Каша гречневая с тыквой


Тушеная гречневая каша с тыквой! Невозможно остановиться!

Ингредиенты.

Лук режем мелко и тушим

Тем временем нарежем тыкву кубиками.

Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.

Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.

Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, "средиземноморские травы". Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.

Все к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тыквой на молоке для ребенка

В осенний период просто невозможно пройти мимо оранжевой красавицы. Тыква не только привлекательна на вид, но и очень полезна. Поэтому блюда с ней в составе считаются отличным вариантом для правильного питания и для детского прикорма. При этом их можно готовить как из мякоти бахчевого плода, так и с добавлением различных видов круп. В данном рецепте будет описан вариант приготовления каши из гречневой ядрицы с добавлением запеченной тыквы, а также яблока и банана. Такая молочная гречневая каша с тыквой и фруктами непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким членам семьи.

О блюде

Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.

Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.

Советы по приготовлению

Гречневая крупа варится очень быстро в отличие от тыквенной мякоти, поэтому необходимо перед приготовлением каши предварительно запечь тыкву, а также яблоко в духовом шкафу. Также рекомендуется гречневую ядрицу за 2 часа до варки замочить в теплой воде. Данная процедура значительно сократит время на ее отваривание, что позволит максимально сохранить полезные микроэлементы.

Данный рецепт является универсальным. Если планируется готовить такую гречневую кашу с тыквой для ребенка, то после приготовления ее можно измельчить при помощи блендера. Вкус нисколько не изменится, а вот консистенция получится более нежной, однородной. Корица – компонент, который добавляют по желанию, данную пряность можно исключить из рецептуры или заменить на другую по вкусу.

  • гречневая крупа80 гр
  • вода160 мл
  • молоко200 мл
  • тыква150 гр
  • яблоко100 гр
  • банан70 гр
  • корица по вкусу

Калории: 78 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 14 г


Гречневая каша с тыквой и фруктами полностью готова, ее можно подавать в горячем и в теплом виде. Для маленьких детей ее рекомендуется пропустить через блендер.

Гречневая каша с тыквой

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Гречка с тыквой

Кашу любую можно приготовить из одной лишь крупы и воды. У нас ещё будет и тыква. Приготовим продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Воды -2,5 стакана.
  • Тыква – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как всегда оговорюсь, что вкус готового блюда очень будет зависеть от сорта тыквы и качества гречки. И далее – способа приготовления. Выбирайте по ситуации, — на плите, в пароварке или в духовке.

Не надо переживаний особых – вкусно будет при любом способе приготовления. Но по-разному. Испробуйте, в конце концов, все по мере желания и возможности.

Неизменными остаются только два условия:

  • гречку выбираем не пережжённую;
  • гречка не должна быть недозрелой.

Промываем в проточной холодной воде, убирая не шелушённые зёрнышки или обломки. Тыкву чистим, режем на кусочки размером 1 х 1 см или чуть крупнее. Воду… берём фильтрованную или бутилированную.  Масло сливочное – коровье, а не спред.

Думаете, я смеюсь, написав про масло или воду? А вот и нет. Сталкивалась не раз, что некоторые горе-гурманы наливают воду из-под крана, приготавливая дорогой элитный кофе или покупают масло подешевле, доверяя надписи на упаковке.  Доверяйте вкусу и опыту, друзья!

Собственно готовка

Самый простой способ – на плите, хотелось написать опрометчиво. Отчего простой? Надо следить всё время, мешать. Получается, что  самый простой способ, — приготовить кашу в пароварке (если у вас она есть) или в духовке (если есть желание её включать). Давайте начнём с этих способов, раз они проще.

В пароварке

В ёмкость наливаем воду, насыпаем гречку, накладываем тыкву, солим и ставим вариться на 40-50 мин. В случае пароварки советую воды взять на 0,5стакана меньше. Масло положим после того, как таймер отключится, и каша слегка постоит, напревая сама по себе.

В духовке

В духовку мы ставим или жаропрочный горшок (сотейник) или обычную жаровню. Не забываем, что керамика с едой ставится в холодную духовку и прогревается там постепенно вместе с самой духовкой. Температура 180 град. Время – те же 40-50 мин. Масло кладём сразу. Так быстрее разварится крупа. Накрываем крышкой. Вынимаем готовую кашу и, уже разложив на тарелки, можно с чайную ложку добавить свежего масла в каждую порцию.

На плите

На плите приготовить гречневую кашу с тыквой тоже не сложно:

Берем кастрюлю, а лучше глубокую сковородку, например нержавеющую, а лучше пусть это будет сковорода с керамическим покрытием и стеклянной крышкой под размер сковороды. Не рекомендую использовать в данном случае тефлоновую сковородку, не знаю почему, ну просто она под кашу как-то «не идет», — в ней хорошо яйца жарить, картошка классно получается. Просто по опыту, средней глубины, или глубокая керамическая сковорода для каши, — самое то.

А вот и собственно и описание процесса:

  • Вода закипает – бросаем гречку.
  • Закипает гречка – добавляем тыкву, соль.
  • Доводим до кипения, мешаем, убавляем огонь, накрываем неплотно крышкой.
  • Варим на медленном огне 20 мин. Помешиваем, время от времени.
  • Выключаем, добавляем масло. Накрываем полотенцем и даём разомлеть 15-20 мин.

Обычно свежеприготовленную кашу все едят охотно. Если захочется добавки, то уж точно не захочется колбасы или  другой заедки. Тут важно – проголодаться.

готовим на плите, в духовке и мультиварке

Гречневая крупа обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с овощами. Однако, даже учитывая это обстоятельство, далеко не каждая хозяйка попробует соединить ее с тыквой. А зря! Так как на самом деле гречка с тыквой звучит великолепно. Блюдо получается ярким, гармоничным, удивительно вкусным и очень полезным. Приступаем к готовке?

Выбор и подготовка ингредиентов

Нет более «греющей» крупы, чем гречка, ровно как нет более теплого и солнечного овоща, чем тыква. Казалось бы, все просто: вот она крупа и вот он овощ; покупай и готовь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный аромат, ингредиенты необходимо выбирать тщательно.

Гречневая крупа

Для получения яркого аромата необходимо приобретать пережженную гречку. Если же таковой найти не удалось, то крупу можно обжарить и самостоятельно. Для этого ее, прежде всего, необходимо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Отбрасываем гречку на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся жидкость.

После того как крупа полностью высохнет, выкладываем ее на хорошо прогретую сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании на протяжении пары минут. Когда появится аромат, выключаем газ и пересыпаем гречку в миску.

Рекомендация! После обжаривания не оставляйте гречневую крупу в сковороде, так как она может пригореть и в результате готовое блюдо будет горчить!

Тыква

Наиболее сочной и ароматной будет, конечно же, спелая тыква сладкого сорта. При выборе обращайте внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть плотной, без зеленых и надгнивших участков. Самой вкусной и простой в обработке является тыква-сквош – ее плод имеет грушевидную форму.

Для того чтобы подготовить овощ, его необходимо разрезать на две половинки и при помощи обычной столовой ложки удалить семена и волокнистую часть. Затем разделяем тыкву на небольшие куски и снимаем кожицу. Нарезаем произвольно.

Гречневая каша с тыквой и грибами

Для того чтобы приготовить гречку с тыквой необходимо выбрать толстостенную посуду – это может быть кастрюля, небольшой казанок либо глубокая сковорода.

Совет! Если у вас есть выбор относительно посуды, то лучше предпочесть тяжелую чугунную сковороду. В ней блюдо будет прогреваться максимально равномерно. Что касается сковороды с тефлоновым покрытием, то ее желательно не брать – такая посуда больше подходит для приготовления яичницы, овощного рагу и блюд из картофеля. Словом, там, где необходимо получить золотистую корочку. В нашем же случае ингредиенты должны тушиться.

Итак, продукты, которые понадобятся:

  • стакан крупы;
  • полкило тыквы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • соль.

В емкость для готовки вливаем два стакана воды, солим ее и доводим до кипения. Всыпаем подготовленную крупу и ждем, пока она опять закипит. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Промываем в воде и закладываем в сковороду. Еще раз доводим все до кипения, убавляем подачу газа до минимума, прикрываем крышкой и томим на малом огне на протяжении 20-ти минут. Ингредиенты следует время от времени перемешивать, чтобы они не подгорели.

Шампиньоны промываем под проточной водой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Пересыпаем их к остальным продуктам, перемешиваем. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем сливочное масло, снимаем с плиты и укутываем в одеяло или же отправляем в разогретую духовку. Оставляем примерно на четверть часа.

Ароматная гречка с тыквой и мясом в мультиварке

Гречка с тыквой и мясом готовится по следующему рецепту:

  • полстакана крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г свинины или телятины;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • зубочек чеснока;
  • ¼ чайной ложки розмарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Промываем крупу, при желании прокаливаем на сковороде и выкладываем в чашу девайса. Наливаем полтора стакана воды, кладем соль и включаем режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Готовим в течение получаса и перекладываем в блюдо.

Протираем чашу мультиварки, вливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Промываем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и обжариваем в течение 20-ти минут при закрытой крышке.

Освобождаем луковицу от шелухи и мелко шинкуем. Чеснок чистим и рубим ножом. Выкладываем овощи в чашу девайса. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и также отправляем в мультиварку. Обжариваем подготовленные овощи вместе с мясом еще около десяти минут. Добавляем лавровый лист, розмарин и горошины перца, перемешиваем. Закрываем крышку, готовим еще минут пять, после чего пробуем мясо и тыкву на готовность и если они мягкие, выкладываем к гречке. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Гречка, запеченная в тыкве

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • круглая тыква;
  • 350 г крупы;
  • 150 г сушеных белых грибов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • четверть литра воды;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала занимаемся тыквой. Хорошенько ее промываем и срезаем верхнюю часть – это будет наша крышечка. Столовой ложкой вычищаем все семечки и волокнистую часть. Заливаем внутрь овоща указанное количество воды (она должна быть горячей) и отправляем в разогретую до 220°C духовку примерно на полчаса.

Совет! Для того чтобы тыква в процессе приготовления не перевернулась, ее необходимо обрезать снизу и установить на противень. Можно также использовать подставку от фондюшницы, если таковая у вас есть.

Пока наша тыква пропекается изнутри, подготавливаем другие ингредиенты. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Чистим чеснок и рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем лук и половину порции чеснока. Обжариваем при постоянном помешивании на протяжении 3-х минут. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным (зажариться до золотистого цвета он не должен!), выкладываем морковь и продолжаем жарить еще около пары минут.

Белые грибы отмачиваем в чистой воде, отжимаем и мелко рубим ножом. Воду не выливаем – она нам в дальнейшем будет необходима. Выкладываем грибы в сковороду к овощам и тушим все до размягчения кусочков моркови.

Гречневую крупу промываем в нескольких водах и высыпаем в сковороду. Обжариваем ее вместе с остальными продуктами при постоянном помешивании в течение нескольких минут. За это время гречка впитает масло и ароматы других ингредиентов. Небольшими порциями начинаем вливать воду, в которой вымачивались грибы. Добавлять ее необходимо до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Солим и перемешиваем. В финале приготовления выкладываем в блюдо оставшуюся порцию чеснока.

Достаем из духовки тыкву и сливаем воду. При помощи столовой ложки или ножа достаем из нее мякоть, оставляя возле кожуры небольшой слой. Нарезаем извлеченную мякоть на небольшие кусочки и обжариваем на отдельной сковороде. Пассируем тыкву до появления румяной корочки, присаливаем. Перекладываем к гречке, перемешиваем и начиняем тыкву. При помощи кулинарной кисти смазываем края «горшочка» и «крышку» растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку (крышка должна готовиться отдельно – на верхнем уровне духового шкафа) на 20 минут.

Вот такие вкусные и красивые блюда могут получиться, если соединить гречневую кашу с тыквой. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Гречневая каша с тыквой для ребенка

Необходимы такие ингредиенты как:

1. Тыква
2. Молоко
3. Гречневая крупа
4. Соль, сахар

Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.

Гречневая каша из тыквы — Приготовление:

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.

Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком.

Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная.

Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.

В осенний период просто невозможно пройти мимо оранжевой красавицы. Тыква не только привлекательна на вид, но и очень полезна. Поэтому блюда с ней в составе считаются отличным вариантом для правильного питания и для детского прикорма. При этом их можно готовить как из мякоти бахчевого плода, так и с добавлением различных видов круп. В данном рецепте будет описан вариант приготовления каши из гречневой ядрицы с добавлением запеченной тыквы, а также яблока и банана. Такая молочная гречневая каша с тыквой и фруктами непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким членам семьи.

О блюде

Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.

Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.

Советы по приготовлению

Гречневая крупа варится очень быстро в отличие от тыквенной мякоти, поэтому необходимо перед приготовлением каши предварительно запечь тыкву, а также яблоко в духовом шкафу. Также рекомендуется гречневую ядрицу за 2 часа до варки замочить в теплой воде. Данная процедура значительно сократит время на ее отваривание, что позволит максимально сохранить полезные микроэлементы.

Данный рецепт является универсальным. Если планируется готовить такую гречневую кашу с тыквой для ребенка, то после приготовления ее можно измельчить при помощи блендера. Вкус нисколько не изменится, а вот консистенция получится более нежной, однородной. Корица – компонент, который добавляют по желанию, данную пряность можно исключить из рецептуры или заменить на другую по вкусу.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гречка с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезная и вкусная тыква — частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква — являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Приготовьте необходимые ингредиенты.

Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.

Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.

В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.

Добавьте в сковороду томатную пасту, измельченный чеснок и смесь итальянских трав, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Мне нравится иногда готовить гречку слабосоленой (1 ч.л. соли без горки на указанное количество ингредиентов), а затем «досаливать» уже готовую кашу соевым соусом. Попробуйте, возможно, такой вариант придется по вкусу и вам.

Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.

Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.

Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.

Гречка с тыквой готова.

Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления - гречки с тыквой

Гречка с тыквой — не только вкусное блюдо, но и полезное. Его часто вводят в рацион людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Можно готовить этот гарнир к мясу или разнообразить его тушёнкой. Пропитанная ароматом овощей, она станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Для готовки надо выбирать мускатные сорта, а крупу — цельную, без колотых частиц.

Лук почистить, нарезать кубиками и положить сковороду с высокими стенками или казан с растительным маслом для обжарки. Если готовить в мультиварке, то чашу нагреть в течение 5 минут в режиме  «выпечка», налить масло и обжарить лук. Морковку очистить от кожуры, измельчить на крупной тёрке. Добавить к луку и тушить до мягкости. Масло обретёт красивый золотой цвет и морковный аромат.

Сметану влить к овощам и довести до кипения.

Крупу тщательно перебрать, помыть и переложить в кастрюлю или в чашу мультиварки.

С тыквы снять кожицу, убрать мякоть и порезать небольшими кубиками. Выложить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по вкусу. Продукты залить водой. Использовать режим » каша» или тушить на плите около сорока минут до испарения жидкости.

Чеснок порезать пластинами и в конце приготовления добавить в блюдо. Хорошо перемешать и оставить еще на пять минут. Его можно обжарить вместе с луком и морковкой вначале, получится ароматный соус.

К столу подавать, украсив зеленью петрушки, помидорами, кусочками мяса или колбаски. Прекрасно сочетается со свеклой, капустой. Морковка и тыквенные кубики имеют яркий насыщенный цвет и делают кашу яркой. Для приготовления требуется небольшой набор продуктов. При этом каша получается сочной, нежной и полезной. Основное достоинство гречневой каши — большое количество белка, железа, поэтому она незаменима при анемии, ожирении.

Как варить гречневую кашу с тыквой – 2 рецепта

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное  блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

grechka s tykvoj 2

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

grechka s tykvoj 3

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

grechka s tykvoj 4

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

grechka s tykvoj 5

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

grechka s tykvoj 6

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

grechka s tykvoj 7

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

grechka s tykvoj 8

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. 

grechka s tykvoj 107

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

grechka s tykvoj 101

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

grechka s tykvoj 102

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

grechka s tykvoj 103

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.  

grechka s tykvoj 104

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

grechka s tykvoj 105

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

grechka s tykvoj 106

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

grechka s tykvoj 108


Смотрите также