Кекс с какао рецепт простой за 5 минут в духовке домашних условиях


8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали

Нежный и такой вкусный шоколадный кекс – праздник и без красного дня в календаре. В отличие от других десертов это просто умопомрачительное лакомство для сладкоежек и любителей шоколада. А в основе – самые простые продукты. Почему же кексы получаются настолько вкусными? Секретов несколько. И сейчас вы узнаете их!

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

  1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
  2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
  3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Рецепт кекса без молока в мультиварке

Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • какао в порошке – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.

Как приготовить кекс без молока:

Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.

Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом. Получится полноценный торт домашнего приготовления.

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

Какие взять продукты:

  • маргарин — 60 г;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванилин в порошке — 1 г;
  • мука — 225 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 120 мл.

В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.

Приготовление пошагово:

Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.

Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.

Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

Состав:

  • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
  • несквик или какао – 1 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – для декора;
  • ягоды – для декора.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Для оформления кекса берите ягоды из варенья или коктейльные вишни.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.

Состав:

  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Технология приготовления:

В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.

Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.

Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.

Шоколадные маффины

Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • какао в порошке – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • шоколадка – 80-90 г

Как приготовить пошагово:

Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.

Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.

Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!

Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».

простые и вкусные рецепты в духовке в домашних условиях

Каждой хозяюшке хочется время от времени побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким. Пышные домашние кексы будут в такой ситуации как раз кстати! Ими можно перекусить или подать к чаю. Ну, или просто завалиться на диван в свой выходной, с тарелочкой мягчайших кексов и насладиться ими за просмотром телевизора.

Хочу напомнить, что из сладенького на сайте еще много рецептов. Например, булочки с корицей из дрожжевого теста, королевская ватрушка, овсяное печенье и многое другое. Ну а сегодня готовим кексы. В этой подборке вы найдете рецепт по душе. Все они отличаются оригинальностью, но объединяет их простота приготовления и отличный вкус. Даже если вы далеки от всех кухонных премудростей, у вас тоже получится такой десерт. Просто следуйте подробному описанию и всем моим советам. Удачи вам!

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.

Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
  • Сахарный песок – 130-150 гр.
  • По щепотки соли и ванилина

Также понадобится:

  • Белый шоколад – 90 гр.
  • Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.

3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.

4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».

6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.

7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.

Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.

8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.

Готовность изделий проверяем при помощи сухой палочки. Для этого, зубочистку втыкаем в центр изделия и вынимаем из него. Если палочка останется сухой, без следов сырого теста, значит, все готово.

Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.

Источник — https://youtu.be/5ru2ZeBCK0A

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Кекс на кефире всегда получается очень вкусным. Особенно по этому рецепту. Нежный, мягкий, буквально тающий во рту. Отделаться одним не получится – рука так и тянется взять еще.

Для разнообразия, мы добавим в состав теста орешки, изюм и курагу. Конечно, это достаточно калорийно. Но, раз уж мы говорим о кексах, о фигуре вспоминать не будем. Настоятельно рекомендую попробовать, ведь это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кефир 2-3% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 215 гр.
  • Манка – 350 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Любые орешки – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вливаем в миску куриные яйца. Немного перемешиваем их ручным венчиком, чтобы белок и желток соединились в условно однородную массу.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и снова поработаем венчиком, чтобы песчинки хорошо распределились и немного растворились.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Горячее вливать к яйцам нельзя – они свернутся!

Следом добавляем теплый кефир и старательно перемешиваем.

Орешки можно использовать любые. Если вы берете кедровые, то их можно не измельчать, ведь они мелкие. Любые другие – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие – нужно нарезать ножом на небольшие кусочки.

Не советую мельчить блендером в крошку. Все же лучше, когда кусочки чувствуются в выпечке.

Отправляем орехи в тесто. В него же добавляем промытый и обсушенный после этого изюм. Если он был пересушен, нужно предварительно его размочить. С курагой поступаем так же, только ее нужно еще и нарезать. Всю эту вкусноту вмешиваем в тесто.

Всыпаем манку, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут. За это время крупа немного набухнет.

Подготовим формы для наших кексиков. Изнутри промасливаем их тонким слоем. Если они у вас силиконовые и вы уверены в их качестве, можно не смазывать маслом. Кладем в каждую тесто, не доходя до краев примерно на сантиметр. Ведь в процессе выпечки, изделия хорошо поднимутся.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем формочки с тестом примерно на 30 минут. Точное время зависит от размера изделий. Проверяем их на готовность, погружая в центр деревянную шпажку. Если она выходит оттуда сухой, то все готово.

Источник — https://youtu.be/BWp9C-YxdFE

Остужаем, достаем из форм. Посыпаем сахарной пудрой и спешим к столу. Приятного чаепития!

Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт

Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.

Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Один апельсин среднего размера
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Щепотка соли
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
  • Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.

Приготовление:

Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.

Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.

Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.

Нужно снимать только оранжевую часть, не затрагивая белой прослойки – она горчит.

Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.

В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.

В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.

Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.

Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.

Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.

Источник — https://youtu.be/wZh9s_VnQKo

Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.

А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.

Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту.  Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.

Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!

Для приготовления понадобится:

  • Один целый лимон (нужна цедра и сок)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
  • Соль – щепотка

Помадка:

  • Сок с половины лимона
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.

Очень важно, чтобы яйца, масло и сметана были комнатной температуры. Поэтому, их предварительно нужно достать из холодильника, за пару часов до приготовления.

Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.

Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!

Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.

Эту специю мы используем для аппетитного желтого цвета. Не стоит класть ее больше. Ведь куркума имеет специфический запах и вкус. А в составе теста уже есть два ароматизатора – лимонная цедра и ванилин. Поэтому, треть чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы не перебить выпечку ароматами, но придать ей красивый цвет.

Сухую массу перемешиваем.

Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.

Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.

В зависимости от размера вашей формы и индивидуальных особенностей вашей печи, время на приготовление может быть разным. В данном случае, десерт запекался 38 минут.

Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.

Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.

В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.

Источник — https://youtu.be/DKq7p8-3Tq4

Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут

С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.

Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.

Что понадобится:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Горячий шоколад – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.

На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 16-02-2020

Как испечь шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт3.1 Рецепт глазури для кекса4 Как красиво оформить и...

Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.

  • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

Необходимые продукты

Яйца 3-4 шт.
Масло 200 г
Сахар 300 г
Сметана 200 г
Мука 300 г
Какао-порошок 5 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Вода 3 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как видите, сделать шоколадный кекс в домашних условиях очень просто. Тем более, что его приготовление не потребует использования особенных продуктов. Хотя, я не раз встречала похожие рецепты с добавлением других ингредиентов (молока, ванилина и т.д.). Может кто-то пробовал подобные варианты или знает другие интересные рецепты, буду рада, если вы поделитесь ними и со мной.

Аппетитный шоколадный кекс в духовке

Что может быть лучше, чем ароматный шоколадный кекс с чашечкой горячего чая в хмурую ненастную погоду? Неудержимый аппетитный запах, источающий из духовки, непременно соберет за столом любителей нежнейшей домашней выпечки. Ведь такое лакомство, как шоколад поднимает настроение и вызывает самые позитивные эмоции, обрекая их на успех.
    Ингредиенты:
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Какао – 3 ст. ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло – 85 гр,
  • Молоко – 160 мл.


Чтобы приготовить вкуснейший шоколадный домашний кекс в духовке достаточно иметь немного желания и минимум продуктов, которые всегда есть под рукой.

Домашний шоколадный кекс рецепт


В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, какао, соду. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой до однородности.


Чтобы в тесте не было комочков от какао-порошка, его стоит хорошенько просеять через сито.

К сухому тесту добавляем яйца и размягченное масло. В результате получается сухое тесто, напоминающее картошку.


Чтобы тесто приобрело однородность и жидкую консистенцию добавим молоко комнатной температуры.


Если тесто имеет густую консистенцию, можно добавить еще немного молока или столовую ложку растительного масла.

Возьмем форму для выпекания, тщательно смажем ее сливочным маслом. Затем наполним форму шоколадным тестом. Отправляем заготовку шоколадного пирога в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.


Чтобы пирог хорошо пропекся, духовку следует предварительно прогреть, лучше всего выпекать в теплой печи, таким образом, пирог основательно пропечется и на приготовление уйдёт меньше времени.

Сладкий аромат вкуснейшего шоколадного пирога уже начал наполнять кухню? Тогда самое время идти проверять. Если пирог приподнялся, но время еще не пришло, то немного уменьшите температура, до 150-130 градусов и дайте пирогу постоять еще минут 5. Затем вытаскивайте готовый пирог.


Свежеиспеченный шоколадный пирог может иметь трещины, но не стоит переживать, их можно легко скрыть при помощи простых кондитерских секретов – достаточно воспользоваться сахарной пудрой, шоколадной глазурью, свежими ягодами и фруктами.


Наносите пудру и глазурь на слегка остывший пирог, так ингредиенты не растают от испарений и будут держаться на поверхности длительное время.

Получившийся пирог разрежьте на одинаковые кусочки, приготовьте свой любимый напиток и зовите родных и близких на дегустацию!


Помните, что любая выпечка вкуснее, когда готовишь ее для кого-то, тому пример наш простой рецепт шоколадного домашнего кекса, которое легко готовить и не затратно.

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь он может стать палочкой-выручалочкой, если гости на пороге, дети хотят сладкого, можно взять с собой в дорогу и так далее. Готовятся кексы из самых простых ингредиентов, без добавления кефира и сметаны, а получаются нежными, мягкими, невероятно вкусными. С подачей можно экспериментировать - можно испеченные и остывшие кексы сразу подать к столу, а можно в уже готовых кексах сделать отверстие и вложить джем в качестве начинки, тогда выпечка станет ещё более интересной. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 кексов.

Для приготовления простых кексов в формочках в духовке понадобится:

сливочное масло - 120 г;
растительное масло - 100 мл;
разрыхлитель - 10 г;
мука - 2 стакана;
ванильный сахар - 10 г;

джем (можно взять густое варенье или вареную сгущенку) - 200 г (по желанию).
Стакан емкостью 200 мл.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета. 

С помощью миксера или вручную немного взбить массу.

Влить растительное масло.

Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Затем одним подходом всыпать просеянную муку.

Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.

Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к  столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.

А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.

Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса. 

Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.

Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.

Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.

Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой, все продукты достаточно доступные, готовятся даже без кефира и сметаны.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Кексы на молоке - рецепты с фото на Повар.ру (105 рецептов кексов на молоке)

Кекс за 5 минут в духовке 4.4

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.10.2014

Быстрый кекс в микроволновке 4.5

Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас! ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.05.2013

Турецкий кекс 4.7

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.01.2019

Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.5

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Кекс на йогурте 4.4

Если любите сладкую выпечку - обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний - максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю - и слюнки текут :) ...далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Кексы "Мишки" 4.3

Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Классические маффины 4.6

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. ...далее

Добавил: Roksolana 07.08.2012

Кекс из кислого молока 3.7

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016

Кексы в духовке 3.5

Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

Лимонные кексики "Розовые свинки" 5.0

Необыкновенно вкусные и нежные кексы с цитрусовой ноткой вкуса и аромата! Тают во рту! Устоять перед таким соблазном невозможно! Да и зачем?! Приготовим и украсим кексы в виде свинок! ...далее

Добавил: Натали 06.11.2018

Кекс в микроволновке без какао 3.2

Очень я люблю различную выпечку, но иногда для неё совсем нет времени. Тогда выбираешь самые простые рецепты, где не надо возиться с тестом, а запекается всё за считанные минуты. Запоминайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Веганский банановый кекс 4.0

Банановый кекс идеально подойдёт для вечернего чаепития или полдника. Он эффектно выглядит, но сам рецепт простой и не требует никаких сложных ингредиентов. ...далее

Добавил: Катерина 28.01.2019

Кекс в микроволновке за 5 мин 4.5

Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Ливанский кекс "Сфуф" 4.8

Предлагаю приготовить ливанский кекс "Сфуф". Сфуф - ароматный и очень вкусный десерт, который представляет из себя особый вариант манника. Приготовление очень простое! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018

Кекс с маком и сливами 5.0

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2018

Кексы простые 4.8

Продолжаю тему простой, но очень классной домашней выпечки. И сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить кексы простые с черникой (голубикой). Полчаса вашего времени — и кексики ждут вас! ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 28.05.2017

Простой рецепт кекса с какао 5.0

Любите шоколадную выпечку? Расскажу вам отличный вариант для десерта: простой рецепт кекса с какао. Его можно украсить взбитыми сливками, шоколадным топпингом или вареньем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.02.2019

Шоколадный кекс "Пять минут" 4.1

Любите сладкое так же, как люблю его я, но не хватает времени на приготовление? Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить кекс за 5 минут. Результатом вы точно останетесь довольны, поверьте! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 14.09.2018

Кексы банановые в силиконовых формочках 4.6

Почти все дети любят маленькие кексы, маффины или капкейки. и мои в данном случае не исключение. Поэтому я с удовольствием пеку такое лакомство, когда находится случай. Пробую разные тесто и начинки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Кекс с шоколадной крошкой 4.3

Кекс с шоколадной крошкой может выручить в случае непредвиденного посещения гостей любую хозяйку, т. к. готовится он быстро и легко. А получается потрясающе вкусным, тающим во рту, нежным и ароматным. ...далее

Добавил: Елена Alex 13.03.2017

Кекс на молоке 2.5

Как же я люблю свою мультиварку! Стала в ней часто запекать простые пироги или кексы. Очень удобно. Смешал все ингредиенты — и поставил нужный режим. Вот, например, предлагаю вам лёгкий рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2017

Молочный кекс в мультиварке 3.0

Появление мультиварки значительно упростило мою кулинарную жизнь. В ней можно приготовить первые, вторые блюда, в том числе выпечку. Расскажу, как приготовить молочный кекс в мультиварке. Пробуйте! ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.12.2016

Кексы с вареньем 4.1

Сегодня вы узнаете, как приготовить кексы с вареньем. Рецепт весьма несложен в исполнении. Выпечка получается пышная и ароматная. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Маргарита 18.02.2019

Кекс в силиконовой форме в духовке 5.0

Часто на ужин я делаю простую сладкую выпечку, которую с удовольствием все едят с чаем. А утром таким лакомством можно вполне подкрепиться. Узнать новый рецепт выпечки никогда не будет лишним. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.12.2018

Воздушные кексы 4.5

Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2017

Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке 4.7

Это — отличный рецепт приготовления шоколадного кекса для любимой женщины на 8 Марта, с которым справится каждый мужчина! Красивый и очень нежный кекс точно порадует вашу любимую женщину. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 06.04.2017

Кексы простые на молоке 4.5

Люблю вкусную, простую в приготовлении и полезную еду, поэтому всегда в поиске подобных рецептов. Посчастливилось узнать один из таких, спешу рассказать, как приготовить кексы простые на молоке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.11.2016

Очень вкусный кекс на сгущенке 4.5

Хотите побаловать себя и своих родных вкусненькой и несложной выпечкой? Тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно. Нежный, воздушный и очень вкусный кекс без лишних хлопот — это чудесная идея! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017

Кексы по Дюкану 3.5

Легкий рецепт приготовления кексов для тех, кто на диете Дюкана. Эти кексы прекрасно подойдут для этапа "Круиз". Легкие и воздушные, влажные и ароматные кексы к чашечке ароматного чая. Худеем вкусно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.11.2016

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера 4.2

Рецепт, как приготовить йоркширский пудинг от Джейми Оливера, я впервые услышал в одноименной передаче кулинара. Понравилась простота, скорость приготовления, а также доступность продуктов для блюда. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Простой рецепт кекса на молоке

Я люблю сладкие кексы во всех их вариациях. Но этот вариант считаю самым удачным. Смотрите, как приготовить простой рецепт кекса на молоке с апельсиновым джемом и цукатами. Это объедение! ...далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2017

Кексы с беконом

Рецепт приготовления кексов с беконом ...далее

Добавил: Aniuta 04.06.2010

Ягодные кексы с белым шоколадом 4.8

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом - это вкуснейшая домашняя выпечка, от одной только мысли о которой просыпается аппетит. Приготовление весьма простое, но результат - фантастический! ...далее

Добавил: Vaso 18.12.2012

Кекс с изюмом в духовке 3.0

Ищете вкусный и простой рецепт выпечки на каждый день? Мои поздравления – вы его уже нашли. Записывайте скорее рецепт, как приготовить кекс с изюмом в духовке. Наслаждайтесь им с чашкой чая. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.05.2017

Кекс в чашке в микроволновке 4.0

Совсем недавно в интернете стали появляться рецепты десертов в чашках, приготовленных в микроволновке. Многие скажут, что готовить в микроволновой печи вредно для здоровья! Давайте разбираться! ...далее

Добавил: Костырка Виктория 09.07.2017

Кексы на молоке 4.3

Такие кексы – это отличное угощение к чаю. Их можно также испечь вместо торта на праздник (День рождения, Новый год). Рассказываю, как приготовить кексы на молоке, которые украшаю шоколадной глазурью. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Дрезденский штоллен 4.0

Сегодня предлагаю вам узнать, как приготовить дрезденский штоллен — традиционный немецкий рождественский пирог, который покорит вас легким ароматом орехов и сладостью цукатов. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017

Кекс с сюрпризом

А вы знаете, что удивить можно не только основным блюдом с сюрпризом, но и десертом? Продолжая тему, хочу поделиться интересной идеей милых кексиков с "клубничкой" внутри. Нравится? Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.03.2017

Вкусный кекс-пирог 5.0

Это рецепт выпечки, которую можно быстро приготовить к чаю в любых формах. Получается очень нежная маслянистая структура, которая тает во рту. Обязательно запишите, как приготовить вкусный кекс-пирог. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 10.02.2017

Как приготовить кекс в духовке в домашних условиях: простой рецепт

Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…

Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

История

Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.

Советы по приготовлению

  • Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
  • Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
  • Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
  • В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
  • Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.

Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

Классический

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
  • Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
  • Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
  • Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
  • Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Творожный

Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Мука – 8 столовых ложек
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог – 210 г
  • Кефир – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахарок – 2 ч л
  • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
  • Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
  • Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
  • Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!

С изюмом

Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал

Ингредиенты:

  • 180 граммов масла (сливочного)
  • Сахар-песок – 185 г
  • Щепотка соли
  • Яйцо – 2 штучки
  • Изюм – 185 г
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Мука – 245 г
  • Ваниль – 3 г

Приготовление:

  • Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
  • Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
  • Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
  • Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:


Смотрите также