Красная фасоль на зиму в томатном соусе


Дом Вкуса - Фасоль в томатном соусе: 4 рецепта на зиму

Подробности
18.09.2018 04:05

Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус

 

nakormi.com

Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно. В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность.

В том случае, если вы готовите из стручковой фасоли, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.

Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт

Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции. Для готовки следует взять такой набор продуктов:

600 мл воды,

щепотку молотого перца,

0,5 ст. л. соли,

1 ст. л. сахарного песка,

225 г томатной пасты,

800 г белых бобов.

Приготовление:

Для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 часов. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.

Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.

Тушите на минимальном огне 1,5-2 часа до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.

Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями. В состав этого блюда входят такие продукты:

1,25 кг свежих бобов,

3 ч. л. соли,

3 больших луковицы,

1 кг помидоров,

1 ч. л. молотого,

0,5 ч. л. душистого перца,

5 лавровых листиков,

1 ч. л. уксуса 70%,

растительное масло.

 

Приготовление:

Готовить будем по такой схеме: консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности.

В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости.

 Помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре.

В полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.

vkusonline.ru

Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей. Для оригинальной закуски на зиму следует взять:

по 1 кг стручковой фасоли и помидоров,

по 0,5 кг лука и моркови,

4 ст. л. сахара,

7 ст. л. уксуса 9%,

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Готовить будем по такой схеме: подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 минут после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.

 В кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.

Острая закуска из фасоли в томатной пасте на зиму

Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной. В этот рецепт входят такие продукты:

2 ст. фасоли,

500 г морковки,

3 сладких красных перца,

4 луковицы,

головка чеснока,

6 ст. л. томатной пасты,

800 г мороженой кукурузы,

петрушка,

кинза,

по 0,5 ст. сахара и уксуса,

3 ст. л. соли,

1 ст. л. красного,

1 ч. л. черного молотого перца,

1 ст. растительного масла.

 

Приготовление:

Готовить будем по такой схеме: бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить.

Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите.

В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре.

Готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин.

Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.

Также читают:

Маринованная фасоль в домашних условиях: 3 простых рецепта

Маринованная спаржевая фасоль

Подробности
Просмотров: 4897

Фасоль в томате на зиму

Готовим фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.

Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.

В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.

Как приготовить "Фасоль в томате на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.

Шаг 3 Ссылка

Фасоль сцедить от воды.

Шаг 4 Ссылка

Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Шаг 5 Ссылка

Для заливки взять хорошую томатную пасту.

Шаг 6 Ссылка

Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.

Шаг 7 Ссылка

Перемешать до однородности.

Шаг 8 Ссылка

Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.

Шаг 10 Ссылка

Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).

Шаг 11 Ссылка

Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Шаг 12 Ссылка

Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.

Фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно приготовить в томате в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.

Необходимо:

выход — 4 банки по 0,5 л

  • Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
  • Острый перец и другие специи — по вашему вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.

Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.

Вода должна полностью покрывать фасоль.

Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.

Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.

Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.

Может свариться и за полчаса, и за два.

Я варила в мультиварке на программе «тушение».

После варки фасоль оставляем в воде.

Готовим томатный соус.

Помидоры помыть и измельчить в поре.

Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.

Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

После закипания увариваем примерно 20-25 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10.

Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.

Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.

В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.

Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.

Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20.

Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.

Храним фасоль при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

Фасоль в томатном соусе на зиму

Высокобелковая, питательная и полезная, фасоль в томатном соусе на зиму развенчивает миф о непривлекательной серости вегетарианской кулинарии, когда, сочетаясь с грибами, перцем, рыбой, кабачками и баклажанами, радует глаз аппетитным цветом, услаждает рецепторы вкусом и поддерживает организм витаминами в лютые холода.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Все заготовки из фасоли на зиму в томате создаются по единому принципу. Фасоль замачивают, отваривают в чистой воде и тушат или запекают в томатном соусе от 30 до 90 мин, расфасовывают по банкам и стерилизуют. Время приготовления зависит от того, насколько хорошо была сварена фасоль в процессе предварительной термической обработки.

  1. При приготовлении лучше пользоваться проверенными комбинациями. Например, красная фасоль в томатном соусе часто дополняется острым и сладким перцем, в то время, как белая фасоль в томатном соусе выигрывает от сочетаний с грибами и кабачками.
  2. Заготавливая фасоль в томатном соусе на зиму, следует учесть, что продукт после расфасовки продолжает вариться, поэтому важно следить за текстурой фасоли при приготовлении.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Легкая для желудка, стручковая фасоль в томатном соусе из-за неправильного приготовления, связанного с перевариванием, часто получается ватной и не хрустящей. Успех определяется качеством фасоли. Свежую нужно проварить 7 мин и тушить в томатном соусе 5 мин. Замороженную (прошедшую бланширование) следует разморозить и томить 10 мин.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 800 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • томатное пюре – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте все, кроме фасоли, и тушите 20 мин.
  2. Положите фасоль.
  3. Далее, фасоль стручковая в томатном соусе на зиму варится 10 мин., заправляется уксусом и стерилизуется 10 мин.

Фасоль с овощами в томатном соусе – рецепт

Эта фасоль в томатном соусе с овощами, дополненная морковью и сладким перцем, с ароматами паприки и чеснока является вегетарианской версий венгерского гуляша. Традиционно, это красная фасоль. Ее замачивают на ночь, что обеспечивает равномерное приготовление, когда она тушится в соусе из томатной пасты, воды и соков овощей 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Варите замоченную фасоль в 2,5 л воды 2 мин. Оставьте в жидкости.
  2. Добавьте обжаренные овощи и остальные компоненты и варите 90 мин. Стерилизуйте 15 мин.

Фасоль печеная в томатном соусе

Приготовленная аналогично бостонским бобам, запеченная фасоль на зиму в томатном соусе, имеет прекрасный внешний вид и вкус. Сахар и патока, входящие в соус, содержат кальций, который не дает бобам при длительном тушении размягчаться. Кроме того, запекание карамелизирует сахара, поэтому соус получается густым, а фасоль – глянцевой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • уксус – 65 мл;
  • патока – 200 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Запарьте фасоль в кипятке на 60 мин.
  2. Слейте, залейте 4 л воды, закипятите.
  3. Удалите из жидкости, перемешайте с жареным луком, чесноком и остальными составляющими. Добавьте 3 л жидкости.
  4. Далее, фасоль запеченная в томатном соусе на зиму готовится 2 ч. при 175℃.

Кабачки с фасолью в томатном соусе

Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль в томатном соусе, рецепт, где с легкостью решается приятная проблема, связанная с изобилием кабачков, не отличается сложностью воплощения. Главное – заранее отварить фасоль и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью.

Ингредиенты:

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • отварная фасоль – 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте в 40 мл масла чеснок и лук.
  2. Добавьте пасту, воду, соль, томаты и тушите 10 мин. Пюрируйте.
  3. Обжарьте кабачки. Добавьте фасоль и томатный соус и тушите 15 мин.
  4. Заправьте уксусом. Стерилизуйте 10 мин.

Фасоль с баклажанами в томатном соусе

Сделанная в восточном стиле, фасоль с баклажанами на зиму в томате является аналогом «магмура» – ливанского рагу. Блюдо состоит из обжаренных баклажанов, лука, сушеной мяты и красной фасоли, которые тушатся в свежих томатах 30 мин. Блюдо приобретает вкусы с настаиванием в холоде, поэтому заготовку не стерилизуют и хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • томатная паста – 10 г;
  • масло – для обжаривания;
  • сахар – 20 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Засолите кусочки баклажанов на 20 мин. Затем, обжарьте.
  2. Обжарьте лук.
  3. Все соедините и тушите 50 мин.
  4. После чего, фасоль в томатном соусе на зиму раскладывается по стерильным банкам.

Фасоль с грибами в томатном соусе – рецепт

Объединяя два белковых компонента, фасоль с грибами в томатном соусе образует удачную комбинацию с точки зрения правильного питания и текстуры. Отварная белая фасоль, ломаясь при тушении, придает заготовке кремовую консистенцию, в то время как жареные грибы, удерживая форму, добавляют хруста, а веточка розмарина усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатное пюре – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле овощи и грибы за 10 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите 15 мин. Стерилизуйте 15 мин.

Фасоль в томате с перцем на зиму

Классическое сочетание фасоль с болгарским перцем в томатном соусе встречается во многих кухнях мира. Например, на Карибах самым популярным является блюдо из консервированной фасоли которая тушится в соусе из перцев и томатов. Перец служит основой соуса. Его запекают и пюрируют. В результате, соус приобретает сладость и глубину.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • душица – 5 г.

Приготовление

  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Снимите кожицу, пюрируйте с помидорами.
  3. Соедините с сиропом, уксусом и специями и тушите 15 мин.
  4. Добавьте фасоль и варите 10 мин. Закатайте.

Фасоль острая в томатном соусе на зиму

Чем дополнить фасоль на зиму в томате из помидоров, чтобы заготовка приобрела забористую остроту и составила компанию жареному мясу? Перцем чили! В сочетании с томатами и чесноком, он создает пряную и согревающую основу, в которой фасоль готовится с нуля, чтобы максимально напитаться пикантными ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

  • белая и красная фасоль – по 250 г;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый чили – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • томатная паста – 150 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в 20 мл масла лук и чеснок. Все соедините и тушите фасоль в томатном соусе на зиму на маленьком огне 90 мин.

Салат с фасолью в томатном соусе

Экономия времени и практичность – основные преимущества, которые дает консервированная фасоль в томате на зиму. Пользуясь этим, фасоль дополняют овощами, не требующими длительного приготовления, используя консервирующую жидкость из банки для тушения. Во всяком случае, так поступают в Южной Африке с салатом «чакалака».

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тертая морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • абрикосовый джем – 30 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Потушите в 40 мл масла все овощи за 7 мин.
  2. Введите фасоль и жидкость из банки, специи и приправы и томите 20 мин.
  3. Стерилизуйте 10 мин.

Рыба с фасолью в томатном соусе

Обладая сбалансированностью, фасоль в томате на зиму в банках может стать основой для креативных сочетаний. Например, для комбинаций с рыбой. При этом важно, чтобы рыба была морской, соленой или консервированной. Это положительно отразится на сроках хранения и безопасности заготовки, которую обязательно нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • соленая рыба – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • томатное пюре – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • тимьян – 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите рыбу в воде на 2 часа.
  2. Удалите кости, нарежьте.
  3. Обжарьте лук, добавьте все остальное и тушите 15 мин.
  4. Стерилизуйте, закатайте.

Фасоль в томатном соусе в автоклаве – рецепт

Спасибо технологиям, которые позволяют готовить фасоль в томатном соусе в автоклаве. Это приводит к экономии времени и гарантирует получение качественной заготовки. Высокая температура, помноженная на давление, создаваемое автоклавом, приводит к тому, что фасоль достигает кондиции за считанные минуты, сохраняя питательные вещества.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томатное пюре – 3 кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление

  1. Варите замоченную фасоль 30 мин. Слейте.
  2. Соедините с пюре, специями и тушите 20 мин.
  3. Расфасуйте, долейте кипяток, оставляя зазор в 2,5 см.
  4. Закатайте, оставьте в автоклаве с водой, на 20 мин. при 110℃.

 

Красная фасоль в томатном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Красная фасоль в томате

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт красной фасоли, тушёной в итальянском томатном соусе. Это очень простое, вкусное и сытное блюдо пригодится, кстати, во время поста, а также понравится вегетарианцам и веганам, да и просто любителей фасоли, наверняка, порадует.

Данное блюдо можно приготовить в качестве основного блюда, гарнира к мясу или в виде заготовки на зиму. Всё довольно просто и вкусно!

Как приготовить "Красная фасоль в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда: красную фасоль, консервированную томатную мякоть, перчик пепперончино (или любой чили на ваш вкус), лук, чеснок, оливковое масло, соль и свежие травы.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль лучше всего подготовить накануне. Для этого замочите её в воде на ночь, затем промойте и отварите в течение часа — почти до полной готовности.

Шаг 3 Ссылка

Нарежьте кусочками лук, нарубите чеснок, перчик пепперончино и травы.

Шаг 4 Ссылка

Обжарьте лук и чеснок в толстостенной кастрюле или казане, на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 5 Ссылка

Затем выложите в кастрюлю нарубленную зелень и пепперончино, консервированные томаты и фасоль. Перемешайте.

Шаг 6 Ссылка

Долейте немного горячей воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 сантиметра. Посолите по вкусу, если нужно, добавьте немного сахара. Тушите блюдо на небольшом огне минут 40.

Шаг 7 Ссылка

Красную фасоль в томатном соусе можно подать как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепты на зиму фасоль в томатном соусе

Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус.

Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой набор продуктов : 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

Готовить будем по такой схеме :

  1. для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Важно не переварить бобы, поскольку они превратятся в кашу;
  2. займитесь овощами, которые нужно почистить, а затем, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также необходимо разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. после закипания. Готовить необходимо на минимальном огне;
  3. затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а затем, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.

Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт

Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

Готовить будем по такой схеме :

  1. как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  2. чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.

Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями.

В состав этого блюда входят такие продукты : 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 больших луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

Готовить будем по такой схеме :

  1. консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости;
  2. помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости. После этого измельчите блендером до состояния пюре;
  3. в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.

Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей.

Для оригинальной закуски на зиму следует взять : по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

Готовить будем по такой схеме :

  1. подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. после закипания. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  2. очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на большой терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера;
  3. в кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.

Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

Это блюдо вкусное как в холодном, так и в теплом виде. Отличный диетический гарнир, который подходит к мясным блюдам, а еще его можно есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

Для готовки следует взять такие продукты : по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

Готовить будем по такой схеме :

  1. консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а затем, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  2. очищенные овощи, а затем, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а затем, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Соедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. после закипания на минимальном огне. После этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.

Острая закуска в томатной пасте на зиму

Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной.

В этот рецепт входят такие продукты : 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 сладких красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

Готовить будем по такой схеме :

  1. бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу нужно предварительно разморозить. Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре;
  2. готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец. После закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.

Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты:

  • свежая красная фасоль – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • черный перец – 40 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • рафинированное маслице – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

Фасоль в томате на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фасоль в томате – не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить фасоль в томате на зиму по классическому рецепту, сначала надо на ночь замочить фасоль. А далее готовить фасоль для закатки в банки следует следующим образом:

1. Замоченную на ночь фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.
2. С помидоров снимите шкурки. Для этого окатите их кипятком или в течение пары минут подержите в кипятке. Затем прокрутите на мясорубке.
3. В помидоры добавьте приправы, сахар, соль. Перемешайте и отварите. Варятся они примерно 30 минут.
4. В кастрюлю с вареными помидорами добавьте фасоль, перемешайте и варите все вместе еще в течение 10 минут.
5. Пока помидоры и фасоль варятся, подготовьте банки, простерилизуйте их. Разложите наше варево по банкам, закатайте, затем переверните банки на ночь на одеяло, а сверху накройте еще одним.

Фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита! 🙂
У Вас должно получится 4,5 литра. Храните в темном прохладном месте.

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Заготовки / Консервация

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

Главная страница » Овощи и грибы » Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть! Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль 1 кг
Томаты 5 кг
Лук ½ кг
Соль 40 г
Сахар 20 г
Масло подсолнечное 150 г

Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.


Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

Фасоль в томатной пасте

Фасоль 1 кг
Морковь 300 г
Лук 2-3 шт.
Паста томатная 4 столовых ложки
Соль и сахар по 25 г
Масло подсолнечное 7 столовых ложек
Вода 1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Фасоль 1,2 кг
Морковь 1 кг
Лук 500 г
Томатное пюре 4,5-5 кг
Подсолнечное масло 500 г
Уксус 7 столовых ложек
Сахар ½ стакана
Соль

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

Маринованная фасоль

Фасоль 1 кг
Вода 1 л
Соль 2,5 столовых ложки
Сахар 2,5 столовых ложки
Уксус (70%) 5 г
Приправы

По желанию добавить приправы по вкусу.

После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Томаты 1500 г
Болгарский перец 10 шт.
Фасоль 300 г
Лук 6 шт.
Острый перец 3 шт.
Томатная паста 60 г
Подсолнечное масло 60 мл
Чеснок 1 шт.
Соль 6 чайных ложек
Сахар 6 чайных ложек
Красный перец (специи) 5 г
Уксус (9%) 45 мл

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Рецепт лечо с бобами

Томаты 3,5 кг
Перец сладкий 1,5 кг
Фасоль ½ кг
Сахар 200 г
Соль 60 г
Масло растительное 200 г
Уксус 200 г

Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.

Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

Фасоль в томатном соусе – рецепты фасоли в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе –  очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.

Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.

Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.

В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.

С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в собственном соку,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.

Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.

Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.

Фасоль с мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500-700 г свинины,
  • 300-400 г сухой фасоли,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.

В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.

Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки карри,
  • 1-2 лавровых листа,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.

Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 2 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.

Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 600-700 г томатов,
  • 2 больших болгарских перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/4 жгучего перца,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1/5 столовой ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу,
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Фасоль запеченная в томатном соусе | Рецепт с фото

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

  • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего  фасолевого отвара.

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

А сверху выложил густой томатный соус.

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

рецепт с соусом на зиму, как приготовить красную с помидорами, калорийность

Фасоль прибыла к нам в рацион из Латинской Америки, но именно русские хозяюшки начали заготавливать ее в виде консерваций. Это не только вкусно, практично, но и экономит время. Чтобы приготовить сушеную фасоль, повару необходимо сначала ее замочить, а затем проварить. Сделать это не всегда позволяет свободное время. Консервированная фасоль в томате может использоваться в качестве гарнира, заправки к борщу, рагу, салатам. А за счет своих полезных свойств (75% белка) и низкой калорийности (110 кал) ее могут употреблять люди, которые сидят на лечебной диете. В пост она заменит полезные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе. Далеко не каждый по финансовому положению может ежедневно питаться источниками белка, который так необходим нашему организму. Заготовки бобов на зиму бюджетные и не требуют особых усилий.

Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

Такая консервация может использоваться как заправка для борща или рагу. В ней уже содержится томатная паста, поэтому ее можно класть в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • вода – 600 мл;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • томатная паста (без крахмала, натуральная) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить бобы для консервации. Рекомендуется замочить их на ночь. Таким образом, можно сократить время приготовления. Белая магазинная фасоль варится долго, а красная домашняя – быстро.
  2. Утром надо сцедить воду, переложить в емкость, в которой она будет вариться. Тушить можно в воде или томатной заливке.
  3. Развести томатную пасту с водой в пропорции 1:3 и перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить сахар. Полученной смесью нужно залить фасоль.
  4. На медленном огне довести до кипения и тушить 1,5 – 2 часа. Бобы должны быть мягкими.
  5. Разложить кипящую смесь по стерильным банкам, закупорить. Желательно перевернуть консервацию и накрыть пледом до полного остывания.

Для консервации рекомендуется брать урожай текущего года, так как давняя фасоль разваривается и не сохраняет свою форму.

Рецепт с натуральным томатным соусом

Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам. 

Пропорции на кг бобов:

  • 5 кг томатов;
  • крупная морковь;
  • 1/2 кг лука;
  • 40 г поваренной соли;
  • 150 г масла подсолнечного;
  • 20 г сахара.

Для заготовки необходимо:

  1. Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
  2. Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
  4. Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
  5. Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
  6. Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.

Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.

Консервированная фасоль в томате с пряностями

Каждая хозяйка за счет специй стремится создать для себя фирменный рецепт. Экспериментируя с пропорциями приправ и различными видами пряностей, можно выбрать для себя рецепт консервации любимый для всей семьи.

Ингредиенты (специи по своему усмотрению):

  • 1 кг фасоли;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотый и душистый перец – 1 и 0,5 ч. л.;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • эссенция уксуса (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. В сухую фасоль влить кипяток и варить ее до мягкого состояния.
  2. Измельчить лук и слегка поджарить.
  3. С томатов удалить кожуру. Это легко сделать, если сначала помидоры окунуть в кипяток, а затем резко в холодную воду.
  4. Мякоть томатов порезать кусочками, добавить соль и варить до мягкости. Чтобы консистенция напоминала томатную пасту и была однородной, ее необходимо превратить блендером в пюре.
  5. К томатной заливке добавить готовые зерна фасоли, поджаренный лук, специи по вкусу. Довести смесь до кипения.
  6. Разложить заготовку по ранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Чтобы фасоль не разваривалась и красиво смотрелась в баночках, перед приготовлением ее рекомендуется перебрать. Для консервации нужно использовать только зерна без внешних повреждений.

Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

Что необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

  • фасоль — 1,2 кг;
  • томаты свежие — 1 кг;
  • смесь перцев — 0,005 кг;
  • перец гвоздичный — 0,003 кг;
  • уксусная эссенция 70% — 0,005 л;
  • лук-репка — 0,500 кг;
  • томат-паста — 0,100 кг;
  • лавр — 0,003 кг;
  • растительное масло;
  • соль морская — 0,025 кг;
  • чеснок — 0,015 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
  2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
  3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
  4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны — их не нужно даже резать.

Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

Состав:

  • 200 г – фасоль;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 3 шт. – морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. подсолнечного масла.

Для приготовления нужно:

  1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
  2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
  3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
  4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
  5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
  6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
  7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
  8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
  9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

Спаржевая (стручковая) фасоль в виде острой закуски: рецепт, который точно понравится

Для консервации выбираются крепкие стручки не больше 9 см в длину. Заготовку можно делать как из цельных, так и порезанных стручков.

Для острой закуски нужно:

  • 3 шт. горького перца;
  • 1 кг спаржи;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • чеснок – 250 г;
  • соль – на 1 кг смеси приходится 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистить стручки от прожилок. Бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем дать просохнуть.
  2. Промолоть горький перец, чеснок, посолить.
  3. Выбрать большую стеклянную банку и разложить заготовки слоями: острая смесь, свежие кружочки томатов, спаржевая фасоль. Емкость заполнить доверху и сверху положить пресс. Оставить эту заготовку на неделю в темном прохладном месте.
  4. Спустя время поместить содержимое по небольшим (пол литровым) банкам. Простерилизовать их на водяной бане около 20 минут. Закатать обработанными крышками и укутать в теплый плед.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Фасоль является полезным продуктом, богатым на белок. Именно он является строительным материалом организма человека. Людям, которые не могут ежедневно употреблять мясо по состоянию здоровья или финансовому положению, диетологи советуют включить в рацион фасоль. Консервирование этого вида бобовых рекомендуется в любом виде: зерна, стручки. Чтобы зимой добавить в свое меню полезный продукт, необходимо позаботиться о летней консервации. Если нет возможности вырастить бобовую культуру самостоятельно, то для заготовок можно купить белую фасоль в магазине. При варке сохраняется около 70% полезных веществ, а, значит, такая консервация будет полезна всей семье.

Блюда с фасолью в томатном соусе: 16 рецептов что приготовить с фасолью в томатном соусе

Кукурузные тортильи 5 штук

Сладкий красный лук 1 головка

Куриная грудка 2 куска

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Консервированная кукуруза 1 банка

Консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Томатный соус с чили по вкусу

Специи по вкусу

Сыр 5 кусков

Сацебели 3 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Томатная паста 2 чайные ложки


Смотрите также