Котлеты из свеклы самый вкусный рецепт с манкой
самый вкусный рецепт с манкой в домашних условиях
Из капусты
Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.
Из картофеля
Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.
Из свинины
Самый вкусный рецепт котлет из свинины в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты без ошибок.
Из красной рыбы
Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.
как приготовить быстро и вкусно, классические и самые лучшие по пошаговым фото
Из свеклы
Котлеты с фаршем из свеклы в домашних условиях. С чем можно подать к столу. Временные затраты на каждом этапе приготовления. Какие ингредиенты понадобятся для готовки.
Из свеклы
Котлеты со свеклой в мультиварке на пару в домашних условиях. Готовим по диетическому рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления постных котлет.
Из свеклы
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.
Из свеклы
Котлеты из свеклы постные по рецепту в домашних условиях. Диетический способ приготовления без яиц в духовке. Как готовить свекольные котлеты. Временные затраты.
Из свеклы
Как приготовить котлеты из сырой свеклы - самый вкусный рецепт с фото. Вариант приготовления свекольных котлет из сырой свеклы с томатом. Котлеты из сырой свеклы - рецепт с чесноком.
Из свеклы
Как приготовить аппетитные и полезные котлеты из вареной свеклы - самый вкусный рецепт, недорого и быстро. Котлеты со свеклой и творогом в духовке - диетическое и бюджетное блюдо по простому рецепту.
Из свеклы
Котлеты со свеклой в духовке. Как приготовить в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фотографиями всех этапов приготовления. С чем подавать к столу готовое блюдо.
Из свеклы
Пошаговый рецепт свекольных котлет как в детском саду с фотографиями. Подготавливаем необходимые ингредиенты и обрабатываем их до начала приготовления.
Из свеклы
Морковно-свекольные котлеты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями, чтобы приготовить в короткие сроки и без ошибок. Подбираем все необходимые ингредиенты для приготовления еды.
Самым распространенным вариантом овощных котлет, после картофельных, пожалуй, являются свекольные. Популярность обусловлена экономностью такого варианта. Но не стоит забывать и о пользе корнеплода. В нем содержатся витамины A, P, B (вся группа, кроме B12). Также в свекле присутствуют необходимые человеческому организму химические элементы. Это хлор, йод, калий, магний, натрий, кальций, бор, цинк, медь.

Кроме того, свекла известна мочегонным и слабительным действием. Такие качества необходимы не только пожилым людям. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода, богатого клетчаткой, поможет очистить организм от токсинов, улучшит состояние сосудов и кожи. Свекольную икру любят не все, а вот ароматные диетические биточки с хрустящей корочкой понравятся многим. Попробовав один раз классические свекольные котлеты с фаршем, вы захотите внести изюминку в рецепт, добавив манку или же морковь. На просторах нашего сайта, вы найдете варианты приготовления котлет из вареной и сырой свеклы, а также запеченные в духовке свекольные биточки и в мультиварке. А, возможно, захотите окунуться в беззаботное детство, приготовив такие котлетки, которыми нас кормили нянечки в детском саду
Классический рецепт
Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.19 ккал;
- белки – 3.73 г;
- жиры – 3.98 г;
- углеводы – 16.8 г.
Ингредиенты
- свекла – 4 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – ½ ч.л.;
- масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
- С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
- Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
- Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.
Совет: приготовить свеклу можно в духовке. Для этого тщательно вымойте каждый корнеплод, оберните фольгой (блестящей стороной внутрь) и запекайте при 190 °C 1-1.5 часа.
Постные котлеты с морковью
Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 88.07 ккал;
- белки – 2.17 г;
- жиры – 2.64 г;
- углеводы – 13.74 г.
Ингредиенты
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.
- Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
- Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.
Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.

Простой без яиц
Продукты возьмем самые простые. Готовить по данному рецепту предлагается с использованием манной крупы в качестве связующего агента. В итоге получается вкусное и воздушное по структуре блюдо, которое отлично будет сочетаться с любым овощным гарниром или салатом. При желании можете дополнить список компонентов куриным яйцом, добавив его в овощную массу.
Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 319.3 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 39.5 г.
Ингредиенты
- свекла – 450-550 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть;
- масло рафинированное – 50 мл;
- чеснок – 4-5 долек.
Пошаговое приготовление
- Прежде чем делать свекольные котлетки, необходимо отварить до полной готовности корнеплод. На данный этап может понадобиться достаточно много времени — от часа до двух. Степень готовности периодически проверяйте острием ножа. Когда свекла будет достаточно мягкой, поместите кастрюлю под струю ледяной воды. После того как овощ станет по температуре комфортным для рук, очистите его от кожицы.
- Слегка остуженную свеклу натрите на терке, лучше крупной, чтобы «фарш» не был слишком жидким. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок, его можно пропустить через специальное приспособление или натереть.
- Хорошенько перемешайте массу и всыпьте манку. Оставьте настаиваться на некоторое время (не более четверти часа), крупа должна впитать в себя выделившийся овощной сок и придать массе густоты и однородности.
- Сформируйте из кашицы небольшого размера котлеты и отправьте для последующей обжарки на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. С учетом того, что биточки делаются из уже готового продукта, термическая обработка времени много не займет. Достаточно 5-7 минут с каждой стороны при огне чуть сильнее умеренного, чтобы появилась аппетитная корочка.
Совет: для того чтобы овощной фарш не приставал к пальцам, периодически ополаскивайте руки в миске с прохладной водой.
https://youtu.be/4WwWjhI_y5o
Свекольно-морковные пряные котлеты
Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.

Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 282.5 ккал;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 14.9 г;
- углеводы – 29.8 г.
Ингредиенты
- морковь крупная – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло рафинированное – 40 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.
- В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
- В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.
- Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.
Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

С добавлением творога
Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 269.5 ккал;
- белки – 12.9 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 26.8 г.
Ингредиенты
- свекла – 500 г;
- творог 9% – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные пшеничные сухари – 4 ст.л.;
- чеснок, зубки – 2-3 шт.;
- масло рафинированное – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Натрите на средней терке предварительно отваренную и остуженную свеклу, дополните пассерованным репчатым луком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Введите в общую массу заявленное количество несладкого творога и яйцо. Следом всыпьте сухари из белого хлеба и хорошенько перемешайте.
- Дайте фаршу немного настояться — панировка должна вобрать в себя овощные соки, отчего масса станет пригодна для лепки.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавайте с натуральным йогуртом без добавок.

С сухарями в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки – 5.4 г;
- жиры – 3.7 г;
- углеводы – 22.1 г;
- калорийность – 142.6 ккал.
Ингредиенты
- свёкла – 450 г;
- морковь – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сухари панировочные – 250 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- паприка – 1 щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.
- Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.
- В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.
- Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.
https://youtu.be/mShW_MOUceA
Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8

Энергетическая ценность
- белки – 7.7 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 20.5 г;
- калорийность – 178.8 ккал.
Ингредиенты
- свёкла – 350 г;
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- крупа манная – 175 г;
- чеснок – 15 г;
- соль пищевая – 8 г;
- перец красный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Отваренную и остывшую свёклу очистите от кожицы, промойте под проточной струёй и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- С варёных куриных яиц удалите скорлупу и как можно мельче покрошите кубиком.
- Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, добавьте к ним творог, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи, и тщательно всё соедините.
- Затем тонкой струйкой засыпьте в овощную массу манку, ещё раз размешайте смесь и оставьте её в покое минут на 10-15.
- Спустя указанное время влажными руками слепите из свекольного фарша небольшие круглые котлетки и обжарьте их на сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха по 5 минут с каждой стороны.
Совет: если хотите сделать котлетки более полезными и избежать жарки на масле, вы можете воспользоваться пароваркой и приготовить их диетическими.

Постные с манкой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- белки – 2.5 г;
- жиры – 5.7 г;
- углеводы – 16.2 г;
- калорийность – 125.8 ккал.
Ингредиенты
- свёкла – 500 г;
- чеснок – 10 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
- крупа манная – 25 г;
- соль поваренная пищевая – 5 г;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
- В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
- Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
- Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.
Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.

Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!
Свекольные котлеты с манкой: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоЕсли вы придерживаетесь здорового питания, а также добавляете в свой рацион низкокалорийные блюда, стоит попробовать котлеты из свеклы с манкой. Для пикантной нотки можно добавить в свекольный фарш давленый чеснок – в этом случае котлеты по вкусу будут напоминать популярную икру из свеклы. Манка сделает котлеты более сытными.
Ингредиенты
- 2-3 свеклы
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 3-4 ст. л. манной крупы
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 2 ст. л. масла для жарки
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты – свеклу лучше заранее сварить. Время варки может колебаться от 20 минут до часа. Отмерьте нужное количество манной крупы.
2. Свеклу очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Также можно использовать крупную или мелкую терку (если нет блендера). К свекле отправьте очищенную и нарезанную на кусочки луковицу.
3. Насыпьте в чашу манную крупу.
4. Вбейте в чашу блендера яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.
5. Накройте чашу блендера крышкой. Установите среднюю скорость и перекручивайте все ингредиенты в течение двух минут.
6. Так как свекольная масса получается не слишком густой, можно выкладывать ее на разогретую сковороду столовой ложкой. Предварительно на сковороду нужно налить масло для жарки. Жарьте котлеты на слабом огне в течение 2-3 минут.
7. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще пару минут.
8. Подавать свекольные котлеты можно сразу или чуть позже, когда остынут. К котлетам можно подать сметану или майонез.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Котлеты
самый вкусный рецепт с манкой в домашних условиях
Свекольные котлеты Рецепт
Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п
В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь{amp}gt;{amp}gt; Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.
Свекольные котлеты с творогом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг (8 шт.)
- манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
- творог 9% — 150 г
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
- молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 5.09 г
- Жиры –9,62 г
- Углеводы – 14,94 г
- калорийность – 146,63 Ккал.
- В1 – 0,0368 мг
- В2 –0,0368 мг
- C – 12,285 мг
- Ca- 49,14 мг
- Fe – 0,6142 мг
Примечание.
Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).
Свекольные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
- манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
- вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
- молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
- соль — по вкусу
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Свеклу освободить от остатков ботвы, срезать кончики и тщательно промыть. Затем поместить её в холодную, слегка подсоленную воду и поставить на огонь. Очищать сырые овощи не следует, поскольку кожура поможет сохранить все полезные витамины внутри.
- Варить свеклу в течение часа, пока она не станет мягкой (это можно проверить с помощью вилки). Готовые овощи вынуть из кастрюли, хорошо остудить и почистить от верхнего слоя.
- Сваренные продукты натереть на крупной тёрке и выложить в объёмную миску. Не следует слишком сильно измельчать свеклу, так как тогда котлетам будет трудно придать желаемую форму, к тому же они могут развалиться во время жарки и иметь менее сочный вкус.
- С лука срезать шелуху, сполоснуть его под краном с водой, разделить на несколько частей, после чего заложить в блендер и растереть.
- Зубчики чеснока очистить от кожицы, вымыть, затем порубить на мелкие кубики или раздавить специальным прибором.
- Петрушку и базилик сполоснуть под проточной водой, нарезать на маленькие кусочки. Соединить свекольную массу с измельчёнными овощами, добавить рубленую зелень, вбить сырое яйцо и перемешать.
- Фарш посолить, сдобрить перцем по вкусу, потом аккуратно размешивая, засыпать манку. После этого оставить смесь на десять минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда фарш станет вязким, и свекольные биточки будут лучше лепиться).
- Теперь, следуя рецепту приготовления, котлеты из варёной свеклы с манкой нужно пожарить на сковороде. Для этого рекомендуется взять посуду с тефлоновым покрытием, налить в неё масло, отправить на плиту и хорошо разогреть.
- Из овощной массы необходимо сформировать овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Здесь лучше использовать обычную, столовую ложку — с помощью неё можно выкладывать фарш на жарочную поверхность, одновременно придавая котлетам нужную форму.
- Уложенные на сковороду биточки обжарить с одной стороны до появления коричневой корочки, затем перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до аналогичного состояния.
Готовые свекольные котлеты с манкой переложить на сервировочное блюдо, украсить измельчённой зеленью и подать к столу. Употреблять восхитительное угощение рекомендуется горячим, в сочетании с мясными блюдами и сметанным соусом. Приятного аппетита!
Спасибо!
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.
рецепт классический, диетический и сыроедческий
Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.
Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
на заметку
При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
совет
Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
Как готовить:
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

рецепты с фото из свеклы
Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
- свекла — 3 штуки
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — ½ пучка
- растительное масло
- соль, перец
Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)
- 1 ст. овсяной муки
- 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
- 1 маленькая морковь (на крупной терке)
- сок половины лимона
- 1 маленькая луковица
- пучок кинзы (или петрушки)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.
Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- свекла — 240 гр
- изюм — 15 гр
- лук репчатый — 70 гр
- оливковое масло
- мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука
Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.
Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.
Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.
Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.
Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
© http://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, http://klassnie.ru, http://www.gastronom.ru, http://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРецепт свекольных котлет с манкой
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.
Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.
Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.
Способ приготовления:
1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.
2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.
Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.
Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.
3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.
Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.
4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.
Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.
5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.
Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.
6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.
Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.
Постные свекольные котлеты: рецепт с фото пошаговый
Вегетарианские или постные свекольные котлеты - рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.
На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!
Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!
Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?
Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!
А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.
Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.
Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Ставим духовку греться на 220 градусов.
- Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
- Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
- Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
- Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
- Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
- Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт с манкой

Опубликовано 01.04.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Существует несколько способов приготовить котлеты из свеклы, но среди них, пожалуй, самый вкусный рецепт - с манкой. Скорее всего, именно он станет вашим любимым, так же как рецепт постных гречневых котлет. Так как свекла отлично сочетается с чесноком, черносливом, орехами, можно добавить один или несколько этих ингредиентов в котлеты. Удобно готовить свекольную массу с помощью блендера – тогда и все приготовление котлет займет буквально полчаса. Для более яркого вкуса можно добавить специи, пряности и травы, зелень.
Ингредиенты:
- 2 свеклы,
- 1 куриное яйцо,
- 4 ст. л. манной крупы,
- 2 горсти грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/5 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. масла для жарки.

Свеклу тщательно вымойте и сварите – на это может уйти от получаса до часа. Готовность свеклы нужно проверить, проткнув ее ножом в нескольких местах. Затем овощи остудите и почистите. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера или кухонного комбайна.
Накройте чашу блендера крышкой и измельчайте на средней скорости пару минут. Затем вбейте в чашу блендера свежее куриное яйцо.
Теперь насыпьте в чашу блендера манную крупу. Важно не переборщить с количеством манки, иначе котлеты получатся слишком плотными.
Добавьте в чашу блендера к остальным продуктам горсть очищенных ядер грецких орехов, также добавьте немного соли, специи по вкусу. Зубчики чеснока очистите от шелухи, пропустите через специальный пресс или мелко покрошите ножом. Затем отправьте чеснок в чашу блендера.
Закройте крышку блендера. Установите среднюю или максимальную скорость, измельчайте все продукты пару минут.
Для жарки котлет можно использовать масло для жарки (рафинированное) – разогрейте его на сковороде. Ложкой выкладывайте небольшие порции свекольной массы и, придав им круглую или овальную форму, жарьте 2-3 минуты на слабом огне.
Переверните котлеты на другую сторону и жарьте в течение 2 минут. Затем лопаткой снимите котлеты со сковороды.
Подавать котлеты можно сразу (пока горячие) – со сметаной, майонезом, свежей зеленью. Можно дать им чуть остыть и подать с тем же «набором».
Приятного аппетита!
Ну, а в следующий раз попробуйте постные котлеты из фасоли - это тоже сытно и вкусно!
вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото
Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!
Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.
Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.
Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.
Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.
Рецепт свекольно-морковных котлет
При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 129 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 18.4 г.
Ингредиенты
- морковь — 200 г;
- свекла – 400 г;
- сметана 20% – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- кинза – 20 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
- Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
- Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.
Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).
Вариации приготовления и подачи
Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.
Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.
Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.
Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.
Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.
Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
как приготовить в духовке, самый вкусный рецепт
Из свеклы
Как приготовить котлеты из сырой свеклы - самый вкусный рецепт с фото. Вариант приготовления свекольных котлет из сырой свеклы с томатом. Котлеты из сырой свеклы - рецепт с чесноком.
Из свеклы
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.
Из свеклы
Котлеты со свеклой в духовке. Как приготовить в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фотографиями всех этапов приготовления. С чем подавать к столу готовое блюдо.
Из свеклы
Котлеты из свеклы постные по рецепту в домашних условиях. Диетический способ приготовления без яиц в духовке. Как готовить свекольные котлеты. Временные затраты.