Каша из сечки


Ячневая каша польза и вред: воздействие на организм, приготовление

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.

Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.

Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит крупа сечка- рецепт пошаговый с фото

Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.

На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.

В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.

Достоинства сечки

Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.

Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.

Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.

Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.

Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется "сечка".

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

О мифах

Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.

Блюда, приготовленные из злаков, всегда почитаются сторонниками здорового питания за свою пользу и богатый витаминный состав. Одним из таких злаков считается ячмень, некогда окультуренный древними цивилизациями, из него и делается ячневая крупа – отличный продукт для приготовления каш. В кулинарии полезные свойства переработанного злака максимально используют в целях обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Ячневая крупа: польза

Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.

В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.

  1. Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
  2. Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
  3. Выводить из организма шлаки и токсины.
  4. Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
  5. Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
  6. Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
  7. Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
  8. Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.

Вред ячневой крупы

Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.

Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.

Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.

Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.

Калорийность ячневой крупы

В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.

Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.

Полезные веществаНа 100 гр. продукта
Макроэлементы
Фосфор343 мг.
Кальций80 мг.
Магний50 мг.
Сера81 мг.
Натрий15 мг.
Калий205 мг.
Микроэлементы
Марганец0,76 мг.
Железо1,8 мг.
Молибден13 мкг.
Кобальт2,1 мкг.
Цинк1,09 мг.
Медь370 мкг.
Фтор90 мкг.
Витамины
Витамин В10,27 мг.
Витамин В20,08 мг.
Витамин В60,54 мг.
Витамин В932 мкг.
Витамин РР2,7 мг.
Витамин Е1,5 мг.
Жиры1,3 гр.
Крахмал63,8 гр.
Углеводы65,4 гр.
Моно- и дисахариды1,1 гр.
Белки10 гр.
Насыщенные жирные кислоты0,4 гр.
Зола1,2 гр.
Вода14 гр.
Пищевые волокна8,1 гр.

Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.

Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.

Ячневая крупа: применение

Блюда из ячменя имеют самые разнообразные рецепты приготовления. Из ячменной крупы чаще всего готовят каши на воде, молоке или на растительном масле, которые подаются как гарнир или самостоятельное блюдо.

В ячневую кашу можно добавить овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.

Из ячменя можно приготовить самые разнообразные угощения, которые подойдут не только для повседневного рациона, но и для постных дней. Раньше из ячменя, который смешивали с зёрнами пшеницы, варили кутью, в которой переработанные ядра ячменных злаков сочетали с изюмом, мёдом, орехами и молоком.

Однако приготовить из ячменя можно и более оригинальные блюда, например, запечь зёрна в духовке, сделать из них котлеты, запеканки, добавить в голубцы и т. д.

К готовым ячменным блюдам отлично подойдут лёгкие неострые соусы, летние салаты и сырые овощи, которые подчеркнут приятный вкус приготовленных культурных злаков.

Как сварить ячневую крупу

Сварить ячку проще многих других видов круп. Однако процесс её варки имеет свои особенности, о которых должна знать каждая хозяйка.

  • Перед приготовлением крупу необходимо обязательно промыть.
  • Соотношение пропорций основных ингредиентов – ячки и воды, должно быть не равным: 1:2.
  • Варить ячневую крупу нужно на среднем огне, до полной готовности. Затем блюдо минут 10-15 должно «настояться» в горячей кастрюле с закрытой крышкой.

Подавать готовый продукт можно со сливочным маслом или без (если вы придерживаетесь похудательной или лечебной диеты), а также с поджаренным луком.

Как выбрать ячневую крупу

Для того чтобы приготовить ячменное блюдо, в котором ничто не испортит вкус, необходимо в первую очередь позаботиться о правильном выборе главного ингредиента – крупы.

Существует несколько простых правил, которые помогут вам всегда выбирать отборную крупу с правильной технологией производства.

  1. Обращайте внимание на дату производства. Помните, чем дольше прошло времени с момента изготовления, тем выше вероятность того, что продукт может быть испорчен. В крупе может завестись моль, жучки или появится горечь. Поэтому старайтесь выбирать мелкодроблёные зёрна ячменя «помоложе».
  2. Изучите состояние ячневых зёрен. Независимо от того, какую вы будете брать крупу: в упаковке или на развес, помните, что в ней не должно быть тёмных или слежавшихся зёрнышек, комочков, а также не цельных частиц.
    Проследите, чтобы в крупе не попадались жучки, камушки и прочий мусор. Все эти недостатки могут испортить вкус продукта и повлиять на длительность его хранения.
  3. Если ячку покупаете на развес – понюхайте её. Наличие посторонних и несвойственных для зёрен ароматов говорит о том, что продукт испорчен.
  4. Чтобы не быть обманутыми производителем – изучайте упаковку товара. На ней должны быть указаны: действующий гост, дата производства и срок хранения, состав и прочая информация, которая поможет определиться покупателю с выбором качественной продукции.

к содержанию ↑

Как хранить ячневую крупу

Правильное хранение ячки не менее важно, чем сам процесс её производства. Чтобы не испортить натуральный продукт, необходимо создать для него максимально комфортные условия хранения.

  • Хранение крупы в тёмных сухих местах, в которых отсутствует влага и посторонние запахи;
  • Если вы купили ячмень в полиэтиленовом пакете, то ячку лучше пересыпать в банку и накрыть её крышкой, чтобы уберечь крупу от появления горечи и вредителей;
  • Хранить ячку желательно не более 15 месяцев. В случае если в ней заведутся жучки, моль и прочие насекомые, крупу лучше выбросить.

Ячневая ячменная крупа всегда почиталась и считалась богатейшим источником витаминов и минералов. Её полезные свойства воспевали и использовали в пищу, как лекарство, ещё древние знахари и египетские фараоны.

Теперь и вы знаете, чем полезна ячневая крупа, из какого злака её делают и как применяют. Пользуйтесь на здоровье тем, что нам щедро подарила природа – и тогда вы надолго забудете о телесных и душевных болезнях.

что это за крупа? Гречневая и рисовая сечка

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется "сечка".

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ - это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

О мифах

Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.

как правильно приготовить кашу из сечки?

Консистенция каши зависит от правильной пропорции крупы и жидкости, в которой вы варите. Овсянку, манку и сечку, то есть мелкую крупу, не промывайте, сначала доведите до кипения жидкость, посолите и всыпьте крупу. Соотношение крупы и воды при этом – на 1 стакан воды или молока 3 ч. л. крупы.

Кухня викингов "Каша" Основа рецепта: стакан зерен и два стакана жидкости (воды и/или молока) на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго. Рецепт: каша для семейки викингов. На 4-6 порций возьмите: - 10-15 стаканов воды - Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать - Два стакана ячменя - Полную горсть пшеничной муки - Горсть измельченных ядер орехов - 3-4 столовых ложки меда - Добрую порцию долек яблок, груш или.. . 1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь. 2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды. 3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут. 4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

каша из мелкой крупы может быть вязкой и жидкой. в первом случае жидкости в 3 раза больше, во втором в 4-5 раз. можно варить на воде или молоке или их смеси. на воде чаще всего варят для гарнира. в кипящую жидкость тонкой струйкой всыпают крупу и варят помешивая до загустения. после этого кладут саха, соль мсло по вкусу и доваривают при медленном нагреве не помешивая. мин 20. приятного аппетита.

Какая каша самая полезная | Вкусно есть и не полнеть!

Вы любите каши? Почему мы любим блюда с участием круп – плов, рассольник с перловкой, пудинг, гороховый суп, грибной суп с перловкой, манник, ризотто, паэлья, роллы и многие другие – а к кашам относимся, мягко сказать, снисходительно. Очень мало людей искренно любящих каши. Обычно их едят, потому что надо. А ведь это не справедливо. И каши заслуживают наше уважение. И мудрость народная тому в подтвержденье. «Без каши обед не в обед», «Где каша, там и наши», — гласят пословицы.

Ну, так, за что любить будем?

Например, за пользу для организма, здоровья и фигуры. Хорошо известно, что крупы являются природными поливитаминами, в органичном сочетании с микроэлементами и аминокислотами. К тому же клетчатка доставляет их все в кишечник, где они и расщепляются малыми дозами. И человек довольно долго получает энергию. Вот почему врачи советуют есть каши на завтрак. А какая каша самая полезная?

Овсянка, геркулес, ячка, пшеничная сечка содержат много слизи, столь благотворно действующей на стенки желудка и кишок, что каши и кисели из этих круп включены в лечебное питание.

Да, польза несомненна. Но, как это скучно уговаривать себя или кого-то проглотить нелюбимую еду.

Как же их полюбить эти каши? Ответ прост – варить их вкусными.

Пшеничная сечка

Пшеницу еще А.Пушкин упоминал. Вернее, не ее, а родственницу – полбу. В сказке о попе и работнике его Балде —

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полбу сейчас можно купить. Каша из нее и полезна и вкусна и сытна. Не зря же Балда только ее употреблял. Прямо как в поговорке: «Догадлив парень: на крутую кашу распоясался».

Все тоже самое скажу и о пшеничной сечке.

Приготовление пшеничной каши

Особенно хороша дробленка из цельных зерен. Обычно продается более мелкая сечка. Она светлее и быстрее разваривается.

В приготовлении пшеничной каши секретов нет. Обычная дозировка: на 1 часть крупы 2 части воды. Если нужна размазня, то воды берется больше. В кипящую воду высыпать сечку и варить 20 мин.

Чем привлекательна пшеничная каша? По сути это хлеб. И ее можно есть, как рис, с овощами, например, с тушеной цветной капустой. Хороша она с мясом, маринадами и соленьями.

Это прекрасный ужин. Легкоусвояемый, сытный и быстрый в приготовлении.

 

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной

Гречку не зря едят и балерины, и диабетики. Гречневое питание здоровое. Пользы на вагон. А еще ученые нашли в ней кверцетин. Это вещество убивает раковые клетки. Одно «но». Если для здоровья гречку надо употреблять запаренную на воде и без мяса. А если для удовольствия, то гречка молочная, гречневая каша с фаршем или куриной печенью, гречневые супы, запеканки, оладьи, зразы, … и продолжать можно долго.

Гречке, по-моему, надо присвоить статус национального достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Как ее умеют готовить у нас, больше нигде не додумались.

 

Рис

Пожалуй, самая распространенная крупа на сегодняшний день.  Приведу основные способы ее приготовления.

Рис на воде для салатов

Рис промыть в очень холодной воде. В воду положить соль и когда закипит, выложить рис. Пропорции: полстакана риса на литр воды и 1 ч.л. соли. Варить, не закрывая крышкой 10-15мин. Попробовать. Если готов (хорошо раскусывается, но плотный внутри), снова промыть холодной водой. Рис будет белым и рассыпчатым.

Рис в масле для гарниров и запеканок

В толстостенную посуду (чугунок, сковороду, казанок) налить масла, нагреть, но не раскалить и засыпать рис.  Энергично перемешивать. Как только рисинки станут прозрачными переложить их в кипящую, подсоленную воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 см. Шлифованный (а сейчас продается только такой) готовиться очень быстро, поэтому через 5 минут тихого кипения, огонь можно выключить. Рис дойдет сам и будет зернышко к зернышку. Хорош такой рис с овощами или мясом, как на плов. После обжарки его выкладывают в залитые водой мясо и овощи. И все вместе уже готовится до вкусноты и объеденья.

Молочная рисовая каша, пудинги, сладкие десерты

Промытый рис высыпается в кипящее и чуть-чуть подсоленное молоко из расчета 1:2. Дать закипеть, убавить огонь и варить 10 минут. Дальше в зависимости от предназначения. Если каша – размазня, выключаем огонь. Если нужна рассыпчатая каша, ждем, чтобы молоко полностью впиталось в зерна. Нельзя мешать. При помешивании выделяется клейковина и рассыпчатого риса не получится. Если рис нужен для десерта, сластим.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Я не люблю тыкву. И ем ее, как лекарство, потому что она продукт правильного питания. А такая каша настолько вкусна, что даже я получаю удовольствие. Вот только низкокалорийной ее не назовешь. Но можно смириться, ибо польза и вкуснота перекрывают.

Понадобиться кусок тыквы, какой нравиться (поменьше, побольше). Тыкву очистить и измельчить. Можно порезать на кусочки. Я натерла, чтобы не ощущалась на языке.

Чугунок густо смазать сливочным маслом.

Выложить в него тыкву и залить молоком. Довести до кипения, посолить и запустить рис и пшено.

Крупу взять из расчета, пшена на половину меньше риса. По общей массе молока должно быть больше, чем в обычной каше. На 1 часть крупы – 2,5-3 части молока. Молоко можно развести водой.

Каша закипает, перемешать, положить сверху кусочек сливочного масла (10-20гр.), покрыть и довести до готовности.

Эта каша особенно вкусна в духовке. После закипания поставить на средний огонь в духовку. Масло сверху не даст выкипеть. Крышкой не покрывать.

Сверху образуется очень аппетитная корочка. Просто наслаждение.

Разве теперь можно сказать, что каша – это только для пользы. Как говорится, если вы не любите каши – вы просто не умеете их готовить.

Подведем итог: Каши – это продукты правильного питания.

А тему каш можно продолжать и продолжать. Непременно вернемся к ней.

А теперь получаем удовольствие.

КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ. Каши: сборник кулинарных рецептов

КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ

Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.

• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка набухли.

• Очень строго соблюсти точное соотношение: на 200 г риса необходимо 300 мл воды.

• Промытый рис залить только кипящей водой.

• Использовать максимально плотно прилегающую к кастрюле крышку и тяжелый груз, положенный на нее, который не давал бы подняться крышке даже в наивысший момент кипения.

Абсолютно точно соблюсти время варки каши — ровно 12 минут, не больше и не меньше. Каша должна вариться: 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на умеренном и 2 минуты на слабом огне.

Убрать нагрев и сваренную таким образом кашу, ни в коем случае не открывая крышку, не трогать столько же времени, сколько она варилась — ровно 12 минут.

• Снять крышку и на поверхность горячей рассыпчатой, чуть плотноватой каши положить кусочек сливочного масла 25–50 г и по вкусу всыпать соль. Кашу размешать очень осторожно, не растирая, чтобы рисовые зерна не мялись (лучше использовать большую кухонную вилку).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Смотрите также