Кетчуп на зиму без уксуса


рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.

Что потребуется для вкусного соуса

Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • килограмм спелых томатов;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.

Как приготовить соус? Описание рецепта

Начинаю с промывания овощей.

Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.

Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.

Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.

Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.

Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.

Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!

Выбор томатов

Для соуса нужно обратить внимание на выбор томатов, чем они мясистее и слаще, тем лучше. К примеру, самые лучшие сорта – крупные. К таким можно отнести:

  • Томат «Биг Биф». Он является гибридом, мякоть у плодов очень сладкая.
  • Де Барао. Плоды у него мельче, но он быстро разваривается, не тает много сока.
  • Мазарини. Плоды очень крупные. Хорош и для соусов, и для салатов. По сути, универсальный.

Главное – это спелость и вкус томатов. Лучше попробовать помидоры, а уже затем закупиться для соуса.

Вкусный соус можно приготовить и дома, отказавшись от покупных кетчупов и паст. Причем, это совсем не сложно и не дорого. Нужный вкус можно создать, смело проводя эксперименты со специями, и вы точно будете уверены, что в вашем соусе нет ничего лишнего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кетчуп без уксуса и стерилизации - БУДЕТ ВКУСНО!

Самые частые блюда в Пост у нас – постные котлеты (чечевичные, гречневые с грибами, капустные, свекольные и пр.) Понятно, что хозяйкам не хочется возиться самим, но, дорогие мои, если бы вы знали, насколько всё просто делается, вы бы точно сэкономили деньги, не покупали полуфабрикаты в дорогих эко-магазинах, и получили именно то блюдо, которое ценят в вашей семье.

Но я реально хочу помочь вам сэкономить деньги и время, а посему давайте договоримся, что вы не будете сердиться за те гигантские порции, которые я вам предлагаю освоить)).


Сегодня мы научимся делать чечевичные и гречневые котлеты и гороховую колбасу. Сразу оговорюсь, что это будут не классические рецепты, а чуть утяжеленные, то есть сытные. Так, чтобы пару котлет слопал, и наелся до отвала. И делать мы их будем впрок, то есть, часть пойдёт в морозилку, чтоб были при необходимости под рукой.

Для котлет из чечевицы и гречки нам понадобятся по 1 кг чечевицы (любой) и гречи, 2 большущие морковины (пересчитайте сами на мелкие), 2 крупных сырых луковицы, 4 сырые картофелины, примерно 4-6 ядрёных зубчика чеснока, соль, перец, 2 стакана манки, стакан панировочных сухарей, ну и грибы (объем, качество, вид (сухие, свежие, мороженные) вы выберете сами, но не больше горсти примерно).

Крупу и чечевицу отвариваем в больших кастрюлях, в подсоленной воде, исходя из стандартных правил варки каш-рассыпух (то есть, на стакан крупы – 2 стакана воды). Если не проконтролируете огонь, и вода начнёт слишком быстро испаряться, то доливайте воду помаленьку, но без фанатизма. Каша (основа фарша) должна получиться не размазнёй.

Первой сварится гречка. С неё и начнём. Пока крупы кипят, натрем на крупной терке 2 наши большие морковины и обжарим их на растительном масле. Масло не жалейте, в том смысле, что оно должно наливаться на сковородку, а не просто смазывать ей. Морковку чуть-чуть подсолите и обязательно присахарите (чайной ложки будет довольно). Для гречневых котлет нам потребуется еще мелко порезать и обжарить на другой сковородке 1 луковицу и горсть грибов. (Однажды, когда у меня не оказалось грибов под рукой я взяла пакетик с грибным супом-пюре и тоже всё получилось, но порошковые грибы, конечно, обжаривать не нужно ))

Гречка готова! Снимаем её с плиты, добавляем в кашу половину зажаренной морковки, зажарку из лука и грибов, 2 тертые сырые картофелины (трем картошку на самой мелкой тёрке) и быстро пробиваем блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда надо работать быстро, как электровеник, ибо фарш, на выходе, должен быть горячим!.

Теперь осталось продавить чеснокодавкой в гречневый фарш 3 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу и вмешать в фарш стакан сухой манки. Всё! С этим справились! Пусть манка разбухает, а мы займёмся чечевицей

Чечевица настолько самодостаточный продукт, что её, в принципе, ничем не нужно улучшать. Но мы всё-таки «причиним ей добро,», добавив к готовой и освобожденной от лишней влаги (если осталась) чечевичной каше (воспользуйтесь дуршлагом), одну мелко порезанную сырую луковицу, оставшуюся жаренную морковь, 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 протертые картофелины, соль, перец и (по желанию) горсть свежей петрушки. Дальше всё то же самое: провжикиваем блендером до пюре, всыпаем манку. Даем манке раздобреть.

Осталось насыпать в мисочку панировочные сухари и приступить к лепке котлет. Каждую котлетку обваливаете в сухарях, складываете на лоточек, а лоточек отправляете в морозилку. Для себя оставьте только несколько котлеток, чтобы съесть их уже сегодня.
Аналогично поступаем и с чечевичными красавицами.
Жарятся котлеты буквально мгновенно, на растительном масле, по 2 минутки с каждой стороны до золотой корочки. Надеюсь, вам понравится!!!!

А теперь к колбасе))))!
Когда-то я делала из гороха котлеты (точно по тому принципу, который описан выше). А потом сообразила, что если горох разварить до полнейшей мягкости, то пюре будет таким нежным, что в котлетах его использовать просто грешно. Зато можно взять классическую колбасную «обманку»: свекольный сок, растительное масло, и обязательный набор колбасных специй (чайную ложку молотого кориандра, половинку чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку горчичных зерен, черный молотый перец (четверть чайной ложки), 2 зубчика чеснока и растительное масло). Если вы готовите колбасу первый раз, то начните со стакана гороха. Кол-во специй я указала именно на такой объем.

Итак, варите горох в двух-трёх стаканах воды, чуть подсолив. Как только горошины начнут легко раздавливаться пальцами, сливайте воду, оставив капелюшку на самом дне, чтоб не пригорело, добавляйте 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки свекольного сока (просто потрите свеклу и отожмите сок). Потомите горох еще минутки три и быстро пробивайте блендером до полной гомогенности фарша. Раздавите в фарш 2 зубчика чеснока, а все специи слегка прокалите на сухой сковородке, чтоб раскрылся аромат. Вы, кстати, можете добавить и другие, любимые приправы, но без кориандра и муската колбас не бывает). Кстати, горчичные зёрна могут стрелять, поэтому прикрывайте сковородку крышкой. Подсушенные специи продавите толкушкой (зёрна горчичные). Теперь вспыпайте в фарш специи и соль, пробуя, добиваясь именно того вкуса, который нравится вам!

Готовый плотный фарш выкладываем на пищевую пленку (фольгу тоже можно, но она может порваться), сворачиваем колбаской, туго завязываем концы и отправляем колбасу в холодильник. Через 5-6 часов дозревания у вас на столе будет идеальная постная колбаса. Иногда она получается очень нежной, паштетной, иногда сухой и отлично режется как настоящая. Я не знаю, почему? Вероятно, зависит от гороха. Но то, что она изумительно вкусная и красивая – гарантирую!!! А если хочется удивить гостей горячим, то можно уже готовую колбасу запанировать в сухарях или кунжуте и запечь в сильно нагретой духовке (250)) буквально 5-7 минут.

Домашний кетчуп на зиму из помидор без уксуса

 

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.

Простой рецепт в домашних условиях

Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть.  А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса. Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.

Приготовление по шагам

Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.

Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только  масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут. Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.

Помидоры откидываем на мелкоячеистый  дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Снимаем пену,  добавляем соль, сахар и перемешиваем.

В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.

На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.

Как правильно стерилизовать

Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой.  Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.

Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.

Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…

Домашний кетчуп без уксуса

4.7 (94%) 20 votes

Как сделать кетчуп без уксуса

Ингредиенты кетчупа и чем можно заменить уксус


Кетчуп – томатный соус с добавлением уксуса, сахара, соли и других специй. Это традиционная для североамериканской кухни приправа и те рецепты, которые используются для промышленного изготовления этих соусов, включают в себя уксус в обязательном порядке. Кроме того, что он выполняет функцию консерванта, он также придает соусу пикантную кислинку и остроту.

Чтобы приготовить кетчуп без уксуса, но такой же вкусный и гораздо более полезный, попробуйте добавить кислоты и остроты за счет других ингредиентов, например свежего лимонного сока или кислых слив.

Кетчуп с лимонным соком


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 15 горошин черного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 20 шт. гвоздики;
- ½ ч.л. кориандра в зернах;
- ½ ч.л. сухой горчицы в порошке.

Помидоры подержите в кипятке 3-4 минуты, снимите с них кожицу и перемелите с помощью блендера. Вылейте в глубокую сковороду, доведите до кипения, затем уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем томатов сократится на треть и паста загустеет, добавьте в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте уваривать пасту, пока от первоначального объема не останется половина. Добавьте в нее соль, сахар, лимонный сок. Специи сложите в полотняный мешок или заверните в тряпочку и завяжите ее. Опустите специи в пасту на 10 минут, затем выньте и снимите пасту с плиты. При желании, вы можете еще раз перемолоть соус в пюре с помощью погружного блендера. Разлейте соус по небольшим банкам и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, банки и крышки для них нужно простерилизовать.

Необходимую остроту кетчупу, приготовленному без уксуса, добавит измельченный корень имбиря, его на данные пропорции потребуется около 1 см.

Кетчуп со сливами


Вам потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг кисло-сладких слив;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 1 стручок острого красного перца.
Добавляя сахарный песок и соль, пробуйте кетчуп, чтобы отрегулировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Сделайте томатное пюре, как в предыдущем рецепте. Когда оно уварится на 1/3, добавьте в него перемолотый в блендере или через мясорубку лук и красный острый перец. Сливы помойте, порежьте пополам, удалите косточки, пропустите через мясорубку и вскипятите в отдельной посуде, а затем переложите сливовое пюре к томатному. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, соль и сахар. Продолжайте варить соус, пока его объем не уменьшится еще на 1/3. Затем разлейте горячим по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник.

Домашний кетчуп на зиму без уксуса, рецепт с фото

 

Домашний кетчуп — прекрасная альтернатива покупному соусу. Поэтому запасливые хозяйки уже давно готовят кетчуп в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год и при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Простой рецепт соуса без уксуса

Сегодня я предлагаю приготовить вкусный кетчуп без добавления уксуса. Соус получается очень вкусным, ароматным и в меру острым. По желанию в кетчуп можно добавить несколько бутончиков гвоздики, черный перец горошком и копченую паприку.

Потребуются ингредиенты

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 150 г чеснока
  • 250 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ч. л. красного молотого перца

Приготовление по шагам

Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, крупно порежем.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Измельчим морковь и сладкий перец с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку.

Измельчим помидоры в чаше блендера или с помощью мясорубки.

В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединим измельченные овощи.

Добавим в смесь соль и сахар, вольем рафинированное растительное масло. Перемешаем ингредиенты.

Периодически помешивая, будем варить кетчуп на медленном огне на протяжении 15 минут после закипания. Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и молотый красный перец.

Проварим домашний кетчуп еще 5 минут, после чего перельем его в стерилизованные банки.

Накроем банки металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки.

Перевернув банки с кетчупом вверх дном, укутаем их пледом и оставим на одни сутки до полного остывания. Готовый кетчуп будем хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кетчуп без уксуса

4.2 (84.52%) 31 votes

кетчуп на зиму без уксуса

Как приготовить дома кетчуп на зиму из помидор? Основным ингредиентом в рецепте домашнего кетчупа – перекрученные увареные помидоры,к которым добавляются различные добавки, например для остроты добавляют чеснок и перец жгучий; для вкуса сладко-пряного – это паприка, гвоздика или же корица; для кислоты кетчупа добавляются кислые яблоки. Иными словами, предлагаемый рецепт домашнего кетчупа без уксуса можно взять за основу и по желанию, можно добавлять какие-нибудь свои любимые специи — тоже будет очень вкусно вкусно.
Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Необходимые продукты:

  • — по 1.5 столовой ложки сахара и соли
  • — спелые мягкие помидоры — 1 кг
  • — 5 шт. перца душистого
  • — одна долька чеснока
  • — гвоздика — 5 штук
  • — щепотка острого перца чили

Домашний кетчуп на зиму без уксуса. Как приготовить:

1. Помидоры промойте водой, затем порежьте каждую на 6 частей и поместите в глубокую кастрюлю.

2. Сверху накройте крышкой и проварите около 7 минут после закипания. Отделите от распаренных помидор шкурочку.

3. Затем откиньте подготовленные помидорки на дуршлаг и тщательно потрите через сито.

4. Поставьте пюре из томатов на огонь и проварите его без крышки около 60 минут на маленьком огне до загустения.

5. Добавьте соль и сахар.

6. Душистые перцы и гвоздику аккуратно заверните в марлю, затем завяжите и поместите в кастрюлю с кетчупом.

7. Потом добавьте пропущенную через пресс одну дольку чеснока.

8. Проварите все около 10 минут, потом извлеките с кетчупа марлю со специями.

9. Разлейте приготовленный кетчуп по стерильным баночкам, поместите в кастрюлю с теплой водичкой. Застелите дно кастрюли мягким полотенцем.

10. Пол литровые баночки простерилизуйте минут 15 в кипятке с момента закипания.

11. Потом закатайте их стерильными крышками.

12. Храните банки в холодном темном месте.

А вы знаете, что домашняя аджика с яблоками из помидор на зиму имеет нежный вкус и тонкий аромат лета? Советуем приготовить! 


Смотрите также