Компот из яблок с мякотью на зиму


рецепты пошагово, как использовать свежие и сушеные плоды, варианты заготовок со сливой, вишней + отзывы

В составе яблочного компота содержатся те же питательные вещества, что и в свежем фрукте: витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, фосфор, калий, пектин. Однако концентрация витаминов при термической обработке снижается.

Ингредиенты

Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».

Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:

  • вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но сгодится и отфильтрованная;
  • сахар — белый или коричневый, тростниковый.

Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.

Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.

Стерилизация

Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.

Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Таблица — Время стерилизации

Объем банкиПродолжительность стерилизации
0,5 л15-20 минут
1 л20-25 минут
2-3 л30-35 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.

Кулинарные тонкости

Хозяйки «со стажем» рекомендуют в одной банке готовить компот из плодов одного сорта, иначе одни превратятся в кашу, другие — недоварятся. Вот еще три секрета «правильного» напитка.

  1. Посуда. Варить компот рекомендуется в эмалированной кастрюле.
  2. Специи. Пряности вводятся за несколько минут до окончания варки сиропа или после снятия кастрюли с огня, так как при длительном кипячении они утрачивают свой аромат.
  3. Укладка. Банки заполняются яблоками «до плечиков», а сироп заливается до края. Лучше, чтобы он выливался из емкости. Чем меньше в закатанной таре окажется воздуха, тем дольше консервация будет храниться. По желанию количество яблок можно уменьшать, чтобы в банку вошло больше жидкоти.

Подготовка

Фрукты хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, вытереть сухим полотенцем или плотной салфеткой. Далее подготовка плодов осуществляется в три шага.

  1. Нарезка. Крупные плоды разрезать на крупные дольки, поделив плод на восемь-десять частей, удалить сердцевину. Толстую кожицу срезать, нежную можно оставить. Небольшие яблоки («Китайки» и «Ранетки») можно использовать целиком.
  2. Вымачивание. Плоды залить раствором соды или лимонной кислоты (чайная ложка на литр), выдержать не более получаса.
  3. Бланширование. Яблоки отварить в кипятке в течение шести-семи минут, затем погрузить на пару минут в ледяную воду. Это защитит плоды от потемнения и поможет им сохранить форму. Воду после отваривания не выливать, а использовать для приготовления компота.

Рецепты компота из яблок на зиму: 14 вариантов

Необязательно пошагово следовать описанным ниже рецептам. Можно менять количество пряностей и состав ингредиентов, однако количество сахара снижать не стоит: от его пропорций зависит продолжительность хранения консервации. Количество ингредиентов в описанных рецептах компотов из яблок рассчитано на одну трехлитровую банку.

Традиционный

Особенности. Рецепт предполагает использование минимального набора ингредиентов и в дальнейшем может стать основой для гастрономических экспериментов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. Плоды разложить по тарам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, вмешать сахар и варить 20 минут.
  3. Разлить сироп по банкам с яблоками.
  4. Простерилизовать, закатать.

Рецепты со стерилизацией подходят для емкостей объемом 1-2 л, трехлитровую банку простерилизовать проблематично из-за высоты.

Без стерилизации

Особенности. Чтобы приготовить напиток на зиму без стерилизации, можно заменить этот процесс многократным «купанием» яблок в кипящем сиропе.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. Приготовить сироп так же, как в традиционном рецепте.
  2. Фрукты разложить по тарам и залить горячим сахарным раствором, наполнив емкость до краев.
  3. Спустя три минуты сироп слить, вскипятить и повторно залить в банки. Повторить последовательность еще раз.
  4. Последний раз раствор не сливать, закатать банки.

Можно добавить в компот грушу или айву. Эти компоненты нарезаются дольками и раскладываются вместе с яблоками по банкам. Пропорции фруктов произвольные.

Без сахара

Особенности. Для заготовки годятся яблоки только кислых сортов. Зимой, после открытия консервации, компот можно подслащивать на свой вкус. Заготовку обязательно нужно хранить в прохладном месте, при комнатной температуре она быстро испортится.

Компоненты:

  • яблоки — 800 г;
  • вода — 1 л.

Технология

  1. Яблоками заполнить тары.
  2. Залить их кипятком, прикрыть крышками, простерилизовать.
  3. Закатать.

Для обогащения вкуса в банку с яблоками можно уложить горсть черноплодной рябины, пару горошин душистого перца и два-три бутона гвоздики.

В кастрюле

Особенности. Можно сварить компот из яблок в кастрюле, а затем распределить его по стерильным тарам.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — полтора стакана.

Технология

  1. Вскипятить воду, ввести сахар, спустя пять минут загрузить яблоки.
  2. После повторного закипания варить 10-15 минут.
  3. Распределить яблоки по банкам, залить отваром, закатать.

В мультиварке

Особенности. С помощью мультиварки можно реализовать любой рецепт яблочного компота, в качестве примера описан напиток с лимоном.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • гвоздика — три бутона.

Технология

  1. С яблок снять кожуру и нарезать плоды на четвертинки. Смешать с выжатым из одного лимона соком и настоять 10-15 минут.
  2. Кожуру загрузить в чашу мультиварки, залить водой и, выбрав программу «Варка» (температура 160 °C), дождаться закипания.
  3. Примешать сахар, вскипятить повторно и варить пять минут. Профильтровать.
  4. Яблоки выложить в емкость, залить сахарным раствором, прикрыть крышкой и остудить.
  5. Слить сироп в чашу прибора, ввести гвоздику, вскипятить, не меняя режима готовки.
  6. Залить в тару с фруктом.
  7. Простерилизовать, закатать.

С апельсинами

Особенности. Апельсины очистить от кожуры, снять белый слой и нарезать кольцами, косточки аккуратно удалить. Кожицу не выбрасывать, она потребуется для изготовления сиропа.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Технология

  1. Размешать в воде сахар, вскипятить, кинуть в кастрюлю апельсиновые очистки.
  2. Фрукты разложить по банкам.
  3. Из сиропа достать кожицу и влить горячий раствор в емкости с основой. Прикрыть крышками, настоять десять минут.
  4. Сироп сцедить, снова вскипятить и разлить по банкам.
  5. Повторить процедуру, сахарный раствор не сливать, банки закатать.

С вишней

Особенности. Если компот готовится на основе ягод и фруктов с косточками, срок его годности составляет не больше одного года, затем начинают выделяться токсичные вещества. Чтобы запастись напитком на более продолжительный срок, косточки нужно удалить.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400-450 г;
  • вишня — 300 г.

Технология

  1. Ягодами и яблоками наполнить банки примерно на две трети объема.
  2. Сварить сироп.
  3. Влить кипящую сладкую жидкость в банки, прикрыть емкости крышками и, укутав одеялом, настоять шесть-восемь часов.
  4. Сцедить сироп, повторно вскипятить и снова залить в банки, закатать.
  5. Укутать одеялом до полного остывания.

С черноплодной рябиной

Особенности. Заготовленный на зиму компот из яблок и черноплодной рябины имеет насыщенный бордовый цвет. Слишком много ягод брать не нужно, иначе вкус напитка будет чересчур вяжущим.

Компоненты:

  • яблоки — пять плодов;
  • черноплодная рябина — 150 г;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • вода.

Технология

  1. Яблоки и рябину сложить в банку.
  2. Залить сырье кипятком, прикрыть тарелкой и настоять десять минут.
  3. Жидкость сцедить, вскипятить, ввести сахар (его количество можно увеличить, если яблоки кислые).
  4. Горячий сироп влить в банки с фруктово-ягодной основой.
  5. Закатать, укутать и оставить остывать на всю ночь.

С клюквой

Особенности. Клюква придает напитку характерную кислинку, а яблоки в сочетании с этим ингредиентом источают медовый аромат.

Компоненты:

  • яблоки — четыре плода;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5-2,7 л;
  • клюква — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Технология

  1. В трехлитровую посудину выложить ингредиенты слоями: яблоки, клюква, сахар, смешанный с лимонной кислотой.
  2. Воду прокипятить пять-семь минут и влить кипяток в емкость с основными ингредиентами, заполнив тару примерно на одну треть объема, прикрыть крышкой, настоять три-четыре минуты.
  3. Влить оставшийся кипяток, чтобы уровень жидкости доходил «до плечиков».
  4. Закатать и утеплить до полного остывания.

С брусникой

Особенности. Еще один рецепт компота из свежих яблок позволяет приготовить кисло-сладкий, терпкий напиток. Клюкву предварительно перебрать, промыть, используя дуршлаг.

Компоненты:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. В воде размешать сахар, вскипятить, ввести яблоки.
  2. После повторного закипания выдержать на тихом огне четверть часа, яблоки достать.
  3. В сахарный раствор погрузить бруснику, варить до прозрачности.
  4. Выложить в банку яблоки и ягоды, залить сиропом, закатать.

Со смородиной

Особенности. Для приготовления напитка используются спелые ягоды черной смородины, предварительно их нужно откинуть в дуршлаг, промыть и очистить от мусора.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 600-700 г;
  • смородина — 400 г;

Технология

  1. Приготовить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  2. Банки наполнить яблоками и ягодами, влить холодный сахарный раствор.
  3. Простерилизовать, закатать.

С шиповником

Особенности. Годятся красные, но не переспелые ягоды шиповника. Предварительно их нужно разрезать на четыре части, избавить от семян и ворсинок, промыть.

Компоненты:

  • яблоки — 750 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • шиповник — 250 г.

Технология

  1. Сложить в банки яблоки и шиповник.
  2. Подготовить сироп.
  3. Кипящий сахарный раствор залить в емкости, простерилизовать заготовки, закатать.

Рецепт компота из винограда и яблок аналогичен описанному выше, рекомендуется использовать сочные ягоды сладких сортов, желательно без косточек.

С фруктовым ассорти

Особенности. Варить компот из яблок можно с любыми фруктами и ягодами. Основа из напитка используется в качестве начинки для сладких пирогов.

Компоненты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — два-три плода;
  • персики — одна-две штуки;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — стакан.

Технология

  1. Персики и сливы разрезать пополам, освободить от косточек.
  2. Вместе с яблоками выложить в банку.
  3. Сверху засыпать сахаром.
  4. Влить в емкость кипящую воду, наполнив тару наполовину.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Долить кипящей воды до краев, закатать, укутать и оставить остывать на сутки.

Вместо сливы в таком же количестве можно использовать чернослив или терн, в этом случае количество сахара увеличивается на 100-200 г.

С вином

Особенности. Для изготовления напитка используется белое сухое вино высокого качества.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вино — 100 мл;
  • гвоздика — пять штук;
  • корица — одна палочка;
  • цедра лимона, снятая с половины плода.

Технология

  1. Сварить сахарный сироп и погрузить в состав яблоки, вскипятить, поварить пять-семь минут.
  2. Фрукт разложить по банкам, а сахарный раствор процедить и снова вскипятить.
  3. Примешать к сиропу пряности и цедру, влить вино.
  4. Через минуту влить ароматный состав в банки, простерилизовать, закатать.

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар из кожуры. Если с яблок счищается кожура, можно пустить в ход и ее. Залить сырье литром воды, после закипания поварить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка получится более полезной. Но продукт пчеловодства можно вводить только после остывания воды до 50-60°C.
  3. Пряности. По вкусу в состав напитка можно вводить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листочки мяты, мелиссы или базилика.

Как «удержать» пользу

Чтобы сберечь содержащиеся в плодах витамины, нужно меньше кипятить напиток. Поэтому для приготовления витаминного компота, лучше выбирать способы, при которых фрукт не варится, а настаивается в сиропе. Еще один способ — добавить чайную ложку лимонной кислоты в кипящий сироп.

Домашние яблочные компоты педиатры советуют включать в рацион малыша с шести месяцев. Напиток нужно готовить без сахара, при желании можно добавить немного фруктозы. Предпочтительнее использовать зеленые плоды. Для кормления грудного ребенка лучше использовать охлажденный до комнатной температуры только что сваренный компот, а не законсервированный на зиму.

Как подавать

Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.

Шарлотка

  1. Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
  2. В форму для запекания вылить половину теста, выложить равномерно 100 г яблок из компота.
  3. Залить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
  4. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Флонярд

  1. Взбить три яйца со 100 г сахара.
  2. Примешать 50 г муки и 100 г измельченного в порошок миндаля, взбить венчиком.
  3. Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
  4. Форму для запекания смазать маслом и припорошить тертым миндалем.
  5. Выложить равномерно яблоки из компота.
  6. Влить тесто.
  7. Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°C духовку.

Желейные корзиночки

  1. Яблоки из компота (200-300 г) переработать блендером либо перетереть в пюре через сито. По вкусу примешать корицу и сахар.
  2. Ввести одну-две столовых ложки сливок и взбить массу блендером.
  3. Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, нагреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
  4. Теплый раствор влить во фруктовое пюре, перемешать.
  5. Разложить по силиконовым формочкам для кексов и поставить в холодильник для застывания.

Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.

Отзывы: «Можно пить хоть круглый год»

Что придумать интересного из оставшихся яблок из компота? Можно пожарить оладушки, блендером измельчить яблоки, добавить яйца, муку, немного дрожжей и испечь оладьи. Можно сделать острый яблочный соус к мясу. Блендером измельчить яблоки, соль,красный пекучий перец, кинзу, болгарский перец, чеснок и с добавлением растительного масла. А можно запечь сладкие макароны с яблоками и посыпать всю эту красоту орешками. Или например пирог попробуйте испечь с яблоками и корицей.

Черный кофе, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/174101-chto-mozhno-prigotovit-iz-rezannyh-jablok-iz-kompota.html

Чтоб хранилось хорошо, я обычно яблоки сушу кусочками, потом в 3-хлитровые банки и капроновой крышкой закрываю. Компот такой можно пить хоть круглый год. А если закатывать компот из яблок, то люблю яблоки+малина, яблоки+груши,яблоки +ежевика или банальное ассорти….

RomА, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kompot_iz_jablok/

Другие рецепты домашних заготовок

Компот из яблок на зиму

В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.

Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.

Как правильно варить компот из яблок на зиму

Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.

Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.

Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.

  • Яблочный компот варится из целых или резаных плодов.
  • При желании можно снять кожуру и удалить сердцевину с косточками.
  • Кусочки фруктов должны иметь одинаковые размеры, чтобы равномерно приготовиться при варке. 

    Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.

  • Перед закладыванием яблок в банки желательно их 7 минут бланшировать в кипящей воде, а затем поместить в холодную воду. После этой процедуры они уже не потемнеют.

Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.

В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:

  • со стерилизацией – банку с фруктами заполняют горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закупоривают крышками.
  • без стерилизации – фрукты заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, затем выливают воду и готовят на ее основе сахарный сироп. Заливают получившимся сиропом фрукты в банке, а потом сразу закупоривают.

Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.

Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.

Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.

Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота

Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:

  • Белый налив,
  • Джонатан,
  • Бессемянка,
  • Макинтош,
  • Антоновка,
  • Пепин Шафранный,
  • Ранет.

Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.

С чем можно сочетать яблоки в компоте

Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.

Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.

Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.

Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.

  • Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
  • Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
  • Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.

    Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.

Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза, вред и калорийность яблочного компота

Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.

Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.

Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

С вином

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями..

 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками,  в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота. 

Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.

Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное варенье сварили. Так что заготовки у нас «идут полным ходом».

Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото

На 3 литровый бутыль необходимо:

  • Яблоки примерно 1 кг
  • Сахар 200 грамм

Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать.  Также мою железные крышки и кипячу их.

Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.

Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.

Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.

Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.

Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.

Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.

Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки  долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.

Компот из яблок и ягод на зиму простой рецепт

Компот из яблок и ягод на зиму готовится довольно быстро и просто. Простота же данного рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.

Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты

  • Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
  • Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,6 кг.;
  • Вода очищенная.

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем яблоки сорта белый налив. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.

Компот из яблок и ягод на зиму приготовление

Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.

Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.

Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.

Готовый компот из яблок и ягод на зиму

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир


Смотрите также