Кетчуп татарский в домашних условиях


Домашний кетчуп на зиму рецепт с фото, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму на Webspoon.ru

Готовим домашний кетчуп на зиму

Кетчуп — пожалуй, самый известный соус в мире. Его любят и взрослые, и дети. Моя семья не исключение, мы очень любим добавлять к мясным блюдам острые или сладкие соусы.

Кетчуп по этому рецепту очень похож на магазинный «К шашлыку». Сладковатый, легкий... идеально подходит для тех, кто не любит остроту!

Как приготовить "Домашний кетчуп на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кетчупа возьмём помидоры, лук, уксус, сахар, красный перец, чёрный перец, соль.

Шаг 2 Ссылка

Лук чистим и варим до полной готовности.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры моем и режем на половинки.

Шаг 4 Ссылка

Складываем в кастрюлю помидоры и отваренный лук.

Шаг 5 Ссылка

Варим на самом слабом огне под крышкой 1,5 часа. Периодически помешиваем. Охлаждаем.

Шаг 6 Ссылка

Пропускаем через соковыжималку.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем соль, специи.

Шаг 8 Ссылка

Кипятим 30 минут. Добавляем уксус и сахар, кипятим ещё пару минут.

Татарский кетчуп в домашних условиях. Густой кетчуп на зиму

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:
  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка
Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл
Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычно

соус краснодарский в домашних условиях на зиму



Балтимор татарский

Автор Katel задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить Татарский кетчуп в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Nighthawk sage[гуру]

Татарский кетчуп
Для 1 кг татарского кетчупа: 2 кг перезрелых помидор, 1 большой красный сладкий и 1 маленький горький перец, 100 г лука, 3–4 больших зубчиков чеснока, 20 штук гвоздики, 0,5 г корицы, 5 г горчицы в порошке, по 15 зерен черного и душистого перца, 150 г уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.
Татарский кетчуп отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных томатов и он очень жгучий и острый, поскольку он может быть использован как приправа к сырому мясу.
Для этого соуса рекомендуется брать перезрелые, мясистые томаты, содержащие немного семян,
Цвет томатов должен быть ярко-красным.
Томаты сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1– 1,5 минуты и быстро охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру, одновременно вырезая грубую сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего количества, предусмотренного рецептурой, и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Уваривают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 1/3 -1/2 по сравнению с объемом ее до варки.
За 10–15 минут до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей (все размалывается в порошок) , а также лук, чеснок, сладкий перец которые пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус.
Готовый татарский кетчуп расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как обычный острый томатный соус.

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
3 кг помидоров
* 10 средних болгарских перцев
- перемолоть в блендере, аккуратно сливая в тазик (для готовки на плите)
туда же добавить:
* 1 ст сахара
* 2 ст л соли крупной
перемешать помидоры, перец с сахаром и солью и поставить таз на огонь,
довести до кипения и кипятить (после закипания) 25 минут, периодически помешивая
пока все на плите бурлит, кипит, перемолоть в блендере:
* 1 ст чесноковых головок
Аккуратно добавить в горячую смесь перемолотый чеснок,
* 1 стакан соуса "краснодарский" ,
* 2 стл красного острого молотого перца, все
размешать и разлить по стерильным банкам (я использую из под кетчупа или томатной пасты, стеклянные) . Хранить в яме или холодильнике, употреблять можно и сразу, и на зиму))


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить Татарский кетчуп в домашних условиях?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить настоящий кетчуп из помидоров в домашних условиях :: Инфониак

Полезные советы

Кетчуп занимает первое место среди всех остальных соусов. 

И хоть сегодня на прилавках магазина выбор его огромен, нет ничего вкуснее, полезней и качественней того, что сделано своими руками.

Приготовленный дома кетчуп из помидоров отличается от покупного многократно. Здесь и непередаваемый аромат настоящих приправ, потрясающий нежный вкус и, самое главное - настоящее качество, без добавления различных консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок.

Любителям жареной картошечки, пельменей, спагетти и пиццы этот популярный соус понадобится в первую очередь. Делать его совершенно не сложно, а наоборот, очень даже увлекательно. По времени не слишком затратно.

Если вы никогда раньше не пробовали делать кетчуп самостоятельно в домашних условиях - то пришло самое время попробовать это сделать.

Как сделать кетчуп

1.jpg

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.

Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

2.jpg

* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

* молотый перец

* палочка корицы

Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Рецепт кетчупа

Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)

3.jpg

1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры, но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.

5.jpg

2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.

6.jpg

3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.

7.jpg

4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.

8.jpg

5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.

9.jpg

6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.

10.jpg

7. Теперь нам нужно добавить в массу специи. Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.

11 (2).jpg

8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40, постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.

11.jpg

9. За пять минут до конца добавляем уксус.

10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.

12.jpg

Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.

13.jpg

11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

14.jpg

Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Натуральный домашний кетчуп – Рецепты – Домашний

Томатный кетчупПопулярность кетчупа велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке – и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних — это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других – синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало, или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превращается в гамбургер, сосиска – в хот-дог, жареная картошка – в помфри... 

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

НАДО:

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст. л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
3 см корня имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотой паприки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.Томаты

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).Специальное приспособление для протирки


3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.Стерилизованные банки

КСТАТИ: открытая банка можeт храниться в холодильнике 6 недель и дольше. Из этого количества продуктов получается около 1,5 л кетчупа.

 

 

 

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Читайте также

Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты приготовления

18 ноября 2017 8195 просмотров

Если вы когда-нибудь пробовали домашний кетчуп, то в вашем холодильнике уже не должно быть магазинного продукта. Соус, сделанный самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее. А благодаря разнообразию рецептов с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Общие принципы приготовления

В первую очередь важно правильно подобрать овощи, в данном случае это помидоры. Они должны быть обязательно созревшими, сладкими, даже немного мягкими.

Кетчуп — соус, для приготовления которого не нужны идеальные плоды, так как все будет измельчено до однородного пюре. Но это не значит, что с плодов можно срезать плесень и другие дефекты. Нет, такие овощи не подойдут. При использовании подпорченных овощей есть риск испортить весь будущий соус.

Классический домашний кетчуп

Ингредиенты Количество
сахар - 100 г
листы лавра - 2 шт
лук - 350 г
гвоздика - 5 шт
уксус - 15 мл
зерна горчицы - 3 г
чеснок - 5 кусочков
корица - 1 палочка
душистый перец - 10 шт
томаты - 3 кг
кориандр - 3 г
соль - 50 г

Время приготовления

140 минут

калорийность на 100 грамм

30 Ккал

Классический рецепт домашнего кетчупа должна взять на заметку каждая хозяйка. Такой соус очень вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Выложить в большой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь, закрыть крышку. Тушить 15 минут.
  3. Периодически обязательно нужно помешивать массу.
  4. Лук очистить, промыть проточной водой от выделившегося сока, нарезать дольками.
  5. Чеснок очистить и вместе с луком поместить в блендер. Измельчить компоненты до однородного пюре. Для этого можно использовать и мясорубку.
  6. Добавить к помидорам чесночно-луковую массу, лавровый лист, гвоздику, горчицу, корицу, душистый перец-горошек и кориандр. Все перемешать.
  7. Помешивая каждые 5 минут (можно и чаще), готовить еще полчаса, не накрывая крышкой.
  8. После этого слить все в большое сито, которое должно стоять в миске.
  9. Пропустить через сито сначала сок, который на поверхности. Перелить его в сотейник, поставить на плиту, варить 40 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  10. Далее протереть густой осадок, из которого получится не менее нежное пюре.
  11. Добавить пюре в сок и перемешать. Варить еще около 15 минут.
  12. Масса будет менять консистенцию и когда достигнет идеальной для вас, нужно добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
  13. Влить уксус, перемешать и разлить кетчуп по банкам.
  14. Закатать их и убрать под одеяло в перевернутом виде.

Совет: уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный, грушевый и т. д.

Овощной соус с острой ноткой

Кетчупы в 99% случаев готовят только из томатов и соли. Однако можно разнообразить вкус, добавив лук, чеснок и немного сладкого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 4 кг
соль 0,1 кг
уксус 250 мл
лук 1 кг
чеснок 1 головка
сладкий перец 1 кг
сахар 250 г

Сколько времени готовить — 1 час и 50 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук промыть от сока на срезе, измельчить.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевины. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок нарезать пластинками.
  5. Выложить в большую кастрюлю перец, томаты, чеснок и лук.
  6. Поставить на плиту. На среднем огне подогреть овощи. Крышку закрыть, огонь уменьшить и готовить 1 час.
  7. После этого снять с огня, измельчить погружным блендером.
  8. Добавить сахар, уксус и соль, по желанию молотый черный перец.
  9. Перемешать и разлить по банкам, закатать.

Совет: если чеснок не дает достаточной пикантности, можно добавить перец чили, измельченный блендером до состоянии пюре.

Фруктовый кетчуп

Рецепт может показаться странным, потому что помидоры в этом кетчупе отсутствуют.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 2 кг
крыжовник 2 кг
порошок чили 5 г
смесь перцев 5 г
кинза 20 г
корень имбиря 1 шт.
сахар по вкусу
соль по вкусу

Сколько времени готовить — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 46 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды крыжовника обязательно перебрать, убирая испорченные плоды. После этого пересмотреть и яблоки, выбросить испорченные или побитые фрукты.
  2. Нарезать яблоки одинаковыми дольками.
  3. Прокрутить ягоды и фрукты через мясорубку или измельчить блендером.
  4. В полученную массу добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Перелить смесь в сотейник, включить слабый огонь.
  6. Варить, не забывая помешивать, 30 минут.
  7. Имбирь очистить, натереть на терке.
  8. За 10 минут до того, как яблоки с крыжовником будут готовы, добавить к ним кинзу и имбирь.
  9. Через 10 минут массу снять с огня, дать немного остыть.
  10. После этого пропустить все через сито для получения однородного пюре.
  11. Добавить чили и смесь перцев, перемешать.
  12. Выложить пюре обратно в сотейник и поставить на огонь.
  13. Варить, помешивая, еще 10 минут, затем разлить по банкам.

Венгерский овощной соус

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, более пряный. Ведь венгры любят обилие специй, а потому вкус кетчупа будет магическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 кг
сладкий перец 700 г
чеснок 5 зубчиков
уксус 10 мл
майоран 5 г
прованские травы 10 г
тимьян 10 г
сахар по вкусу
сливы Венгерка 1 кг
масло растительное по вкусу
порошок чили 5 г
лук 800 г

Сколько времени готовить — 1 час.

Какова калорийность — 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевины, мякоть нарезать соломкой.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, измельчить.
  4. Сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть разрезать на 4 части.
  5. Лук очистить, смыть сок, который выделился, нарезать полукольцами.
  6. Чеснок, перец, томаты, лук и сливы выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Можно протереть через сито.
  7.  Добавить чили, масло, уксус, сахар, тимьян, прованские травы и майоран.
  8. Перемешать компоненты и разлить по банкам, закатать.

Совет: свежий перец можно заменить молотой сладкой паприкой.

Зеленый соус в банках на зиму

Этот кетчуп готовится из зеленых плодов, поэтому будет зеленого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
зеленые томаты 550 г
сладкий перец 0,5 кг
соль 15 г
уксус 40 мл
гвоздика 4 шт.
имбирь 3 г
молотый черный перец 5 г
перец чили 3 шт.
сахар 150 г

Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут + замачивание.

Какова калорийность — 56 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать на 2 части. Удалить сердцевины с помощью ложки. Снова разрезать на 2 части и поместить в кастрюлю.
  2. Воду налить в сотейник, подогреть. Добавить соль, перемешать.
  3. Залить этим рассолом измельченные томаты и дать им настояться.
  4. В это время вымыть чили, разрезать и удалить семена. Мякоть мелко покрошить.
  5. Сладкие перцы вычистить изнутри от семян и перепонок, нарезать соломкой.
  6. Смешать сладкий перец и чили, пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью блендера.
  7. Когда томаты настояться, соленую воду слить и добавить к ним пюре из перцев.
  8. Переложить все в сотейник, поставить на огонь.
  9. Не забывая помешивать, довести овощное пюре до кипения.
  10. По истечении 20 минут добавить сахар, гвоздику, имбирь, черный перец молотый.
  11. Перемешать, закрыть крышку и готовить еще 30 минут.
  12. В конце приготовления крышку снять, добавить уксус, перемешать.
  13. Горячий кетчуп разложить по банкам, закатать их и убрать под теплый плед.

Совет: по желанию зеленые плоды можно заменять красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми и др.

Томатно-сливовый кетчуп

Еще один необычный вариант кетчупа, в составе которого есть сливы и перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 1 кг
чеснок 2 головки
сливы 5 кг
перец чили 2 шт.
соль 40 г
перец сладкий 5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько времени готовить — 4 часа и 55 минут.

Какова калорийность — 54 ккал.

Как приготовить:

  1. Из перца удалить сердцевины, мякоть  нарезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать дольками.
  3. Сливы разрезать на 2 части и удалить косточки. Смешать с томатами и перцем.
  4. Пропустить всю массу через мясорубку.
  5. Влить полученную массу в сотейник или кастрюлю.
  6. Варить, помешивая, 1 час. Остудить и перетереть через сито или измельчить блендером.
  7. Готовую массу снова поставить на огонь на 3 часа.
  8. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, добавить в овощное пюре за 40 минут до окончания приготовления.
  9. Разлить соус по банкам, закатать.

Совет: используйте сладкие сливы для сладкого соуса и кислые — для кислого.

Если хотите сделать кетчуп, похожий на соус чили, добавьте перец чили. Можно использовать готовый соус «Табаско» или же измельчить свежий чили в пюре, затем перетереть его через сито вместе с помидорами.

Для получения «копченого» соуса можно использовать жидкий дым. 1 ч. л. будет достаточно, затем нужно попробовать и можно добавить еще, если есть необходимость.

Домашний кетчуп — это настоящий, насыщенный и невероятно вкусный соус, который отлично дополнит любое блюдо.

рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов кетчупа в домашних условиях)

Соус-кетчуп "Осенний" 4.5

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи" 4.2

Предлагаю приготовить закуску "Цветущее кольцо Кесадильи". Закуская получается эффектная, яркая и сытная. Само по себе блюдо довольно острое, любителям рекомендую непременно попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.09.2018

Кетчуп со сливами 4.4

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь" 5.0

Приготовьте всего один раз этот кетчуп и вы больше не захотите никогда покупать его в магазине. Кетчуп получается в меру острым, с удачным сочетанием кислоты и сладости. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.07.2019

Кетчуп из слив 3.7

А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах. ...далее

Добавил: Galina.budanova 03.08.2019

Кетчуп из кабачков 5.0

Кетчуп - отличное решение для переработки излишек овощей. Для его приготовления можно брать не только томаты, но и кабачки, а степень измельчения овоща можно регулировать по желанию. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 25.07.2019

Кетчуп с луком на зиму 3.9

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Домашний кетчуп 5.0

Сколько же химии в составе у магазинных соусов! Оборот упаковки смотреть страшно. Лучше их не покупать, но тогда нужна альтернатива. Для этого необходимо выбрать правильный рецепт, например, этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Кетчуп 4.7

Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов. ...далее

Добавил: Aelita 23.02.2018

Кетчуп из томатной пасты 3.8

Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.05.2016

Томатный соус в мультиварке

Томатный соус можно легко приготовить в домашних условиях, если использовать мультиварку. По вкусу он очень напоминает магазинный кетчуп, который любят все дети и взрослые, однако, в разы полезнее. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.08.2018

Домашний кетчуп в мультиварке 3.3

Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот - гораздо ароматнее и натуральнее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2015

Домашний кетчуп с горчицей 5.0

Я совсем перестала покупать кетчуп в магазине. Меня пугает его состав, а во вкусе часто чувствуется излишки уксуса. Но от этого соуса я не отказалась, а просто перешла на домашний рецепт. Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2018

Домашний кетчуп из томатной пасты 2.3

Вместо покупного кетчупа лучше используйте домашний, который сделать очень просто и легко. Вам понадобится обычная томатная паста. Рассказываю, как приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.11.2017

Кетчуп из помидоров на зиму 5.0

Я стремлюсь к тому, чтобы полностью убрать из жизни своей семьи готовые блюда из магазина. Пытаюсь делать всё сама, но это не всегда возможно. На этот случай спасают домашние заготовки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Томатный кетчуп

Соусы придают еде особую пикантность и чудесно подчеркивают вкус. Если вы не доверяете качеству магазинных вариантов, то всегда можно сделать самостоятельно на своей кухне. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.11.2016

Кетчуп из помидоров 1.9

Домашний кетчуп из помидоров не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он - свежий, ароматный, не содержит консервантов. Такой кетчуп из помидоров можно хранить в холодильнике до трех недель. ...далее

Добавил: Vikulia 23.04.2014

Домашний кетчуп на зиму 4.5

Если вам захочется сделать блюда из мяса более пикантными, добавьте острый вкусный кетчуп! Приготовить его можно и самостоятельно, в этом нет ничего сложного, просто смотрите рецепт домашний кетчупа! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.06.2016

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму 4.3

Домашний кетчуп никогда не сравнится с кетчупом из магазина. В нем нет загустителей, консервантов и прочих вредных добавок. А как приятно открыть баночку с кетчупом зимой! Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Galina.budanova 04.07.2019

Острый кетчуп из помидоров на зиму 5.0

Домашний кетчуп, оказывается, намного вкуснее покупного. Приготовить кетчуп из помидоров очень просто. Для аромата добавляем пряности, чеснок и жгучий перец. Такой кетчуп дополнит вкус мясных блюд. ...далее

Добавил: Natali 09.09.2019

Домашний кетчуп из помидоров на зиму 5.0

Домашний кетчуп выгодно отличается от своего аналога из магазина. Натуральный состав, неповторимый аромат и умопомрачительный вкус! С ним даже самое скучное блюдо заиграет красками. ...далее

Добавил: Катерина 20.11.2019

Кетчуп в домашних условиях 5.0

Натуральный кетчуп найти в магазинах довольно сложно, а вот сварить самостоятельно - нет :) Если хотите побаловать себя и близких вкуснейшим томатным соусом, берите на заметку этот простой рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.06.2018

Кетчуп с болгарским перцем 5.0

Кетчуп с болгарским перцем - вкусно и полезно, подойдет как деткам, так и взрослым, заготовка отменная и для всех случаев жизни. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Kamenevaa 07.08.2019

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение» 3.3

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2018

Кетчуп из помидор и слив 4.8

Я давно не покупаю кетчупы в магазинах, а предпочитаю домашние, например, кетчуп из помидор и слив. Соус получается острый, с пикантным вкусом, подходит к рыбе и к мясу. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 01.07.2019

Кетчуп без уксуса на зиму 3.8

Сегодня предлагаю вам рецепт домашнего кетчупа без уксуса. У него получается мягкий, но оригинальный вкус. Такой кетчуп хорошо подойдет к отварной картошечке или макаронам. ...далее

Добавил: Катерина 16.07.2019

Соус из соленых помидоров 4.2

Если вы уже не знаете, куда девать засоленные помидоры, мой вам совет - приготовьте соус из соленых помидоров. С макаронами, мясом, птицей, этот соус будет просто незаменимым. ...далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

В наше время люди все чаще задаются вопросом, как приготовить кетчуп в домашних условиях. Обусловлено этот тем, что никакой магазинный продукт не сравнится с острым, натуральным домашним соусом. В основе любого кетчупа лежат, конечно же, помидоры, которые варятся на медленном огне, пока не превратятся в сплошное густое пюре. Затем к ним добавляются специи. Чтобы ваш соус получился максимально вкусным и ароматным, можно добавить в его состав такие ингредиенты, как: сахар, соль, базилик и укроп. Не обойтись также без уксуса и чеснока, последний сделает кетчуп намного острее и аппетитнее. Готовый соус может послужить и отдельным ингредиентом для различных угощений. Но чаще всего способы приготовления блюд с кетчупом заключаются в том, что продукт выступает лишь в качестве добавки для улучшения вкуса. Вы можете придумать и свой простой рецепт домашнего кетчупа, добавив или убрав из него некоторые ингредиенты по вкусу.


Смотрите также