Компот из черники и брусники


Компот из брусники и черники / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из брусники и черники:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.

Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 2: подготавливаем ягоды.

Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.
Шаг 3: подготавливаем воду.

Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.
Шаг 4: готовим компот из брусники и черники.

После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: подаем компот из брусники и черники.

Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.

Рецепт черничного компота с брусникой на зиму

Одними из самых известных целебных растений являются черника и брусника. Свойства этих ягод уже давно используются в медицине и фармакологии. Из них можно приготовить целебные отвары и варенья, насыщающие организм витаминами, соки и компоты, которые также укрепляют иммунитет и обладают антисептическим действием. В лесных ягодах в изобилии содержатся антиоксиданты, предотвращающие процесс старения организма. У лесных ягод, кстати, уровень антиоксидантов очень близок к максимально возможному. Именно по этим причинам лесные ягоды стали весьма популярны в наши дни.

Употребляя бруснику и чернику, вы можете не просто полакомиться вкусными ягодами, но даже предотвратить или вылечить некоторые заболевания.

Давайте немного поближе познакомимся с черникой и брусникой. Черника хороша не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна для жизнедеятельности человеческого организма. Она часто используется в народной медицине в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Черника наделена целебными и лечебными свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ.

Черника в сушеном виде также полезна, ее используют в таком виде в качестве противовоспалительного средства при циститах и воспалении желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды часто включают в состав лекарственных чаев, которые рекомендуют пить при различных заболеваниях желудка.
Черника также является полезной при ревматизме, подагре, камнях в почках, малокровии и кожных заболеваниях, гепатите, кишечных инфекциях. А в народной медицине ягоды используют ещё при воспалении горла.

Черника благотворно влияет на зрение, способствует увеличению остроты зрения, уменьшению усталости глаз при любой работе, в частности, ночью, в сумерках либо при искусственном освещении. Ягода полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она снижает концентрацию сахара в крови.
Брусника является самым полезным лекарством и настоящим даром дикой природы в помощь человеку. С ней не идут в сравнение никакие лекарства. Ягоды богаты макро- и микроэлементами, в частности, марганцем, положительно влияющим на функцию кроветворных органов.

Брусника обладает мочегонным действием, является помощником при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, суставном ревматизме. Употребляя ягоды брусники, вы можете вывести из своего организма алкоголь.

Брусника способствует увеличению выделения слюны, желудочного сока, усвоению пищи, потому с ее помощью лечат гастриты, воспаление поджелудочной железы.

Бруснику употребляйте для укрепления организма, брусничную воду – в качестве легкого слабительного, брусничный сок – для улучшения зрения и для понижения температуры.

Брусника обладает тонизирующими, жаропонижающими, ранозаживляющими свойствами, применяется при авитаминозе, в качестве антибактериального средства и антисептика при внутренних кровотечениях.

Поэтому рекомендуется в чернично-брусничный сезон ежедневно съедать ягоды черники и брусники. А я спешу поделиться рецептом заготовки на зиму компота из черники и брусники!

Чтобы приготовить компот из черники и брусники на зиму, вам понадобится:

черника – 350 г
брусника – 350 г
сахар – 4 ст.л.
вода – 6 ст.
цедра лимона – 1 ч.л.
сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить компот из черники и брусники на зиму:

1. Бруснику и чернику перебираем, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим ее, добавляем сахар, сок и цедру лимона, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
3. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
4. Разливаем компот горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Чернично-брусничный компот - рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

6 порций

15 - 30 минут

Ингредиенты

Вода

10 мерных стаканов

Цедра лимона

1 ч. л.

Сок лимона

1 ст. л.

Приготовление

  1. В чашу мультишефа положите ягоды, сахар, влейте воду, добавьте цедру, сок лимона, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 90 °С и нажмите Старт.

Техника

Компот из черники и брусники.

Все мы знаем о том, что одними из самых полезных растений являются брусника и черника. Эти ягоды содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Именно из-за этого рецепты приготовления соков и компотов из таких лесных "Жителей" пользуются у хозяек популярностью.


Компот из черники и брусники укрепляет иммунитет, обладает антисептическим действием, а также предотвращают процесс старения. Плюс ко всему, употребляя их каждый день, вы насытите свой организм витамином с, а, РР и в, в результате чего риск возникновения простудных заболеваний снизится к нулю.

Компот из черники, брусники, клюквы и ягод.
Ингредиенты:

Клюква - сто граммов;.
Яблоки - пятьсот граммов;.
Сахар - четыреста граммов;.
Вода - на усмотрение;.
Брусника - двести граммов;.
Черника - двести граммов.
Пошаговая инструкция:

Яблоки переберите, промойте от грязи и разделите на четыре или шесть частей, в зависимости от объема фрукта. Обязательно удалите из плода косточки. Уложите их в банки.

В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и залейте в емкость. После этого банки необходимо укутать в одеяло и оставить на четыре часа.

Слейте воду в емкость, добавьте в нее сахар, чистые ягоды и поместите на плиту. Доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть пять минут.

Разливаем сироп в банки и укутываем в одеяло. Время пастеризации - около девяти часов.

Компот из черники и брусники.
Ингредиенты:

Лимон (небольшого размера) - одна штука;.
Черника (свежие ягодки) - триста пятьдесят граммов;.
Вода (чистая) - шесть стаканов;.
Брусника - триста пятьдесят граммов;.
Сахар - четыре ложки столовых.
Пошаговая инструкция:

Лимон промываем в чистой воде и с помощью острого сухого ножика снимаем с него кожуру. Затем пропускаем ее через терку. Перекладываем на отдельную тарелочку. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок. Нам нужна одна ложка сока.

Чернику и бруснику перебираем, моем под проточной водой. Лишь в том случае, если же вы заметили переспевшие ягодки, выбросьте их, ведь они могут испортить вкус заготовки.

Далее в емкость набираем воду, добавляем цедру лимона, сахар, сок и доводим содержимое до кипения. Добавляем чернику и бруснику, продолжаем варить еще пять минут. Компот разливаем в банки, закатываем.

Как видите, готовить такой компот очень легко, а вот польза от него колоссальная. Поэтому обязательно запаситесь такой заготовкой, ведь это один из лучших способов сохранить данные ягоды на длительное время. Приятного аппетита!

Компот из черники на зиму по простым рецептам с яблоками, малиной или апельсином

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, - вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином - рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.

Приготовление

  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод - самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

 

рецепт черничного напитка из замороженной ягоды. Как сварить с брусникой? Как сделать с малиной?

Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые поддерживают его в холодный период. Каждая хозяйка пытается заготовить на зиму компоты из различных ягод, учитывая их полезные свойства. Очень вкусным и насыщенным здоровыми компонентами является компот из черники. Главным ее богатством является наличие антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы и тем самым предотвращают раковые заболевания.

Черника обладает массой полезных микроэлементов, которые благоприятно отражаются на организме. Ягода отличается противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, что очень ценно для диабетиков. Мы расскажем о различных рецептах компота из черники.

Общие рекомендации по приготовлению

Так как черника не обладает ярко выраженным вкусом и не имеет кислоты, то для компота с черникой добавляют лимонную кислоту или фрукты с большой кислотностью. Имейте в виду, что ягода обладает окрашивающими свойствами. Работать с ней желательно в перчатках, т. к. руки могут приобрести черничный цвет. Посуду для варки не выбирайте алюминиевую т. к. полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом тары и разрушиться.

Лучше пользоваться эмалированной кастрюлей темного цвета, т. к. белая сразу же потемнеет, вымывать потом ее будет очень трудно. Если вы делаете компот на зиму, то банки старайтесь мыть с содой, а не моющим средством. Ведь от него могут оставаться вредные элементы, которые даже при тщательном выполаскивании оставляют свой запах. Крышки необходимо обдавать кипятком.

Пить черничный компот придется через трубочку, чтобы не испортить белый цвет эмали зубов.

Выбор и подготовка ягоды

Стоит обязательно знать место, где собиралась черника. Ягоды способны сильно накапливать радиацию. Для этого необходимо исключить плоды, собранные на загрязненных территориях. Ягоды должны быть насыщенного цвета, без воскового налета, не иметь пятен. Созревшие плоды не имеют запаха, довольно сладкие, плотные, круглой формы. Только из таких ягод компот получится прозрачным.

Промывать их нужно тщательно, затем хорошо просушивать. Из свежей черники узвар получится наиболее полезным. Если вы собираетесь делать компот из свежесобранных ягод, то делайте его сразу или сохраните в холодильнике не более 5 дней в открытой емкости. До этого их нельзя обрабатывать водой, так как они потеряют свою плотность. При этом замороженная ягода теряет много полезных микроэлементов.

Рецепты на каждый день

Для приготовления компота из черники существует много рецептов, но все они содержат сахар или мед. Наличие кислоты за счет фруктов или лимона обязательно, так как ягода некислая. Свежесваренный компот летом подают охлажденным или со льдом, зимой – теплым. Сварить его можно с любыми другими фруктами.

С брусникой

Чтобы приготовить компот из черники и брусники, необходимо подготовить такие ингредиенты: на 3 литра воды взять 300 граммов черники, 5 столовых ложек сахара, 300 граммов брусники, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку тертой цедры лимона. Вскипятите воду, добавьте сахар, влейте сок лимона и насыпьте цедру. Когда сироп станет готов, всыпьте фрукты, проварите 5 минут, можно выключать. Хорошо дайте настояться отвару, для этого укутайте его на пару часов теплым одеялом, затем можно остудить. Процедите все ягоды, компот готов к употреблению.

С малиной

Для приготовления этого напитка необходимо приготовить на 3 литра компота стакан малины, стакан черники, 300 граммов сахара и 1 лимон. Прокипятите сироп и добавьте все фрукты. Лимон очистите от кожуры, она дает привкус горечи, нарежьте его дольками и соедините с ягодами. Вскипятите все компоненты 15 минут и ждите полного остывания.

Приготовленный отвар хорошо подавать с кусочками льда.

С яблоками

Компот из черники и яблок получается очень вкусным и интересным за счет сочетания сладкой и кислой ягоды. На 3 литра воды возьмите полкилограмма черники, 2 яблока, 1 лимон и 300 граммов сахара. Вырежьте сердцевину из яблок и нарежьте их произвольными кусочками. Положите их первыми в кипящий сироп, а через 10 мин всыпьте чернику и очищенный от кожуры, нарезанный дольками лимон. После остывания компот можно сразу пить.

Если вы собираетесь варить компот из замороженных ягод, то размораживать их совсем необязательно. Их можно высыпать сразу в кипяток, как и свежие ягоды. Только необходимо дать 20 минут настояться.

Как заготовить на зиму?

Приготовление компотов на зиму возможно двумя способами: со стерилизацией компота в банках и без стерилизации. В любом случае сделать это довольно несложно, справится даже новичок, а сваренный компот будет вкусным и насыщенным, с большим количеством полезных свойств.

Стерилизованный

Способ такого приготовления компота немного длительней, чем остальные. В этом случае он получается намного насыщенней, т. к. ягоды дольше прогреваются и отдают весь свой аромат. Для такого способа берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1. На 3 литра воды берем 1 кг черники, 1 кг сахара. В таком соотношении узвар будет сладкий. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то сократите количество сахара на 200 граммов. Промываем ягоды, ждем пока с них стечет вода, раcкладываем поровну в банки и варим сироп.

После того как сахар растворился в воде, горячий сироп разливаем по банкам с черникой и накрываем крышками. Предварительно готовим кастрюлю, на ее дно кладем полотенце, выставляем емкости с сиропом и ягодами. Банки в кастрюле заливаем водой так, чтобы от верха оставалось по 2 сантиметра. Доводим до кипения и ждем 20 минут. По истечении этого времени достаем по баночке, закатываем крышкой и укрываем теплым одеялом, оставляем на всю ночь. После остывания убираем в погреб.

Без стерилизации

Чтобы приготовить компот таким способом, потребуется намного меньше времени. Для этого берем 3 стакана черники, 3 литра воды, 1,5 стакана сахара. Отбираем самые плотные и целые ягоды и сушим их от воды. Выкладываем чернику в банки примерно на 1⁄4 часть. Кипятим воду и вливаем ее кипящей в банки с ягодами. Через 10 минут процеживаем ее в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и опять заливаем фрукты. Закручиваем крышками, переворачиваем для проверки герметичности и укрываем теплым покрывалом. После остывания уносим в прохладное место.

Для приготовления концентрированного компота на 3-литровую банку берем следующие ингредиенты: 1 кг черники, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Ягоды тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Банки стерилизуем над паровой баней или в духовке, из расчета 5 минут на 1 литр стерилизации. Ягоды складываем в банки и заливаем холодной водой. Воду с тары сливаем и подсчитываем, сколько объема занимает ягода. Рассчитываем потребность сахара и делаем сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды дважды. Первый раз ждем полного остывания, на второй закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После полного остывания уносим в кладовку или погреб.

Если у вас маленькая семья, и вы не нуждаетесь в закупорке компота именно в 3-литровые банки, вы можете использовать литровые без двойной заливки. В литровую банку можно положить 1/3 ягод черники и 150 граммов сахара.

Для этого предварительно отберите хорошие ягоды и прогрейте банки на пару. Уложите ягоды с сахаром в емкость и залейте кипятком. Кипяток должен быть сильным, бурлящим. Сразу закатывайте стерилизованными крышками. В этом случае одной заливки кипятком вполне достаточно, т. к. ягод совсем немного. Укутывать в тепло до полного остывания обязательно, так произойдет повторная пастеризация.

Черничный напиток, приготовленный любым способом, очень полезен для здоровья человека. Ягода восстанавливает зрение и поддерживает иммунитет в зимний период. Помогает пережить зиму в хорошем настроении и предотвращает авитаминоз. Черника уместна в сочетании практически со всеми фруктами.

Особенно ей подходят фрукты с большим содержанием кислоты. Они разбавят сладкий вкус ягоды и подчеркнут ее аромат своей кислинкой.

О том, как приготовить вкуснейший компот из черники, смотрите в следующем видео.

Компот из черники на зиму – вкусные заготовки, простые рецепты + Видео

Черника – источник здоровья

Плоды черники нужно употреблять в пищу каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма и способствуют выводу токсинов. Чернику используют в качестве профилактики злокачественных образований.

Эта темно-синяя ягода содержит множество микроэлементов и минеральных веществ. Сюда можно отнести калий, фосфор, магний, железо и медь. В ней присутствуют витамины РР, А, В6, В1, С. И это только краткий список основных полезностей!

Всем известна польза черники для зрения человека. Даже лечение кашля и заболеваний горла проводят с помощью этой ягоды, так как она является природным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего домохозяйки хранят ягодные запасы в морозильной камере, однако она имеет весьма ограниченные размеры для хранения овощей и фруктов. Так что если намерены употреблять полезные ягоды круглый год, учитесь варить компоты!

Рецепт компота из черники – со стерилизацией и без

Черничный компот на зиму можно приготовить всего за каких-то минут 30, рецепт совершенно простой. Для приготовления на одну порцию нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г черники;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр профильтрованной воды.

Начать нужно с очищения ягод от листьев и мусора. Испорченные и побитые плоды убираем, а остальные хорошо промываем проточной водой. В глубокую емкость наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем туда чернику и сахар. Варим, регулярно помешивая, в течение 25 минут, а затем снимаем емкость с компотом с плиты.

Переходим к заключительному этапу. Необходимо разлить приготовленный компот в банки, которые нужно предварительно простерилизовать (не забыть и про крышки). После того как их закатали крышками, переворачиваем и проверяем на момент протекания жидкости. Убедившись, что этого не происходит, убираем вкуснейший домашний напиток на хранение в прохладное место (идеально подойдет погреб).

В отличие от предыдущего способа, в следующем рецепте необходима стерилизация черники. Проводят ее уже в банке, минуя процесс варки ягоды. Этот способ приготовления выигрышен тем, что ягоды сохраняют все витамины и микроэлементы, которые при кипячении частично разрушаются и исчезают.

Чтобы приготовить вкуснейший компот из черники по рецепту со стерилизацией ягод, нам понадобится следующее: 1 кг ягод, сахар (на 1 л воды необходимо 0,5 кг) и 1 л воды. Ягоды насыпаем в подготовленные банки (до середины емкости). После этого приступаем к варке сиропа. В воду, доведенную до кипения, необходимо высыпать сахар и  варить, периодически помешивая, пока он не растворится полностью.

Закончив работу с сиропом, переходим к стерилизации ягод. Для этого, банки с черникой и сиропом нужно подержать на водяной бане, достаточно 15 минут. Не забудьте накрыть их металлическими крышками. Завершив стерилизацию, закатываем банки и переворачиваем их. В таком положении они должны простоять, пока компот не остынет.

Компот из черники на зиму с добавлением брусники – оригинальный рецепт

Как варить компот из черники в сочетании с брусникой? Все довольно просто, нам понадобится: 400 г черничных ягод, 300 г брусники, 7 стаканов воды, 5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. лимонного сока. Ягоды тщательно перебираем и моем, удаляем испорченные.

От предыдущего рецепта, включающего стерилизацию, этот практически ничем не отличается. Аналогично варим сироп. Только кроме сахара и воды добавляем в него лимонный сок. После добавления в сваренный сироп ягод и еще провариваем в течение 5–7 минут.

Затем разливаем в стерилизованную стеклянную посуду и закатываем крышками. Храним в прохладном и затемненном помещении. Брусника, как и черника, обладает целебными свойствами, содержит массу витаминов. А сочетание этих ягод в компоте удивит вас своим изумительным вкусом. Чернику вы также можете добавлять в другие заготовки, например в компот из яблок, для придания напитку оригинального цвета.

Компот из черники на зиму. Совет

В одних регионах чернику можно увидеть разве что на полках дорогих супермаркетов, тогда как в других эта ягода не менее распространена, чем садовые «обитатели» вроде малины или смородины. И черники бывает так много, что впору задуматься о консервации. Отличным выбором станет приготовление из черники компота на зиму — вкусного и полезного напитка для всей семьи.

Черника не отличается ярким ароматом и на первый взгляд довольно неказиста, но ее все равно любят, можно сказать, во всем мире. Этим ягода обязана тому уникальному набору полезных веществ, которым ее наградила природа: в чернике много витаминов А, В и С, марганца, магния и кальция, содержит она также флавоноиды и пищевые волокна. В официальной и народной медицине черника используется при лечении заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, заболеваний глаз. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода считается отличным средством для профилактики и лечения цинги.

Конечно же, максимальную пользу здоровью могут принести только свежие ягоды черники, собранные в экологически чистых местах. Но при правильном подходе сушеные, замороженные и консервированные ягоды тоже могут быть полезны. И если говорить, к примеру, о компоте из черники, то для заготовки его на зиму рекомендуется выбирать способ с минимальной термической обработкой — так в ягодах удастся сохранить максимально возможное количество витаминов и других полезных веществ.

Компот из черники на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 1 л

Приготовление

В компот из черники по этому рецепту вы можете добавить по вкусу немного лимонной кислоты: она поможет, с одной стороны, оттенить вкус ягод, а с другой — обеспечить сохранность заготовки.

Ягоды черники переберите, аккуратно промойте и после стекания воды уложите в стерилизованные банки. Заполняйте банки ягодами примерно на половину высоты, можете класть и больше, чтобы компот получится более концентрированным.

Сварите сироп, беря по 0,5 кг сахара на каждый 1 л воды. Для этого смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте по желанию лимонную кислоту.

Кипящим сиропом аккуратно залейте ягоды, наполняя банки доверху. Каждую банку установите в кастрюлю с горячей водой, подстелив толстую тряпочку или поставив специальную подставку. Накройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте компот в кипящей воде в течение 10 минут (для банок по 1 л). После этого закатайте банки крышками.

Компот из черники на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 1 л

Приготовление

В этом рецепте используется метод двукратной заливки ягод, стерилизация банок с компотом не требуется.

Перебранной и промытой черникой наполните стерилизованные банки на 2/3 высоты. Каждую банку наполните доверху кипятком. Оставьте на 5 минут.

Затем через специальную крышку с отверстиями слейте получившийся сироп в кастрюлю, добавьте сахар из расчета по 0,5 кг на каждый литр. Доведите до кипения.

Кипящим сиропом повторно залейте чернику, наполняя банки доверху. Банки сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Затем уберите на хранение.

Компот из черники на зиму с брусникой

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 400 г
  • брусника — 300 г
  • вода — 7 стаканов
  • сахар — 5 ст

Компот из черники

Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине. Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ингредиенты:

  • черника – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар. Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Приготовление

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

Приготовление

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего). Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

Ингредиенты:

  • черника - 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 350 г;
  • черника – 350 г;
  • цедра лимона тертая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 6 стаканов.

Приготовление

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем. При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.

 

Компот из черники

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 452
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Приготовление компота из брусники и черники:

Шаг 1: подготавливаем лимон

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.
Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 2: подготавливаем ягоды

Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем воду

Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.

Шаг 4: готовим компот из брусники и черники

После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем компот из брусники и черники

Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3418
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-brusniki-i-cherniki.html

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 413
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Ингредиенты:

  • Черника замороженная  — 1 Килограмм
  • Вода  — 4 Литра
  • Сахар  — 0,5 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_cherniki-12268.html

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 976
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 477
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 9923
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Можно ли давать компот из черники детям

Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.

Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.

Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.

В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1525
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 530
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Видео

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 322
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20738
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-brusniki-i-cherniki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3418 (16%)
  2. https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_cherniki-12268.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1607 (8%)
  3. https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 12682 (61%)
  4. https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3031 (15%)

Компот из черники и брусники

Все мы знаем о том, что одними из самых полезных растений являются брусника и черника. Эти ягоды содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Именно из-за этого рецепты приготовления соков и компотов из таких лесных «жителей» пользуются у хозяек популярностью.

Компот из черники и брусники укрепляет иммунитет, обладает антисептическим действием, а также предотвращают процесс старения. Плюс ко всему, употребляя их каждый день, вы насытите свой организм витамином С, А, РР и В, в результате чего риск возникновения простудных заболеваний снизится к нулю.

Компот из черники, брусники, клюквы и ягод

Ингредиенты:

  • клюква – сто граммов;
  • яблоки - пятьсот граммов;
  • сахар – четыреста граммов;
  • вода – на усмотрение;
  • брусника – двести граммов;
  • черника – двести граммов.

Пошаговая инструкция:

Яблоки переберите, промойте от грязи и разделите на четыре или шесть частей, в зависимости от объема фрукта. Обязательно удалите из плода косточки. Уложите их в банки.

В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и залейте в емкость. После этого банки необходимо укутать в одеяло и оставить на четыре часа.

Слейте воду в емкость, добавьте в нее сахар, чистые ягоды и поместите на плиту. Доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть пять минут.

Разливаем сироп в банки и укутываем в одеяло. Время пастеризации - около девяти часов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • лимон (небольшого размера) – одна штука;
  • черника (свежие ягодки) – триста пятьдесят граммов;
  • вода (чистая) – шесть стаканов;
  • брусника – триста пятьдесят граммов;
  • сахар – четыре ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

Лимон промываем в чистой воде и с помощью острого сухого ножика снимаем с него кожуру. Затем пропускаем ее через терку. Перекладываем на отдельную тарелочку. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок. Нам нужна одна ложка сока.

Чернику и бруснику перебираем, моем под проточной водой. Если же вы заметили переспевшие ягодки, выбросьте их, ведь они могут испортить вкус заготовки.

Далее в емкость набираем воду, добавляем цедру лимона, сахар, сок и доводим содержимое до кипения. Добавляем чернику и бруснику, продолжаем варить еще пять минут. Компот разливаем в банки, закатываем.

Как видите, готовить такой компот очень легко, а вот польза от него колоссальная. Поэтому обязательно запаситесь такой заготовкой, ведь это один из лучших способов сохранить данные ягоды на длительное время.

Приятного аппетита!


Смотрите также