Компот из сухофруктов как


Компот из сухофруктов рецепт, как варить компот из сухофруктов

Мы привыкли пить компот с детства. Нам кажется, что об этом напитке мы знаем абсолютно все. Но не все знают, что для приготовления компота можно использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты.

Компот из сухофруктов, рецепт которого находится ниже, характеризуется наличием огромного количества полезных свойств. С его помощью производится улучшение процессов в пищеварительном тракте и насыщение организма человека полезными витаминами. Особо актуальным компот будет в летнее время, так как он максимально эффективно утоляет жажду. Полезные свойства компота из сухофруктов напрямую завися от его состава. Например, если готовить компот на основе чернослива, то он станет мягким слабительным средством. Компот на основе груш рекомендуется пить при диарее, так как он обладает скрепляющим эффектом.

Сушеные фрукты имеют в своем составе биологически активные вещества в большом количестве. С их помощью осуществляется поддержка работы всех органов и систем человеческого организма. Ученые отмечают, что в организм человека поступает больше полезных веществ из сухофруктов, чем из свежих фруктов.

Если рассматривать историю компота, то это традиционный напиток людей, которые проживают в России или Восточной Европе. Рецепты с сухофруктами с фото требуют добавления к компоту не только основного компонента, но и сахарного сиропа. Некоторые люди предпочитают пить компот, который готовится без добавления сахара. Кулинария требует использование для приготовления компота таких сушеных фруктов, как сливы, яблоки, груши. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно правильно приготовить компот.

Польза компота из сухофруктов

Наиболее часто сухофрукты употребляются в пищу в зимнее время. Это объясняется тем, что в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Компот из сухофруктов, рецепты которого находятся на этом сайте,  насыщен полезными веществами. С их помощью нормализуется работоспособность пищеварительного тракта. Также с помощью данного напитка производится выведение токсинов из организма человека.

При регулярном приеме компота из сухофруктов можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. При частом употреблении данного напитка каждый человек будет уверен, что его сосуды являются абсолютно здоровыми. Это объясняется тем, что компотом из сухофруктов производится защита сосудов от атеросклероза.

Если учитывать мнение диетологов, то человек должен употребить в пищу не менее двух килограммов сухофруктов в год. Для приготовления компота может осуществляться применение разнообразных фруктов: чернослива, кураги, яблок, груш. Чернослив добавляется в компот с целью восстановления биобаланса в организме человека, а также выведения шлаков и токсинов. Также этот напиток положительно влияет на ускорение пищеварения и является идеальным помощником в дезинфекции органов пищеварительного тракта. С помощью компота из чернослива осуществляется устранение запоров и облегчение состояния пациентов, которые страдают геморроем.

Многие люди отказываются от компота из сухофруктов из-за его калорийности. Но она совсем небольшая. Сто грамм компота содержит 60 калорий.  Именно поэтому употреблять компот в пищу можно в любом количестве даже тем людям,  которые страдают лишним весом. Существуют различные рецепты с сухофруктами с фото, выбор которых напрямую зависит от пожеланий и требований пользователя.

Особенности приготовления компота из сухофруктов

У многих людей возникает идея приготовления компота из сухофруктов. С этой целью в обязательном порядке необходимо использовать сухофрукты в виде сливы, груш, яблок, абрикос. Для того, чтобы приготовить компот, потребуется:

Вода – 2 литра;

Сухофрукты – 300 грамм;

Сахар-песок – 200 грамм.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Изначально необходимо произвести подготовку сухофруктов – промыть их изначально в холодной воде, а потом на 15 минут поместить в теплую воду. Далее необходимо взять эмалированную емкость, вылить в нее два литра воды и установить на плиту. После закипания воды производится добавление в нее сухофруктов. Их необходимо проварить треть часа. Если в компот будут добавляться курага или изюм, то компот необходимо проварить еще четверть часа. Некоторые женщины часто думают, что они переварили компот. Длительность варки компота является достаточно важным вопросом. В соответствии с советами кулинаров варить компот длительное время не стоит. Это объясняется тем, что при длительной варке будет наблюдаться испарение  полезных элементов из напитка. Именно поэтому не стоит варить компот долго.

В период приготовления компота из сухофруктов необходимо в обязательном порядке добавлять сахар. Добавление этого компонента в компот производится перед окончанием варки. С целью правильного приготовления компота из сухофруктов не стоит его разливать сразу же после того, как кастрюля будет снята с огня. Напиток должен настояться в течение нескольких часов. По истечению этого времени компот будет готов к употреблению. В его состав будет входить максимальное количество полезных компонентов.

Приготовление компота из сушеных яблок

При использовании сушеных яблок можно получить вкусный и полезный напиток. Для того чтобы приготовить компот необходимо взять:

Сушеные яблоки – 400 грамм;

Сахар – 400 грамм;

Вода – 5 литров.

Гвоздика;

Душистый перец.

При использовании классического рецепта компот из сухофруктов его может приготовить любой желающий. Изначально необходимо перебрать яблоки и промыть их под проточной холодной водой. После этого яблоки выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Емкость необходимо установить на огонь. После закипания компота в него необходимо засыпать сахар. Варка компота должна продолжаться до полного размягчения яблок. Для того чтобы компот имел оригинальный вкус, в него добавляют сок лимона по окончанию приготовления напитка. Пить компот из сухофруктов необходимо в охлажденном виде.

Существует еще один рецепт очень вкусного компота из сухофруктов. Его приготовление заключается в добавлении к основным компонентам гвоздики и душистого перца. Изначально необходимо качественно вымыть сухофрукты, положить их в емкость и залить водой. Мойка сухофруктов должна производиться максимально тщательно. В противном случае в готовом блюде может попадаться песок. Гвоздика и душистый перец добавляется в компот для того чтобы он был более пикантным. Эти ингредиенты дают возможность получения интересного вкуса. Употребление компота из сухофруктов должно осуществляться после его полного остывания.

Использование смеси из сухофруктов для приготовления компота

Очень вкусным является напиток, для приготовления которого используется смесь из сухофруктов. В его состав входят разнообразные полезные вещества, что способствует укреплению иммунной системы человека. Для того чтобы приготовить компот из сухофруктов, необходимо взять:

Курагу – 100 грамм;

Чернослив – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сушеные яблоки – 100 грамм;

Сахар-песок – 150 грамм;

Лимон – 0,5 штук;

Вода – 1,5 литра.

Изначально производится подготовка самих сухофруктов. Для того чтобы устранить из них разнообразный мусор и приготовить чистый напиток, их необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. После остывания воды необходимо тщательно вымыть сухофрукты и переложить в чистую емкость. На следующем этапе емкость заливается водой и устанавливается на огонь. В кастрюлю необходимо добавить половину лимона, который предварительно нарезается дольками, а также сахар. После того, как компот закипит, его необходимо закрыть крышкой и варить полчаса. Перед употреблением компота ему необходимо дать настояться в течение получаса.

как выбрать смесь, 3 принципа приготовления

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Польза и вред напитка

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Из каких сухофруктов готовят компот

Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.

Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.

Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти яблоки, нарезанные кружками, целые груши и крупную курагу. С ними компот допустимо подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Как сварить компот из сухофруктов

Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.

Ингредиенты

Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.

Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.

Покупая добавки, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует класть в компот за 5-10 мин. до его готовности.

Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный глинтвейн.

Порядок приготовления

В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.

Существует два способа варки.

  1. Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
  2. Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.

Сахар или мёд?

В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.

Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.

Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.

Ради эксперимента можно попробовать добавить в компот вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.

О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.

Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.

С какого возраста можно давать компот детям

Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.

В отличие от взрослых, малышам нельзя варить компот из смеси ­– нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.

Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.

Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.

Полезные советы и хитрости

Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.

Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.

Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.

Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.

Заключение

Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.

Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.

Как варить компот из сухофруктов: 12 рецептов

Людям старшего поколения компот из сухофруктов напоминает о беззаботном детстве и веселых школьных переменах, когда все дружно спешили в столовую, чтобы подкрепиться. После сытного обеда в советскую эпоху всегда давали стакан вкусного напитка. В те времена компот у школьников служил своего рода разменной монетой, поскольку ценой всех споров и пари была порция напитка.

 

Преданная любовь к отвару из сушеных ягод и плодов у многих иностранцев до сих пор вызывает недоумение. Они не могут понять, почему в России и странах СНГ сначала удаляют из фруктов воду путем сушки, а потом эти же дары садов варят с сахаром. Стоит заметить, что придумали сухофрукты на Востоке, но огромную популярность эти сладости получили именно в бывших постсоветских республиках.

Компот из высушенных фруктов отлично утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу. Он включается в разные диеты, его с удовольствием пьют взрослые и малыши. Любой газированный напиток проигрывает в сравнении с компотом. Рецептов приготовления компота настолько много, что даже знатоки кулинарных традиций могут растеряться от такого изобилия вариантов. Но прежде чем заняться их изучением, стоит рассмотреть подробно полезные свойства этого популярного напитка.

Чем полезен компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов по всем характеристикам является универсальным продуктом. Кроме того, он практически не имеет ограничений для употребления. Поэтому мамы готовят его грудничкам до года, беременным женщинам тоже разрешается питать витаминный отвар. Даже диабетики включают в рацион компот из высушенных ягод и фруктов, но без добавления сахара. Калорийность даже очень насыщенного отвара составляет около 70 единиц, поэтому люди с избыточным весом охотно дополняют им диету для похудения.

Но главный секрет напитка кроется в его составе. Дело в том, что в процессе естественной сушки фруктов и ягод все витамины и минеральные элементы сохраняются. Поэтому компот способен в период сезонного авитаминоза восполнить запас полезных веществ. Конечно, многое зависит от вида сухофруктов, поскольку состав свежих плодов разных видов отличается содержанием.

Компот, приготовленный из качественных сухофруктов, оказывает на организм следующие полезные действия:

  1. Практически все дары садов и заморские фрукты богаты на содержание аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций.
  2. Присутствие в составе клетчатки улучшает пищеварение, в чем особенно преуспели чернослив и курага.
  3. Груши с яблоками снижают внутричерепное давление.
  4. Бактерицидные свойства благоприятно отражаются на состоянии мочевыделительной системы.
  5. В чернике содержатся компоненты, улучшающие зрение.
  6. В составе изюма целый комплекс элементов, укрепляющих сердечную мышцу.
  7. Практически все сухофрукты оказывают положительное влияние на кровообращение.
  8. За счет содержания железа продукты данной группы повышают гемоглобин.

Можно еще добавить, что выпитый стакан компота практически сразу улучшает настроение. Поэтому такой напиток можно использовать в качестве средства от депрессии. Особенно отличаются способностью повышать эмоциональный фон сушеные бананы и инжир.

Нельзя забывать о чисто гастрономической составляющей фруктового отвара. В традициях славянской кухни веками существует правило после каждого приема пищи пить сок, чай или любой другой напиток. Компот для этой миссии подходит лучше остальных вариантов, поскольку он самый безопасный.

Важно: перед приготовлением отвара нужно очень тщательно обрабатывать сушеные фрукты, потому что вся грязь и пыль, если их не убрать, осядет потом на дне кастрюли. Даже многократное процеживание жидкости не поможет полностью удалить опасные примеси.

Видео: что будет, если пить каждый день компот из сухофруктов Развернуть

Из каких сухофруктов можно варить компот

В принципе, любые ягоды и плоды сохраняют полезные качества, если они правильно высушены. Чаще всего компот готовят из следующих сухофруктов:

  1. Курага – помогает избавиться от отеков и анемии.
  2. Чернослив – улучшает работу пищеварительной системы и незаменим при низком гемоглобине.
  3. Яблоки и груши – полезны для почек и печени.
  4. Изюм – богат на содержание магния, который необходим для нормального состояния нервной системы и сердца.
  5. Инжир – благотворно влияет на поджелудочную железу и органы дыхания.
  6. Вишня – активизирует умственную деятельность.

Пользуются популярностью экзотические фрукты: бананы, финики, ананас.

Основу для вкусного и полезного компота сегодня можно приобрести в любом магазине. Многие рациональные дачники делают самостоятельно такие заготовки.

Полезный совет: напиток получится насыщенным по вкусу и содержанию, если его готовить из нескольких видов сушеных фруктов. Причем каждый раз, меняя состав компонентов, можно получать компот с разным вкусом и набором полезных элементов.

 

Как выбрать хорошие сухофрукты

Только на первый взгляд может показаться, что выбор сухофруктов – это пустяковое дело. В действительности, это очень сложный, почти ювелирный процесс. Не случайно знатоки в этой области советуют при выборе качественного продукта помнить древнюю мудрость о том, что не всякое золото ярко блестит. Переводя эту фразу на понятный для покупателя язык, можно заметить, что сухофрукты с красивым глянцевым блеском стоит обходить стороной. По сути, для каждого вида такой продукции существуют свои критерии выбора, которые очень сложно одновременно удерживать в уме. Поэтому остановимся на общих правилах выбора:

  1. Лучше приобретать готовые смеси сухофруктов на фермерских рынках. Такая продукция меньше подвергается химическим видам обработки.
  2. Если каждый ингредиент покупается отдельно, надо оценить его внешний вид. Высушенные фрукты должны быть гибкими, без темных пятен и белого налета.
  3. При покупке расфасованной продукции надо изучить информацию о дате выпуска, сроках годности, производителе. Отдельное внимание следует уделить присутствию дополнительных веществ. Любой вид сухофруктов – это натуральный продукт, в котором просто не может быть посторонних компонентов: красителей, консервантов или подсластителей.
  4. Как правило, фруктовые смеси продают в прозрачной упаковке, поэтому присутствие грязи и песка заметить несложно.
  5. По действующим стандартам ГОСТА смеси состоят из нарезанных дольками груш и яблок. Изюм с курагой и чернослив продаются в цельном виде.
  6. К сожалению, сегодня в продаже чаще встречаются сухофрукты, которые прошли многоэтапный процесс химической обработки. Выглядит такая продукция безупречно, но пользы от нее для здоровья мало. Наоборот, приготовленный из обработанных химикатами фруктов компот может спровоцировать аллергию или вызвать отравление.

Надо всегда помнить, что после сушки все, без исключения, ягоды и фрукты теряют внешнюю привлекательность и блеск. Поэтому лучше пройти мимо ярко-оранжевой кураги, золотого инжира и янтарного изюма. Качественные сухофрукты сморщенные, с матово-серой поверхностью. Но если не удалось устоять перед блеском и яркими оттенками, такие продукты надо замочить на несколько часов, потом слить воду и хорошо промыть. Кипятком обдавать сухофрукты не рекомендуется, потому что такой вид обработки приведет к потере большей части витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов: рецепты

Способов приготовления фруктового напитка очень много, поэтому выбрать из целой коллекции рецептур несколько подходящих вариантов можно без проблем. Но прежде чем приступить к практическому выполнению задачи, необходимо уяснить, что представляет собой это третье блюдо. Вне зависимости от особенностей отдельно взятых рецептов, существует два основных способа приготовления компота.

  1. Первый вариант или длительный метод. Подготовленные сухофрукты кладут в кипящую воду, после чего смесь варят еще полчаса. Приготовленный по такой схеме напиток получается с насыщенным вкусом и цветом, поскольку за длительное время варки сухофрукты отдают жидкости большую часть полезных веществ и сладость. Такой компот очень полезен для детского питания.
  2. Быстрый способ заключается в добавлении фруктового компонента в холодную воду на самом старте процесса готовки. Потом состав только доводят до кипения и сразу снимают с огня. После напиток настаивают несколько часов. Данный метод имеет существенное преимущество по сравнению с первым вариантом: сухофрукты не развариваются, а потому сохраняют больше ценных компонентов. Правда, такой компот малышам раннего возраста давать не следует.
  3. Что касается оптимальной порции сахара. Этот продукт вообще вызывает споры между разными специалистами. Одни считают, что сахар нужно полностью исключить из меню, другие допускают его присутствие в разумных количествах. Поэтому в данном вопросе лучше всего руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Но в качестве альтернативы сахару может использоваться в качестве натурального подсластителя мед. Его следует добавлять в немного остывший напиток.

Примечание: определяя дозу сахара, нельзя забывать, что в самих сухофруктах высокое содержание фруктозы. Также для придания напитку приятной кислинки можно добавить немного лимонного сока: 2 ст.л. на 2 л жидкой основы. Помимо лимонного сока, в компот из сухофруктов часто добавляют корицу и имбирь.

Теперь в качестве примера приведем несколько вариантов приготовления напитка, которые инициативные домохозяйки смогут применить в каждодневной практике приготовления вкусной и полезной пищи.

Классический рецепт

В идеале для приготовления напитка по этому рецепту лучше иметь в распоряжении домашние заготовки фруктов. Но при отсутствии таковых можно купить в магазине компоненты из указанного ниже списка:

  • курага – 50 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 70 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кислота лимонная (или сок) – 2 г.

Все нормы даны на 3 л жидкой основы.

Как готовить:

  1. Сначала перебрать и промыть сухофрукты. При сильном загрязнении их стоит на некоторое время замочить в теплой воде, потом снова промыть.
  2. В кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда жидкость закипит, отправить все фруктовые компоненты одновременно.
  3. Напиток в режиме кипения держать еще полчаса на медленном огне.
  4. Под конец варки добавить лимонную кислоту и сахар.

Классический вариант без сахара

Тоже очень полезный рецепт, особенно для тех, кто вынужден ограничивать потребление сахара. Но благодаря комбинации сладких видов сушеных фруктов недостатка этого продукта в напитке не будет ощущаться. На трехлитровую кастрюлю потребуется следующий фруктовый набор:

  • айва – 200 г;
  • бананы – 200 г;
  • курага – 200 г.

Все перечисленные фруктовые компоненты используются в данном случае в высушенном виде.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом залить кипятком курагу и продержать ее в таком состоянии минут 20.
  2. В это время поставить посуду с водой на огонь, пока она закипает, подготовить остальные фрукты.
  3. Потом в кипящую воду выложить все ингредиенты. Варить на слабом огне треть часа.
  4. Когда сухофрукты набухнут и станут мягкими, готовый компот снять с плиты. Вкус напитка, приготовленного по данному рецепту, станет более насыщенным, когда он полностью остынет.

 

Для ребенка

Витаминные напитки положено давать малышам с трехмесячного возраста. Конечно, все мамы стараются при этом использовать свежие фрукты отменного качества. Но когда таких продуктов нет под рукой, можно использовать сухофрукты. Особенно актуален данный вариант в зимнее время года. Для маленьких детей компот следует варить только из одного вида фруктов, смеси в раннем возрасте использовать нельзя. Если это первый прикорм, то лучше начинать с сушеных яблок.

Процесс подготовки:

  1. Фрукты замочить в теплой воде. Потом тщательно промыть.
  2. Варить не менее 30 минут, но можно основу просто залить кипятком в термосе, а потом настаивать напиток в течение двух часов. В компот для грудничков сахар не добавляют.

Первая порция должна быть минимальной – 1–2 ст.л. Если ребенок новый продукт перенесет нормально, количество можно постепенно увеличивать. Малышам до года не стоит варить насыщенный компот, поэтому для приготовления напитка потребуется всего несколько долек сушеного яблока. Если напиток получится концентрированным, его следует разбавить кипяченой водой.

С тыквой и сухофруктами

Этот вариант отлично подойдет для рациона детей дошкольного возраста. На первый взгляд состав напитка может показаться необычным из-за присутствия тыквы. Но именно этот продукт придает компоту приятный мягкий вкус.

Набор продуктов:

  • смесь из любых сортов сухофруктов – 200 г;
  • шиповник сушеный – 50 г;
  • тыква – 1 плод;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – палочка.

Порции всех компонентов даны на 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Как в предыдущих рецептурах, сначала сухофрукты замочить на несколько минут в горячей воде, затем хорошо промыть.
  2. Тыква требует отдельного внимания: с нее в первую очередь снять кожуру, извлечь семечки, а после этого мякоть разрезать на кубики.
  3. Затем кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, высыпать шиповник и варить его четверть часа.
  4. После этого можно добавить тыкву, остальные сухофрукты и корицу.
  5. Варить компот до полной готовности еще минут 20. Когда сухофрукты набухнут, добавить сахар по вкусу и продержать компот на огне еще минут 5.

Напиток получается необычайно ароматным и вкусным. Поэтому заботливым хозяйкам стоит затратить немного времени на его приготовление. Домочадцы будут в восторге от такого дополнения к рациону.

В мультиварке

Благодаря появлению умных приборов, теперь хозяйки имеют возможность экономить время на приготовлении пищи. Традиционный компот также можно приготовить не в обычной кастрюле на плите, а в мультиварке, что намного упростит весь процесс. Надо выбрать опцию «Суп» или «Тушение».

Потребуется набор следующих ингредиентов:

  • чернослив и вишня (без косточки) – по 50 г;
  • курага – 70 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши – 70 г;
  • сахар – по потребности.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала обработать и промыть все сухофрукты.
  2. Если используется замороженная вишня, ягоды заранее вынуть из морозилки, чтобы они растаяли. Потом обязательно извлечь все косточки.
  3. В чашу прибора налить воду и в режиме «Выпечка» довести ее до кипения.
  4. Потом выложить все фрукты, кроме вишни.
  5. После повторного закипания состава мультиварку переключить на режим «Тушение». Варить компот еще примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени добавить сахар и вишню вместе с сиропом.
  7. Напиток хорошо перемешать, проварить еще 15 минут.
  8. Потом прибор перевести на подогрев. В таком состоянии выдерживать напиток в течение часа.
  9. Когда компот остынет, его можно подавать вместе с выпечкой.

Освежающий напиток

А этот рецепт идеально подойдет для жаркого времени года. С помощью мультиварки временные затраты на приготовление освежающего напитка сведутся к минимуму.

Необходимые для компота компоненты:

  • любая фруктовая смесь – 800 г;
  • вода – наливается в чашу до максимальной отметки;
  • сахар – 100 г;
  • кубики льда.

Этапы приготовления:

  1. Сначала в емкость прибора выложить подготовленные сухофрукты.
  2. Затем добавить сахар. Основу залить необходимым объемом воды.
  3. Готовить витаминный отвар в режиме «Напитки» ровно час при давлении – 3.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, сбросить давление.
  5. Дать напитку немного настояться.
  6. Компот разлить в бокалы вместе с ягодами и дольками фруктов.
  7. В каждый бокал перед подачей добавить пару кубиков льда.

Примечание: как вариант, можно отделить фрукты и подать их в качестве десерта.

 

Компот из сушеного инжира и свежих яблок

Данный рецепт по праву может считаться лучшим образцом идеального сочетания сухофруктов и свежих плодов. Поскольку яблоки сегодня доступны круглый год, этот вариант приготовления может выручить хозяйку в любой момент. Сушеный инжир насыщен питательными элементами, а его изумительный вкус в сочетании с корицей придаст напитку благородные нотки. Вместо сахара используется мед, поэтому организм получит двойную пользу от такого напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • инжир – 150 г;
  • лимон – 10 г;
  • корица;
  • мед – по вкусу;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Каждый плод разрезать пополам, извлечь сердцевину.
  2. Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой (3–4 л).
  3. Промытый инжир сразу добавить к яблокам.
  4. На сильном огне состав довести до кипения, а затем убавить пламя до минимума.
  5. При закрытой крышке напиток варить минут 45. Чем дольше варится компот, тем насыщеннее получится вкус конечного продукта.
  6. В конце приготовления добавить корицу, затем снять кастрюлю с плиты.
  7. Компот процедить, а когда он остынет, добавить мед и лимонный сок.
  8. Остывший компот перелить в кувшин, а сверху поместить несколько кружочков свежего лимона. В жаркую погоду можно охлаждать напиток в холодильнике.

Медовый компот с сухофруктами

Мед всегда выигрывает в сравнении с сахаром. Причем преимущества этого продукта пчеловодства прослеживаются по всем направлениям: вкусовым качествам и степени полезности. Ведь медовый напиток считается самым лучшим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 230 г;
  • изюм (без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 60 г;
  • вишня – 180 г;
  • груша – 120 г;
  • мед – 150 г.

Все указанные пропорции рассчитаны на 2,5 л воды.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению компота:

  1. Для начала сухофрукты очистить от постороннего мусора, замочить на час в воде.
  2. Поставить воду на огонь, когда она закипит, отправить туда яблоки с грушами.
  3. Через полчаса следом высыпать чернослив и проварить компот еще 10 минут.
  4. Следующая на очереди вишня, спустя еще 5 минут отправить в кипящий состав последний ингредиент – изюм.
  5. В полном составе томить напиток на слабом огне 10 минут.
  6. Мед добавить в готовый горячий напиток.
  7. Перед употреблением дать настояться. Для этого обернуть емкость покрывалом и оставить на 10 часов.
  8. Перед употреблением отвар процедить, хотя это необязательно.

Датский напиток

Хотя этот вариант не совсем соответствует определению «компот», но взрослым любителям фруктовых коктейлей он обязательно придется по душе. Придумали его датчане, отсюда и такое географическое название.

В списке необходимых ингредиентов:

  • курага, но можно взять золотистый изюм – 250 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления слабоалкогольного компота:

  1. В емкость подходящего объема высыпать сахар, добавить корицу, а потом вылить указанное количество воды.
  2. Посуду поставить на умеренный огонь, когда вода начнет закипать, добавить курагу. Полученный состав проварить еще в течение 10 минут.
  3. Готовый компот вместе с вареной курагой (изюмом) перелить в тару из стекла. Когда напиток остынет, банку закрыть плотной крышкой, а после определить в холодильник на двое суток.
  4. Потом добавить бренди в компот. Напиток с курагой должен настаиваться ровно 6 недель. За это время две разные жидкие фракции соединятся, а в результате получится легкий напиток с оригинальным фруктовым вкусом.
  5. Такой компот можно подавать к десертам или пить для утоления жажды.
Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов Развернуть

Оригинальный рецепт с изюмом

Хотя изюм присутствует во многих рецептах приготовления напитка, данный вариант отличается некоторыми специфическими особенностями, благодаря которым компот получается с насыщенным и слегка сладковатым вкусом.

Основные ингредиенты:

  • сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – по 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • урюк – 70 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы направить кулинарный процесс в рациональное русло, сразу наполнить кастрюлю водой (3 л) и поставить ее на плиту.
  2. В то время, пока жидкая основа будет доходить до кипения, заняться подготовкой сухофруктов: все компоненты тщательно очистить от мусора и пыли, также удалить испорченные фрагменты.
  3. Когда вода закипит, первыми на варку отправить яблоки с грушами и урюк. Варить их четверть часа в кипящей воде.
  4. Потом в кастрюлю высыпать изюм и чернослив. Держать компот на плите еще 15 минут.
  5. Чтобы напиток обрел насыщенный вкус и оттенок, дать ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Полученный по этому рецепту фруктовый отвар лучше пить в охлажденном виде.

На заметку: если в семье есть сладкоежки, которым не по вкусу отсутствие сахара, можно добавить небольшую порцию этого компонента в готовый напиток.

 

Быстрый способ приготовления компота

Это один из вариантов монорецепта, потому что в качестве базового продукта приготовления в данном случае берется единственный сорт сухофруктов – чернослив. Потребуется 800 г сушеных плодов отменного качества. Их надо перебрать, промыть теплой водичкой, сложить в кастрюлю.

Дальнейшие действия:

  1. Вскипятить в обычном чайнике 2 л воды. Залить фрукты кипятком.
  2. Дать полученному составу настояться в течение суток.
  3. Готовый настой слить, а черносливы разложить по розеткам, сверху присыпать сахаром.
  4. В результате получится полноценный витаминный ужин из двух блюд: фруктового десерта и вкуснейшего напитка.

Этот рецепт особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом. Ведь чернослив – лидер по содержанию витаминов и жизненно важных минералов.

Компот с пряностями

Данная рецептура пользуется огромной популярностью, что неудивительно. Затратив немного больше времени, чем требует приготовление компота по классическому рецепту, терпеливая хозяйка получит одновременно сладкий фруктовый десерт и витаминный напиток.

Перечень ингредиентов:

  • смесь сухофруктов (любая комбинация) – 250 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 40–50 г;
  • корица и лавровый лист – по 2 шт.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. После первичной обработки все фрукты мелко нарубить.
  2. Закипятить в кастрюле 2 л воды и одновременно отправить в бурлящую жидкость все сухофрукты. Добавить листья лавра и корицу.
  3. В полном составе компот варить 10 минут на умеренном огне.
  4. Изюм отправить в последнюю очередь, после чего дать напитку еще 5 минут дойти до готовности.
  5. Не снимая с огня отвар, с помощью шумовки извлечь фрукты, выложить их на тарелку.
  6. Компот прокипятить еще 5 минут, а перед снятием с плиты добавить положенное количество сахара.
  7. Когда напиток остынет, подавать вместе с фруктами, присыпанными сахарной пудрой.

Существует огромное количество старинных современных рецептур приготовления напитка из высушенных фруктов. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому компот считается уникальным напитком.

Завершить обзор популярных рецептов приготовления компота из сухофруктов хочется несколькими полезными советами:

  1. Потемневшие края яблок и груш, что часто случается при сушке в духовке, следует срезать до приготовления компота.
  2. Даже немного испорченные сухофрукты не стоит использовать, лучше их выбросить.
  3. В пасмурную погоду или зимой, когда пить прохладительные напитки нет желания, можно готовить концентрированный компот, а перед употреблением разбавлять его кипятком.

Компот – очень полезный и вкусный напиток. По любому из рекомендуемых здесь рецептов его можно приготовить быстро и без особых усилий. Причем, кроме самого напитка, приятно кушать и мягкие сухофрукты. Такое лакомство обожают не только дети, но также многие взрослые. Каждый раз, меняя композицию состава, можно готовить компот с новым, неповторимым вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото компотов из сухофруктов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред для организма человека, состав, как приготовить и употреблять

С давних лет на лет на Руси было принято пить узвары или компоты. Осенью для этого использовали свежие яблоки, а в другие месяца – сухофрукты.  Еще каких, то лет 10-15 назад в столовой любимым прохладительным напитком был компот из сухофруктов. А в школах и детских садах до сих пор его варят, зная о его несомненной пользе компота из сухофруктов для организма.

Химический состав и калорийность компота из сухофруктов

Дамы заботятся о своей фигуре, поэтому в первую очередь интересуются  калорийность того или иного продукта. В прежние времена калорийность, конечно, учитывали, но не зацикливались на ней как в настоящее время. Спешим порадовать калорийность сухих яблок не высокая. На 100 грамм продукта приходится – 231 ккал, 2 грамма белков, жиров 0,1 г., углеводов 59.

Химический состав яблок тоже впечатляет своим богатством: железо, калий, фосфор, кальций, витамины групп С, В и РР, бета-каротин, пектин и многое другое.

Свойства компота для организма человека

Чтобы ответить на вопрос: компот из сухофруктов польза или вред? Необходимо изучить его состав и свойства входящих компонентов. Правильно сваренный компот из свежих или сухих яблок, несомненно, полезен для здоровья организма в любом возрасте. В сухих и в вареных яблоках имеется клетчатка и пектин, который помогает выводить избытки вредного холестерина, токсины и шлаки. Напиток из сушёных яблок полезен, так как нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает появлений холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт малоалергичен, поэтому его в качестве десерта можно употреблять практически всем.

Польза

Компоты из высушенных плодов благотворно воздействуют на пищеварительную систему, помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия в кожуре яблока. В малых дозах компоты врачи разрешают употреблять даже больным сахарным диабетом, они укрепляют иммунную систему.

Компоты с добавлением свежего лимона и мёда помогают бороться с простудами.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления компота не обнаружено. Нельзя пить кислые компоты в больших количествах лицам с нарушением пищеварения, в этом случае возможно вздутие живота, газообразование, изжога. После еды желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как сахар может привести к развитию кариеса. Бесконтрольное употребление компота с большим содержанием сахара может спровоцировать увеличение веса.

Как приготовить компот в домашних условиях

Для того, чтобы сварить полезный и вкусный яблочный компот на зиму потребуются следующие продукты: 2 литра воды, около 1 килограмма свежих яблок, желательно твердых сортов, 1 стакан сахарного песка (можно увеличить концентрацию и взять 2 стакана, а зимой, открыв компот, разбавлять его водой) и немного уксуса 9% (1 ч.л.)

Яблоки моют, удаляют сердцевину с пленкой и косточками, крупные разрезают на части (мелкие можно целыми) и укладывают в 3-х литровую банку. Заливают кипятком, 5 минут дают постоять, затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и немного лимонной кислоты на кончике ножа. Когда сироп с сахаром закипит, еще раз заливаем яблоки, добавляем чайную ложку 9% уксуса, закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку и помещаем ее под «шубу», укутывая на ночь в теплое одеяло.

 Компот из сушеных яблок

Компот из сушёных яблок или груш можно приготовить классическим способом. В 5 литровую кастрюлю наливаем 3-4 литра воды, доводим до кипения. Берем 100 грамм сухофруктов, если они покупные, то их следует перебрать от возможного мусора и тщательно промыть. А если они сушились в домашних условиях, и вы уверены в их качестве, можно не мыть, сразу засыпать в кипящую воду, дать покипеть 10-15 мин. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем слить жидкость, остудить до комнатной температуры и добавить пару столовых ложек меда, разлить в бутылки и поставить в холодильник. В жаркую погоду такой напиток хорошо утоляет жажду. Яблок можно взять больше, тогда вкус будет более насыщенным и ярким, можно при варке добавить сахар, его количество зависит от сорта яблок, их кислотности.

Компот из сушеных груш

Сушеная груша тоже кладезь всевозможных витаминов, которых нам так не хватает зимой, например, в ней содержится фолиевая кислота (витамина B9), которая поддерживает здоровье, участвует во всех процессах организма. Особенно необходимо это вещество во время беременности. Свежие, сушеные груши и взвары из них применяются для профилактики авитаминоза, как лекарство от кашля, систематический прием отвара уменьшает легочный спазм и снижает образование слизи в дыхательных путях.

Компот из груш получается сладким, но немного безвкусным, поэтому рекомендуется смешивать яблоки и груши в равных пропорциях. Тогда компот получается сладким без добавления сахара и улучшаются вкусовые качества.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Имея дома сушилку для овощей и фруктов, можно позаботиться о витаминных запасах на зиму и насушить абрикосов, персиков, винограда или чернослива. При использовании сушилок в щадящем режиме все полезные вещества во фруктах сохраняются, поэтому такие витаминные добавки в рацион помогут поддержать функциональность организма человека. Хранить сухофрукты можно в специальной металлической емкости или в тканевых мешочках. Запасы следует регулярно пересматривать, так как в сухофруктах, при нарушении условий хранения может появиться моль.

Если сушилки нет, то можно сушить просто на свежем воздухе переворачивая систематически дольки или посушить в духовке, чет ниже температура воздействия на свежие фрукты, тем больше полезных веществ они сохранят. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести в магазине готовые сухофрукты, благо в настоящее время имеется широкий выбор. Но в этом случае следует помнить интересное правило, чем неказистее выглядит сушеный фрукт, тем больше полезных свойств он имеет, тем меньше консервантов использовали для его сохранения во всей красе и предпродажной подготовке.

Компот из сушеных ягод

В летний период многие хозяйки помимо фруктов заготавливают различные ягоды. Сушить для компотов можно любую лесную или садовую ягоду: смородину, малину, землянику, вишню. Каждая ягода по-особому раскроет вкус компота. Отвар из малины – это народное средство от многих простудных заболеваний, обладает жаропонижающим свойством. Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Комбинируя ягоды и фрукты, можно каждый день радовать свою семью полезными, вкусными и разнообразными напитками. Важно помнить, что время приготовления различных фруктов и ягод сильно отличается и что бы вместо компота не получилась кашица из ягод и фруктов, их нужно добавлять постепенно, по очереди. Чтобы твердые фрукты разварились в достаточной мере и отдали полезные вещества по максимуму, а ягоды не расползлись.

Грушу нужно готовить 1-2 часа, курагу, чернослив – 10-15 минут, яблоки чуть больше около 20 мин и до получаса, изюм – 5-7 минут. Следует учесть степень высушенности фруктов и ягод и их размеры.

Особенности употребления

Компоты лучше принимать после еды, особенно тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ в фазе обострения. В зависимости от содержащихся фруктов и ягод отвары могут оказывать различное воздействие:

  1. Абрикосовый и персиковый компот благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Взвар из яблок и груш помимо очистки от токсинов, ускоряет метаболизм и нормализует внутричерепное давление.
  3. Напиток с черносливом активизирует перистальтику кишечника.
  4. Компот из слив можно принимать в качестве мягкого слабительного.

Десерт из сухофруктов, является источником йода, витаминов и минералов.

Детям (с какого возраста можно давать)

Перед тем как включить в рацион малыша компот из сухофруктов нужно проконсультироваться с педиатром. Он расскажет о порядке введения новых продуктов, на что следует мамочке обратить внимание. Обычно напиток из сухофруктов начинают давать в год.

Вначале компот готовят только из одного какого-то вида, например груш. Начинать нужно с маленьких количеств, достаточно после приема пищи дать 1 чайную ложку и понаблюдать, не появится ли у ребенка каких-либо проблем: высыпаний, колик, расстройства желудка. Если первая проба прошла успешно, то можно увеличить порцию, а затем перейти к другому фрукту. И так постепенно увеличивать рацион.

Важно! При выявлении проблем необходимо исключить данный вид фруктов или ягод. Дать организму восстановиться и только после этого давать новый вид. Компоты следует варить только из качественных продуктов, без внешних повреждений. Желательно вначале использовать фрукты и ягоды, которые прорастают в данном регионе, а со временем добавлять экзотические.

Беременным и кормящим женщинам

Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, появляется излишняя раздражительность, усталость даже при небольших нагрузках и сонливость. Эти симптомы связаны с увеличением уровнем прогестерона, гормона, который выполняет множество функций, в том числе запасает питательные вещества, необходимые плоду, в жировых тканях.

За время беременности женщина не должна набирать более 10-12 кг, поэтому нужно правильно питаться. Можно воспользоваться сухофруктами, чтобы разнообразить рацион, получая при этом необходимые микроэлементы, витамины.

При перестройке организма беременной женщины часто возникает токсикоз. Компот из сушеных плодов и ягод поможет снять эти неприятные проявления. Нужно только правильно подобрать компоненты для компота. Например, за основу взять грушу, и добавить немного кураги и чернослива. Данный напиток поможет в борьбе с тошнотой, так как он имеет приятную кислинку, особенно хорош в охлажденном виде. Комплекс витаминов вернет бодрость, придаст сил, помимо этого данная комбинация нормализует работу кишечника, устраняет запоры.

Еще одной проблемой беременных является изжога, можно, конечно, убрать неприятные ощущения лекарственными препаратами ( Маалокс, Альмагель), в их состав входят соли магния, которые попадая в желудок, нейтрализуют действие желудочного сока, но долго применять их не рекомендуется.

Решить данную проблему помогут ягоды и фрукты, которые содержат соли магния, но оказывают бережное воздействие и защиту.

Название продуктаСодержание магния (мг) в 100гр продуктаСодержание железа (мг) в 100гр продукта
Абрикос80.7
Банан420.6
Вишня260.5
Груша122.3
Ежевика291
Земляника181.2
Малина221.2
Облепиха301.4
Слива90.5
Смородина чёрная311.3
Хурма562.5
Черешня241.8
Чернослив883
Яблоки96

Ягоды и фрукты можно есть в сыром виде, а можно употреблять в виде компотов, получая необходимое количество магния, для борьбы с изжогой.

Многие ягоды и фрукты, даже в засушенном состоянии, содержат железо. Это вещество полезно для развития головного мозга малыша. При регулярном употреблении фруктово-ягодных компотов во время беременности у женщины повышается уровень гемоглобина, это важно для вынашивания здорового малыша.

Разумеется, одни компоты не смогут полностью справиться со всеми проблемами. Питание нужно сбалансировать в целом: убрать из рациона (или хотя бы сократить количество) жирные, жареные и копченые продукты и маринады.

При похудении

Несмотря на то, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих их можно использовать в компотах для похудения. Важно помнить, что при приготовлении таких компотов сахар или его заменители не используются совсем.

Нужно уметь найти оптимальное сочетание ингредиентов, так чтобы компот оставался приятным, но не сладким.

Рецепт компота с имбирем:

  • яблоки (зеленых сортов, сладко-кислые) – 1 кг или сухофруктов 150 грамм;
  • лимонная кислота – (2 г на 1 литр) или свежий лимон 1 шт;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – 5 см;
  • корица – 1/2 палочки;
  • вода – 2 литра.

Яблоки промывают проточной водой. После этого удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю с 2 литрами воды, высыпают лимонную кислоту 4 г. дают покипеть мин 10-15 и отцеживают. Затем в полученный компот добавляют мелко накрошенный имбирь и корицу и еще варят минут 10 и процеживают второй раз, после охлаждения напитка до 40-45 градусов размешивают 2 ложки меда и ставят в холодильник. Пьют до еды по стакану 3 раза в день. Если брать сухофрукты, то хватит 150 грамм яблок и варить их нужно минут 20-25, сок лимона нужно вливать в самую последнюю очередь вместе с медом.

Яблочное пюре, оставшееся после приготовления компота, добавляют к творогу или едят как самостоятельное блюдо, запивая кефиром.

При некоторых заболеваниях

При некоторых заболеваниях нужно очень осторожно подходить к выбору фруктов для компота, иначе вред, который будет нанесен организму будет больше ожидаемой пользы.

При гастрите и язве желудка

При язве не рекомендуется кислые фрукты и ягоды, которые будут раздражать желудок, лучше съесть банан или грушу, или вспомнить, что при термической обработке (сушке, варке) кислотность уменьшается и добавлять в рацион сухофрукты.

В сырых фруктах содержится очень большое количество клетчатки, и она очень тяжело переваривается. Но если очень хочется яблоко, то можно немного схитрить и запечь его в духовке или поесть сухофрукты из компота.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, заболевание, которое может быть вызвано различными причинами и протекать в разных формах. Но в основном проблемы возникают с выработкой ферментов, которые помогают при переработке пищи, то есть, нарушается усвоение питательных веществ. Врачи рекомендуют специальную схему лечения заболевания, в которой главное – правильное питание.

Пациентам в этот время рекомендуют:

  • слизистые супы, отвары круп (рис, овес), овощные бульоны:
  • блюда из постных сортов мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару;
  • компоты, фруктовые пюре, отвар шиповника, кисели.

В обычный яблочный компот можно добавить 50-100 тыквы. Она защитит желудок от кислотного воздействия и снабдит организм минералами (медь, фтор, магний, цинк, кальций, марганец, йод).

Состав компота из сухофруктов; Рекомендуется в напитках сочетание груша и  абрикос.

При сахарном диабете

При этом заболевании важно следить за содержание сахара в продуктах. Например, можно приготовить компот из чернослива, так как этот продукт малокалорийный с низким гликемическим индексом, поэтому напиток не вызовет повышения сахара в крови. Высушенная груша – может стать основой для компота при этом заболевании.

При ротавирусе

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. При заболевании рекомендуется обильное теплое питье. Очень полезны компоты из яблок, с добавлением черной смородины, барбариса, корня ревеня.

При отравлении

Первые дни при отравлении рекомендуется пить чистую воду, для того чтобы вывести токсины из организма. Но через 2-3 дня можно уже пить несладкие компоты, для восполнения ионов калия. Рекомендуют на 2 литра кипятка взять 100 грамм изюма и добавить 1 мелко покрошенный банан, кипятить 15 минут и затем процедить и пить отвар теплым. Сахар в компот не добавлять.

Особенности хранения

Сухофрукты следует хранить в тканевых мешочках, в сухих местах, которые хорошо проветриваются. После приготовления компоты должны настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Если компота приготовили много, то рекомендуют отделить фрукты и ягоды и поставить в холодильник.

Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Компот из сухофруктов при беременности

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Основные диетические рекомендации:

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

Диетические рекомендации:

  • Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Смотрите также