Капустный салат с перцем и морковью на зиму


Салат на зиму из капусты с перцем и морковью быстрого приготовления

В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно. Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.

Рецепт «Быстро и вкусно»

Капуста с болгарским перцем  — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста — 3 кг;
  • сладкий стручковый перец — 550 г;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • сахар-песок — 75 г;
  • укус 6% — 1/4 стакана;
  • масло — 25 мл;
  • нерафинированное масло — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
  2. Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
  3. Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
  4. В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
  5. В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
  6. Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.

Со сладким перцем

С сельдереем

Блюдо получается интересным. Особенностью яркого салата считается сельдерей, придающий некую пикантность. Данный вариант не всем понравится и придется по душе. Для того чтобы не расстроится о растрате овощей рекомендуется изначально заготовить несколько баночек на пробу. Рассмотрим пошаговый рецепт капусты с болгарским перцем и морковью.

Продукты:

  • стручки сладкого перца — 0,75 кг;
  • капуста — 0,75 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,45 кг;
  • сельдерей (корень) — 75-175 г;
  • масло — 1 стакан;
  • сахар — 120 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления будет такой:

  1. Все приобретенные овощи (кроме лука) ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой среднего размера. Для удобства разрешается использовать терку для овощных салатов. Лук нарезать полукольцами, при условии, что головки большого размера.
  2. Соединить подготовленные овощи в отдельной таре. Разложить плотно в чистые, подготовленные банки. Масло вылить в сотейник, закипятить, убрать с плиты. Влить кислоту, засыпать соль для консервирования, сахарный песок и специи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  3. Залить маринадом и герметично закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник. Употреблять салат можно спустя 7 дней или оставить на зиму. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заливкой и настояться.

Маринованная закуска со сладким перцем и морковью

Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.

Продукты:

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • сладкий перец — 2,5 кг;
  • соль для консервирования — 100 г;
  • семена укропа — 30 г;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль для маринада — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • перец черный простой и душистый горошек.

С болгарским перцем и морковью

  1. Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
  2. Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
  3. Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
  4. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
  5. Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Закуска «Квашеная»

Приготовление квашеной капусты с перцем болгарским и репчатым луком отличается от традиционного способа закваски. Для начала требуется подготовить следующие продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • перец сладкий — 0,4 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • морковь — 250 г;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • перец черный — 13 шт.;
  • лавр — 2 шт.

Рассол:

  • чистая вода — 0,8 л;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • сахар-песок — 25 г.

В сотейник вылить жидкость, засыпать ингредиенты и растворить, доведя до кипения. Убрать с огня и охладить. Переходим к подготовке овощей:

  1. Овощи  очистить, ополоснуть. Капусту нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, слегка проминая. Морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами и добавить к массе вместе с приправами, тщательно перемешать.
  2. Банки вымыть, просушить в духовке. Готовую овощную массу плотно разложить по стеклянным банкам, наполнить охлажденным рассолом.
  3. Накрыть каждую емкость марлей и подставить на тарелку, так как в процессе брожения рассол может выливаться из тары. Оставить на 7 дней в теплом месте, ежедневно протыкая капусту и выпуская лишний воздух.
  4. По истечении времени заготовку закрыть пластиковыми крышками, убрать на холод.

Квашеная капуста к столу

Салат «Осень»

Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.

Продукты:

  • томаты — 0,6 кг;
  • огурец — 0,3 кг;
  • капуста — 0,7 кг;
  • баклажан — 300 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль не йодированная — 15 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло — 55 мл;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 13 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.

Алгоритм действий:

  1. Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
  3. Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
  4. Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
  5. Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
  6. Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.

С капустой и зелеными помидорами

Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.

Продукты:

  • томаты зеленые — 250 г;
  • огурцы — 0,3 кг;
  • капуста — 0,45 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 60 мл.

Действия будут следующие:

  1. Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
  2. Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
  3. Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
  4. Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Закуска с острым и сладким перцем

Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.

Продукты:

  • стручковый перец — 0,3 кг;
  • капуста — 800 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • масло растительное — 55 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль не йодированная — 25 г.

Холодным зимним вечером…

  1. Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
  3. В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
  4. Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.

Ароматная, квашеная капуста

Продукты:

  • капуста — 5,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 0,7 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • семена горчицы — 3 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Капусту подготовить: промыть, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить непригодную в пищу кожицу, нарезать тонкими брусочками. Перец очистить от семечек, нарубить полосками.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле обильно посолив. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Поставить под груз. Во время закваски необходимо регулярно протыкать капусту, чтобы выходили лишние газы.
  3. Также важно с поверхности снимать образующуюся пенку. В противном случае, закуска будет горчить. Квасится капуста при температуре 20 градусов 3-4 дня. Хранится в холодном месте. Если вовремя не убрать квашеную капусту с перцем и морковью в прохладу, салат перекиснет.

Пряный овощной салат

Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.

Продукты:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 1,2 кг;
  • сладкий перец — 1,3 кг;
  • лук-репка — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • лавр — 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
  2. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
  3. Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.

Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком: рецепт с фото

С приходом осени самое время позаботиться о витаминной кладовой для своей семьи. Зимой как нельзя кстати придётся ко столу вкуснейший сочный хрустящий овощной салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком. Он содержит много клетчатки, а способ приготовления сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов свежих овощей.

Капусту для этого салата следует выбирать только поздних (зимних) сортов. А морковь подойдёт любая, даже не слишком сочная и сладкая. Сбалансированный маринад придаст изумительный вкус овощам. Важно правильно нашинковать капусту – исключительно вручную на специальной терке. Чем меньше она пустит сок при измельчении, тем хрустящей выйдет заготовка.

Нарезанный салат не стерилизуется, только банки поддаются термообработке. Поэтому при нарезании следует использовать только чистые ножи, ложки и посуду, чтобы салат простоял всю зиму. А пошаговый рецепт с фото поможет вам легко закрыть несколько банок.

Время приготовления – 1 час. Выходит 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло рафинированное – 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 170 г.

Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком

В глубокую чашу или тазик нашинкуйте капусту. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы вместить все овощи и осталось место для перемешивания.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. В первом случае она получается вкуснее, хоть это и отнимает больше времени. Луковицу разрежьте пополам и насеките полукольцами толщиной 2-3 мм.

Стручок сладкого перца очистите от плодоножки и семян, удалите перегородки и нарежьте полосками примерно 5-7 мм шириной. Каждый стручок не помешает попробовать на остроту.

Смешайте все овощи в чаше с капустой, стараясь лишний раз её не мять. Если она пустит сок раньше времени, то салат выйдет недостаточно промаринованным.

Чтобы приготовить маринад, достаточно смешать жидкие ингредиенты, соль и сахар. Помешивайте жидкость, пока не растворятся все крупинки. Залейте маринадом нарезанные овощи.

В стерилизованные горячие банки плотно утрамбуйте салат, оставляя свободное пространство в банке примерно в 1 см. Сверху должно выделиться немного жидкости.

В маленькой кастрюльке прокипятите крышки в течение 5 минут. Плотно укупорите каждую баночку. Овощной витаминный салат готов, приятного аппетита!

По этому рецепту капусту с овощами можно хранить всю зиму в холодильнике или в прохладном помещении при температуре от +1 до +15.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

рецепты с фото и видео

Салат капуста с перцем болгарским на зиму славится своим вкусом при добавлении моркови, лука, пряностей и трав. Эти ингредиенты - неотъемлемая часть салатов. Они придают салату своеобразные вкусы, аромат, пикантность и оригинальность.

Капуста – очень популярный овощ и различные овощные салаты нас радуют летом и зимой. Капуста и болгарский перец богаты многочисленными полезными элементами, которые сохраняются при приготовлении салатов.

При правильной обработке и пропорциях хранятся салаты достаточно долго. Салаты готовятся разными способами, но все они очень полезные, ароматные и с малым количеством калорий.

Используйте плотные кочаны средних и поздних сортов. Соль используйте при приготовлении салатов на зиму только каменную. Нарезайте продукты тонкой соломкой. Салат будет аппетитнее и красивее смотреться. Храните салаты в охлажденном виде.

Салат капуста с перцем болгарским на зиму с сельдереем

Блюдо пикантное, ароматное. Изюминка – корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • Капуста, перец - по 400 г;
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Сельдерей (корень) - 100 г
  • Масло растит. - 150 г
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Уксус 9% -2 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Порежьте лучок полуколечками, остальные овощи и сельдерей - тонкой соломкой. В стерилизованные банки переложите смесь овощей.

Вскипятите масло, положите, соль, сахар, специи. Залейте овощи маринадом. Закатайте крышки.

Яркий салат капуста с перцем болгарским на зиму

Яркий разноцветный салат с болгарским перцем разных цветов и морковью.

Ингредиенты:

  • Морковь и капуста - по 1 кг
  • Перец разных цветов и лук – по 300 г
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 30 мл

Приготовление:

Порежьте капусту, перчик и морковку соломкой, а лучок на полуколечки. В смесь насыпьте сахар, соль и перетирайте до выделения сока. Переложите в чашу и полейте смесь уксусом и маслом.

Смесь около часа должна мариноваться. Регулярно ее помешивайте. Яркий и красивый салат распределите по стерильным баночкам, сверху долейте выделившийся сок. Укупорьте крышками.

Салатик укладывайте плотно. Он должен быть покрыт соком.

«Острый» салат капуста с перцем болгарским на зиму с добавлением перца чили

Остроту салату придает перчик кайенский или чили.

Ингредиенты:

  • Капуста - 600 г
  • Перец - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Чесночок - 2 зуб.
  • Перчик чили / кайенский - 1 стручок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растит. - 60 мл
  • Уксус - 9% - 30 мл
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Порежьте капусту соломкой. В смесь добавьте сахар, соль и перетирайте до образования сока. Морковку и сладкий перчик измельчите соломкой, а острый перчик – тонкими колечками, чеснок измельчите. Перемешайте смесь и добавьте масло с уксусом.

Смесь около часа должна мариноваться. Салатик распределите по стерильным баночкам, залейте выделившимся соком. Укупорьте крышками.

«Кубанский» салат капуста с перцем болгарским на зиму с помидорами и огурчиками

Приготовьте очень вкусный овощной салатик с помидорками, сладеньким перчиком, капустой и огурчиками. Предлагаем вам рецепт классического всеми любимого кубанского салата.

Ингредиенты (на 5 л салата):

  • Капуста, перчик, огурчики, помидоры - по 1 кг
  • Морковь, лук – по 0,5 кг
  • Масло растит. - 250 мл
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лаврушка – 10 л.
  • Перчик-горошек – 20 шт.

Если вы любите закуски поострее то можете добавить в салат жгучий перчик, чеснок в этот салат не добавляется.

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавьте примерно половину нормы соли, затем пожмите капусту руками, чтобы она быстрее дала сок.

Помидоры, лучок и огурчики порежьте как на обычный салат, перчик и морковку - соломкой.

Выложите все подготовленные овощи большую кастрюльку, туда добавьте остаток соли, лаврушку, сахар, перчик-горошек, масло, треть нормы уксуса – тщательно всё перемешайте и оставьте на 1 ч.

Затем кастрюлю поставьте на огонь и прокипятите 8 мин. После этого выложите салат в заранее простерилизованные банки и накройте крышками (простерилизованными 3 мин.).

Затем баночки с салатом закатайте и переверните, укутайте толстым полотенцем и оставьте остыть.

«Пряный» салат капуста с перцем болгарским на зиму

Салат - прекрасная закуска, а пряности придают соленью аромат, возбуждающий аппетит. Оригинальный салат с болгарским перцем и пряностями.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Перец – 400 г
  • Морковь и лук - по 200 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 2 г
  • Корица и хмели - сунели – по 0,5 ч. л.
  • Лаврушка - 2 л.
  • Уксус 9% - 30 мл

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь порежьте соломкой, лучок и перчик полуколечками. Смесь перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам. Залейте крутым кипятком и выдержите около 15 мин. Слейте воду и прокипятите. Залейте кипятком и выдержите около 15 мин. Затем еще раз слейте воду, прибавьте сахар и соль, специи, добавьте уксус и вскипятите маринад. Разложите салат по баночкам, залейте сразу горячим маринадом и сразу закатайте крышками. Оберните толстым полотенцем и дайте баночкам остыть.

Изменяйте количество специй с учетом своих предпочтений. Можно положить в капусту и немного душистого перчика.

Салат капуста с перцем болгарским на зиму с огурцами и зелеными помидорами

Салат уникальный, не совсем обычный, но сделанный по этому рецепту получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г
  • Перец, огурцы, помидоры – по 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Уксус 9% - 20 мл
  • Соль

Приготовление:

Порежьте капусту, морковь и огурцы соломкой, лук полукольцами. Перец, очищенный от семян, и помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Нагрейте на плите подготовленную смесь овощей, добавьте масло, измельченную зелень, в конце уксус. Разложите салат по стерилизованным баночкам, стерилизуйте и закатайте крышки.

«Осенний» салат капуста с перцем болгарским на зиму

Сделайте себе на зиму вкусный аппетитный салатик из свежих осенних овощей, он будет дополнять ваш рацион витаминами всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг
  • Морковка, лучок, красный перец - по 1 кг
  • Сахар - 350 г
  • Вода - 1 л
  • Растит.масло - 0,5 л
  • Соль крупная - 4 ст.л.
  • Уксус 6% (яблочный или др.фруктовый)- 350 мл

По желанию можете добавить в этот салатик жгучий перчик, зелень. В зависимости от выбранных вами банок время стерилизации будет разным: 500 мл - 20 мин., 1 л - 40 мин, 700 мл - 30 мин.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковку натрите на корейской терке, перчик нарежьте соломкой, лучок полуколечками.

Выложите все овощи большую кастрюлю, добавьте сахар , соль, воду, масло, уксус – перемешайте и оставьте на 2 ч.

Затем чистые баночки наполните салатом, сверху долейте рассол. Поставьте банки в большую кастрюлю для стерилизации, прикройте их чистыми крышками. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и оставьте стерилизоваться 20-40 мин. (время зависит от ёмкости банок). Затем крышки можно закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Салат из капусты с болгарским перцем – это сразу и простая закуска, быстрая в приготовлении, и полноценное, насыщенное и витаминизированное блюдо.

При этом его особенность и в том, что в отличие от свежей капусты, оно не вызывает метеоризмов, расстройств пищеварения и обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.

Разнообразить салат можно, добавляя морковку, лук, зелень или пряные травы. Кроме того часть лакомства можно оставить в банках с капроновыми крышками для текущего использования, а остальное – закупорить для долговременного хранения на зиму.

Быстрый салат из капусты с болгарским перцем

Быстрая в приготовлении, вкусная закуска из капусты и сладкого перца дополнит любое блюдо. А особенность данного рецепта в том, что заготовка будет пригодна к употреблению уже через 5-6 часов.

Компоненты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Зубцы чеснока – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл

Капуста с болгарским перцем в банке

  1. Капусту отделить от верхних листочков, помыть, обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
  2. В это же время почистить морковку, хорошо помыть и натереть на терке.
  3. Сложить овощи в миску и слегка помять руками.
  4. Перец освободить от плодоножки и семян, разрезав пополам. Порезать перчинки соломкой.
  5. Добавить измельченный перец к остальным овощам. Перемешать компоненты салата. Посолить, посахарить блюдо, размешать деревянной ложкой. Вмешать в заготовку нарезанный пластинками чеснок.
  6. Подготовить чистые и сухие банки, заранее стерилизованные в духовке, микроволновой печи или паром.
  7. Отварить маринад, вскипятив воду и добавив уксус и растительное масло.

Внимание! Уксус для заготовки можно брать как столовый, так и яблочный, рисовый, солодовый – каждый продукт придаст блюду особенный вкус.

  1. Разложить овощное ассорти по баночкам. Заполнить банки доверху кипящим маринадом.
  2. Закупорить банки крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Овощной салат из капусты и перца на зиму: классический рецепт

Яркий салат из капусты, перца, моркови и лука станет не только витаминной закуской, но и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такой салатик можно есть сразу же, не дожидаясь зимы, либо заготовить впрок.

Продукты:

  • Морковь – 200 г
  • Капуста – 1,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г

Для маринада:

  • Уксус – 80 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 25 г
  • Масло – 100 мл
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.

Овощной салат

  1. Овощи перед приготовлением помыть и почистить. Морковь натереть на терке с крупными зубцами, остальные овощи нарезать соломкой.

Внимание! Чтобы салат получился ярким, можно взять перчики разных цветов.

  1. Ссыпать овощную нарезку в миску, размешать.
  2. Подготовить маринад. Для этого растворить кристаллы соли и сахарного песка в уксусе. Добавить в заготовку подсолнечное масло.
  3. Подготовленный маринад вылить к овощам. Перемешать салат.
  4. В стерилизованные баночки положить горошины перца и листики лавра. Поверх утрамбовать в банки салат.
  5. Поставить банки, прикрытые крышками, в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем без стерилизации

Еще один традиционный вариант зимней заготовки из капусты и перца удивит простотой приготовления и отсутствием стерилизации. А в результате получится вкусное, хрустящее лакомство, которое можно подать, как на праздничный ужин, так и на будничный обед.

Продукты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Масло растительное – 350 г
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 250 г

Приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:

  1. Кочаны капусты отделить от верхних грязных листков, нашинковать.

Внимание! Чем мельче нашинковать капусту, тем мягче будет вкус салата. При этом мять капустную нарезку руками нельзя.

  1. Очищенный от шелухи лук помыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Перец без семян и плодоножки измельчить соломкой.
  3. Морковку почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Смешать воедино все подготовленные овощи. Добавить в заготовку соль, перец, масло и уксус. Массу тщательно перемешать ложкой.
  5. Готовое блюдо плотно уложить в баночки, прикрыть тару тканью или марлей. Оставить заготовку в тепле на трое суток.
  6. По истечении времени банки закрыть крышками и перенести в холод.

Хранится эта заготовка долго, при этом не портится ни вкус, ни аромат блюда.

Салат из капусты с болгарским перцем

Острая закуска из болгарского перца и капусты

Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а вкус удивит даже гурманов острых блюд.

Компоненты:

  • Капуста – 1 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Маринад:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1/3 ст.
  • Масло подсолнечное – 100 мл

Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:

  1. Капусту помыть, нашинковать.
  2. Смешать капустную соломку с натертой на крупной терке морковкой.
  3. Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
  4. Всыпать в овощную заготовку специи, перемешать.
  5. Расфасовать салат по чистым банкам, утрамбовывая.
  6. Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, смешанной с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  7. Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
  8. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Охотничий салат из капусты и перца

На основе перца и капусты можно приготовить очень вкусную закуску, которая всегда выручит хозяйку, если внезапно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, в то время, когда дозревают поздние сорта капусты и уже нужно снимать с грядок зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Перец, огурцы, зеленые томаты – по 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук -150 г
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Веточки укроп, петрушки – по 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Зелёные помидоры

  1. Морковку почистить, помыть, настрогать соломкой.
  2. Очистить, сполоснуть и нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена, перепонки и удалить плодоножки. Порезать овощ соломкой.
  4. Сполоснуть огурцы, обрезать с двух сторон, нарезать соломкой.
  5. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
  6. Ополоснуть и измельчить кусочками капусту.
  7. Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
  8. Смешать подготовленные овощи в миске, посолить по вкусу. Оставить овощной салат на 60 минут на столе напитаться вкусами и ароматами.
  9. По истечении времени вмешать в заготовку уксус и растительное масло, прогреть овощное ассорти на сковороде, не допуская закипания.

Внимание! Прогревать салат лучше небольшими порциями, чтобы все овощи успели равномерно пропариться и не перевариться.

  1. Приготовленную закуску разложить по чистым банкам. Прикрыть тару крышками.
  2. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане:
  • поллитровую емкость – на 12 минут;
  • литровую – на 15 минут.
  1. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Салат «Витаминный» из капусты с болгарским перцем и морковкой на зиму, хорошо знаком многим хозяйкам. Он интересен тем, что делается без тепловой обработки и долго и хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте даже под полиэтиленовой крышкой.

 

Поскольку салат состоит из сырых овощей, то в нём максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Он очень хорош к отварному или жареному картофелю или в качестве закуски под спиртные напитки.

Салат «Витаминный» на зиму 

 

Капуста белокочанная поздних сортов свежая – 2,5 кг

Морковь свежая – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец сладкий красно-плодный свежий – 500 г

Сахар-песок – 175 г

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 250 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать тонкой соломкой.

 

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

 

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

 

Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

 

В большом тазу соединить подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, полить уксусом и маслом.

 

Массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок.

 

Разложить салат в стерилизованные банки (практичнее ёмкости 1 л) и утрамбовать деревянной толкушкой. Оставить банки при комнатной температуре, не закрывая, а лишь прикрыв полотенцем, на 3 дня.

 

Салат из капусты, с болгарским перцем на зиму, закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками и поставить для хранения в прохладное место (погреб, холодильник).

Сказать спасибо за статью 8

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящая белокочанная капуста, тонко нашинкованная, сладкие лук и морковь – это классический зимний салат. Но добавьте к нему хрустящий болгарский перец, и он заиграет совсем другими ароматными нотками. Тонко нарезанные овощи, залитые пряным маринадом, получаются слегка острыми и весьма пикантными. Этот салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука зимой вам пригодится не только в качестве холодной закуски, но и как добавка к овощному рагу. Закрутку можно подавать и в виде гарнира к мясным блюдам, и просто изумительно она сочетается с картофельным пюре.



Вам понадобятся:

- 5 кг капусты,
- 1 кг перца,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 250 г сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 250 мл уксуса,
- несколько горошин душистого перца.

По желанию порцию салата можно уменьшить вдвое, просто все количество ингредиентов разделите пополам.



Прежде чем начать подготовку овощей, стерилизуем банки. Их можно прокипятить в воде или прокалить в духовке. Весьма удобно проводить стерилизацию в микроволновке.
Кочаны капусты моем. Удаляем с них верхние листы, если те имеют какие-то видимые повреждения и черные точки. Тонко шинкуем до самой кочерыжки. Складываем нарезку в эмалированную кастрюлю большой вместительности.
Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Ее можно также нашинковать при помощи специально терки для корейской моркови. Смешиваем овощи вместе и добываем их них, слегка приминая руками.



Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем тонко, полукольцами.
Перцы разделяем на две половинки, чтобы удобно было вынуть сердцевинку. Затем рубим на тонкие полосочки.



Добавляем лук и перец к остальным овощам.
Посыпаем сахаром, заливаем уксусом, солим, добавляем горошины душистого перца.



Размешиваем.



Разогреваем сковороду и вливаем на нее пол-литра подсолнечного масла.
Наполняем банки салатом, хорошенько приминая его. Утрамбовывать можно ложкой, или уплотняя руками. Весь сок, который остался в миске, тоже не забываем разлить по банкам. Именно там осталась вся «соль»! Распределяем горячее масло по емкостям для закруток. На каждую баночку должно пойти примерно по 2 столовые ложки.



Стерилизуем 10-15 минут, прикрыв крышками, но не закручивая их.



Послу указанного количества времени достаем банки из кипящей воды при помощи специальных щипцов. Закатываем и отправляем в кладовку после остывания.



Кстати этот же салат можно подавать на стол буквально на следующие сутки. Для этого не обязательно его стерилизовать. Достаточно только прикрывать обычной пластиковой крышкой.
Старинская Леся


Смотрите также