Компот из яблок без стерилизации рецепт


Компот из яблок на 3 литровую банку: рецепты без стерилизации

Летом и осенью мы делаем множество заготовок из овощей и фруктов. Сегодня я поделюсь рецептами компота из яблок на 3 литровую банку без стерилизации.

Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации

Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.

Подготовим на 3 литровую бутыль:

  • 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
  • граненый стакан сахара по рубчик
  • кофейная ложечка лимонной кислоты

Как варить:

В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Если горчинка не мешает, можно порезать дольками вместе со шкуркой. В противном случае очистить или выдавить сок. Закладка сразу с яблоками. Количество по желанию. Я кладу четвертинку крупного лимона с кожурой.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.

Берем для заготовки:

  • 600 граммов осенних яблок
  • 300 граммов черноплодной рябины
  • 3 граненые рюмки мелкого сахара
  • небольшая щепоть лимонки

Как сварить:

Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.

Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара

Как готовить:

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.

Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт

Это вкусное лакомство очень понравится детям. Консервация в трехлитровых банках порадует их не только отличным соком, но и сладкими плодами.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма небольших яблок
  • граненый стакан сахара

Как готовить:

Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Как сварить компот из слив и яблок на зиму

Несложный рецепт приготовления компота из яблок и ароматных слив без стерилизации на зиму, продукты рассчитаны на 3 литровую банку.

Нужно взять:

  • 5 яблок среднего размера
  • 7 крупных слив
  • граненый стакан сахара

Как делать:

Фрукты вымыть, удалить семена, косточки, порезать крупными кусочками. Нарезанные кусочки яблок и слив помещаем в трехлитровую бутыль, заполняем кипятком. По истечению получаса фруктовую воду выливаем, даем закипеть, всыпаем мелкий сахар, провариваем несколько минут. Кипящим настоем заливаем плоды. Закупориваем.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке

Предлагаю быстро заготовить в домашних условиях яблочный компот в мультиварке. Этот простой рецепт понравится всем.

Понадобиться:

  • 450 граммов с кислинкой яблок
  • стакан мелкого сахара
  • 30 граммов ванильного сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Как закрыть:

В чашу мультиварки заливаем воду, ждем, пока закипит. Всыпаем мелкозернистый и ванильный сахар. Провариваем три минуты. Добавляем яблоки, нарезанные четвертинками, варим четыре минуты. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару. Укупориваем. После остывания закатка хранится в погребе.

Очень полезный напиток из яблок с шиповником

Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.

Берем на одну бутыль:

  • Пол кило красных яблок
  • 180 грамм шиповника
  • неполный стакан сахара
  • 2,5 литра очищенной воды
  • долька лимона

Как сделать:

Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.

В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.

В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.

Яблочный напиток с апельсином

Берем:

  • 600 граммов кисло-сладких яблок
  • 1 крупный апельсин
  • Один стакан с верхом мелкого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.

Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.

После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.

Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.

Фруктовое ассорти

Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.

Продукты на 3 литра:

  • 7 штук осенних яблок
  • 5 штук крупных груш
  • 10 штук синих слив
  • 2 стакана сахара

Процесс приготовления:

Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.

Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.

Яблочно-ягодный компот

Этот напиток я готовлю в первой половине лета, когда поспевают разные ягоды. Почему напиток? Потому что ягоды занимают небольшой объем, а остальное очень вкусный, красивый, ароматный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яблока летнего срока созревания
  • треть стакана черной смородины
  • столько же красной
  • половина стакана крыжовника
  • стакан малины
  • стакан сахара

Как готовим:

Яблоки, ягоды моем, даем стечь воде. В бутыль засыпаем нарезанные кубиками яблоки, смородину, крыжовник. Заливаем кипятком по плечики, оставляем на двадцать минут. Малину заливаем отдельно половиной литра кипятка, настаиваем пятнадцать минут.

В кастрюлю процеживаем малиновый настой, ягоду отжимаем, жмых выбрасываем. В эту же посуду сливаем ягодно-яблочный настой, сахарим, кипятим. Заливаем сироп в бутыль. Закатывать следует сразу. Остужаем, хорошо укутав.

На заметку! Этот компот можно закрывать с разными ягодами по сезону и яблоками по срокам созревания. Рецепты всегда будут разные.

Яблочно-персиковый компот

Я предложила лучшие рецепты. А это еще одна заготовка, которую я закрываю в начале осени, когда поспевает поздний персик.

Беру на трехлитровую банку:

  • 300 граммов рафинированного сахара
  • килограмм осенних яблок
  • килограмм не переспевших персиков
  • кофейная ложечка лимонки

Как готовить:

Фрукты мою. С персиков можно снять шкурку. Я этого не делаю.

Сначала протираю салфеткой, чтобы удалить пушок, а потом хорошо промываю.

Фрукты режу пополам, удаляю семена и косточки. Складываю слоями, заливаю кипятком, выстаиваю двадцать пять минут.

Фруктовую воду выливаю, кипячу, заливку повторяю еще раз. Слитый настой кипячу с сахаром и лимонкой.

Заливаю фрукты, закручиваю, укрываю до остывания.

Возьмите на заметку рецепты без стерилизации компота из яблок на 3 литровую банку. Найдите время на их приготовления и тогда зимой вашу семью будут радовать вкусные и полезные напитки. Самыми лучшими рецептами поделитесь с родными.

Компот из яблок на зиму без стерилизации рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации

Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы твёрдо будете уверены в том, что в нём нет никаких консервантов, красителей и ароматизаторов, а только сплошная польза. При данном способе заготовки компот не стерилизуется, а яблоки заливаются довольно концентрированным сахарным сиропом, поэтому, после открытия, такой компот разводите кипячёной или готовой питьевой водой.

Яблоки из компота можно использовать для приготовления десертов, как начинку для пирогов и пирожков или можно просто полакомиться ими. Для компота выбирайте кисло-сладкие, спелые, но не переспелые яблоки. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку.

Как приготовить "Компот из яблок на зиму без стерилизации" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся яблоки, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать каждое яблоко на 8 долек.

Шаг 3 Ссылка

Выложить яблоки в стерилизованную банку и залить крутым кипятком с лимонной кислотой. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Воду слить. Опять её довести до кипения и залить в банку. Оставить на 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Слить воду. Добавить сахар. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Залить сироп в банку. Закатать крышкой. Укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. Компот из яблок без стерилизации готов.

Компот из яблок на зиму

 

Домашние фруктовые напитки, заготовленные впрок, восполнят всю нехватку витаминов в холодное время года и наполнят нас энергией. Компоты, морсы, соки и т.д. все это можно самостоятельно приготовить и разлить по банкам, а зимой наслаждаться «ароматами лета».

Сегодня речь пойдет о яблочном компоте. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые яблоки, но лучше конечно, отдать предпочтение яблокам со своего участка или купленным у бабушек на рынке, а не плодам, привезенным из-за морей. В моем случае яблоки сорваны в своем саду, это вкусные и сладкие мелкие яблочки, которые очень легко развариваются и в процессе заготовки могут лопнуть. Но это не проблема, так в компот попадет еще больше полезных веществ из плодов. По поводу цвета напитка, компот из яблок всегда получается бледным, именно поэтому часто в его состав добавляют натуральные красители. В качестве таких естественных красителей могут выступить вишня, черноплодная рябина, малина, ирга и т.д. также вы можете уложить яблочки в банки целыми, а можете нарезать их дольками, удалив при этом сердцевину. Представленный рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для компота из яблок:

  • яблочки,
  • сахарный песок -250 грамм,
  • лимонная кислота – щепотка,
  • вода – 1,8 литра.

Компот из яблок рецепт на зиму

В чистые и простерилизованные заранее банки разложите яблоки. Яблочки обязательно промойте, удалите соцветие, плодоножку удалять не обязательно, важно, тщательно все промыть.

 

Варите сироп в глубокой кастрюле. Для этого в кипящую воду насыпьте сахар и лимонную кислоту. Можно не использовать «лимонку», ее я добавила для усиления вкуса.

 

Доведите сироп до кипения и залейте им банки. Накройте баночки крышками и оставьте на 10 минут. После долейте банки дополна сиропом.

 

Закрутите банки крышками с помощью специального ключа для закаток. Оботрите банки с компотом из яблок влажной тряпкой. Укутайте толстым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

 

Компот из яблок храните в прохладных помещениях без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В летнюю жару или зимой после жаркой русской баньки компот из яблок как нельзя кстати. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду, а зимой, кроме того, насыщает организм полезными веществами. Плоды богаты витаминами, минералами, аминокислотами, органическими кислотами, клетчаткой, что очень полезно для повышения иммунитета и сопротивления инфекциям, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Собрав богатый урожай, из них можно приготовить повидло, варенье, как компонент их добавляют в аджику и салаты на зиму. А сегодня будем готовить напиток из яблок.

Польза яблок для здоровья человека большая. Достаточно сказать, что, съедая по 3-4 плода, можно значительно улучшить свое здоровье. Так как при этом

  • улучшается работа мозга,
  • делает эластичными кровеносные сосуды, препятствуя возникновению инсультов,
  • нормализуется артериальное давление и снижается иск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях,
  • снижается риск развития онкологических болезней,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • массирует десна, очищает зубы, препятствуя развитию пародонтоза и кариеса.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс и калорийность (примерно 40 ккал в зависимости от сорта), поэтому их полезно есть больным сахарным диабетом и желающим сбросить лишние килограммы. Кроме того, женщинам они помогают продлить молодость и красоту, а мужчинам восстановить мужскую силу.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Опытным хозяйкам приготовить компот на зиму – дело несложное. А вот начинающим кулинарам можно освоить процесс с помощью несложного пошагового рецепта. Сделав 1-2 раза по записи, позже уже не покажется приготовление сложным. Зато зимой, открыв баночку ароматного напитка, можно насладиться приятным вкусом напитка и предаться приятным воспоминаниям о жарком лете.

Для приготовления понадобятся яблоки, сахарный песок, вода.

Количество сахара определяется только вашим вкусом и пристрастием к сладкому. Каждый человек индивидуален, кто-то любит послаще, кто-то, наоборот, сладкое не любит. Для ориентира сколько положить сахара, придерживайтесь такой пропорции. На 3 литровую банку потребуется 3 л сиропа. Учитывая то, что в банке еще будут фрукты, пусть сироп будет немного с запасом. У меня кастрюля на 6 литров, я туда кладу 3 чашки (по 200 мл) сахара, то есть 600 г на 6 литровую кастрюлю. Получается 100 г сахара на 1 л сиропа.

Воду лучше взять колодезную, родниковую. За неимением таковой, можно использовать фильтрованную или купленную в бутылях.

Затем приступаем непосредственно к приготовлению. Фрукты моем, очищаем от сердцевины и семечек, удаляем помятые и подпорченные места, а затем нарезаем их на дольки.  Нарезанные плоды складываем в чистую стеклянную емкость.

Мне недавно задали вопрос, как я стерилизую банки для компота. Я ответила – никак. Какой смысл их стерилизовать, если фрукты у нас не стерильные! Важно, чтобы емкости были чистыми.

Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Итак, мы определились, сколько потребуется сахара на 3 литровую банку. Исходя из этого в кастрюлю наливаем воды, кратное 3 л. Добавляем в воду сахар, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

В отдельной чашке кипятим крышки в течение 5 минут и ложку, которой будем доставать крышки из кипятка.

В чистые банки накладываем нарезанные дольками яблоки на ¼-1/3 объема. Банку ставим в тарелку.

Для придания красивого цвета, к фруктам можно добавить горсть черники или смородины.

Как только вода в кастрюлю закипела, огонь под ней сбавляем до минимума, но не выключаем. Половником осторожно наливаем кипящий сироп. Сначала наливают сиропа немного, ждут несколько секунд, чтобы банка прогрелась и не лопнула.

Затем доливаем сироп доверху, прикрываем крышкой и сразу же закатываем.

Переворачиваем, проверяем на герметичность закатки, после чего банку укутываем теплым одеялом или старой шубой, например. Я еще каждую банку заворачиваю в газету. Чтобы тепло сохранилось дольше, и при случайном прикосновении с другой, банка не треснула.

Компот из яблок на зиму готов!

Готовый компот оставляем на 12-24 часа. В течение этого времени «закутанные» банки под действием горячей воды стерилизуются, поэтому какой-либо дополнительной стерилизации не требуется. Когда достаешь компот, он остается порой все еще горячим.

Хранят компот в прохладном месте – в кладовке, подполье. Он не портится, прекрасно хранится в таких условиях даже больше года. Хотя больше года он не хранится, поскольку он выпивается гораздо раньше, так как получается очень вкусным!

рецепт с фото на 3х литровую банку

пошаговый рецепт с фото

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке — тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка — лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.

Откроем в кругу семьи, собрав их всех за обеденным столом или на ужин! Кстати, в такой напиток при желании можно добавить немного молотой корицы – она наполнит его незабываемым ароматом!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.