Компот из винограда изабелла на зиму


рецепты, как сделать на 3 литровую банку

Компот из винограда Изабелла на зиму делается просто и для него нужен минимум ингредиентов. Ягоды после такой обработки можно использовать для приготовления десертов.

Особенности заготовки

Компот из вкусного винограда Изабелла готовится только из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилыми или треснутыми, иначе вкус напитка будет плохим. Перед варкой нужно перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

Желательно делать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация позволяет уничтожить бактерий и предотвратить скисание продукта.

Напиток содержит большое количество витаминов

Опытные хозяйки рекомендуют ягоды обливать кипятком, после чего сразу опускать в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить их целыми.

Виноградный компот полезен людям с высокой интеллектуальной нагрузкой. Витаминный напиток способствует улучшению мозговой деятельности, он снимает усталость и тонизирует организм.

Ученым в ходе исследований удалось доказать, что виноград темного сорта обладает мощным противоопухолевым свойством. Его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения онкологии.

Важно! Продукт очень калориен, и поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете.

Но ягодный компот нельзя пить людям с язвой и гастритом, так как он обладает раздражающим действием. Осторожно его нужно пить лицам с проблемным давлением, так как напиток может вызвать как резкое снижение, так и повышение давления.

Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нежелательно его пить лицам, которые имеют проблемы с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

Пропорции

В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.

Виноградинки нужно попробовать перед варкой — это позволит оценить их вкус

При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

Некоторые варианты

Перед варкой внимательно изучают рецепт. Желательно обрабатывать банки и сделать это очень просто. Их ставят в открытую духовку, нагревают до 100 °С, выдерживают четверть часа, оставляют остывать.

Виноград помещают в стеклянную тару. Отдельно нагревают 3 литра воды, насыпают в него 250 г сахарного песка, после закипания смесь сразу переливают к ягодам. Это позволяет получить дополнительную тепловую обработку.

Для усиления кислого вкуса к стандартному сиропу добавляют 7 г лимонной кислоты. Добавлять порошок нужно только после закипания смеси. Вместо него можно нарезать один средний лимон и поместить дольки к ягодам.

С помощью разных сортов яблок можно добиться новых вкусовых оттенков. Допускается сочетать кислые, кисло-сладкие, сладкие плоды. Небольшие яблоки добавляют целиком, крупные режут.

В банку кладут плоды, ягоды, заливают сиропом. К выбору плодов нужно подойти ответственно, так как гнилые и червивые части испортят вкус напитка.

Важно! Дополнительно опускают палочку корицы и звездочку бадьяна — это добавит пряные нотки.

Если варить целые кисти ягод, то компот приобретет терпкий вкус. Технология стандартная, только в тару укладываются грозди. Они не должны занимать больше половины емкости.

Некоторым людям интересно делать напиток для быстрого употребления. В таком случае можно обойтись без обработки. Подойдет литровая банка. Для компота берут одну часть сахарного песка, две части ягод. Для свежих ноток кладут 1-2 веточки мяты.

Необычное сочетание получается из винограда, апельсинов. Для этого берут 3 части ягод, 1 часть фруктов. Цитрусовые очищают от кожуры, белой шкурки, разделывают на дольки. Для сиропа нагревают 3 литра воды и 400 г сахарного песка. После закипания его сразу переливают к сырью.

Для варки используют искусственный мед. Его готовят из сахара. Для этого килограмм песка смешивают с 500 воды, медленно нагревают до кипения. Смесь ни в коем случае не мешают. После закипания в нее добавляют 10 г пищевой соды и оставляют остывать.

Заменитель хранится в течение нескольких лет

Искусственный мед позволяет продлить срок хранения напитка. Его заменяют в чуть меньшем объеме, т.е. вместе 250 г песка добавляют 200 г аналога.

Важные моменты

При правильной варке компот способен простоять 4-5 лет. Для хранения нужна низкая температура. Если нет погреба, то можно поставить емкости с напитком в холодильник. При высокой температуре заготовка начнет бродить и скиснет.

Еще одно условие — темное стабильное место. Любые перепады негативно сказываются на сохранности напитка. Перед тем как убрать емкости с компотом нужно последить за ними в течение двух недель.

Важно! Помутнение жидкости указывает на то, что напиток начал портиться.

Если использовались металлические крышки, то нужно обращать внимание на их состояние. Вздувшиеся экземпляры тоже косвенно указывают на то, что компот скис. В таком случае испорченные продукты нужно выкинуть. Повторное кипячение не делает их менее опасными. Не стоит бояться употреблять напиток из ягод с косточками, так как они не опасны. Сахар нейтрализует опасные кислоты.

У напитка красивый темный цвет и приятный аромат

Кисти лучше промывать посредством опускания в таз с водой. Так получится сохранить целостность ягод, очистить их от грязи. Не стоит пытаться консервировать большие грозди. Каждую кисть осматривают, убирая толстые ветки, так как они сделают напиток горьким.

Варка компота не требует особых навыков. При соблюдении технологии приготовления напиток легко сделает начинающая хозяйка. Ароматный и сладкий компот может быть дополнением к любому блюду.

Компот из винограда *Изабелла* - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой

Компот из винограда Изабелла на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Компот из винограда Изабелла

Предлагаю вашему вниманию отличную вкусную и ароматную заготовку на зиму — компот из винограда Изабелла. Такой компот зимой можно разбавить питьевой водой и использовать как вкусный напиток, а также использовать для приготовления желе или коктейлей.

Компот из винограда Изабелла точно понравится и взрослым, и детям, поэтому, по-возможности, приготовьте себе несколько банок такой заготовки на зиму.

Как приготовить "Компот из винограда Изабелла на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится виноград Изабелла, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Виноград тщательно промыть под проточной водой, оборвать ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Наполнить виноградом банку и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Воду слить. Отлично в этом деле помогает специальная крышка с отверстиями.

Шаг 5 Ссылка

В воду добавить сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Горячий сироп залить в банки с виноградом. Закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть на ровную поверхность крышкой вниз. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить компот в прохладном месте.

Компот из винограда на зиму

Всем доброго дня.

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Ингредиенты:

  • Виноград — 700 гр.;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Вода — 2,6 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

3. А пока простерилизуйте банки.

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.

В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

Всем приятного аппетита!

Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках

Этот год невероятно урожайный не только яблоками, а также виноградом. На моем маленьком приусадебном участке растет виноград изабелла, он  мелкий, кисловатый и скорее больше подходит для приготовления вина, чем для простого употребления на десерт. Так как винное производство у меня страдает, сколько не пробовала, получается либо уксус, либо кислый непонятного вкуса напиток «я над этим работаю, и возможно когда-нибудь напишу статью посвященную приготовлению вина из винограда изабелла», то для реализации своего урожая я приспособилась варить из него компот на зиму. Получается очень даже душевненько, и с учетом того, что для моих маленьких дегустаторов компот самый вкусный напиток, сколько не закрываю, выпивается все за зиму.

Компот из винограда изабелла готовить проще, чем из любой другой ягоды, так как кладу я виноград целыми гроздями, что чрезвычайно облегчает сбор урожая и также его закрутку.

Для приготовления 3х литровой банки компота понадобится:

  • Виноград изабелла -1 литр.
  • Сахар песок -1 стакан.
  • Вода.

Виноград перебираем, промываем под проточной водой. Даже рекомендую, чтобы грозди хорошенько промылись, оставить их в воде на несколько минут. Сливаем воду через дуршлаг. Банки стерилизуем. Я это делаю старым дедовским способом, ставлю чистую банку на кипящий чайник минут на 10. Крышки просто кипячу несколько минут. Выкладываем виноград в стерилизованные банки.Готовим сироп. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. Заливаем виноград сиропом, закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном,  убираем в теплое, темное место на сутки.

Компот из винограда изабелла на зиму в трехлитровых банках готов.

Наслаждайтесь вкусом.

 

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму - Автор Екатерина Данилова

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

И конечно, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими и зимой.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград – килограмм;

  • очищенная вода – 4,5 литра;

  • сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

  • полкилограмма спелого винограда гроздьями;

  • 5 г лимонной кислоты;

  • 500 г сахара;

  • два литра воды очищенной.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;

  • фильтрованная вода;

  • сахар – полстакана;

  • ломтик лимона или лайма;

  • веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

  • два литра очищенной воды;

  • полкилограмма спелого винограда;

  • 400 г белого сахара;

  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;

  • пять средних гроздей винограда;

  • 300 г белого сахара;

  • полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и хитрости

  • Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

  • Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

  • Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

  • Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

рецепт с фото, как сварить в кастрюле

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!

В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.

Шаг 2 из 7

Снимите ягоды с веточек и промойте их.

Шаг 3 из 7

В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.

Шаг 4 из 7

После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.

Шаг 5 из 7

Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.

Шаг 6 из 7

Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.

Шаг 7 из 7

А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.

Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.

После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.

Приятного аппетита!

Компот из винограда Изабелла | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного виноградного компота.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Вообще, я редко на зиму делаю компоты из винограда, но когда речь заходит об «Изабелле», все вопросы сразу отпадают. Этот сорт, очень сложно иногда бывает найти, так как спеет он поздно и быстро «отходит».  Поэтому, как только он появляется на прилавках магазина (рынка), я, не задумываясь, закупаю сразу по несколько килограмм. Почему именно «Изабелла»? Вообще, «Изабелла» –  это один из самых ароматных сортов винограда. Является американским гибридом, выведенным  в середине XVII века. Он обладает большим количеством лечебных свойств: помогает при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, обладает жаропонижающим свойством, применяется при малокровии, заболевании печени и поджелудочной железы, также используется как очищающее и мочегонное средство. Все это благодаря тому, что в состав винограда входят такие микроэлементы как: кальций, калий, марганец, магний, витамины групп В, Р, фолиевая кислота.  И как же приятно будет, холодной зимой, насладиться непревзойденным вкусом компотика, приготовленного из этого винограда.  Ну что, начнем?

 

Ингредиенты: представлены из расчета: 2 двухлитровые банки на 1 кг. ягод.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su
  1. Виноград сорт «Изабелла» — 1 кг.
  2. Сахар – 1- 2 стакана.

Способ приготовления.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Итак, тщательно перебираем ягоды. Убираем все испорченные и мятые плоды, веточки. Это очень важный момент, так как виноград предрасположен к брожению.  Затем, моем его под проточной водой. Обдаем кипятком. Сливаем воду.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Перекладываем ягоды в миску. Даем им немного обсохнуть.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Подготавливаем банки. Тщательно моем их со средством для посуды. Затем с содой. Споласкиваем водой. Стерилизуем около 15 минут под горячим паром.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Укладываем ягоды на дно банки. Если Вы хотите, чтобы компот имел лишь аромат винограда, то достаточно просто закрыть дно плодами. Если же Вы хотите, чтобы вкус напоминал сок, то здесь уйдет примерно около 500 грамм винограда на одну двухлитровую банку. Но не жалейте его. Уверяю напиток получится просто замечательным. Чем больше ягод в банке, тем лучше.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Варим сироп. Здесь уже кто как любит. Количество сахара зависит от Вашего предпочтения. Только старайтесь соблюдать дисбаланс, так как если компот будет слишком сладким, то его во-первых, придется разбавлять водой (что испортит его насыщенный вкус и аромат), во-вторых, большое количество сахара может вызвать реакцию брожения. Или наоборот, если сахара будет слишком мало, то компот скиснет  уже в первые месяцы. Самым оптимальным вариантом будет:  1 стакан сахара (150 – 200 грамм), на 2 литра воды. Когда сироп закипит, снимите его с огня.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Заливаем плоды горячим сиропом. Оставляем на 20 минут. Затем, надеваем на банку специальную крышку, с решетом, и сливаем сироп обратно в кастрюлю. Кипятим его повторно еще 5 минут. Снова заливаем плоды. Закатываем крышку.

Компот из винограда Изабелла на зиму на Kyxapka.su

Ну вот, наш компот готов!  Горячие банки укутываем под шубу или ватное одеяло, до полного остывания. Процесс укутывания обязателен!  Приятного аппетита!

 

Рецепты с фото готовим дома

Компот из винограда Изабелла на зиму

Виноград Изабелла традиционно считается типично винным сортом и действительно, домашнее вино из него получается превосходного качества с ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом винограда. Но некоторым людям вино противопоказано по состоянию здоровья, другие не пьют его из принципиальных соображений, а заготовить виноград этого сорта на зиму хочется, поскольку урожайность у него довольно высокая. И осенью на рынке виноград сорта Изабелла предлагается повсеместно часто за символическую цену. А ведь этот сорт винограда является очень ценным, поскольку обладает удивительными лечебными свойствами: облегчает жар и состояние больных простудно-вирусными заболеваниями, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также применяется как мочегонное и очищающее средство.

Компот из винограда Изабелла на зиму станет самым лучшим выходом из положения, поскольку ягоды в нем сохраняются довольно хорошо, готовится он просто и быстро, а вкус самого напитка можно дополнительно разнообразить пряностями, а также другими ягодами и фруктами.

Домашний компот из Изабеллы

Как уже упоминалось выше, виноград сорта Изабелла в пору своего созревания может предлагаться на каждом углу, а в более южных регионах растет практически в каждом дворе. Поэтому многие заботливые мамы и бабушки стараются радовать свое семейство, изготавливая всевозможные десерты из него. Если вы размышляете о том, как сварить компот из винограда Изабелла так чтобы разнообразить его вкус, то ниже прилагается несколько полезных советов:

  • Попробуйте добавить в компот при его изготовлении несколько долек лимона или апельсина прямо вместе с кожурой, в которой заключен основной аромат цитрусовых. Только не забудьте перед этим вынуть из цитрусовых все косточки – именно они могут придать горькие нотки готовому напитку.
  • Чтобы придать компоту из винограда пикантности добавьте в него несколько зерен кардамона, гвоздики или бадьяна, щепотку корицы или ванили, а можно горсть мяты или мелиссы.
  • Виноград замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами. Очень хорошо добавить в компот тонко нарезанные кусочки яблок, слив, нектарина, груши или айвы. Из ягод, поспевающих в эту пору, уместны будут кизил, рябина, калина, черника, брусника и ягоды ремонтантной малины.

Самый вкусный рецепт

По этому рецепту готовили компот из винограда Изабелла на зиму еще ваши бабушки и, может быть, прабабушки. В наши дни лишь изобрели некоторые приспособления, значительно облегчающие труд хозяйки, речь о которых пойдет далее.

Подготовка винограда заключается в том, что сначала гроздья тщательно промываются в проточной холодной воде. Затем крепкие, целые, неповрежденные и плотные ягоды отбираются с кистей в отдельную посудину, все остальное может использоваться теоретически для вина или виноградного джема, но до времени откладываются в сторону. Отобранные ягоды лучше подсушить в дуршлаге или на полотенце.

По рецепту на две двухлитровые банки используется 1 кг вымытого и очищенного винограда. Сахара нужно взять в зависимости от вашего вкуса от одного до двух стаканов. Но следует помнить, что если сахара будет слишком мало, то компот рискует скиснуть уже в первые месяцы хранения. И, наоборот, слишком большое количество сахара может вызвать неадекватную реакцию брожения. Наилучшим вариантом для приготовления сиропа будет использование 150-200 грамм сахара на 2 литра воды.

Внимание! Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Можно это сделать традиционным способом – над паром или в кипящей воде, а можно использовать аэрогриль, микроволновку или даже духовой шкаф.

Простерилизованные банки наполните подготовленными ягодами винограда. Если вам нужно, чтобы компот был предназначен лишь для утоления жажды и имел только виноградный аромат, то прикройте ягодами винограда дно и этого будет вполне достаточно. Но для того чтобы компот из винограда напоминал настоящий сок, на одну двухлитровую банку понадобится не менее 500 грамм ягод винограда.

Если у вас сложился дефицит стеклянных банок, а вам срочно нужно закрыть компот из винограда, то можете даже наполнить банки виноградом почти целиком, по плечики. В дальнейшем компот получится просто очень концентрированным и при открытии банки его необходимо будет развести кипяченой водой.

Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5-6 минут. Приготовив сироп, в горячем виде аккуратно залейте его в банки с виноградом. После этого оставьте их минут на 15-20.

Вот здесь начинается самое интересное.

Важно! По рецепту вам необходимо будет слить всю сладкую жидкость, пропитанную ароматом винограда, обратно в кастрюлю, не затронув при этом ягод. Причем, желательно будет проделать эту операцию несколько раз.

 В давние времена, когда рецепт многократной заливки только изобретался, процесс этот был довольно-таки сложным и трудоемким. Что только не изобретали, чтобы облегчить себе жизнь остроумные хозяйки – и пользовались дуршлагом и проделывали дырочки гвоздем в крышках.

В наше время любая интересная идея подхватывается очень быстро и вот уже некоторое время назад появились удивительные приспособления – пластмассовые крышки на стеклянные банки традиционного размера с множеством отверстий и со специальным сливом. Они и стали называться сливными крышками.

Теперь достаточно только взять такую крышку, надеть ее сверху на банку и без проблем вылить все жидкое содержимое банки в отдельную кастрюлю. Затем снять ее, надеть на следующую банку и повторить процесс в той же последовательности. Таким образом, одна крышка может быть использована на неограниченном количестве банок сколько угодно раз.

После того как вы слили весь сироп обратно в кастрюлю, доводите его опять до кипения и кипятите 5 минут. Снова заливаете виноград в банках сиропом, выдерживаете положенное время и снова сливаете сироп через крышку обратно в кастрюлю. На третий раз после заливания сиропом винограда банки можно закатать и, опрокинув их вверх дном, укутать теплыми одеялами до полного остывания.

Виноград с гребешками

У многих начинающих хозяек может возникнуть вопрос: «А как закрыть компот из винограда Изабелла с веточками на зиму и возможно ли это сделать?» Конечно же можно – такая заготовка будет не только смотреться очень нарядно и оригинально, но и после открытия банки вы сможете удивить своих гостей и родных, постепенно вытаскивая из банки длинную, сложенную во много раз гроздь винограда. Если, конечно, вы сможете найти такую и аккуратно уложить ее в банку.

Приготовление компота из винограда с веточками или гребешками, как их иногда называют, займет у вас даже еще меньше времени, поскольку нет необходимости в осмотре каждой ягодки и удалению всех веточек.

Но все же гроздья винограда необходимо очень тщательно промыть, желательно под текущей струей воды и осмотреть на предмет удаления мягких, переспевших или гнилых ягод.

Внимание! В этом вопросе важна скрупулезность, поскольку виноград Изабелла весьма предрасположен к брожению, а значит, если вы упустите хотя бы одну подпорченную виноградинку, то все ваши старания по приготовлению компота из винограда Изабелла могут пойти насмарку и он забродит.

Закрутка без стерилизации

Промытые и просушенные гроздья разложите по стерилизованным банкам так, чтобы по объему они занимали примерно половину банки. Согласно рецепту на 1 кг подготовленного винограда необходимо использовать 250 -300 грамм сахарного песка. Насыпаете необходимое количество сахара в банки, исходя из того, сколько у вас ушло винограда.

Отдельно вскипятите воду и осторожно и постепенно залейте ее в банки с виноградом и сахаром. Закройте банки тотчас же после заливания кипятком, используя простерилизованные крышки. Банки обязательно нужно оставить до остывания в укутанном состоянии, чтобы произошел процесс дополнительной самостерилизации.

Приготовление компота со стерилизацией

Поскольку гроздья винограда по этому рецепту будут обязательно стерилизоваться, то банки достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть водой. Предварительно стерилизовать их нет необходимости. Как и в первом случае веточки винограда аккуратно раскладываются по банкам и заливаются горячим сиропом. Сироп готовится из расчета 250 грамм сахара на 1 литр используемой воды.

Затем банки с виноградом прикрывают крышками.

После чего они помещаются в широкую кастрюлю с водой, которая ставится на огонь. После закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуются 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут. По окончании процесса стерилизации банки осторожно вынимаются из воды и их сразу закрывают жестяными крышками при помощи закаточной машинки.

Заключение

Компот из винограда Изабелла одинаково хорош и в сезон созревания, когда он способен превосходно утолить жажду, и в виде заготовок на зиму. Тем более что зимой его можно не только пить, но и делать из него разнообразные морсы, крюшоны, сбитни и кисели. Часто на его основе готовят даже крем для тортов и фруктовых десертов.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото



Компот из светлых столовых сортов


Авангард, Алешенькин, Монарх и Талисман как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного напитка.


Ингредиенты:

• виноград – из расчета 0,5 объема банки;
• сахарный песок – 250 г;
• чистая питьевая вода (бутилированная, кипяченая или фильтрованная).

Приготовление:

1. Методом переборки ягод убираем вялые и подпорченные. Промываем виноград сначала горячей, потом холодной водой под напором.



2. Заполняем им наполовину заранее простерилизованные банки.



3. Кипятим чайник, заливаем крутым кипятком ягоды. Оставляем на 10 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем и сразу же заполняем жидкостью стеклянную тару, закрываем крышками. Укутываем заготовку одеялом, оставляем до полного остывания.


Чтобы закрыть компот на зиму в 3-литровую банку, особых навыков не требуется. Вкусный напиток из винограда по простому рецепту готов.

Компот из винограда Изабелла


Изабелла славится лечебными свойствами. Употребление в пищу этого сорта винограда помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, облегчая общее состояние больного.


Ингредиенты:

• виноград – 500 г;
• вода – 2,2 литра;
• сахарный песок – 360 г;
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грозди винограда, очищаем от веточек, заполняем им банки. Сверху засыпаем лимонную кислоту. В кастрюле с водой растворяем сахар, перемешиваем, доводим до кипения.



2. Наполняем сиропом банки, плотно закручиваем крышками. Компот из винограда Изабелла, приготовленный способом без стерилизации в 3-литровых банках, убираем в темное место, предварительно укутав одеялом.


После естественного остывания ставим заготовку туда, где хранятся все запасы на зиму.

Виноградный напиток с лимоном


Ничто так не освежает, как лимон. Цитрусовая нотка придает компоту интересный вкусовой оттенок.
Факт: чрезмерное количество лимона в напитке может перебить аромат винограда. Чтобы этого не произошло, много добавлять его не стоит.


Ингредиенты:

• сахарный песок – 600 г;
• лимон (в качестве альтернативы подойдет и апельсин) – 1 шт.;
• виноград – 1,5 кг.
• вода – 2,2 л.

Для справки!
Количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, отделяем от веточек, выбрасываем подпорченные виноградины, хорошие тщательно промываем под проточной водой.



2. Так как апельсин используем с кожурой, его тоже хорошенько промываем.



3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и кипятим.



4. Нарезаем апельсин сначала кружочками, затем дольками.



5. Наполняем чистые банки до половины виноградом, сверху кладем цитрусовые.



6. Заливаем до краев только что приготовленным сахарным сиропом.



7. Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплой одеждой или пледом, убираем в темное место.


Как только компот остынет, ставим его на хранение.

Совет!
Компот получается концентрированным, при желании можно развести его водой, тем самым сделав менее насыщенным и сладким.

На зиму непременно стоит попробовать приготовить такой напиток, как компот из винограда и апельсинов по рецепту без стерилизации. На 3-литровую банку понадобится совсем немного продуктов.

Компот без стерилизации из винограда Кишмиш


За простоту приготовления этот вариант очень любят хозяйки. Закрывать напиток можно в тару любого объема.


Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 250 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Отбираем, промываем, просушиваем.



2. Стерилизуем банки любым удобным способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.



3. Раскладываем по стеклянным тарам ягоды, заполняя 1/3 банки. Добавляем необходимое согласно рецептуре количество сахара. В большой кастрюле кипятим воду, аккуратно заливаем в банки по самое горлышко. Закрываем чистыми крышками. Для самостерилизации дополнительно укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.


Настоявшийся напиток приобретает красивый насыщенный цвет.

Совет!
Компот из винограда Кишмиш, закрытый на зиму на 3-литровую банку таким образом, желательно употребить в этот же год, а не оставлять надолго, так как он готовился без стерилизации.

Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)


Белый виноград идеально подходит для компота. Вкус у него легкий и приятный. Размер ягод принципиального значения не имеет.


Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахар – 300 г;
• вода – 700 г.

Приготовление:

1. Сначала варим сироп. Делается это очень просто. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, ставим емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем жидкость остывать.



2. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Промываем их. Обрывать или нет с гроздей – каждая хозяйка решает сама. Веточки придают особый терпкий вкус.



3. Стеклянные банки обдаем кипятком.



4. Сразу же до самого верха заполняем их ягодами и заливаем сиропом, который к этому времени уже остыл до комнатной температуры.



5. На дно высокой кастрюли кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем на четверть водой, подогреваем. Банки с напитком ставим на дно таким образом, чтобы вода закрывала их больше чем наполовину. Включаем нагрев и ждем, пока емкость с консервацией закипит, убавляем огонь и продолжаем процесс стерилизации четверть часа. Закаточной машинкой закрываем крышки, укрываем банки с напитком одеялом, убираем.


Когда они остынут естественным путем, ставим для хранения в погреб.

Виноградный компот с веточками


Этот рецепт без добавления сахара займет немного больше времени, так как он со стерилизацией. За счет этого напиток получится полезным, так как в нем останется больше витаминов.


Ингредиенты:

• виноград гроздьями – полная банка;
• вода – на оставшийся объем.

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, заполняем их гроздьями винограда, предварительно очищенного от мусора и промытого. В кастрюле кипятим воду, постепенно заливаем ею банки.



2. Стерилизуем 10 минут. Закатываем крышками, оставляем до полного остывания. Закрыть по 3-литровым банкам компот из винограда с веточками можно на зиму и без стерилизации. В этом варианте нужно добавить сахар и залить крутым кипятком.



Совет!
При приготовлении компота без сахара лучше выбирать сладкие сорта, такие как Кишмиш.

Напиток из винограда и яблок


Сорт винограда Изабелла как нельзя лучше подходит для приготовления компота по этому рецепту. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.


Ингредиенты:

• яблоки – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• виноград – 400 г.

Приготовление:

1. Виноград промываем под проточной водой или замачиваем на 20 минут, вся грязь сама отойдет. Удаляем подпорченные ягоды. Чистые яблоки очищаем от кожуры, режем на произвольные кусочки.



2. Закладываем их на дно стеклянной тары вместе с виноградом на веточках. Сверху засыпаем сахаром и по горлышко наполняем холодной, отфильтрованной или бутилированной водой. Закрыв крышками, ставим в емкость, на дно которой положили полотенце.



3. Заливаем водой и стерилизуем в течение 15 минут. Укутываем, переворачиваем, убираем до момента естественного остывания.


Грушево-виноградный компот


Груши и ягоды вкусны сами по себе, но храниться всю зиму не могут. Компот – отличная альтернатива. К повседневному или к праздничному столу баночка ароматного напитка придется как нельзя кстати.


Ингредиенты:

• виноград – (желательно, светлых сортов) – 350 г;
• спелая груша – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Отделяем от веточек виноград, промываем под холодной проточной водой.



2. Вымытые груши разрезаем на дольки, вынимаем сердцевину.



3. Держим банки над паром, тем самым стерилизуя их.



4. Раскладываем в них фрукты. Заливаем кипятком содержимое емкости.



5. Кипятим крышки, прикрываем ими банки.



6. Как только сироп закипит, бросаем лимонную кислоту и сразу же заполняем банки. Плотно закручиваем крышки. Заготовки переворачиваем, плотно укутываем теплой одеждой.


После того как банки остынут, храним их при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, хотя это займет много места.

Компот из винограда и груш на зиму на 3-литровую банку без стерилизации готов.

Виноградный напиток с добавлением яблок и груш


Заготовка несложная, займет не более получаса.


Ингредиенты:

• виноград зеленый и черный – по 1 веточке;
• яблоко – 2 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 3 литра.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, с яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем некрупными кусочками.



2. Виноградины отделяем от гроздей.



3. Кипятим воду, погружаем в нее ягоды и фрукты, засыпаем сахар.



4. Варим компот 5 минут после закипания.



5. Выключаем, оставляем настаиваться, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.


Этот компот следует хранить в холодном месте.

Виноградный компот с пряностями


Напиток по этому рецепту пользуется большой популярностью в Грузии.
Интересно: уксус, входящий в состав компонентов, не только дает продукту кислинку, но и повышает срок годности заготовки.


Ингредиенты:

• виноград – 300 г;
• мед – 150 г;
• гвоздика сушеная – 5 бутонов;
• корица – 2 палочки;
• уксус – 1 ст. л.;
• вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, чистые спелые плоды промываем, просушиваем, заливаем водой.



2. Бросаем пряные специи.



3. Варим компот до появления насыщенного цвета. Примерно полчаса.



4. Так как сахар в этом рецепте не предусмотрен, для придания аромата и сладости добавляем мед.



5. Затем вливаем уксус, готовим напиток еще 5 минут. Выключаем, разливаем по банкам.


Потом, как обычно, закрываем крышками, заворачиваем тару с напитком в теплое одеяло, оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот такие интересные рецепты приготовления компотов. Каждый из них имеет свой выраженный и насыщенный вкус. В напитке максимально сохранены все полезные вещества. Приятного аппетита и хорошего настроения!

популярные рецепты приготовления в домашних условиях

Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток. Интересно, что такое питье можно приготовить на зиму как со стерилизацией, так и без нее. Существует множество рецептов приготовления этого напитка.

Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток

Содержание материала

Рецепт компота без стерилизации

Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.

Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:

  • 2 кг синего винограда;
  • 0.5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
  2. Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
  3. Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
  4. Виноград присыпается сахарным песком.
  5. Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
  6. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
  7. Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.

Компот из винограда (видео)

Рецепт из Изабеллы

Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 кг гроздей Изабеллы;
  • 2 литра питьевой воды.
Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядит

Пошаговое описание приготовления:

    1. Виноградные грозди укладываются в глубокую емкость и заливаются проточной водой. Виноград промываются, с веток удаляются подгнившие и сухие ягоды.
    2. Грязная вода сливается, наливается новая, виноград снова промывается. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.
    3. Изабелла перекладывается в сито и обдается кипятком.
    4. Питьевая вода вливается в кастрюлю, перемешивается с сахарным песком и отправляется на медленный огонь. Варить сироп следует в течение 3 минут после закипания.
    5. Далее сироп снимается с плиты и остужается.
    6. Стеклянные емкости моются с пищевой содой, ополаскиваются и наполовину наполняются виноградными гроздьями.
    7. Далее ягоды заливаются остывшим сиропом.
    8. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 30 минут.
    9. После этого емкости закатываются стерилизованными крышками, охлаждаются в укутанном в теплую ткань состоянии.

Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Напиток из винограда и яблок

С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки. Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема.

Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно:

  • 400 грамм винограда;
  • 5 яблок;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 4 литра воды.
С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки

Этапы приготовления:

    1. Вода ставится на средний огонь.
    2. Виноград моется, ягодки отделяются от веток.
    3. В кипящую воду всыпается сахар, жидкость перемешивается и снова доводится до кипения.
    4. В это время яблоки моются, режутся крупными кусочками, освобождаются от сердцевины.
    5. Яблочные дольки опускаются в закипевшую жидкость. Через пару минут туда же перекладывается ягоды винограда.
    6. Кастрюля закрывается, а ее содержимое варится в течение 3 минут.
    7. Напиток снимается с огня и остывает.
    8. Полученный компот разливается по чистым банкам и отправляется в холодильник.

Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.

Компот из синего винограда и сливы

Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов.

Для варки такого компота понадобится:

  • большая гроздь винограда;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 200 грамм сливы.
Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов

Пошаговая инструкция приготовления напитка из синего винограда:

    1. Сливы моются, разрезаются пополам, мякоть отделяется от косточек.
    2. Виноград омывается, его ягоды отделяются от веточек.
    3. В стерилизованные банки укладываются половинки слив и ягоды винограда так, чтобы фруктовая доля заготовки не превышала 50%.
    4. Вода доводится до кипения.
    5. Заготовки заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
    6. Затем жидкость выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и снова доводится до кипения.
    7. Полученный сироп распределяется по стеклянным емкостям.
    8. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплую материю и оставляются остывать.

Приготовленный по этому рецепту напиток полностью настоится спустя 7 суток после закатки.

Напиток из замороженных ягод

Из замороженного сезонного винограда зимой или в любой иной сезон можно приготовить вкуснейший компот. Достоинством такого напитка считается его свежесть.

Для варки нужно:

  • 200 грамм замороженного винограда;
  • небольшое количество лимонной цедры;
  • 3 литра воды;
  • 130 грамм сахарного песка.
Достоинством напитка из замороженных считается его свежесть

Пошаговое приготовление:

    1. В глубокой кастрюле смешивается вода и сахар. Кастрюля ставится на средний огонь.
    2. После закипания жидкости в нее всыпается замороженный виноград.
    3. Далее следует еще раз дождаться закипания воды, варить компот необходимо в течение 5 минут.
    4. Цедра омывается, режется соломкой и погружается в кипящую воду. Напиток кипит еще 10 минут и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и остужается.

Использование цедры можно исключить из рецепта. В этом случае питье приобретет более сладкий вкус.

Противопоказания к употреблению 

Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • повышенное газообразование.

Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания.

Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. А также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению.


Смотрите также