Компот из чернослива на зиму без стерилизации


Компот из чернослива на зиму без стерилизации

 

Как приготовить компот из чернослива на зиму без стерилизации? Рецепты?

Как можно простым способом приготовить на зиму компот из чернослива без стерилизации, чтобы сэкономить время?

Из чернослива (это сорта сливы с черной кожицей и бороздкой) получается просто отличный компот, который не обязательно приобретать в магазине,а можно сделать самостоятельно, тем более сейчас самый сезон и чернослив можно купить в магазине или на рынке совсем не дорого.

  • чернослив 0,8 килограмма,
  • сахар — 400 граммов,
  • вода около 2 литров.

Можно сделать компот из слив методом двукратной заливки, а можно и со стерилизацией. Но в обязательном порядке банки для компота нужно предварительно простерилизовать.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации.

В банки со сливами льётся кипящая вода из чайника. Далее нужно дать постоять 5 — 10 минут. После этого сливовую воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Кипятим сироп и выливаем его в банки к сливам еще раз. Некоторые хозяйки делают компот из сливы методом трёхкратной заливки. Поэтому попробуйте оба способа и решите, какой компот нравится вам больше.

Банки с черносливовым компотом закатываются, переворачиваются. И убираются для остывания. Можно их даже не укутывать.

В банки кладете чернослив (на 1/3 банки), готовите сахарный сироп, заливаете его в банки к сливам и отправляете в кастрюлю для стерилизации. 1 литровые банки стерилизуются 10 минут. А 3-х литровые 25 — 30 минут. Закатываем, переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закрытия крышками, а далее можно укутать на 5 — 6 часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму без стерилизации? Рецепты?


Из чернослива (это сорта сливы с черной кожицей и бороздкой) получается просто отличный компот, который не обязательно приобретать в магазине,а можно сделать самостоятельно, тем более сейчас самый се

Источник: www.bolshoyvopros.ru

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из слив без стерилизации

В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.

Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.

Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.

Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.

Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.

Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.

Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.

Компот из слив без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование


пошаговый рецепт с фото приготовления компота из слив без стерилизации,Консервирование

Источник: cook-s.ru

 

Рецепты сливового компота на зиму без стерилизации

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.
  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный соус из слив по предложенным рецептам.

Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление вкусного напитка


Как сделать вкусный и полезный компот из слив на зиму без стерилизации? Рассмотрите 4 рецепта от профессионалов, изучите тонкости работы с этой ягодой и правила ее консервирования.

Источник: sovets.net

 

Компот из слив на зиму без стерилизации

Здравствуйте-здравствуйте, мои читатели. Продолжаем заготавливать продукты впрок. Компот из слив на зиму без стерилизации мы приготовим сегодня.

В этом году мы радуемся огромному урожаю слив. Причем созревают они постепенно, так как на нашем участке растут деревья различных сортов. Этим летом мы просто объедаемся сливами, ну и конечно же заготавливаем их к зиме.

Компот из слив на зиму без стерилизации сможет сделать любой человек, так как эта заготовка готовится ну очень-очень просто.

Обычно я заполняю трехлитровые банки ягодками на треть. Но этим летом я решила засыпать их да верху, так как мои детки больше таскают сливки, чем пьют компот.

Компот из слив на зиму без стерилизации. Необходимые продукты

  • сливы
  • 1,5-2 стакана сахара (на одну трехлитровую банку)
  • вода (сколько войдет в банку)

Как варить компот из сливы на зиму

  • Моем трехлитровые банки.
  • Моем сливы и засыпаем их в вымытые банки.
  • Кипятим воду, а затем заливаем ей сливы.
  • Настаиваем 30-40 минут.
  • Выливаем воду из банок в кастрюлю. Сыплем сахар. Количество сахара регулируем в зависимости от сорта (сладости) слив.
  • Снова кипятим раствор.
  • Заливаем баночки и закатываем металлическими крышками.

Некоторые хозяйки укрывают закатанный компот до его остывания. Я этого вообще не делаю.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из сливы без стерилизации на зиму.

В следующей статье мы продолжим делать заготовки на зиму. Не пропустите! Подписывайтесь на обновления блога!

А я с вами прощаюсь.

С пожеланиями хорошего настроения, Наталья Буланова.

Компот из слив на зиму без стерилизации


Компот из слив на зиму без стерилизации. Как варить компот из сливы на зиму. Как приготовить компот из сливы на зиму. Как сделать компот из слив на зиму без стерилизации

Источник: zhit-tak-prosto.ru

 

Компот из слив без стерилизации на зиму

Фруктовые и ягодные компоты любят и взрослые, и дети. Зимой так приятно откупорить баночку со сладким компотом и съесть вкусные плоды. Лето и начало осени – самая горячая пора для варки фруктовых компотов. Но при долгой тепловой обработке теряются большое количество витаминов, так нам необходимых в зимний период.

Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай ягоды на всю зиму до самой весны.

Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.

Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.

Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.

В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.

Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.

Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Как приготовить консервированный сливовый компот без стерилизации на зиму

Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.

И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.

Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.

Залейте банки с фруктами кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.

Прикройте железными крышками, предварительно прокипяченными в течение 10 минут.

Слейте воду из банок в емкость, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.

Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.

Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.

Компот из слив без стерилизации на зиму рецепт с фото


Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай ягоды на всю зиму до самой весны.

Источник: vkys.info

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Компот из слив без косточек на зиму

5 2

Компот из слив без косточек на зиму

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления на зиму вкусного компота из слив без косточек. Слив у нас в этом сезоне большой урожай, можно заготовить впрок. Сливовый компот без косточек готовится без стерилизации, на вкус очень приятный и ароматный. Расчёт на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив без косточек на зиму нам понадобится:

сливы - 600 г;

вода - сколько войдёт в банку;

сахар - 250 г;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Банки для компота в данном случае стерилизовать необязательно (можно просто вымыть с содой). Но, если хотите, то простерилизуйте над паром или в микроволновке в течение 4-5 минут. Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам, косточки удалить. Наполнить банку сливами.

Вскипятить воду и залить сливы в банке на 15 минут, прикрыв баночку предварительно прокипяченной крышкой.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку насыпать лимонную кислоту и прикрыть банку крышкой.В слитую воду добавить сахар, довести до кипения и варить сироп до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить банку с половинками слив до самого горлышка, закрутить банку или закатать ключом. Банку перевернуть и укутать до полного остывания.

Такие компоты очень хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Зимой такой компот из слив без косточек можно всегда поставить на праздничный стол или выпить просто ради удовольствия.

Приятных заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

рецепты в 3 литровой банке, без стерилизации, с яблоками, с грушами, с вишней

Компот из чернослива – напиток, обогащенный большим количеством полезных витаминов и минералов, без которых организму тяжело справляться с вирусными заболеваниями зимой. Перед тем как заготавливать на зиму этот продукт, нужно внимательно изучить все предложенные рецепты.

Секреты приготовления компота из чернослива на зиму

Чернослив – это полезный и вкусный продукт, улучшающий работу пищеварительной системы организма и положительно влияющий на микрофлору кишечника. Поэтому существует множество рецептов различных блюд и напитков с добавлением этого сухофрукта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Перед тем как приступать к приготовлению компота из чернослива на зиму, необходимо изучить все рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед закрытием обязательно нужно стерилизовать банки. Благодаря этому, напиток простоит не одну зиму.
  2. К выбору плодов необходимо отнестись с особой тщательностью, все экземпляры с повреждениями необходимо убрать.
  3. Компот без сахара будет храниться намного дольше, чем с ним. Поэтому в процессе приготовления нужно строго придерживаться пропорции.
  4. Начинать употреблять закрутку лучше всего по истечении 3–4 месяцев после приготовления. Этого времени хватит, чтобы она наполнилась вкусом и ароматом.
  5. Поскольку компот на зиму высококалорийный, много выпивать его не стоит, да и сделать это будет очень трудно. Если напиток показался слишком приторный после открытия, то можно разбавить его водой.

Зная все нюансы процесса приготовления, можно получить интересный и полезный напиток, который придется по вкусу всем родным и близким.

Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках

Удобнее всего хранить напиток именно в 3-литровых банках, особенно если он предназначен для большой семьи. Следуя этому рецепту, можно получить 2 баночки. Распределять все компоненты нужно ровно на две части.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 800 г чернослива;
  • 1 груша;
  • 6 л воды;
  • 500 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Технология готовки по рецепту:

  1. Вымыть плоды, по необходимости извлечь косточки.
  2. Перелить воду в глубокую кастрюлю и поставить на огонь, вскипятить.
  3. Засыпать подготовленные плоды в трехлитровые банки.
  4. Порезать грушу на небольшие кусочки и отправить в те же емкости.
  5. Засыпать сахаром, лимонной кислотой и залить кипятком.
  6. Накрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть банки вверх дном и оставить так на сутки до полного остывания в теплом помещении.

Компот на зиму из чернослива без стерилизации

Сварить компот из чернослива на зиму проще простого, особенно если не требуется стерилизация. Понятно, что риск помутнения продукта высокий, но процесс облегчается до минимума. Этот рецепт рассчитан на две 3-литровые банки, поэтому все ингредиенты необходимо распределить поровну на две части.

Набор продуктов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара;
  • 9 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банки плодами (приблизительно 700 г в 1 банку).
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут.
  4. Отлить жидкость и внести сахар, после чего вскипятить.
  5. Наполнить банки и закрутить крышку.
  6. Оставить на сутки остывать.

Простой компот из яблок и чернослива

Этот простой рецепт компота из чернослива на зиму с добавлением 1 яблока обязательно нужно записать каждой хозяйке в свою книгу рецептов. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, благодаря своим приятным вкусовым качествам и непревзойденному аромату.

Необходимые компоненты:

  • 400 г чернослива;
  • 400 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 2,5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть сухофрукты и выложить в чистую баночку.
  2. Сверху выложить нарезанное тоненькими дольками яблоко.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости на 15 минут.
  4. Отлить жидкость, соединив с сахаром вскипятить.
  5. Отправить сироп в баночки и закрутить крышкой.

Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой

Многие считают, что косточку всегда нужно удалять из плодов при приготовлении консервации, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые не позволяют продукту долго храниться. На самом деле наличие косточки никак не навредит зимней заготовке, а только прибавит нотку миндального вкуса и сделает ее более привлекательной из-за целостности плодов.

Список компонентов:

  • 600–800 г чернослива с косточками;
  • 300 г сахара;
  • 6 л воды;

Порядок действий в соответствии с рецептом:

  1. Хорошо вымыть плоды и стерилизовать банки.
  2. Наполнить сухофруктами подготовленные емкости.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банки.
  4. Подождать 5 минут и слить с помощью специальной крышечки с отверстиями.
  5. Перемешать с сахаром и кипятить до полного его растворения.
  6. Вылить сироп обратно к распаренным плодам и герметично закрыть крышками.

Компот из чернослива без косточек на зиму

Домашний компот на зиму – отличная альтернатива магазинной продукции, такой как сок или морс. Он будет намного вкуснее и полезнее, поскольку состоит исключительно из натуральных продуктов и приготовлен без использования вредных вкусовых добавок и красителей. Большое количество минералов и витаминов в напитке обезопасит всех членов семьи от простудных и вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Промыть плоды, и извлечь косточки.
  2. Вскипятить воду, внести сахар и варить до полного его растворения.
  3. Засыпать сухофрукты и прокипятить еще 5 минут.
  4. Залить в банку и закупорить крышкой.
  5. Ждать, пока остынет, и отправить на хранение.

Простой рецепт компота из чернослива с мятой

Благодаря добавлению небольшого количества веточек мяты, можно получить очень ароматную заготовку, которая создаст по-настоящему летнюю атмосферу холодными зимними вечерами. Сразу после открытия заготовки весь дом наполнится приятным пряным запахом мяты.

Список ингредиентов:

  • 300–400 г чернослива;
  • ½ лимона;
  • 5 веток мяты;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить воду с сухофруктами и сахаром.
  2. Довести массу до кипения и поварить еще 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, тонко нарезанную цедру и листки мяты.
  4. Залить в баночки и закупорить.

Компот из груш и чернослива на зиму

Компот из свежего чернослива на зиму с добавлением груши достаточно прост. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку. Многие посчитают, что это мало, но напиток настолько насыщенный, что резонно будет разводить его водой перед употреблением. Но для сторонников приторных компотов можно увеличить порцию в несколько раз.

Набор компонентов:

  • 70 г чернослива без косточек;
  • 100 г груш без сердцевины;
  • 80 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 850 мл воды.

Рецепт готовки:

  1. Очистить груши и нарезать их дольками, чернослив разделить на две половинки.
  2. Наполнить банки подготовленными фруктами и залить кипятком до самых краев.
  3. Накрыть крышкой и ждать в течение получаса, пока не настоится.
  4. Отлить всю жидкость в кастрюлю и довести до кипения, заранее соединив с сахаром.
  5. Добавить лимонную кислоту и отправить обратно в банку.
  6. Герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания.

Как приготовить компот на зиму из чернослива с апельсином и корицей

Корица и чернослив – очень удачное сочетание продуктов, которое используется не только для приготовления компота, но и для других сладких зимних заготовок. А также можно добавить немного апельсина. Главное, не переборщить, поскольку он может перебить вкус остальных составляющих и сделать заготовку слишком кислой.

Список компонентов:

  • 15 шт. чернослива;
  • 2 небольшие дольки апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить в стерилизованную банку дольки апельсина и сухофрукты, избавленные от косточек.
  2. Отломить от палочки корицы небольшой кусочек и отправить в баночку.
  3. Соединить отдельно воду с сахаром, лимонной кислотой и кипятить до полного растворения продуктов.
  4. Влить сироп в банку и закупорить.

Компот из вяленого чернослива на зиму

Вяленый продукт, несмотря на обработку, сохраняет все свои полезные качества, которые максимально проявляются и в консервации. Такая заготовка приобретет совершенно новый вкус и аромат.

Список продуктов:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Рецепт приготовления:

  1. Промыть плоды, по желанию удалить косточки.
  2. Вскипятить воду с сахаром, чтобы образовался сироп.
  3. Отправить туда же вяленые сухофрукты и кипятить еще 3–4 минуты.
  4. Слить все в стерилизованные баночки и закрыть крышкой.

Как закатать на зиму компот из чернослива и кабачков

Сочетание таких продуктов, как чернослив и кабачок кажется невозможным, но, на самом деле, оно одно из самых удачных. Компот насыщается новым необычным вкусом, который, несомненно, стоит попробовать.

Необходимые компоненты:

  • 400–500 г чернослива;
  • 400–500 г кабачков;
  • 600 г сахара;
  • 8 л воды.

Рецепт изготовления:

  1. Подготовить фрукты и стерилизовать банки.
  2. Почистить кабачок и нарезать его на маленькие кубики.
  3. Сложить все продукты по баночкам.
  4. Залить кипятком все плоди и ждать в течение 10 минут.
  5. Отлить жидкость и, соединив с сахаром, кипятить до полного растворения примерно 3–4 минуты.
  6. Влить обратно и закупорить.
  7. Оставить в теплом помещение на сутки, пока не остынет.

Ароматный компот на зиму из чернослива и яблок с мятой

Сделать такой напиток на зиму с добавлением яблок и мяты достаточно просто, необходимо всего лишь внимательно изучить рецепт. В итоге получается в сладкий и ароматный напиток с небольшой кислинкой.

Список ингредиентов:

  • 2 яблока;
  • 7 шт. чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 ветки мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и извлечь сердцевину, у сухофруктов изъять кости.
  2. Порезать все плоды на дольки и засыпать в банку.
  3. Залить содержимое кипятком и оставить на 15–20 минут настаиваться.
  4. Отлить всю жидкость, соединить с сахаром и поварить до полного его растворения.
  5. Отправить к фруктовой массе и герметично закупорить.

Компот из вишни и чернослива на зиму

Сочетание вишни и чернослива сочтут интересным многие гурманы. Оба продукта наделены своеобразным сладко-кислым вкусом, и если совместить их в виде компота, можно получить не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Список продуктов:

  • 500 г вишни;
  • 300 г чернослива;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Сухофрукты разделить на несколько частей, избавится от косточки.
  2. Смешать все плоды и засыпать сахаром.
  3. Залить все продукты водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Варить не более 10 минут, залить в заранее приготовленные баночки.

Как закрыть на зиму компот из чернослива с пряностями

Многие считают, что в компот пряности лучше всего добавлять после открытия, но на самом деле, лучше это делать во время приготовления. Так компот на зиму максимально пропитается их вкусом и ароматом.

Набор продуктов:

  • 3 кг чернослива;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахар;
  • 3 л красного вина;
  • 3 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 палочка корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть сухофрукты, разделить на две половинки и изъять косточку.
  2. Соединить воду, сахар и вино, варить, пока не образуется сироп.
  3. Наполнить банку сухофруктами и внести все пряности.
  4. Влить сироп и закатать.

Рецепт компота из чернослива на зиму с медом

Правильнее всего будет заменить сахар медом. Он сделает зимнюю заготовку полезнее и питательнее, а также насытит ее новым приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг чернослива;
  • 1 кг меда;
  • 1,5 воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить мед с водой и сварить сироп.
  2. Залить массой подготовленные заранее плоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Вскипятить сладость и залить в стерилизованные банки.
  4. Закупорить крышкой и оставить остывать.

Правила хранения компота из чернослива

Такой напиток на зиму принято хранить в темном прохладном помещении, где температура варьируется от 0 до 20 градусов, а влажность воздуха не более 80%. Максимальный срок хранения такой закрутки – 18 месяцев.

Для сохранности продукта подойдут такие помещения, как погреб, подвал или кладовка. В крайнем случае можно держать в холодильнике или на балконе, в случае подходящих погодных условий на улице. Перед употреблением нужно убедиться, не помутнел ли компот. Если да, то продукт уже испорчен, и применять его не рекомендуется. После открытия в холодильнике может простоять не более недели.

Заключение

Чтобы приготовить компот из чернослива и порадовать родных и близких, не нужно много времени стоять у плиты. Изготовленный по представленным рецептам оригинальный напиток на зиму не только побалует вкусовые рецепторы, но и поднимет иммунитет.

Компот из слив на зиму без стерилизации :: SYL.ru

Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

Первый рецепт, подробный

В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

Вымываем плоды и – в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.

Готовим компот из свежей сливы

На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.

Готовим компот из половинок

Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.

Компот из слив и груш

Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра – восемь минут, 1 л – 10 минут, 2 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов – 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.

Зачем добавлять грушу? Ее польза

Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.

Продолжаем осваивать компоты из слив

Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.

Рецепт: как варить сливовый компот с косточками

  1. Тщательно в проточной воде моем плоды и перебираем. Перезревшие и мятые фрукты могут развариться, поэтому их обязательно выбраковываем. Иначе напиток, скорее всего, полностью утратит привлекательный вид.
  2. Ни в коем случае не оставляйте сливы, поврежденные насекомыми и с признаками порчи. Если не соблюдать все эти условия по выбору плодов, то это может стать причиной порчи компота вследствие его брожения.
  3. Укладываем в трехлитровые стерилизованные банки наши фрукты. Причем делаем это так, чтобы они заполнили тару наполовину. Затем заливаем до самого верха кипящей водой. Оставляем банки для настаивания на 15 минут.
  4. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. В кипящем состоянии разливаем его по банкам и тут же закатываем. Крышки должны быть предварительно простерилизованными. Переворачиваем дном вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Утеплять не нужно. Скорее всего, теперь вы достаточно хорошо узнали, как сделать компот из сливы. Удачного вам опыта!

Смотрите также