Конфеты из кэроба рецепт


пошаговый рецепт с фото и видео – Еда и Фигура

Сделанные своими руками конфеты из кэроба – самая подходящая сладость для детей.

Не всем известно, что шоколад оказывает стимулирующее действие на нервную систему и вызывает привыкание.

Официальная медицина не рекомендует давать шоколад детям до 3 лет, а специалисты по правильному питанию – аж до 10-12 лет.

Считается, что дети которые часто едят шоколад,во взрослой жизни будут искать удовольствие именно в этом вкусном продукте. Им не интересно будет общаться с друзьями, ходить в кино, в театр или путешествовать. Они будут видеть радость только в шоколаде.

На мой взгляд, самые лучшие сладости – это фрукты и ягоды. Однако мы живем не в изоляции, запрещать детям есть щоколад бесполезно, но им можно приготовить альтернативу – вкусные конфеты из кэроба.

Если вы не знаете, что такое кэроб и чем он полезен, читайте нашу статью >>>

Ингредиенты:

Начинка:

  • инжир – 20 г
  • грецкий орех – 10 г
  • миндаль – 10 г
  • изюм – 10 г
  • ягоды годжи – 15 г
  • семечки подсолнуха – 10 г
  • семечки тыквы – 10 г

КБЖУ на 100 грамм: 577.09 / 3.18 / 48.05 / 39.8

Чем отличается кокосовый сахар от обычного мы писали здесь.

Как приготовить конфеты из кэроба:

Заранее промойте семечки, орехи, сухофрукты и обсушите. Орехи и крупные сухофрукты надо разрезать на более мелкие части.

Вся посуда и техника должны быть идеально сухими, одна капля воды и шоколад не получится, он расслоится.

Кокосовый сахар нужно размолоть в пудру в кофемолке или измельчителе, потому что он плохо растворяется в масле.

Какао масло нарежьте ножом в крупную крошку.

На одну четвертую заполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, снимите с огня. Сверху поставьте железную чашку, ее дно не должно касаться воды.

Пересыпьте в железную чашку какао масло и, периодически помешивая, растопите его.

В масло добавьте кокосовый сахар и кэроб, хорошо перемешайте и постоянно помешивая доведите массу до 43-44 градусов. Для этого понадобится кондитерский термометр (у меня лазерный, но подойдет и обычный).

Чтобы все ингредиенты идеально перемешались, пробейте шоколадную массу погружным блендером пару минут.

Перелейте все в железную чашку большего размера и, непрерывно помешивая, остудите шоколад до температуры 30-31 градусов.

Перелейте темперированный шоколад в кондитерский мешок, разлейте его по силиконовым и пластиковым формам, заполняя их только наполовину. Затем слегка потрясите форму, постучите по ней. Это нужно сделать для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха, если пропустить эту процедуру, то конфеты будут похожи на дырявый сыр.

Добавьте сухофрукты, орехи и семечки. Чем больше их будет, тем лучше – конфеты из кэроба от этого только выиграют. Наполните формы до краев.

У кэроба не такая текстура, как у какао, она немного мучнистая. Дети, привыкшие к коммерческому шоколаду, сразу почувствуют разницу, но если положить много орехов и сухофруктов, то разница будет едва различимой.

Моему сынуле больше всего нравится начинка из сочетания грецкого ореха и изюма, а я люблю шоколад с инжиром. Придумывайте и фантазируйте, с какой начинкой будут ваши конфеты из кэроба.
Если шоколад темперирован правильно, то его даже в холодильник ставить не нужно, он замечательно застынет и при комнатной температуре, а поверхность будет выглядеть очень аппетитно.

А еще темперированный шоколад не сразу тает в руках.

Ваши детки с удовольствием будут есть эти конфеты, а вы будете спокойны, ведь они сделаны только из полезных для ребятни продуктов.

Хотите еще полезных конфет? Рецепт здесь.

Готовил Сергей Шаржанов

Шоколад из кэроба в домашних условиях

Содержание статьи:

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Фото royal-forest.org

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.


Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.



Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

 



 

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

Состав:

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов

Приготовление:

  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

Состав:

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля

Приготовление:

  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Сыроедческие конфеты с кэробом. Ингредиенты: кокосовая стружка, вода

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Раз, два и готово!" С недавних пор я и моя семья стали сыроедами. Сказали бы мне об этом раньше, ни за что бы не поверила))) Пока у нас переходный период и мы еще немного едим вареной пищи. Но с каждым днем ищем все больше и больше интересных сыроедческих рецептов. И я обязательно буду знакомить с ними и всех Вас. А сейчас хочу поделиться рецептом очень вкусных конфет из кэроба с сайта Елены Рольхайзер. Они готовятся совсем не сложно и очень быстро! А съедаются еще быстрее)) Кэроб можно спокойно заменить какао, но я все-таки расскажу, что это за продукт. Кэроб – это сладкие плоды рожкового дерева, родиной которого считаются теплые страны средиземного моря – Испания, Италия и даже Кипр. К сожалению, в свежем виде кэроб не съедобен, поэтому перед употреблением его в пищу плоды обязательно нужно высушить на солнце – это превратит обычные неприметные стручки во вкусное и очень сладкое лакомство. Для того чтобы взрастить плодоносящее рожковое дерево, требуется не менее 15 лет, поэтому его легко можно назвать настоящим сокровищем. Из интересных фактов, связанных с кэробом, можно отметить, прежде всего то, что каждый его плод – маленькое и гладкое семечко имеет абсолютно идентичный вес и размер, именно поэтому ранее он и был принят официальной мерой измерения, которая дошла аж до наших дней, называется она – карат и равняется 200 миллиграммам. Что касается его вкусовых качеств, кэроб сильно напоминает подслащенный какао-порошок, и часто используется в роли заменителя сахара или какао. Особенно это распространено среди людей больных диабетом или ожирением. Из самых полезных качест кэроба можно выделить: - Отсутствие необходимости использования сахара во время готовки – если в блюде присутствует кэроб, от сахара можно смело отказываться, не боясь потери вкуса. - Наличие целого списка полезных витаминов и микроэлементов. Кэробе на 8% состоит из белка, содержит кальций, магний, фосфор, а также калий, плюс витамины A, B, B2 и D. Но даже это еще не все – в кэробе помимо всего прочего также преобладают железо, медь, барий, никель и марганец. - Употребляя кэроб регулярно, вы снижаете риски связанные с холестерином, так как он снижает усваивание его избытков. - И последнее – в отличие от похожих продуктов – какао и кофе, кэроб не содержит в своем составе теобромина и кофеина, вызывающих привыкание и аллергические реакции.

В кулинарную книгу

   

Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.

Что такое кэроб

Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.

Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?

Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря...

Читать дальше

Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Конфеты из кэроба за 5 минут

В основе этих конфет лежат всего 2 ингредиента – кэроб и какао-масло. «Как просто», – скажете вы. «Гениально!», – добавлю я.

Почему я выбрала кэроб, вместо классического какао порошка? Во-первых, необжаренный кэроб сам по себе довольно сладкий, поэтому в данном рецепте нет дополнительного сахара. Во-вторых, в кэробе нет кофеина, а это огромный плюс! Особенно для детей, беременных и людей с повышенным артериальным давлением. Кэроб в отличии от шоколада не вызовет перепадов настроения.
В-третьих, вкус очень приближён к обычным шоколадным конфетам. Это делает их незаменимыми для людей с аллергией на какао. Также кэроб можно считать диетическим продуктом из-за низкого содержания жира.

От степени обжарки кэроба зависит содержание сахара. Обжаренный порошок менее сладкий, чем сырой, от того он имеет слегка горьковатый вкус. Я всегда использую сырой порошок – по цвету более светлый, по вкусу более сладкий, что даёт мне возможность обходиться без подсластителей.

Приятный бонус - подходит для палео диеты. 

Просто попробуйте сделать кэробные конфеты дома!

Основные ингредиенты:
Масло какао - 100гр
Необжаренный кэроб (в порошке) - 60 гр или более

Далее по желанию:
Корица молотая
Мускатный орех
Наполнители по вкусу
Орешки или нарезанные сухофрукты
Для своих конфет я использовала зеленую гречку, предварительно замоченную и просушенную, а также воздушную квиноа (киноа).

Вскипятите в кастрюле воду, сверху поставьте миску, подходящую по размеру. Получится водяная баня, с помощью которой растапливаем какао-масло.

Как только масло полностью растопилось, начинаем понемногу насыпать кэроб, хорошо перемешивая смесь, чтобы не было комочков. Одновременно добавьте специи, которые вам нравятся. Смесь должна стать похожа на однородную сметану, если масло все ещё отделяется, то добавьте ещё немного порошка кэроба, но не переусердствуйте, если кэроба будет слишком много, смесь скатается и привести ее в жидкую консистенцию уже не получится. У меня был такой неудачный опыт .

Теперь разливайте смесь по формочкам, в которые предварительно положите наполнители. Можете сделать целиком плитку или маленькие конфеты. Экспериментируйте!

Готовые формочки поместите в холодильник на пару часов или в морозильник на 20-30 минут.

Храниться конфеты из кэроба могут неделю в холодильнике, хотя вряд ли они останутся без внимания на столь долгий срок.

рецепты с фото, как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад – очень вкусный продукт, без которого многие люди не представляют своей жизни. Однако известно, что какао-бобы, на основе которых изготавливается эта сладость, не всегда приносит пользу, особенно тем, кто страдает от лишнего веса, болеет сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию. В последнее время стал популярным шоколад из кэроба — диетический натуральный продукт.

Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 40 грамм порошка кэроба;
  • 30 г сухого молока.

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла

Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. порошка кэроба;
  • столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.

2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.

3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.

4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.

5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

  • стакан кэроба;
  • ½ стакана меда;
  • столовая ложка миндаля;
  • орехи или семечки – полстакана;
  • сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.

2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.

3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.

При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.

Шоколад из кэроба и миндального молока

Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. миндального молока;
  • 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
  • специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.

Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.

2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.

3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.

Домашние конфеты из кэроба и сухого молока

Как-то писала о выезде на Ростовский марафон. Помимо прочих радостей мне посчастливилось познакомиться с продукцией вегетарианской лавки «Сандеш», а именно — с конфетами из кэроба. С тех у меня появилась цель — приготовить их самой. Глубокий и тягучий вкус, вот как у трюфелей, но по-своему. Приготовила. Признаюсь, не с первого раза да и аромат кэроба сначала мне не очень понравился. Но на вкус хорошо. И даже выше. Этот рецепт рекомендую.

Домашние конфеты из кэроба и сухого молока

Ингредиенты:

  • — сухое молоко (500 г),
  • — сметана (3/4 стакана),
  • — сливочное масло (70 г),
  • — сахарный песок (1,2 стакана),
  • — кэроб (5 столовых ложек),
  • — орехи кешью (горсть, около 30 штук),
  • — кунжут (2-3 столовые ложки),
  • — кокосовая стружка (1-2 столовые ложки).

3.1

http://33recepta.ru/deserty/domashnie-konfety-iz-keroba-i-suxogo-moloka/

Перед основным процессом скажу немного о кунжуте. Вот вы сушите кунжут перед использованием? Если нет, то вы много теряете. При прокаливании и небольшом поджаривании кунжут приобретает совершенно замечательное вкусовое звучание — сладковато-ореховое. Потреблять необжаренный кунжут — это как есть банан с кожурой. Обещайте, что будете всегда обжаривать кунжут.

Итак, первым делом обжаривайте кунжут. Ну и кешью тоже. Как? Очень просто. Есть 2 варианта – подсушить в духовке при температуре 220-250 градусов до зарумянивания. Или то же самое делаем на сковородке с толстым дном, лучше на чугунной – такая сковорода лучше держит тепло, а, значит, наш кунжут и орешки будут прожариваться довольно равномерно.

Не забывайте помешивать. Здесь как с молоком – стоит отвернуться в другую комнату, и оно уже побежало кросс. У вас всё будет правильно, я верю.

А теперь идем дальше.

На слабом огне я растопила сливочное масло с сахаром.

Добавила кэроб.

И сметану.

И сухое молоко.

И вот тут у меня стала получаться какая-то ерундень. И я перестала фотографировать. Просто напрочь забыла. Надо было как-то спасать конфеты и чувство собственного достоинства. «Можем и хотим!» (с) — сказала я себе и стала добавлять в массу сухое молоко. Ещё немного, и ещё. В результате у меня ушло 2,5 пачки по 200 грамм, полкило в сумме. Помянуя о прямом предназначении конфет – услаждать, добавляла и кэроб, еще пару столовых ложек. Ну вот и всё. Масса для конфет набрала нужную консистенцию. Лена успокоилась и начала лепить конфетки.

Исходной идеей было поместить массу в формочки из конфетных коробок. Я даже орешки приготовила:

Но в итоге лепила обычные шарики. С орешками внутри. Шарики обваливала с кокосовой стружке, кэробе и кунжуте.

Красота ведь?

Также вкусненько:

Клюква в сахарной пудре

Сливовая пастила — простой рецепт

Козинаки из кунжута — рецепт с фото

Конфеты из сухофруктов — простой рецепт

Меренги (безе) с орехами

Десерты кешью, кокосовая стружка, кунжут, кэроб, сахарный песок, сливочное масло, сметана, сухое молоко

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, примение кэроба



Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, применение кэроба в кулинарии. Что можно приготовить с кэробом, с плодами рожкового дерева: напитки, выпечку, блинчики и кексы, торты, бисквиты, халву, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото. Кэроб дает блюду 2 вкуса: карамельно-шоколадный, отдаленно напоминающий кофе, какао и сладкий.

Я люблю пить чай или кофе с кусочками стручков рожкового дерева вприкуску, предварительно вынув из них, твердые как камешки, косточки, эти стручки мне напоминают вкус шоколадной вафли. Удивительно, но эти сладкие шоколадные вафельки растут прямо на деревьях. Природа таит столько чудес.

Для приготовления шоколада из кэроба с кокосовой стружкой:
Ингредиенты:
6 ст.л. кокосового или сливочного масла;
6 ст.л. порошка кэроба;
6 ст.л. кокосовой стружки;
мед или сахар по вкусу;
орехи или сухофрукты (по желанию).

Приготовление:

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.
3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки, либо просто на дно и стенки любой картонной каробки расстелить целлофан. Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Ингредиенты:
1/2 стакана порошка кэроба;
100 гр кокосового или сливочного масла;
сахар или мед, а также корица молотая по вкусу;

Приготовление:

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар пока масло теплое и позволит им растаять.
2. Получившуюся массу вылейте в форму , разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.
3. После того как шоколад застынет, его нужно достать из формы, разрезать на кусочки.


Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба,

2 ст. фиников без косточек;
1/2 стакана кокосовой стружки;
1-2 ст.л. воды;
ваниль и корица по вкусу. Дополнительно для обваливания конфет: кокосовая стружка; или кунжут; или измельченные орехи; или корица.

Приготовление:

1. Финики нужно измельчить до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбиваем.
2. Добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно, то добавить еще 1 ст.л. воды. Важно, чтобы масса была плотной, не жидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.
3. Из полученной массы формируйте конфеты или скатайте руками шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте и разложите в тарелке. Всего получится около 10 конфет. Мне нравится на целлофан, присыпанный кокосовой стружкой выложить массу и сформировать сладкую колбаску. Потом охлажденную и застывшую колбаску нарезаю на кусочки. Перед подачей к столу конфеты храним в холодильнике не менее часа.


Ингредиенты:
✔ кэроб 5-6 ст.л.,
✔ финики 500 г.
✔ семечки 250 г.

Приготовление конфет из фиников и кэроба, плодов рожкового дерева.

1. Удалить косточки из фиников и измельчить финики. Можно использовать мясорубку, а можно просто нарезать ножом, а потом в процессе смешивания с семечками и кэробом, они отлично мнутся.
2. Семечки измельчить в блендере.
3. Смешать финики, семечки и 4 ст.л. кэроба. Все это мять руками и скатать «колбаску». Выровнять ее, обвалять в 1-2 ст.л. кэроба или кунжута. Нарезать.


Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба в порошке; 1 стакан молока;
ванилин и корица по вкусу.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков. Подогревайте напиток до желаемой температуры. При желании можно добавить немного меда.


Ингредиенты:
3 ст.л. кэроба; 2 стакана муки;
1/2 стакана сахара;
100 гр. сливочного масла;
1 ст. молока;
1/2 стакана тертой тыквы;
3 яйца;
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
ваниль, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.
2. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло и тертую тыкву. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши. 3. Ложкой наполняем формочки для кексов на 2/3 формы. Помещаем кексы в предварительно разогретую духовку до 190 град и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Тыквенные кексы с кэробом очень нравятся не только мне, но и всем моим приятелям.


Ингредиенты:
кэроб, мука, яйцо, вода или молоко.

Для приготовления блинчиков с кэробом можно использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив еще и кэроб для придания тесту карамельно - шоколадного и сладкого вкусов. Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Подавать блинчики с вареньем или любимыми сиропами.

Кэроб - порошок из стручков рожкового дерева, бывает разной обжарки: сильной (очень напоминает шоколад и используется в основном для выпечки), средней и слабой (слегка карамельный вкус, напоминающий сладкую смесь какао и цикория, используется для приготовления вкусного напитка на основе молока, только в нем раскрывается самая изюминка кэроба). В кэробе много Кальция, да и сластить его не надо, кэроб сам по себе сладкий, он малокалорийный.

Рецепт приготовления напитка из кэроба: 1,5 ч.л кэроба на 150 мл молока, можно добавить корицу, имбирь, кардамон, куркуму, затем вскипятить и дать настояться пару минут. Можно так же пару чайных ложек кэроба перемешать с пачкой сливочного масла и получится шоколадное масло.

Конфеты из кэроба и грецких орехов

Ингредиенты:

✔ 1 чашка грецких орехов, можно заменить любыми другими орехами
✔ 0,5 чашки овсяных хлопьев
✔ 1,5 чашки фиников без косточек, или любых других сухофруктов
✔ 2 столовых ложки кэроба (молотых стручков рожкового дерева, т.е. порошка)
✔ 1 чайная ложка эссенции ванили

Для обсыпки:
✔ Кокосовая стружка
✔ Кунжут или льняное семя
✔ Можно взять Кэроб,
✔ Семена чиа

Приготовление ореховых конфет с кэробом

Грецкие орехи, овсяные хлопья и кэроб измельчить в кофемолке в муку.
Добавить все остальные ингредиенты и смешивать пока не получится однородная масса. Если масса слишком рассыпчатая или сухая, можно добавить 1 столовую ложку растопленного кокосового масла или еще немного фиников. Если масса жидковата, то добавьте овсяной муки или кокосовой стружки.
Скатать из получившейся массы шарики и обвалять часть из них в кокосовой стружке или кунжуте, а остальные в кэробе и семенах чиа. Я обычно делаю конфеты очень быстро: выкладываю массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску. Руками массу не трогаю. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Кунжутная халва с кэробом

✔ Кунжут – 2 стакана,
✔ Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
✔ Какао или кэроб – 2 ст. ложки,
✔ Ваниль или корица по вкусу,
✔ Мед, густой – 2 столовые ложки
Приготовление.

Кокосовую стружку перемешать с молотым кунжутной, вполне подходит кофемолка. Добавить какао или кэроб и ваниль, корицу. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и размешать. По необходимости добавить еще одну ложку меда и продолжать разминать смесь, она должна получиться плотной, но не расплываться. Плотно утрамбовать получившуюся массу в подходящую форму. Я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застынет, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем кунжутную халву с кэробом на тарелке.

Масло из кешью с кэробом

Ингредиенты:
✔ 40-50 г кокосовой стружки
✔ 30 г молотого кэроба
✔ 200 - 250 г орехов кешью
✔ ваниль по вкусу

Измельчить кешью и добавить остальные продукты, все перемешать, масса получится как однородное, воздушное масло. Переложить масло в банку или герметичный контейнер, закрыть крышкой.

Маффины с кэробом и бананами

Ингредиенты:

✔ овсяные хлопья - 100 г,
✔ гречневая или пшеничная мука – 100 г,
✔ сахар – 60 г,
✔ молотый кэроб – 60 г,
✔ пекарский порошок – 2 ч.л.,
✔ сырое яйцо – 3 шт.,
✔ бананы (спелые) – 2 шт.,
✔ оливковое масло – 100 мл,
✔ молоко – 100 мл,
✔ жидкая эссенция ванили – 1-2 ч.л.,
✔ изюм – 50 - 60 г.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Добавить к измельченным овсяным хлопьям гречневую муку, сахар, молотый кэроб, пекарский порошок.
В другой емкости вилкой измельчить в пюре очищенные бананы.
Добавить к бананам сырые яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ваниль и снова взбить.
Соединить вместе мучную смесь, бананово-молочную массу и изюм, вымесить густое тесто.
Равномерно распределить получившееся тесто по формочкам для маффинов и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение примерно 20-25 минут, или до готовности. Вынуть формочки с маффинами из духовки, и дать им остынуть.

Печенье с кэробом

Ингредиенты:

✔ мука – 200 г,
✔ крахмал – 130 г,
✔ льняное семя – 1 ст.л.,
✔ пекарский порошок – 1 ч.л.,
✔ кокосовое масло – 100 г,
✔ сахар – 150 - 200 г,
✔ сироп одуванчиков или мед – 2 ст.л.,
✔ Для приготовления «льняного» яйца: 1 ст.л. молотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды,
✔ ваниль по вкусу,
✔ кэроб – 60 - 70 г.

Приготовить «льняное» яйцо, для этого залить молотое льняное семя и кипящей водой и перемешать.
Разогреть духовку до 190градусов С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.
Все ингредиенты перемешать до однородного теста.
Готовое тесто и выкладываем на лист пергамента или силиконовый коврик на противне, оставляя между будущими печеньками свободное пространство.
Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-12 минут, пока печенье не подрумяниться с краёв.

Чем полезен кэроб для здоровья

Стручки рожкового дерева, известны как «хлебное дерево Иоанна». Измельченные в муку плоды стручки называются кэроб. Семена содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Применение стручков рожкового дерева: используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство, для получения ароматного напитка, для приготовления пекмеза и ликеров.

Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами. В медицине стручки рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды рожкового дерева являются средством от желтухи. Сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в лекарства при простудных и легочных заболеваниях.

Помимо различных сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок-растительные протеины, крахмал, дубильное вещество, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, незаменимые аминокислоты представлены в кэробе в виде аргинина и ненасыщенные жирные кислоты. А также в этих плодах в избытке витаминов группы В: В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин); к тому же стручки рожкового дерева содержат Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ). Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магний, кальций и калий.

Регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, способствует нормализации уровня железа в организме, является великолепным средством для поддержания зубов и костей, предупреждающим остеопороз. Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Редкое сочетание: вкусно и очень полезно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах Средиземноморья он является ингредиентом самых разных блюд: им поливают творог, мягкий сыр, йогурт, блинчики, оладьи, мороженое. Рожковый порошок применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус. Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусный "шоколад", получивший название "караболат". Семена идут на корм животным и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, который широко используется в пищевой промышленности.


Авторские блюда из даров природы

Конфеты из кэроба

Выкладывая очередной высококалорийный рецепт, хочу заранее реабилитировать себя в глазах худеющей общественности) Рецепт подходит детям, которые любят шоколад и страдают от того, что родители являются ярыми противниками покупного шоколада с искусственными сахарозаменителями! 

На оригинальность рецепта не претендую, честно, не проверяла есть ли подобные рецепты в ленте.

Конфеты действительно нереально вкусные, тяжелые по весу и калориям, НО!

О кэробе я узнала случайно от подружки прилетевшей из Англии, именно она впервые угостила меня конфетами "hand made" и о счастье! они гипоаллергенные (для тех кому шоколад запрещен). 

Кэроб это плоды вечнозеленого рожкового дерева, напоминающие по вкусу порошок какао, однако слаще его, не содержат кофеин, практически не содержат жиров и холестерина, не обладают аллергичностью шоколада и в них на 30% меньше калорий, что очень для нас важно.

Готовить очень легко, просто и быстро! Главное вовремя убрать, чтобы не съели всё сразу))) 

Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким, но не сильно растаяло, иначе сложно будет формировать конфеты

Смешиваем сухие ингредиенты (кэроб, сухое молоко, сахарную пудру)

Грецкие орехи (или любые другие) обжариваем, или не обжариваем, кто как любит. Измельчаем в блендере до пастообразной консистенции, кто любит кусочками - просто порубите ножом. Орехи можно добавлять в общую массу, а можно обвалять в них готовые конфеты

Я добавила в сухие ингредиенты пастообразные орехи и смешала с мягким сливочным маслом. 

Хорошо вымесить пасту, сформировать шарики и обвалять в сухом кэробе , либо разложить по формочкам и отправить в холодильник на 20 минут.

Всё, готово! Дети пищат от восторга, а мамы могут себе позволить тоже одну маленькую конфетку - для себя можно сформировать мини-шарики)))

Сразу не сфотографировала и кэроб немного намок, а сразу выглядели как настоящий трюфель)))

 

Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое  вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине. 

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»). 

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе. 

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление,  благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты. 

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.


Смузи из бананов, фиников и кэроба

Ингредиенты

Банан: 1 штука

Финики без косточек: 5 штук

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Натуральный йогурт: 1 баночка

Способ приготовления

Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы. 


Горячий напиток из кэроба

Ингредиенты

Молоко: 1 стакан

Кэроб: 2 столовых ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.


Кексы из кэроба

Ингредиенты

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакана

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

Банан: 2 штуки

Яйца: 2 штуки

Кэроб: 3 столовых ложки

Несладкий йогурт: 1 столовая ложка

Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ваниль и корица: по вкусу

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.


Блинчики с кэробом

Ингредиенты

Мука: 1/5 стакана

Молоко: 1 стакан

Яйцо: 1 штука

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль, сахар: по вкусу

Способ приготовления

Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.


Тыквенный пирог с кэробом

Ингредиенты

Овсяные хлопья: 200 мл.

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 мл

Банан: 1 штука

Финики: 25 штук

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Способ приготовления

Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости — добавить немного воды. 

Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой — оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.

Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. 

Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.


Веганский брауни из кэроба

Ингредиенты

Мука: 1,5 стакана

Кэроб: 4 столовых ложки

Мёд: 200 грамм

Ваниль: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл.

Крепкий кофе: 2 столовых ложки

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сода: 1/3 чайной ложки

Орехи: 70-85 грамм

Ром: 1 чайная ложка

Способ приготовления

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром — взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.


Помадки с начинкой из фиников и кэроба

Полезный десерт для любителей фиников.

Ингредиенты

Инжир: 6 штук

Финики без косточек: 16 штук

Ваниль и корица: по вкусу

Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

Сырой кэроб: 3 столовых ложки

Способ приготовления

Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир  в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем — выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.

Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.


Шоколад из кэроба | Сыроедение | Сыроедческие рецепты | Живые сладости | Мастерская живой кулинарии "Козинаки"

Шоколадка из кэроба

Здравствуйте!

Сегодня я с шоколадом. Не из какао-бобов, из кэроба.

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.

Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).

Ингредиенты:

  • Какао-масло – 50г
  • Кэроб – 6-7 ст.л.
  • Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята ( в общем, что больше нравится) по вкусу
  • Хорошее настроение – чем больше, тем лучше

Как приготовить:

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂

Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”

Заказать это и другие сыроедческие блюда можно по телефону: 8-911-939-72-девяносто три (Маша)

Смотрите также