Кедровые орешки с медом рецепт


Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Содержание статьи:

Основные ингредиенты

Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

  1. Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
  2. Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
  3. Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта

Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

  • стимулированию иммунной системы;
  • снижению выраженности воспалительного процесса;
  • заживлению ранок;
  • борьбе с депрессией и стрессом;
  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
  • очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

  • малокровие;
  • повышенное давление;
  • атеросклеротические бляшки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-физическое истощение;
  • переутомление;
  • бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?

Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
  • Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.

  • Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
  • Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.


Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

Татьяна

рецепт кедровой смеси, польза и вред для мужчин, чем полезен для женщин

Сложно переоценить пользу орехов и меда, но когда эти компоненты встречаются в пределах одного блюда, они, гарантированно, окажут мощное целебное действие. Какими полезными свойствами обладают орехи с медом и как правильно их приготовить?

Состав

Польза орехов с медом обусловлена их составом – каждый из этих элементов содержит массу полезных веществ, действие которых увеличивается в готовом блюде. Как уже ясно из названия, блюдо состоит из орехов и меда. Оба ингредиента имеют разные виды, в принципе, каждый из них может использоваться для приготовления полезной «вкуснятины».

При этом полезно знать, что зеленый грецкий орех и арахис считаются сильными аллергенами. Их лучше не использовать для приготовления блюда.

Химический состав готового блюда представлен витаминами и минералами, сахарами в виде фруктозы, глюкозы, мальтозы, биологически активными компонентами, жирными кислотами, пищевыми волоками.

Орехи с медом содержат большое количество белков и белковых соединений, а также аминокислот. Высоко содержание в блюде углеводов и сахаров. Витаминный состав представлен в первую очередь витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой. Не менее внушительно содержание в продукте микро- и макроэлементов. Это железо, калий, йод, бор, цинк, медь, фосфор и многие другие, регулирующие функционирование жизненно важных органов и систем.

Орехи привносят в блюдо большое количество жирных кислот, наиболее значимой среди которых является Омега 3. Кроме того, они содержат пищевые волокна, положительно действующие на перистальтику.

Польза

Орехи с медом – это сытный и полезный продукт, которая может заменить полноценный прием пищи. Причем в орехах содержится большое количество белков, идентичных мясному белку, но гораздо лучше и быстрее усваивающихся организмом.

Блюдо одинаково полезно как для тех, кто занимается напряженной умственной деятельность, так и тех, кто испытывает повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки. Благодаря особенностям состава продукт подарит силу, улучшит концентрацию внимания, мозговое кровообращение.

Мед не только проявляет свои целебные свойства, но и выступает своеобразным проводником для компонентов орехов, улучшая их восприятие организмом.

В составе орехов присутствуют жирные кислоты, которые в сочетании с никотиновой кислотой и антиоксидантами, имеющимися в меде, оказывают мощнейшее оздоровительное и восстановительное действие на сосудистую систему. Орехи с медом снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудов и проницаемость капилляров.

Входящий в состав калий оказывает укрепляющее действие на сердце, а железо и витамин В способствуют насыщению крови гемоглобином. Иначе говоря, здоровое сердце, качающее обогащенную кислородом кровь по чистым сосудам – это то, чего можно достичь, потребляя данное блюдо. Кроме того, оно рекомендовано при атеросклерозе, регулярное потребление позволяет снизить риск развития инфарктов и инсультов, повысить уровень гемоглобина.

Богатый витаминами и минералами, а также биофлавоноидами мед с орехами полезно есть во время восстановления после перенесенных заболеваний. Организм получит мощную подпитку для иммунитета, но не будет тратить силы на усвоение тяжелой пищи. В то же время высокое содержание легкоусвояемого белка и аминокислот в продукте позволит также укрепить организм, ускорят выздоровление. Наконец, блюдо обладает антибактериальным действием, поэтому сможет подавить патогенную флору.

Наличие витаминов группы В делает продукт полезным при стрессах и эмоциональных переутомлениях, рекомендован он при бессоннице, раздражительности, мигренях.

Орехи известны как природный афродизиак, поэтому их потребление с медом полезно для мужчин. Они способствуют улучшению потенции, повышению либидо. Благодаря легкому мочегонному и антибактериальному действию меда, а также способности улучшать кровоток, можно говорить, что повышается качество спермы, снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Женщине также нелишним будет употреблять данное блюдо. Имея богатый состав, оно позволит укрепить и оздоровить организм, что благотворно влияет на его способность к зачатию и вынашиванию плода. Питательная витаминно-минеральная смесь позволит быстро восстановиться после родов, снизит риск развития мочеполовых инфекций, а также усилит лактацию.

Не менее полезно блюдо для детей, поскольку позволяет восполнить недостаток минералов и витаминов, обеспечить потребность в белках, углеводах и полезных жирах. Блюдо укрепляет иммунитет, рекомендовано для школьников из-за способности улучшать мозговую деятельность.

Мед с орехами обладает легким послабляющим действием, поэтому применяется для избавления от запоров. Несмотря на свою высокую калорийность, он нередко включается в программы диет по снижению веса.

Дело в том, что небольшая порция орехов на меду позволит надолго забыть о чувстве голода и обеспечить организм жизненно необходимыми минералами и витаминами, дефицит которых нередко наблюдается при следовании диетам.

В зависимости от того, какие используются сорта медов и орехов, свойства готового блюда могут немного разниться, определенная характеристика начинает превалировать. Так, при использовании фундука повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается качество сексуальной жизни у мужчин. Добавление в блюдо миндаля обеспечит его желчегонное действие, этот орех благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кедровые орехи считаются рекордсменом по содержанию витаминов, вместе с медом они должны быть включены в меню людей, истощенных длительной болезнью, а также желающих набрать массу, поскольку стимулируют аппетит.

Арахис на меду хорошо принимать спортсменам после тяжелых тренировок, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Блюдо восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Орехи и мед являются достаточно сильными аллергенами, поэтому описываемое блюдо запрещено принимать при наличии непереносимости хотя бы одного из компонентов.

Высокое содержание сахаров делает продукт небезопасным для людей с сахарным диабетом, а повышенная калорийность – для лиц, страдающих ожирением.

Запрещено принимать орехи на меду при острых заболеваниях органов ЖКТ, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, инфекционных процессах печени и почек.

Тяжелые хронические заболевания легких, сердца, а также наличие опухолевых новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) также должны стать противопоказаниям к потреблению орехов с медом.

Детям до 4-5 лет лучше не давать это блюдо. С осторожностью следует принимать его при беременности. В период лактации продукт разрешен к потреблению при отсутствии негативной реакции со стороны здоровья младенца. Как правило, речь идет о нарушениях стула и диатезе.

Важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также способно нанести вред. Это проявляется диареей, тошнотой, болями в животе, появлением кожной сыпи, удушьем.

Как приготовить?

Сделать орехи на меду достаточно просто. В классической рецептуре используется грецкий орех, однако его можно заменить любым другим.

Орехи нужно очистить от скорлупы и внутренней пленки, при необходимости порубить. Потребуется 600 мг орехового сырья, которое заливается 300 мл меда. Смесь перемешивается и настаивается в течение 2 недель в холодильнике.

Не менее вкусным и полезным получится блюдо, если использовать смесь орехов. Для этого в количестве 100 г следует взять очищенных орехов кешью, миндаля и арахиса, а также 50 г очищенного и измельченного фундука. Полученное ореховое ассорти следует немного подсушить на сковороде без добавления масла, затем сложить в банку и залить медом. Объем последнего – 200 мл. Дегустировать блюдо можно спустя 1,5-2 недели.

Быстрее всего орехи на меду можно приготовить с использованием кедровых орехов. Их нужно смешать с медом в пропорции 1: 1. Время настаивания в холодильнике составит 1-3 дня. Чем больше будет тара, тем больше времени потребуется на это.

Смесь на основе фундука предполагает использование 200 г фундука и 100 мл меда. Фундук нужно предварительно очистить и слегка поджарить на горячей сухой сковороде. Настаивать с медом около 5-7 дней.

Усилить положительный эффект блюда на организм можно, добавив к ним сухофрукты и лимон. Получится не только полезное блюдо, но и оригинальный десерт, который может заменить магазинные сладости.

Один из рецептов приготовления такой смеси предлагает пропустить через мясорубку 300 г кураги и 1 лимон с кожицей, но без косточек. Затем сюда же вводится по 50 г миндаля и арахиса или грецких орехов и 5 столовых ложек меда. Перелить смесь в банку и оставить ее в холодильнике на 10 дней.

Большую пользу для иммунитета и кишечники принесет применение блюда на основе чернослива, изюма и кураги с орехами. Каждого вида сухофруктов следует взять в количестве 200 г, ненадолго замочить в кипятке, а затем хорошо промыть. Затем их перекручивают в мясорубке вместе с половиной лимона, а точнее, его мякотью и цедрой. В полученный состав добавляют 200 мг любых орехов и заливают 250 мл меда. Время настаивания – 10-14 дней.

Добавление сухофруктов и лимона усиливает иммуностимулирующий эффект смеси. Ее следует принимать в период сезонных простуд, во время эпидемий гриппа и весеннего авитаминоза. Малышам, которые первый год ходят в сад или детям младших классов это средство позволит быстрее адаптироваться в новых условиях.

Незначительные расхождения рецептуры обуславливают и особенности действия готового блюда. Так, для восстановления мужской потенции рекомендуется использовать зеленые виды орехов (они обладают более выраженным антиоксидантным действием) и темный мед (например, гречишный). Соотношение компонентов – 1: 1, время настаивания – 2 недели.

Приготовление орехов на меду нельзя назвать сложным кулинарным процессом. Однако и оно имеет некоторые хитрости, знание и применение которых позволит получить максимально полезный продукт.

В первую очередь следует ответственно подойти к выбору ингредиентов. Мед лучше покупать непосредственно на пасеках или в специализированных точках продаж, дабы быть уверенным в его натуральности.

Для приготовления подходит жидкий мед, поэтому лучше использовать свежий. Однако спустя 3-4 месяца хранения натуральные мед начинает кристаллизоваться и густеть. Вернуть ему жидкое состояние позволит нагрев на водяной бане. Важный момент – при повышении температуры до 40 градусов и более мед теряет большую часть своих целебных свойств.

Орехи также должны быть качественными, лучше приобретать их в не очищенном виде и извлекать из скорлупы непосредственно перед приготовлением блюда. Орехи, как правило, не измельчают. Исключение составляют лишь грецкие, которые можно достаточно крупно порубить ножом или сломать руками.

Для настаивания и хранения медовых орехов следует использовать стеклянную тару, удобнее, если это банка. Перемешивать смесь, как и доставать ее из банки, следует деревянной ложкой или лопаткой.

Не нужно закрывать банку крышкой. Предотвратить попадание в тару сора поможет чистая свернутая в 2-3 раза марля или кусочек пищевой фольги, уложенные на горлышко банки. Сначала в банку закладываются орехи и сухофрукты, если таковые присутствуют, затем наливается мед.

Как принимать?

В качестве профилактического и укрепляющего средства орехи на меду рекомендуется съедать натощак по утрам, после чего спустя полчаса можно завтракать. Если такая схема не подходит, можно добавлять орехи с медом в каши, готовые десерты (не забывайте, что мед нельзя нагревать более 40 градусов), коктейли, творог.

Людям, стремящимся к наращиванию мышечной массы, можно увеличить дневную дозу до 3-4 столовых ложек продукта. Отзывы и проведенные исследования крови показывают, что спустя месяц приема продукта повышается уровень тестостерона. Этот мужской гормон среди прочих функций отвечает за восстановление и рост мышц. Во многом ему помогают калий и магний, также присутствующие в составе.

Норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, равна 1-2 столовым ложкам в день. Суточная дозировка для ребенка – ½ или целая чайная ложка.

Как правило, прием блюда лучше вести курсами. Его ежедневно употребляют в течение месяца, затем делают недельный перерыв.

О том, как приготовить орехи с медом, смотрите в следующем видео.

полезные свойства и рецепты приготовления смесей

Привет, друзья мои!

Я думаю, что не для кого не открою Америку, если скажу, что орехи с мёдом это очень вкусно, очень питательно и очень полезно!

Существует огромное количество рецептов самых разнообразных смесей с орехами.

Давайте разберемся чем же так полезны орехи с медом, как их нужно употреблять и как готовить правильно своими руками.

Из этой статьи вы узнаете:

Орехи с медом — польза и применение

Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:

  • грецкие орехи с медом
  • курага мед орехи
  • мед кедровые орехи изюм
  • мед орехи курага изюм
  • мед орехи чернослив
  • изюм курага орехи мед лимон и т.д

Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.

Чем полезны орехи?

  • Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты !!!
  • Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
  • Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых  полезные жирные ненасыщенные кислоты.
  • Орехи -это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  • Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом .

Чем полезен мед?

Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.

Мед-это уникальный биологически активный продукт, оказывающий оздоравливающее  влияние на организм человека на клеточном уровне.

Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.

(Не стоит забывать, что речь идет о настоящем сыром меде), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Купить СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ мед самого лучшего качества можно здесь

Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь!!!

При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.

Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.

Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья

Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.

Грецкие орехи с медом

Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.

Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.

В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.

Благодаря этому, смесь из грецких орехов с медом особенно эффективна для применения в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета,при усиленной умственной работе, в период стрессовых состояний, для поддержания нормальной работы сердца, для усиления обмена веществ и сниженной потенции у мужчин.

Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов( курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.

Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.

Миндаль с медом

Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем

В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).

Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.

К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.

Фундук с медом

Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.

Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.

Арахис с медом

Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.

Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.

Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.

Кедровые орехи с медом

Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.

Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.

Как приготовить орехи с медом?

На самом деле в этом нет ничего сложного,справится даже ребенок.

Самое главное, взять хороший мед и качественные орехи.

Вы, конечно, можете приготовить каждую смесь по отдельности.

Для этого смешайте очищенные от скорлупы целые орехи с медом в соотношении 2:1, упакуйте в баночку и храните в холодильнике.

Но я делаю по другому.

Я смешиваю по горсти всех, имеющихся в доме орехов( половинки грецких орехов, миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, орехи пекан и даже тыквенные семечки), перемалываю их в блендере и заливаю хорошим сырым медом 2: 1.

Все перемешиваю.

При желании могу добавить в эту смесь стакан молотой кураги, горсть изюма, молотый имбирь и сок одного лимона.

Но такая смесь мало хранится, поэтому не стоит ее готовить много.

Как есть орехи с медом?

Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.

В сочетании  с медом, эта калорийность увеличивается.

Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.

Детям  будет достаточно по половинке чайной ложки в день.

Противопоказания к применению

Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.

Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно здесь , смотрите и выбирайте!

Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото на обложке @ Belish

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Орехи с медом: полезные свойства, рецепты, применение

Когда хочется лакомства, совершенно необязательно использовать покупные сладости. Можно доставить себе вкусовое удовольствие совершенно иным способом, используя самые простые продукты. Но при этом обеспечить организму большую пользу.

В этом поможет сочетание меда и орехов. Причем, если каждый раз использовать разные плоды и сорта пчелиной продукции, можно получать отличающиеся по вкусу блюда и добиваться разного влияния на организм за счет полезных свойств компонентов.

Польза сочетания

Благодаря специфическому биохимическому составу 2 компонентов, в организм попадают:

  • Большое количество микро и макроэлементов, а также некоторые группы витаминов, в особенности группы B, витамина K и P.
  • Белки и жирные масла, в которых находятся незаменимые аминокислоты.

Ореховая смесь с медом помогает при:

  • Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.
  • Необходимости увеличить умственную активность.
  • Усталости и упадке сил.
  • Необходимости простимулировать либидо у женщин.
  • Орехи и мед для мужчин эффективны при необходимости повысить уровень потенции и тестостерона.
  • Благотворном воздействии на нервную систему и ряд заболеваний ЦНС.
  • Нарушении моторики кишечника и возникновении запоров.

На этом польза для организма не ограничивается, смесь поддержит иммунитет во время сильных нагрузок и различных вирусных эпидемий.

Выбор сорта

Сделать рецепты приготовления смеси орехов с медом можно используя разные сорта двух компонентов. При этом польза и воздействие на организм будет несколько варьироваться.

Мед

Пчелиную продукцию можно брать сорта:

  • Белый.
  • Акациевый.
  • Липовый.
  • Гречишный.
  • Манука.
  • Таежный.
  • Разнотравье.

В каждом меде будет свой индивидуальный набор микро- и макроэлементов, фитонцидов и биохимических веществ.

Орехи

Орехи можно брать:

  • Грецкий.
  • Миндаль.
  • Кэшью.
  • Арахис, но всегда учитывать, что существует достаточно большой риск использовать генетически модифицированную продукцию в этом случае.
  • Кедровые.
  • Фундук.
  • Бразильский.
  • Пекан.
  • А также зеленый грецкий орех,который обладает своими индивидуальными лечебными свойствами максимальной эффективности.

Показания к применению

Чтобы зеленые грецкие орехи с пчеловодческой продукцией приносили максимальную пользу, рекомендуется применение с целью излечения от следующих состояний:

  • Заживления ран.
  • Остановки кровотечения.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Устранить диарею.
  • Уменьшить воспалительный процесс.
  • Оказать бактерицидное действие.
  • Ускорить восстановление после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Остальные варианты смеси чаще всего используют для:

  • Корректировки авитаминоза и нехватки минеральных веществ в организме человека.
  • Благотворно воздействовать на заболевание ЦНС.
  • Кедровые орехи в комбинации с пчеловодческой продукцией эффективно укрепляют опорно-двигательный аппарат и нормализуют биохимический состав крови.
  • Грецкие орехи эффективно насыщает витамином Е и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Что эффективно при различных заболеваниях женской системы и дисфункции центральной нервной системы.

Рецепты

Чтобы точно знать, как приготовить и принимать мед с орехами, нужно ознакомиться с рецептами, представленными ниже. Все они готовятся достаточно просто, а полезны при самых разных проблемах со здоровьем.

Классический

Для приготовления данной смеси берется миндаль или фундук. Можно применять их смесь. Их польза неоценима, а если добавить сладкий нектар из ульев, то можно получить великолепное лакомство, позитивно влияющее на общее самочувствие и функционировании человеческого тела.

Рецепт готовиться следующим образом:

  • Ядра, очищенные от скорлупы, выкладываются на предварительно раскаленную сковородку.
  • Обжариваются на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  • Затем можно порубить их ножом или при помощи блендера, но ни в коем случае не до состояния муки.
  • Добавить нектара из сот. Причем, пропорция для смеси может быть самой разнообразной. Но, чаще всего при классическом варианте используется комбинация 1:1.
  • В качестве лакомства употребляют не более 2 столовых ложек за день доя взрослых, а для детей в возрасте от 3 лет – не более 1 столовой ложки.

С кедровыми орехами

Таежный мед с кедровыми орешками – эффективный рецепт для повышения иммунитета. Но, если не имеется такого сорта, то можно использовать белый вид пчелопродукта.

Кедровые семена необходимо также предварительно обжарить.

Их можно не измельчать, а смешивать сразу со сладким компонентом, но брать его в 2 раза меньше по объему, чем семечек из хвойного дерева.

Далеко не все знают, для чего применяют и чем полезен такой состав. А он способен оказать самое благотворное воздействие на организм, включая повышение потенции, интенсивное укрепление иммунитета, придание большей жизнеспособности после хирургических вмешательств.

С грецкими орехами

Грецкие ядра и мед имеют ярко выраженный эффект для женщин, мужчины и детей. Они эффективно насыщают организм жирными кислотами, белками и витаминами, что позволяет не только повысить уровень потенции у мужчин, но и избежать многих проблем с женским здоровьем у женщин.

Для приготовления необходимо взять 300 г любого сорта пчеловодческой продукции, желательно в жидком виде. Если он успел кристаллизоваться, то его необходимо на водяной бане распустить. Но контролировать температуру нагрева не позволяя ей подняться выше отметки +50°С.

Затем, подготовленные и предварительно прогретые в духовом шкафу или на сковородке, грецкие ядра в количестве 600 г измельчить и внести в сладкую массу. Все тщательно вымешать до однородного состояния и употреблять по 1-2 столовых ложки за день.

С зелеными орехами

Мед и зеленые грецкие ядра эффективны после интенсивных изнуряющих болезней или нагрузок на организм. Состав имеет иммуномодулирующие свойства и укрепляет барьерные функции, что всегда актуально. Для приготовления выполняют следующие манипуляции:

  • 1 кг зеленых грецких ядер моют и тщательно просушивают.
  • Измельчают их при помощи мясорубки или блендера.
  • Полученную массу перекладывают в стерилизованную банку.
  • Добавляют такое же количество меда и все вымешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого смесь необходимо настоять на протяжении 8 недель в прохладном месте. Подойдет нижняя полка холодильника. Это позволяет массе из зеленых грецких орехов избавиться от горечи.
  • Когда состав будет готов, необходимо набирать исключительно сок в количестве 1 чайной ложки и 3 раза в день съедать это все перед употреблением пищи.

С фундуком

Рецепт с фундуком готовится таким же образом, как и с другими видами. Они просто обжариваются на сковородке, а потом, после того, как они остынут, их нужно перетереть между ладонями для того, чтобы с них слезла наружная шелуха.

Затем ядра перемалывают при помощи блендера до средней по размеру фракции.

Перекладываются в миску и смешиваются с небольшим количеством меда, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

При желании можно добавить в данную массу любые сухофрукты по желанию. Подойдут изюм, курагу, чернослив. Но, прежде чем смешать их с основным составом, необходимо обдать их кипятком, просушить и затем перемолоть на мясорубке.

Все тщательно вымешивается, выкладывается в стеклянную тару и отправляется на хранение в холодильник.

  • Взрослые съедают 1 столовую ложку 2-3 раза в день.
  • Дети употребляют 1 чайную ложку 2-3 раза в день.

С клюквой

Получить можно массу и с клюквой. Для её приготовления берут:

  • Сушеные ягоды в количестве 100 г, которые необходимо предварительно замочить в кипятке, просушить и затем перемолоть блендером.
  • 200 г любых ядер, по вкусу.
  • 100 г пчелиного нектара любого сорта в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Все сухие ингредиенты перемалываются до однородности и в них выкладывается сладкая составляющая. Все смешивается.
  • Употребляется в таком же количестве, как это было указано в других рецептах.

Особенности

Необходимо учитывать, что благодаря большому количеству минералов, витаминов, жирных кислот, белка и других биоактивных компонентов основные компоненты таких смесей оказывают своеобразное воздействие на человеческий организм.

Для мужчин

Для мужчин такие смеси обеспечивают повышенный уровень тестостерона и улучшение качества сперматозоидов. К тому же, для тех, кто посещает спортзал и беспокоится о своей фигуре, такие составы помогут поддержать себя в наилучшей форме.

Их калорийность не так высока, как у других сладких блюд, к тому же, здесь отсутствуют вредные жиры и углеводы. Что самым благотворным образом сказывается на соотношение мышц и жировых тканей в теле.

Для женщин

Женщинам также полезно употреблять такую смесь. Благодаря большому количеству витамина Е улучшает функционирование половой системы, а также такая смесь позитивно повлияет на внешний вид. Волосы и кожные покровы станут более эластичными и мягкими за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Причем, совместимость с другими компонентами, например, такими как сухофрукты, еще больше усиливает позитивное влияние.

Противопоказания

В первую очередь необходимо понимать, что злоупотребление двумя этими продуктами питания приводит к негативному воздействию на организм. В особенности на поджелудочную железу, которая с трудом переваривает сладкий пчелиный продукт, эфирные масла и растительные белки орехов.

Но кроме пользы, у такого состава имеется и свой вред. Поэтому необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • Проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Астма с аллергическим компонентом.
  • Аллергия на оба или на один из компонентов.
  • Избыток массы тела.
  • Хронические заболевания сердца.
  • Ревматизм.
  • Кожные заболевания в острой форме.

Учитывая все эти особенности, можно приготовить подходящие рецепт для того, чтобы побаловать себя или поддержать собственное здоровье.

Блюда с медом и кедровыми орехами: 72 рецепта что приготовить с медом и кедровыми орехами

Осьминог 600 г

Лангустины 6 штук

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 6 штук

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 2 стебля

Оливки 12 штук

Каперсы 3 чайные ложки

Кедровые орехи 3 чайные ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Сахар 3 чайные ложки

Белый винный уксус 80 мл

Оливковое масло extra virgin 150 мл

Мед акации 2 столовые ложки

Тимьян 6 стеблей

Морская соль 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кедровая настойка с мёдом | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Кедровая настойка — загадочный напиток: это точно не сибирский рецепт, а мнения о ней настолько разнятся, что даже подозрительно. Мы попробовали этот рецепт, и вот что вышло.

  • Первая и важная рекомендация: количество мёда в этом рецепте — это предельный максимум: если хотите почувствовать вкус кедровых орешков, смело сокращайте количество мёда в 2 раза. Чайной ложки достаточно: мед смягчит вкус, но не будет доминантной ноткой.
  • Второй совет: эта настойка — на любителя. Мы не станем рассуждать тут о лечебных свойствах, это сайт не о народной медицине. А вот вкус у кедровки довольно противоречив, он либо нравится, либо нет. Попробуйте, возможно, это ваш напиток.

Ингредиенты

  • Кедровые орехи в скорлупе — 50 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

  • Кедровые орехи залить кипятком и подержать в нём 2−3 минуты. Вода окрасится в тёмно-коричневый цвет от смол, находящихся в скорлупе. Повторите процесс заливания-настаивания ещё 3 раза.
  • Орехи высушите бумажным полотенцем. Поместите в пакет и разбейте молотком.
  • Высыпьте разбитые орехи вместе с кожурой в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Залейте водкой и добавьте мёд. Чем темнее будет мёд, тем темнее цвет готовой настойки.
  • Поставьте настаиваться при комнатной температуре на срок до 2-х недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Готовую настойку процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Вкус готовой кедровой настойки начинает раскрываться через 5−6 дней. Поэтому лучше её не пить сразу, а выдержать некоторое время.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Грецкие и кедровые орехи с медом, отичительные особенности, их польза и вред

Витаминный коктейль для поддержания иммунитета – возможно ли приготовить его дома? Конечно, особенно если сделать такое блюдо, как грецкие орехи с медом. Узнайте далее о рецептах этого лакомства и о том, чем оно полезно.

Рецепты приготовления

Каждый рецепт по-своему хорош и имеет некоторые особенности приготовления. Грецкие орехи с медом – универсальное средство от многих проблем со здоровьем. Как правильно комбинировать мед с орехами? Об этом расскажет первый рецепт.

«Ореховая смесь с курагой, изюмом и инжиром»

Ингредиенты:
  • грецкие орехи 1 стакан;
  • инжира плоды (сушеные) – 5 штук;
  • курага крупная – 10 штук;
  • мед для верхнего слоя – 2 ст. ложки.

Приготовление
  1. Перемолоть все твердые компоненты в мясорубке, уложить плотно в темную банку.
  2. Сверху сделать «шубку» из меда.
  3. Хранить в холоде.

Этот питательный продукт улучшает обмен веществ. Очевидна и его польза для перистальтики, ведь инжир в составе прекрасно регулирует пищеварение. Рецепт совсем несложен, однако полезных свойств у него не счесть!

«Лимонно-ореховая смесь с медом»

Ингредиенты:
  • лимон 1 штука;
  • орех грецкий чищенный 1 стакан;
  • мёд 2 ложки с горкой.

Приготовление
  1. Все компоненты смешать в блендере, уложить в чистую емкость.
  2. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт предлагает соединить мед и орехи с лимоном, что является прекрасной альтернативой аптечным дорогим витаминным комплексам. По желанию можно добавлять и другие добавки, например, изюм, чтобы разнообразить вкус. Польза от употребления очевидна, продукт рекомендован для регулярного употребления зимой, особенно в период простуды.

«Кедровые орешки под медом»

Ингредиенты:
  • кедровые орешки 1 стакан;
  • меда 4 ст. ложки.

Приготовление
  1. Смешать оба ингредиента.
  2. Сложить в удобную емкость, закупорить и убрать в холод.

Рецепт очень прост, однако вкус у такой заготовки интересный и не банальный. Кедровые орехи в меду отлично хранятся, а их польза давно доказана врачами!

«Кедровые орешки с изюмом и сушеными абрикосами»

Ингредиенты:
  • масса пчелиная 0,5 стакана;
  • кедровые орехи 150 грамм;
  • абрикос сушеный 10 штук.
Приготовление
  1. Замочить абрикосы, слить воду, затем мелко порезать или разбить блендером.
  2. Смешать с первыми двумя продуктами в списке.
  3. Можно хранить смесь в пластиковом или стеклянном контейнере.

«Кедрово-грецкое ассорти с лимоном в меду»

Ингредиенты:
  • по 1 стакану кедровых и грецких орехов;
  • 1 стакан неполный пчелиного продукта;
  • лимон средний мытый.
Приготовление
  1. Компоненты для ассорти перемолоть с лимоном, не снимая с него кожуру.
  2. Залить сладкой массой в банках полученное ассорти.
  3. Хранить в затемненной таре в холоде.

Польза для мужчин и женщин

Какая польза от употребления данного продукта? Для женщины и мужчины она довольно разная. Большинство женщин страдает от авитаминоза сильнее, чем мужчины и это отражается на внешнем виде, красоте. А негативные факторы среды ударяют по репродуктивным способностям сильной половины. Необходимо средство, которое восполняло бы подобные дефициты. Далее – подробнее о полезности каждого вида орехов.

Чем полезны грецкие орехи?

Грецкий орех с медом – отличный вариант витаминного коктейля для зимы, как для женщин, так и для мужчин. Слабому полу активные эфирные ореховые масла и фруктоза меда помогают выглядеть моложе и быть энергичнее. Кстати, зачастую около половины женщин потребляют продукты, не способствующие красоте и здоровью, например, сладости. Заменив привычные конфеты на грецкие орехи с медом, вы легко сбросите пару лишних килограммов. У мужчин, употребляющих такую смесь, заметно прибавится сил, повысится работоспособность.

Кроме того, от регулярного употребления смеси улучшается состояние волос, ногти меньше ломаются и слоятся, а репродуктивные органы работают с должным уровнем активности. Орехово-медовые смеси врачи рекомендуют даже беременным женщинам. А вот зеленый грецкий орех с медом — это супер-средство для омоложения, очищения, выведения токсинов. Горечи в таком продукте совсем нет, зато полезных бонусов хоть отбавляй! Зеленая медово-ореховая масса — прекрасный стимулятор регенеративных способностей, а также гроза кишечных паразитов.

Чем полезны кедровые орехи?

Здоровью мужчин эта питательная смесь принесет огромную пользу, в особенности благотворно её употребление отразится на способности зачать здорового ребенка. Иммунная и половая система мужчин, как и все внутренние органы, нуждается в ежедневной качественной энергетической подпитке. Именно приемы медово-кедровых смесей обеспечат мужчинам бодрость, силу, выносливость. Мед – придаёт сил, а кедровый компонент – укрепляет, питает, хорошо воздействует на сердце и печень.

Женщинам регулярное поедание кедровых орехов и меда поможет восстановить витаминный баланс организма и зачать здорового ребенка. Как бонус вы получите блестящие волосы, сильные крепкие ногти, красивую сияющую кожу. Также продукт поспособствует снижению веса, если есть его в небольших количествах, но регулярно. Кроме того, он бьет рекорды по количеству витаминов группы В, что важно для спортсменов и людей, которые тяжело работают.

Возможные противопоказания

Какой вред может принести обычный продукт на первый взгляд — орех? Как и в случае с остальными продуктами питания важна умеренность. Наибольший вред приносит переедание. Оно грозит изжогой, горечью во рту, тошнотой. Иногда может появиться и рвота. Помните, что в орехах содержится большое количество масла, а потому злоупотребление ими наносит вред поджелудочной железе.

Еще одна причина соблюдать умеренность – быстрое окисление данного вида продукта, а значит неприятный привкус во рту. Само собой, если присутствует аллергия на данный компонент, есть его нельзя. Словом, разумное потребление – и никаких проблем!

Видео «О пользе кедровых орехов»

Видео расскажет о полезности этого дикорастущего продукта для человека.

Мед с кедровыми орешками - советы диетологов

Отлично подпитывает организм человека и утоляет голод такая сладость, как кедровые орехи с медом, польза их однозначно огромная. Благодаря содержанию важных микроэлементов и витаминов происходит подпитка всех органов, притом, что мед – хороший консервант и смесь его с орехами хранится длительное время.

Польза


Если рационально применять мед с кедровыми орешками, польза станет заметной сразу же. В пчелином меде содержится около 300 компонентов. В их число входят витамины, углеводы, минералы, гормоны, фитонциды, органические кислоты. В таком вкусном лакомстве можно отметить следующие свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • противодействует воспалительным процессам;
  • действует как антидепрессант;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • борется с токсическими веществами.

Благодаря содержанию в орехах большого количества минеральных компонентов, аминокислот, белков, жиров и витаминных комплексов, продукт действует:

  • как антиоксидант;
  • укрепляет общую систему;
  • тонизирует;
  • способствует повышению иммунитета;
  • как противовоспалительное средство.

При соединении орехов с медом можно получить оздоравливающую уникальную смесь. Когда компоненты смешиваются, их полезные свойства сохраняются, даже более того – усиливаются в своем действии.

Медово-ореховый состав  помогает вылечить


В период лечения некоторых заболеваний будет уместным прием орехово-медовой смеси. А именно ею можно избавиться от таких недугов, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевание печени;
  • почечные болезни;
  • нарушения в желудочно-кишечной системе;
  • при снижении мужской потенции;
  • сердечная недостаточность;
  • оказать благоприятное влияние на умственное и физическое развитие.

Полезна смесь и за счет своей калорийности. В комплексе с другими вспомогательными компонентами действительно можно добиться хорошего результата. Перед употреблением такого лечебного состава следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие смеси.

Противопоказания


Помимо индивидуальной непереносимости и возможного возникновения аллергии, врачи-диетологи отмечают еще некоторые заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления кедровых орехов с медом:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • чрезмерное употребление смеси может привести к набору лишнего веса.

Таежный мед


Приготовленный по рецептам долгожителей экологически чистого таежного края, считается настоящим даром природы таежный мед с кедровыми орешками. Он отличается густой пастообразной консистенцией, имеет молочный или желтоватый цвет. За счет измельченных орехов в составе придается особая пикантность вкусу.

Преимущества:

  1. Такая смесь оказывает позитивное влияние на организм человека, поддерживая множество жизненно важных процессов, а главное – действует как омолаживающее средство.
  2. Наличие калия, йода, марганца, кальция для улучшения работы сердечной системы и всего организма.
  3. Способствует понижению кислотности желудка.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Противостоит стрессам и восстанавливает сон.
  7. Восстанавливает потраченную энергию в организме.

Такой крем-мед с кедровыми орешками рекомендуют употреблять за 10-15 минут перед приемом пищи по 1 ст. л. Подойдет для всех возрастных категорий. Является незаменимым для вегетарианцев.

Белый мед


В народной медицине распространен и белый мед с кедровыми орешками. Такой вид сладкого лекарства отличается отсутствием побочных эффектов, способствует излечению от множества разных заболеваний. Употребляют его для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • сильный кашель и бронхит;
  • ангина;
  • поднимает иммунитет;
  • воспаление слизистой оболочки в полости рта;
  • используется при изготовлении натуральных домашних косметических средств;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от стресса и усталости;
  • для проведения сеансов медовых массажей в домашних условиях;
  • устраняет дерматологические проблемы наружным путем;
  • действует как вещество, которое помогает при лечении конъюнктивита;
  • повышает умственную работоспособность.

Польза кедрового меда


Мед, в котором содержится кедровая живица, считается действительно ценным витаминным источником. Его свойствам характерны:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • налаживание мочевыводящей системы;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • ускорение обмена веществ.

Кедровый мед не редко советуют употреблять  при реабилитации  после тяжелой операции или при сильном истощении. При диабете также этот продукт не противопоказан благодаря маленькому количеству глюкозы и большому содержанию фруктозы. Кроме этого, этот вид меда может быть использован как любой другой сорт.

Липовый мед с орехами

Невероятно загадочным для ученых и полезным для людей является липовый мед с кедровыми орешками. Состав этого сорта меда богат и насыщен полезными веществами и витаминами. Смесь липового меда с орехами способствует лечению от таких заболеваний, как :

  • насморк;
  • простуда;
  • ангина;
  • трахеит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с мочевыводящими путями и женской половой сферой;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Липовый мед с орехами считается наиболее аллергенным составом всех сортов. Поэтому, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепт медово-ореховой смеси

Состав

  • 400 г меда;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые – 70 г;
  • миндаль – 70 г;
  • фундук – 70 г;
  • кешью – 70 г.

Приготовление

  1. Слоями выложить все виды орехов в стеклянную банку.
  2. Залить жидким медом.
  3. Проследить, чтобы весь воздух вышел из емкости.
  4. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Благодаря тому, что мед – отличный консервант и в нем содержится сахаристые вещества и бактерицидные свойства, вкус смеси долгое время не испортится. Можно обойтись без холодильника.

применение от болезней, лечебные свойства

Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.

Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.

Лечебные свойства настойки

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.

Правильное сырьё для настоек

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.

Правильная алкогольная основа

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Подготовка орехов

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.

Классический рецепт

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Настойка лечебная от женских болезней

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

С чистотелом для кожи

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

Кедровые орехи с медом - Орехи с медом - Пчелы Мед

Кедровые орехи с медом

Сосна сибирская или кедровая сосна – мощное вечнозеленое хвойное растение, произрастающее во влажных местах Восточной Сибири, на Алтае и в Приморье. Испокон веков люди использовали все части кедра в лекарственных целях. Древесина, кора, корни, почки, хвоя, шишки, орехи- абсолютно все применяется для лечения тех или иных заболеваний. Дерево – могучий лекарь, созданный природой для человека. Из-за высокой пищевой ценности кедровых орехов насаждения кедра сибирского очень сократились и в настоящий момент принимаются все меры по сохранению и расширению площадей кедровников.

Особенно широкое применение в медицине получили кедровые орехи с медом. Кедровые орехи – это наше достояние, это предмет гордости сибиряков, это востребованный продукт на международном рынке, это самый дорогой среди орехов. Трудно представить, сколько всего содержится в маленьком ядрышке ореха:  масло, белки, девятнадцать аминокислот, большинство из которых дефицитные и незаменимые, витамины, макроэлементы, микроэлементы, углеводы.

Из кедровых орехов получают кедровое масло, считающееся чуть ли не панацеей от всех болезней. Маслом лечат кожные заболевания, витамины, содержащиеся в нем, питают клетки и препятствуют их старению, масло укрепляет и очищает сосуды. Это прекрасное средство для профилактики инфарктов, инсультов, язвенной болезни, болезней почек и мочевыводящей системы, нормализующее уровень гормонов.

Очищенные свежие кедровые орехи также широко применяется в лечебных целях. Если приготовить кедровые орехи с медом – у вас получится хорошее средство как для лечения почек и мочевого пузыря, так и для профилактики образования камней в почках. Рецепт приготовления кедровых орехов с медом прост: в весовом соотношении 1:1. Применять по столовой ложке 3 раза в день. Сочетание двух очень сильных лекарственных компонентов делает этот рецепт кедровых орехом с медом очень эффективным при других заболеваниях: это и ОРВИ, грипп, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта. Это лекарство можно принимать всем для поднятия иммунитета.

Еще Авиценна рекомендовал принимать настойку  ядер кедровых орехов на  легком вине с медом как средство, очищающее сосуды и кровь. Польза кедровых орехов с медом несомненна. Очень важно подобрать для этого лекарства качественное сырье. Кедровые орехи – продукт скоропортящийся. Ядра должны быть светлыми, не слежавшимися, без посторонних запахов и горечи. Мед – натуральным и жидким.

Рецепты выпечки и десертов с медом и кедровыми орехами

Коричневый сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Мед 3 столовые ложки

Вода 1 стакан

Какао-порошок 2 столовые ложки

Растительное масло ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика на кончике ножа

Семена кардамона ½ чайной ложки

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Светлый изюм 2 столовые ложки


Смотрите также