок, поэтому она станет украшением любого стола.

Необходимые продукты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 л воды;
  • 160 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • петрушка.

Как делать:

1. Капусту предварительно замочите на 10 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее разберите её на мелкие соцветия. Поместите их в горячую воду и варите в течение 2-3 минут после закипания.

2. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец помойте, очистьте от семян и нарежьте небольшими кусками.

3. Для маринада смешайте воду, уксус, соль, сахар, растительное масло и кипятите в течение 5 минут.

4. Горячие соцветия переместите в банку, залейте маринадом и дайте настояться 2 минуты.

5. Добавьте в банку специи, перец, морковь, и измельченный через чеснокодавку чеснок. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

После этого переместите салат в холодильник и маринуйте ещё 6-8 часов. Можно подавать на стол!

Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой

Очень удачный рецепт, который точно удивит ваших гостей. Клюква добавляет вкусу лёгкую кислинку, делает его необычным и интересным. Не забывайте прокалывать капустную массу, чтобы выпустить воздух, иначе рискуете получить горькую капусту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин чёрного перца.

Как заквасить:

1. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к овощам сахар и соль и аккуратно перемешайте, не давите.

2. Дно глубокой кастрюли застелите чистыми верхними листьями капусты и выложите туда небольшой слой будущего салата, слегка придавливая.

3. Добавьте к овощам душистый и чёрный перец, лавровый лист и клюкву.

4. Укладывайте овощи с клюквой слоями, накройте всё тарелкой и поставьте сверху гнёт — банку с водой.

5. Кастрюлю накройте марлей и поставьте в тёплое место на трое суток. Дважды в сутки протыкайте салат деревянной шпажкой.

Перед тем, как раскладывать закуску по банкам, тщательно её перемешайте.

Поставьте банки в холодильник на сутки, а затем накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Вкусная, хрустящая и сочная закуска готова. Расскажите, а вы часто готовите такую заготовку? Я, например, обожаю к зимнему ужину подавать такую вкусность. Не забывайте делиться статьёй со своими друзьями. До скорых встреч!

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса



Опубликовано 18.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если у вас нет возможности всю зиму хранить соленья и маринады, такие как квашеная капуста, присмотритесь к этому рецепту кисло-сладкой капусты быстрого приготовления. Готовится она без уксуса и на вкус она получается почти как квашеная, но за счет горячей заливки и добавления сахара процесс квашения проходит намного быстрее. Пробовать можно уже через несколько часов, а спустя сутки будет полностью готова сочная хрустящая капуста с приятным кисло-сладким вкусом. Не обязательно готовить сразу много и занимать место в холодильнике. Удобнее сделать одну-две небольших баночки, и по мере необходимости заквашивать еще порцию. Минимум хлопот и под рукой всегда основа для приготовления салатов, закусок или добавки к картофелю, мясным блюдам. Достаточно полить капусту маслом, накрошить зелени или добавить репчатый лук – и можно подавать к столу.
Еще один плюс этого рецепта – для него подойдет капуста любого сорта, не нужно искать именно поздние сорта. За счет насыщенного рассола капуста будет вкусной и сочной.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.




Половину небольшого капустного кочана шинкуем ножом или натираем на шинковке тонкой соломкой.



Морковь чистим, обдаем водой. Натираем стружкой через мелкую или крупную терку.



Перекладываем капусту и морковь в кастрюлю или миску. Лучше брать емкость не очень глубокую, пошире, чтобы капуста выкладывалась невысоким слоем. Так она быстрее просолится.



Добавляем пол столовой ложки соли. Соль используем только каменную, нейодированную. Перетираем капусту и морковь ладонями, чтобы овощи дали больше сока.



В миску наливаем пол литра холодной воды. Добавляем оставшуюся соль и сахар. На сильном огне кипятим рассол, растворяем соль и сахар.



Заливаем капусту горячим рассолом. Сливаем осторожно, чтобы примеси, оставшиеся после растворения соли, не попали в капусту. Или предварительно процеживаем рассол через марлю.



Накрываем капусту плоской тарелкой. Ставим сверху груз, нужно чтобы рассол слегка выступил по краям посуды. Прикрываем полотенцем, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Для дальнейшей засолки убираем в холодильник, где капуста равномерно просолится и не перекиснет.



Через сутки капуста приобретет кисло-сладкий вкус и будет готова. Если рецепт вам понравится, периодически заквашивайте капусту небольшими порциями и проблема полезных, вкусных зимних салатов будет решена. Также с єтой капусткой можно готовить вкусную солянку. Приятного аппетита!

Сладкая маринованная капуста на зиму: вкусные рецепты

1 лайк

Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.

Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.

Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму

Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту характерные особенности.

Классический рецепт

625 мин./12 часов

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • плоды моркови

    2 шт.

  • сладкий перец

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чеснок

    6 зубков

  • душистый перец

    3 шт.

  • растительное масло

    80 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

109,1 ккал

  1. Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол.
  3. Затем в рассол добавляется сахар.
  4. После него в маринад вливается растительное масло.
  5. Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения.
  6. Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.
  7. Морковь натирают на тёрке.
  8. Перец освобождается от семян и нарезается полосками.
  9. Капуста шинкуется.
  10. Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.
  11. Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад.
  12. Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике.
  13. По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт. Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употреблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.
  14. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Под гнётом

720 мин./24 часа

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    1,2 кг

  • морковный плод среднего размера

    1 шт.

  • растительное масло

    70 г

  • яблочный уксус

    50 мл

  • сахар-песок

    60 г

  • поваренная соль

    1 ст. л.

  • чеснок

    4 зубчика

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

108 ккал

  1. Капусту шинкуют узкими полосками.
  2. Морковь натирают на тёрке.
  3. Измельчённые овощи смешиваются в глубокой и широкой ёмкости.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю наливается вода, в неё высыпаются сахар и соль.
  5. Вода доводится до кипения, затем в неё вливаются уксус и растительное масло.
  6. В маринад добавляется измельчённый чеснок.
  7. Затем горячим маринадом заливаются овощи. После перемешивания на них ставится гнёт.
  8. В таком виде продукт при комнатой температуре стоит сутки.
  9. После этого маринованная сладкая капуста перекладывается в литровую и полулитровую банки, закрывается и ставится в холодильник.
  10. Под гнётомВидео-рецепт: Под гнётомhttps://youtu.be/MtPNzt22L6U[/video]

Важно! Для зимнего хранения заготовки необходимо сделать так, чтобы окружающая температура воздуха не поднималась выше +2°С.

С овощами

15 20 мин./24 часа

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • корнеплод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

  • перец чёрный

    0,5 ч. л.

  • сахар-песок

    1 стакан

  • уксус

    1 стакан

  • растительное масло

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

110 ккал

  1. id:75387[/img] Капуста шинкуется, корнеплод моркови натирается на тёрке.Измельчённые овощи смешиваются.
  2. id:75388[/img] В смесь добавляют душистый перец, тмин и чёрный перец.
  3. id:75389[/img] Овощи загружаются в 3-литровую банку, сверху в них заливается растительное масло.
  4. id:75390[/img] Вода для маринада ставится на огонь. В неё добавляют соль и сахар.
  5. id:75391[/img] Вода доводится до кипения, после чего в неё добавляется уксус.
  6. id:75393[/img] Горячий маринад заливается в банку.
  7. id:75394[/img] После этого горлышко банки закрывается марлей и оставляется в таком положении на сутки.По истечении этого времени закуска, обладающая кисло-сладким вкусом, готова к употреблению.
  8. С овощамиВидео-рецепт: С овощамиhttps://youtu.be/Tb3Vm2kPl2M[/video]

В банке

1520 мин./24 часа

Шаги

11 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • корнеплод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

  • перец чёрный

    0,5 ч. л.

  • сахар-песок

    1 стакан

  • уксус

    1 стакан

  • растительное масло

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

110 ккал

  1. Капусту необходимо нашинковать.
  2. Корнеплод моркови следует натереть на тёрке.
  3. Измельчённые овощи нужно смешать.
  4. В смесь требуется добавить душистый перец, тмин и чёрный перец.
  5. Овощи нужно загрузить в 3-литровую банку, сверху в них необходимо залить растительное масло.
  6. Воду для маринада следует поставить на огонь, в неё нужно добавить соль и сахар.
  7. Воду необходимо довести до кипения, после чего в неё нужно добавить уксус.
  8. Горячий маринад следует залить в банку с капустой.
  9. После этого горлышко банки нужно закрыть марлей и оставить в таком положении на сутки.

Быстрый рецепт

6 20 мин./2 часа

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • плод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • оливковое масло

    50 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

108 ккал

  1. id:75422[/img] Капустный вилок шинкуется.
  2. id:75423[/img] Морковь натирается на тёрке, а луковица измельчается ножом.
  3. id:75424[/img] Измельчённые овощи смешиваются.
  4. id:75425[/img] В воду, предназначенную для маринада, насыпают сахар и соль. Затем туда же добавляются уксус и оливковое масло.
  5. id:75426[/img] Маринад доводится до кипения.
  6. id:75430[/img] Овощная смесь раскладывается в литровую и полулитровую банки.
  7. id:75431[/img] В банки наливается охлаждённый маринад.Банки накрываются крышками и на 2 часа оставляются при комнатной температуре.
  8. Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецептhttps://youtu.be/-4oYiYRzEMA[/video]

Особенности хранения заготовок

Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.

Знаете ли вы? Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.

Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.

Капуста в кисло сладком маринаде

Маринованная сладкая капуста

Эту капусту меня научила готовить свекровь. Квашенную капусту я не очень люблю, а вот эта действительно пришлась мне по вкусу. Да и готовится она очень быстро: уже через пару часов ее можно подавать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Килограмм
  • Морковь 0,5-1 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 250 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 50 Грамм
  • Оливковое масло Extra Virgin 50 Миллилитров
  • Уксус 30 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья.

Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше.

Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок. Если используете молодую капусту, то можно и не разминать её.

Для приготовления маринада в 250 мл. воды разведите сахар.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов с фото и видео

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка. которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки. который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Сладкая маринованная капуста

«Быстрая» сладкая маринованная капуста

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 г.

Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет более хрустящей.

Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.

Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.

Сладкая маринованная капуста с изюмом

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 90 г.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.

Сладкая маринованная капуста «Провансаль»

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
  • уксус – 5 мл.

Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».

Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.

Источники: http://povar.ru/recipes/marinovannaya_sladkaya_kapusta-41342.html, http://sekreti-domovodstva.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html, http://womanonly.ru/dom/kuhnja/sladkaja_marinovannaja_kapusta

Сладкая капуста на зиму легкий рецепт. Квашеная капуста кисло сладкая

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 г.

Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет

Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.

Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.

Сладкая маринованная капуста с изюмом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 90 г.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.

Сладкая маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
  • уксус – 5 мл.

Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».

Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.

Ежегодно, когда наступает осень, я всегда делаю квашеную капусту сладкую. Ой, только не подумайте, что она прямо таки сладкая! Это обычная квашеная капуста, которая по вкусу получается не кислой, а более сладковатой. Именно такого плана капусту мы любим, однако, хочу сказать, что ее рецепт я очень долго искала. К примеру, в прошлом году, я перепробовала более пяти разных рецептов, все они были отменными, но капуста все время получалась кисловатой.

Квасить капусту можно не только в банке, но и в обычной миске или кастрюле, главное – поставить сверху какой-то груз. Также хочу заметить, что данный рецепт можно делать двумя способами, точнее капуста получится хрустящей или нет. Для того, чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо маринад немного остудить, а затем ним залить нашинкованные овощи. В случае, если вы хотите, чтобы капуста была, наоборот, не хрустящей, необходимо ее залить почти кипящим маринадом, перемешать и обязательно накрыть крышкой.

500 грамм капусты,

Пару долек чеснока

Литр фильтрованной воды,

40 грамм каменой соли,

200 граммовый стакан сахара,

Уксус (весы показали – 125 миллилитров),

170 миллилитров растительного масла

Итак, если вы любите, чтобы капуста была хрустящей, тогда процесс готовки начните с того, что влейте воду в миску.

Измельчите, используя специальный пресс – дольки чеснока. Выложите его в воду.

В нее добавьте соль, сахар, влейте растительное масло.

Доведите маринад почти до полного кипения, влейте уксус, перемешайте и отставьте пока кастрюлю с огня в сторону.

Нашинкуйте капусту и натрите морковь.

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная сладкая капуста зимой является источником витаминов и полезных веществ. Добиться необходимого привкуса помогает добавление овощей и фруктов. Полученная закуска становится дополнением к основным блюдам или ингредиентом для салатов.

Рецепты сладкой маринованной капусты

Независимо от выбранного рецепта для дальнейшего маринования сначала нужно измельчить необходимые компоненты. Затем готовится маринад, состоящий из воды, где растворяют сахарный песок и соль. Последним этапом является заливка овощной массы, добавление масла и 9%-го уксуса.

Простой рецепт

Классический вариант капусты маринованной подразумевает использование моркови и специального рассола с уксусом.

Процедура готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Капустный кочан (1,5 кг) нужно порубить на небольшие полосы.
  2. Небольшую морковь нужно почистить и натереть с помощью терки.
  3. Компоненты смешиваются в общей таре, к ним нужно добавить три лавровых листа и чайную ложку зерен кориандра.
  4. Овощной массой заполняют стеклянную банку, плотно утрамбовывая ее.
  5. Сверху нужно долить три больших ложки подсолнечного масла.
  6. Для приготовления сладкой заливки на плиту ставят посуду с 0,5 л воды. Затем вносят полстакана сахара и ложку соли.
  7. Жидкость должна закипеть, после чего необходимо выдержать 3 минуты.
  8. Маринад убирают с огня и доливают четверть стакана уксуса.
  9. Горячей жидкостью заполняют содержимое банки.
  10. Когда емкость остынет, ее помещают на 6 часов в холодильник.
  11. За это время овощи замаринуются и будут полностью готовы к применению.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей является источником клетчатки, которая контролирует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Также в нем содержатся витамины группы В, А, Е и С, кальций, железо, фосфор.

Получить сладкую маринованную капусту быстрого приготовления с сельдереем можно следующим путем:

  1. Килограмм капусты шинкуют на узкие полоски.
  2. Пучок сельдерея необходимо мелко порубить.
  3. Морковь измельчают вручную или с применением блендера.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банку.
  5. Затем переходят к маринаду, для которого потребуется 0,4 л воды. В нее досыпают столовую ложку соли и две ложки сахарного песка.
  6. Когда заливка начнет закипать, следует подождать 3 минуты и выключить плитку.
  7. В заливку добавляют чайную ложку 70%-й эссенции уксуса.
  8. Овощную нарезку в банке заливают полученным маринадом и оставляют на 2 часа.
  9. Перед употреблением рекомендуется 8 часов продержать овощи в холодильнике.

Рецепт со свеклой

Соления со свеклой приобретают яркий бордовый цвет и сладковатый привкус. Порядок готовки проходит по следующей технологии:

  1. Капустный вилок средних размеров следует порубить на узкие полоски.
  2. Полкилограмма свеклы измельчают соломкой.
  3. Пару чесночных долек следует поместить под пресс.
  4. Ингредиенты нужно перемешать и переложить в банки.
  5. Для рассола на литр воды берется по четыре больших ложки соли и сахара. Посуду с водой ставят на плитку до закипания.
  6. Когда температура жидкости повысится, ждут 5 минут и внимают емкость.
  7. В рассол доливают полстакана уксуса.
  8. Обязательно добавляют по несколько лавровых листов и горошин перца.
  9. Теплым маринадом заполняют нарезку и отправляют их в холодильник на 24 часа.
  10. Полученные соления подают к столу или оставляют на зиму.

Маринование кусками

Для экономии времени на зимние заготовки можно нарезать ингредиенты большими кусками. Рецепт маринованной капусты при этом способе нарезки приведен ниже:

  1. Двухкилограммовый вилок очищают от наружного слоя листьев, режут на части и удаляют кочерыжку. Полученные куски нужно порубить на квадраты размером до 5 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают полушайбами.
  3. Две морковь следует нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают.
  5. Для маринада наливают в посуду 0,5 л воды. Обязательно растворяют большую ложку соли и ½ стакана сахарного песка.
  6. Жидкость оставляют кипятиться на пару минут, после чего снимают с огня.
  7. В рассол следует долить 120 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса (9%-го).
  8. Маринадом заполняют емкость с овощной смесью и оставляют ее на 24 часа.

Рецепт с болгарским перцем

Сделать вкус заготовок более сладким поможет болгарский перец. Приготовить маринованную капусту с перцем можно следующим образом:

  1. Килограммовый вилок шинкуют на узкие полоски.
  2. Морковь нужно почистить и измельчить с помощью кухонной техники или вручную.
  3. Болгарский перец разрезают пополам, выбрасывают семена и плодоножку.
  4. Компоненты соединяют в посуде для маринования.
  5. Заливка образуется путем кипячения воды (1 стакан) и добавления 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка.
  6. На огне маринад кипятится не более 5 минут, затем пора снимать его с плиты.
  7. В горячую жидкость доливают две большие ложки уксуса и три ложки масла.
  8. Овощи, залитые горячим маринадом, выдерживают одни сутки.
  9. После маринования закуску хранят в холоде.

Рецепт с кукурузой

Вкусную закуску получают путем консервирования капусты с кукурузой:

  1. Белокочанную капусту (1 кг) необходимо мелко порубить.
  2. Кукурузу, очищенную от листьев, опускают в кипящую воду на три минуты. Затем ее нужно окатить холодной водой и отделить зерна. Всего потребуется 0,3 кг кукурузных зерен.
  3. Красный и зеленый болгарский перец (по одной штуке) нужно почистить и нарезать полукольцами.
  4. Головку репчатого лука следует почистить и нарезать кольцами.
  5. Компоненты смешивают и насыпают в емкость для дальнейшего маринования.
  6. В качестве маринада применяется горячая вода, где растворяют три чайных ложки сахара и столовую ложку соли.
  7. В горячую заливку следует добавить две столовых ложки уксуса.
  8. Жидкостью полностью заливают овощи и оставляют их на 24 часа мариноваться.
  9. Готовую закуску ставят на хранение в холодильник.

Рецепт с изюмом

Сладкую закуску получают в результате добавления изюма. Такие заготовки не хранятся долго, поэтому рекомендуется быстрее употребить их в пищу.

Порядок подготовки капусты на зиму разделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовую капусту нужно порубить небольшими пластинами.
  2. Морковь (0,5 кг) шинкуют соломкой.
  3. Чесночный зубчик натирают на мелкой терке.
  4. Овощи перемешиваются в одной емкости.
  5. Изюм (1 ст. л.) необходимо помыть, высушить и добавить в общую массу.
  6. На литр воды отмеряют ½ стакана сахарного песка и большую ложку соли.
  7. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и доливают ½ стакана растительного масла и столовую ложку уксуса.
  8. Горячим маринадом следует залить подготовленную смесь.
  9. Через 6 часов блюдо полностью готово к применению. Длительность его хранения не превышает 3 суток.

Рецепт с яблоками

Для маринования с капустой выбирают кисло-сладкие разновидности яблок. Предпочтение отдается плотным яблокам осенних и зимних сортов.

Приготовить сладкую капусту на зиму можно определенным путем:

  1. Половину кочана капусты измельчают на тонкие полосы.
  2. Две моркови натирают при помощи терки.
  3. Пару болгарских перцев нужно разрезать пополам, устранить плодоножку и семена. Затем его части режут полукольцами.
  4. Два яблока разрезают, очищают от семенной коробочки. Яблоки нарезают дольками.
  5. Компоненты перемешивают, досыпают столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Дополнительно насыпают 1/2 чайной ложки семян кориандра.
  6. На плите кипятят воду, которой заливают смесь.
  7. Обязательно добавляют в смесь 1/3 стакана подсолнечного масла и пару ложек уксуса.
  8. На овощную нарезку помещают тяжелый предмет и оставляют ее в прохладном месте на пару дней.
  9. Готовую закуску убирают в холодильник.

Рецепт с яблоками и виноградом

Еще одним вариантом сладких маринованных заготовок является сочетание капусты, яблок и винограда. Легкая закуска с овощами и фруктами быстро готовится, однако не хранится долго.

Алгоритм быстрого приготовления закуски является следующим:

  1. Килограммовый вилок следует порубить на узкие полосы.
  2. Три моркови натирают на крупной терке.
  3. Яблоки (3 шт.) очищают от сердцевины и шинкуют кубиками.
  4. Виноград (0,3 кг) нужно оторвать от грозди и хорошо промыть.
  5. Компоненты соединяют в одной емкости.
  6. На литр воды готовят по две столовых ложки соли и сахарного песка.
  7. После кипячения жидкостью заливают емкости с общей массой.
  8. Обязательно доливают в смесь по ½ стакана уксуса и оливкового масла.

Овощное ассорти

Для зимних заготовок можно использовать различные сезонные овощи. Овощное ассорти можно замариновать по определенной технологии:

  1. Капустный вилок (1,5 кг) следует порубить соломкой.
  2. Болгарский перец (1 кг) очищают и шинкуют полукольцами.
  3. Три моркови необходимо натереть с применением любой кухонной техники.
  4. Репчатый лук (3 шт.) нужно нарезать кольцами.
  5. Спелые томаты (1 кг) нужно разрезать на несколько долек.
  6. На литр воды достаточно ½ стакана сахарного песка и 80 г соли.
  7. Маринад кипятят не более 5 минут, затем убирают с огня.
  8. Перед заливкой овощей следует долить по 0,1 л подсолнечного масла и уксуса.
  9. Смесь оставляют настаивать на два часа.
  10. Остывшую массу перемещают в холодильник на зимнее хранение.

Заключение

В зависимости от рецепта капусту можно сочетать с морковью, свеклой, луком и болгарским перцем. Более оригинальные рецепты сладких заготовок включают изюм, яблоки и виноград. На маринование овощей в среднем требуются одни сутки.


Смотрите также