Кхир рецепт с фото настоящий индийский


рецепт с фото настоящего индийского кхира

С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.

По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!

Состав:

  • 50 г риса
  • 500 мл молока
  • 50 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. миндаля или кешью
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/3 ч. л. корицы
  • на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

    Ингредиенты

  2. Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
  3. Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
  4. Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.

    В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

  5. И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.

    Варим до загустения

  6. Остужаем десерт и можно подавать!

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

Кхир — лакомство бога Шивы. Как приготовить кхир

Индийское блюдо кхир

Кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.

Кхир — любимое блюдо Шивы, которое гармонизирует энергию Луны. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением.

В идеале, нужно есть пищу, которая приготовлена с определенным настроем. Считается, что Махадев вкушает лишь то, что предлагается с любовью. Поэтому процесс приготовления является творческим и одновременно ответственным. Необходимо позаботится о том, чтобы всё было наилучшего качества, и готовить с вниманием и заботой для удовлетворения господа Шивы.

Как готовить кхир? Это блюдо желательно готовить и предлагать правильным образом, с чистыми мыслями и намерениями.

Цель всего этого — выразить нашу благодарность и преданность Величайшему из богов, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.

Индийский кхир: ингредиенты

  • Молоко коровье − 1 литр.
  • Рис круглозернистый − 85 г.
  • Кленовый сироп − 50 мл
  • Шафран − примерно 10 рылец
  • Соль морская − щепотка
  • Изюм − 2 ст. л.
  • Орехи по вкусу − 2 ст. л.
  • Кардамон − 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.

Как приготовить кхир

  1. Рис хорошо промыть. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить рис. Варить его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут.
  2. Добавить кленовый сироп и растёртые кардамон, шафран и куркуму. Тщательно перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды.
  5. Готовый кхир посыпать орехами.

Приятного аппетита!


Индийский кхир | рецепт пошагово, фото, отзывы

Кхир - это одно из самых популярных блюд в Индии. Готовится он из молока и сильно разваренного риса, с добавлением ароматных специй, главной из которых является кардамон. По сути, кхир - это пудинг рисовый, только с необычайным ароматом и вкусом, присущим только индийской кухне. Это блюдо подается в холодном виде и чем оно холоднее, тем становится вкуснее. Молоко для этого блюда нужно использовать очень жирное, только в этом случае у вас получится настоящий кхир. Орехи можно использовать любые - грецкие, арахис, кешью или другие.

Автор:

11421 484

08.04.2017

1. Рис замочить в холодной воде, оставить на 10 минут.


2. Молоко влить в кастрюлю, довести его до кипения.


3. В небольшую посуду отлить 100-200 мл горячего молока, добавить в него щепотку шафрана, дать настояться, пока будет готовиться рис. Затем молоко процедить через мелкое ситечко.


4. В кастрюлю с молоком всыпать рис, слив с него воду. Варить рис в молоке около 30-40 минут на очень слабом огне. Рис должен хорошо развариться, получится вязкая каша. Добавить в кашу соль, арахис или другие орехи, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику и влить шафрановое молоко.


5. Также, добавить изюм.


6. Кхир тщательно перемешать, прогреть еще около 1 минуты и снять с огня.


7. Очень вкусный, необычайно ароматный индийский кхир остудить и подать на завтрак или ужин. Лучше всего кхир охладить в холодильнике - он станет еще вкуснее. Приятного аппетита.


Индийские сладости. Кхир, Ладу и Модак - Наш дом

Кхир

Кхир - это сладкое индийское блюдо, похожее на пудинг. Представляет собой хорошо разваренный рис в молоке, приправленный семенами кардамона. Один из легких и часто приготавливаемых десертов.
Индийцы готовят кхир по особым поводам, обычно для гостей, на семейные празднества, в честь дня рождения Ганеша, на пуджи.

Первый рецепт

Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад

Ингредиенты:

1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (это обязательно)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики

Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи.

Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.

Второй рецепт

Кхир (индийский рисовый пудинг). Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.

Ингредиенты на 4 порции:

2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек

Подготовка: 10 мин  ›  Приготовление: 25мин  ›  Общее время: 35 мин

Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Добавьте изюм, кардамон и розовую водой и варите в течение ещё нескольких минут. Выложите в миски поварёшкой и украсьте миндалем и фисташками.

Ладу

Ладу - настоящие индийские сладости. Не все инградиенты можно достать в магазине для классического Ладу, но есть возможность сделать упрощенный вариант.

Рецепт ладу упрощенный

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой.

Чтобы его приготовить понадобится:

460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Классический рецепт Ладу будет представлен в следующий раз.

Modak

Рецепт сладости Modak - сделать у нас в России очень просто!

Визуально «модак» напоминает манты и по форме похож на купола, но он может быть и другой формы - в виде наших вареников, слегка загнутых в форме полумесяца. Тесто замешивается на воде, можно с парой ложек топленого масла (ghee), плюс одна-две щепотоки соли. В идеале берется рисовая мука, но к ней нужно привыкнуть, поэтому можно обойтись пшеничной (maida).

Для начинки измельчается свежий кокос, добавляется неочищенный пальмовый сахар (jaggery, но можно использовать и обычный сахар) в пропорции примерно 2:1. Можно добавить измельченные орехи, зерна кардамона, финики, мак и даже шоколад - это все уже по вкусу. Сахар смешивается с кокосом (плюс все то, что решено добавить - орехи, кардамон,..) и ставится на медленный огонь, где все это уваривается до загустения, после чего массу нужно охладить.

Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).

Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!

Источник

Кхир рецепт с фото, как приготовить индийский кхир на Webspoon.ru

Как приготовить настоящий индийский кхир

Кхир — это сладкий рисовый пудинг. Блюдо представляет собой ароматную сильно разваренную рисовую кашу. Кхир очень популярен в Индии. Готовят его особенно по праздникам и подают как сладкое завершающееся блюдо банкета. Кхир характеризуется сладким вкусом и нежной консистенцией.

Молоко для кхира следует брать жирное, цельное. Если молоко у вас нежирное, то его следует предварительно выпарить. Неотъемлемым компонентом кхира является кардамон, так как он помогает снизить образование слизи из риса и молока. Изюм и орехи добавляют в кхир по желанию. Перед подачей хорошо охладите кхир. Считают, что чем он холоднее, тем вкуснее!

Как приготовить "Кхир" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится молоко, рис, сахар, кардамон, орехи, изюм.

Шаг 2 Ссылка

Рис (0,5 ст.) перебрать и хорошо промыть. Замочить на 15 минут. Слить воду.

Шаг 3 Ссылка

Выложить рис в кастрюлю с 2,5 стакана молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут (до мягкости риса). Растереть рис ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Добавить оставшееся молоко (2,5 ст.), растертые семена кардамона (4 шт.), сахар (8 ст.л.). Варить на небольшом огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши (приблизительно 20 минут). Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 5 Ссылка

Добавить промытый изюм (15 г) и нарезанные орехи (1 ст.л.). Проварить 2-3 минуты. Снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Кхир готов. Перед подачей хорошо охладите кхир.

рецепт приготовления. Вкусняшка на вашем столе

Кхир — это сладкий рис, который готовится на молоке, но!.. у нас рецепт веганский, поэтому мы будем готовить на кунжутном молоке. Блюдо насыщенное, сладкое, со специями, густое — кушайте небольшими дозами. Вкусно очень и сложно остановиться, но переедать не стоит, помните про умеренность во всём!

Кхир — индийское блюдо, считается десертом, похож на пудинг. Кому-то нравится его есть горячим, кому-то — остывшим. Украсить можно изюмом, посыпать корицей, положить пару гвоздичек. Так как же его приготовить? Читаем:

Ингредиенты на 3–4 порции:

  1. Рис бурый — стакан 200 мл;
  2. Кунжут белый — стакан 200 мл;
  3. Абрикосовая косточка — 2/3 стакана 200 мл;
  4. Корица — 3 ч. л. с горкой;
  5. Кардамон молотый — 1 ч. л. без горки;
  6. Гвоздика — 4 шт.;
  7. Изюм — 1/2 стакана 200 мл;
  8. Вода — 800 мл;
  9. Сахар тростниковый — 3,5 ст. л. Или лучше кокосовый сахар: у него низкий гликемический индекс, он менее вредный;
  10. Мускатный орех — чуть-чуть на кончике ножа.

Кхир по-вегански: пошаговый рецепт приготовления

  1. В отдельных ёмкостях на ночь замачиваем орехи, кунжут, рис, предварительно промыв проточной водой.
  2. Утром сливаем воду. Из кунжута готовим кунжутное молоко. Взбиваем блендером стакан кунжута с добавлением воды до консистенции молока. Выжимаем через марлю — готово! Жмых можно оставить для приготовления конфет. Я сделала 700 мл молока, так как во время готовки добавляла к кипящему рису, если становилось очень густо.
  3. В кастрюльке с толстыми стенками кипятим молоко и добавляем вариться рис, чтобы он хорошенько разварился.
  4. Пока рис варится, чистим от кожуры абрикосовые косточки и режем их мелко ножом. Размер зависит от вашего вкуса: кому-то нравится помельче, кому-то — покрупнее. Косточки были замочены на ночь, поэтому кожура слетает с них легко и режутся они мягко, не разлетаясь в стороны от ножа.
  5. Как рис разварится, добавляем туда специи и сахар, провариваем ещё 5 минут, чтобы специи раскрыли свой букет аромата. Со специями можно экспериментировать.
  6. Выключаем, добавляем орехи и изюм, даём постоять, перемешиваем и подаём готовое блюдо!

Индийский кхир с любовью из России!

Индийский кхир

Рисовая каша-размазня может быть вкусным десертом. Подтверждение тому индийский кхир, который готовится из круглого риса, с молоком, изюмом и орехами. Но главное — это специи, от которых рис становится фантастически ароматным.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 240
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/khir.shtml

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Орехи поджарить на сковородке.

  2. Шаг 2:

    Сварить рис на молоке, либо как обычно на воде (в таком случае молока понадобится меньше) — в конце добавить молоко (если варили на воде), орехи, шафран, кардамон и куркуму — доварить.

  3. Шаг 3:

    Снять с огня и добавить изюм (либо добавить изюм на стадии варки — тогда он напитает жидкость и будет более сочным).

  4. Шаг 4:

    Дальше два варианта: 1. Добавить топленное масло и сахар (лучше всего тростниковый — тогда кхир будет иметь оригинальный индийский вкус). 2. Добавить сливочное масло (или не добавлять масло). Подождать пока остынет и добавить мёд. Важно помнить, что мёд с топленым маслом несовместимы — их сочетание в одном блюде может быть опасным для здоровья.

  5. Шаг 5:

    После остывания разлить пудинг в креманки, при подаче украсить орехами.

В оригинале кхир готовят с сахаром, но учитывая менее полезные свойства нашего свекольного сахара по сравнению с тростниковым (который используют в оригинальных индийских блюдах) — лучше нам использовать мёд (помня, что он несовместим с топленым маслом).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://1000.menu/cooking/28332-indiiskii-desert-kxir-s-myodom

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (круглый, пр. арборио) — 120г
  • сливочное масло — 15г
  • корица (палочка) — 5 см
  • коричневый сахар 175г
  • молоко — 1.2 л
  • зеленый кардамон (молотый) — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • изюм (без косточек) — 50г
  • миндаль (молотый или целый) — 25г

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 292
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/khir.shtml

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

    Ингредиенты

  2. Вскипятим молоко, промоем рис (можно брать любой, готовила с разными видами, кроме басмати, и получается одинаково вкусно).
  3. Всыпаем рис в кипящее молоко и варим на самом маленьком огне, периодически помешивая, до полного разваривания. У меня на это ушло 30 минут.
  4. Миндаль заливаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем на средние кусочки. Так же для этого рецепта можно взять кешью, с другими орехами получается не так вкусно. Когда рис полностью разварится, добавляем сахар, специи и орехи.

    В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

  5. И варим до густоты, когда смесь не будет стекать с ложки, примерно до такой, как на фото, но не меньше 5-7 минут. Нужно время для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.

    Варим до загустения

  6. Остужаем десерт и можно подавать!

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1252
Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/khir.html

Индийский кхир: ингредиенты

  • Молоко коровье − 1 литр.
  • Рис круглозернистый − 85 г.
  • Кленовый сироп − 50 мл
  • Шафран − примерно 10 рылец
  • Соль морская − щепотка
  • Изюм − 2 ст. л.
  • Орехи по вкусу − 2 ст. л.
  • Кардамон − 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 287
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/kkhir/

Как приготовить «Кхир (индийское блюдо)»

1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и толстыми стенами. Растопим в ней сливочное масло, добавляем сюда палочку корицы и все посыпаем сахаром. Сахар помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится (огонь не уменьшаем).

2. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю, как только расплавится весь сахар. Огонь уменьшим.

3. Затем сразу же вливаем половину молока. Чтобы сахар растворился, помешиваем. Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим под крышкой, время от времени не забываем помешивать. Варим примерно минут двадцать.

4. Попробуем рис. Если рис уже мягкий, то вливаем оставшуюся половину молока и приправляем все кардамоном. Все хорошо размешиваем и добавляем миндаль и изюм.

5. Огонь уменьшаем и варим, постоянно помешивая, пока не разварится рис.

6. По тарелкам раскладываем готовый кхир, и посыпаем мускатным орехом. Такой десерт можно подавать горячим или холодным.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3730
Источник: https://povar.ru/recipes/khir_indiiskoe_bliudo-5884.html

Рецепт приготовления:

В толстостенной кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить палочку корицы и посыпать все сахаром. Не уменьшая огонь, помешивать сахар, пока он не расплавится.

Как только сахар расплавился, уменьшить огонь добавит рис.

Сразу же влить половину молока. Размешивать, чтобы сахар растворился. Довести молоко до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой, не забывая время от времени помешивать. Потребуется примерно 20 минут.

Попробовать рис. Если он мягкий, пора влить оставшуюся часть молока и приправить кардамоном. Размешать и добавить изюм с миндалем.

Уменьшить огонь, и варить, постоянно помешивая, пока рис не разварится. Готовый кхир разложить по тарелкам и посыпать мускатным орехом. Десерт можно есть и горячим, и холодным.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 787
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/khir.shtml

Коллекции рецепта

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 141
Источник: https://buljon.ru/recipe/393

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Топленое масло — 892 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Грецкие орехи, Мёд, Кардамон, Шафран, Куркума, Топленое масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://1000.menu/cooking/28332-indiiskii-desert-kxir-s-myodom

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11638
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. http://VegetarianRecept.ru/deserty/khir.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1252 (11%)
  2. https://povar.ru/recipes/khir_indiiskoe_bliudo-5884.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3730 (32%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/khir: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 869 (7%)
  4. https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/kkhir/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 287 (2%)
  5. https://buljon.ru/recipe/393: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1503 (13%)
  6. https://1000.menu/cooking/28332-indiiskii-desert-kxir-s-myodom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2216 (19%)
  7. https://www.koolinar.ru/recipe/view/119330: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 462 (4%)
  8. https://www.gotovim.ru/sbs/khir.shtml: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1319 (11%)

Кхир

  

Кхир — сладкий рис

1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
2 лавровых листа
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
10 чашек (2,4 л) молока
1/2 ч. л. размолотых семян кардамона

Кхир рецепт:

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый Кхир маленькую щепотку натуральной камфары.

Время приготовления — 1 час 15 мин
Время охлаждения — 2 часа

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Сладкий рис (кхир)

Сладкий рис (кхир)

Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. Молоко для приготов-ления кхира должно быть цельным, высокой жирности (в Индии для кхира чаще берут буйволиное молоко жирностью около 8 %). Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. 


* Шафран и кардамон являются неотъемлемыми компонентами кхира, так как они помогают снизить образование слизи из риса и молока, поэтому без них не обходится ни одно блюдо. Также с этой целью аюрведа рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сковороде. Это сделает вкус кхира лучше.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Поэтому его рекомендуют людям, которые хотят похудеть.

Аналогичным способом готовят и Морковный кхир.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • рис круглый - 50 г
  • молоко - 2.4 л
  • кардамон молотый - 0.5 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • миндальная стружка - 2 ст.л.
  • шафран
  • изюм (по желанию)
  • кешью (по желанию)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
  • Молоко перелить в высокую кастрюлю с толстым дном (объемом в 2 раза больше молока) и ставим на огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало.
  • Замочить тычинки шафрана в 1 ст.л. теплого молока на 10 минут.
  • Сливаем из риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Кладем в туда лавровый лист.
  • Варим рис 35-45 минут, пока он не разварится и кхир не загустеет. Первые 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая. А затем под закрытой крышкой. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы не допустить пригорание.
  • Помешивая, добавьте в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще 3-5 минут и снимаем с огня.
  • Сладкий рис (кхир) не должен быть очень густым, когда его снимают с огня, потому что он еще загустеет при охлаждении. Объем молока должен уменьшиться примерно на 1/3. 
  • Перед подачей хорошо охладите - считается, что тем холоднее рис, тем он вкуснее.
    Украсьте миндальной стружкой и фисташками.


ВАРИАЦИИ :

  • Чтобы уменьшить образование слизи из риса, его можно не только предварительно замочить и промыть, но и перед варкой слегка обжарить с топленым маслом гхи.
  • Чтобы придать рису другой вкус и аромат, можно добавить вместо кардамона ложку розовой воды и несколько жилок шафрана или добавить в конце варки орехи кешью и изюм.
  • Если молока выпарится чуть больше, то ваш рис (кхир) будет напоминать пудинг. Но если вам больше нравится более редкая каша, тогда отрегулируйте количество молока или закройте кастрюлю крышкой раньше, чем через 15 минут.

 

Предлагаем готовый кхир Кришне на алтаре со специальными мантрами, 
а затем угощаем близких и сами лакомимся этим
необычным праздничным десертом.

 


Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

 

 

Читайте еще интересные статьи на сайте :   

 

Индийский пудинг (кхир)


Кхир — индийский пудинг, приготовленный по принципам Аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими.

По принципам Аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.

Ниже предложены три рецепта кхира - из миндаля, моркови и фиников. Они подойдут людям с любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.

Кхир из моркови.

Ингредиенты:
• 8 ст. молока,
• 2 ст. очищенной и натертой моркови,
• ½ ст. гхи (топлёное масло),
• 1 ч.л. рубленных орехов (на выбор),
• ½ ч.л. кардамона,
• 1 щепотка шафрана,
• немного подсластителя по вкусу.

Способ приготовления:

Шафран замочите в 1 столовой ложке горячего молока. В сковороде растопить гхи, добавьте морковь и обжарьте на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. Влейте молоко, добавить орехи, кардамон, шафран и подсластитель (например, сахар). Тщательно помешивая, доведите до кипения. Варите около 15-20 минут, до загустения. Вкусно использовать также козье молоко. Кхир подавайте горячим или охлажденным.

Кхир из миндаля.

Ингредиенты:
• 5 ст. молока,
• 1 ст. подсластителя,
• 40 шт. миндаля (замочите на ночь в воде и очистите от кожуры),
• 1 ст.л. масла гхи (топлёное масло),
• ¼ ч.л. кардамона,
• 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления:

Замочите шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Соедините стакан молока и очищенный замоченный миндаль в блендере и взбейте. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, подсластитель, шафран и гхи. Варите, помешивая, около 5-6 минут. Можно добавить щепотку сухого молотого имбиря. Подавайте горячим.

Кхир из фиников.

Ингредиенты:
• 5 ст. молока
• 1 ст. сушеных фиников без косточки
• ½ ст. подсластителя,
• 1 ст.л. гхи (топлёное масло),
• 1 ч.л. измельченных фисташек,
• ¼ ч.л. кардамона,
• щепотка шафрана.

Способ приготовления:

Шафран замочите на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешайте в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и гхи. Варите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг — поварите подольше. Обычно в Аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.

Приятного аппетита!

MaiaM

Рецепт: Индийский рисовый пудинг Кхир

Ингредиенты:
рис круглозерный - 0,5 ст.;
молоко - 8 ст.;
сахар коричневый - 7 ст.л.;
орехи - 100 гр.;
изюм - 50 гр.;
шафран - по вкусу;
кардамон молотый - по вкусу

Хочу предложить вашему вниманию рецепт сладкого рисового пудинга родом из Индии.
Называется он Кхир.
Согласно индуизму, символом человеческого разума и познания является луна.
Бог Шива - символизирует луну, следовательно, владеет людскими умами, пороками и добродетелями.
Любимым блюдом Бога Шивы является Кхир.
Индийцы считают, что если человек кушает много Кхира, его пороки будут в узде, а добродетели будут процветать.
Готовить это блюдо довольно просто.

Для приготовления понадобится.

Орехи можно использовать любые, у меня - смесь орехов.
Изюм тоже берем тот, который есть, но он должен быть без косточек.
Сахар лучше взять коричневый, он ароматнее, но можно и обычный, белый.
Начинаем готовить.
Все очень просто.
Крупно рубим орехи.

Все требуемые ингредиенты помещаем в кастрюлю,

заливаем молоком.

Ставим варить.
Доводим до кипения, убавляем огонь.
Массу необходимо варить при постоянном помешивании, иначе она моментально пригорит.
Сложность только одна - варить и мешать придется довольно долго.
Жидкость должна уварится раза в три, а рис должен очень хорошо развариться.
Примерное время варки - 2 часа.
Далее помещу фотографию Кхира в кастрюле, по уровню следов жидкости, оставшихся на стенках кастрюли, видно насколько уварилось молоко.

Масса должна стать густой, вот такого вот цвета.
Сейчас покажу поближе, чтобы стали понятны цвет и консистенция.


Собственно, десерт готов, осталось разлить его по формам, остудить и поместить в холодильник на несколько часов.

Модно украсить десерт любыми сухофруктами. Для украшения маленького стаканчика я использовала вяленую вишню.

Вот такая вкуснота получилась.
Очень сладкий, очень ароматный, безумно вкусный десерт.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Время приготовления: PT02h20M2 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также